Вложений: 1
Теймураз Габашвили:"...надо всегда бороться до конца."
Australian Open 2014.Grand Slam ATP. Основа.
Вложение 9057
Теймураз Габашвили: "Кто там у меня в полуфинале? О, Надаль!"
28-летний россиянин выиграл свой первыйв карьере матч на Australian Open , одолев в стартовом круге нынешнего турнира за 2 часа 51 минуту украинца Сергея Стаховского со счетом 6:7 (3:7), 6:4, 6:2, 6:0.
– Как в таких погодных условиях, которые установились сегодня в Мельбурне вообще можно играть?
– Кто психологически и физически к этому готов, тот и играет. Я не знаю, что случилось с Сережей, но видно было, что к четвертому сету он подустал. Могу только от себя говорить: я тренировался, готовился и знал, что Australian Open – очень важный турнир. Так что, чего заранее сдаваться, даже если на улице жарко? Раз нам организаторы разрешили играть, то надо было выходить на корт и делать все то, что я умею. Вот я и выкладывался на сто процентов, потому что понимал, что ошибок прощать никто не будет. Считаю, что у меня все хорошо получилось сделать.
– Какой был ключевой сет?
– Второй. После стартовой партии я был очень расстроен, так как вел в ней 4:1 и 5:3, и должен был заканчивать все в свою пользу. Но не получилось. При этом я знал, что в принципе в такую жару у меня есть над Стаховским небольшое преимущество. Его стиль игры такой резкий, он много бегает к сетке и соответственно передвигается по корту больше, чем я. А я спокойно играю себе на задней линии. Так что мне надо было продолжать действовать в этом ключе, чтобы соперник при подобной погоде – устал. Я вбил себе в голову эту цель и старался не думать о счете, а просто пытался бороться за каждый розыгрыш. Где-то с середины второго сета мне стало немного полегче, так как у Сережи начались проблемы. И это придало мне уверенности.
– Вы сетку свою смотрели?
– По-моему я теперь с Фернандо Вердаско играю.
– А дальше?
– Какая сетка, вы, что? Если я выиграю следующий матч, то буду очень счастлив. Да я уже и сейчас счастлив. Все-таки для меня это первая победа на Australian Open в карьере. Я играл здесь пару раз в квалификации, но все время неудачно. Поэтому уверенности никакой не было. А сегодня я выиграл у Стаховского, который только что добрался до полуфинала в Сиднее. Так что для меня это хорошая победа.
– А то, что Стаховский дошел на прошлой неделе до полуфинала, для вас означало, что он устал или, наоборот, что на ходу?
– Опасно было, ведь он находится на уверенности. Все-таки сейчас только начало сезона и тяжело устать от полуфинала на одном турнире. Я был бы счастлив и сам сыграть в полуфинале в Сиднее, но не получилось (улыбается).
– Вы хорошо знаете испанскую школу, и значит, прекрасно знакомы с Вердаско. Он уже не так опасен, как был несколько лет назад?
– Надеюсь на это (смеется). Мы с ним будем играть в четверг и ожидается, что в Мельбурне будет так же жарко. А может даже и еще повыше температура поднимется. Я буду готовиться, ведь случиться может все, что угодно. Сегодня вот на соседнем с нами корте играли Штепанек с Кавчичем. Радек уверенно взял два сета, а затем снялся. Кто знает, что у нас с Вердаско будет? Может, я легко буду "получать", а он не сможет завершить игру. Так что надо всегда бороться до конца.
– Вы действительно не знаете, что в случае победы над Вердаско в третьем раунде сыграете с Роджером Федерером?
– Какой третий круг, блин (смеется)? Дайте мне хотя бы сет у Вердаско выиграть. Я до сегодняшнего дня здесь вообще ни разу не побеждал. Так что, какой Роджер? Он уже выиграл, что ли свой второй матч? Правильно, нет. А гипотетически я могу и до четверки сильнейших дойти. Кто там у меня по сетке в полуфинале? О, Надаль! Поэтому, давайте, не будем об этом всем рассуждать. Это же смешно!
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//14.01.2014 12:20
Вложений: 1
Davis Cup 2014; Europe/Africa Zone Group I
Вложение 9201Интервью Теймураза Габашвили
Теймураз Габашвили, входящий в состав мужской сборной России «Кубка Дэвиса», ответил на вопросы интервью в преддверии матча Кубка Дэвиса Россия – Польша, который состоится 31 января – 2 февраля.
Напомним, Теймураз Габашвили дошел до третьего круга в одиночном разряде Открытого чемпионата Австралии, где уступил Роджеру Федереру.
- Вы прекрасно выступили на Australian Open. Этот результат поможет вам в матче Кубка Дэвиса?
Я очень надеюсь, что удачное выступление в Мельбурне, поможет мне в играх за команду. Тем более я себя чувствую уверенно, но все равно осталось достаточно времени подвести себя к боевой готовности после смены обстановки.
- Вернувшись из Мельбурна, что можете сказать о команде Польши? Лидер польской сборной Ежи Янович был серьезно травмирован. Он успел восстановиться?
Янович выступил в Мельбурне и очень даже неплохо. Я лично видел, как он не справился с Жарой при проигранном матче. В Москве не будет таких условий как на первой неделе Мельбурна. Я думаю, он будет готов на 100%.
- Ещё недавно вы сами были новичком национальной сборной. Как влились в сборную такие молодые игроки как Андрей Кузнецов и Карен Хачанов?
Если честно, мне тяжело ответить на этот вопрос, так как я не был в команде, когда они играли, но тот факт, что добились успеха, очень радует. И наводит на мысль, что неплохо вписались в команду. И это радует. И верю в наш успех с Поляками! Приходите поддержать сборную 31 января - 2 февраля в Спортивный комплекс "Олимпийский"!
По материалам сайта турнира.
Вложений: 1
Barcelona Open Banc Sabadell 2014; ATP World Tour 500
Вложение 10166
В четверг в Барселоне 28-летний россиянин Теймураз Габашвили впервые пробился в четвертьфинал турнира ATP World Tour категории "500" – Barcelona Open с призовым фондом 2 127 035 евро. За 1 час 20 минут он переиграл испанца Иниго Сервантеса со счетом 6:4, 6:2. Если бы в пятницу 55-й номер мирового рейтинга одолел бы латвийца Эрнеста Гулбиса, то на следующей неделе опять-таки впервые за карьеру вошёл бы в чисто 50 сильнейших игроков мира.
– Сегодня в психологическом плане мне было сложнее, чем накануне в матче с другим испанцем – 5-й ракеткой мира Давидом Феррером, – признался Габашвили, когда до него дозвонился корреспондент "СЭ". – Я понимал, что уровень моей игры выше, чем у соперника. К тому же я опытнее. Но при этом мотивация была очень большой, так как мне хотелось заработать 90 рейтинговых очков.
– Знали о том, как играет 24-летний Сервантес, который стоит в рейтинге лишь 824-м?
