Серия женских теннисных соревнований под эгидой ITF “Sapronov Tennis Series”
http://s004.radikal.ru/i208/1005/57/a928b8f672c6.jpg
В воскресенье 2 мая, на кортах Cпортивного клуба «Tetra» стартовал очередной турнир профессиональной женской серии теннисных соревнований под эгидой Международной Федерации тенниса (ITF) “Sapronov Tennis Series”.
Kharkiv Ladies Cup 1 открывает серию 2010 года. Турнир имеет призовой фонд 25 тысяч долларов. Финал в одиночном разряде состоится 9 мая в 12:00. Парные соревнования завершатся на день раньше. Генеральным спонсором турнира является Харьковский городской благотворительный фонд Юрия Сапронова. Генеральный партнер – спонсор национальной женской сборной Украины по теннису – Superior Golf Club Kharkov, партнер: Ресторан "Альбатрос"
Генеральный медиа-партнер турнира – Теннисный портал Украины: sapronov-tennis.org
Вот уже 5-й год подряд Харьков неизменно принимает женские профессиональные турниры. Все началось с «тестового» десятитысячника, выигранного украинкой Вероникой Капшай в 2006 –м году.2007-й год подарил харьковчанам поистине незабываемый Tetra Kharkiv Ladies Cup, с участием всех звезд украинского тенниса и многих нынешних игроков первой мировой сотни. С позапрошлого же года, с целью воспитания новых звезд и звездочек большой турнир был реорганизован в целую серию, состоявшую из 3-х соревнований. В финале каждого из них выступали молодые украинки, а значит, серия выполнила свою миссию. В 2009 году в Харькове состоялось уже четыре трунира. Девиз Юрия Сапронова – никогда не останавливаться на достигнутом. В нынешнем году серия также состоит из четырех турниров, причем призовой фонд одного из них увеличился с 10 000$ до 25 000$ и все они пройдут в различных клубах города: Тетре, Уникорте, Парке и Спорт&корте.
Заявки для участия в турнире подали теннисистки из 12 стран мира. Но прежде всего, эта серия для украинских и харьковских игроков. В борьбу вступили харьковчанки Алена Сотникова, Ольга Янчук и Элина Свитолина – представительницы клуба “Sport&Court” , а также воспитанницы Уникорта Анна Пивень и Анастасия Васильева. В квалификации стартовали Екатерина Пятакова, Анна Шкудун, Надежда Колб и другие.
Кроме представительниц клуба-организатора (Свитолина и Янчук) путевки в основную сетку получили также Надежда Киченок (Днепропетровск, Украина) и Саша Хабибулина (Беларусь).
Возглавляет посев гречанка Эйрини Георгату (№248 в рейтинге WTA), вторым номером в листе значится Тадейя Майерич (Словения, №231). Приехали в Харьков такие игроки, как Кагла Буюкакчай (Турция), Каролина Косиньска (Польша), Александра Крунич (Сербия).
Одной из сеяных на турнире будет дебютировавшая на прошлой неделе в сборной Украины 17-летняя днепропетровчанка Людмила Киченок.
Рефери майских турниров – Сергей Дубров (Беларусь)
$25,000 Kharkiv 2010
Tournament Key : W-C25-UKR-01A-2010
Dates : 03 May to 09 May 2010
Venue : Kharkiv, Ukraine
Surface : Hard
Drawsheets
Women's Singles - Main Draw
http://www.itftennis.com/womens/tour...0021685&event=
Women's Singles - Qualifying Draw
http://www.itftennis.com/womens/tour...ent=1100021685
Women's Doubles - Main Draw
http://www.itftennis.com/womens/tour...ent=1100021685
Women's Doubles - Qualifying Draw
http://www.itftennis.com/womens/tour...ent=1100021685
Re: Серия женских теннисных соревнований под эгидой ITF “Sapronov Tennis Series”
«Tetra Kharkiv Ladies Cup Sapronov tennis series»
2 мая 2010года - обзор дня. :)
http://s46.radikal.ru/i114/1005/4d/1cb87c27234c.jpg
2 мая, впервые с памятного «стотысячника» 2007 года, хардовые корты теннисно-спортивного комплекса «Тетра» в Харькове вновь приняли профессиональный женский турнир.
«Tetra Kharkiv Ladies Cup Sapronov tennis series», первый из четырех турниров харьковской серии, открыл профессиональный сезон - 2010 в Украине.
Второго мая начались игры квалификационного раунда, в который записалось 64 игрока. Характерно, что разрывов в сетке не наблюдалось, а это значит, что турнирная серия за два года приобрела большую популярность среди игроков.
Традиционно, большинство составили представители Украины, России и Беларуси, с небольшими «вкраплениями» Казахстана, Молдовы, Болгарии (нужно сказать, что основная сетка будет иметь более широкую географию).
Приятно, что организационная часть турнира отработана, как хорошие часы: все давно продумано заранее, а возникающие у многочисленных игроков немногочисленные вопросы решались практически мгновенно, никаких нареканий слышать не довелось.
График воскресенья был очень плотным: на пяти кортах в шесть-семь запусков, теннисистки начали борьбу в 10 часов утра.
http://s16.radikal.ru/i191/1005/0d/f0a66182b8b3.jpg
Харьковчанка Катя Пятакова , заметно подросшая и окрепшая за прошедший год, в матче против россиянки Арины Аллилуевой ( на фото) в первых геймах не могла найти свою игру, потеряла подачу, но быстро пришла в себя, уверенно перехватила инициативу. Скорости, правда, были невысокими, но в точности и количестве ошибок россиянка явно проигрывала. Матч остался за Катей – 6:3 6:2.
