Материалы СМИ о турнире Australian Open 2015
В Мельбурне состоялась жеребьёвка основных сеток Australian Open. По традиции в ней участвовали действующие чемпионы турнира — уже завершившая карьеру Ли На и Станислас Вавринка, который намерен защитить свой титул. По ещё одной традиции церемония прошла в непринуждённой обстановке на воздухе, благо в Австралии сейчас отличная погода. Если Вавринка был немного скован, то Ли На явно получала удовольствие от происходящего и веселила ведущего и зрителей.
Южный попал… на Надаля
В основной сетке сыграют всего три или четыре россиянина (Александру Кудрявцеву ещё предстоит провести решающий матч квалификации с Юити Сугитой). Михаил Южный, Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов не попали в посев, поэтому с интересом следили за жеребьёвкой.
Пары первого круга с участием теннисистов топ-10 и россиян:
Новак Джокович (Сербия, 1) — победитель квалификации
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Лу Яньсюнь (Тайвань)
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Марсель Ильхан (Турция)
Кеи Нисикори (Япония, 5) — Николас Альмагро (Испания)
Энди Маррей (Великобритания, 6) — победитель квалификации
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Алехандро Фалья (Колумбия)
Милош Раонич (Канада, 8) — победитель квалификации
Давид Феррер (Испания, 9) — Томас Беллуччи (Бразилия)
Григор Димитров (Болгария, 10) — Дастин Браун (Германия)
Михаил Южный (Россия) — Рафаэль Надаль (Испания, 3)
Маркос Багдатис (Кипр) — Теймураз Габашвили (Россия)
Андрей Кузнецов (Россия) — Альберт Рамос (Испания).
Увы, благоприятной она стала только для Габашвили. Кузнецов уже во втором раунде может сыграть с Новаком Джоковичем, а Южный, который ещё недавно входил в посев на всех крупных соревнованиях, сразу же столкнётся с топ-игроком — Рафаэлем Надалем.
Да, Надаль совсем недавно вернулся в тур и провёл всего три матча, два из которых проиграл, но к Открытому чемпионату Австралии испанец обещал подойти в полной боеготовности. «Я здоров, но возвращаться после таких травм всегда тяжело. Я надеюсь сначала выиграть первый матч, затем второй — и так идти от победы к победе», — заявил испанец. Он произнёс эти слова ещё до жеребьёвки и не знал, что первый матч, скорее всего, станет самым сложным из первых трёх.
Впрочем, загадывать трудно. Михаил в этом сезоне провёл одну официальную встречу и сенсационно уступил 192-й ракетке мира Николозу Басилашвили. На выставочном турнире на этой неделе он тоже проиграл. О какой битве с Надалем может идти речь? На стороне Южного опыт и умение выходить на пик формы к главным стартам. Получится ли у него навязать борьбу, станет известно через несколько дней. Очевидно, что оба не в лучшей форме, и какие-то шансы у россиянина есть. Он одержал четыре победы в 15 матчах, правда, ни одной с 2008 года.
В финале Ченная-2008 Южный разгромил соперника 6:0, 6:1, но Надаль фактически не мог играть после супертриллера с Карлосом Мойей — на три тай-брейка они потратили 3 часа 55 минут. Затем настала очередь Рафаэля — пять побед подряд и всего один проигранный сет. По именам этот матч безусловно является самой яркой афишей первого раунда, но совсем не факт, что он получится качественным и боевым.
Кузнецов — в одном шаге от Джоковича
Говорить о том, что Андрею Кузнецову досталась трудная сетка, будет небольшим преувеличением. У игрока конца первой сотни другой сетки и не бывает — он может попасть на квалифаера и сразу проиграть, при этом никто не назовёт это даже неожиданностью. А так Андрей получил вполне проходимого Альберта Рамоса в первом раунде и возможность набраться опыта в матче с лучшим игроком мира. Несеянные теннисисты в любом случае идут на игроков топ-32 во втором круге, и, конечно, Джокович — это не Жюльен Беннето или Пабло Куэвас, но Андрей ещё никогда не играл ни с сербом, ни с Надалем, ни с Федерером, и сейчас появляется отличный шанс это исправить.
У Кузнецова есть опыт больших матчей и больших побед. Чего стоит только встреча с Давидом Феррером на прошлогоднем Уимблдоне. На US Open сетка тоже была трудной, но Андрей обыграл Фернандо Вердаско и дал бой Энди Маррею. На Australian Open-2013 он разгромил Хуана Монако, когда тот ещё был игроком топ-15. Словом, Кузнецов умеет играть важные пятисетовые встречи и иногда выигрывает. Вряд ли получится сотворить суперсенсацию, но не стать мальчиком для битья — эта задача вполне выполнима.