– Мы вместе тренировались в Испании. Правда, я давно не видел его в действии, поэтому в начале матча было тяжело. К тому же испанцу нечего терять – он выступает дома, и уже выиграл два хороших поединка. Но мне удалось справиться с эмоциями, хотя не могу сказать, что по качеству игры провел лучшую встречу. Сервантес действует гораздо вязче, чем тот же Феррер, у которого более плоские удары. Понятно, что уровень этих теннисистов сравнивать нельзя, но все же. Если Феррер дает поддерживать ритм, то Сервантес – нет, и в матче с ним ты не знаешь чего ждать в следующем розыгрыше. У Иниго то получается игра, то – нет.
– Фамилия Сервантес у многих ассоциируется с автором романа про Дон Кихота. Вы читали это произведение?
– Если честно, то нет. Но теперь, видимо, придется (смеется).
– Вы уже говорили, что победа, добытая во втором круге над 5-м номером мирового рейтинга Давидом Феррером, является самой яркой в вашей карьере. Когда поняли, что можете обыграть его?
– После первого сета. Знал, что если в дальнейшем выдержу его ритм, то и сам могу добавить. Все-таки у меня есть в арсенале несколько хороших ударов – слева по линии и мощный форхэнд. К тому же в том матче я чувствовал себя отлично. Поэтому важно было не проиграть начало второй партии и продолжать поддерживать свой уровень.
– Пересмотреть тот матч еще не удалось?
– Нет. Но я обязательно это сделаю вместе с тренером, который сможет подсказать, в чем я могу прибавить, чтобы и в дальнейшем продолжать играть на таком же уровне.
– Вас тренирует известный в прошлом аргентинский теннисист Гильермо Каньяс. Но в Барселоне его почему-то нет...
– Он ждет прибавления в семействе, поэтому в Барселоне, а затем и на турнирах в Оэйраше, Мадриде и Roland Garros, я буду один. Но у меня в столице Каталонии много друзей, все-таки я тренировался здесь на протяжении восьми лет, так что они помогают. Каньяс же вернется в команду к Уимблдону или чуть-чуть попозже.
– На Australian Open вы дошли до третьего круга, затем был четвертьфинал в Делрей-Бич и вот сейчас попадание в восьмерку в Барселоне. Все это в сумме позволило вам подняться на наивысшую 55-ю позицию в рейтинге. Есть объяснение, почему случился такой прорыв?
– Прошлый год тоже получился хорошим. Хоть я и играл в основном на уровне "Челленджеров". Но я дошел до 7-8 полуфиналов и парочку титулов на них выиграл. Причем я показывал хорошую взрослую игру. Так что этот год – продолжение прошлого. Сейчас я уже начинаю верить в то, что могу обыгрывать теннисистов из первой двадцатки-тридцатки мирового рейтинга.
– Возможное попадание в топ-50 сильно облегчит жизнь?
– В плане уверенности это много значит. Начинаешь как-то спокойней ко всему относиться.
– Мыслей о том, что можно замахнуться и на первую тридцатку еще нет?
– Нет-нет. Пока одна мысль – выиграть следующий матч. О другом я даже и не думаю.
– Чего ждете от предстоящего четвертьфинала с латвийцем Эрнестом Гулбисом?
– Я его уже обыгрывал на грунте в 2008 году в Бухаресте. Правда, четыре года назад в Делрей-Бич на харде он меня буквально вынес и потом завоевал титул. В общем, я с опаской жду этот поединок. Но надеюсь, что смогу сыграть в таком же ритме, как против Феррера. Гулбис может обыграть, кого угодно и кому угодно проиграть. Я, кстати, и сам был таким. Но сейчас изменился и стал действовать стабильнее.
БАРСЕЛОНА.
Мужской турнир Barcelona Open.
Категория – 500. 2 127 035 евро.
Открытые корты. Грунт. 56 участников.
http://www.barcelonaopenbancsabadell.com/
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//24.04.2014 21:42
Габашвили: это мой лучший сезон
Теймураз Габашвили - о своём прогрессе
Габашвили в преддверии турнира в Стокгольме потренировался в Москве и ответил на вопросы об отлично складывающемся сезоне.
Теймураз Габашвили изначально был заявлен на турнир в Швеции, и его появление на Кубке Кремля стало приятной неожиданностью. Однако, как и предполагалось, на московском соревновании Габашвили не сыграет. Теймураз о своём решении, эмоциональном матче против Маррея, позитивном сезоне и рейтинговых делах рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионату».
— Теймураз, вы заявлены в Стокгольме, но тренируетесь в Москве. С чем связан такой выбор?
— Я завтра улетаю в Стокгольм. В Москве играть не буду.
— Не жалеете, что пропустите юбилейный Кубок Кремля?
— Ну это моё решение. В принципе я принял это решение, только потому что Кубок Кремля был изначально самым сильным турниром по составу участников. Для меня рейтинг в конце года очень важен. Я очень хочу как можно выше закончить этот год. Стокгольм изначально был слабее. Всё-таки на этой стадии сезона мне нужно защищать четвертьфинал. Здесь уже во втором круге мне мог попасться соперник из топ-20, а в Швеции четвёртый сеяный — уже 28-я ракетка мира. Конечно, сейчас средний уровень в Стокгольме выше, однако если я на что-то рассчитываю, то должен побеждать оппонентов и защищать очки.
Кроме того, всегда хотел хоть когда-то сыграть на другом соревновании во время Кубка Кремля. Все говорили, что в Швеции прекрасный турнир. Тринадцать лет подряд я играю в Москве. Я посмотрел состав и решил, что и без меня тут есть на кого посмотреть. Думаю, что это первый и последний раз у меня такая возможность — сыграть в Стокгольме. Конечно, сейчас немного обидно и досадно. Очень хочется сыграть и в Москве. Посмотрим, что будет в следующем году. Так обязательно приеду. Надеюсь, буду играть ещё лучше.
— Недавно вы сыграли матч против Энди Маррея. Во втором сете удалось навязать достойную борьбу. Больше разочарованы или осталось что-то позитивное на память о матче?
— К сожалению, первый сет просто подарил. Мне кажется, потом я играл очень прилично, особенно на задней линии. Знаете, я думаю, что в обычных розыгрышах я играл хорошо, но в решающие моменты, конечно, он был лучше. Я где-то больше выигрывал именно на задней линии, если смотреть на проценты. Мне удалось оказать давление во втором сете, он начал нервничать. Я вёл с брейком, подавал на сет, но подача снова меня подводит. Это просто моя ахиллесова пята, над которой мне надо много работать. Когда ты настолько близок к успеху, пускай и только сету… Неизвестно, что было бы в третьей партии с Марреем. Впрочем, кроме него у меня было много похожих встреч со сложными игроками, и подача там подводила. Это сказывается очень сильно.
Может быть, моя игра на задней линии на одном уровне с топ-10, но когда ты подаёшь, как на фьючерсах, то ждать нечего. Когда у меня вторая подача 120 км/ч на счёте 5:4 при «ровно»…
В целом же я доволен, как сыграл «Мастерс», ведь прошёл квалификацию. Обидно ещё и с сеткой вышло: мог бы другой жребий выпасть.