В украинском дерби Ани Шкудун и Полины Коноп лучше предсказуемо оказалась первая с таким же счетом – 6:3 6:2.
Александра Пискун (Украина) выиграла непростой матч у Евгении Шаповал из Беларуси – 2:6 6:2 6:2. Два последних сета прошли с явным преимуществом украинки в точности и скорости, она намного лучше двигалась, действуя в основном с задней линии. Победа должна прибавить Саше уверенности в следующих матчах.
Испытала свои силы в профессиональном турнире юная харьковчанка Юлия Сиденко. Несмотря на чистый проигрыш более опытной тезке из Молдовы Хелбет 1:6 1:6, начато накопление необходимого опыта.
http://s46.radikal.ru/i113/1005/d8/7ddaf50efcd6.jpg
Одной из наиболее интересных игр первого дня была встреча харьковчанки Лизы Тимченко с первой сеяной в квалификации россиянкой Евгенией Пашковой (на фото), известного турнирного бойца и уже практически завсегдатая в Харькове. Лиза почти ни в чем не уступала опытной сопернице, но не хватало стабильности в подаче, сбоил иногда форхенд, немного недоставало уверенности. Сам же матч отличался комбинационным характером, в отличие от многих других. Победил опыт – 6:1 6:3.
Юлия Лысая в последнее время радует быстрым прогрессом в юниорском туре, и предоставление ей WC в Харькове было абсолютно логичным. Юлия сполна оправдала ожидания, на старте без шансов обыграв Катерину Ильину, не позволив той взять ни гейма – 6:0 6:0. Причем играла тактически отработанно, используя почти все шансы, постоянно нагнетая давление, и не забывая при этом о точности. В следующем матче Юлию ждет более сложное испытание в лице землячки Алены Фоминой, также пробившейся во второй раунд – она победила белорусскую теннисистку Юлию Артемову 4:6 6:1 6:0.
Лиза Янчук из Харькова в хорошем стиле переиграла россиянку Настю Рудакову – 6:1 6:3. Матч не был легким, но исключительно по вине самой Лизы, допускавшей многовато брака в атаке. Если бы не ошибки, то ее мощнейшие удары с обеих рук вряд ли позволили сопернице взять даже четыре гейма.
Второй сеяной в квалификации является украинка Валентина Ивахненко , всего месяц назад произведшая фурор своими победами в Турции. И в Харькове, судя по всему, у Вали очень серъезные намерения: Ольга Калодица из Беларуси не имела против воспитанницы «Мегарона», ныне тренирующейся в Донецке, ни единого шанса – 6:0 6:0. Бросается в глаза прекрасная физическая подготовка Валентины, и очень высокая «заряженность» на победу. В отличие от прошлого года, она стала гораздо стабильнее в психологическом плане.
К сожалению, незаметен пока что прогресс талантливой донетчанки Маши Малхасян – в основном это касается ее психологических качеств. Обладая и скоростью, и хорошей техникой, Мария никак не может полностью реализовать этот потенциал – в какие-то моменты отдает инициативу, не может завершить уже почти выигранный матч. Так было и сейчас в ее встрече с россиянкой Надеждой Горбачковой. Правда, соперница была далеко не из легких, но явно «по зубам» Малхасян. Матч растянулся на три сета, и лишь на тай-брейке Маша все-таки сумела победить – 6:3 4:6 7:6(4).
Катерина Козлова – Оксана Кошман – донецкое, даже «виккортовское» дерби. Местные острословы перед игрой шутили, что первый круг девчата вполне могли сыграть еще в Донецке, а не ехать за 400 километров поездом. Но для зрителей матч был интересным, ведь Козлова уже хорошо известна, а Кошман проявила себя пока лишь в юниорском туре – в Харьков она получила WC.
Особой борьбы не получилось – Козлова оказалась заметно сильнее. «Разводила» соперницу по углам даже на не самой высокой скорости, постоянно обыгрывала в обмене ударами – Кошман с третьего-четвертого мяча ошибалась. 6:2 6:0. Шансы на выход из квалификации у Катерины очень неплохие, учитывая в том числе и не худшую сетку.
Донетчанка Оксана Павлова, посеянная шестой, уверенно вышла во второй круг после победы над Настей Королевой (Украина) – 6:4 6:3.
Хорошо сыграла и еще одна украинская юниорка – Анна Познихиренко, победившая россиянку Аминат Кушкову 6:1 7:6(3).
Не все матчи первого круга удалось провести за воскресенье, три игры перенесли на следующий день, так как уже темнело...
