Re: Группа или индивидуалка ?
выскажу свое мнение
определитесь что вы хотите от ребенка
в таком возрасте как у вас тренировка для ребенка должна быть увлекательна , ребенок должен с радостью бежать на занятия, большие нагрузки не нужны, огромный массив техники думаю не нужен , еще не та физика чтобы что то показывать. Оптимально занятие в группе человек из 5 - 2 раза в неделю. Если хотите строит проф карьеру теннисиста то лет с 9 увеличивать нагрузки найдя хорошего тренера и занимаясь как в группе так и индивидуально
Дело в том, что мы тоже сторонники «игровой» методики, но видя детей из более старших групп в теннисной школе видим, что техника у них тоже слабенькая, а после трёх месяцев занятий с частным тренером в этой маленькой группе результат просто поражает.
И смысл вопроса видимо заключается в следующем: необходимо ли с самого начала ставить правильную технику или вообще не заморачиваться и ставить технику в более старшем возрасте. Но так как мы сейчас ходим в обе группы наблюдаем такую картину, ребёнок на тренировке с частным тренером при выполнения удара технически делает «всё правильно» (взял в кавычки имея в виду возраст ребёнка), а после выполнения ударов тренер играет с каждым ребёнком через сетку и здесь уже «правильные» движения (1-2-3) заканчиваются пока на 2-3 – й перекидке мяча через сетку. На тренировке же в теннисной школе «правильные» движения куда-то исчезают, появляются какие то подпрыгивания во время удара, если выполняется серия ударов в динамике то со второго удара ракетка отводится назад головкой вниз и т.д., а у тренеров как конвеер, 45 мин, следующая группа, и т.д. тренера даже не выходят с корта, куда уж им ещё контролировать правильные движения каждого ребёнка.
Aleksandr,тут и думать нечего.Частный тренер,группа из 4-5 детишек,упор на технику - о таком варианте можно только мечтать!
ну сами подумайте - маленькие дети слабые ручки большие ракетки откуда техника физики и интереса хватает на пару ударов а в остальном начинаются подставки
поэтому работа с детьми - это медленные корты легкие мячи короткие расстояния - 70% времени тренеровки это игры с мячом без мяча и офп , а главное чтобы во главе всего этого стоял тренер - личность и пример для подражания для детей
Тема, наверное, будет востребована постоянно.Спасибо Александру , за возрождение. Каждый год приходят новички, чтобы учиться теннису.
С удовольствием перечитал, то что было написано прежде.
Моему сыну несколько дней назад исполнилось 5 лет. Мечтаю его познакомить с теннисом.Теннис ,для меня, лучший вид спорта. В нем есть все, он очень гармоничный.
Ракетка имеется, досталась от дочки , мячики детские ,поролоновые.Занимаемся во дворе по 2-3 раза в неделю , привлекая всех желающих детей.Кидаем мячики (самые разные от регби, маленькие-большие) , ловим, разнонаправленный бег, быстрый старт, упражнения на реакцию и равновесие и да-да потапцев, висим на перекладине...
Считаю, что в теннисную группу отдавать рано .
Но уже год занимается хоккеем.Катается на велосипеде. Плаваем в бассейне.
Обязательно отдам на лепку и рисование (как бы тяжело возить не было) .
Если будет возможность , то постараюсь отдать в секцию гимнастики .
Поверьте мне , это в этом возрасте разностороннее развитие в разы важнее , чем создание технической базы.
возраст 5 лет это закладка таких важных качеств как реакция, стартовая скорость, частота движения и самого важного без которого и теннисная техника не нужна - координация обоих типов.
В теннис он у меня на компьютере играет. :).
Если все нормально будет к теннису буду приобщать лет в 7.
Цитата:
Сообщение от Aleksandr
Дело в том, что мы тоже сторонники «игровой» методики, но видя детей из более старших групп в теннисной школе видим, что техника у них тоже слабенькая, а после трёх месяцев занятий с частным тренером в этой маленькой группе результат просто поражает.
И смысл вопроса видимо заключается в следующем: необходимо ли с самого начала ставить правильную технику или вообще не заморачиваться и ставить технику в более старшем возрасте. Но так как мы сейчас ходим в обе группы наблюдаем такую картину, ребёнок на тренировке с частным тренером при выполнения удара технически делает «всё правильно» (взял в кавычки имея в виду возраст ребёнка), а после выполнения ударов тренер играет с каждым ребёнком через сетку и здесь уже «правильные» движения (1-2-3) заканчиваются пока на 2-3 – й перекидке мяча через сетку. На тренировке же в теннисной школе «правильные» движения куда-то исчезают, появляются какие то подпрыгивания во время удара, если выполняется серия ударов в динамике то со второго удара ракетка отводится назад головкой вниз и т.д., а у тренеров как конвеер, 45 мин, следующая группа, и т.д. тренера даже не выходят с корта, куда уж им ещё контролировать правильные движения каждого ребёнка.