— В целом по сезону как оцените своё выступление?
— Я считаю, что у меня это лучший сезон. Я даже не играл «челленджеры» и стою шестидесятым в мире. Я играл на другом уровне весь сезон и сумел продержаться. Одно дело подняться, как это было год назад, а другое — суметь устоять среди лучших.
— В конце сезона вы можете стать лучшим теннисистом России, учитывая, что вам гораздо меньше очков защищать, чем Михаилу Южному. Как относитесь к этому достижению?
— Давайте пока подождём. У меня тоже очки могут сгореть. За Мишу очень обидно, что сегодня проиграл. У меня нет такой задачи. Я хочу подниматься к топ-50. Вообще было бы очень приятно закончить именно в числе пятидесяти сильнейших теннисистов мира. Безусловно, было бы приятно стать именно первым в России, но если этого не произойдёт, то сильно переживать не буду.
Георгий Шаков, 11 октября 2014 года, суббота. 00:15
Источник: "Чемпионат"
Вложений: 1
Мы не умеем беречь таланты...
Вложение 11922Теймураз Габашвили рассказал о своем видении развития российского тенниса
- Теймураз, сезон завершился. Как вы его оцениваете?
- Он был самым удачным в моей карьере, хотя можно было бы показать и лучшие результаты. Не повезло - немного травмировался, что-то недоработал. Словом, есть куда расти.
- Несмотря на неплохие результаты, французы провели реформу в теннисе, и теперь дети начинают играть в турнирах не с 9, а с 12 лет. Возможно, и нам стоит пересмотреть подход в воспитании юных теннисистов?
- Не думаю. Если взять детский и юношеский теннис, то Россия в нем на первом месте в мире.
- В юношеском то на первом, но дети растут, развиваются высокими темпами, достигают впечатляющих результатов, а потом как бы ... сдуваются.
- Значит надо пересмотреть проблему «критического возраста», не как начинать, а как развивать юношу дальше, с того момента, как он, как вы говорите, начинает сдуваться. Это совершенно другая проблема, по сравнению с тем, что реформировали французы.
- То есть, вы считаете, что психологической ломки не происходит, когда после долгой муштры в детстве, достигнув юношеского возраста и обнаружив все прелести жизни, подросток больше не хочет работать в том же жестком режиме, и в результате исчезает из тенниса.
- Ну не всех же муштруют! У всех складывается по-разному. У нас и до 16-ти, и до 18-ти лет ребята выигрывают серьезные турниры. А потом заканчивают. Проблема скорее в переходе во взрослый теннис. А это уже связано с большими деньгами, с финансированием теннисиста. Большой спорт требует серьезных затрат, а у нас далеко не все молодые игроки и их родители имеют такие возможности. Я в том числе. Очень сложно найти людей, которые помогут тебе двигаться дальше. Это вопрос вопросов.
- В каком возрасте возникает такая проблема?
- В 16-17 лет. Впрочем, уже чуть позже - от 18 до 22 лет. Сейчас молодежный теннис повзрослел. Вторая проблема в том, что в России нет необходимого количества соревнований. В Европе сел на машину и поехал - хоть в Германию, хоть в Испанию, хоть в Швейцарию… Ты можешь круглый год играть. А если ты в России на голову опережаешь своих соперников и тебе необходимо соревноваться, то из-за финансовых проблем и нехватки соревновательной практики сталкиваешься с одним и тем же. В результате надо каждый раз лететь на турниры по четыре пять часов. Это очень тяжело. Было бы у нас много соревнований - фьючерсов, челленджеров - то игроки на этом бы росли. Есть масса примеров такого роста в других странах. А в России рано заявившие о себе юниоры со временем исчезают из тенниса. Потому что нет необходимых условий их развития.
Кроме того, у нас не так уж много кадров тренеров, которые занимаются с профессиональными игроками. Наши известные мастера предпочитают работать или в детском теннисе, или с любителями. Так они спокойно, дома зарабатывают нормальные деньги. Начинающие профессионалы, как ни парадоксально, могут предложить тренеру гораздо меньше. Да и мотаться с подопечным по миру не так заманчиво, если у тебя есть семья.
В западных странах к этому относятся немного по-другому. Здесь другой менталитет. Взять, к примеру, ту же Испанию. В ней большинство известных теннисистов, как правило, становятся тренерами, и ездят со своими воспитанниками повсюду. В России к сожалению по другому. В результате мы теряем много талантливых игроков.
- А образовательная система в России не требует изменения? Во Франции, например, уже в колледжах появляется специализация. Талантливый ребенок в искусстве, музыке, математике, спорте может больше внимания уделять именно этому направлению. И в распределении мест участвует профильная государственная организация?
- Мне трудно сказать… Наверное, нужна государственная программ и поддержка. К тому же не надо забывать, что здесь, во Франции проходит один из турниров Большого шлема - Ролан Гаррос, который приносит федерации невероятные доходы. У нас такого турнира нет. Поэтому я не думаю, что нам так просто сделать, как во Франции. У нас по сравнению с Францией страна огромная и для того, чтобы все везде контролировать, нужны неимоверные усилия. Поэтому, наверное, проще на индивидуальном уровне улучшить процесс воспитания, взращивания талантов.
- В Сочи же решили открыть Теннисную Академию. Это конечно не то, о чем мы сейчас говорим, но все же…
- И в Тольятти была академия, и в Казани... На словах было все хорошо, а потом выяснилось, что ни одна не функционирует. Потому что люди не хотели туда ехать. Ни я, ни Миша Южный. Серьезные теннисисты в большинстве своем живут либо в Москве, либо в Питере, либо вообще за границей.
По материалам портала tennis-piter.ru
Теймураз Габашвили в паре с Рикардом Беранкисом обыграл братьев Брайан
Настоящим героем турнира в Хьюстоне стал Теймураз Габашвили. За свою долгую карьеру Теймураз не завоевал ни одного титула на уровне ATP, но на этой неделе подобное упущение было исправлено. Сначала россиянин хорошо стартовал в одиночке, обыграв Тима Смычека, а затем Джона Иснера. Да, Джон играл не в лучший теннис и довольно плохо подавал, но это не умаляет заслуг Габашвили. Однако в четвертьфинале справиться с Фернандо Вердаско не удалось. Зато Теймураз сосредоточился на паре. Сначала он с Ричардом Беранкисом выиграл невероятный чемпионский тай-брейк со счётом 19:17, а затем российско-литовская пара преподнесла настоящую сенсацию — были биты братья Майк и Боб Брайан! После такой победы уже никто не страшен, но, конечно, титул ещё надо было завоевать. Теймураз и Ричардас на высоком уровне провели полуфинал и финал, выиграв оба матча в двух сетах.