Re: Серия женских теннисных соревнований под эгидой ITF “Sapronov Tennis Series”
«Tetra Kharkiv Ladies Cup Sapronov tennis series»
3 мая 2010года - обзор дня. :)
Игры второго раунда квалификации турнира Tetra Kharkiv Ladies Cup завершились без сюрпризов: победили сильнейшие…
Украинская теннисистка Юлиана Уманец без особого труда переиграла россиянку Юлию Захарову – 6:2 7:6. Украинка старалась не терять концентрацию и отыгрывать каждый мяч как можно лучше, что в первом сете у нее неплохо получалось. А вот во второй партии Уманец создавала проблемы сама себе: перебивала мяч на сторону соперницы, пропуская момент, когда надо атаковать, часто ошибалась. Но на тай-брейке украинка, сосредоточившись, расставила все точки на «i» в матче. Далее Уманец сыграет против спортсменки из России Екатерины Пушкаревой.
http://s54.radikal.ru/i145/1005/92/740dfb5d32d3.jpg
На фото: Юлия Захарова
Встреча Надежды Колб и Марины Журбы (обе Украина), судя по счету, была напряженной. Однако качество игры обеих теннисисток говорило совсем о другом. И Надя, и Марина играли медленно, очень осторожно – одним словом, идти вперед украинки не спешили. В итоге сильнее оказалась Колб, которая играла более стабильно – 7:6 6:4. Сегодня же Надя сыграла матч против Бермет Дуванаевой из Казахстана. Бермет выглядела очень уставшей, медленно двигалась, поэтому Надежда без особого труда обыграла ее – 7:6(5) 6:2.
То, что воспитанница харьковского теннисного клуба «Уникорт» Катерина Пятакова уступила россиянке Анне Рапопорт (6:1 6:4), не стало для зрителей неожиданностью. По уровню игры Аня была на голову выше Кати: россиянка легко переигрывала украинку на скорости. Надо сказать, у Пятаковой был шанс «зацепиться»: играй харьковчанка чуть стабильнее да длиннее, Анне было бы сложнее атаковать. Но Катерина не использовала этот шанс, а вернее, ей не хватило теннисного мастерства, чтобы его использовать. Следующей соперницей Рапопорт стала украинская теннисистка Анна Шкудун.
http://s45.radikal.ru/i110/1005/82/aa673294327a.jpg
На фото: Анна Рапопорт.
14-летняя Юлия Лысая провела матч против 21-летней Алены Фоминой ( обе Украина) на одном дыхании – 6:2 6:0. С первых же геймов стартового сета Юля навязала сопернице свою игру – быструю и мощную – и Алена ровно ничего не смогла противопоставить своей юной сопернице. За путевку в основную сетку турнира Юлии вновь предстоит бороться против опытной 21-летней теннисистки – россиянки Марии Жарковой.
Дончанке Катерине Козловой не понадобилось много времени, чтобы обыграть свою тезку Катерину Наконечную – 6:2 6:1. Матч прошел «в одну калитку»: Наконечная попросту не справлялась со скоростными и точными ударами соперницы. В третьем раунде отборочного турнира 15-летняя Катерина поборется с Викторией Емельяновой, победившей харьковчанку Валерию Бояновскую со счетом 6:2 6:3.
Одноклубница Козловой Оксана Павлова легко прошла в третий круг квалификационного турнира, победив украинку Анну Караваеву, - 6:1 6:2. По ходу матча Оксана, в отличие от своей соперницы, не совершала большого количества невынужденных ошибок. Завтра Павловой предстоит побороться с Екатериной Яшиной.
Расстроила харьковских болельщиков Елизавета Янчук: она практически без борьбы проиграла россиянке Евгении Пашковой – 6:0 6:1. С самого начала у харьковчанки не пошла игра: Лиза совершенно не чувствовала мяч. Что касается Пашковой, оценить уровень ее игры было сложно: Янчук просто не давала ей играть, ошибаясь через два мяча на третий. Далее Евгения сразится с победительницей матча Анастасия Степу – Анастасия Вовк.
Анна Познихиренко ( Украина) оказала достойное сопротивление 23-летней Ольге Пановой Россия). Теннисистки играли быстро, стабильно - мяч в мяч, но в ключевых моментах выигрывала все-таки Панова: россиянка «брала» опытом. 6:2 2:6 6:4 – победа за Ольгой. Далее она сыграет с Валентиной Ивахненко.
Re: Обзоры женских турниров ITF 2010 года
Цитата:
Далее Уманец сыграет против спортсменки из России Екатерины Пушкаревой.
Это фраза про турнир 25 тысячник в Харькове.
Катя обыграла Уманец и вышла в основу турнира. Обыграла головой,хитростью,не стала с ней бить ,а предложила средний темп,соперница била не останавливаясь. Часто мимо. Теперь Кате играть с Натальей Орловой.
Re: Серия женских теннисных соревнований под эгидой ITF “Sapronov Tennis Series”
«Tetra Kharkiv Ladies Cup Sapronov tennis series»
4 мая 2010года - обзор дня. :)
Играть в теннис - когда мешает ветер – так нелегко! Теннисист должен подходить ногами к мячу не просто хорошо, а очень качественно, иначемяч в мгновение ока оказывается за пределами корта.
Именно в таких погодных условиях прошел третий день турнира Tetra Kharkiv Ladies Cup: победили сегодня более спокойные, уравновешенные и терпеливые теннисистки...
Хороший матч провела воспитанница донецкого теннисного клуба «ВикКорт» Катерина Козлова: она легко обыграла белорусскую теннисистку гораздо старше себя Викторию Емельянову – 6:1 6:1, обеспечив себе место в основной сетке турнира. Вика пыталась забить соперницу быстрыми ударами, что, в принципе, было правильной тактикой. Однако белоруска не учла одного: чтобы обыграть Катю на скорости надо выполнять десять, а то и двенадцать быстрых ударов, причем не в центр корта. А Виктории хватало только на пять-шесть таких ударов, поэтому Катерине не составило большого труда возвращать атаки соперницы. В первом круге основной сетки Катерина сыграет с белорусской теннисисткой Сашей Хабибулиной.
