Турнир WTA и ATP Sony Ericsson Open.
Пятый шлем стартует в Майами.
Cегодня в Майами пройдет жеребьевка крупнейшего турнира - Sony Ericsson Open, который по праву называют пятым «Большим шлемом». Соревнования, основанные Бутчем Бухгольцем в 1985 году и являющиеся собственностью компании IMG, пройдут в этом году с 26 марта по 6 апреля в Теннисном центре Крэндон-парка Майами.
В комбинированном турнире примут участие все сильнейшие мужчины, который разыграют свой второй «Мастерс» в сезоне, и женщины, для которых это будет третий турнир I-ой категории. Призовой фонд турнира, который в 2007 году выиграли Новак Джокович и Серена Уильямс, составляет и у мужчин, и у женщин $3,770,000.
Пятая ракетка мира Мария Шарапова, проиграв в полуфинале турнира WTA в Индиан-Уэллсе Светлане Кузнецовой, приняла решение взять внеплановый отпуск и пропустить турнир в Майами из-за травмы плеча.Россиянка, которая дважды была финалисткой в Ки-Бискейне, сказала:"В этом году я очень много играла в теннис и долгое время проводила в самолете. Я участвовала в турнирах нон-стопом, а это отнимает много сил, как физических, так и эмоциональных".Директор турнира Sony Ericsson Open Адам Берретт пожелал Марии скорейшего выздоровления и возвращения на корт: «Болельщики ждали ее появления на корте, но, насколько я знаю, Мария планирует приехать в Майами и мы ее увидим в качестве гостя».
Россиянка Анастасия Пивоварова стала обладательницей wildcard турнира первой категории WTA Sony Ericsson Open.Напомним, что Пивоварова также получила wildcard и на проходящем в эти дни турнире в американском Индиан-Уэллсе, но выбыла из борьбы уже в первом круге, потерпев поражение от своей соотечественницы Евгении Родиной. Помимо Анастасии приглашение на турнир в Майами получили румынка Сорана Кырстя, немецкая теннисистка Сабина Лисицки, Коко Вандевеге из США, канадка Стефани Дюбуа и спортсменка из Португалии Мишель Ларше де Бриту.
Также сегодня начнутся квалификационные матчи, в которых двое россиян и семеро россиянок начнут борьбу за путевки в основную сетку.
В рамках первого круга Галина Воскобоева, посеянная на квалификационном этапе под 20-м номером, поборется с хорваткой Каролиной Шпрем, 2-я сеяная Евгения Родина сразится с украинкой Марией Корытцевой. Екатерина Бычкова (16-й номер посева) померится силами с обладательницей wild card, хозяйкой корта Слоун Стивенс, а Алина Жидкова встретится с представительницей Парагвая Россаной де лос Риос (24-й).
Алисе Клейбановой в соперницы по стартовому раунду досталась теннисистка из Венгрии Грета Арн, до 2008 года представлявшая Германию. Алла Кудрявцева (14-й) сыграет с опытной голландкой Брендой Шульц-Маккарти. И, наконец, проживающая в Вашингтоне Ольга Пучкова (18-й) за выход во второй круг квалификации поспорит с американкой Одри Коэн, которой организаторы предоставили wild card.
Россияне Теймураз Габашвили и Игорь Куницын примут участие в отборочных соревнованиях за право попасть в основную сетку представительного турнира ATP Sony Ericsson Open. В своем стартовом поединке квалификационного турнира Габашвили, получивший от организаторов 17-й номер посева, встретится с австралийским теннисистом Алуном Джонсом. В случаю победы над Джонсом Теймураз сыграет с победителем матча между уругвайцем Пабло Куэвасом и канадцем Фредериком Ниемайером.
В первом матче квалификации Куницын, посеянный под 22-м номером, сыграет с немцем Филиппом Петцшнером, занимающим в рейтинге ассоциации 103-ю строчку. В случае победы Куницыну в решающем матче отборочных соревнований предстоит встреча с победителем встречи между соотечественником Петцшнера – Денисом Гремельмайером и тайваньцем Ень-Тзу Вангом.
Re: Турнир WTA и ATP Sony Ericsson Open.
