Материалы СМИ о турнире ...
Заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром", генеральный директор теннисного турнира St. Petersburg Open Александр Медведев заявил "Р-Спорт", что участие швейцарца Станисласа Вавринки в соревнованиях в Санкт-Петербурге привлечет к турниру дополнительное внимание.
Вавринка в ночь на понедельник стал победителем US Open-2016, переиграв в финале в четырех сетах первую ракетку мира серба Новака Джоковича. Вавринка выступит на турнире St. Petersburg Open, который пройдет с 19 по 25 сентября.
"Это событие большого значения, когда трехкратный победитель турниров Большого шлема приедет к нам. Тем более для Вавринки это будет первый турнир после победы на Открытом чемпионате США. Это привлечет (к турниру) особое внимание публики в Питере и у экранов телевизоров, в интернете. Мы очень рады, что именно Вавринка выиграл US Open", - сказал Медведев по телефону.
Собеседник агентства отметил, что не стоит опасаться того, что Вавринка снимется с турнира после победы в США. "Есть правила. Заявленный игрок может сняться только по подтвержденным медицинским показателям. Выдумывать здесь – это порчу на себя наводить. Игроки, как правило, не рискуют такие вещи делать. Они снимаются, если действительно имеют проблемы. Слава богу, Стэн находится в хорошей физической форме", - сказал Медведев.
Теннисисты о турнире и не только...
ЮЖНЫЙ: «ВСЕГДА С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИЕЗЖАЮ В ПЕТЕРБУРГ»
- Михаил, расскажите о своих впечатлениях от теннисного интенсива в ТРК "Галерея"? Как вам такая неформальная встреча с любителями тенниса всех возрастов?
- Хотел бы поблагодарить организаторов турнира «St. Petersburg Open» за такое грандиозное событие, на пять часов сделали здесь корт. Я думаю, это запомнится надолго и станет, может быть, традицией, и такие встречи будут проходить каждый год.
- Удивлены ли такому большому количеству людей, любителей тенниса?
- В торговом комплексе всегда много людей, независимо от того, лежит корт или нет (улыбается). Но мне бы очень хотелось, чтобы благодаря сегодняшнему мероприятию количество любителей тенниса прибавилось.
- Было ли что-то подобное в вашем детстве?
- В моем детстве ничего такого не было, потому что теннис только начинал выходить в люди. Устраивали мастер-классы на корте, как это обычно бывает, но не вывозили за пределы стадионов, не устраивали таких масштабных мероприятий для детей и любителей тенниса.
- Молодые люди сейчас часто ходит по торговым центрам. Когда они видят такие мероприятия, может ли это побудить их начать заниматься теннисом?
- Я надеюсь, что это где-то послужит детям в принятии решения, пойти в теннис или в принципе заняться спортом. Поэтому я считаю, что проект отличный, и хотел бы, чтобы он развивался.
- Михаил, у Вас самого двое мальчишек подрастают. Уже берут в руки ракетку?
- Да, старший (Максим, 6 лет) ходит заниматься в группу, а младший (Игорь, 4 года) берет ракетку, пытается по мячу попасть.
- Вы приезжаете на турнир в Петербург каждый год. Вас заряжают люди и атмосфера здесь?
- Меня это одновременно и заряжает, и дает какой-то отдых. Мне приятно здесь находиться, ко мне очень тепло относятся в Петербурге из года в год. Я получаю огромное удовольствие, находясь в Петербурге: и на корте, и за его пределами. Не так часто удается просто прогуляться, поэтому я всегда с большим удовольствием приезжаю сюда.
- Турнир в Санкт-Петербурге меняется, но при этом не просто держит высокую планку, а всякий раз ставит ее все выше. Согласны с этим?
- Конечно, турнир меняется, последние два года растет. Я считаю, что «St. Petersburg Open» - лучший турнир из серии «250», один из сильнейших турниров этой категории по составу. Три человека из топ-10, все сеяные входят в топ-30. Поэтому очень сильный турнир и очень сильная организация.
- Напоследок, что хотели бы пожелать любителям тенниса в Петербурге в предстоящую неделю?
- Хотелось бы, чтобы народ приходил на теннис после работы, дети – после школы, чтобы «СИБУР АРЕНА» заполнялась каждый день.
МИЛОШ РАОНИЧ: «ХОЧУ ПОБОРОТЬСЯ ЗА ПОПАДАНИЕ В ТОП-3»
Вопрос: Милош, Вы проиграли на US Open-2016 во втором круге, пропустили матч Кубка Дэвиса. В каком Вы сейчас состоянии и где провели все это время?
Милош Раонич: Я провел это время на юге Франции, чтобы восстановиться. У меня были физические проблемы во время US Open, но сейчас они остались позади. Я рад, что снова в хорошей форме и готов хорошо сыграть в Петербурге и на других турнирах оставшейся части сезона.
В: Теннис с каждым годом становится все напряжённее, и проблема восстановления в процессе игры очень важна. Как вы используете переходы, чтобы восстановиться, и в тот момент, когда вы сидите, и в тот момент, когда вы выходите на подачу?
