Влияние строения организма ребенка на его возможности в теннисе
При анализе значений роста ведущих «молодых» теннисисток мира были получены следующие результаты, рейтинг WTA взят на начало мая:
Возраст Ср. рост см Стандарт.откл. Ср.вес кг. Стандарт.откл.
ТОП100 87-92 г.г.р. 175 7 64 5
ТОП30 87-92 г.г.р. 177 7
ТОП50 87-92 г.г.р. 175 7
ТОП50-100 87-92 г.г.р. 174 6
ТОП110 90-92 г.г.р. 175 6 60 10
ТОП160 90-93 г.г.р. 172 7 60 10
ТОП160 89 г.г.р. 174 6 63 4
Полученные цифры практически не отличаются от тех, которые были получены в конце 2010 и 2009 годов.
К итогам Roland Garros в этой теме.
Надо признать, что моей супружнице удалось заранее точно предсказать результат матча На Ли с Шараповой.
После матча Шараповой с Петкович, в котором Шарапова очень лихо прошлась по сопернице, жена, посмотрев 2-ой сет их игры, сказала, что Шарапова выглядит усталой, и вряд ли сумеет пройти На Ли, которая, на её взгляд, находится в прекрасной физической форме.
Однако дело не в этих наблюдениях моей жены, хотя для меня, по крайней мере, они были неожиданны, и я с ней спорил. Зря, как оказалось, в итоге.
Женой было высказана еще одна мысль.
Она сказала, что не представляет себе, какое нужно ОФП и СФП, чтобы натренировать и поддерживать должную выносливость на протяжение столь долгого турнира, как ТБШ, у спортсменок с такими габаритами, ростом, как Шарапова.
На Ли же, с точки зрения моей жены, обладает оптимальной фигурой в сравнении с Шараповой.
У меня вопрос. В первую очередь к Атлету.
Есть ли специфика в физической подготовке столь рослых спортсменок, при этом недостаточно гибких, или наблюдения моей супружницы не более чем ее фантазии.
Цитата:
Сообщение от papa60
...
Женой было высказана еще одна мысль.
Она сказала, что не представляет себе, какое нужно ОФП и СФП, чтобы натренировать и поддерживать должную выносливость на протяжение столь долгого турнира, как ТБШ, у спортсменок с такими габаритами, ростом, как Шарапова...
Да цветочки это... Видели ли Вы Контадора на Джирро? 22 этапа за 24 дня. Но Контадор 175см/63кг, а вот Индурайн был где-то 188см/80кг и 5раз "делал" всех на Большой петле, особенно в горах!
В голове не укладывается как-то...
Цитата:
У меня вопрос. В первую очередь к Атлету.
Есть ли специфика в физической подготовке столь рослых спортсменок, при этом недостаточно гибких, или наблюдения моей супружницы не более чем ее фантазии.
Естественно специфика есть! Мало того меня очень интересовало ( пусть уже как бывшего ученого) как шло развитие сердца (его размера) в тот год когда Шарапова вымахала за год около 8 см в рост при этом интенсивно тренировалась и даже выигрывала. По идее в это время сердце должно было сильно отставать в развитие и следствием этого должен быть у нее более высокий пульс даже при работе с невысокой интенсивностью и соответственно более высокая утомляемость. Наверно отсюда и пошла ее тактика выигрывать мяч в одно- два удара, без долгого розыгрыша. Собственно это было и оправдано исходя из строения ее тела. Действительно трудно предположить ее более выносливой, чем китаянки Ли.
