Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
В четверг (15 марта) по каналу НТВ прошла премьера передачи "Наш футбол".Я сама отношусь к футболу ровно , могу посмотреть , есть любимая команда , но особо не интересуюсь.Однако эта передача меня заинтересовала уже анонсом - соведущей была объявлена Настя Мыскина.После просмотра возникли два вопроса , помогите мне с ними справиться.Может вести передачу о футболе теннисист , да еще женского пола?Неужели Настю мы теперь будем видеть только сидящую в кресле студии , а не на корте ?
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
Вот здесь:
http://og.ru/news/2007/03/16/26469.shtml
есть хоть какое-то объяснение этого.
"На НТВ в качестве части контракта компании "НТВ-Плюс" с премьер-лигой дебютировала передача "Наш футбол". Ее ведущими стали журналист "НТВ-Плюс" Дмитрий Федоров и теннисистка Анастасия Мыскина.
"В связи с травмой я сейчас не играю, - сообщила Мыскина в интервью газете "Советский спорт". - И когда поступило предложение от Анны Дмитриевой поработать в футбольной передаче, удивилась. Футбол смотрю по мере возможности, но мало что в нем понимаю. Я, конечно, знаю, что в футболе у нас разбираются все, но себя к ним не отношу. Мне сказали, что этим я и интересна – могу задавать такие вопросы, которые будут любопытны и собеседнику, и зрителю. Я чуть-чуть подумала и согласилась: все смотрят – ну, что же я-то за бортом? Буду потрошить футбол с психологической стороны: узнавать, что игрок думает, когда идет бить пенальти или после поражения".
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
Да уж...
Я помню на НТВ набрали комментаторов , в том числе и футбольных. Уткина например. Комментировали Уимблдон. Ну и ересь он нес. После розыгрыша теннисист перекидывает мяч - Уткин - "Так удар по мячу после свистка, как сказали бы в футболе".
Я помню , как в прямом эфире звонили на НТВ плюс и прикалывались над его комментаторами. Это воспитанная теннисная публика и подписчики НТВ плюс.
Представляю, что скажут болельщики футбола.
В любом случае, желаю Насте удачи, присутствие духа и иронии.
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
По поводу Уткина это верно... комментатор он еще "тот"...
А Мыскина... что же, икренне хочется пожелать ей удачи... в таком нелегком деле, как комментирование футбольных матчей... возможно, что у неё все получится блестяще...
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
Я краем глаза смотрел эту передачу.
Она пару раз задала какие то банальные вопросы из серии "а какие ваши творческие планы" и пррр. Судя по интонации явно вопрос заученный и мало её интересующий.
Я сам не фанат смотреть футбол, больше играть, но остановился досмотреть из-за её присутствия на экране. Может это такой ход для привлечения внимания. Там же сейчас скандал с монополией НТВ+ на трансляцию Чемп.России по футболу. Идет какая то подковерная игра. И Настя стала её частью.
Хотя, впечатление у меня от её участия в передаче было - неловкость. Т.е. мне было как то неловко за неё. Вроде глупостей не говорила, но...
PS:За пару недель до этого она была гостем "Камеди клаб" вместе со Светланой Мосяковой (её подругой по "Спартаку").
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
Мыскина доброй надежды.
Знаменитая теннисистка меняет профессию.
Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4602 от 1 марта 2008 г.
Победа представителя России на турнире "Большого шлема" - уже не сенсация. В январе на Открытом чемпионате Австралии первенствовала Мария Шарапова, теперь у нее три титула. По два - у Евгения Кафельникова и Марата Сафина, один раз выигрывала турнир "Большого шлема" Светлана Кузнецова.
А первой теннисисткой - победительницей турнира в родном Отечестве была Анастасия Мыскина: в 2004-м стала чемпионкой "Ролан Гаррос".
Сегодня Настя не выходит на корт - из-за травм ей пришлось расстаться с профессиональным теннисом. Но большой спорт Мыскина не покинула, она телеведущая. С 16 марта, когда стартует чемпионат России по футболу, она снова будет вести передачу о спорте "номер один", планирует и дальше комментировать теннисные соревнования. Анастасия до последнего времени надеялась вернуться в тур, но, похоже, теперь у нее новая профессия. К тому же сейчас Настя готовится стать мамой.
Она охотно говорит о телевидении - ее новом увлечении и ремесле, вот только на сугубо личные темы предпочитает не распространяться.
Российская газета : Настя, что вы скажете о Шараповой, о ее триумфе на Открытом чемпионате Австралии, победе в Дохе? О ее дебюте в составе нашей сборной в Израиле в четвертьфинале Кубка Федерации? До этого иные говорили, что, дескать, Мария остановилась, что у нее не очень дееспособный тренерский штаб.
Анастасия Мыскина : Тот теннис, который Маша продемонстрировала в начале сезона, доказал, что ее личная команда хорошо поработала в период отдыха. На протяжении двух месяцев игра Шараповой была красивой и зрелищной.
РГ : Обращали внимание на возвращение в профессиональный теннис американки Линдсей Дэвенпорт? Я имею в виду то, что она родила ребенка, а потом снова стала выступать на корте.
Мыскина : Ее возвращение на корт, а точнее - та физическая форма, в которой она вновь предстала перед публикой, не может не вызывать уважения. Однако я считаю, что совмещать два дела - профессиональную карьеру теннисиста и воспитание ребенка - невозможно. Ни одна няня не заменит ребенку маму.
РГ : Настя, когда вы последний раз были на корте? Может, просто так, разминались?
Мыскина : Даже не помню.
РГ : Телевидение делает человека очень популярным. Вы не только футбольную передачу ведете, но еще появлялись в качестве фигуристки в "Ледниковом периоде" (жаль, что получили травму), певицы, принимали участие в кулинарном шоу. Может быть, стали даже более знаменитой, чем тогда, когда выиграли "Ролан Гаррос". Какая популярность вам по душе - великой теннисистки или известной телеведущей?
Мыскина : На данный момент я делаю то, что мне нравится. Мое появление на экране - это не главная задача. Я не стремлюсь стать более "звездной". И, вы знаете, ко всем мероприятиям и интервью я отношусь избирательно.
РГ : Директор спортивной редакции НТВ Анна Дмитриева рассказывала, что вы посещали на телевидении специальные уроки речи. Говорят, подобных занятий не избежал никто - даже самые-самые профессионалы.
Мыскина : Да, брала уроки у очень хорошего специалиста. Но, к сожалению, таких занятий было мало.
РГ : В некоторых форумах читал о вашей работе и такие отзывы: вы, мол, не всегда правильно выговариваете слова.
Мыскина : Мне всегда интересно посмотреть в глаза тем людям, которые сидят в этих форумах. Легче всего залезть в Интернет и, скрываясь за каким-нибудь именем, пытаться давать советы.
РГ : Кто для вас образец телекомментатора?
Мыскина : Николай Николаевич Озеров.
РГ : Как вы сами считаете, вы сейчас стали лучше разбираться в футболе? Смогли бы самостоятельно прокомментировать матч целиком? Вы наверняка наслушались упреков в свой адрес по поводу футбольных суждений.
Мыскина : В российском футболе очень сложно разобраться. Даже после того, когда я столько времени проработала в этой передаче. Многие вещи мне до сих пор непонятны. Хочу еще раз сказать: я никогда не претендовала на роль профессионала. Поэтому мне кажется очень странным, что от меня ожидали более глубоких высказываний. Наверное, матч я бы прокомментировать не смогла. Да и зачем? Для этого есть профессиональные комментаторы.
РГ : Если не теннис и не футбол - какой вид спорта вам нравится?
Мыскина : Хоккей. Я люблю этот вид и считаю интереснее футбола. По-моему, эмоций в российской Суперлиге гораздо больше, чем на футбольных полях.
РГ : Порой кажется, что руководить нашей футбольной сборной должен такой человек, как, например, Шамиль Тарпищев - доброжелательный, некапризный, необидчивый, умеющий ладить со всеми.
Мыскина : Я думаю, что Гус Хиддинк - достойная кандидатура на пост главного тренера нашей сборной. А что касается тенниса, то сейчас, наверное, готовить женскую сборную не так сложно. Игра девочек доказывает, что мы - самые лучшие в мире. А обстановку в команде создают все члены сборной - игроки, тренеры, доктор, массажисты и другие.
РГ : Вы как-то обмолвились, что футбольный "Спартак" станет чемпионом. На чем это основано?
Мыскина : Я большую часть своей теннисной жизни провела в клубе "Спартак". Поэтому, естественно, болею за свой родной клуб. Наверное, это единственная причина, по которой я хочу, чтобы "Спартак" стал чемпионом.
РГ : Как вы считаете, профессия журналиста трудная? Могут ли быть, например, теннисными репортерами люди, никогда не игравшие профессионально? Необходимо ли хотя бы на любительском уровне выходить на корт, чтобы толково об этом виде спорта писать, рассказывать, показывать передачи?
Мыскина : У нас 90 процентов теннисных журналистов - это люди, которые не играли профессионально в теннис. Мне кажется, что иногда нашим репортерам стоит чуть больше задумываться над тем, о чем они пишут. Некоторые статьи бывают обидными для игроков. Человек, который не до конца знает профессиональную жизнь теннисиста, не всегда объективен.
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
Представьте Николай Валуев комментирует синхронное плавание или художественную гимнастику. ;D
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
Ровно год назад в первом круге Открытого чемпионата Франции Анастасия Мыскина сыграла последний пока матч в своей карьере.
Анастасия МЫСКИНА: "ОСТАВИВ КОРТ, УЧИЛАСЬ ЖИТЬ ЗАНОВО"
С первой российской победительницей турнира "Большого шлема" Roland Garros-2004 - мы договорились встретиться в одном из престижных московских фитнес-клубов в час дня. Мыскина была точна, но сразу поинтересовалась, сколько времени займет беседа. А то в два ей нужно было кормить ребенка.
ВЫСПАТЬСЯ УДАЕТСЯ?
- Вы сейчас полностью поглощены уходом за сыном, который родился совсем недавно?
- Не могу сказать, что все лежит только на мне. Помогают мама, няня. Я многого еще не знаю, без их помощи было бы трудно.
- Как назвали сына?
- Женя.
- В честь кого-то?
- Нет, просто мне нравится это имя.
- Кому он уже был представлен?
- Пока мы стараемся его не выводить в люди, маленький еще, нет и месяца. Он даже некрещеный.
- Когда крестить собираетесь?
- В июне или июле.
- Выспаться хотя бы дает?
- Хорошо, что у меня помощники есть. Благодаря им мне и выспаться удается, и кое-что сделать успеваю.
- Что именно?
- Хотя бы вам интервью дать.
- На работу - в смысле на телевидение - собираетесь вернуться?
- Я такой энергичный человек, что мне трудно усидеть дома. Уже была на работе, делала репортаж, вела передачу.
- Но вам всего 26 лет. Не вдохновляет пример Линдсэй Дэвенпорт, которая после родов вернулась на корт?