Габашвили всего во второй раз вышел в финал турнира ATP — в 2007 году он проиграл в паре с Иво Карловичем в Индианаполисе. На сей раз Теймураз завоевал первый титул. В это сложно поверить, но представители России не выигрывали больше года — с парного трофея Николая Давыденко в Монпелье в феврале 2014-го. «Я провёл отличный матч, мы оба сыграли невероятно. Удача была на нашей стороне. Я испытываю потрясающие чувства, потому что это мой первый титул на соревнованиях АТР. Надеюсь, что не последний», — рассказал Теймураз.
Name: Fayez Sarofim & Co. U.S. Men's Clay Court Championship
Category: ATP World Tour 250
Place: Houston, U.S.A.
Date: 06.04.2015-12.04.2015
Draw Size: S-28 D-16
Surface: Clay
Prize Money: $ 488,225
http://www.mensclaycourt.com/
Теймураз Габашвили: пока сыграть как Вавринка не смогу - но поработаю над этим
В понедельник Теймураз Габашвили впервые в профессиональной карьере стал лучшим теннисистом России – благодаря своему успешному выступлению на Открытом чемпионате Франции, где он дошел до четвертого круга. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с новоиспеченной первой ракеткой страны о том, насколько ожидаем был для него успех в Париже, о планах подготовки к Уимблдону, и о том, что надо сделать, чтобы пойти по пути Марина Чилича и Станисласа Вавринки.
- Теймураз, разрешите начать с поздравления с тем, что вы стали первой ракеткой страны. На эту тему и первый вопрос – что для вас значит этот титул?
- Честно говоря, если бы это случилось лет семь назад, наверное, я был бы счастлив. Но я уже столько времени играю в профессиональном теннисном туре, что даже как-то не задумывался об этом – что для меня быть первой ракеткой России. Мне, кстати, знакомый об этом сообщил – сказал, вот, Тимур, ты в понедельник станешь первой ракеткой страны. Конечно, приятно. Это достижение – стоять выше всех соотечественников в профессиональном рейтинге. Надо учитывать тот факт, что многие наши сильные теннисисты закончили играть, а Миша Южный не лучший сезон проводит. В какой-то мере мой титул – следствие этого. Но в то же время я сейчас стою 58-м, и это близко к моему лучшему рейтингу в карьере, я был 52-м. В целом скажу так – я доволен, очень доволен своим положением, это почетно – быть первым номером, теперь надо доказывать это на корте.
- В детстве, по воспоминаниям, мечтали быть лучшим теннисистом страны?
- Больше мечтал выигрывать турниры АТР и быть лидером мирового рейтинга. Быть первым в России, если честно, не мечтал, потому что очень долго я по своей возрастной категории, начиная с детства и до 18 лет, и так был первым. В принципе, это для меня было нормально – быть первым в стране. А вот на международной арене уже было сложнее, поэтому все устремления были в том направлении.
- В начале сезона было предчувствие, что в его середине получится так удачно сыграть и резко подняться в рейтинге?
- Вообще начало сезона я провел ужасно. Хотя если взять первые два матча, то они были хорошими – проиграл (в Дохе испанцу Фернандо) Вердаско с матч-бола, не попал в пустой корт, потом с (киприотом Маркосом) Багдатисом на Открытом чемпионате Австралии неплохо сыграл, вел 2-1 по сетам. А вот потом до Майами не выиграл ни одного матча. Только на "Челленджере" в Далласе, достаточно средний там был турнир, три матча я выиграл. А так – все. И, конечно, уверенности к марту у меня было ноль. Но в Майами я выиграл у (испанца) Пабло Андухара, причем уступал 0:6, 0:2. Можете представить, в каком я был психологическом состоянии. А с апреля перешел на грунт, может быть, немного отвлекся, и начались победы, пошла игра. Очень успешное время началось с середины апреля – выиграл чемпионский титул в Хьюстоне в паре, в одиночке дошел до четвертьфинала, обыграв (американца Джона) Изнера. Потом достаточно прилично сыграл в Барселоне. Выиграл хороший матч (у испанца Пабло Карреньо Бусты), потом уступил (японцу Кэю) Нисикори. В Стамбуле прошел квалификацию, потом во втором круге вел весь матч в счете у (уругвайца Пабло) Куэваса и в итоге сам подарил ему победу, а он затем дошел до финала. В общем, в это время я играл уже на самом высоком уровне. И потом победил на двух подряд "Челленджерах" в Узбекистане и "Ролан Гаррос" удачно сыграл. Для меня, если честно, непривычно так много матчей играть за месяц, обычно получается меньше. Но все сложилось удачно, надеюсь, серия продолжится. Хотя я чувствую себя после Открытого чемпионата Франции невероятно уставшим, но желание есть, уверенность в своих силах есть, надеюсь повторить то, что получилось в Париже, на Уимблдоне.
- Давайте вернемся к "Ролан Гаррос". Когда узнали, что в первом круге придется играть с испанцем Фелисиано Лопесом, 11-м номером посева, посчитали жеребьевку неудачной?
- Вообще, когда я посмотрел свою сетку, то, с одной стороны, возникло ощущение, что могло бы и повезти с соперником попроще в первом круге. Да и другие части сетки были более слабые. А мои возможные соперники в случае победы над Лопесом все были сильные – аргентинцы Федерико Дельбонис и Хуан Монако. Один обыграл Станисласа Вавринку за неделю до этого, второй играл полуфинал на турнире АТР. Ну и сам Лопес – 12-й в мире. Да, грунт не его любимое покрытие, но попасть в первом круге на одного из топ-16 – это уже значит не повезло. Но с другой стороны, из этих 16-ти лучших Лопес – наверное, для меня был самый подходящий вариант. А потом я подумал – наверное, из моей части сетки любой может пройти в четвертый круг. Да, у других игроков надо мной было преимущество в рейтинге, но с другой стороны, я их всех обыгрывал и со всеми играл. И тренер сказал – у тебя есть шанс. Ну а дальше я провел прекрасный матч с Лопесом, да и следующие два матча тоже были такими же. Даже не ожидал, что в трех сетах обыграю Лопеса, а тем более Монако. Тренер меня настраивал, что с Монако будет очень трудный матч, но оказалось еще легче, чем с Лопесом. Наверное, я просто лучше играл.
- "Ролан Гаррос" же для вас удачный турнир? Вы, помню, и Энди Роддика там обыгрывали… Хорошие воспоминания помогли вам?
- Да, у меня есть приятное ощущение от этого турнира. В 2009 году я выиграл там хороший матч у Игоря Куницына и с Рафаэлем Надалем потом играл. Уступил в трех сетах, но на корте мы провели больше трех часов. В Париже мне все подходит, может быть, поэтому иногда удается там показывать хорошие результаты.
- С Нисикори в четвертом круге реально было побороться?
- В этот раз – не судьба. Именно в этот день я просто не мог к нему подобрать ключи. Поэтому и счет такой. Может быть, на день позже или на день раньше я смог бы сыграть лучше. Вообще с ним можно бороться – он, например, уже в следующем матче действовал не так уверенно и проиграл (французу Жо-Вильфриду) Цонга. Без шансов отдал первые два сета, был на себя не похож. Даже топ-игроки – люди, да тем более такие теннисисты как Нисикори пока еще не уровня Джоковича или Федерера, с ними можно соперничать и надо к этому стремиться.