Ее организм (Шараповой) требует больше затрат и к концу турнира остается меньше сил в виде истощения запасов энергетической емкости, которые не очень быстро восполняются (об этом я уже писал). Что касается выносливости высокорослых спортсменов то в спорте тому не мало примеров: тот же двухметровый лыжник из Норвегии, многократный олимпийский чемпион, или боксер Мохамед Али, обладал феноминальной выносливостью, в принципе это дело наживное, вопрос в цене! По крайней мере в фигуре Шараповой лишнего ничего нет, что говорит о грамотном подходе в этом вопросе. Но высокорослых да еще скоростного типа спортсменов тренировать выносливость довольно трудно, так как у них к этому идет какое внутреннее отторжение, как что то противоестественное для них в связи с высокими тратами и быстрым закислением (дискомфортом) в связи особенностями структур мышц (преобладание быстрых),но это решаемый вопрос при грамотном подходе. Собственно сейчас я этим и занимаюсь с одной массивной теннисисткой, (сердце которой отстало в развитие из-за буроного роста) которую нужно привести в необходимые кондиции. А для этого нужны значительные волевые усилия с ее стороны (специальные тренировки, диета). Кстати американцы в этом преуспели благодаря пофессиональному баскетболу и боксу и для двухметровых гигантов час кросса, раз плюнуть, а для наших полчаса бега уже катастрофа.
Интересно было бы узнать мнение Атлета, но помоему, все-таки вот этот дрейф женского организма в сторону приобретения мужских качеств атлетизма требует дополнительных лет. Это помимо развития мозгов, приобретения опыта и т. д.
Цитата:
Интересно было бы узнать мнение Атлета, но помоему, все-таки вот этот дрейф женского организма в сторону приобретения мужских качеств атлетизма требует дополнительных лет. Это помимо развития мозгов, приобретения опыта и т. д.
Общеизвестно и это доказаный научный и практикой факт что скоростные качества начинают снижаться у спортсменов высшей квалификации практически во всех видах спорта, где требуется его максимальное проявление с 26-27лет. И то что великовозрастные теннисистки начинают играть лучше после этого возраста и становятся более мощнее, это говорит скорее о том, что они не использовали свои природные возможности раньше полностью и за счет увеличения силовых, а следовательно и скоростных возмможностей вместет с другими такими качествами ( как игровой опыт, "игровые мозги", выносливость) дает выход на новый уровень игры. Т.е. потенциал был заложен, но полностью не использовался. Это скорее связано не недоработ4кками тренера, а метокиой подготовки тех лет. Сейчас уже такого нет, и скороть и атлетизм закладывается с юных лет.
Женщины могут состязаться с мужчинами только в одном физическом качестве - точность координации движений, по всем остальным безнадежно отстают ( сравним мировые рекорды мужчин и женщин л\атлетики, где представлены почти все физические качества). Но надо отметить одну немаловажную деталь. В спринте почти все рекорды у женщин анулированы в связи с допинговыми скандалами, так как они были установлены с применением анаболических средств и гармонов. Т.е. прямой путь к изменению и движению (хоть и временного) в сторону мужского пола. Не знаю как поставлен этот вопрос контроля в теннисе, но то, что мощные женщины становятся мужеподобные это налицо.
Но не факт что они будут доминировать в будущем, просто естественный отбор будет предъвлять более жеские требования к природным скоростным качествам, на уровне 2-3 человка на миллион и более занимающихся, прошедших не одно сито отбора и приобретенное не за счет увеличения мышечной массы. Например со мной в лаборатории ВНИИФКа работала Людмила Маслакова (Жаркова), супруга нынешнего главного тренера сборной России по л\атлетике. Так она в 16 лет была бронзовым призером на Олимпийских играх в Мексике и бежала 100м где около 11 сек. т.е. по первому мужскому разряду, это примерно такие скоростные качества у Надаля и Федерера. И она всегда была стройной и хрупкой девушкой ростом 1. 75м. А выиграть она не могла, потому что в это время доминировали бегуньи ГДР неопределенного пола, накаченные химией.
Кстати из пару десятков тенниситок довольно высокого уровня, которых я протестировал, бы рекомендовал только одной заняться спринтом и то не самой лучшей в теннисе, так как характер для тенниса у нее оказался совсем никудышный и она прекратила пытаться стать профессиональной теннисисткой.