МОСКВА, 24 мар - РИА Новости.
Россияне Теймураз Габашвили и Евгения Родина прекратили выступление на крупном теннисном турнире в Майами (США).
В понедельник теннисисты играли в Майами матчи первого круга квалификационного турнира. Габашвили уступил австралийцу Алуну Джонсу со счетом 5:7, 6:3, 2:6, а Родина не совладала с украинкой Марией Корытцевой - 3:6, 4:6.Позже к ним добавилась и Алина Жидкова: Россана Де Лос Риос (Парагвай) - Алина Жидкова (Россия) - 7:6 (7:3) 7:5,и Ольга Пучкова: Одра Коэн (США) - Ольга Пучкова (Россия) - 7:6 (7:3), 6:3.
Удачно приняли старт в Майами Игорь Куницын, Галина Воскобоева и Екатерина Бычкова , Алиса Клейбанова, Алла Кудрявцева . Куницын легко разобрался с членом сборной Германии в Кубке Дэвиса Филиппом Петцшнером - 6:4, 6:1, Воскобоева переиграла хорватку Каролину Шпрем - 6:2, 4:6, 6:1, а Бычкова огорчила американку Слоан Стефенс - 6:1, 7:5,Алиса Клейбанова (Россия) - Грета Арн (Венгрия) - 6:4, 6:2, Алла Кудрявцева (Россия) -Брэнда Шульц-Маккартни (Голландия) - 6:4, 7:6 (8:6).
Re: Турнир WTA и ATP Sony Ericsson Open.
В Майами состоялась жеребьевка крупнейшего турнира - Sony Ericsson Open, который по праву называют пятым «Большим шлемом».
Все сильнейшие женщины, кроме Марии Шараповой, примут участие в турнире I-ой категории. Призовой фонд турнира, который в 2007 году выиграла четвертый раз Серена Уильямс, составляет $3,770,000. Жеребьевка, в которой принимала участие украинка Алена Бондаренко, сразу определила главную интригу турнира – вероятный четвертьфинал Жюстин Энен и Серены Уильямс.
Руку Алены Бондаренко (21) трудно назвать "легкой". Если с Патти Шнидер (11) она может теоретически побороться с 3-м круге, то обречь себя на поединок с Сереной в Майами уже в 4-м круге собственными руками - практически сделать взнос в благотворительный фонд.
Светлана Кузнецова может составить вторую четвертьфинальную пару в верхней половине сетки с Винус Уильямс. Можно ожидать помех этой встрече со стороны Виктории Азаренко(25) и Агнешки Радваньска (17) . Винус же может повторить свой Уимблдонский финал с Марион Бартоли в 4-м круге.
В нижней половине сетки фаворитом будет Ана Иванович(2), которой, после Линдсэй Дэвенпорт(32) в третьем круге, приоткроется дорога в полуфинал. В ¼ вероятна ее встреча с Хантуховой(7), Звонаревой(19) или Вайдишовой (12).
В полуфинале Елена Янкович может оказаться, пройдя Надю Петрову или Амели Моресмо. В четвертьфинале может произойти любопытная встреча отдохнувших Анны Чакветадзе(5) и Елены Дементьевой (10). Естественно, травмы и усталость могут внести свои коррективы наравне с капризной дождливой погодой. В Индиан_Уэллсе все сильнейшие дошли до четвертьфинала, но на этот раз «шестое чувство от Жюстин Энен» подсказывает пара-тройка фаворитов добраться до этой стадии по тем или иным причинам не сумеет.
На бумаге верхняя часть сетки выглядит сильнее, а как это будет на корте Крэндон-парка, мы узнаем через 10 дней. Остается сожалеть лишь об отсутствии Шараповой. Мария пропускает турнир первой категории в Майами с комментарием : "В этом году я очень много играла в теннис и долгое время проводила в самолете. Я участвовала в турнирах нон-стопом, а это отнимает много сил, как физических, так и эмоциональных". Видимо, так, только если вгзлянуть на рейтинг чемпионской гонки, легко обнаружить, что Мария и так сыграла турниров меньше всех, кроме Серены Уильямс, которая в этом списке пока 11-ая.
