Вложений: 1
Остаться в спорте в Москве очень тяжело - Давыденко
Вложение 4814
Николай Давыденко пока не знает, чем будет заниматься после завершения карьеры, но не исключает варианта ухода из спорта в другую сферу деятельности.
"В Москве очень тяжело остаться в спорте. Проще всего пойти в бизнес или в политику. Наш спорт, наш теннис на данный момент не очень прогрессирует. Все уже стоят на своих местах. Сдвинуть кого-то со своего места практически невозможно. Я не думаю, что кто-то из наших теннисистов захочет лезть в теннис (в России)", - сказал 31-летний Давыденко корреспонденту РИА Новости.
По словам Давыденко, на данный момент Россия движется в теннисе назад.
"Для такой большой страны у нас очень мало теннисистов по сравнению с Испанией и другими странами. Раньше у нас было пять теннисистов в сотне лучших, и мы могли заменить друг друга в Кубке Дэвиса. А сейчас остались только (Евгений) Донской и (Андрей) Кузнецов, которые являются новой надеждой России. Но этого маловато", - сказал теннисист, отметив, что он, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов уже не молодые, чтобы выступать на прежнем уровне.
В октябре 2012 года Давыденко заявил, что о завершении своей карьеры пока не думает.
Вложений: 1
Николай Давыденко: "Есть повод нанести ответный визит Роберто Карлосу"
Dubai Duty Free Tennis Championships 2013
Вложение 4828
В четверг вечером Николай Давыденко завершил свое выступление в турнире, проиграв в четвертьфинале швейцарцу Роджеру Федереру - 2:6, 2:6
- То, что вы здесь дошли до четвертьфинала, в принципе должно оставить у вас позитивные эмоции. Так?
- На самом деле я непонятные матчи здесь провел. И не могу сказать, что получил какой-то сверхзаряд уверенности в собственных силах и в Америке (на ближайших супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. - Прим. В.Л.) покажу что-то невероятное. Нет - мне придется все начинать с нуля. Буду опять прибиваться к кортам, мячам и постараюсь показать уже другой теннис. Позитив в том, что я приехал сюда вместе со всей семьей и пробуду в Дубае до воскресенья (улыбается). А уж потом полечу в США.
- Я не раз на этой неделе слышал от теннисистов о сложностях, связанных с выступлением на турнире в Дубае. В чем конкретно они заключаются?
- Здесь действительно тяжело играть. Но не из-за жары, а из-за того, что очень трудно постоянно контролировать мяч. Поэтому ты все время дергаешься, стараешься не ошибиться. Самому создавать что-то в Дубае невероятно трудно. Тут надо играть с минимумом брака и ждать подарков от соперника. Это единственная возможность выигрывать здесь геймы и даже матчи. К тому же корты очень быстрые. В общем, нелегко приходится.
- Но на этот раз вы стартовали в Дубае с парного матча, в котором вместе с бельгийцем Диком Норманом даже обыграли Новака Джоковича и его брата Марко. Неужели и эта встреча не помогла получше прибиться к местным кортам?
- Нет, конечно, ведь в паре идет совершенно другая игра. Почему, я, находясь на пике карьеры, не выступал в парном разряде? Потому что эти матчи мешали сосредоточиться на "одиночке". На тренировках я старался прибиться к задней линии, чтобы контролировать ее по ходу одиночных встреч, и не хотел отвлекаться на что-то другое.
- В четвертьфинале против Роджера Федерера вас поддерживали футболисты "Анжи"...
- Да, я видел. Спасибо им за это.
- А вы когда-нибудь приходили за кого-нибудь поболеть?
- Нет. На российские футбольные матчи не ходил, потому что побаиваюсь наших фанатов. Не хочется попасть в центр какой-нибудь разборки. Но если будет возможность, я сходил бы посмотреть на игру того же "Анжи". Если они пригласят, приду с удовольствием. В свое время я был на футболе в Аргентине, когда мы приезжали туда на матч Кубка Дэвиса. А вот живя в Германии, на Бундеслигу так ни разу и не сходил...