Одноклубница Катерины 20-летняя Мария Малхасян тоже успешно завершила выступления в квалификационном турнире, обыграв Надежду Колб – 6:4 6:1. Честно говоря, матч был вялотекущим - может быть, девушки устали после напряженных игр или ветер слишком мешал. Создавалось впечатление, что теннисистки боятся бить по мячу, чтобы не ошибиться. Не начни Маша играть резаными и укороченными, не известно, сколько бы длился сегодняшний матч. Далее Мария за выход во второй раунд основного турнира Мария сыграет с Евгенией Пашковой.
В матче Оксаны Павловой и Екатерины Яшиной явным лидером была представительница клуба «ВикКорт». Первую парию дончанка выиграла очень быстро, прежде всего, благодаря ошибкам соперницы. А вот во второй партии теннисистки чуть было не поменялись местами: в аут чаще посылала мяч Оксана. Только при счете 5:5 Павлова, что называется, пришла в себя: собралась и довела матч до победного конца – 6:2 7:5. Далее дончанка сразится с Софьей Шапатавой.
В непростом поединке Анна Рапопорт взяла верх над своей тезкой Анной Шкудун – 1:6 6:2 6:4. На протяжении всего матча Рапопорт действовала быстрее и точнее, не давая сопернице входить в корт и атаковать. Теперь Анна будет противостоять Марии Шамайко.
http://s004.radikal.ru/i205/1005/2a/2ef3352d1f21.jpg
Юлиана Уманец не смогла преодолеть барьер финального раунда квалификационного турнира, уступив российской теннисистке Катерине Пушкаревой (на фото) – 6:4 4:6 0:6. Обидно, что у Юли был шанс победить или хотя бы побороться: украинке следовало быть чуть терпеливее – не бить с каждого мяча. Но Уманец, раздраженная медленной игрой соперницы, не попыталась изменить тактики: весь матч Юля продолжала бить с любого – даже самого неудобного мяча – и ошибаться. В первом раунде основной сетки турнира Катя сыграет с Натальей Орловой.
http://s001.radikal.ru/i193/1005/52/45cc02c2c8c9.jpg
«Она так похожа на Патти Шнидер», - говорят зрители турнира о Юлии Лысой (на фото). Однако сходство Юли со швейцарской теннисисткой, к сожалению, пока лишь только во внешности. По игре Юлия еще очень далека от Шнидер: пока что Лысая многовато ошибается и не верит в себя. Например, сегодня 14-летняя Юля явно упустила шанс выйти в основную сетку турнира, проиграв россиянке Марии Жарковой со счетом 5:7 3:6. В ключевых моментах розыгрыша Юля долго думала, куда и как сыграть и в итоге ошибалась. В следующем матче Марии будет противостоять Анастасия Васильева.
Самым интересным матчем квалификационного турнира стала встреча украинки Валентины Ивахненко и россиянки Ольги Пановой. Обе спортсменки показали хорошую игру: быстрые, точные, удары, грамотно разыгранные комбинации – в общем, никто не хотел проигрывать. Но в теннисе – победитель только один. И сегодня этим победителем стала Валентина Ивахненко. Путевку во второй раунд основной сетки турнира Валя разыграет с Надеждой Киченок.
Сегодня стартовали одиночные и парные матчи основной сетки турнира.
Израильтянка Юлия Глушко встречалась с теннисисткой из Грузии Софьей Квацабая. Матч, как ни странно, не был интересным: Софья часто ошибалась, хотя Юлия не выполняла каких-либо особенных комбинаций. Таким образом, матч завершился в пользу израильтянки – 6:3 6:1. Далее Глушко поспорит с победительницей матча Оксана Любцова – Каролина Косиньска.
http://s48.radikal.ru/i122/1005/09/43636c59f4c3.jpg
Победительница прошлогоднего турнира Kharkiv Ladies Cup 2 Дарья Кучмина ( на фото) без борьбы уступила теннисистке из Турции Чала Буюкакчай – 0:6 1:6. На протяжении матча турчанка играла очень стабильно, чего нельзя сказать о Дарье. Россиянка, пытаясь пестрить игру на атакующий лад, нередко посылала мяч за пределы корта.
Украинско-белорусский дуэт Ольга Янчук-Лидия Морозова со счетом 1:6 2:6 уступил паре Оксаны Павловой и Марии Малхасян. В ходе матча сказывалась несыгранность тандема Ольги и Лидии: теннисистки часто пропускали мячи, которые летели посередине – не могли решить, кому играть.
Лучшие подруги и прекрасно сыгранная пара Катерина Козлова и Элина Свитолина без проблем обыграли возрастных теннисисток Тати Микадзе и Манану Шапакидзе – 6:1 6:2. Украинки здорово справлялись со скоростными ударами соперниц, неплохо действовали у сетки.
Сестры Киченок, дебютантки в матче Кубка Федерации 2010 Украина-Австралия, без особого труда одержали победу над грузинскими теннисистками Софьей Шапатава и Софьей Квацабая - 6:3 6:4. Люда и Надя, как и всегда, действовали четко и сыграно.
Обзоры подготовлены по материалам sapronov-tennis.org
Re: Серия женских теннисных соревнований под эгидой ITF “Sapronov Tennis Series”
Интервью. :)
Ольга Панова: Играю, чтобы держать себя в форме...
