Обсуждение результатов детских турниров
Традиционно по четвергам Федерация тенниса Украины обновляет текущий рейтинг. Впрочем, для теннистов возрастной категории до 10 лет такое обновление происходит лишь 6 раз в год, поскольку зачетные очки в этом возрасте можно получить исключительно в 6 турнирах УТТ категории А, при этом в зачет идет лишь 4 лучших результата. Этот четверг как раз и примечателен тем, что в новом рейтинге учтены результаты 4 –го турнира в году, прошедшего в селе Жуковцы под Киевом. По итогам первых 4 турниров многое уже ясно, но прежде, чем перейти к комментариям текущей ситуации обратимся собственно к статистике. Итак, вот первая десятка с указанием количества сыгранных турниров серии и продемонстрированных результатов.
1. Молчанова Анна - 275 очков (3 турнира – Ф, П,П)
2. Карпова Карина – 255 очков (4 турнира – 1/2, Ф, П, 1/4 )
3. Сотник Лиза – 175 очков (4 турнира – 1/8, 1/4, Ф, 1/2 )
4. Поплавская Настя – 110 очков (4 турнира – 1/8, ¼, 10 очков (две победы, но невыход из группы, 1/2 )
5. Белоконь Рита – 100 очков (1 турнир - П )
6. Берген Маша – 100 очков (4 турнира – 1/4, 1/8, 1/4, 1/8 )
7. Дьяченко Лиза – 90 очков (3 турнира – 1/8, 1/2, 1/8 )
8. Тагашева Вера – 90 очков (4 турнира – 1/8, 1/4, 1/8, 10 очков (две победы в группе, но невыход в 1/8 )
9. Обухова Лера – 80 очков (3 турнира – 1/4, 1/4, 1/8 )
10. Задорожная Катя -80 очков (3 турнира – 1/8, 1/4, 1/4 )
На итогвый Мастерс УТТ попадает лишь 8 лучших.
Из присутствующих в рейтинге на более низких позициях следует отметить 5 человек. В первую очередь Сашу Олейникову (№11), которая пропустила первые 3 турнира серии, а в четвертом сходу дошла до финала. Также способная побороться за попадание на мастерс единственная в этой компании представительница 2002 г.р. – София Бабич (№17), которая начала наводить шорох еще лет с семи, и рассматривается как потенциальный лидер следующего сезона в данной возрастной категории . У Софии участие лишь в одном турнире из четырех и попадание в ½. Показала себя и одногодка Софии – Маша Монахова (№16) - два турнира и тоже один полуфинал. Из присутствующих в рейтинге потенциально перчатку на оставшихся двух турнирах лидерам могут бросить лишь Анна Лагуза (№14) и Алиса Клок (№13) еще в прошлом году показывавшие очень содержательную игру, но пока не оправдавшие ожиданий в этом сезоне. Остальные игроки похоже уже заняли свои ниши во втором эшелоне и не имеют шансов на большой прорыв за оставшиеся 2 турнира серии.
Если отойти от рейтинга и приблизиться к игре, то лидером безусловно является киевлянка Рита Белоконь, которая и рассматривалась как лидер сезона изначально. Правда, легко выиграв 1-й турнир серии,Белоконь сосредоточилась на тренеровочном процессе и попробовалась на турнирах ТЕ категории до 12 лет, но уже присутствует в электронной заявке на оставшиеся 2 турнира, что означает, что интерес к категории до 10 лет не утрачен. Также не вызывает сомнение законность места в заветной 8-ке к концу сезона одесситки Олейниковой, также заявившейся на оставшиеся 2 турнира (stomillionov расскажет о планах больше, если захочет). Действительно лидерскую игру демонстрировали Карпова и Молчанова (при этом Карпова проиграла в этом сезоне и Белоконь, и Молчановой, и Олейниковой), у Молчановой одно поражение – от Белоконь в финале первого турнира.
НО, имеется еще один игрок, способный поломать сложившуюся картину. В прошлом году очень здорово играла Вика Петренко (по итогам 2010 до 10 лет среди девочек 2001 г.р. выше нее была только Белоконь). Петренко в этом году играла немного и только до 12 лет, но заявилась на 5-й турнир в Кременчуг. Если успешно сыграет на 5 турнире и заявится на 6-й, то место в 8-ке вполне реально учитывая, что на любом турнире среди 10-ток Петренко будет в числе основных фавориток. Забегая вперед (и выдавая скорее желаемое за действительное, уж больно форхенд у Петренко в прошлом году был хорош и вообще игра ладная), резервируем за ней место в восьмерке. И остается три места. Мой прогноз нехитер – Сотник, Поплавская и Бабич. Все трое слабее первой пятерки, но похоже, немного посильнее остальных.