В этот момент интервью пришлось на пару минут прервать: к Давыденко подошел спортивный директор "Анжи" Роберто Карлос. Они сфотографировались, обменялись телефонами и договорились, что когда Давыденко будет в Москве, то обязательно придет на матч махачкалинского клуба.
- Ну, вот и Роберто Карлос к вам пожаловал, - сказал я Николаю, когда наша беседа возобновилась.
- И это отлично! Теперь у меня действительно есть повод сходить на "Анжи"! (Смеется.)
- На протяжении всего турнира в Дубае рядом с вами находились жена и дочка. Что вы чувствуете, когда видите, как маленькая Катя уже бегает по лужайке?
- Эти ощущения словами не передать. Ее присутствие приносит нереальную радость. Даже когда я провожу плохие матчи и проигрываю, достаточно посмотреть фотографии дочки, и настроение сразу поднимается. Сейчас мне хочется быть постоянно рядом с Катей, играть с ней. Конечно, у меня была и есть отличная теннисная карьера, но когда появляется ребенок, жизнь очень сильно меняется. И становится еще круче.
- Я видел, что вы даже за час до начала матча сидели у бассейна с дочкой, которой в апреле исполнится год. Заряжались энергией?
- Я же не загорал и не купался (смеется). Да, я стараюсь как можно больше времени проводить с ней. Можно сказать, что я так отдыхаю, и мне это безумно нравится. Дочка меня абсолютно не отвлекает. Понятно, что за полчаса до начала игры я ухожу, начинаю разминаться и настраиваться на поединок.
- Дочка теннис по телевизору смотрит, вас узнает?
- Смотрит. Пытается понять, что там вообще происходит. Я ей иногда даю свою ракетку подержать. Она с ней играет и даже машет ею. Ничего себе, думаю, это что-то новенькое. Может, нам ее уже в год в теннисную секцию отдать? (Смеется.)
- Ваш теннисный график понятен. А дочка с вами на какой турнир в следующий раз поедет?
- Надеюсь, она будет путешествовать со мной во время грунтовой части сезона - Монте-Карло, Барселона и так далее.
- Вернемся к теннису. Вы часто говорите, что сейчас уже не испытываете особого давления. Но вам наверняка хочется вернуться, например, в Топ-20 рейтинга?
- Всегда хочется куда-то вернуться, особенно если ты уже стоял высоко (улыбается). Однако многое зависит от того, насколько здоровье позволит мне показывать высокие результаты. Понятно, что громоздких целей перед собой сейчас ставить уже не стоит, но выигрывать титулы все равно хочется. Когда ты за свою карьеру выиграл 21 турнир, то останавливаться на этом, естественно, не собираешься.
- Вам уже звонили из сборной насчет участия в апрельском гостевом матче Кубка Дэвиса с Великобританией?
- Мне пытались дозвониться, но я был занят. Конечно, через прессу как-то глупо говорить, поеду я в Ковентри или нет… В общем, мне не очень хочется ехать, хотя официально я еще не отказываюсь. Пока рано ставить точку в этом вопросе. Наверное, мы еще будем обсуждать эту тему с руководством сборной. Я знаю, что на этот счет уже звонили Мише Южному и Диме Турсунову. Но, если честно, я думал, что команда уже определилась и ставка будет сделана на нашу молодежь. Все-таки Андрей Кузнецов и Евгений Донской стоят в первой сотне рейтинга, и строить команду можно вокруг них. Ведь мы же пока не в Мировой группе играем. Я считал, что пусть они сыграют - и если победят Великобританию, то уже в следующем матче подключимся мы с Южным. Чтобы постараться вернуться в элиту Кубка Дэвиса.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//02.03.2013 00:04
Вложений: 1
Давыденко:"...не хочу завершать карьеру в этом году..."
Вложение 5390
Экс-третья ракетка мира Николай Давыденко в эксклюзивном интервью рассказал о вступлении в Зал славы, старте сезона и продолжении карьеры.