Почти три года 23-летняя российская теннисистка Ольга Панова не участвовала во взрослых турнирах и вообще почти забросила теннис: Ольга уехала в США, где много времени посвящала своему образованию. Поначалу россиянка была довольна своим новым образом жизни, но уже через два года Ольга начала скучать по любимой игре. Она решила вернуться в теннис в ипостаси тренера: уже больше полугода Ольга Панова передает свое теннисное мастерство юным спортсменам в одном из российских теннисных клубов.
На вопрос: «Зачем тренеру участвовать в турнирах?» Ольга, многозначительно посмотрев вдаль, ответила: - Чтобы держать себя в форме!
- Ольга, первый и самый главный вопрос: почему Вы вновь решили играть турниры?..
- Мне было интересно попробовать свои силы, посмотреть, на каком уровне сейчас играют теннисистки моего возраста и более молодые спортсменки. И вообще, почему бы не сыграть турнир, который проходит недалеко от Москвы?..
- Как Вы оцениваете свою игру после столь длительного перерыва?
- Как это ни смешно, в моей игре ничего не изменилось. Я осталась в нормальной физической форме.
- Расскажите, как развивалась Ваша профессиональная карьера и почему Вы перестали играть турниры?
- В детстве я, как и любой игрок, мечтала стать самой лучшей. Теннисные специалисты говорили, что с таким теннисным талантом, как у меня, неправильно было бы не уйти в теннис с головой. Все эти мнения со стороны еще больше убеждали меня посвятить часть своей жизни игре в теннис. Поначалу хорошие результаты не заставляли себя долго ждать: я неплохо выступала на юниорских и взрослых турнирах. Но, к сожалению, все хорошее имеет свойство обрываться: в какой-то момент времени я перестала прогрессировать. И чего я только не предпринимала: меняла тренировочные методики, советовалась со многими наставниками – и все впустую. Я «увязла» в 300-ке рейтинга WTA и поняла, что дальше не пойду: во-первых, мне надоели эти «мучения на корте», как говорила моя мама, а во-вторых, мои конкурентки ушли далеко вперед.
Как видите, эта неопределенность - «ничего не изменилось» - и стала для меня барьером, который я так и не смогла перешагнуть.
- По Вашим словам можно сделать вывод, что Вы снова разочаруетесь в себе и уйдете в длительный теннисный отпуск…
- Неужели мой рассказ был настолько пессимистичен (смеется)?.. Я буду играть турниры, проводящиеся недалеко от Москвы, чтобы держать себя в форме. Кто знает, может моя профессиональная карьера резко пойдет в гору. И еще: в отпуск я уж точно не собираюсь уходить: ведь я теперь – тренер!..
- Это интересно. Расскажите о Вашей тренерской деятельности.
- Около полугода назад я начала работать с игроками 10-12-ти лет – мне это нравится. Для меня быть тренером – это возможность вновь найти себя в теннисе!
- Наверняка помогаете Вашей 21-летней сестре Александре.
- Конечно. Нередко тренирую ее. Вот поеду на Ролан Гаррос поболеть за Сашу.
- Поговорим о турнире Tetra Kharkiv Ladies Cup. Как Вы оцениваете уровень игры теннисисток квалификационного раунда?
- Честно говоря, я очень удивлена: так называемых проходных игроков практически нет: со всеми надо бороться, показывать как минимум средний уровень игры. Я очень довольна условиями, которые предоставляются игрокам, на этом турнире; так что - спасибо организаторам.
- Ваши ближайшие планы…
- Не люблю загадывать…
- Спасибо, Ольга! Удачи!
Беседу вела Юлия Голобородько.
Re: Серия женских теннисных соревнований под эгидой ITF “Sapronov Tennis Series”
Приятно отметить, что турнир хорошо освещён, много интересного и нового.Как пример предлагаю прочитать ниже расположенный материал - так называемое ЗНАКОМСТВО С УЧАСТНИЦАМИ ТУРНИРА.
Tetra Kharkiv Ladies Cup. Теннисная "Комната знакомств": день первый...
5 мая начались игры основной сетки турнира Tetra Kharkiv Ladies Cup.
“Теннисная «Комната Знакомств» это возможность познакомить читателей с участницами основной сетки турнира, предоставляя им возможность рассказать о теннисе и не только…
Первой гостьей «Комнаты» стала 19-летняя словацкая теннисистка Тадейа Майерич. Теннисом Тадея начала заниматься рано: в пять лет. «Я была подвижным ребенком, вот родители и решили отдать меня в теннис. Надо же куда-то энергию тратить», - говорит Тадейа. Сначала Маерич, как и все дети тренировалась в группе из пяти-шести начинающих теннисисток. Постепенно юная Тадея обгоняла своих сверстников и сверстниц, пробовала играть детские турниры… Так началась профессиональная карьера теннисистки.
Сегодня Тадейа Майерич занимает 263 позицию в рейтинге WTA.
http://s59.radikal.ru/i163/1005/f6/8a927679bba8.jpg
Тадейа Майерич: «У меня никогда не было кумиров»
- Страна (город), в котором тебе большего всего нравится играть.
- Больше всего мне нравится играть в США. Там, по моему мнению, создают прекрасные условия для игроков. Да и стиль жизни американцев мне импонирует.
- Твои любимые удары.
- Лучше всего чувствую удар слева.
- На каком покрытии тебе более всего нравится играть?
- Думаю, это хард.
