Re: что такое ОФП и с чем его едят
Еще раз про ОФП
Советы от мастеров
Как ни странно, но до сих пор есть теннисные родители, которые пренебрегают занятиями по общефизической подготовке. Мнение, что физическую подготовку может заменить разминка и кроссы, очень усложняют работу на результат. Ошибочно мнение, что ОФП можно нагнать после.
Ведь научно доказано, что при воспитании физических качеств целесообразно учитывать так называемые чувствительные периоды возрастного развития, т.е. периоды, во время которых организм легко поддается воздействию внешних факторов, в том числе и тренировочных. Пропустив критический возраст, можно после не только затратить больше времени и усилий на тренировку тех или иных физических качеств, но и не получить сдвигов вообще. Вот, например быстроту движений у мальчиков оптимально тренировать в возрасте с 7 до 9 лет, а у девочек с 7 до 14 лет. А формировать скоростно-силовые качества у девочек лучше всего с 9до 12 лет, а вот у юношей развивать эти качества лучше всего с 14 лет до 15.
Надо понимать, что ОФП подразделяется на физическую подготовку (развитие силы, выносливости, гибкости и т.д) и специальную подготовку (координация, передвижение по корту и другое). Количество часов занятий ОФП зависит от возраста игрока. Считается, что до 10 лет достаточно 2 раза в неделю, но это при том, что во время теннисных тренировок тренер уделяет внимание специальной физической подготовке. После добавляется третий раз, опять же при условии, что ОФП часть теннисной тренировки.
С взрослением игрока все очевиднее становится, что для достижения высокого уровня одного таланта мало. В современном теннисе хорошая физическая подготовка очень весомая часть успеха. В качестве примера хочется обратиться к словам великого теннисиста Андре Агасси. На вопросы как ему удалось не только так долго продержаться в туре, но и вернуться на высокие позиции, теннисист отвечал, что в корне пересмотрел свое отношение к физической подготовке и именно ей уделил особое внимание в тренировочном процессе. Роджер Федерер залогом своей невозмутимости на корте считает хорошую физическую форму. Его подготовка к турнирам состоит из ежедневных четырех часовых тренировок.
Это всё весьма актуально, но в отсутствии системы подготовки спортсменов вообще,
вряд ли применимо на практике, хотя бы на данный момент развития России. И что подобной мясорубки не существует в других видах спорта, откуда тренеры по теннису смогут выбирать подготовленных физически потенциально теннисистов?
Предлагаю вашему вниманию видео ОФП некого Саркисова Давида 12 лет. На мой взгляд продемонстрированы очень хорошие упражнение.
http://www.youtube.com/watch?v=RYMmB...eature=related
Хорошие довольно распространенные упражнения как элементы скоростно-силовой подготовки ног и прыжковой подготовки. Можно все взять как модель тренировочного занятия, только надо с дозировкой индивидуально определиться. Но это не совсем относится к тренировки на теннисную мелкую работу ног. Для этого надо уже другое тренировочное занятие и другие упражнения.
Саркисова пеарили одно время регулярно но результата чтото не видно. и самого не видно может в европе играет?
Цитата:
Сообщение от Атлет
Хорошие довольно распространенные упражнения как элементы скоростно-силовой подготовки ног и прыжковой подготовки. Можно все взять как модель тренировочного занятия, только надо с дозировкой индивидуально определиться. Но это не совсем относится к тренировки на теннисную мелкую работу ног. Для этого надо уже другое тренировочное занятие и другие упражнения.
Хотел спросить у вас Ув. Атлет, а как определить индивидуальную назгрузку? У меня конечно есть свои соображение на этот счет, но хочется узнать компетентное мнение от вас.
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от Murad
Хотел спросить у вас Ув. Атлет, а как определить индивидуальную назгрузку? У меня конечно есть свои соображение на этот счет, но хочется узнать компетентное мнение от вас.
У нас ОФПист замеряет пульс после проделанных упражнений. Но уже сложилось так что он знает сколько каждому нужно выполнять данное упражнение на количество движений и за определенное время.
Периодически при внедрении нового упражнения делают замеры пульса.
Т.е по мнению тренеров вашей дочки, основной замер определение индивид. нагрузки , это пульс?
Если вы в курсе ответе , какой должен быть пульс в норме у ребенка после каждого проделанного упражнения?
То что все эти упражнение нужные мне кажжется никто не сомневается, вопрос сколько должно быть повторений.
Цитата:
Сообщение от Murad
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от Murad
У нас ОФПист замеряет пульс после проделанных упражнений. Но уже сложилось так что он знает сколько каждому нужно выполнять данное упражнение на количество движений и за определенное время.
Периодически при внедрении нового упражнения делают замеры пульса.
Т.е по мнению тренеров вашей дочки, основной замер определение индивид. нагрузки , это пульс?
Если вы в курсе ответе , какой должен быть пульс в норме у ребенка после каждого проделанного упражнения?
То что все эти упражнение нужные мне кажжется никто не сомневается, вопрос сколько должно быть повторений.
да не кто не знает сколько точно нужно.
просто сделана схема определнных упражнений под данную академию и она выполянется . И это нормально
Цитата:
Т.е по мнению тренеров вашей дочки, основной замер определение индивид. нагрузки , это пульс? Если вы в курсе ответе , какой должен быть пульс в норме у ребенка после каждого проделанного упражнения? То что все эти упражнение нужные мне
кажжется никто не сомневается, вопрос сколько должно быть повторений.
Честно признаюсь, не знаю какой пульс должен быть у человека в нагрузке, но точно могу сказать , что если у кого то перебор с нагрузкой(он это определяет не только по пульсу), то сразу уменьшают или количество или время в упражнениях.