Вложений: 1
Мария Шарапова: "Во время гимна у меня бежали мурашки по коже"
Вложение 10692
В субботнем финальном матче Открытого чемпионата Франции по теннису Шарапова в трех сетах сломила сопротивление четвертой ракетки турнира румынки Симоны Халеп - 6:4, 6:7 (5:7), 6:4. На корте соперницы провели чуть более трех часов.
На свою вторую чемпионскую пресс-конференцию на Roland Garros, как и два года назад, Мария Шарапова пришла с трофеем – Кубком Сюзанны Ленглен.
– Каким образом вам в решающий момент удалось подобрать ключ к победе?
– Сегодня мне потребовалось много ключей, поскольку по ходу матча случалось немало взлетов и падений. Это был матч, который потребовал огромных физических затрат. Мне удалось сохранить концентрацию после неудачи во второй партии, затем мы по очереди сделали несколько брейков. Но в конце концов все закончилось для меня хорошо.
– Как вы можете описать свои эмоции по окончании матча? О чем вы думали? Что ощущало ваше тело? И что было у вас на сердце?
– Это был очень эмоциональный момент. У меня позади уже немало финалов на турнирах "Большого шлема", и ощущения после каждого были разными. Но чем старше становишься, тем ярче переживания.
– Из четырех турниров "Большого шлема" именно Roland Garros не давался вам дольше всего. И вот вы его выигрываете вторично. Что думаете на этот счет?
– Если бы раньше кто-то сказал мне, что я выиграю на Roland Garros больше титулов, чем на других турнирах "Большого шлема", я бы напилась. (Смех в зале.) Это просто потрясающе! Я не родилась игроком грунтовых кортов, как, к примеру, Надаль, но работала на эти победы много лет, стремясь совершенствоваться.
– Что скажете о своей команде? Каков ее вклад в этот успех?
– Каждый из этих людей сделал очень много. На протяжении моей карьеры у меня было несколько команд, я работала с большим количеством людей – тренеров, физиотерапевтов, специалистов по фитнессу. В прошлом году у меня была непростая ситуация: надо было как-то решить проблему с плечом и найти тренера. Но мне удалось отыскать верные ходы, и сейчас от окружающих меня людей я черпаю потрясающую энергию. Голос Свена (Гренефельда, тренера Шараповой – Прим. "СЭ") помогает мне в трудную минуту. Ну а как я могу забыть о своем физиотерапевте, который вот уже на протяжении многих лет часами приводит мое плечо в боевое состояние?!
– После неудачи в марте на турнире в Индиан-Уэллсе вы немного изменили свой тренировочный процесс. Это было сделано для того, чтобы выиграть именно Roland Garros?
– Нет, я не думала об этом. Просто когда много людей работают на твой успех, а ты чувствуешь себя на корте не в своей тарелке, поневоле хочется что-то изменить. Я не ставила своей целью победить именно здесь, но, конечно, стремилась сыграть как можно лучше.
– Вы стали первой российской теннисисткой, которая выиграла один и тот же турнир "Большого шлема" более одного раза. При этом все ваши предыдущие финалы на этих соревнованиях проходили в двух партиях…
– Да, и это для меня самая эмоциональная победа. Все-таки не так много финалов турниров "Большого шлема" продолжаются более трех часов. И потом на этом турнире мне пришлось так много раз бить по мячу, приспосабливаться по ходу дела к изменениям погоды… Не скрою, я горжусь тем, что мне удалось пройти через все это.
– Каковы ваши отношения с чемпионским трофеем?
– (Улыбается.) Я бы предпочла иметь не уменьшенную его копию. Но, боюсь, это будет стоить слишком дорого.
– Десять лет назад в финале Уимблдона вы обыграли Серену Уильямс. Можете сравнить свои ощущения тогда и сейчас?
– Это просто невероятно – сидеть здесь десять лет спустя после той победы. Просто даже и не знаю, что еще сказать.
– После игры вы сказали, что это была ваша самая сложная победа в финалах на турнирах "Большого шлема". Как охарактеризуете свою соперницу, Симону Халеп?
– Вы видели, что она показывает прекрасный теннис на протяжении всего года. Она потрясающе стабильна, стоит в рейтинге на третьем месте, ее результаты говорят сами за себя. Поэтому она и оказалась сегодня в финале, имела прекрасный шанс выиграть его и заставила меня показать все, на что я только способна.