- Линдсэй, безусловно, великий игрок, и это был ее выбор. Но мне кажется, что возить с собой на турниры маленького ребенка очень сложно. Да и есть ли смысл?..
- Тем не менее в других видах спорта полно мамочек. Взять хотя бы олимпийских чемпионок Татьяну Лебедеву и Юлию Чепалову, которые выиграли золотые медали уже после родов. А в WTA Tour дети лишь у австрийки Сибилле Баммер и Дэвенпорт. Почему так?
- Легкоатлетки или лыжницы живут от Олимпиады до Олимпиады, или от одного чемпионата мира до следующего. У них есть время после родов подготовиться к ответственным стартам. Отличие тенниса в том, что он никогда не останавливается и не терпит совмещения с любой другой деятельностью. Если ты не отдаешься теннису полностью, в этом виде спорта тебе делать нечего.
- И вот так - с головой - вы ушли в теннис на двадцать лет. А вокруг в это время что-нибудь замечали?
- Ближе к концу стала посматривать вокруг, чтобы расширить кругозор. Жизнь на корте прекрасна, но рано или поздно она заканчивается. И к этому времени либо ты знаешь, куда себя деть, либо можешь оказаться в такой пустоте, которую очень сложно заполнить.
ГОТОВИТЬ ТАК ТРУДНО!
- Согласны с тем, что у спортсменов жизнь делится на "до" и "после"?
- Я занималась теннисом с шести лет. Это была вся моя жизнь. По сути, ничего другого, кроме как играть в теннис, не умела. А когда заканчиваешь, жизнь начинается заново, как у маленького ребенка. Надо всему учиться, даже таким элементарным вещам, как готовить, убираться, а это не так легко, как кажется. О многих нюансах повседневной жизни я узнала, лишь закончив играть.
- Период "до" часто вспоминаете?
- Когда играла... Я по той жизни не особо скучаю. Очень устала от перелетов, гостиниц, отсутствия близких. Устала больше не физически, а психологически. Последний год в Туре мне было очень тяжело, я чувствовала себя не в своей тарелке. Некомфортно мне там было.
- Что конкретно на вас давило психологически?
- Уставала от людей. Каждую неделю - турнир, приезжаешь туда, а там одни и те же лица.
- Если вспоминаете "до", то что именно?
- Вот, к примеру, месяц назад проходил турнир в Майами, и я позвонила Аленке Лиховцевой. Говорю: сходи в тот ресторан, где было очень вкусно. Вспоминаю какие-то моменты добрые, хорошие, ну, может быть, еще магазины припоминаются. А корты - редко.
- Когда по телевизору смотрите теннис, нет желания самой выйти на корт?
- Желание есть, но только по той причине, что я очень давно не двигалась так, как привыкла. Есть желание выйти и выплеснуть всю накопившуюся во мне энергию. А сыграть турнир или матч - нет, уже не хочется.
- А от отсутствия соревновательного процесса не скучаете?
- У меня есть двоюродная сестра, ей 14 лет, она занимается теннисом. Я ей стараюсь помогать. Вот с ней с удовольствием и поиграю, и посостязаюсь.
НА ДЕПРЕССИЮ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ.
- Вы уже два года как не выходите на корт, но ваше имя не перестает привлекать внимание. Считаете себя звездой?
- Знаете, я однажды смотрела передачу "Школа злословия". Там Гарик Мартиросян задался вопросом, кого у нас считают звездой: того, кого показывают по телевидению, или того, кто что-то сделал и оставил след? Не могу с уверенностью сказать, что я звезда. Вот наши хоккеисты, которые стали чемпионами мира, - звезды. А я человек, который что-то сделал для нашего тенниса. Надеюсь, хорошее. Я старалась популяризировать нашу страну, показывать, что русские - прекрасные люди.
- Как считаете, звездность в себе надо развивать или, наоборот, приглушать?
- Если тебе на каждом шагу будут твердить: ты звезда, то начнешь воспринимать себя звездой и неадекватно вести. Но если друзья и близкие спокойно относятся к твоему статусу, любят тебя такой, какая ты есть, то бояться нечего. Все зависит от круга общения. Я считаю, что человек должен оставаться самим собой при любых раскладах и адекватно воспринимать все, что происходит вокруг. Жизнь в любой момент может иначе повернуться, и никто не знает, что будет в следующую секунду.
- Насколько трудно далось решение оставить теннис?
- Я это сделала не как Энен, которая приняла решение, собрала пресс-конференцию и объявила: "Все, ухожу". У меня была травма, операция. Еще до нее доктор говорил, что не знает, как потом поведет моя нога, гарантий не было. Я, честно говоря, не верила ему, думала, что смогу восстановиться. Но не получилось. У меня до сих пор прооперированный палец на ноге менее подвижен, чем остальные. Бегать и прыгать, как раньше, не могу.
- Вот тут-то и помогла работа?
- Спасибо "НТВ плюс", это был захватывающий жизненный этап. Потом рождение ребенка. У меня не было времени впасть в депрессию.
В РАБОТЕ КОНКУРЕНТОВ НЕТ.
- Ваш приход на "НТВ плюс" не стал возвращением в прежнюю теннисную жизнь?
- На телевидении я старалась заниматься чем-нибудь другим, с теннисом редко соприкасалась. Мне было интересно познакомиться с разными видами спорта, открыть что-то новое для себя.
- Сложно было брать интервью у тех, с кем еще недавно вы играли?
- Наоборот, интересно. Они мне могли даже больше, чем кому-либо, рассказать, как-то расслаблялись со мною. Я знаю психологию спортсменов, понимаю, что и когда можно спросить, а когда этого лучше не делать.
- Первое взятое вами интервью помните?
- Это было с одним хоккеистом, защитником московского "Динамо". Ужасно волновалась, но все прошло гладко.
- Среди журналистов уже чувствуете себя своей?
- Нет, еще не полностью погрузилась в этот мир. Журналисты, на мой взгляд, все такие разные, среди них я пока стараюсь держать нейтралитет.
- А вот среди коллег конкуренцию ощущаете?
- Ой, ну что вы, еще мне не хватало ее на телевидении! Она меня и так всю жизнь на корте преследовала. Мне кажется, у нас на "НТВ плюс" работы хватит всем. Чтобы там начинать делить что-то? Нет уж, это лишнее.
- Учитывая ваш опыт общения с журналистами в бытность игроком, чего вы сейчас себе, как журналист, не позволяете?
- Задавать те вопросы, которые в свое время не нравились мне, касающиеся личной жизни. Перед интервью стараюсь встретиться с человеком и выяснить, каких тем он не хочет касаться.
- Профессия журналиста на деле оказалась сложнее или проще, чем представлялась?
- Я до сих пор еще не все, что мне надо по работе, освоила. Очень сложно дается монтаж сюжета. Спасибо коллегам. Помогают.
СМОТРЕТЬ НА ЖИЗНЬ ПОЗИТИВНО.
- Не сомневаюсь, что в журналистике у вас еще все впереди. А в теннисе вы полностью себя реализовали?
- Конечно, нет! Не выиграла десять турниров "Большого шлема", Олимпиаду... Цели, которые были поставлены, полностью не выполнила. Та же Олимпиада в Афинах - трагедия в моей жизни. (Мыскина в полуфинале проиграла там Энен, ведя - 5:1 в третьем сете. - Прим. Е.Р.) Но стараюсь думать о том, что мне удалось в жизни, смотреть на мир позитивно, вспоминать только хорошее.
- Хорошее - это победа на Roland Garros в 2004 году?
- Не только, есть еще два выигранных Кубка федерации и два "Кубка Кремля". Даже победы на более мелких турнирах вспоминать приятно, на душе хорошо становится. Вспоминаю, как нас с Леной Дементьевой после финала на Roland Garros поздравлял Путин. Ельцина, который болел за меня на "Кубке Кремля" и за команду на Кубке федерации, тоже вспоминаю. Самое главное, чтобы от того, что ты сделал, оставались приятные воспоминания.
- Но все-таки придется вернуться к Афинам, к игре с Энен.
- Ой, ужас! У меня до сих пор комок к горлу подкатывает, когда кто-то хочет включить запись этого матча. Прошу: "Можно без меня?"
- Душа болит?
- Становится достаточно больно.
- А вообще записей ваших матчей много?
- У мамы и папы достаточно. Они там что-то все время переписывают. Но сама не люблю смотреть.
ПО ТУРУ НЕ СКУЧАЮ!
- Теннис все больше становится шоу, и это - при нечеловеческих нагрузках. Как одно сочетается с другим у женщин?
- Теннис становится более эмоциональным, но не в плане проявления эмоций на корте. Проводится много интересных мероприятий вне корта. Проходят фотосессии, снимаются различные рекламные ролики, вносят свою лепту спонсоры - все это отвлекает теннисисток от тренировочной рутины, и им это нравится. Но должна быть черта, которую нельзя переступать. Теннис - это спорт, им он и должен оставаться, становясь одновременно все более зрелищным. На таких, как Ана Иванович, Маша Шарапова, и ходят зрители.
- Когда слышишь, как стонет Шарапова на корте, порой кажется, что ей, бедняжке, так тяжело, как на лесоповале. Соперницы как на это реагируют?
- За те годы, что Маша играет в Туре, к ней привыкли, уже никто не обращает внимания. Я думаю, надо играть, а не слушать, кто что кричит на другой половине.
- Игрок в Туре может отстаивать свои права?
- Вы имеете в виду действия Шараповой, когда она отказывалась участвовать в фотосессии? На этот счет у нас каждый год проводятся собрания, где мы можем высказаться. Но, сколько я помню, в итоге ничего не меняется. Там все основывается на коммерческой выгоде. Теннис - индивидуальный вид спорта, отстаивать какие-то общие права сложно.
- У вас сейчас с Туром какие взаимоотношения?
- Я по Туру совершенно не скучаю, и если даже меня куда-то пригласят, то откажусь. Для души общаюсь только с нашими девочками - Аленой Лиховцевой, Динарой Сафиной. За них и болею.
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э" 30.05.2008.АВТОР Елена РЕРИХ.
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
1 октября 14:20 | автор: Олег Капранов;"Sports.ru"
Анастасия Мыскина: «Задавать вопросы сложнее, чем отвечать на них».
Известная теннисистка и комментатор «НТВ-Плюс» Анастасия Мыскина поделилась мнением о состоянии женского тенниса в России, отдала должное Динаре Сафиной и прокомментировала решение Светланы Кузнецовой переехать в Москву.
Настя, есть ли вероятность того, что вы когда-нибудь вернетесь к выступлениям?
– Нет, старые травмы дают знать о себе. Мое больное плечо уже переросло в хроническую фазу. Оно не позволит мне вернуться на прежний уровень, а просто потешить свое самолюбие – я не считаю это нужным.У меня сейчас совсем другая жизнь, но смотреть теннис я продолжаю.
- А для себя играете или тренируетесь?
–Для себя играю. Пытаюсь похудеть.
- Успешно?
– Ну вроде бы неплохо получается.