- Вы уже сказали про намерение хорошо сыграть на Уимблдоне. С этой недели началась серия турниров на траве, но вы предпочли выступить на "Челленджере" в Москве. Почему решили не перейти на травяные корты заранее до Уимблдона?
- Я должен был заявляться на те турниры, которые начались сейчас, три недели назад. Я в тот момент еще не знал, как выступлю в Париже. И в основную сетку ни одного соревнования на траве до Уимблдона я не попал. Поэтому мне надо было выбирать – либо играть на этих турнирах квалификацию, лишних три матча непонятно в какой кондиции, а потом еще и попасть на какого-нибудь Иво Карловича в первом круге и не набрать рейтинговых очков, либо играть "Челленджеры". Выбрал "Челленджер" – тем более он дома, а не где-то еще. Заявились в Москву, на следующей неделе поеду вновь в Узбекистан, там будет турнир на харде, это уже поближе по скорости к травяным кортам. Посмотрим, как я выступлю в эти две недели. Если получится удачно, я могу войти в топ-50 мирового рейтинга, это моя задача.
- Выступать на Уимблдоне без подготовки на траве не рискованно?
- Я приеду в Лондон за неделю до начала Уимблдона. У меня будет время потренироваться. Минимум пять дней будет подготовиться.
- К травяным кортам как в целом относитесь?
- В принципе, хорошо, люблю травяные корты. К сожалению, в прошлом году травмировался на турнире в Галле и не смог нормально отыграть Уимблдон. Но к моему стилю игры трава подходит. Я хорошо принимаю, бью плоскими ударами. Надеюсь, попадется на Уимблдоне удачная сетка, постараюсь пройти по ней как можно дальше.
- Не могу не спросить про сборную – входит ли в ваши планы участие в матче Кубка Дэвиса против Испании во Владивостоке?
- Пока сложно сказать, календарь напряженный. Переговоров с капитаном пока не было, обычно это все происходит ближе к делу.
- Какие ставите цели на оставшуюся часть сезона?
- Тренер поставил передо мной цель набрать за сезон 1000 очков. За полгода я, получается, набрал 560. Вроде бы иду по графику.
- Чувствуете в себе силы и уверенность прогрессировать до серьезного уровня? Понятно, что вы играете в туре уже достаточно долго, но с другой стороны, опыт помогать должен.
- Конечно, чувствую! Да даже по тому же "Ролан Гаррос" можно судить. В 2010 году я, когда дошел до четвертого круга, сначала пробился через квалификацию, потом обыграл австрийца Даниэля Келлерера, словенца Грега Землю – они тогда балансировали на грани топ-100. Потом обыграл Роддика, но он на грунте, как мы знаем, не так силен. То есть, в целом, я не выиграл каких-то нереальных матчей. А в этом году все соперники, которых я обыграл на "Ролан Гаррос", были сильнее Роддика на тот момент, я бы так сказал. Очень высокий уровень у этих игроков, я с ними сыграл уверенно, и это мне придало сил. Я знаю, что могу побеждать таких ребят, надеюсь, это будет происходить часто. Раньше играть с теннисистами из топ-30 для меня было проблематично, а сейчас ощущения совсем другие.
- Хочу узнать ваше мнение по поводу положения дел на самом высоком уровне. Только что Джокович проиграл Вавринке в финале "Ролан Гаррос". Насколько это для вас было неожиданным?
- Совершенно неожиданным, и не только для меня, а для всех. Но результат совершенно закономерен – в этом матче Вавринка Джоковича просто переиграл. Новак не играл плохо – он просто ничего не мог сделать. Когда человек из угла мимо столба бьет в "девятку" – о чем тут говорить. Вавринка один раз показал в Австралии, что если у него игра идет, то его не остановить. В Париже он набрал по ходу турнира форму, и я его поздравляю с этой победой.
- В прошлом году US Open выиграл хорват Марин Чилич – тоже не один из топов. Тенденция, что с элитой можно бороться, наверное, и вам придает уверенности?
- Для тенниса это точно хорошо. Хотя надо сказать, что и Чилич, и Вавринка играли на своих победных турнирах невероятно. Как роботы. Чтобы так играть, надо быть очень уверенным в своих силах и набрать идеальные кондиции. Сейчас я точно не смогу так сыграть (улыбается). Мне еще надо очень много работать.
09:00 09.06.2015 (обновлено в 12:53 09.06.2015)Автор: Андрей Симоненко / Р-Спорт
Теймураз Габашвили: "Надеюсь, ребята пройдут испанцев, и я еще помогу сборной"
Первый номер российского мужского тенниса назвал "СЭ" главную причину своей неудачи на нынешнем турнире, объяснил, за счет чего ему в этом году удалось выиграть три "челленджера" в Узбекистане, заглянул в будущее и рассказал, о ком он постоянно думает за пределами корта
Работа журналистов на Уимблдоне в некоторых нюансах регламентирована не менее четко, чем поведение игроков на корте: на интервью после матча в одном из специальных помещений полагается 5, максимум 7 минут. После этого тебя просят закругляться, поскольку на подходе уже находятся другие интервьюируемые и интервьюеры. Но в субботу днем корреспонденту "СЭ" повезло. Конвейер в пресс-центре по какой-то причине практически остановился, и на комнату, в которой мы устроились с первой ракеткой России, очень долго никто не претендовал.
В УЗБЕКИСТАНЕ ИГРАТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В МАЙАМИ
– В одиночном разряде вы здесь сразу же проиграли в пяти партиях Александру Звереву из Германии. Не жалеете, что не провели в этом году больше ни одного турнира на траве, лишив себя целенаправленной подготовки к Уимблдону?
– Нет, поскольку незадолго до Уимблдона я летал на "челленджер" в Узбекистан и добился там того, чего хотел – победил, заработав достаточно много рейтинговых очков. Что же касается матча со Зверевым, то проиграл я его по большому счету лишь из-за одной ошибки, когда смазал довольно легкий удар. Вы, конечно, можете возразить, что если бы я отдельно готовился к выступлению здесь, то, возможно, победил бы в трех сетах. Но получилось так, как получилось. Кстати, уже на следующий день после матча со Зверевым я чувствовал себя просто прекрасно и провел отличный парный матч.
– С чем связан подъем, который у вас начался в апреле?
– По большому счету я пока выступаю не намного лучше, чем в прошлом году. До Майами на турнирах ATP вообще ни одного матча выиграть не мог, и значительную часть очков взял на "челленджерах". Концом прошлого года я был доволен – прошел квалификацию в Пекине и Шанхае, а также один круг в Стокгольме. Но в начале этого сезона у меня появились определенные личные проблемы, и психологически я на высоком уровне играть был не готов. Как только справился с этим, сразу начал выигрывать матчи.
– Победить на трех "челленджерах" в Узбекистане – в Карши, Самарканде и Фергане – это все-таки не шутка. Как теннисисты выживают там в жару?