- Есть ли у тебя теннисные кумиры?
- У меня никогда не было кумиров. Я вообще считаю, что настоящий человек не может стремиться быть похожим на кого-то, ибо настоящий человек – это индивидуальная личность. Если говорить о стиле игры спортсменов, по моему, мнению, никого нет лучше Жюстин Энэн.
- Есть ли у тебя талисман, который приносит удачу?
- Разве что – нательный крест.
- Какой жанр книг и фильмов ты предпочитаешь?
- Это зависит от настроения: иногда мне хочется почитать лирические произведения, иногда – о войне…То же самое могу сказать и о фильмах.
- Какой стиль одежды вне корта тебе импонирует?
- Предпочитаю одежду с необычными дизайнерскими задумками.
- Чем ты любишь заниматься в свободное время от тенниса?
- Провожу время с друзьями, хожу на музыкальные концерты.
- Твое мнение о турнире Tetra Kharkiv Ladies Cup.
- Турнир профессионально организован: с транспортом и питанием нет проблем, организаторы – доброжелательные. Игроки здесь собрались довольно сильные, так что выиграть турнир будет непросто.
-Спасибо, Тадейа. Удачи!
О себе также рассказала 21-летняя турчанка Чаала Буюкакчай. Впервые попробовала играть в теннис Чаала в возрасте шести лет. Обстоятельства сложились так, что девочка ходила на тренировки всего месяц. Однако, живя вне корта, будущая теннисистка ни на секунду не забывала о любимом виде спорта: «Я играла дома о стенку», - вспоминает Буюкакчай.
Спустя два года Чаала вновь пришла в теннис. Прогрессировала турчанка довольно быстро: в девять лет она выиграла местный турнир среди своих сверстниц, а чуть позже уже на равных конкурировала со спортсменками старше себя.
И снова обстоятельства. Случилось так, что юниорские турниры Чаала почти не играла, и уже в 14 лет дебютировала во взрослых соревнованиях.
Нынешняя позиция Буюкакчай в рейтинге WTA – 267.
http://s004.radikal.ru/i205/1005/78/e185f3d4f0b2.jpg
Чаала Буюкакчай: «Большую часть свободного времени занимает учеба»
- Страна (город), в котором тебе большего всего нравится играть.
- Очень люблю играть в Австралии: там всегда хорошая погода и люди приветливые.
- Твои любимые удары.
- В женском туре игроки очень не любят удар слева по линии, поэтому удар слева – мой любимый удар (смеется).
- На каком покрытии тебе более всего нравится играть?
- Под стиль моей игры больше всего подходит твердое и быстрое покрытие: хард, трава…
- Есть ли у тебя теннисные кумиры?
- Серена Вильямс – самый результативный и стабильный игрок. Я стремлюсь стать такой же.
- Есть ли у тебя талисман, который приносит удачу?
- Полудрагоценный камень.
- Какой жанр книг и фильмов ты предпочитаешь?
- Когда есть время для отдыха - могу посмотреть комедию; вообще, я не очень увлекаюсь кинематографом. А вот читать я люблю: это может быть историческое произведение или философская книга.
- Какой стиль одежды вне корта тебе импонирует?
- Предпочитаю носить платья, сарафаны из легкого материала.
- Чем ты любишь заниматься в свободное время от тенниса?
- БОльшую часть свободного времени я уделяю учебе, так что особенно веселиться мне не приходится.
- Твое мнение о турнире Tetra Kharkiv Ladies Cup.
- Впервые я приехала в Харьков в 2007-м году на турнир с призовым фондом 100 000$ - уже тогда я увидела, что организаторы здесь отлично знают свое дело. Сейчас я еще раз убедилась в этом: организация турнира Tetra Kharkiv Ladies Cup 2010 – на высоком уровне.
- Спасибо, Чаала. Удачи!
Re: Серия женских теннисных соревнований под эгидой ITF “Sapronov Tennis Series”
«Tetra Kharkiv Ladies Cup Sapronov tennis series»
5 мая 2010года - обзор дня.
Родные стены помогают?.. Как оказалась, не всегда... Все пять харьковских теннисисток завершили свои выступления уже на старте основного турнира.
15-летняя ученица Андрея Луценко харьковчанка Элина Свитолина показала прекрасную игру – и это отнюдь не преувеличение – в матче против гречанки Эйрины Георгату, посеянной на этом турнире под первым номером. На протяжении первого сета харьковчанка нисколько не уступала сопернице по скорости, неплохо играла в разводке – одним словом, Элина была практически на равных с Георгату. Единственное, в чем Эйрина была сильнее – в тактических действиях: греческая теннисистка чувствовала моменты, когда надо идти в атаку, а когда лучше потерпеть – 7:6(4). Вторую партию Георгату выиграла гораздо легче: во-первых, гречанка разыгралась, да и Элина подустала, расконцентрировалась - 6:3.
Ольге Янчук «повезло» с посевом не больше, чем Элине Свитолиной: Оля играла с Людмилой Киченок. Результат матч вполне ожидаемый: во второй раунд вышла Людмила – 6:3 6:1. Что касается качества игры Оли, временами она играла очень хорошо: быстро, длинно; также харьковчанка заметно улучшила технику удара справа: теперь Оля не прижимает локоть к туловищу, что дает возможность играть свободнее, размашистее и, главное, с большим запасом над сеткой. Не хватало Ольге только стабильности – это приходит с опытом. Люда же провела матч, конечно, не на своем предельном уровне: днепропетровчанка просто старалась отрабатывать комбинации, которые могут ей понадобиться в следующих встречах.