- Когда вы смотрите теннис с трибун и видите, как играют ваши подруги и ровесницы, что вы ощущаете?
– Вы знаете, когда ты их уже обыгрывала, то уже не очень интересно, что происходит на корте. Просто продолжаешь болеть за своих подруг, переживать, иногда даешь им какие-то советы. У меня нет такого, что вот, я хочу вернуться и всех их обыграть.
- У вас сейчас есть какие-то любимые теннисистки? Может быть кумиры? Вы за кого-то болеете?
– Ну, «кумиры», – это слишком громко сказано. Я немного не том возрасте, чтобы у меня были кумиры. Конечно я болею, болею за Динару Сафину в первую очередь. Она моя подруга, мы с ней вместе росли, она просто хороший человек. Болею за нее.
- Вы посещаете какие-то крупные турниры?
– Да, я была на US Open, поеду на Australian Open, совсем скоро поеду на мужской турнир в Питере, но это все связано с работой. Поеду как журналист.
- А что проще, задавать вопросы или отвечать на них?
– Раньше думала, что отвечать трудно, сейчас думаю иначе. Надо готовиться, что-то придумывать.
- Когда вы выиграли Открытый чемпионат Франции – это был невероятный успех. А сейчас в десятке рейтинга пять россиянок, и это воспринимается как норма. Мы идем к тому, что вся десятка будет российской или все вернется к тому, что было несколько лет назад.
– Я думаю, что мы должны радоваться тому, что сейчас у нас пять человек в десятке. Есть еще американки, есть конкуренция. Я не думаю, что было бы интересно, если бы были постоянные десять человек, и ничего бы не менялось. Теннису необходима зрелищность, ему будет только на пользу, если соперничество будет очень сильным.
- Каковы перспективы российского женского тенниса? Сейчас в десятке все наши теннисистки, которые были известны еще пять лет назад…
– Но им всего по 22 года, они же все очень молодые!
- Но, тем не менее, эти имена мы уже знаем много лет, а кто за ними?
– Мне сложно ответить на этот вопрос, я не играю и поэтому не слежу так уж пристально за теннисом. Меня вполне устраивают те имена, которые есть сейчас. Мне не очень хочется какой-то смены поколений, каких-то неизвестных людей, про которых надо узнавать все с нуля. Мне кажется, что те, кто находятся сейчас, они отлично смотрятся на корте, показывают великолепный теннис, дай бог, чтобы так было и дальше.
- Динара Сафина всех поразила в этом сезоне, она сделала невероятный скачок…
– Я знаю одно, Динара очень серьезно тренировалась и готовилась к этому сезону. У нее был небольшой провал в начале, возможно, он был связан с ее командой. Она заслуживает всего, чего она сейчас добилась.
- Роль тренера, наверное, тоже велика?
– Найти человека, команду, которая будет помогать, а не мешать – это очень сложно. Очень многие тренеры пытаются навязать свое мнение и не слушают, чего хочет сам игрок. Не думают, что игроку что-то может не подходить. Динаре удалось найти такого человека. Это очень важно.
- Вам давно не задавали вопрос о секрете успешности российского женского тенниса, так в чем же он?
– О да! Раньше мне этот вопрос задавали каждый день. Я думаю, что секрет все в том же, в очень высокой конкуренции. У нас, для того чтобы попасть в команду на Кубок Федерации необходимо быть в пятерке сильнейших мира. Это очень высокая планка. Эта конкуренция подхлестывает, заставляет быть лучше.
- А сына вы бы отдали в теннис?
– О нет, не знаю. Он пока весьма энергичный. Посмотрим.
- А с какого возраста нужно начинать играть в теннис?
– Я начала тренироваться с шести лет. Вообще спортом надо заниматься с пяти лет, но не тренировками, а просто спортом. Спорт, он никому не мешает.
- Света Кузнецова хочет приехать тренироваться в Москву. Как вы считаете, условия в Москве для этого хорошие?
– Мне всегда было хорошо дома. Но иногда понимаешь, что стоит уехать в Европу, Москва очень шумный город, Здесь суета, пробки, друзья, которых хочется увидеть. Это все затягивает. Там спокойнее. Но возможно, что Свете именно это все и нужно. Возможно, что покой ей надоел. Ей нужно энергия, она сейчас опустошенная какая-то. Тут каждому свое.
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
Чемпионка «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина: Никак не привыкну к свободе...
Победительница Открытого чемпионата Франции 2004 года Анастасия Мыскина сейчас редко дает интервью. Чаще берет их сама, поскольку по завершении карьеры устроилась работать на телевидение. Но с нашей корреспонденткой, трехкратной чемпионкой мира по синхронному плаванию, Настя встретиться согласилась. Тем более что, как выяснилось, они сейчас обе грызут гранит науки в одном и том же учебном заведении. Посему неудивительно, что разговор вышел откровенным, на «ты».
Москва. Концертный зал гостиницы «Рэдиссон-Славянская». Российским теннисистам вручают призы за суперуспешный сезон (один только пекинский триумф чего стоит!).
В роли ведущей церемонии — Анастасия Мыскина. Она в компании с Василием Уткиным стоит у микрофона, сгибая и выпрямляя, видимо, затекающую на втором часу выступления ногу. Она часто глядит в сторону депутата Антона Сихарулидзе и натянуто улыбается, когда на сцене появляется ее извечная соперница – великолепная блондинка Елена Дементьева, королева Олимпиады-2008.
«ПЛЮС СВОБОДА, МИНУС ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ»
— Настя, внутри ничего не екнуло: Дементьева с кубком, а ты с микрофоном? – начинаю разговор.
— Нет абсолютно никаких эмоций по этому поводу. Мое время прошло. Теперь я работаю на телевидении. Веду всевозможные встречи, вечера. Я востребована, и мне очень нравится мое новое занятие. Работаю с удовольствием.
— Не так давно ты вела еще и программу «Наш футбол». Что там не заладилось?
— Ну какая из меня футболистка?! Я пришла в программу с нулевыми знаниями об игре. Потом, правда, немного освоилась. Но все равно чувствовала себя не в своей тарелке.
— А что можешь посоветовать новой «футболистке» Станиславе Комаровой, заменившей тебя в эфире?
— Не плавать в теме! И удачи, конечно.
— Что ты приобрела, а что потеряла с уходом из большого спорта?
— Приобрела свободу. Потеряла предопределенность. Тренируясь, я постоянно была занята и никогда не задумывалась, как решать бытовые проблемы. За меня все делали тренеры, врачи, администраторы. Я же исполняла единственную функцию – играла. Я могла с точностью до минуты расписать каждый мой день на полгода вперед. Тренировки-переезды и вновь переезды-тренировки. Я устала от бесконечного дня сурка. Теперь я иногда просыпаюсь утром и понимаю, что полностью свободна. Странное чувство. Я все никак к нему не привыкну.
— Из-за усталости решила закончить спортивную карьеру?
— Да. Под конец у меня уже происходила борьба с собой. Я заставляла себя собирать сумку и ехать на турнир. Сумка никогда не разбиралась. Вытаскивала грязные вещи и сразу же загружала чистые. Двадцать лет провела в паломничествах по теннисным Меккам. Самолет – гостиница – корт. Повсюду одни и те же лица. И наконец я решила, что хватит с меня. Сколько можно играть?! Теннис теннисом, но жить тоже надо когда-то начинать. И скажу честно, сейчас я занимаюсь куда более приятным занятием. Моя жизнь насыщенная и интересная.
— Как ты считаешь, может, Марату Сафину тоже пора сложить ракетки? Возможно, победа ждет его за пределами теннисного корта?
— Я не могу решать за Марата. Он делает то, что считает нужным. Это правда, что ему не везет. И как мне кажется, это связано с внутренними проблемами. Он никак не может почувствовать собственную игру. Но я уверена, что если Марата не будет на корте, это станет огромной потерей для нашего тенниса.
«ПОСЛЕ АФИН МЕНЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ДЕПРЕССИЯ»
— Самое яркое впечатление из спортивной жизни наверняка связано с победой на «Ролан Гаррос». Часто вспоминаешь этот турнир, эти 55 побед в 73 матчах?
— Сейчас уже нет. Спорт отошел на второй план. В настоящее время у меня другие приоритеты, другие поводы для радости. Я горжусь своей победой, ее у меня никто не отнимет. «Ролан Гаррос» – основное доказательство того, что я не зря играла в теннис. В спорте я оставила свой след.
— А поражение в Афинах в кошмарных снах не снится?
— Меня очень долго преследовала депрессия после афинской неудачи. Но как говорится, время лечит. Я смогла оправиться и после этого еще выиграла Кубок Кремля. Когда ты спрашиваешь об этом сейчас, я сама удивляюсь, как же все быстро забывается.
— Рождение сына может сравниться с победой в турнире «Большого шлема»?
— Это совершенно разные вещи, которые я не берусь сравнивать. Я счастлива стать мамой. Это все, что я могу сказать.
«РИТОРИКА – ЛЮБИМЫЙ ПРЕДМЕТ»
— Ты — одна из немногих спортсменок, работающих сейчас на телевидении, которая решила получить соответствующие навыки в вузе. Ну и как тебе на журфаке МГУ?
— Я действительно решила получить профессиональное образование. Поэтому поступила в магистратуру МГУ на платное отделение. Учусь в группе телевидения. Как раз по моей специальности. К сожалению, на занятиях часто появляться не получается. Но мне уже успели приглянуться многие предметы. Например, риторика – мой любимый. Стараюсь ее не пропускать. У нас прекрасная преподавательница. Очень эмоционально читает курс, приводит смешные примеры. На одной лекции она рассказывала, как в метро наблюдала за каким-то пьяным бомжем, пытавшимся спуститься с лестницы. Он долго стоял, собирался с силами, при этом амплитудно раскачиваясь. В конце концов ухватился руками за брюки и пошел по ступенькам, оттягивая штанины в разные стороны. Таким образом у него получалось регулировать свои заносы. Это был пример того, как надо уметь брать себя в руки. На телевидении очень важно не растеряться.
— Уже испытала теорию со штанами на практике?
— Пока не приходилось. Хотя всегда сильно нервничаю перед выходом в эфир.
— Университетское знание помогает в работе?
— Сейчас у меня очень много практики. И за счет нее я выживаю. Поэтому уверена, что с экзаменами проблем не возникнет, так как есть опыт.
— Привлекаешь внимание сокурсников? Очереди за автографом каждый день выстраиваются?
— Маскируюсь немного. Никогда не подъезжаю на машине к дверям факультета. Напротив, оставляю ее подальше и иду на занятия, как обычная студентка. Потом тихонечко прохожу на свое место на последней парте. Естественно, не размахиваю табличкой со своим именем. Ведь я учусь не для саморекламы, а для того, чтобы получить знания. На журфаке адекватные люди. Все реагируют нормально.
— Как тебя на все хватает: ребенок, работа, учеба? Наверное, нагрузка похлеще, чем во время тренировок?
— С трудом на все хватает времени, это правда. Иногда на самом деле разрываюсь. Хочется сделать все сразу, а так не получается.