Re: Турнир WTA и ATP Sony Ericsson Open.
В первом круге турнира образовались следующие пары с участием российских теннисисток.
Елена Веснина – Елена Лиховцева
Екатерина Макарова – Мичель Ларчер де Бриту (Португалия, WC)
Ярослава Шведова – Милагрос Секера (Венесуэла)
Анастасия Пивоварова (WC) – Аи Сугияма (Япония)
Остальные российские теннисистки посеяны на турнире и начнут выступление со второго круга.
Светлана Кузнецова (3) сыграет с победительницей пары Юн-Джянь Чань (Тайвань) – Иоанна Олару (Румыния)
Анна Чакветадзе (5) сыграет с победительницей пары Элиз Корне (Франция) – Тамира Пашек (Австрия)
Елена Дементьева (10) сыграет с победительницей пары Екатерина Бондаренко (Украина) – Полин Парментье (Франция)
Динара Сафина (13) сыграет с победительницей пары Араван Резаи – игрок из квалификации
Надежда Петрова (14) сыграет с победительницей пары Жи Женг (Китай) – игрок из квалификации
Вера Звонарева (19) сыграет с победительницей пары Стефани Дюбуа (Канада, WC) – игрок из квалификации
Мария Кириленко (26) сыграет с победительницей пары Сара Эррани (Италия) – Акико Моригами (Япония).
В первом круге турнира образовались следующие пары с участием российских теннисистов.
Марат Сафин – сыграет с теннисистом, пробившимся из квалификации
Евгений Королев – Дмитрий Турсунов
Николай Давыденко (Россия, 4) начнет турнир со второго круга и сыграет с победителем пары Эрнест Гулбис (Латвия) – Доминик Хрбаты (Словакия), Михаил Южный (Россия, 11) может сыграть во втором круге с Маратом Сафиным, если он преодолеет первый раунд. Игорь Андреев (Россия, 31) сыграет с победителем пары Михаэль Беррер (Германия) – теннисист, пробившийся из квалификации. Если Андреев пройдет этот раунд, то в третьем круге он может столкнуться с недавним победителем турнира в Индиан-Уэллсе сербом Новаком Джоковичем.
Сетки турнира:
http://www.sonyericssonopen.com/draws/
Re: Турнир WTA и ATP Sony Ericsson Open.
Лучший в юниорском рейтинге проиграл на старте квалификации.
17-летний Рикардас Беранкис из Литвы, уже долгое время занимающий первое место в юниорском рейтинге планеты, не смог выйти во второй раунд квалификационного турнира в Майами, проиграв чешскому теннисисту Ива Минаржу со счётом 2:6, 4:6.
Беранкис, как талантливый юниор, получил wild card от организаторов турнира, чтобы попробовать себя в квалификационном раунде в Майами.
Re: Турнир WTA и ATP Sony Ericsson Open.
Сегодня в заключительный день квалификации в Майами трое россиянок пробились в основную сетку турнира 1-й категории WTA Sony Ericsson Open, которая стартует завтра.
Раньше всех участником основной сетки стал россиянин Игорь Куницын, разгромивший немца Дениса Гремельмайера. Затем в заключительном матче отборочного квалификационного турнира Бычкова, посеянная на турнире под 16-м номером, в двух сетах переиграла вторую сеяную украинскую теннисистку Марию Корытцеву - 6/1, 7/5 . Также успешно преодолела квалификационный барьер и чешская теннисистка Петра Квитова, которая в решающем матче разгромила Тамарин Хендлер из Бельгии – 6/1, 6/1. С одинаковым счетом 6/1, 6/2 Алиса Клейбанова переиграла Машону Вашингтон, а Алла Кудрявцева уступила Ване Кинг.
Но самым напряженным матчем дня выдался поединок россиянки Галины Воскобоевой и венгерки Мелинды Цинк. Галина уступала в решающем сете 4/5, 5/6, дважды отыгралась с 15:40 и смогла вырвать победу на тай-брейке 6/3, 4/6, 7/6(5).
Re: Турнир WTA и ATP Sony Ericsson Open.