Атлет.
Спасибо за развернутое мнение.
Тут возникают два вопроса.
Первый по скорости. То что скорость падает после 25 это факт известный, и заметно, что с возрастом многие, например, Серена, двигаются по корту не столь уж быстро, как это было в 20. Они эту резвость компенсируют другими качествами. А вот сила, скорее, наращивается. И 25-летняя или тем более 30-летняя тетка банально сильнее 18-летней, при прочих равных. А уж зрелая по возрасту особа за 180см имеет очевидное силовое преимущество.
Второй по мужеподобности. Если девицы начинают жрать анаболики, то эффект превращения в существо среднего пола вряд ли станет заметен через год-другой. Потребуется время. И вряд ли теннисистка обязана быть для этого особо крупной и мощной. Та же Скьявоне. Это же мужик конкретный, если бы не юбочка с оборочками, то спутать легко. Может она и без таблеток до этого доигралась, но явно ее образ сформирован вполне мужскими силовыми тренировками и развитием соответствующих качеств на протяжениии многих лет.
В спортивной физиологии существует такая формула зависимости: "МАССА-СИЛА-СКОРОСТЬ" и она работает только до определенных пределах (вспомните как Сталлоне изображал боксера Рокки в фильме- скорость то нулевая). Со временем прибавка скорости при переходе условно говоря "критической" массы не происходит и даже наоборот скорость уменьшается. Но сила продолжает увеличиваться за счет увеличения массы (мышечных волокон, а не жировых компонентов). Вот это и происходит в теннисе (вполне непроизвольно при тех же силовых нагрузках, ввиду что женщинам по природе свойствено набирать вес после определенного возраста), а возможно и целенаправленно ставится задача увеличить силовой компонент игры или поддержать скорость на прежнем уровне в связи со снижением скоростных качеств.
Силовые тренировки у женщин дают реакцию организма на увеличения гормона тестостерона в крови. Это естественная реакция организма для структурной перестройки мышечного аппарата. Это может происходить безо всякой химии, хотя с помощью химии это же эффект достигается быстрее. Ну а постоянно повышенный тестостерон в крови подразумевает не только изменение структуры мышц, но и движение в сторону мужчин вплоть до внешнего облика (потеря женственности) и изменение во вторичных половых признаках и даже сексуальных ориентаций, недаром столько разговоров об этом про некоторых известных теннисистках.
В виде комментария-иллюстрации к последним постам из данной темы -
http://www.eev.ru/img/papa_wim0506.jpg - «Petkovic power» – могучая барышня Петкович.
См. также фотографии с лужаек Лондона и Парижа
В чем я лишний раз убедился в результате всех моих бесед с врачом-травматологом, так это в том, что игра и результаты моей дочери в теннисе было следствием ее строения.
Убедился еще раз в том, что ее манера игра, которую она инстинктивно выбрала в детстве, и за которую ее многие порицали в весьма нелестных выражениях, была единственно верной для дочери.
Именно этот стиль игры позволил Саше добраться до 16 лет без травм и осложнений.
И еще раз спасибо ее тренерам, которые не пытались сделать из дочери современную теннисистку-атлета.
Вопрос о том, чего дочь смогла бы достичь, если бы осталась в теннисе, если бы удалось организовать тренировки должным образом и требуемых объемах, не имеет смысла, т.к. история не терпит сослагательных наклонений
Единственно, что могу заметить, так это, что Агнешка Радванская, как бы к ней не относиться, стабильно находится во втором «десятке» WTA в течении долгого срока, и даже была в «10-ке», а ведь именно Агнешка по манере игры, по физическим данным, более других напоминает мою дочь.
На самом деле врач, с кем мне довелось пообщаться своими словами. с точки зрения специалиста в области детской травматологии, повторил то, что двумя постами ранее (ответ №87) написл Атлет.