— Неужели никто из мужчин не помогает?
— Насчет личной жизни я ничего не скажу.
«ЖИВУ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ»
— Сложно было перестроиться на заработки телекомментатора после теннисных призовых?
— Деньги для меня никогда не играли главной роли. Все мои сбережения – прекрасное дополнение к тому, чем я сейчас занимаюсь.
— Долго еще планируешь радовать нас своим присутствием на телевидении?
— Живу сегодняшним днем. Не хочу загадывать.
— Желания начать собственное дело не возникало? Ведь куда лучше самой стать начальницей, чем подчиняться кому-либо.
— Для каждого нового начинания необходимо очень много эмоций. Надо быть постоянно в работе. Болеть за свое дело. Сейчас такого настроя я в себе не чувствую. Лучше полдня проведу с сыном, чем буду мотаться по делам.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Анастасия МЫСКИНА
Родилась 8 июля 1981 года в Москве.
Победительница деcяти турниров WTA в одиночном разряде и пяти в парном.
Пятикратная обладательница Кубка Кремля.
В 2004 г. вошла в историю как первая российская теннисистка, выигравшая турнир «Большого шлема».
За карьеру сыграла 355 матчей в одиночном разряде, из которых одержала победы в 191.
В парном разряде – 100 матчей, 92 победы.
Призовые за карьеру равняются $5 606 725.
Наивысшая позиция в рейтинге WTA: одиночный разряд – 2-е место (13.09.2004), парный разряд – 15-е место (21.02.2005).
По материалам газеты "Советский Спорт" 29 ноября 2008, №179(17690), автор Насекина А.
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
http://s11.radikal.ru/i183/0912/ed/077f626d850f.jpg
Анастасия Мыскина.
Два года назад первая россиянка, удостоенная титула чемпионки мира по теннису, победительница «Ролан Гаррос — 2004» Анастасия Мыскина из-за травмы ноги была вынуждена покинуть корт. Никто так и не понял, вернется ли она в большой спорт, — официального заявления не прозвучало…Что касается личной жизни Насти, здесь тоже одни загадки. До недавнего времени Мыскина наотрез отказывалась говорить на эту тему в интервью, и только для OK! прославленная теннисистка сделала исключение
С тем, с чем ты живешь, прощаться нельзя, — говорит Настя о своем уходе из карьеры. — Не думаю, что нужно было закатить роскошную вечеринку или устроить прощальный матч… И потом, никто не знает, что будет дальше. Вот одна японская теннисистка вернулась на корт, когда ей было уже за тридцать. -Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев как-то сказал, что, если ты надумаешь вернуться в теннис, сделать это будет сложно именно с психологической точки зрения…
-С одной стороны, действительно сложно. С другой — все зависит от того, как ты живешь уже вне спорта. Если тебе хватает всего — адреналина, переживаний, положительных эмоций, — то ты вряд ли захочешь куда-то возвращаться. А если у тебя этого нет и ты все время думаешь о том, как было где-то и когда-то хорошо, то, наверное, стоит вернуться. Лично мне сейчас хватает эмоций во всем.
-На корт хоть иногда тянет?
-Честно — нет. Бывает, что вспоминаю какие-то турниры. Например, «Ролан Гаррос» — пожалуй, это главное достижение в моей карьере. Та победа очень много значила для меня, для родителей.
-Ты ушла из тенниса не по своему желанию…
-Действительно, мне пришлось сделать это из-за травмы. Я ведь хотела еще несколько лет поиграть, не собиралась убирать ракетку в чехол.
-А когда все же пришлось это сделать, ты сразу решила, чем займешься дальше?
-Скажу честно, меня вообще на тот момент никуда не тянуло. Я не видела себя нигде. Уход из тенниса стал для меня огромной неожиданностью.
-Вот так вдруг прекратить карьеру гораздо тяжелее, чем сделать это осознанно, подготовившись, как, например, Марат Сафин. Как считаешь, он не рано ушел из большого спорта?
-Чисто теоретически, думаю, мог бы еще поиграть. Но, я так понимаю, Марат просто очень устал — прежде всего морально. И не смог найти в себе силы. Ведь от него постоянно чего-то ждали, он всегда что-то был должен. А когда ты еще к тому же находишься под пристальным вниманием прессы, это ой как непросто.
-Я слышала, что ты тоже утомилась от спортивного образа жизни: тренировки, переезды…
-Когда из года в год происходит одно и то же и картинка не меняется, это действительно тяжело. Наверное, многим кажется, что жизнь спортсмена веселая и беззаботная, мы только и делаем, что получаем зарплату и разъезжаем по разным странам. На самом деле во многих странах, где я бывала, ничего, кроме гостиниц и корта, я не видела.
-Ты однажды сказала, что после ухода из тенниса никак не могла привыкнуть к свободе. Что ты имела в виду?
-То, что не надо каждый день вставать и идти на тренировку, садиться в самолет и куда-то лететь. Ведь я привыкла к тому, что надо куда-то бежать, что-то делать. И первое время действительно от свободы уставала. А потом я поняла, что мне просто необходимо найти себя в этой жизни.
-И как долго ты себя искала?
-Не очень долго — месяца три-четыре. Мне повезло: Анна Дмитриева пригласила меня на НТВ+ комментировать теннис. Правда, перестроиться было сложновато. Одно дело, когда ты все под себя подстраиваешь — систему тренировок, отдыха. А тут надо было под кого-то. К тому же на телевидении есть свои нюансы, и к профессии ведущей пришлось привыкать. А еще я заново училась русскому языку. Все же раньше я довольно много времени проводила в англоязычном обществе. (Улыбается.)
-А насколько комфортно ты ощущала себя в качестве ведущей футбольной программы? В Интернете на эту тему было довольно много критики — мол, теннисистка говорит о футболе…
-Я вела футбольную программу полгода, и, признаюсь, мне было некомфортно. Никогда не интересовалась этим видом спорта и вообще не очень люблю российский футбол… Хотя футболисты — личности интересные, разговаривать с ними было приятно. Но в роли теннисного комментатора я чувствую себя куда более уютно. А еще я веду передачу «Скажи, что не так?!» на «Домашнем». Вместе с психологом Яной Лапутиной мы помогаем парам решать семейные проблемы.
-Телеведущая должна выглядеть безупречно. Как успеваешь следить за собой?
-Могу позволить себе сходить в салон только в те часы, когда сынок гуляет с мамой или няней или спит. Конечно, разрываться между работой и домом тяжело. Съемок много плюс бывают еще командировки, в которых, кстати сказать, я могу выспаться, а то у меня постоянный недосып. Но в любом случае я очень хочу работать. По-другому не могу. Сильная ли я? Мне бы хотелось в это верить. (Улыбается.)
-Ты все свое свободное время проводишь с сыном. Как ощущаешь себя в качестве мамы?
-Это сложно описать словами. Конечно, я понимаю, какая теперь на мне ответственность. Меня иногда спрашивают: «Настя, в связи с рождением сына вы, должно быть, повзрослели?» Вообще-то, благодаря спорту со мной это случилось гораздо раньше. И к рождению ребенка я подошла осознанно. Я очень ждала этого малыша, готовилась к его появлению на свет… Женю я люблю больше всех на свете!
-А почему ты никогда не рассказывала о своей личной жизни?
-Просто я не понимаю, зачем это нужно. Во время моей беременности в прессе постоянно обсуждали: кто же отец ребенка Анастасии Мыскиной? Чего только не писали… Я считала, что, если начну оправдываться, это будет выглядеть глупо.
Одно время ты встречалась с игроком казанского «Ак Барса» Александром Степановым, потом с капитаном ЦСКА и сборной России Константином Корнеевым, которого многие и считали отцом твоего ребенка. А как он относился к этим слухам?
Не знаю и, если честно, не хочу знать. Мы не очень хорошо общаемся. Скажу больше — лучше бы мы не общались никогда. Да, с этим человеком я когда-то встречалась, но потом наши пути разошлись. И почему-то все решили, что именно Корнеев отец моего ребенка. На самом деле Костя никакого отношения к малышу не имеет. И во время беременности он меня не бросал, как писали в прессе. Меня вообще никто не бросал. Мой сын растет в полноценной семье.
http://s52.radikal.ru/i136/0912/41/d7a8bd57a764.jpg
ДИНАРА КАФИСКИНА
ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ОК!
Выпуск № 50 (162) 2009 г.
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
Победительница Открытого чемпионата Франции 2004 года Анастасия Мыскина: «Никого не хочу обижать»
Максим Михалко , автор «Спорта»
7 апреля, среда, №1386
Анастасия Мыскина сейчас занята воспитанием сына без отрыва от работы на телевидении. Однако она следит за событиями в ее виде спорта, знает, что происходит, и имеет свою точку зрения на причины отсутствия молодых российских теннисисток в элите. Впрочем, с корреспондентом «Спорта» Мыскина поделилась мнением не только о спорте, но и о более для нее сейчас значимых вещах.
— Анастасия, вас удивило триумфальное возвращение Жюстин Энен и Ким Клийстерс, победившей на турнире в Майами?
— Я прекрасно знаю Ким и Жюстин, считаю их теннисистками высочайшего уровня, и их успехи после возвращения для меня не стали неожиданностью. Скажу больше — игру в их исполнении вообще считаю украшением тенниса.
— Но тем не менее в женском теннисе это редкость — вернуться на прежний уровень… У Линдсей Девенпорт это не получилось.
— Во-первых, бельгийки — молоды, им по 26–27 лет, и помимо большого запаса мастерства у них достаточно сил, а Девенпорт пыталась вернуться уже после 30 лет, к тому же, при всем уважении к Линсдей, игра в исполнении Клийстерс и Энен видится мне более интересной. Или взять Янкович — она, конечно, достойна уважения за свои стабильные результаты, но вот за счет чего она выигрывает, я не понимаю. Если честно, не считаю ее элитной теннисисткой.
— Среди наших юных тенниси*сток видите тех, кто мог бы стать звездами, масштаба Мыскиной, Кузнецовой, Дементьевой, Шараповой?
— Мне очень нравится Катя Макарова. Думаю, она будет еще прогрессировать и сможет выступать на высоком уровне. А вообще сейчас вижу в подготовке молодых девочек большой крен в сторону «физики» — то есть многие пытаются подражать Серене Уильямс, играть в такой же мощный теннис, но забывают о том, что каждой нужен индивидуальный стиль игры — в зависимости от ее лучших качеств. То, что получается у той же Серены, далеко не факт, что подходит другим. Считаю, это ошибка — столько времени уделять этому и в то же время упускать развитие скоростных качеств.
— В ваше время такого крена на силовую подготовку не было?
— Нет, конечно! Считаю, что мы играли в более подвижный, разносторонний и в то же время зрелищный теннис как раз за счет более всесторонней подготовки и за счет более полного использования лучших качеств каждой теннисистки.
— Анастасия, в финале «Ролан Гаррос» в 2004 году вы победили Елену Дементьеву, которая пока так и не смогла выиграть турнир Большого шлема. Как думаете, чего ей не хватает?