Дальше всех по турниру среди россиян может пройти Теймураз Габашвили. Ему в первом круге играть с Маркосом Багдатисом. Имя, конечно, звёздное, но киприот очень давно не показывал хороших результатов. Маркос не провёл ни одного официального матча в новом сезоне, а Габашвили сыграл в Дохе и уступил на решающем тай-брейке Вердаско. Удивительно, но Теймураз и Маркос ни разу не играли между собой, хотя оба выступают в туре уже более 10 лет. Предсказать победителя тяжело, но вряд ли вероятность победы Габашвили ниже 50 %. Если всё получится, то во втором раунде россиянина ждёт Давид Гоффен — один из лучших вариантов среди сеяных игроков. Потенциальный соперник по третьему кругу — Григор Димитров, и тут уже Теймуразу будет очень непросто.
Сетка-сказка для Новака
Лучшую сетку из топ-игроков получил Джокович. Начнёт он турнир с квалифаера, а затем сыграет с Кузнецовым или Рамосом. В третьем раунде намечается матч с Вердаско, но испанца сейчас трудно назвать грозным соперником. Даже в четвёртом круге достойного оппонента для серба не видно — Джон Иснер и Роберто Баутиста-Агут могут потрепать нервы, но не более того.
В четвертьфинале всё тоже может быть легко, поскольку самый опасный соперник из второй восьмушки — Милош Раонич. Джокович выиграл все четыре матча и отдал лишь сет. Только в полуфинале у Новака может быть первая серьёзная проверка — Вавринка или Кей Нисикори. Конечно, у серба могут возникнуть неожиданные трудности на первой неделе, но на бумаге всё выглядит легко, да и на деле Новак не раз доказывал, что умеет проходить первые матчи на «Шлемах» на одном дыхании, особенно в Мельбурне.
Надаль, Маррей и Бердых на пути Федерера
Большинство звёздных имён собралось в нижней половине сетки. Да, Федерер, как и Джокович, получил несложных соперников в первых раундах, но только в первых. Да и третий круг может стать непростым.
Конечно, проходить Лу Ень-Хсуня, а затем Монако или Симоне Болелли надо, но уже Жереми Шарди является опасным противником. В прошлом году они провели три матча, и во всех дело дошло до решающего сета. Один из них выиграл француз.
Если сенсации не случится, то в четвёртом круге Федерер может скрестить ракетки с Томми Робредо. Из 12 матчей испанец выиграл всего один, но довольно важный — на US Open-2013. Удивительно, но эти теннисисты с 2007 года встречаются только на «Шлемах». Если они дойдут друг до друга в Мельбурне, то серия продлится до семи встреч. Искусственно искать интригу в 1/4 финала уже не нужно — матч с Марреем или Димитровым вряд ли будет лёгким. У британца и болгарина проходимые соперники до очной встречи, а кто победит в их битве — сказать трудно.
Главными звёздами третьей четвертушки являются Бердых и Надаль. На бумаге серьёзных преград у них нет, и именно они должны встретиться в четвертьфинале, но сейчас сложно представить, как пойдёт турнир у Рафаэля. Всё-таки в первых матчах он выглядел не слишком убедительно, а в Мельбурне надо играть пять сетов на экстремальной жаре. Бердых тоже может найти трудности там, где их нет. Правда, в Дохе он выступил на своём уровне и дошёл до финала.
Из других встреч отметим, что Ллейтону Хьюитту наконец-то повезло с жеребьёвкой. Он сыграет с уайлд-кардником Чжан Цзе, а потом может встретиться с Жюльеном Беннето — отличная возможность дойти до Раонича. Хуан-Мартин дель Потро, к которому сейчас приковано пристальное внимание, получил опасного оппонента в лице Ежи Яновича, а победитель встречи во втором круге сыграет, скорее всего, с Гаэлем Монфисом.
Котировки букмекеров
1. Новак Джокович — 2.04.
2. Роджер Федерер — 7.20.
3. Рафаэль Надаль — 12.00.
4. Энди Маррей — 14.50.
5. Кей Нисикори — 16.00.
6. Станислас Вавринка — 16.50.
7. Милош Раонич — 38.00.
8. Томаш Бердых — 40.00.
9. Григор Димитров — 55.00.
10. Бернард Томич — 85.00.
Предлагаем вашему вниманию возможные пары, если до третьего круга дойдут все сеяные теннисисты.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Фернандо Вердаско (Испания, 31).
Джон Иснер (США, 19) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 13).
Фелисьяно Лопес (Испания, 12) — Гаэль Монфис (Франция, 17).