— Николай, поздравляю вас со вступлением в Зал теннисной славы России. Поделитесь своими ощущениями.
— Как говорится, поздравляем вас стать легионером, старичком (смеётся). На самом деле, для меня это оказалось сюрпризом. Я не знал об этой программе, и сегодня очень интересно было узнать историю тенниса, теннисистов, о которых я даже не слышал раньше. К сожалению, в школе нас не учили истории тенниса, нет книжек про это. Хорошо, что канал "НТВ Плюс Теннис" попытался найти все эти истории и показать нам, что у нас очень много великих теннисистов. Приятно, что я сейчас числюсь в этой категории (смеётся).
— Если лет через 15 в школах введут уроки теннисной истории, пойдёте преподавать, хотя бы иногда читать лекции?
— Нет, я, конечно, могу рассказать свою историю тенниса, о тех годах, которые я играю. Могу провести семинар о деталях своей карьеры, как я готовился, что делал, как проводил тренировки. Возможно, кому-нибудь это и будет интересно.
— Может быть, сделать это в виде мемуаров? Сейчас в теннисном мире модно писать автобиографии.
— Я думаю, это будет невыгодно с точки зрения бизнеса. Писать книги – это одно, а зарабатывать на книгах – совсем другое (смеётся).
— Ваш брат Эдуард тоже стал членом Зала теннисной славы. Вы с ним разговаривали на этот счёт? Какие у него впечатления?
— Да, он хотел поблагодарить всех за то, что получил эту награду. Он всегда стремился работать, да и до сих пор действительно много трудится, обучает молодых игроков. Конечно, он в плане тенниса настоящий маньяк. Я не знаю, мне кажется, что он всегда находится на корте, постоянно что-то ищет, хочет сделать что-то новое. Именно из-за этого Эдуард достигает хороших результатов.
— Сейчас он активно тренирует своего сына Филиппа?
— Да, но и не только его. У него ещё есть один мальчик, ему сейчас 16-17 лет, по-моему, родом из Самары. Молодой активный парень, способный через какое-то время заиграть.
— Вы с ними периодически спаррингуетесь?
— Конечно, мы ведь вместе тренируемся. В декабре я практически каждый день тренировался вместе с ними, готовился к новому сезону.
— Вы начали этот год очень хорошо, на первом же турнире в Дохе вышли в финал. Хорошо подготовились в межсезонье, или за счёт чего удалось добиться такого результата?
— Этот турнир для меня всегда складывался удачно. Для меня это был уже третий финал в Дохе, я играл в полуфиналах. Возможно, дело в том, что это самое начало года, не знаю. Ну и, конечно, я хорошо готовился. Возможно, дело в том, что я не попадал в первых кругах на Роджера Федерера или Новака Джоковича. Я ведь и к Открытому чемпионату Австралии тоже хорошо готовился, но мне не повезло. У меня не было номера посева, во втором круге попал на швейцарца и проиграл ему. Многие матчи я уступал ребятам из первой мировой десятки, тому же Жо-Вилфриду Цонге или Ришару Гаске.
Чтобы стремиться к вершинам, конечно, нужно их всех обыгрывать. Когда-то я их обыгрывал и чувствовал, что способен это делать. Понимаете, теннис нельзя изменить. Ты играешь уже как можешь, а вот психологически и физически себя можно лучше подготовить. Твой уровень либо падает, либо поднимается, но когда ты морально и физически находишься на высшем уровне, тогда можно замахиваться на хорошие результаты.
— Вы в этом году уже дважды встречались с Роджером Федерером, и оба раза уступили. Как думаете, по силам вам к середине сезона или к концу набрать такую форму, чтобы на равных сражаться с лидерами и побеждать их?
— Для этого надо быть на сто процентов готовым – физически и психологически. Надо подбирать правильную тактику и знать, как именно можно его обыграть. В последнее время я играл слишком глупо. Пытался играть быстрее, а с самым быстрым теннисистом мира играть быстро – это глупо. Нужно пытаться что-то изменить. Я уже дважды его обыгрывал за карьеру, значит можно это сделать.