Завтра Людмила сыграет с Евгенией Пашковой.
Неприятно удивила воспитанница харьковского теннисного клуба «Уникорт» Анастасия Васильева: она уступила «квалифаеру» россиянке Марии Жарковой (6:4 6:3) – игроку не более, чем среднего уровня. С самого начала матча Мария выбрала правильную тактику: разводить соперницу по углам. Настя же не любит подобной игры; стоило Марии сыграть два удара в правый угол, три – в левый – и Васильева либо ошибалась, либо играла на хав-корт.
Одноклубница Анастасии Анна Пивень проиграла грузинке Манане Шапакидзе – 6:4 4:6 4:6. Обе теннисистки показали хороший скоростной теннис, причем спортсменки не просто сильно били по центру, постоянно играли по углам. Но в конечном итоге сильнее оказалась Манана, которая в ключевой момент смогла сыграть стабильнее.
«Вылетела» и еще одна харьковская теннисистка Алена Сотникова. Хотя и в борьбе, но все-таки украинка уступила Тадйе Майерич – 0:6 7:6 (4) 3:6. В первой партии словачка легко переигрывала украинку, используя скоростные длинные удары. Но затем Алена, понимая, что играть с Тадйей в удар – бесполезно, перевела игру на другие защитные рельсы: Сотникова старалась каждый мяч вернуть на сторону соперницы, используя длинные топ-спины – чтобы Майерич не могла атаковать. Но против лома нет приема. Под конец матча словачка все же сумела найти правильную тактику против Алены: Майерич играла на опережении.
Из воспитанниц донецкого теннисного клуба «ВикКорт» победоносное шествие продолжила Катерина Козлова, которая пробилась через сито квалификационного турнира. Матч против Саши Хабибулиной дончанка провела как настоящий профессионал: затратила ровно столько сил, сколько требовалось для победы – 6:3 7:5. Соперницей Кати по второму раунду станет обидчица Свитолиной Эйрини Георгату.
А вот Мария Махласян и Оксана Павлова сыграли не так успешно, как их одноклубница Катя: Мария уступила Евгении Пашковой (6:4 0:6 0:6), а Оксана – Софье Шапатава (2:6 1:6)
23-летняя Вероника Капшай, говоря на спортивном языке, сыграла на результат: в матче против сербки Александры Крунич она не показала оптимального уровня своей игры. Вероника не могла нормально разогнать мяч, часто срывала удары. Однако даже такая – мягко говоря, не очень качественная – игра не помешала ей победить, так как сербская теннисистка не попадала сегодня в корт более трех-четырех раз. 6:4 6:3 – и Капшай выходи во второй круг, где сыграет с Мариной Шамайко.
Легко пробилась во второй раунд украинка Оксана Любцова: со счетом 6:4 6:1 она переиграла спортсменку из Польши Каролину Косиньску. Если первую партию полька проиграла в борьбе - она бегала, старалась не отдавать сопернице инициативу – то во второй партии Косиньска ничего не смогла противопоставить сопернице.
Надежда Киченок, как и ее сестра Люда, преуспела в матче первого раунда против Валентины Ивахненко – 6:3 7:6. Стоит признать, что матч двух украинок был качественным: теннисистки четко подходили к мячу, играли вариативно, не переводили игру на «свечки». Валентине в концовке длинных розыгрышей явно не хватало выносливости, что, в общем-то, понятно: Валя отыграла непростые матчи в квалификационном турнире.
Парная встреча Анастасии Васильевой и Вероники Капшай против Алены Сотниковой и
Эрини Георгату завершилась победой вторых. Алена и Эйрини, хотя и впервые играют
вместе, провели матч очень хорошо: Алена Сотникова неплохо действовала у сетки, а Тадея - здОрово подавала и играла на задней линии. Соперницы украинско-греческого дуэта наоборот часто ошибались и играли неуверенно.
Re: Серия женских теннисных соревнований под эгидой ITF “Sapronov Tennis Series”
КАК ТАМ НАШИ?..
Women's Singles - Qualifying Draw
3rd Round
Eugeniya PASHKOVA (RUS) (1) defeated Anastasia STEPU (BUL) (16) 7-6(4) 6-2
Valentyna IVAKHNENKO (UKR) (2) defeated Olga PANOVA (RUS) 4-6 6-2 6-3
Maria ZHARKOVA (RUS) (5) defeated Yuliya LYSA (UKR) 7-5 6-3
Oksana PAVLOVA (UKR) (6) defeated Ekaterina YASHINA (RUS) 6-1 7-5
Anna RAPOPORT (RUS) (7) defeated Anna SHKUDUN (UKR) 1-6 6-2 6-4
Ekaterina PUSHKAREVA (RUS) defeated Yuliana UMANETS (UKR) (12) 4-6 6-4 6-0
Women's Singles - Main Draw
1st Round
Eugeniya PASHKOVA (RUS) defeated Mariya MALKHASYAN (UKR) 4-6 6-0 6-0
Cagla BUYUKAKCAY (TUR) (3) defeated Daria KUCHMINA (RUS) 6-1 6-0
Maria ZHARKOVA (RUS) defeated Anastasiya VASYLYEVA (UKR) (7) 6-4 6-3
Natalia ORLOVA (RUS) defeated Ekaterina PUSHKAREVA (RUS) 6-2 6-2
Marina SHAMAYKO (RUS) defeated Anna RAPOPORT (RUS) 6-0 6-2
Elena KULIKOVA (RUS) defeated Tatia MIKADZE (GEO) 6-3 6-7(3) 7-6(5)
Re: Серия женских теннисных соревнований под эгидой ITF “Sapronov Tennis Series”
Tetra Kharkiv Ladies Cup. Теннисная "Комната знакомств": день второй...