– Действительно, приходилось играть в 38 и даже 39 градусов. Но зато там сухой воздух, а в Майами, где я тренируюсь, на жару накладывается еще и повышенная влажность. Кстати, на летних турнирах в Америке тоже часто ощущаешь себя, как в сауне.
– За счет чего вы в Узбекистане играете очень удачно?
– Лично мне там очень легко концентрироваться на теннисе, поскольку ничто не отвлекает. До кортов ходишь пешком, поэтому режим самый что ни на есть простой – гостиница, тренировка, матч. А уровень моей игры сейчас выше, чем средний по "челленджерам". Отсюда и результат.
– На Уимблдоне обстановка другая?
– Конечно. Чтобы доехать до стадиона, требуется 40 минут. Вернуться в гостиницу на несколько часов в течение дня не получается. А вокруг – 500 игроков. Поневоле отвлекаешься на что-то постороннее.
– Из трех городов, в которых вы побывали, где больше всего понравилось?
– Интереснее всего, конечно, было в Самарканде. В Карши же очень хорош сам турнир. Все как-то по-домашнему: и центральный корт с крышей, и повар отличный. Вообще никакого стресса!
ЗА ФЕДЕРЕРОМ И ДЖОКОВИЧЕМ ТЯНУТСЯ ОСТАЛЬНЫЕ
– Уже довольно давно вас тренирует аргентинец Гильермо Каньяс, который в свое время был 8-й ракеткой мира. Как вы вышли на него?
– Ну так мы еще играли вместе! Тогда и познакомились. Он мне очень помогает. Жаль, кстати, что здесь я не внял его совету и вместо того, чтобы просто получать удовольствие от игры, внутренне зажался. Начали же мы работать примерно четыре года назад, когда я из сотни вылетел. В тот сложный период он меня очень поддержал. Потом постепенно начали менять мою игру. На это ушло года полтора.
– А что именно поменялось?
– Раньше я считался игроком, который может отлично провести один матч и провалить следующий. А с Каньясом я стал гораздо более стабилен, потому что почувствовал себя увереннее на больших турнирах. Опыт, не спорю, тоже имеет значение. Но вряд ли результаты пошли только из-за одного опыта. Все-таки раньше мне, как правило, не удавалось побеждать подряд несколько соперников достаточно высокого уровня, как это было на Roland Garros.
– А почему в мужском туре сейчас много игроков за 30 лет, которые не просто сохраняют хорошую форму, но еще и выходят на новый уровень?
– Сначала мне казалось, что причина одна: практически все покрытия стали медленнее. И такая реакция, как 20 лет назад, стала не нужна, поскольку мяч после подачи даже на траве летит не так быстро, как на каком-нибудь синтетическом ковре. Ведь с возрастом в первую очередь уходит реакция и взрывная скорость, а выносливость может и до 40 лет сохраняться. Но затем я понял, что существует и другой фактор – профессионализм игроков. За последние 10 лет ATP Tour очень сильно изменился. Если раньше многие теннисисты смеялись над словом "режим" и позволяли себе лишнее, то с приходом Федерера и особенно Джоковича – лидеров, которые скурпулезно следят за собой, сидят на специальных диетах и фактически ради тенниса живут, такое легкомысленное отношение практически исчезло. Поэтому постепенно растет средний возраст.
– Сегодня в парном разряде вы встречались с 42-летними канадцем Даниэлем Нестором и индийцем Леандером Паесом. Завидуете их теннисному долголетию?
– После такого матча, конечно, завидую белой завистью (Габашвили и тайвань Лу Еньсунь во втором круге уступили – 7:5, 6:7 (3:7), 6:7 (4:7), 5:7. – Прим. Е.Ф.). Они наверняка счастливые люди, если способны до сих пор столь успешно заниматься своим любимым делом. Нестор и Паес – очень талантливы, и в паре, которая все-таки не отнимает столько сил, сколько одиночка, да еще на траве, их мастерство сверкает ярко. Так что на Уимблдоне они еще могут шороху навести.
– А вы себя видите в туре, например, в 35 лет?
– Если ничего кардинально не изменится, то почему бы и нет. Посмотрим.
В МОСКВУ ХОЧУ ПРИЕХАТЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ
– После Открытого чемпионата Франции вы стали первым в России. А для любого российского лидера "Кубок Кремля", который состоится в октябре, всегда был важным турниром. Будете настраиваться на домашнее выступление как-то по-особенному?
– Пока не ясно, буду ли я к тому времени первым. Времени-то еще остается очень много. А особенным для меня "Кубок Кремля" будет вне зависимости от моего места в рейтинге. Постараюсь выступить там как можно удачнее. Выиграть? Не знаю, я ведь в "Олимпийском" пока даже в полуфинале не был. Но в ходе американской серии постараюсь не только сохранить свою нынешнюю форму, но и еще прибавить. Чтобы приехать в Москву еще более уверенным в себе игроком.
– Какие турниры планируете сыграть в Америке?
– Начну с Вашингтона, потом Монреаль, и, наверное, Цинциннати. Но туда сложнее будет попасть по рейтингу.
– Каньяс вам поставил задачу набрать за сезон 1000 очков. Сейчас их у вас уже 654. Планка скорректирована в сторону увеличения?
– После того как я тут проиграл в первом круге, конечно, нет. Все-таки надо еще где-то наковырять 350 очков, а для этого требуется выигрывать.
– Известно, что вы не примете участия в матче Кубка Дэвиса против испанцев, который скоро состоится во Владивостоке. Почему?
– Это старая история. Еще до мартовского матча с датчанами мне поступило предложение принять участие в американских показательных соревнованиях World Team Tennis. Я в них выступаю уже четвертый год, и, признаюсь, в плане заработка, это для меня хорошее подспорье. Когда пришло время заключать контакт, я связался с нашей федерацией и спросил, как поступать. Мне сказали – мол, подписывай. А контакт подразумевает серьезный штраф в случае отказа в последний момент. Конечно, я очень сожалею, что в итоге так все получилось, мы даже с тренером советовались, как поступить. Надеюсь, что испанцев ребята пройдут, и в следующем матче, если понадобится, я смогу помочь сборной.
– Что у вас жизни существует кроме спорта?
– У меня дочке три года. На ней сосредоточены все мои мысли и интересы.
– Видитесь часто?
– Когда приезжаю в Майами, где она живет с моей бывшей супругой. Это, кстати, дополнительная причина, по которой я хотел бы пораньше поехать в Америку.
– А другие интересы?
– По большому счету их сейчас нет. Теннис стал настолько профессиональным, что приходится отдаваться ему полностью. Иначе до 35 лет, как вы говорите, не доиграть.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона
Газета "С-Э"//20:36 4 июля | ТЕННИС — "Большой шлем"
Габашвили: смотрю на Федерера и надеюсь ещё долго играть
Теймураз Габашвили в беседе с корреспондентом «Чемпионата» рассказал о Марии Шараповой, изменении формата Кубка Дэвиса и многом другом.