— Как вы себя сейчас чувствуете? Беспокоят какие-то травмы?
— Конечно, есть одна постоянная травма, которая мучает меня с прошлого года. О плохом всегда неприятно говорить, но тут ничего не поделаешь. Пытаешься избежать нагрузок, компенсируешь это чем-то, но из-за этого не можешь готовиться на сто процентов. Пытаешься, потом чувствуешь, что болит, прекращаешь, приходится делать паузу.
Хочется ещё поиграть, но я не знаю, сколько выдержу. Не хочу завершать карьеру в этом году. Посмотрим, чего я ещё смогу достичь.
— Немец Томми Хаас на пороге 35-летия вышел в полуфинал турнира в Майами и обыграл по пути самого Новака Джоковича! Может быть, и вы хотя бы до 35 поиграете?
— Я постараюсь, конечно! Не могу сказать, что буду играть до 40 или до 35 лет, потому что всё будет зависеть от моих результатов. Если я буду попадать в основную сетку турниров "Большого шлема", то буду играть. Как только я стану чувствовать, что это уже не мой уровень, закончу. На квалификацию я не поеду, это точно.
— Какие у вас планы на ближайшее будущее? Где будете играть, на каких турнирах?
— Начну с Монте-Карло, первого в сезоне крупного грунтового турнира, а потом каждую неделю, без остановок, вплоть до "Ролан Гаррос".
— Сколько дней вы пробудете в Москве? Сколько уже здесь находитесь?
— Недавно прилетел из Майами, уже четыре дня здесь нахожусь. Завтра улетаю, буду готовиться к грунту во Франции.
— Как провели время дома?
— Сейчас только с ребёнком. Постоянно нахожусь со своим ребёнком – и ночью, и утром, и днём. Не высыпаюсь, но приятно (улыбается).
— Устаёте сильнее, чем во время тренировок и игр?
— Это немного другая усталость. В основном только недосыпание (улыбается). Во время тренировок такого нет, но это совершенно иные ощущения. Даже когда ты себя чувствуешь плохо, но если рядом со мной моя дочка, то позитива гораздо больше, чем на корте (смеётся).
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
30 марта 2013 года, суббота. 21:00
Вложений: 1
Monte-Carlo Rolex Masters 2013
Вложение 5670
Прощание по-французски. Николай Давыденко покидает Монте-Карло
Мало кто ожидал, что российский теннисист сможет выиграть у своего визави. Все-таки Николай в настоящий момент уже близок к завершению своей блестящей карьеры, тогда как Тсонга находится на пике. С другой стороны, Давыденко в столице княжества Монако уже успел опробовать корт в поединке с немцем Даниэлем Брандсом, тогда как 8-й ракетке мира предстояло сыграть свой первый матч на нынешнем «Мастерсе».
Однако, француз, очевидно, во время разминки приспособился к корту куда быстрее соперника. В первом же гейме Давыденко уступил свою подачу под ноль. Николай все время проскальзывал, не мог нормально подойти к мячу, а в довершении всего завершил стартовый гейм двойной ошибкой. Когда Тсонга с легкостью взял свою подачу… Одним словом, мало кто ставил, что Давыденко сумеет вернуться в борьбу. Тем не менее, российский теннисист сумел взять себя в руки, и через считаные минуты на табло горели цифры 2:2. Судьба первой партии решалась на тай-брейке. И здесь россиянину элементарно не хватило везения. Несколько раз мяч после ударов Давыденко уходил в аут на какие-то миллиметры, а Жо-Уилфрид, наоборот, в решающий момент подчистил линию, когда мяч, казалось, просто не мог не попасть в коридор.
После убойного первого сета публика ожидала увидеть борьбу и во второй партии, но ожидания оправдывались лишь до пятого гейма. Теперь уже счет 2:2 стал Рубиконом для Тсонга. Жо-Уилфрид добавил совсем немного, но этого вполне хватило, чтобы взять Николая практически голыми руками. Правда, и здесь не обошлось без удачи. В шестом гейме на брейк-пойнте француз пробивал откровенно в аут, но мяч, задев трос, изменил направление. Давыденко в последний момент успел подставить ракетку, но сыграл далеко в аут. В этой ситуации довести встречу до победы было лишь делом техники, что Тсонга с успехом и сделал.