26 марта в Майами стартует крупнейший теннисный турнир — Sony Ericsson Open, с общим призовым фондом $7 540 000, считающийся самым престижным среди всех событий года после Большой четверки: Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open.
В 10:00 по местному времени (в 17:00 по Москве) начнутся матчи первого раунда у мужчин и женщин. Откроется турнир поединками Марин Чилич (Хорватия) — Кристоф Флиген (Бельгия), Николя Майю (Франция) — Флориан Майер (Германия) и Мартина Мюллер (Германия) — Марина Еракович (Новая Зеландия). Для российских болельщиков организаторы соревнований не без помощи жребия приготовили два дерби. Дмитрий Турсунов выйдет на корт против Евгения Королёва, а Елена Веснина сразится с тёзкой и подругой по команде Еленой Лиховцевой. Также очень интересно будет посмотреть за ходом матча между трёхкратным победителем "Ролан Гаррос" бразильцем Густаво Куэртеном и сильным французским теннисистом Себастьяном Грожаном. Кроме этого, путёвку во второй раунд разыграют Екатерина Макарова и восходящая звезда португальского тенниса Мишель Ларшер де Брито.
Матчи в Майами на протяжении 11 дней будут радовать теннисных болельщиков и специалистов. В прошлом сезоне за трансляциями с кортов Флориды следили телезрители в двухстах странах мира, а вживую за ходом борьбы наблюдали 288 025 поклонников этого вида спорта.
Стоит отметить, что турнир проходит не в самом Майами, а в пригороде этого мегаполиса, Ки-Бискейне, который вплотную прилегает к побережью Атлантического океана. Соревнование на юго-востоке США несколько раз меняло титульного спонсора. В самом начале его патронировала чайная компания "Липтон", поэтому турнир до сих пор часто так и называют. Затем организаторы стали тесно сотрудничать с биржевой отраслью, и названием соревнований стало Nasdaq-100 Open. И вот уже второй год подряд турнир носит имя Sony Ericsson Open.
Идея организации крупного теннисного турнира в Майами возникла ещё в 60-х годах прошлого века, когда лучшие игроки, такие, как Джек Кремер, Фрэнк Седжман, Панчо Гонсалес, Панчо Сигура и Батч Бачхольц, колесили по стране в железнодорожном вагоне и играли выставочные матчи во всех уголках США. В 1980, когда Бачхольц стал исполнительным директором ATP, он встретился с вице-президентом компании Lipton, которому очень понравилась идея проведения двухнедельного крупного турнира. Было заключено пятилетнее спонсорское соглашение, по которому организаторы получали полтора миллиона долларов в год.
Соревнование сразу же окрестили "Зимним Уимблдоном", оно должно было стать первым в сезоне крупнейшим состязанием, потому что Открытый чемпионат Австралии в то время проводился в декабре. Бачхольц пригласил главного судью Уимблдона Алана Миллса и хорошо известного дизайнера теннисной моды Тэда Тинлинга в качестве директора по протоколу. Также он достиг соглашения с ATP и WTA и предложил тем обеспечить призовой фонд и отдавать процент от продаж входных билетов и телетрансляций. "Сначала теннисные ассоциации и ведущие игроки были настроены скептически, — вспоминает Бачхольц. — Даже известный обозреватель и аналитик Бад Коллинс сказал, что никому не нужен ещё один сдвоенный (то есть мужской и женский) турнир".
И вот 4 февраля 1985 года был сыгран матч, ставший первым в истории на турнире, который прочно займёт почётное место в календаре теннисных событий . Мануэла Малеева выиграла со счётом 6:3, 6:2 у Ангелики Канеллопулы. Первый же розыгрыш собрал 84 игрока из первой сотни рейтинга и 97 из 100 лучших теннисисток планеты. Первыми чемпионами стали Тим Мэйотт и Мартина Навратилова. Турнир несколько раз менял своё местоположение вокруг Майами, пока не осел в Ки-Бискейне, где был построен теннисный клуб, который в 1994 году принял десятый по счёту розыгрыш. "Когда мы построили стадион, такие звёзды, как Штеффи Граф, Пит Сампрас, Габриэла Сабатини, Джим Курье и Андрэ Агасси назвали наш центральный корт лучшим в мире", — делится воспоминаниями Бачхольц.