М.Р.: Есть два вида напряжения в теннисе, физическое и психологическое. Что касается физического, у каждого индивидуальный подход, свой ритуал между розыгрышами очков. Я лично стараюсь думать о дыхании и таким образом расслабляюсь. Не хочу думать о том, что произошло и что может произойти.
В: Были ли у Вас когда-то приметы, верите ли Вы в них?
М.Р.: Мне бы хотелось думать, что я не верю в них, но подсознательно понимаю, что верю. Потому что какие-то вещи я повторяю, так как раньше они принесли мне удачу и работают.
В: Насколько важно для Вас в этом году защитить титул чемпиона “St. Petersburg Open”?
М.Р.: Во-первых, мне лично хочется защитить титул, это вопрос профессиональной теннисной гордости. Во-вторых, сейчас идёт борьба за то, кто займет третье место в рейтинге АТР по итогам года. Дистанция между мной, Стэном Вавринкой и Кеи Нисикори очень мала. Победа была бы важна и с этой точки зрения.
В: Все победители турнира “St Petersburg Open” в разные годы говорили, что приедут защищать титул, но далеко не все выполняли своё обещание. Что стало главным: Вам понравился город и условия на турнире, Вам крайне важно защитить титул или, возможно, стартовые, которые выплачиваются теннисистам Вашего уровня, что ни для кого не является секретом?
М.Р.: Прежде всего, со спортивной точки зрения, для меня важен прошлогодний успех, и важен этот турнир. Во-вторых, в прошлом году я отлично провел здесь время, мне очень нравится турнир. Мне нравится сама организация, у Вас она действительно на самом высоком уровне. Мне нравится люди, которые связаны с работой и организацией турнира. Они окружают заботой игроков, им не все равно. И у меня много личного связано с Санкт-Петербургом в плане моих интересов. Я побывал в Эрмитаже и хочу выбрать время, чтобы посмотреть ещё больше достопримечательностей.
В: Сравните, пожалуйста, прошлогодний и нынешний турниры в Петербурге. Насколько сложнее Вам будет сейчас защитить титул? Кого из нынешних участников Вы считаете главным конкурентом в борьбе за титул?
М.Р.: Не так уж сильно отличается: в прошлом году было два игрока топ-10, сейчас – три игрока. В этом разница. Что касается соперников, то я готовлюсь исключительно к предстоящему матчу. Это будет либо Янко Типсаревич, либо Михаил Южный. Так и буду настраиваться день за днем, не загадывая вперёд.
В: На этом турнире будет впервые применена технология 3 D Hawk-Eye, насколько важны подобные технические новинки и есть ли причины, по которым нынешний Hawk-Eye не устраивает вас?
М. Р.: Я думаю, что самое важное, что организаторы открыты к инновациям, и они готовы инвестировать, чтобы турнир стал лучше и для игроков, и для зрителей. Насчёт того, насколько этот Hawk-Eye отличается от традиционного – не имею статистики, главное – это желание и готовность организаторов турнира быть открытыми к инновациями и хотеть инвестировать в них.
В: В прошлом году вы были в Эрмитаже, что бы хотели посетить на это раз?
М. Р.: Завтра мы пойдём в Исаакиевский собор, также хотел бы побывать в Спасе-на- Крови и ещё раз сходить в Эрмитаж, потому что в прошлом году я там провёл всего три часа и едва успел бегло всё посмотреть, на этот раз надеюсь выкроить время и основательно изучить музей.
КАРЕН ХАЧАНОВ: «СО ЗВЕРЕВЫМ У НАС БУДЕТ ЕЩЁ МНОГО МАТЧЕЙ»
Вопрос: И вас, и Александра Зверева называют перспективным поколением. Важно ли вам было осознавать это перед стартовым матчем в Петербурге?
Карен Хачанов: Мы с Александром хорошо знаем друг друга и, конечно же, общаемся. Всегда тяжело играть с теннисистом, которого ты хорошо знаешь и с кем находишься в дружеских отношениях. Но предполагаю, что если мы и дальше будем прогрессивно играть, то нам придётся встречаться на корте чаще и на турнирах более высокой категории. От этого никуда не уйти.
Вопрос: Чем по игре вам неудобен Александр Зверев?
К. Х.: По габаритам он такой же, как и я. Его основное преимущество – подача, собственно, как и у меня. Он тоже провёл не лучший матч в сезоне, но сумел переломить ход встречи. Я бы не сказал, что он сегодня играл в свой теннис, не всё у него получалось.
Вопрос: В прошлом году турнир «St. Petersburg Open» был признан лучшим в категории ATP «250». Успели ли вы прочувствовать атмосферу турнира, который так высоко оценили?
К. Х.: Я приехал заранее и начал тренироваться на кортах в Санкт-Петербурге, так как планировал играть квалификацию. Но Евгений Донской прошёл по рейтингу, и организаторы турнира предоставили мне wild card. Так что для меня на первый план выходит отношение ко мне со стороны руководства, я им очень благодарен за предоставленную возможность.