Продолжу ночью
Обсуждение результатов детских турниров
Еще немного статистики:
На четырех состоявшихся турнирах УТТ категории А до 10 лет сумели одержать хотя бы одну победу и получить рейтинговые очки 48 девочек. Из них 38 – 2001 года рождения, 8 – 2002, и 2 – 2003 г.р.
Прим. В Украине, в отличие от России, отсутствует возрастное ограничение на участие в турнирах УТТ категории А до 10 лет, что позволяет играть даже 7-леткам (правда, в подавляющем большинстве случаев все заканчивается счетом 0:4, 0:4).
Обсуждение результатов детских турниров
15 августа в Кременчуге стартует предпоследний в сезоне, 5 –й турнир УТТ категории А для 10-леток. Через электронную систему зарегистрировалось 30 мальчиков и 37 девочек, что является едва ли не самым низким показателем за последние два сезона. В воскресенье состоится жеребьевка, а пока статистика по участникам и небольшое превью.
У мальчиков из первой двадцатки рейтинга УТТ заявлено 14 человек (из 10-ки отсутствуют двое: Бурлаченко №2 и Зуевский № 7). Интрига, как и на всех УТТшках этого года – сумеют ли десятилетки найти подкоп под незатейливую оборону маленького мальчика 2002 года рождения – Леши Шестакова, игру которого все кто видит, критикуют, а дите себе выигрывает турнир за турниром, возглавляя рейтинг УТТ, являясь в первой 20-ке этого рейтинга единственным представителем 2002-го года. За победу поборется и самый «теннисный» участник соревнований – 19- я ракетка Украины Сережа Медведев, сын известной украинской теннисистки, чемпионки СССР Натальи Медведевой, племянник Андрея Медведева и внук одного из известнейших теннисных специалистов страны Светланы Медведевой.
Среди 30 участников 2003 года рождения -0, 2002-го – 8 и остальные 22 – 2001-го.
Географически участники супер-серии для самых маленьких распределены следующим образом: 7 киевлян и один житель Киевской области, 4 мальчика представляют Северодонецкую теннисную школу (Луганская область), 6 представителей Днепропетровщина (4 из Кривого Рога), 2 севастопольца, двое крымчан, 2 представителя Одесской области, 3 представителя западной Украины (Львов, Ровно, Луцк), 1 - Донецк, 1- Харьков и только один представитель Полтавщины (впрочем, местные игроки, имеющие регистрацию ФТУ, как правило регистрируются перед жеребьевкой на месте).
По девочкам подробнее
Обсуждение результатов детских турниров
Итак, в девчоночьей сетке 37 игроков. Из них 10 харьковчанок, 5 дончанок, 4 одесситки, Днепропетровская область – 4 (но какие!), 2 ровенчанки, 2 евпаторийки, 2 представительницы Полтавской области, 1- Киев и 1 - область, 2 Закарпатье, 2 волынянки, а также девочки из сел Розумовка и Чайки – Мартина Фелоненко и Марта Костюк.
Активность харьковчанок объяснима – Харьков, во всяком случае, что касается девчоночьеого детского тенниса является лидером среди регионов. Традиционно очень сильна Донецкая школа. Киев, обладая большим количеством очень квалифицированных специалистов-одиночек, тем не менее не имеет центров комплексной подготовки, сопоставимых по качеству с харьковскими, донецкими либо одесскими. Кроме того, киевляне готовятся к завершающему 6-му турниру серии, который примет столица уже 22 августа (то есть сразу после окончания 5-го турнира). Поэтому, в Кременчуг приехали лишь борящиеся за попадание в итоговую восьмерку Белоконь и Берген. Традиционно активны в летний период закарпатцы, колесящие по турнирам. Обращают на себя внимание и две ровенчанки Поплавская и Попик, обе – воспитанницы тренера Ириры Хомик, тренирующей лидера сборной Украины до 12 лет – Катарину Завацкую. Напомню, что все девочки занимаются в центре «София-стар», главной звездой которого является вице-чемпионка Европы до 18 София Ковалец.
9 участниц 2002 года рождения и остальные 28 – 2001. Ни одна из 5 представительниц 2003 года рождения (Базив, Барчук, Белова, Бетина, Ифайлова), попробовавших себя на одном или нескольких из состоявшихся 4 турниров категории А в этом году, на предпоследний турнир серии заявиться не рискнули.