— Очень хорошо знаю Лену и могу много о ней рассказать. Но с моей стороны это будет неэтично, а потому скажу только, что, наверное, ей каждый раз немного не хватает психологической прочности. То есть или соперница чем-то удивляет и не получается переломить ситуацию, или прошлый неудачный опыт матчей с конкретной соперницей может сказаться. К тому же какая-то неуверенность может наложиться на не самое лучшее физическое состояние — здесь все связано, и именно все факторы влияют на результат.
— На победном турнире в Париже вы были уверены в своих силах?
— Знала, что если пройду в четвертьфинале Винус Уильямс, то дальше мне будет намного легче. И когда ее обыграла, чувствовала себя великолепно — отличная физическая форма сочеталась с большой уверенностью, что я могу и даже должна, находясь в такой форме, победить. Кстати, Лена Дементьева тоже, когда побеждает сильного соперника, начинает играть уверенней и стабильней.
— Доводилось иногда слышать мнения, что между теннисистками не может быть дружбы. Даже если они и были раньше в хороших отношениях — острое соперничество на корте накладывает отпечаток и не позволяет в дальнейшем так же близко общаться.
— К сожалению, такое бывает, что девочки обижаются, когда их обыгрываешь, и после этого отношения в самом деле сходят на нет. Я считаю, что это слабость характера — так нельзя. Если мы столько прошли вместе, столько лет общались и дружили — не должно быть обид. Это же спорт — сегодня я выиграла у кого-то, завтра эта же тенниси*стка может обыграть меня.
— Вы с кем-то дружите из известных теннисисток?
— С Динарой Сафиной. Мы очень близки — я все-таки ее знаю с самых малых лет, езжу иногда с ней на турниры. Всегда были прекрасные отношения с Клийстерс, никогда не было обид из-за поражений. С другими же девчонками случались проблемы, но обижать я их не хочу, а потому имен называть не буду.
— Насколько вам нравится нынешняя работа?
— Я нахожу много нового и интересного на телевидении, но все-таки свое предназначение сейчас вижу в другом. Хочу, чтобы мой сын вырос достойным и гармоничным человеком, а потому основное внимание уделяю его воспитанию. В этом меня никто не заменит.
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
Анастасия Мыскина родила второго сына
17:21 / 30.08.2010
Российская теннисистка Анастасия Мыскина во второй раз стала мамой. Знаменитая спортсменка в понедельник родила своего второго ребенка - вновь сына.
Анастасия во второй раз стала мамой. У спортсменки родился сын, рост малыша 51 см, вес 3,58 кг. Напомним, что первенцу 29-летней Мыскиной Евгению сейчас два года.
Во время беременности знаменитая теннисистка, которая по окончании спортивной карьеры перебралась на телевидение, где комментирует теннис и выступает в роли ведущей, героически отказалась уходить в декретный отпуск: "Я считаю, что раз уж взялась работать, то нужно работать. А отдохнуть мы всегда успеем. Конечно, когда я понимаю, что больше не могу, беру день-два, высыпаюсь, и этого вполне достаточно, чтобы с новыми силами ринуться в бой", - объяснила Мыскина.
До последнего месяца беременности Мыскина вела активную светскую жизнь, посещала различные тусовки и даже тренажерный зал. В связи с пополнением Анастасия и ее возлюбленный Сергей, которые, к слову, до сих пор официально не женаты, сняли дом. В новом жилье предусмотрены две детские. Одна – для двухлетнего сына Жени, другая – для его братика, имя которого пока неизвестно. Полностью посвятить себя воспитанию малыша Мыскина не планирует. Ребенком будут заниматься по мере возможности и Анастасия, и ее занятой супруг, а также бабушки.
От всей души поздравляем Анастасию с рождением второго ребёнка!!!
Здоровья маме и её малышу! :-*
Re: Мыскина будет футбольным комментатором на НТВ
1 октября, пятница, №1539
Динара Кафискина , автор «Спорта»
http://s56.radikal.ru/i154/1010/af/40501b62c89d.jpg
Победительница «Ролан Гаррос» Анастасия Мыскина: «Ценю в мужчинах честность»
Несмотря на то что Анастасия Мыскина ушла из большого спорта, ее имя по-прежнему на слуху. Ведь чемпионка мира по теннису, победительница «Ролан Гаррос — 2004» переквалифицировалась в телеведущую. О своей карьере на ТВ Настя рассказывает с большим удовольствием. О личной жизни предпочитает не распространяться.
— Настя, вас можно поздравить. Недавно вы стали мамой во второй раз…
— И у меня снова сын. Первому, Женьке, уже два с половиной года.
Когда-то думала, что ограничусь только одним ребенком. Но вы же понимаете, в данном вопросе планировать что-либо глупо. Но если бы я чувствовала, что не смогу обеспечить детей какими-то банальными вещами: едой, одеждой, игрушками, то, наверное, о втором малыше задумываться бы не стала. Ведь хочется дать детям то, чего, может, когда-то не было у тебя самой. Как бы ни звучало банально, но очень часто все упирается именно в финансы. Вкладываться же надо с самого рождения.
— Помню, вы называли первого сына вашим самым любимым мужчиной на свете…
— Да. Именно так и говорила. Когда он однажды утром проснулся, поцеловал меня и впервые сказал: «Мамочка, пивет», я была на седьмом небе от счастья. И Женька, конечно, привык к тому, что если я дома, то всегда рядом с ним. Когда же я узнала о том, что у меня будет еще один мальчик, сразу поняла, что теперь все станет гораздо сложнее. Ведь отныне необходимо уделять внимание обоим парням. Может возникать ревность. Хотя, если честно, мне все равно больше хотелось, чтобы у Женьки был братик, потому что я уже знаю, как нужно «делать настоящих мужчин» (улыбается). Просто с ними иногда нужно жестко. Сказал — сделал. А с девочкой надо обладать качествами политика, психолога. В какой-то момент нельзя перегнуть палку. Важно, чтобы с одной стороны она росла незабитым, полноценным членом общества, с другой — чтобы не было вседозволенности.
— Яблоко от яблони падает недалеко. Старший сын что у своей мамы перенял?
— Женька такой же активный. И то, что он начнет заниматься спортом, это 100 процентов. Правда, пока не знаю каким. Сейчас начал ходить в бассейн, а там посмотрим. А характер у него вредный. Наверное, все дети в этом возрасте одинаковые. Считают, что должно быть только так, как хотят они. Я, между прочим, став мамой, сильно изменилась. Стала жестче. Три года вне корта сделали меня такой. Рассталась со многими иллюзиями. Наверное, этого чуть-чуть и не хватало, чтобы стать в теннисе первой.
— Знаю, что вы продолжали активно работать на ТВ и во время беременности. Судя по всему, домоседкой вас никак не назовешь?
— Точно, не назовешь. Бывало, конечно, что находилась с мелким целый день дома. Но после того, как укладывала его спать, куда-нибудь вечером обязательно выбиралась. Например, с друзьями в кино. Спасибо, конечно, за помощь маме и няне за то, что я не стою с утра и до вечера у плиты. Могу что-нибудь приготовить, если только «волна нахлынет». А такое случается примерно раз в неделю. Вообще я просто обожаю острую кухню — японскую и тайскую. И когда была в положении, ни в чем себе не отказывала. Знала, конечно, меру — не пила, не курила, по ночным клубам не ходила. Но ела что хотела. И всегда хотела быть в движении. Трудиться на ТВ, поэтому и не бросала. Коллеги же по работе сильно меня не дергали. Боялись. Делали скидки. Может, я тогда и была более нервная и агрессивная, но, конечно, старалась себя контролировать. Надо делать это в любом состоянии.
— Надеюсь, вас перестали мучить расспросами об отце ваших детей, допытываться, почему вы — якобы мама-одиночка, любопытствовать, верно ли, что вас бросил известный хоккеист ЦСКА Константин Корнеев?
— Непонятно, кто вообще придумал такую безумную историю, которая разрослась до невероятных масштабов. Я прекрасно осознавала, что если начну оправдываться, то это будет выглядеть глупо. На самом деле папа у обоих моих сыновей один. Когда же я читала, что первый ребенок от Корнеева, внутри все переворачивалось. У Кости своя жизнь. Думаю, такие слухи ему также были неприятны. Не говоря уж о моем муже. Хотя он вида и не показывал.
— О вашем супруге не известно практически ничего. Почему вы настолько тщательно его скрываете?
— Он личность непубличная. Лишний пиар не любит. И я, конечно, на его стороне. Уважаю мнение супруга. Если человек изначально не привык к какому-то ажиотажу вокруг себя, зачем его приучать или принуждать? Скажу одно. Вместе мы уже четыре года. Хотя, кажется, гораздо больше. А познакомили нас приятели достаточно банально и неромантично, когда мы оказались в одной компании. Тогда я даже не предполагала, что наши отношения перерастут в серьезные. И любовью с первого взгляда назвать ту встречу тоже не могу. Я вообще такую любовь не понимаю. Думаю, в нее можно было поверить лет в 16, 17, но не сейчас.
— А ваш избранник узнал Настю Мыскину при первой встрече? Вы же девушка популярная…
— Если честно, не в курсе. Спрашивать не стала (улыбается). И когда уже стали жить вместе, никогда данную тему не поднимала. Но я знаю точно, что к спорту муж относится абсолютно ровно. Теннис, может, вообще никогда не смотрел. Он занимается бизнесом. Человек очень занятой. Когда к человеку относишься искренне, сложно выделить какое-то одно качество, которое в будущем супруге привлекло.
Вообще я больше всего ценю в мужчинах честность. В наше время это качество — редкость.
— Уверена, говорите так неспроста. Судя по всему, в жизни обжигались не раз?
— И обжигалась, и разочаровывалась. Разные ситуации возникали. Но с годами я стала осторожнее относиться к любым проявлениям чувств. И сама научилась не растворяться в ком-либо. В молодости, может, влюблялась частенько, но серьезных романов было всего два. Один из них — с хоккеистом «Ак Барса» Александром Степановым. Мы жили вместе достаточно долго — два с половиной года. И несмотря на то что он уже женился и у него есть ребенок, продолжаем общаться. Я рада, что у Сашки очень хорошая семья.
— Вы же живете в гражданском браке. Неужели ни разу не мечтали надеть свадебное платье?