Жюльен Беннето (Франция, 25) — Милош Раонич (Канада, 8).
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Пабло Куэвас (Уругвай, 27).
Александр Долгополов (Украина, 21) — Фабио Фоньини (Италия, 16).
Давид Феррер (Испания, 9) — Жиль Симон (Франция, 18).
Сантьяго Хиральдо (Колумбия, 30) — Кей Нисикори (Япония, 5).
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Леонардо Майер (Аргентина, 26).
Филипп Кольшрайбер (Германия, 22) — Эрнест Гулбис (Латвия, 11).
Кевин Андерсон (ЮАР, 14) — Ришар Гаске (Франция, 24).
Лукаш Росол (Чехия, 28) — Рафаэль Надаль (Испания, 3).
Энди Маррей (Великобритания, 6) — Мартин Клижан (Словакия, 32).
Давид Гоффен (Бельгия, 20) — Григор Димитров (Болгария, 10).
Томми Робредо (Испания, 13) — Иво Карлович (Хорватия, 23).
Жереми Шарди (Франция, 29) — Роджер Федерер (Швейцария, 2).
Источник: «Чемпионат»
Илья Рывлин
Теннис 16 января 2015 года, пятница. 10:15
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2015
Сегодня в Австралии состоялась жеребьёвка женского турнира Australian Open. Если от российских мужчин ждать больших подвигов сейчас не приходится, то среди прекрасной половины хватает претенденток на отличные результаты. Как обычно, основное внимание Марии Шараповой. Лучшая теннисистка страны получила, в общем-то, лёгкую сетку до решающих стадий.
Беспроблемный старт Шараповой
В первом круге на турнире «Большого шлема» Мария сыграет с одной из победительниц квалификации. Соответственно здесь чудес от пока загадочной теннисистки ждать не стоит. Во втором раунде вероятная соперница — Сорана Кырстя. Румынке также предстоит справиться с оппоненткой из квалификации. Сорана прошлый год фактически провалила и выпала из обоймы топ-игроков. На данный момент румынка занимает только 96-е место в рейтинг-листе WTA.
Пары первого круга с участием теннисисток Топ-10 и россиянок:
Серена Уильямс (США, 1) — Элисон ван Уйтванк (Бельгия)
Мария Шарапова (Россия, 2) — победительница квалификации
Симона Халеп (Румыния, 3) — Карин Кнапп (Италия)
Петра Квитова (Чехия, 4) — победительница квалификации
Ана Иванович (Сербия, 5) — победительница квалификации
Агнешка Радваньска (Польша, 6) — Куруми Нара (Япония)
Эжени Бушар (Канада, 7) — Анна-Лена Фридзам (Германия)
Каролин Возняцки (Дания, 8) — Тэйлор Таунсенд (США)
Екатерина Макарова (Россия, 10) — Ан-Софи Местах (Бельгия)
Янина Викмайер (Бельгия) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 17)
Светлана Кузнецова (Россия, 27) — Каролин Гарсия (Франция)
Катержина Синякова (Чехия) — Елена Веснина (Россия)
Алла Кудрявцева (Россия) — Юханна Ларссон (Швеция)
Варвара Лепченко (США, 30) — Виталия Дьяченко (Россия)
Вера Звонарёва (Россия) — победительница квалификации.
В третьем круге у Шараповой также не должно быть глобальных проблем. Согласно посеву, её оппонентка — Зарина Дияс. Впрочем, в этой же части сетки и словачка Анна Шмидлова, а также опытная представительница ЮАР Шанель Схеперс. В общем, трудно представить, что кого-то из вышеназванной тройки Мария не пройдёт. В четвёртом раунде, пожалуй, можно сказать, что Марии повезло. Самая опасная соперница здесь — Люси Шафаржова, а могла быть, например, и неудобная Анжелика Кербер. С немкой или Эжени Бушар россиянка сможет встретиться только в четвертьфинале.
Как мы видим, вполне рабочая сетка у Марии на этом турнире. По крайней мере, обошлось без сюрпризов. Например, Марии в первых кругах вполне могла достаться Виктория Азаренко…
Страшный жребий Возняцки
Гневить судьбу, пожалуй, больше других после жеребьёвки может Каролина Возняцки. Финалистке US Open даже в первом круге не удастся передохнуть. Перспективная американка Тэйлор Таунсенд в Окленде смогла затянуть Каролину в один тай-брейк. Возможно, сейчас замахнётся и на большее. Во втором круге у Возняцки по курсу — сильнейшая из пары Азаренко — Стивенс. Здесь уже нужно играть на полную мощь.