Пресс-центр турнира.
Теннисисты о турнире и не только...
АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ: «Я ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ST. PETERSBURG OPEN БЫЛ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ТУРНИРОМ!»
Вопрос: Андрей, у вас был напряженный уикенд, как удалось восстановиться после матчей Кубка Дэвиса?
Андрей Кузнецов: Действительно, было непросто. И я удивлен, как мне удалось хорошо сыграть и победить Михаила Кукушкина. Потому что после матча в субботу болело все тело. Остаточные явления присутствуют. Но каждый день провожу восстановительные процедуры, массаж, растяжку, достаточно неплохо себя чувствую.
В.: Вы с Евгением Донским дружите. Насколько тяжело вам дался этот матч против него?
А.К.: Да, мы дружим, поэтому играть, конечно, было непросто. Я всегда желаю ему только успехов. Но так получилось, что сегодня кто-то один из нас должен был победить. Несколько лет назад мы играли в Петербурге, и тогда выиграл он. Не было никаких проблем с тем, что он мой друг. На корте мы все равно соперники. Я уверен, что после этого матча мы будем так же хорошо общаться.
В.: Что случилось при счете 5:4, 40-0 во второй партии?
А.К.: Я неплохо настроился на этот гейм, потому что в течение сета два раза проигрывал свою подачу, пытался хорошо подать на матч. Получились три хорошие подачи и, наверное, слишком сильно понадеялся на свою подачу. Когда она не пришла, наверное, немного занервничал.
В.: Вы сейчас выходите на Томаша Бердыха, сайт ATP говорит, что вы с ним не встречались, для вас это проблема или нет?
А.К.: Насколько я помню, мы с ним один раз тренировались. Наверное, сегодня вечером посмотрю какие-то видео-отрывки из его матчей. Вроде он не играл на соревнованиях в последнее время. Надеюсь, это мне поможет.
В.: Поделитесь впечатлениями от St. Petersburg Open.
А.К.: В том году я не играл. Ребята рассказывали, что это очень хороший турнир. И в этом году я действительно в этом убедился. Не знаю, будет ли это слишком громко сказано, но скажу так: я в восторге. Очень хороший отель, организация транспорта, на стадионе все сделано очень качественно. Мне также нравится представление игроков перед их выходом на корт. В прошлом году турнир был признан лучшим в категории «250», теперь я понимаю почему.
МИХАИЛ ЮЖНЫЙ: «ЕСЛИ ПОДАЧА ПОЙДЕТ, У МЕНЯ БУДУТ ШАНСЫ ПРОТИВ РАОНИЧА»
Вопрос: Михаил, вы провели свой стартовый матч в среду, в последний из возможных дней, когда завершается первый круг. Вам это помогло?
Михаил Южный: Я просил организаторов поставить меня играть как можно позже старт, потому что меня все еще беспокоит травма ноги. Спасибо им за то, что вместе с АТР пошли мне навстречу.
В.: В конце второго сета вашего матча против Типсаревича показалось, что вы подсели физически и вам лучше было не доводить дело до решающей партии?
М.Ю.: Такие ощущения появились уже в середине второго сета. К сожалению, из-за травмы ноги я не успел еще полностью восстановиться, поэтому я действительно начал сдавать. Ведь я до этого тренировался каждый день не более часа. Понимал, что играть третий сет было бы тяжело.
В.: Какой у вас был план на игру против Типсаревича и всё ли удалось реализовать?
М.Ю.: Я должен был играть в свою игру - варьировать ритм, вращение, вовремя выходить к сетке. Я рад, что в первом сете мне это удалось. Во втором уже шла равная борьба, и я рад, что в итоге мне удалось склонить чашу весов в свою пользу.
В.: Ваш комбинационный стиль игры требует хорошего передвижения по корту. Довольны ли вы своей физической формой и тем, как вы передвигались сегодня по площадке?
М.Ю.: Вроде как странно было бы говорить, что недоволен после того, как выиграл матч… Но вообще моя физическая форма пока оставляет желать лучшего.
B: На недавнем US Open вы провели два хороших матча, но со встречи против Новака Джоковича снялись. Почему?
М.Ю.: Нога меня беспокоила ещё до Открытого чемпионата США, я снимался ещё с одного турнира. Два первых матча на US Open действительно сложились для меня удачно, я их «вытягивал» как мог. У Джоковича же совсем другой ритм игры, тем более с ногой всё было хуже и хуже, поэтому я и снялся.
В.: Во втором круге вы сыграете против Милоша Раонича. Что можете сказать о его игре?
М.Ю.: Его результаты говорят сами за себя, не зря он в рейтинге стоит где-то в районе Top3, Top5, если мне не изменяет память. Считаю, что в матче с ним многое будет зависеть от того, как я буду подавать. Если подача будет хорошей, у меня могут быть шансы.
Пресс-центр турнира