Больше всего побед на турнире в Майами одержали американец Андрэ Агасси (6) и немка Штеффи Граф (5). Из действующих теннисистов дважды первенствовал швейцарец Роджер Федерер, по одному разу титул завоёвывали Энди Роддик из США и серб Новак Джокович, который на данный момент является действующим чемпионом турнира. Из женщин, продолжающих выступления, по три победы на счету сестёр Винус и Серены Уильямс из США. Штеффи Граф, Серена Уильямс и Андрэ Агасси имеют в своём активе три победы подряд. Причём победная серия Агасси достигла 20 матчей, а Серена Уильямс и Штеффи Граф могут похвастаться победами в 22 встречах кряду. Агасси также является самым молодым и самым возрастным игроком, выигрывавшим титул в Майами — в 1990 году ему было 19 лет 330 дней, а в 2003 - 32 года 335 дней. Званием самой юной победительницы турнира на данный момент владеет Моника Селеш — ей удалось выиграть в возрасте 16 лет 111 дней. Великая Крис Эверт стала сильнейшей в 31 год 44 дня.
У российского тенниса также есть чем похвастаться в отношении турнира в Майами. Светлана Кузнецова выиграла в одиночном финале два года назад, а годом раньше её дуэт с Алисией Молик не имел равных в парном разряде. Три года подряд - с 2004 по 2006-й - в решающих матчах играли российские теннисистки. В 2004 году Елена Дементьева проиграла Серене Уильямс, в 2005-м Мария Шарапова уступила Ким Клийстерс, а год спустя Шарапова отдала титул своей соотечественнице Светлане Кузнецовой. "Майами — это сумасшедший турнир. Я просто обожаю его атмосферу, — сказала тогда Света. — Я сама по себе очень эмоциональный человек, и мне очень нравится здесь играть".
Стоит вспомнить и известную Анну Курникову, которая хоть и не смогла в своей карьере выиграть ни одного одиночного турнира WTA, но четырежды была близка к этому, в том числе в 1998 году в Майами, когда в трёх партиях проиграла Винус Уильямс.
Российские теннисисты не радовали нас успехами на крупнейшем турнире серии Masters. Лучшим достижением нашего тенниса можно считать четвертьфинал 2002 года, в который пробился Марат Сафин, но не смог продолжить борьбу, уступив австралийцу Ллейтону Хьюитту. Николай Давыденко до сих пор ограничился лишь попаданием в восьмёрку сильнейших в 2006 году, где проиграл хорвату Марио Анчичу. Михаил Южный не проходил дальше четвёртого раунда соревнований, в прошлом году он уступил аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро.
Все россиянки в финалах турнира в Майами:
Анна Курникова – 1998 (финал)
Елена Дементьева – 2004 (финал)
Мария Шарапова – 2005 (финал), 2006 (финал)
Светлана Кузнецова – 2006 (победа).
Победители Майами-2007:
Новак Джокович (Сербия)
Серена Уильямс (США)
Боб Брайан (США) / Майк Брайан (США)
Лайза Рэймонд (США) / Саманта Стосур (Австралия).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
Re: Турнир WTA и ATP Sony Ericsson Open.
Любопытно :) ...
Надаль и Уильямс сыграли матч на воде.
24 марта в бассейне отеля Gansevoort, расположенном на южной окраине Майами, штат Флорида, США, состоялся необыкновенный теннисный матч. Впервые в истории тенниса матч проводился на воде. Для необычного состязания организаторами турнира Sony Ericsson Open, который стартует в среду и пройдет с 26 марта по 6 апреля в Теннисном центре Крэндон-парка Майами, были привлечены игроки самого высокого класса. Испанец Рафаэль Надаль и американка Серена Уильямс разыграли теннисный матч прямо в бассейне.
Корт, заполненный водой, был сконструирован на крыше отеля Gansevoort'. Специалисты-подводники в течение пяти дней построили две невидимые платформы в разных концах 110-футового бассейна. Эффект достигнут с помощью комбинации специальных, сделанных на заказ акриловых плит и поддерживающих акриловых труб.
Re: Турнир WTA и ATP Sony Ericsson Open.