Что касается непосредственно турнирной борьбы, то Кременчуг, несмотря на отсутствие 8 из первой 20-ки текущего рейтинга, обещает стать самым интересным. Из лидеров, могущих претендовать на высокий результат, отсутствуют лишь трое: 2-я ракетка Карина Карпова, 14 – Анна Лагуза и 17- София Бабич. Бабич была заявлена, но снялась, тем самым поставив под сомнение перспективу попадания на Мастерс, который пройдет осенью, здесь же, в Кременчуге. Впрочем, Бабич (2002 г.р.) рассматривается как явный лидер следующего сезона, а вот Лагуза и ее команда, похоже решили сосредоточиться на турнирах 12-леток, поскольку даже на УТТ №6 в Киеве она не заявилась, планируя сыграть там же, в Киеве на турнире 1-й категории до 12, проходящем в те же самые сроки.
С Карповой ситуация интереснее. Карина, как Каролина, вроде лидер, играет интересно, вдумчиво, но лидерам проигрывает – уступила очные встречи и Белоконь, и Молчановой, и Олейниковой. При этом, очкового запаса Карине хватает с лихвой, чтобы попасть на мастерс (4 зачетных турнира сыграны : 1 победа, 1 финал, 1- 1/2 и 1 – 1/4). Зачем травмировать психику очередными весьма вероятными поражениями от заявившейся на турнир «большой тройки», если можно набрать очков, играя в это время на турнирах более низкой категории до 12 лет.
Относительно вероятного победителя, то на 100% уверен, что победителем станет одна из 4: Белоконь, Молчанова, Олейникова, Петренко. Если выбирать из 4-ки, рискнул бы поставить на Белоконь. Пока в этом году ни одного поражения от ровесниц плюс непоколебимая уверенность в себе. Темная лошадка – Петренко, почти никто ее в этом году в деле не видел, рейтинга УТТ нет, но уж больно сильны впечатления прошлого года, посмотрим. Что-то определенное можно будет сказать после жеребьевки, которая будет доступна на сайте ФТУ в воскресенье чарез несколько часов после окончания регистрации на месте. Зная прецеденты, не стоит удивляться, если вдруг обнаружим, к примеру Белоконь и Молчанову в одной группе, и не из 4-х, а из 3-х человек, из которой в 1/8 выходит только один. Будем, надеяться, что организаторы проведут жеребьевку таким образом, чтобы реальные лидеры сыграли между собой, начиная с ¼.
Обсуждение результатов детских турниров
Четверка вероятных победителей сокращается до тройки. У Саши на сейчас температура 38,5, поэтому с вероятностью 99% мы в Кременчуг не едем, и, соответственно, Киев также теряет смысл. "Человек предполагает, а Бог располагает :-(".
1% оставляю на перегрев, смену погоды и другие случайности, при которых она завтра встанет с утра как огурчик. Но это мало-мало-мало-вероятно.
Обсуждение результатов детских турниров
Лечитесь давайте, ребенка не мучайте, цыганам влупить всегда успеете.
Обсуждение результатов детских турниров
Первый день турнира стал днем крымчанки Алисы Клок (№13 текущего рейтинга), попавшей в сильнейшую группу, и вынужденную играть в один день две игры как раз с главными соперницами - Катей Задорожной (№10) и Сашей Олейниковой (№11). Первая игра: 4:1, 4:2, исход второй - 4:1, 4:1. Вряд ли теперь Клок упустит шанс выйти из группы, не дожав, после таких важных побед менее сильных соперниц. А вот междусобойчик Саши с Катей будет иметь ключевое значение для определения третьего лишнего. А может, в борьбу включится и Таня Калистратова, одержавшая сегодня победу над Настей Новиковой?
Вика Петренко, игравшая в этом году по двенадцатилеткам, разобралась в двух сетах с 4-м номером текущего рейтинга Настей Поплавской 5:3, 4:0, подтвердив победой свою готовность побороться за победу в турнире.
Встреча Монаховой и Прокопенко зафиксировала колоссальное преимущество в классе первой: 4:0, 4:0.
А вот Даная Давлеева сумела вырвать у главной фаворитки турнира - Риты Белоконь (№5 в рейтинге) аж два гейма: 1:4, 1:4. С таким же результатом 1-й номер текущего рейтинга Аня Молчанова обыграла 6-ю ракетку Машу Берген.
Ожидаемых побед добились Юля Попик, Лиза Дьяченко, Лиза Великородная
Обсуждение результатов детских турниров
Молодцы, конечно, украинцы, в 9-10 лет надо играть в группах,
чтобы можно было набираться опыта.
Обсуждение результатов детских турниров
круто!!! болею за Клок!!! порви всех!!