– Что вы чувствовали, когда во время церемонии награждения игрался российский гимн?
– У меня побежали мурашки по коже. Я даже попробовала это жестом показать. (Смеется.)
– А слова гимна знаете? Хотя бы первый куплет?
– Да.
– Сегодня кроме вас победили также Андрей Рублев и Дарья Касаткина. Российский теннис возрождается?
– Надеюсь. Для юниоров самое главное – это здоровье и опыт. И тогда вперед – на большие турниры!
– Каковы ваши ближайшие планы?
– Точно пока не знаю, но, наверное, в Лондон полечу. Все-таки скоро Уимблдон.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//08.06.2014 00:33
Британский парламент – против Sugarpova
Член британского парламента от Лейбористской партии Кит Ваз раскритиковал российскую теннисистку за пропаганду вредных для здоровья сладостей.
Мария Шарапова является владельцем собственного бренда кондитерских изделий Sugarpova. По мнению представителей британских властей, это идет вразрез с обязанностями спортсменов продвигать здоровый образ жизни.
«Такие бренды, как Sugarpova, поощряют чрезмерное потребление сахара», – заявил Ваз.
Мнение политика поддержал профессор Королевского колледжа в Лондоне Том Сандерс.
«30 лет назад спортсменам было запрещено рекламировать табачные изделия. Настало время предпринять действия против тех, кто продвигает нездоровые продукты, а значит, нездоровый образ жизни», – подчеркнул Сандерс.
.eurosport.ru/tennis- Опубликовано: 27/07/2014 в 23:33
10 цитат Шараповой в сезоне-2014
10 ЦИТАТ ШАРАПОВОЙ В СЕЗОНЕ-2014
"Теперь надо отдыхать, как можно больше пить воды и хорошо кушать".
(Январь, после победы над итальянкой Карин Кнапп в матче второго круга Australian Open, который продолжался 3 часа 28 минут и оказался самым затяжным в этом сезоне в WTA Tour)
"Не могла пропустить эту Олимпиаду. Вернуться в свой город во время Игр - это невероятное ощущение. Вся страна ждала начала этого турнира, и мне хотелось стать частью столь большого праздника".
(Февраль, накануне открытия Игр-2014 в Сочи)
"Если бы раньше кто-то сказал мне, что я выиграю в Париже больше титулов, чем на других турнирах "Большого шлема", то просто напилась бы. Это просто потрясающе! Я не родилась грунтовым игроком, как, к примеру, Надаль, но работала на эти победы много лет, стремясь совершенствоваться. А во время исполнения гимна у меня побежали мурашки по коже. Я даже попробовала это жестом показать".
(Июнь, после победы на Roland Garros)
"Мы с Бекхэмом встречались на нескольких мероприятиях в Лос-Анджелесе и Лондоне. Дэвид - не только великолепный футболист, но и замечательный парень. Не могу назвать нас большими друзьями, но очень приятно сказать такому человеку "Привет!", поздравить друг друга с достижениями. Однажды в частном аэропорту я случайно встретила Майкла Джордана. Даже не знаю, как так получилось. Я не очень слежу за баскетболом, но, когда он меня узнал, было очень приятно. Весь день думала: как же это круто!"
(Июнь, во время Уимблдона)
"Конечно, я могу себе позволить по окончании теннисной карьеры ничего не делать, но это не в моих правилах. Я всегда любила работать. Я до сих пор молода, и у меня достаточно энергии и страсти, чтобы добиться успеха в других областях. Уверена, что у меня будет время и желание для всего этого по окончании игровой карьеры".
(Август, перед началом US Open)
"Я бы сделала платными медицинские тайм-ауты. Ведь все знают, кто их использует, а кто нет. Надо брать, наверное, 2500 долларов или что-то вроде того. Будет весело!"
(Август, после победы над Марией Кириленко в первом круге US Open)
"Очень рада нашему сотрудничеству со Свеном. Мы познакомились год назад, когда меня замучили травмы. Я не знала, когда вернусь на корт, но очень хотела поработать с ним, воспользовавшись его опытом. Он ведь тренирует очень долгое время, работал со многими моими соперницами. Гренефельд - лидер по натуре, но в то же время всегда прислушивается к чужому мнению. На данный момент я очень довольна своей командой".
(Август, во время US Open)
"У нас все прекрасно. Я ценю вашу заботу обо мне, спасибо за беспокойство".