Виктория, конечно, была самым нежелательным соперником для любой из сеяных теннисисток. Второй была именно Стивенс. Судьба свела двух самых опасных оппоненток без посева в очном поединке, чтобы определить соперницу, скорее всего, для Возняцки. Кто выживет в этой четвёрке дальше может спокойно прошагать до четвертьфинала, так как из самых неприятных оппоненток в этой части сетки только Доминика Цибулкова. А вот в четвертьфинале вполне возможна встреча Виктории, Каролины или ещё кого-то из данной компании с Сереной Уильямс.
Серена проверит готовность Звонарёвой
Вера Звонарёва в первом круге получила в соперницы оппонентку из квалификации, а вот затем
— Серена Уильямс. Американка вряд ли довольна жребием. Всё-таки здесь у неё предполагаемые соперницы со второго круга — Звонарёва, Свитолина, Мугуруса или Янкович. Да и в стартовом матче обладательница убойной подачи — бельгийка Элисон ван Уйтванк. Если сравнивать с сеткой Марии, то Серена, конечно, вполне может чувствовать некую несправедливость. Тем более что у американки практически не будет времени на раскачку.
Макарова, Павлюченкова и другие россиянки
Вторая ракетка России Екатерина Макарова в первых кругах, скорее всего, обойдётся без проблем. Макарова стартует матчем с бельгийкой Ан-Софи Местах, затем по графику сильнейшая в паре — Винчи — Йовановски. Большой поединок ожидается в четвёртом круге. Там у Екатерины вполне возможна битва с Аной Иванович.
Павлюченкова, несмотря на только 23-й номер посева, получила сетку не многим хуже, чем Макарова. У Анастасии, конечно, не самый простой вариант первого круга с бельгийкой Яниной Викмайер, но затем из сеяных ей досталась Сара Эррани. В 1/8 финала же реален поединок с Симоной Халеп, правда, румынке ещё нужно будет постараться, чтобы пройти три круга. Симона, безусловно, остаётся одной из фавориток турнира в статусе третьей ракетки мира, но жребий её шансы понизил. Кроме Павлюченковой в стартовой части сетки Симоны — Карин Кнапп, Сабина Лисицки и Кристина Младенович. Как и Серене Уильямс Симоне нужно включаться с первых матчей в режим полной готовности.
Вернёмся к россиянкам. Светлана Кузнецова стартует поединком с француженкой Каролин Гарсией, а уже в третьем круге может встретиться с Эжени Бушар. У Елены Весниной появилась отличная возможность отомстить чешке Катержине Синяковой за фиаско на Кубке Кремля. Правда, уже во втором матче, вероятнее всего, придётся играть с Анжеликой Кербер.
Четвертьфиналистка Кубка Кремля Виталия Дьяченко попробует себя на новом уровне в игре с 30-й сеяной Варварой Лепченко. Наконец, ещё одна россиянка Алла Кудрявцева вполне может пройти барьер первого круга, так как попала на шведку Юханну Ларссон.
Предлагаем вашему вниманию возможные пары, если до третьего круга дойдут все сеяные теннисистки:
Серена Уильямс (США, 1) — Элина Свитолина (Украина, 26).
Гарбин Мугуруса (Испания, 24) — Елена Янкович (Сербия, 15).
Доминика Цибулкова (Словакия, 11) — Ализе Корне (Франция, 19).
Барбора Заглавова-Стрыцова (Чехия, 25) — Каролина Возняцки (Дания, 8).
Петра Квитова (Чехия, 4) — Кейси Деллакуа (Австралия, 29).
Саманта Стосур (Австралия, 20) — Андреа Петкович (Германия, 13).
Флавия Пеннетта (Италия, 12) — Винус Уильямс (США, 18).
Варвара Лепченко (США, 30) — Агнешка Радваньска (Польша, 6).
Ана Иванович (Сербия, 5) — Белинда Бенчич (Швейцария, 32).
Каролина Плишкова (Чехия, 22) — Екатерина Макарова (Россия, 10).
Сара Эррани (Италия, 14) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 23).
Сабина Лисицки (Германия, 28) — Симона Халеп (Румыния, 3).
Эжени Бушар (Канада, 7) — Светлана Кузнецова (Россия, 27).
Карла Суарес-Наварро (Испания, 17) — Анжелика Кербер (Германия, 9).
Люси Шафаржова (Чехия, 16) — Пэн Шуай (Китай, 21).
Зарина Дияс (Казахстан, 31) — Мария Шарапова (Россия, 2).
Источник: «Чемпионат»
Георгий Шаков
Теннис 16 января 2015 года, пятница. 12:30
Информационная ссылка: http://www.ausopen.com/en_AU/scores/draws/index.html