Тем самым, Николай завершил свои выступления в Монте-Карло не только в этом году. Не исключено, что по окончании сезона он и вовсе повесит ракетку на гвоздь, а эта встреча с Жо-Уилфридом стала для него последней на этом «Мастерсе».
Вложений: 2
Internazionali BNL d'Italia 2013 ATP World Tour Masters 1000
Вложение 6077
Николай Давыденко: как ни дергаюсь - свой теннис найти не могу
Николай Давыденко проиграл в воскресенье в первом круге престижного турнира в Риме 35-му номеру мирового рейтинга испанцу Марселю Гранольерсу. Игроку, который еще пару-тройку лет назад был бы для экс-третьей ракетки мира проходным соперником. После матча Давыденко, который сейчас в мировой классификации только 41-й, рассказал специальному корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко о своих нынешних ощущениях от тенниса - точнее, об их отсутствии.
- Николай, совсем еще недавно такой соперник, как сегодня, был бы для вас проходным. Чего не хватает сейчас для того, чтобы побеждать середняков?
- Если честно, без понятия. Мне трудно сейчас что-то говорить про свой теннис. Я проигрываю, уверенности нет, игры нет… Желания тоже нет. Допустим, начал какие-то геймы выигрывать, потом где-то не повезло, упустил момент, снова расстроился, опять ошибаться начал. Концентрация пропадает. Короче говоря, нет игры, и сказать мне про нее нечего.
- Не секрет, что в последнее время вас беспокоили травмы. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?
- Да всегда что-то беспокоит. Но сейчас о травмах говорить нет смысла. Просто нет уверенности в собственных силах. В первых кругах проигрываю, не могу почувствовать игру. Матчей мало, и играть в теннис сразу становится неохота. И тренироваться тоже не хочется. Не знаю, что будет дальше. Буду пока продолжать играть турниры, пытаться что-то найти и изменить, улучшить что-то. С тренером буду разговаривать. Искать свою игру. Моментами есть проблески. Но нужно, чтобы игра была постоянно. Должно быть ощущение стабильности, которого у меня в настоящий момент нет. Поэтому и проигрываю.
- Когда пропало это ощущение, можете вспомнить?
- Как сломал кисть в 2010 году - так больше этого ощущения и не было. После этого просто езжу и пинаю мячик. А хорошего тенниса больше у меня нет. Все очки, которые набрал в 2009 году, хотел защитить в 2010-м - но получилось так, что после травмы вернуться нормально не смог. Как ни дергаюсь, что ни делаю - ничего не получается, не могу найти свою игру.
- До "Ролан Гаррос" осталось две недели. Как будете готовиться к этому турниру?
- Буду играть на следующей неделе в Дюссельдорфе. Надо играть матчи - мне игровой практики не хватает. Надо пытаться что-то искать. Начну выигрывать матчи, появится уверенность - буду играть лучше. Хочу бороться. Можно даже играть плохо, но при этом цепляться и побеждать в каких-то матчах - тогда может ощущение тенниса и вернуться. А сейчас я играю совсем плохо.
- Может быть, стоит попытаться отвлечься на какое-то время от тенниса, поискать мотивацию за пределами корта - больше начать общаться с семьей, например, а потом со свежими ощущениями вернуться?