(Сентябрь, о своих отношениях с Григором Димитровым)
"Не помню, чтобы я когда-то играла дополнительные турниры ради рейтинга. Самое главное для меня - быть здоровой".
(Сентябрь, о своей борьбе с Сереной Уильямс за титул первой ракетки мира)
"Легко сказать, что я устала и проиграла два матча. Но я так говорить не привыкла. Впереди еще одна игра, и я сделаю все возможное, чтобы завершить турнир на позитивной ноте".
(Октябрь, перед последним матчем сезона на итоговом турнире в Сингапуре)
10 ФАКТОВ СЕЗОНА-2014
На счету Шараповой – 4 титула (Штутгарт, Мадрид, Roland Garros, Пекин). Таким образом, с 2003 года, то есть на протяжении 12 лет подряд, Мария выигрывает хотя бы один турнир за сезон (в общей сложности на ее счету 33 титула). Не менее затяжные серии за всю историю WTA Tour имеют в своем активе только три теннисистки – американки Мартина Навратилова (21 год) и Крис Эверт (18 лет), а также немка Штеффи Граф (14 лет).
Шарапова – лидер сезона WTA Tour по количеству матчей, выигранных в трех сетах, – 20 побед. 9 из них приходятся на три турнира – Штутгарт (2), Мадрид (3) и Roland Garros (4). Проигрывала же россиянка в трех партиях 8 раз.
Шараповой чаще, чем какой-либо другой теннисистке, удавалось в этом году побеждать соперниц из первой пятерки мирового рейтинга. На ее счету 7 таких побед: над Агнешкой Радванской (№ 3 в Штутгарте и Мадриде), Ли На (№ 2 в Мадриде), Симоной Халеп (№ 5 в Мадриде, № 4 на Roland Garros, № 2 в Цинциннати) и Петрой Квитовой (№ 3 в Пекине).
Серия поражений Шараповой от Серены Уильямс возросла до 16 матчей. В этом году Мария, которая обыграла американку в 2004-м в финалах Уимблдона и итогового турнира в Лос-Анджелесе, уступила ей в полуфиналах Брисбена и Майами. Из игроков первой пятерки, кроме Уильямс, Шарапову в этом году побеждала только Квитова в Сингапуре. Сама же она, имея за карьеру 7 побед над первыми ракетками мира, не может обыграть лидера рейтинга WTA Tour c октября 2012 года.
Ни на одном из своих 15 турниров, которые проводились по олимпийской системе, Мария не проигрывала в первом или втором круге. Правда, в Индиан-Уэллсе, Риме, Монреале и Ухане она завершала борьбу в третьем круге, стартуя со второго.
Шарапова показала лучший результат на четырех обязательных супертурнирах категории Premier Mandatory: победила в Мадриде и Пекине, дошла до полуфинала в Майами и до третьего круга в Индиан-Уэллсе, набрав в общей сложности 2455 очков. В этом году ни одной теннисистке не удалось дойти до четвертьфинала на всех четырех состязаниях. Серена Уильямс, победившая в Майами и попавшая в восьмерку сильнейших в Мадриде и Пекине, по традиции пропустила Индиан-Уэллс.
С конца апреля по начало июня на четырех грунтовых турнирах (Штутгарт, Мадрид, Рим, Roland Garros) Шарапова набрала 3575 очков, то есть чуть больше половины своей общей суммы. При этом с января до середины апреля следующего года ей требуется защитить лишь 1065 баллов.
В 62 матчах Шарапова допустила 369 двойных ошибок, то есть отдала таким образом своим соперницам 92 гейма или 15 полных сетов. При этом эйсами она выиграла 198 очков – 49 геймов или 8 сетов. Больше двойных ошибок в первой сотне за сезон допустила итальянка Камила Джорджи – 377 при 155 эйсах.
Шарапова провела первый сезон под руководством голландского специалиста Свена Гренефельда. Также в ее команду входили немецкий спарринг-партнер Дитер Киндлманн, французский физиотерапевт Жером Бьянки и японский тренер по физической подготовке Ютака Накамура.
Шарапова остается наиболее популярной спортсменкой в Facebook – более 14 960 000 подписчиков (для сравнения: у Рафаэля Надаля их более 14 840 000, у Роджера Федерера – более 14 700 000, у Серены Уильямс – более 2 500 000).
Газета "С-Э"//30.10.2014 12:00