На прошлой неделе Теймураз Габашвили начал грунтовый сезон. Россиянин выступил на турнире в Хьюстоне, но не сумел пройти квалификацию. Теймураз дважды доходил на этом соревновании до четвертьфинала, однако на сей раз проиграл американцу Теннису Сондгрену во втором раунде отборочных соревнований. Накануне этой встречи россиянин признался, что не очень хорошо себя чувствовал в первом раунде: возможно, из-за жары или из-за недавнего перелёта из Майами. Корреспонденту «Чемпионата» удалось поговорить с Габашвили после его победы в стартовом круге над канадцем Петером Полански.
«В Кубке Дэвиса надо что-то менять»
— Сейчас активно обсуждается инициатива укороченных матчей в Кубке Дэвиса — до двух выигранных сетов вместо трёх. Как вы относитесь к такому предложению?
— Я считаю, что если количество матчей будет уменьшено, то можно оставить и встречи в пятисетовом формате. Сейчас же в Кубке Дэвиса четыре раунда. Вместе с загруженным календарём ATP это много. Так
что подобная инициатива мне кажется нормальной. Пару можно оставить и в формате пяти партий или, например, решающую одиночку при счёте 2:2. Но в принципе что-то надо менять, я только за. Раньше, до введения тай-брейка в пятой партии, были счета 20:18, 22:20 и так далее. При этом мы говорим не о Мировой группе, а о низших дивизионах. Зачем так мучить этих теннисистов, если они никогда не играют такие матчи? Они выступают на фьючерсах, там такого нет. Я думаю, что в Мировой группе начиная с полуфиналов можно оставить длинные матчи, но в принципе особого смысла не вижу. Если ты дошёл до решающих стадий US Open, то приезжаешь на Кубок Дэвиса физически опустошённым. Вот представьте: выиграет Джокович US Open, а через пару дней должен играть пять сетов на грунте против аргентинца или испанца. Это издевательство над организмом. Обычно нужно время, чтобы восстановиться после большого турнира. Сейчас, кстати, та же ситуация: Кубок Дэвиса после Майами. Вполне объяснимо, что многие не играют. Федерер выиграл два турнира, Надаль дошёл до финала в Майами, оба, конечно, устали, а им нужно выступать за свои страны. Если бы Джокович далеко прошёл, то и он бы отказался от выступлений в Кубке Дэвиса. А если бы были трёхсетовые матчи, то они бы ещё подумали.
— То есть вы считаете, что изменения помогут привлечь топ-теннисистов?
— Конечно. Потому что пятисетовые встречи очень сильно выматывают, я это по себе знаю. Я играл не так много, как остальные, но всё равно. Ты полностью отдаёшься, потому что играешь за страну, иначе невозможно. Выкладываешься на сто процентов и физически, и психологически. После Кубка Дэвиса ты как выжатый лимон, очень сложно перестроиться на личные соревнования.
«Шарапова свою дисквалификацию уже отбыла»
— Много споров по поводу возвращения Марии Шараповой. Некоторые считают, что после дисквалификации ей не стоит давать столько «уайлд-кард». Есть ли у вас какое-то мнение по этому вопросу?
— Мария Шарапова свою дисквалификацию уже отбыла. Я не понимаю, зачем нужно накладывать дополнительные санкции. Давайте представим: если бы она получила травму и не играла год, ей бы потом давали «уайлд-кард»? Давали бы. Мария отбыла свою дисквалификацию, теперь она имеет такие же права. Она могла пропустить год из-за беременности или из-за травмы. Мария долго не играла, упала в рейтинге, и мы говорим о бывшей первой ракетке мира, о теннисистке, которая выиграла столько турниров «Большого шлема». Если организаторы хотят ей дать «уайлд-кард», то почему бы и нет?
— Ещё одна важная тема: оскорбительные сообщения, которые игроки получают в соцсетях. Сталкивались ли вы с тем, что после матча кто-то писал вам негативные послания? Как вы на это реагируете, читаете ли вообще подобное?
— После любого матча приходят уведомления со всех сторон. Это не только у меня, я говорил с другими ребятами на эту тему, всем приходят такие сообщения. Ну что можно с этим сделать… От этого никто не застрахован. Если какие-то серьёзные послания или предложения, касающиеся ставок, то мы сразу передаём это в TIU — организацию, которая занимается подобными вещами. Иногда бывает, что люди переходят грань. Но часто такие сообщения присылают просто какие-то анонимы без фотографий. Я порой просто игнорирую или удаляю, даже не читая, потому что не вижу смысла обращать на это внимание. У меня был ужасный прошлый сезон, сейчас тоже не слишком удачно играю, и читать такие послания после каждого поражения… Я долго вообще не выигрывал матчей, а люди ждут, что вот сейчас я должен обязательно победить. Нужно время, чтобы набрать форму. Я уверен, что такие сообщения получают все: начиная от Федерера и заканчивая 1000-м номером рейтинга. Люди хотят заработать лёгкие деньги, делают ставки, а мы, получается, виноваты. Это бред.
«В Майами игуаны есть везде»
— В августе 2015 года вы в Вашингтоне обыграли Энди Маррея. Какое влияние на вашу карьеру оказала эта большая победа?
— Прежде всего она придала уверенности. Тот сезон стал очень удачным для меня. В Азии я сыграл ужасно, но затем неплохо выступил на Кубке Кремля и дошёл до четвертьфинала. Легко победил Троицки, но затем просто струсил перед игрой с Донским, потому что это был мой 16-й четвертьфинал подряд, который я проиграл. Затем в Базеле я победил Майера, и тот успех помог мне закрепиться в топ-50. Впервые в карьере я завершил сезон в первом «полтиннике», а в 2016-м наконец преодолел стадию четвертьфинала. Так что после успеха в матче с Марреем я прежде всего почувствовал себя более уверенно.
— На турнире в Майами на корт выбежала игуана во время матча Томми Хааса. Может быть, вы слышали об этом?
— Да, я видел эти кадры.
— Бывали ли у вас какие-то забавные ситуации, когда животные прерывали ход встречи?
— Случалось, когда собака или кошка выбегали на площадку, но это было давно. Что касается игуаны, то я тренировался в Майами. Поверьте, они там везде. Неудивительно, что такое произошло. Видимо, она просто заблудилась и случайно попала на корт. У меня к счастью или к сожалению не было ситуаций, когда игуана или крокодил прерывали ход моего матча (улыбается). Хотя в академии во Флориде случалось, что находили змей рядом с кортом.
— Вы всегда очень обстоятельно отвечаете на вопросы, помните детально ход матча. Нет ли у вас желания по окончании карьеры стать журналистом или комментатором? Есть ли у вас к этому тяга?
— Не знаю. Могу, конечно, попробовать, но я смотрю на Федерера и надеюсь ещё долго играть (смеётся). Когда человек в 35 лет идёт первым в чемпионской гонке с огромным запасом… Может быть, и у меня появится возможность войти в тридцатку, я был бы только рад. А что касается журналистики, то почему бы и нет? Меня приглашали пару раз, но поскольку я в Москве не живу, то пока не получалось, но в принципе можно попробовать.