— Сейчас уже нет. В тридцать-то лет! Говорю так не потому, что никто не зовет. Просто уже другие заботы, хлопоты. У меня сейчас старший сын стал плохо спать. Я больше об этом думаю и чтобы дома была полная гармония, а не о том, когда же наконец надену белое платье…
Анастасия Мыскина: «Вряд ли отдам сыновей в теннис»
Победительница теннисного турнира “Ролан Гаррос”-2004, телеведущая и спортивный комментатор воспитывает двух маленьких сыновей и с удовольствием открывает в себе таланты домохозяйки
Когда-то эта девушка бесстрашно выходила на корт и выигрывала многие престижные турниры, входя в десятку лучших теннисисток мира. Но и теперь, “на гражданке”, она не потерялась, а столь же отважно и уверенно штурмует олимп телевизионный — в роли ведущей программы “Скажи, что не так?!” и нового телепроекта “Семейный размер”, а также в качестве комментатора теннисных состязаний.
http://i023.radikal.ru/1110/35/88c1203bf955.jpg
«Меня воспитывали в строгости»
НАШЕ ДОСЬЕ
Анастасия Андреевна Мыскина, прославленная российская теннисистка, заслуженный мастер спорта. Родилась 8 июля 1981 года в Москве. Играет с шести лет, блистала на легендарных мировых турнирах, особенно гордится выигрышем на “Ролан Гаррос” в 2004 г. Окончила институт физкультуры и журфак МГУ. Ныне телеведущая и мама двух сыновей — Евгения (2008 г.) и Георгия (2010 г.).
— Анастасия, совсем ребенком вы пришли с мамой и папой на корт, «заболели» теннисом, и начали тренироваться под руководством мамы Марата Сафина... Чем вас привлек этот эффектный, но тяжелый вид спорта?
— А у меня не было особого выбора. (Улыбается.) Родители всегда хотели, чтобы я занималась спортом, а теннисный корт находился рядом с домом. Так я начала тренироваться, играть — и постепенно настолько втянулась в дело, что до сих пор не могу без трепета говорить о том времени. Были и победы, и поражения — теннис стал частью моей жизни. Я смогла многого добиться, как мне кажется, и довольна этим... Теннис — один из красивейших видов спорта. А насчет того, что в теннисе «тяжело» — так это справедливо для любого профессионального спорта. Нигде не обойтись без постоянных тренировок, нагрузок на организм, терпения и силы воли.
— Ваши мудрые родители углядели ваши способности и стали целенаправленно их развивать... А как строилось ваше воспитание в семье? Было ли оно строгим, заставляли вас учиться или, наоборот, давали много поблажек?
— Меня воспитывали в строгости, скажу честно. С шести лет я начала заниматься теннисом, а спортом так даже с четырех (до выхода на корт я еще два года занималась фигурным катанием). Ну а где спорт (тем более профессиональный) — там психологическое давление, огромные, растущие год от года физические нагрузки, дисциплина. Поэтому у меня все было жестко. В принципе я благодарна такой школе — без дисциплины и жесткости ничего бы не получилось. Понятно же, что ребенок в 6 или 8 лет однозначно не хочет заниматься каким-то делом с утра до вечера, и его надо к этому подталкивать, толкать и где-то даже заставлять, но главное — не перегнуть палку!
— Если проанализировать, то какие составляющие именно вашего успеха: трудолюбие, талант, удача, умение собираться в нужный момент, сила воли или что-то еще?
— Если честно, я думаю, что все вышеперечисленное. (Улыбается.) Когда хочешь добиться успеха в любом деле, важно не только приложить много усилий и умений, но и иметь соответствующее душевное состояние, желание и силу воли. Теннис, как и любой спорт, учит настраиваться, собирать все силы в кулак и добиваться победы. Когда не получается победить, необходимо вновь собраться и нацелиться на тренировки и турниры, нельзя падать духом, иногда это бывает сложно, но если есть цель быть успешной, то нельзя давать себе слабину.
— Ныне ситуация в теннисе у нас менее радужная, чем в годы вашего триумфа. Как думаете, с чем это связано и какими бы были ваши рекомендации для улучшения положения?
— Рекомендации давать не буду, думаю, это и не нужно. Наши спортсмены и тренеры хорошо знают свое дело. Просто у всех бывают спады и неудачные сезоны, но у нас отличные теннисистки, которые достойны высших наград. И, думаю, эти времена не за горами, главное поддерживать, верить, и всё получится!
«В реальной жизни я не перехожу никому дорогу»
— Есть у вас качества, которые пригодились бы вам в спортивной карьере, но они появились только сейчас? И каким образом тактическое мышление, помогающее на корте, выручает сегодня?
— Когда закончила спортивную карьеру, я попала в совсем другой мир. Поверьте, я ощутила себя на другой планете, где свои правила и законы. Поначалу было тяжело привыкнуть, что не надо каждый день вставать очень рано и бежать на тренировку, думать только о теннисе и заканчивать день в мыслях о теннисе. Я начала думать о других вещах, о фундаменте в жизни, о работе, карьере и семье. Естественно, и мои душевные качества начали развиваться в другом направлении. Но не могу сказать, что я уж очень сильно изменилась, скорее, где надо у меня что-то добавилось, а где не надо убавилось. И, конечно, взрослеешь, умнеешь и набираешься опыта, да и в теннисе мне всего хватало.
— Любопытно, к каким бытовым проблемам спортсмены обычно бывают не готовы, уйдя из привычного режима? И с какими иллюзиями вам лично пришлось расстаться?
— Это сложный вопрос, мир спорта и реальный мир — это две абсолютно разные истории. Когда ты посвящаешь всю себя определенному спорту, тебя, кроме этого, мало что интересует, ты не обращаешь внимания на бытовые проблемы, ты думаешь только о тренировках, предстоящих турнирах, о своем психологическом и физическом состоянии. А вот в реальном мире после спорта поначалу бытовые проблемы встают на первый план, начинаешь узнавать и познавать мир вокруг тебя, появляется много свободного времени, которого раньше просто не было. И первый вопрос, который встает перед тобой, чем заняться дальше: что интересно и где ты будешь полезна.
— Как-то вы обмолвились, что в жизни после спорта уже не надо ни с кем соревноваться, — вы действительно так думаете? А как же вечное соперничество на любой работе или хотя бы доказывание чего-то себе самой?
— По моим ощущениям, самой себе я уже давно все доказала в спорте. Знаю, на что способна и чего могу добиться, если ставлю перед собой цель. За мою спортивную карьеру я очень много пережила, было много соперничества, поэтому сейчас я уже не хочу ни с кем соревноваться. Если я работаю, то делаю то, что мне нравится, не пытаюсь при этом перейти кому-то дорогу, поэтому никто со мной не соревнуется, а я уж тем более. Мне хочется делать что-то интересное и приятное для самой себя и для телезрителей, сейчас у меня появилась интересная программа «Семейный размер» на телеканале «Домашний», постоянно езжу на самые известные теннисные турниры как комментатор от «НТВ Плюс», и мне это очень нравится. Я довольна своей профессиональной карьерой на телевидении, но не стремлюсь, чтобы карьера встала на первый план в моей жизни, поэтому и не завидую никому, и нет нужды с кем-то соревноваться.
— И все-таки в этой новой для вас области — телевизионной — приходилось почувствовать себя настоящей чемпионкой? И какие были самые масштабные сложности?
— Я бы не сказала, что чемпионкой, но, как я уже говорила, на данный момент довольна тем, что делаю. А когда работа приносит удовольствие и душевную радость, это самое главное. Единственный недостаток — съемки занимают очень много времени, которое я бы хотела проводить со своей семьей, но, как известно, в любой работе есть свои минусы и плюсы.
А сложности — да, конечно, были сложности вначале, но я бы не назвала их «масштабными», скорее, «временными». Тяжело было обсуждать футбол: не совсем понимала, что именно надо делать и что говорить, но со временем ты вливаешься в свою работу, знакомишься с деталями, и становится легче.
— Многие ваши коллеги с успехом издают биографии, идут в политику, открывают рестораны или школы своего имени... В планах есть нечто подобное?
— С уверенностью могу сказать, что политика — это точно не для меня. К тому же я думаю, там и без меня достаточно людей, которым нравится этим заниматься. Конечно, я задумываюсь о чем-то своем, о каком-то бизнесе, но пока это всё в будущем, определенных планов нет. Сейчас много времени занимают съемки, а все остальное время посвящаю детям, поэтому серьезно задуматься о бизнес-плане не получается. Всему свое время!
«Не пропускаю ни одного детского магазина»
— Сейчас, как мама двух детей, что считаете основным, важнейшим правилом в становлении маленького человека? Вы бы хотели, чтобы ваши мальчишки учились в будущем у нас или за рубежом, какую бы профессию выбрали и каким спортом занимались? Поделитесь мечтами родительницы.
— Прежде всего детям нужна любовь, и я стараюсь дать моим малышам ее в полной мере. Когда ребеночек растет в семье, где его любят, занимаются его воспитанием, поддерживают его интересы, учат, как правильно поступать и как делать не надо, дают чувство защищенности и уверенности, малыш вырастет хорошим человеком, будет ценить семью и стремиться к лучшему. К сожалению, у нас с мужем не всегда получается проводить с сыновьями круглые сутки, но мне помогают моя мама и няни, за что я им очень благодарна, и как только у меня появляется свободное от работы время, я стремлюсь домой, к моим детишкам.
Что касается будущего, я так далеко не заглядываю, не планирую заранее их образование и что они будут изучать. Прежде всего для меня важно, чтобы мои дети выросли здоровыми и счастливыми, а все остальное приложится, и в момент, когда надо будет определиться с профессией и университетом, мы соберемся и будем принимать решения все вместе, основываясь и на желаниях, и на возможностях.
"До сих пор не могу без трепета вспоминать то время..."
— В спорте, как известно, взрослеют быстро, рано начинают зарабатывать приличные деньги благодаря выгодным контрактам... Вы женщина бережливая или, чтобы порадовать себя, готовы спустить некоторые финансы? По каким магазинам ходите с особым удовольствием?
— Сейчас, когда у меня дети, не пропускаю ни одного детского магазина. Буквально помешана на детских вещах, постоянно привожу им игрушки и обновки, дома уже места не хватает, но это такие приятные хлопоты, очень нравится радовать моих малышей, иногда про себя даже забываю. А так, как все девушки, люблю красивые качественные вещи, но я не «болею» магазинами, посещаю их по возможности, когда есть минутка, или в поездках.
— Вы производите впечатление девушки хозяйственной и домовитой. Вам нравится готовить, украшать дом?
— Да, честно говоря, раньше я и не подумала бы, что мне так будет нравиться заниматься своим домом, ухаживать за детишками. Это доставляет мне огромное удовольствие! Если вдруг захожу в магазин мебели или аксессуаров для дома, я всегда с удовольствием присматриваю что-то красивое, оригинальное и с радостью покупаю понравившуюся вещь. Насчет приготовления пищи: я не так часто готовлю сама, у меня есть замечательная помощница Валя, которая очень вкусно готовит, и мы все с удовольствием кушаем ее еду. Но, когда мне хочется воплотить свои кулинарные способности в жизнь, я с наслаждением это делаю, и всем моим домочадцам нравится, по крайней мере, они так говорят. (Смеется.)
— В настоящий момент вы для поддержания формы занимаетесь боксом, плаванием и немного теннисом, верно?