В Майами состоялись матчи первого круга турнира Sony Ericsson Open. Анастасия Родионова в двух сетах победила Кейси Делльаква из Австралии, а в матче двух россиянок Елена Веснина была сильнее Елены Лиховцевой. Екатерина Макарова проиграла Мишель Ларчерде-Брито из Португалии. В мужском турнире также жребий свёл двух россиян, здесь Дмитрий Турсунов в трёх сетах переиграл Евгения Королёва.
В среду Макарова уступила спортсменке из квалификации Мишель Лашер де Бриту - 6:3, 6:7 (3:7), 3:6. Поединок продолжался почти 2,5 часа. Теперь представительница Португалии сыграет с 17-й ракеткой соревнований Агнешкой Радванской из Польши.
Ранее в среду Елена Веснина обыграла свою соотечественницу и тезку Лиховцеву - 6:4, 6:4. В следующем раунде Веснина сыграет с Агнеш Шавай (Венгрия, 15-й номер посева).
Дмитрий Турсунов уступил первый сет молодому соотечественнику 4/6, но в середине второго сделал брейк и сумел сравнять счет по партиям. В решающем сете уже Турсунов владел инициативой, повел 4/1 и довел матч до уверенной победы 4/6, 6/3, 6/2.
Мне очень приятно писать следующие строки , так этот теннисист вызывает у меня не только уважение , но и личную симпатию ;) ...Французский теннисист Фабрис Санторо неожиданно легко вышел во второй круг турнира ATP Sony Ericsson Open. В матче первого круга жребий свел в одну пару двух прославленных ветеранов ATP-Tour 35-летнего француза Фабриса Санторо и 36-летнего шведа Йонаса Бьоркмана. В итоге упорной борьбы не получилось. Санторо в двух сетах разгромил Бьоркмана – 6/1, 6/0. Теперь во втором круге турнира в Майами Фабрис сыграет с хорватом Иваном Любичичем, посеянным на турнире под 23-м номером.
Re: Турнир WTA и ATP Sony Ericsson Open.
Густаво Куэртен: "Рад был выступить в Майами".
Экс-первая ракетка мира Густаво Куэртен, который после Roland Garros намерен завершить свою профессиональную карьеру в понедельник провел свой последний матч на представительном турнире Sony Ericsson Open в Майами. 31-летний бразилец в первом круге уступил в двух сетах Себастьяну Грожану (1:6, 5:7).
"Это очень важный турнир, второй по уровню после состязаний "Большого шлема", и я очень рад, что мне представилась возможность выступить здесь, - сказал Куэртен. - Когда я обдумывал программу прощального тура, понял, что хочу обязательно сыграть в Майами. Это единственный турнир на харде, в котором я принимаю участие в этом году".
В 2000 году бразильский теннисист дошел до финала Sony Ericsson Open, в полуфинале в двух сетах обыграв Андре Агасси. В решающем матче Куэртен уступил Питу Сампрасу - 1:6, 7:6, 6:7.
"Тот финал с Сампрасом был чем-то выдающимся, это один из лучших матчей в моей карьере. Не только по качеству тенниса, который мы продемонстрировали, но и по взаимодействию с публикой, - признался трехкратный победитель Roland Garros. - Полный стадион американских и бразильских поклонников тенниса! Ни с чем не сравнимый опыт".
В нынешнем сезоне Куэртен планирует выступить на челленджере в своем родном городе Флорианаполисе, на турнирах серии "Мастерс" в Монте-Карло, Риме и Гамбурге и на Roland Garros, после которого и завершит карьеру. Бразилец не исключает возможности сыграть на Олимпиаде в Пекине, если организаторы предоставят ему wild card.
Куэртен не раз признавался, что рад был бы продолжить выступления в профессиональном туре, но хроническая травма бедра не позволяет ему играть на высшем уровне. В своей карьере бразилец завоевал 20 титулов, три из которых на Открытом чемпионате Франции (в 1997-м, 2000-м и 2001 годах) и еще один на итоговом турнире года в Лиссабоне в том же 2000-м. На протяжении 43 недель Густаво Куэртен возглавлял мировой рейтинг.