- Если я сейчас отвлекусь на семью, то с теннисом закончу сразу. Чем я больше отвлекаюсь, тем быстрее забываю, как играть в теннис, и вообще - что я в него играю. Слишком долго, конечно, я в него уже играю. Мне сейчас либо надо профессионально настроиться, чтобы начать снова показывать какие-то результаты - либо вообще закончить. Стоять 40-м, 50-м номером, конечно, удовольствие еще то… Да, я попадаю в основные сетки турниров, но нужно быть хотя бы в тридцатке, чтобы на турнирах Большого Шлема входить в число сеяных. Чтобы хоть что-то выигрывать. Не хочется же играть в первых кругах с Надалем, Джоковичем или Федерером. Вот когда по ходу соревнований набираешь форму, чтобы играть уже с элитой за выход в 1/8 финала, в четвертьфинал - это уже совсем другие моменты. А сейчас…
Вложение 6078
- Вы сами сказали слово "закончить" - видимо, мысль о завершении карьеры все чаще приходит в голову?
- Да она мне пять лет назад еще пришла. Как плохо играю, говорю - ну все, надо завязывать. А потом опять возвращаюсь, результаты хорошие появляются - и забываю о том, что говорил. Так что меньше меня слушать надо (улыбается). Всегда, когда проигрываешь, хочется все бросить. А потом начинаешь тренироваться, понимаешь - а что еще делать, если не в теннис играть… Работаешь - и появляется результат. А потом в какой-то момент та же каша, опять проигрываешь (смеется). Честно скажу, не знаю, когда закончу с теннисом. Пока не собираюсь бросать играть в теннис. Само должно прийти это желание.
- Всех любителей тенниса сейчас беспокоит тема Кубка Дэвиса. Сборная России может осенью вылететь уже в третий по рангу дивизион. Скажите честно - для вас закрыт вопрос об участии в играх за команду?
- С таким теннисом я сам для себя его закрою. Если я так буду играть, как сейчас, то приезжать на Кубок Дэвиса нет смысла. Себя мучать только… Все зависит от того, как буду играть, какая будет форма. Когда я стоял первым номером в стране, играл Кубок Дэвиса без проблем. Знал, что хорошо играю и могу принести пользу команде. И одиночку играл, и пару…
- Но сейчас-то вы остаетесь пусть не первым, но вторым номером российского рейтинга. Вы же объективно лучше тех, кто играл, например, в матче с Великобританией…
- Да ну… Это только если по рейтингу смотреть. Понимаете, когда я был в мировой десятке - это совсем другие ощущения. Я бы не сказал вам, что плохо играю и не смогу выступить за сборную. А сейчас я не сильно лучше юниоров. Пусть они играют, пожалуйста - в сотню лучших входят и Евгений Донской, и Андрей Кузнецов. Вон Кузнецов здесь, в Риме, прошел квалификацию. Я, кстати, не знаю, почему он еще ни разу не сыграл за команду. Травмируется почему-то постоянно перед матчами сборной. Хотя он сейчас самый перспективный игрок из всей нашей молодежи. Наиболее уверенную игру показывает. Вот пусть он в сборную и ездит. Он и Донской должны вытаскивать команду из того места, где она сейчас находится. Что, нам что ли (с Михаилом Южным) опять это делать? Мы уже десять лет играем в этот Кубок Дэвиса. Сколько нам надо в него играть - двадцать, тридцать лет?
- Душа не болит смотреть, как сборная падает?
- Болит. А что нам делать? Только смотреть и плакать остается. Больше ничего сделать мы не сможем. Вот так у нас теперь - команда распалась, кто-то травмируется, кто-то играть не хочет. У всех свои проблемы с Кубком Дэвиса. Нет у нас, на самом деле, сплоченности, команды.
- Но если ближе к осени попросят - приедете?
- Если попросят (пауза)… Узнаю, где и против кого мы играем, и если все будет нормально с формой после US Open, если наберу уверенность, хорошо отыграю в Америке, и, главное, буду понимать, что в следующем году я еще буду продолжать играть, а не закончу в конце этого сезона, если рейтинг мне позволит выступать еще весь 2014-й - то приеду в команду. Я не отказываюсь. Но если понимаю, что все, заканчиваю - не буду играть в Кубке Дэвиса. Лишняя нагрузка на организм мне не нужна.
23:27 12.05.2013 (обновлено в 23:33 12.05.2013)Автор: Андрей Симоненко / Р-Спорт