Источник: «Чемпионат»
12 апреля 2017, среда. 11:00.
Теннисист Габашвили: в прошлом году было ужасное состояние, я не знал, что делать
Российский теннисист Теймураз Габашвили, бывшая первая ракетка страны, в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову объяснил, почему он вылетел за пределы третьей сотни в рейтинге ATP, рассказал о травмах и своем отношении к реформам в Кубке Дэвиса.
На "фьючерсы" вернулся из-за травм
- В прошлый раз вы были в Казани на матче Кубка Дэвиса, а сейчас заявились на "фьючерс". Почему решили сыграть здесь?
- У меня прошлый год получился неудачным. Начиная с Открытого чемпионата Франция, я был весь травмирован. Вроде бы начал хорошо играть после неудачного старта сезона, поднялся по рейтингу, а потом опять получил повреждение. В конце сезона почти все пропустил. Как оказалось, у меня мононуклеоз. Я пытался играть, уставал, не мог понять, в чем дело, и причину не сразу выяснил. Сейчас мне нужна игровая практика, и любые матчи идут на пользу.
- На "фьючерсах" вы не играли лет 10. Тяжело было настроиться на турнир такого уровня?
- Я приезжал в Казань и не знал, буду играть или нет. Сложно было. Изначально я должен был играть на двух "фьючерсах" – один в Альметьевске, другой в Казани. Но опять получил травму - воспаление связок. Я снялся с турнира в Альметьевске, должен был сняться с казанского, но решил поехать сюда, так как в Казани очень хороший медицинский кабинет. Такие же процедуры я бы делал и в Москве, но в Казани была возможность потренироваться на кортах, с кем-то поиграть.
Еще на прошлой неделе я хромал, но потом боль прошла, смог сыграть. Сказалось, что не было две недели тренировок. Два матча в одиночке выиграл, но в третьем уступил. Соперник здорово сыграл, и мне не хватило игровой практики. Рад, что смог выступить в Казани, так как по идее должен был в это время лежать дома и лечиться. В парном разряде вышел в финал, так что потихонечку буду возвращаться. Не так важно, какого уровня соперник, но без практики тяжело.
Какие планы сейчас? Проведу еще два "фьючерса". Скорее всего, в Египте. Там поиграю, надеюсь, пройду далеко, а потом будут сборы, планирую выступать на "челленджерах".
- В прошлом году вы пять раз снимались по ходу матча. Это и было проявление мононуклеоза?
- Ужасное было состояние. Я не знал, что делать. Не мог на ногах стоять нормально. Я не знал, что происходило – думал, нетренированность какая-то. Проходил тесты в Сочи, но что-то не в порядке было с анализами. И только месяц назад в Испании сказали, что у меня был такой сложный вирус.
- Поездка в Австралию на квалификацию турнира Большого шлема не была лишней в таком состоянии?
- А я же не знал тогда о болезни. Я готовился к сезону, как планировал. В Австралии мне вообще не повезло. Я надорвал заднюю поверхность бедра, мне пришлось сниматься с матча в Сиднее против Жени Донского. Был ровный первый сет, я хорошо играл. Но в одном моменте неудачно дернулся и пришлось прекратить игру. Пожал Жене руку и сказал: "Извини, мне играть квалификацию". Обидно, что не смог нормально выступить в Австралии - проиграл в напряженном трехсетовом матче.
А в следующих турнирах я почти везде выигрывал первый сет, а потом "сливал" второй. Сам не понимал, почему. А в третьем сете игра становилась такой быстрой для меня, что я удивлялся: неужели физически у меня все плохо? Неужели я так слаб? Никогда такого не было, чтобы через сет я уставал. Теперь знаю проблему.
32 года в теннисе - топовый возраст
- Некоторые теннисные эксперты говорили мне, что с Габашвили всё понятно – его спад связан с возрастом, хотя вам всего 32. Вы настроены оптимистично по поводу своего будущего в теннисе?
- Мне сложно из-за того, что придется все начинать с нуля. Возможно, будь я на 70-м месте в мире, было бы проще. Но я люблю то, что делаю. Мне 32, а первой ракетке мира Роджеру Федереру – 36 лет. В топ-10 несколько человек, которым за 30. Можно говорить, что я старый, но сейчас в теннисе 32 – это чуть ли не топовый возраст.
- Было бы здоровье…
- Именно. Нужно следить за собой. Играть я могу, играть я могу хорошо. Нужно привести себя в кондиции, играть без перерывов. Если здоровье не подведет, у меня получится вернуться в этом году к сотне лучших. Буду стараться.
- Мысли о завершении карьеры не посещали, когда был непонятный сложный период?
- Нет, таких мыслей не было. Я почти год пропустил в общей сложности. У меня еще есть силы и желание играть дальше. Мне нужно наиграться сейчас, поймать игровой ритм и провести несколько сборов, чтобы окрепнуть физически. А дальше – как получится. Я упал в рейтинге и не могу выбирать турниры, на которых хочу играть. Играю там, где могу, там, где дадут wild card. Главное, как можно больше матчей сыграть, а где – это не так важно.
Готов помочь сборной России, если наберу кондиции
- В сборной России появились талантливые молодые ребята. Вы готовы в случае чего откликнуться на вызов или с национальной командой завязали?
- У нас в команде очень хорошие ребята. И я был очень зол на них, когда они не прошли Венгрию. Очень перспективная команда. Андрей Рублев очень хорошо играет, есть Карен Хачанов, который очень сильный теннисист, но в Кубке Дэвиса ему нужна помощь. Психологическое давление очень высокое, когда ты первый в стране, это на тебя давит. Но он еще молодой, всему научится.
Даниил Медведев отлично играет, есть Женя Донской, который в сотне. Есть Андрей Кузнецов, который, к сожалению, травмирован. В сборной России есть четыре полноценных игрока, которые могут здорово выступить. И если я потребуюсь, то буду готов сыграть. Но пока я в таких кондициях, как сейчас, то точно не потребуюсь. Может быть, к концу лета - в начале осени.
- Какое у вас отношение к тому, что Кубок Дэвиса изменит свой формат и станет, скорее, чемпионатом мира по теннису?
- Я думаю, что это здорово. Все этого хотят. Интерес к турниру будет больше, будет больше спонсоров. Да, есть другая сторона – теннис не будет развиваться так, как раньше. Матчи не будут проводиться в Иркутске, Владивостоке, как мы это делали раньше, когда знакомили разные регионы с теннисом. Для многих это было что-то новое. Жаль, что этого не будет, но в современном мире, в мире коммерции это правильное решение. Я сам выступаю за реформу Кубка Дэвиса. Он будет более компактным, более удобным для игроков турниром - как чемпионат мира по футболу или хоккею, которые проводятся за небольшой период времени.
13:00 16.03.2018 (обновлено 20:14 17.03.2018) Вадим Кузнецов / Р-Спорт