— Да, я стараюсь по возможности уделять время спорту, как-никак большую часть своей жизни я провела в тренировках, и иногда этого не хватает. Не могу сказать, что это основа моей нынешней жизни, на первом месте семья и дети, а потом уже работа и спорт. Когда есть время, я, естественно, посещаю фитнес-клуб и для поддержания своей физической формы, и для хорошего самочувствия. Правда, если не получается туда поехать, я не особо расстраиваюсь.
— В спорте надо выполнять определенные нормативы, а в семейной жизни они существуют?
— Я бы не стала сравнивать спорт и семью. На мой взгляд, это совершенно разные вещи. В становлении семьи совсем другие принципы. Я хочу, чтобы в моей семье была трепетная и душевная обстановка, чтобы детишки росли счастливые и любознательные, чтобы на первом месте были любовь и хорошие отношения, понимание и душевное спокойствие. А спорт — это борьба, это постоянные тренировки и соревнования, находишься под давлением почти каждый день. В семье не должно быть соревновательного процесса и нормативов, которые надо выполнять. Конечно, когда воспитываешь двух мальчишек, их обязательно надо научить правильным основам поведения, чтобы в дальнейшей взрослой жизни они четко понимали, что хорошо, а что плохо, но делать это надо с любовью, заинтересовать их, учить самостоятельности, иногда даже поругать, если это необходимо. Но относиться к воспитанию, как к процессу, состоящему из правил и нормативов, не стоит.
— Можете рассказать, при каких обстоятельствах познакомились с вашим любимым человеком, бизнесменом Сергеем? И чем он вас «зацепил»?
— Познакомились мы в общей компании друзей, я первоначально даже и не думала, что эта встреча настолько кардинально изменит мою жизнь. Он очень красиво ухаживал за мной, с ним я чувствовала себя королевой, и сейчас он не упускает возможности порадовать меня своей любовью и романтическими сюрпризами. Ну а самый большой и бесценный подарок от него — это наши мальчишки. Дети — это наше самое большое счастье и радость в жизни!
— Вообще какие качества в мужчинах цените прежде всего и чего никогда не прощаете?
— Главное — надо быть самим собой и надо быть честным. Мужчина не должен быть трусом, даже если случается какая-то сложная ситуация, из нее всегда можно выйти достойно, если ты настоящий мужчина. В жизни надо понимать, что хорошо, а что плохо, и это не только касается мужчин, а всех людей, я за доброту и взаимопонимание.
"Родительский дом" № 159 от 7 октября 2011 г.
"Анастасия Мыскина: “Не хочу соревнований в семье!”
Вложений: 1
Анастасия Мыскина: "Надеюсь, Шарапова придет в себя уже к турнирам в Америке"
Вложение 9186
Двукратная четвертьфиналистка Australian Open Анастасия Мыскина в беседе со спецкором "СЭ" подвела итоги выступления российских теннисисток на нынешнем турнире и рассказала о предстоящем матче Кубка федерации с Австралией.
– Вера Звонарева, возвращающаяся в Тур после полуторалетнего перерыва, связанного с операцией на плече, проиграла в Мельбурне уже на старте. Но согласитесь, что россиянке немного не повезло с жеребьевкой, так как ее соперница Кейси Деллакуа в итоге дошла до четвертого круга?
– В данный момент Вере, наверное, было бы сложно со многими соперницами. Все-таки это был лишь второй ее матч после столь длинной паузы. Сейчас Звонаревой приходится трудно – пока она совсем не ощущает уверенности. К тому же после проблем с плечом всегда очень непросто приходить в себя. Думаю, Вера все еще чувствует определенный дискомфорт. К тому же подача – это важнейшая составляющая игры. И если ты не уверен в этом компоненте – на корте становится вдвойне тяжелее. Звонаревой нужны матчи, и чем больше она их проведет, тем лучше.
– Тогда поражение Светланы Кузнецовой в первом круге наверняка может считаться сенсацией?
– Я видела Свету до ее поездки в Австралию, на тренировках она выглядела потрясающе и очень здорово играла. Но все мы прекрасно знаем, что тренировочные занятия – это одно, а матчи – совершенно другое. К тому же ее соперница Элина Свитолина – опасная теннисистка. О ней в последнее время много говорят и, насколько я знаю, ей хорошо помогают и поддерживают на Украине.
– Екатерина Макарова в 1/8 финала проиграла будущей победительнице турнира?
– Вы имеете в виду Ли На? Она еще не выиграла титул. Да и вообще с этим утверждением я не соглашусь. Мне кажется, что та же Доминика Цибулкова сейчас очень здорово играет. Что касается Кати, то она, на мой взгляд, отдала много эмоций в предыдущих матчах – с Фалькони и Никулеску. К тому же отняла силы сорокоградусная жара, ведь Макарова почти все свои поединки провела в самое пекло. Непростым был у Кати и первый круг – в игре с Винус Уильямс тоже надо было выдать свой максимум. Поэтому в матче с Ли На, которая играла очень хорошо и мощно, Кате, мне кажется, не хватило какой-то легкости и энергии. Хотя, если бы в первом сете пара геймов завершилась иначе, то в итоге все могло сложиться по-другому.
– Четвертый круг для Марии Шараповой – это тоже пока предел, с учетом недавней травмы плеча?
– В игре Маши с самого начала турнира чувствовалась какая-то неуверенность. Такое ощущение, что ей пока очень тяжело, поэтому она допускает так много ошибок. Ну и, конечно, одно из ее оружий – подача пока находится не в самом идеальном состоянии. Именно поэтому мы увидели большое количество двойных. Кроме того, со стороны кажется, что соперницы словно бы перестали ее бояться, почувствовали, что могут обыгрывать Марию. Но, надеюсь, все это временно. В ближайшее время должна быть проделана необходимая работа, и Шарапова придет в себя уже к весенним турнирам в Америке.
– В начале февраля вам предстоит дебютировать в роли капитана российской сборной в Кубке федерации. Уже известно, что в Хобарте в четвертьфинале с Австралией сыграют молодые Виктория Кан, Валерия Соловьева, Ирина Хромачева и Вероника Кудерметова. Почему выбор пал именно на них?
– Состав и правда молодежный. Просто решили, что уже пора подтягивать и обкатывать тех, кто может заиграть на самом высоком уровне в ближайшее время. Из уже проверенных теннисисток приглашение на этот матч получали Макарова и Звонарева, однако существует ряд уважительных обстоятельств, по которым они не смогут поехать в Австралию.
– В эти дни на юниорском Australian Open успешно выступает Елизавета Куличкова, которая уже пробилась в четвертьфинал в одиночке и полуфинал в паре. Не было мыслей позвать в команду ее?
– Хотелось бы видеть и Куличкову, и Касаткину. Но с этими девушками мы немного поздно связались – на тот момент они уже заявились на ряд турниров. В итоге мы решили не сбивать им календарь. Главное, что контакт есть, и надеюсь, мы их тоже увидим в сборной.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//22.01.2014 20:00
Вложений: 1
Анастасия Мыскина: Возможно, Шараповой некомфортно в Москве...
Вложение 10123
В конце недели наши теннисистки в Сочи сразятся с командой Аргентины за право остаться в Мировой группе на следующий сезон. И пока спортсменки тренируются на «Адлер-Арене», «Советский спорт» успел задать капитану российской сборной Анастасии Мыскиной актуальные вопросы.
«МЫ СОБРАЛИ ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ»
– Сейчас все бурно обсуждают отказ Шараповой от участия в Кубке Кремля, – с этой темы начинаем беседу с Мыскиной. – Вы пытались пригласить Марию в сборную на встречу с Аргентиной?
– Конечно, пытались, – признается Анастасия. – Особенно после того, как во время Олимпиады Шарапова сказала, что обязательно приедет в Сочи, если в ее родном городе пройдет Кубок Федерации. Но получили стандартный ответ ее агента – приезд в сборную не укладывается в график Марии. А что касается Кубка Кремля, даже не знаю, что сказать… Возможно, Маше некомфортно играть в Москве.
Странно, конечно, – обычно наши девушки стремятся и любят играть дома. Но Шарапова… Она давно ведь уже не живет в России.
– Выходит, вы как капитан даже не напрямую с ней общаетесь, а через ее агента?
– Можно, конечно, и напрямую. Но смысл? Маша все равно отправит решать все вопросы к Максу Айзенбаду. Так что проще сразу связываться с ним.
– Шарапова – не единственная наша теннисистка из первой сотни рейтинга, которая отсутствует в нынешней команде. Опять не получилось собрать сильнейший состав?
– Как это не получилось? – удивляется Анастасия. – Катя Макарова сейчас – вторая ракетка России. Лена Веснина – четвертая. Вместе они – наша сильнейшая пара. Вообще мы решили, что для нас оптимальный вариант – собирать в одном составе двух опытных, проверенных спортсменок и двух молодых, талантливых девушек, которым присутствие в команде будет полезно с точки зрения развития.
На этот раз ими стали Валерия Соловьева и Дарья Касаткина.
– Справедливо говорить, что они выйдут на корт, только если судьба матча уже решится?
– Не люблю так ставить вопрос. Девочки – они ведь не затычки, которыми можно заткнуть «дырки», если счет станет 3:0. Конечно, основной акцент мы делаем на Макарову и Веснину. Но это не значит, что Даша и Валерия приехали просто посидеть на лавке.
– Выходит, у вас не было самоцели собрать в Сочи всех сильнейших россиянок?
– Именно так. Конечно, мы спрашивали многих – приглашали Анастасию Павлюченкову, но Настя не смогла приехать. Очень хотели видеть в сборной Надю Петрову, у которой сейчас непростой период в жизни. Звали Веру Звонареву, но ей помешала травма. Нам важно дать понять девчонкам, что они по-прежнему нужны команде и мы хотим, чтобы они играли как можно дольше.
«КАПИТАНИТСЯ ЛЕГКО»
– Ваш дебют в роли капитана пришелся на февральский четвертьфинал с Австралией. И чисто со спортивной точки зрения вышел не совсем удачным – поражение 0:5…
– В Хобарте было сложно рассчитывать на победу. Мы летели на этот матч с молодыми девочками, из которых только Ирина Хромачева уже имела опыт выступлений в сборной. Да, справиться с австралийками не получилось. Но лично для себя я вынесла много позитива. Мне понравилось работать с такой командой. И я увидела, что у нее есть большой потенциал.
– Вы теперь окончательно утвердились в роли капитана?
– Время покажет. Сейчас нам предстоит последний и самый важный матч в году. Главная цель – остаться в Мировой группе.
– И как вам капитанится?
– Легко! Ведь рядом всегда есть старший товарищ, который давно идет со мной вместе по жизни – Лариса Савченко (бывший личный тренер Мыскиной и нынешний тренер сборной. – Прим. ред.). Она всегда поможет и подскажет, если что-то нужно. И потом, работать в команде, в которой весь коллектив – включая спортсменок, массажистов, врачей, тренеров по ОФП – дружный и сплоченный, всегда легко. А это как раз наш случай.
– Раньше доводилось бывать на «Адлер-Арене»?