Беседовать с Софьей Шапатавой легко и приятно. Она с удовольствием рассказывает о себе, своих увлечениях. Многие считают, что теннис – это лишь работа для игрока, однако грузинка не разделяет подобное мнение. «Для меня теннис – не только работа, но и любимое занятие».
Софья начала играть в теннис с 10-ти лет. Тогда никто не думал, что из начинающей теннисистки, как говорится, что-то получится: ведь считается, что в таком возрасте поздно начинать играть в теннис. Но Софья так увлеклась тренировками, что убедила родителей дать ей возможность попробовать стать профессиональной теннисисткой.
Софья «перескочила» юниорские турниры – их она вообще не играла – и с 15-ти лет дебютировала во взрослых соревнованиях.
Сегодня спортсменка из Грузии занимает 338-ю строчку рейтинга WTA.
http://i082.radikal.ru/1005/fb/a8315346724d.jpg
Софья Шапатава: «По жизни с улыбкой»
- Страна (город), в котором тебе большего всего нравится играть.
- В Бельгии – здорово играть, к тому же, я всегда показываю там хороший теннис.
- Твои любимые удары.
- Лучше всего владею ударом справа.
- На каком покрытии тебе более всего нравится играть?
- Я играю в скоростной теннис, поэтому больше мне нравятся покрытия типа харда.
- Есть ли у тебя теннисные кумиры?
- Раньше мне нравилась игра Мартины Хингис, а сейчас – игра Ким Клейстерс и особенно Жюстин Энэн.
- Есть ли у тебя талисман, который приносит удачу?
- Не верю в сказки (смеется).
- Какой жанр книг и фильмов ты предпочитаешь?
- Мне нравятся книги, которые легко читаются, а фильмы короткие, но со смыслом.
- Какой стиль одежды вне корта тебе импонирует?
- Предпочитаю классический стиль одежды, строгий. Что касается цветовой гаммы, сочетаю черный и белый цвета.
- Чем ты любишь заниматься в свободное время от тенниса?
- Практически все свободное время провожу с друзьями, а перед сном люблю почитать интересную книгу или посмотреть фильм.
- Твой девиз.
- По жизни с улыбкой.
- Твое мнение о турнире Tetra Kharkiv Ladies Cup.
- Мое мнение – самое положительное (смеется). Гостинца – класс, корты – тоже, организаторы – очень приветливые и исполнительные люди. Приятно играть турниры в таких условиях!
- Спасибо, Софья. Удачи!
Эйрини Георгату – человек, который все, именно ВСЕ, старается сделать наилучшим образом. В общении она энергична: может сколько угодно увлечено дискутировать с собеседником на интересующую его тему; в учебе – терпелива и никогда не оставляет непонятное на «завтра»; в спорте – несмотря ни на что – солнце, ветер и даже собственные недомогания – борется до последнего мяча. И вообще, жизненный девиз теннисистки – все или ничего!..
На сегодняшний день рейтинговая позиция Эйрини – 253.
http://s11.radikal.ru/i183/1005/60/cf3bf2b465f2.jpg
Эйрини Георгату: «Все или ничего!..»
- Страна (город), в котором тебе большего всего нравится играть.
- Во-первых, я люблю играть на своей родине: в Греции. Также мне нравится участвовать в турнирах, которые проходят в Европе.
- Твои любимые удары.
- У меня есть не столько любимые удары, сколько любимые комбинации. Например, подавать косо и выходить к сетке, играть противоходы.
- На каком покрытии тебе более всего нравится играть?
- Хотя тренируюсь я на харде, но играть турниры мне комфортнее на грунте.
- Есть ли у тебя теннисные кумиры?
- Federer is the best! (смеется)
- Есть ли у тебя талисман, который приносит удачу?
- Мой талисман – мое настроение (смеется). Если я в хорошем расположении духа, я могу победить практически любую теннисистку.
- Какой жанр книг и фильмов ты предпочитаешь?
- Нравятся книги о войне и фантастические фильмы.
- Какой стиль одежды вне корта тебе импонирует?
- Предпочитаю удобную одежду: джинсы, футболки, рубашки.
- Чем ты любишь заниматься в свободное время от тенниса?
- Могу посмотреть фильм в веселой компании друзей, сходить на дискотеку – от души отдохнуть, в общем.
- Твой девиз.
- Все или ничего!..
- Твое мнение о турнире Tetra Kharkiv Ladies Cup.
- Корты – качественные, ровные, условия проживания и питания – удобные для игроков. Мне нравится в Украине!
- Что ты можешь сказать о матчах против Элины Свитолиной и Катерины Козловой?
- Обе теннисистки – безусловно, талантливые спортсменки. С Элиной мне было легче играть: она, конечно, боролась, но в ключевой момент сбавляла темп, иногда не бежала за мячом. А вот от Катерины я не ожидала такого напора: она играет уже по-взрослому!
- Спасибо, Эйрини. Удачи!