– Нет, я ведь не попала на Олимпиаду. Сначала был матч с Австралией, потом улетела с Катей Макаровой в Дубай. Так что оказалась здесь впервые. Пока все нравится – роскошные раздевалки по последней моде, отель – близко, еда – вкусная.
– Корт?
– Отличный. В отличие от «Мегаспорта» и дворца в «Крылатском», где раньше доводилось играть сборной, на «Адлер-Арене» растопили лед перед тем, как стелить покрытие. И никаких нареканий к грунту нет.
– Что можете сказать о команде Аргентины?
– За исключением лидера соперниц Паулы Ормачеа, остальные девочки нам мало знакомы. Но это не значит, что победить будет легко. На Россию всегда настраиваются по-особенному – всем хочется остановить фаворита.
– Шамиль Тарпищев очень не любит давать прогнозы…
– Я тоже это дело терпеть не могу. Мы же не букмекерская контора, – смеется Анастасия. – Но точно знаю – у нас есть все, чтобы победить.
Газета "Советский Спорт"
15 апреля 2014, 21:53, №55(19242)
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ 2015. 1/4 финала. ПОЛЬША – РОССИЯ – 0-4
Анастасия Мыскина: "Зачем что-то советовать Шараповой при счете 6:0?"
Матч в Кракове, который ожидался с громадным интересом и два дня подряд собирал аншлаги в 15-тысячном зале, завершился убедительной победой россиянок. После того как в субботу Светлана Кузнецова принесла важнейшее первое очко, победив лидера польской команды Агнешку Радванскую, дважды отличилась Мария Шарапова. А точку в этом разгроме поставила пара в составе Анастасии Павлюченковой и дебютантки нашей сборной Виталии Дьяченко.
Сразу после окончания матча корреспондент "СЭ" позвонил Анастасии Мыскиной – двукратной (2004, 2005) обладательнице Fed Cup в составе сборной России, которая впервые вывела ее в полуфинал в качестве капитана.
– Могли ли вы представить до начала четвертьфинала, который изначально казался отнюдь не таким уж простым, что закончится он со счетом 4-0, причем наша команда отдаст лишь один сет?
– Просто мы очень хотели выиграть. И оказались сильнее именно за счет огромного желания, а еще – благодаря правильной тактики. На самом деле это был совсем не легкий матч. Ну а итог... 4-0 – значит, 4-0.
– Теннисистки оправдали ваши ожидания на сто процентов?
– Вообще-то я не очень люблю подобные формулировки. Скажу проще: команда сделала все что могла. Девочки – молодцы, я ими горжусь. И ни в коем случае нельзя забывать, что к нашей общей победе причастны доктор, тренеры, физиотерапевты. Всем, кто здесь работал, я искренне благодарна.
– Что сложнее – играть против Кузнецовой и Шараповой или сидеть около корта в качестве капитана?
– Играть было легче. Сидеть и болеть всегда тяжелее.
– Вас очень редко показывали по телевизору. Той же Шараповой вы что-то советовали – или она и сама знала, что надо делать?
– Я предпочитаю что-то говорить игрокам, только когда это действительно необходимо. Ну представьте, что можно сказать при счете 6:0, как в субботу в первом сете машиного матча? Вот сегодня в конце второго сета ее встречи с Агнешкой, когда было 5:5 и 6:5, я действительно поделилась своим мнением. И должна сказать, что Маша – настоящий профессионал. Она абсолютно адекватно все воспринимает.
– Тактические планы на матчи против Радванской-старшей у Шараповой и Кузнецовой были разные?
– План – по сути, один, а вот исполнение – разное. Света ведь играет более кручеными ударами, а Маша – более мощными. При этом установка была такая: терпеть, ждать удобного момента для атаки и, если получается, завершать розыгрыши у сетки. В общем, по большому счету – ничего особенного.
– Неужели за все дни пребывания в Кракове, несмотря на непростые взаимоотношения между Россией и Польшей, по отношению к нашей команде не было совершено ни одной провокации?
– Представьте себе, – ни одной! Хотя, если честно, мы этого опасались.
– А какой, на ваш взгляд, была атмосфера в зале?
– Разумеется, зрители больше поддерживали польскую команду, но и за нас переживали. Я видела очень много плакатов с теплыми пожеланиями в адрес наших девушек. В общем, мне показалось, что все было очень здорово. Даже прекрасно.
– Существует ли какая-то конкретика относительно состава на полуфинал против сборной Германии, которую нашей команде предстоит принимать 18-19 апреля?
– Пока нет. У нас еще есть время подумать и решить, как надо действовать.
– То есть с Шараповой по поводу участия в полуфинале вы пока не разговаривали?
– Ни с Марией, ни с кем бы то ни было еще.
– Немецкую сборную по силе вы ставите выше, чем польскую?
– Здесь, в Кракове, мы понимали, что главное ударное звено в составе соперниц – это Агнешка. А у немок состав более ровный. Андреа Петкович, Джулия Гергес, Сабине Лисицки – все они могут отлично сыграть как в одиночке, так и в паре. Соответственно, нам необходимо готовиться к пяти упорным встречам.
– В качестве покрытия на полуфинал, видимо, будет выбран грунт – исходя из того, что именно в конце апреля начинается серия крупных европейских турниров на земле?
– И о покрытии, и о месте проведения этого матча имеет смысл говорить немного позже. А сейчас… Чтобы рассуждать о будущем, у меня, честно говоря, нет ни сил, ни эмоций.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//08.02.2015 21:41
Кубок Федерации 2016. Россия - Белоруссия.
Анастасия Мыскина: Вы считаете, я должна уйти?
Капитан женской сборной России по теннису, вылетевшей из Мировой группы Кубка Федерации, ответила на острые вопросы журналистов.
На итоговую пресс-конференцию женской сборной России по теннису, уступившей в стыковом матче Кубка Федерации команде Белоруссии, капитан Анастасия Мыскина пришла в сопровождении Елены Весниной и Дарьи Касаткиной, выигравших заключительный, но уже ничего не решавший парный матч.
– Конечно, мы расстроены, – начала Елена Веснина. – Подняли немного настроение себе и зрителям, но, конечно, это слабое утешение. Мы хотели победить, но это был равный бой, мы отдали сердце, душу – все, что могли. Вы сами видели, как девочки боролись. Поздравляем сборную Белоруссии с победой и выходом в Мировую группу.
– Анастасия, вы останетесь на посту капитана? – вопрос Мыскиной.
– Это не вы мне в «Инстаграме» написали комментарий, что я должна уйти? – переспрашивает Мыскина. – Я даже не знаю, как вам ответить. Вы считаете, я должна уйти?
– Что с Елизаветой Куличковой, которой не было здесь ни одного дня? Зачем ее вообще вызвали в сборную, не стоило ли прибегнуть к помощи более опытного игрока?
– Вызываем поопытнее – говорят, почему молодежь не ставим. Ставим молодежь – спрашиваете, почему нет опытных. Лиза заболела. Еще в середине недели. Сначала у нее было пищевое отравление, потом наложилась температура, горло… В четверг она себя чувствовала лучше. В пятницу мы могли что-то изменить, и у нас была молодая Анна Калинская, которую мы могли заявить в состав. Но мы поговорили с Лизой и с ее папой – они сказали, что она готова. В ночь же с пятницы на субботу ей стало плохо. А в субботу мы уже сделать ничего не смогли.
– Рассматривали ли вы вариант поставить Елену Веснину на второй матч в воскресенье?
– Лена приехала позже всех, но дело не в этом. На протяжении всего ее пребывания в Америке мы с ней общались, обсуждали вариант, что она может сыграть в воскресенье. Но по итогам субботы мы после долгого обсуждения решили играть в том же составе. Игра была равной, и нельзя было рассуждать однозначно о вариантах замен. Это гадание на кофейной гуще из разряда «если бы да кабы». Мы ждали решающий парный матч и готовили свежую пару, хотели, чтобы сыграли Лена Веснина и Даша Касаткина.
– Все-таки ответьте специально для тех, кто посмотрит в рейтинг и увидит там фамилии Кузнецовой, Павлюченковой и Макаровой: почему их не было в сборной?
– Потому что мы решили наигрывать молодежь. И Елену Веснину.
– Как вам живется в обстановке постоянных сравнений с Шамилем Тарпищевым?
– Если я скажу «Мне все равно», прицепятся сейчас все… У каждого свой подход к команде. У Шамиля Анвяровича, безусловно, больше опыта, больше умения найти правильные слова. У меня подход такой: я очень много думаю о девчонках и стараюсь сделать так, чтобы им было хорошо в команде. Для меня это очень важно и важнее, чем многое другое.
Андрей Симоненко
17 апреля 2016, 22:35
Источник: Sovsport.ru
Мыскина покидает пост капитана женской сборной России
Анастасия Мыскина покидает пост капитана женской сборной России по теннису, ее может сменить Игорь Андреев, входивший в тренерский штаб команды, заявил РИА Новости член правления Федерации тенниса России (ФТР) Владимир Камельзон.
"Я с Анастасией говорил, она покинет пост капитана. Я к этой информации был готов, я это предполагал. Завтра на внеочередном заседании правления ФТР будут поставлены все точки. По моему предположению, место Мыскиной займет Игорь Андреев. Это очень уравновешенный человек с хорошей теннисной биографией. Сумеет ли он проявить себя на капитанском мостике - посмотрим, я ему желаю только победы", - заявил Камельзон по телефону.
Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Анастасия Мыскина в понедельник сложит с себя полномочия капитана женской сборной России, сообщил РИА Новости президент федерации Шамиль Тарпищев.
В воскресенье член правления ФТР Владимир Камельзон заявил РИА Новости, что Мыскина покидает пост капитана женской национальной команды, ее может сменить Игорь Андреев, входивший в тренерский штаб сборной.
"Мыскина остается вице-президентом ФТР, мы благодарны ей за то, что она делает. На протяжении ряда лет у нас не было задачи выигрывать Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Такая возможность у нас появилась только сейчас в силу того, что есть стабильное финансирование спорта высших достижений. Мы уже обсуждали это на тренерском совете. Мыскина перестанет быть капитаном и в силу той занятости, которую имеет", - сказал Тарпищев по телефону.
"Ее подход к делу я бы назвал патриотичным: не исключаю того, что Мыскина однажды вернется и будет капитаном сборной России. Нет трагедии, есть благодарность и уважение. Мыскина сложит с себя полномочия капитана завтра на правлении ФТР в 10:00", - подытожил Тарпищев.
Теннисистки сборной России в апреле поборются с командой Латвии в матче плей-офф за право остаться во второй Мировой группе Кубка Федерации. Россиянки вынуждены бороться за сохранение места во втором по силе дивизионе после того, как в феврале проиграли сборной Словакии в матче первого раунда со счетом 1-4.
Мыскина была назначена капитаном женской сборной в январе 2014 года перед четвертьфинальным матчем Кубка Федерации против сборной Австралии. Лучшим результатом команды под ее руководством стал выход в финал Кубка Федерации-2015, в котором россиянки уступили чешским теннисисткам.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 апр — РИА Новости, Тарас Барабаш.