Aleksandr,можно ещё годик провалять дурака в школе или провисеть на перекладине,но вопрос-а стОит? Не лучше ли этот год потратить на постановку техники? И к семи годам уже иметь годовой гандикап в виде хорошего навыка в различных ударах.С семи лет спокойно и без спешки закреплять полученные навыки и начинать осваивать более сложные технические приёмы,такие,как подача,подводящие упражнения для кручёного удара. Акцентирую внимание:БЕЗ СПЕШКИ! Потому что у подавляющего большинства тренеров начинает попросту не хватать времени на качественную отработку того или иного удара.Вседствие чего сплошь и рядом видишь "полуфабрикаты" наспех слепленной и не закреплённой техники удара,"никакой" подачи и т.д. А потом это преобразуется в навык,в неправильный навык,на исправление которого уходит куча времени и денег.Вот здесь уже начинаются настоящие проблемы,т.к. вместо того,чтобы идти вперёд и совершенствоваться,вы вынуждены топтаться на месте,потом перейти в разряд "не перспективных" и плавно завязать с теннисом,так ничему и не научившись.
Вот такая картина маслом.
Я дал один из вариантов развития событий,их на самом деле,с различными вариациями,намного больше.Но в конечном счёте решать вам.
P.S То,что "правильные" удары у вашего ребёнка заканчиваются через 2-3 перекидки через сетку,-это нормально,т.к. в этом возрасте ребёнок неспособен на длительную концентрацию,это физиология.
Большое спасибо всем за комментарии к моему вопросу, но судя по вашим ответам и на основании собственного опыта, пока не смог прийти к какому-либо решению относительно группы и относительно того как надо тренироваться. У нас двое детей старший с 5-ти лет занимался футболом с 7-ми плаванием, в 9-лет мы отдали его на теннис. Очень ответственно занимались в группе, плюс индивидуально. Сейчас ему 11 лет результат такой: на турнирах в первом круге выходит «шкет» (маленький, худенький мальчик) и делает с нашим футболистом - пловцом - теннисистом всё что хочет, непонятно откуда сила удара в этих маленьких слабеньких ручках ? Я конечно немного утрирую, но думаю вы понимаете о чём идёт речь. Так вот несмотря на то, что наш старший сын физически очень развит для своего возраста (11 лет рост 162 см, вес 46 кг) на детских теннисных турнирах нам делать нечего, потому что, постоянно проигрывать в первом круге «маленькому мальчику» никакая психика не выдержит. Имея такой опыт очень тяжело верить в преимущества для тенниса первоначального общефизического развития ребёнка.
Цитата:
Сообщение от Aleksandr
...... в 9-лет мы отдали его на теннис. Очень ответственно занимались в группе, плюс индивидуально.......
Мы в теннис пришли еще позже...почти в 12 лет, теперь все чаще прихожу к мнению, что поздно, очень поздно. Почитайте, что на Форуме пишут родители, дети с 7 лет играют турниры...к 12 годам многие уже звезды.
Один опытный и известный тренер сказал мне как то, что придя поздно в теннис ребенок начнет проигрывать...., каждый раз оправдывая поражение отсутствием опыта он привыкнет к тому, что постоянно проигрывает и даже имея прекрасную природную физику, талант, трудолюбие, именно привычка проигрывать может не дать теннисисту заиграть...
Очень надеюсь, что это не так. Ищу в теннисной жизни дочери доказательства того, что может быть и подругому.
Пока не нахожу :-\ :'(. Последний тому пример.На первом своем турнире (в 13 лет) в Самаре, дочь попала на очень хорошую девочку. Соперница была, к тому времени, уже знаменита, имела тренера иностранца, ездила играть международные турниры. Выносила всех в ноль и тот турнир, кстати, выиграла. Прошло почти три года, опять встречается дочь с этой девочкой на корте......
Со слов нашего тренера.....игра была абсолютно ровной, выиграла соперница очень тяжело и с минимальным отрывом, и только благодаря своему колосальному опыту, но ведь выиграла!!! Это очередное доказательство правоты слов того тренера....нет у нас привычки выигрывать.
Aleksandr, хотя тема перетекла уже в другую, хочется Вас немного успокоить.
На мой взгляд в 9 лет начинать играть мальчику это не поздно. Все зависит от его индивидуальности, от Вашего терпения и того чего Вы хотите достичь в теннисе.
Приведу конкретный пример из моей памяти..
Те пацаны 89 г.р которые рано начали в 5-7 лет и всех побеждали в 10 -12 лет, выигрывали общероссийские соревнования, уже на первенстве РФ для 14-летних по 89 г. ничего не показали. Травмы, "надоело" и т.п..
У девочек возраст имеет значение. 12 лет, может быть поздновато, но только исходя из целей. Доминика Цибулкова начала в 9 лет. В Словакии в 10-12 лет про нее никто не слышал. Сейчас ничего , стоит в 20-30 WTA. При этом рост 160 см в прыжке.
ПАПА50 справедливо отмечает что мы отклоняемся от темы. Поэтому сначала по теме. :)
Надо сказать что с весны (когда эта тема активно обсуждалась на форуме) мое мнение несколько изменилось. Неделю назад был на тренировке сына, там же присутствовали родители "новенького" мальчика (он перешел от другого тренера). Разговорились, и когда они спросили: "а как вы занимаетесь, сколько у вас индивидуалок и групп?" я не знал что сказать в ответ. Полгода назад (когда мы занимались у другого тренера) мог ответить легко. А сейчас... Дело в том, что вот эта формулировка "группа или индивидуалка" слишком примитивна и не описывает всего того что есть в занятиях. Скажем один день сын может заниматься индивидуально, в другой поиграть в группе (причем группы разные), занятия могут быть со спаррингом, сын может отрабатывать технику с пушкой, они выезжают в пригород на кроссы ну и т.д. Причем тренировочный процесс меняется в зависимости от того предстоят ли соревнования. Нет у нас такого черно-белого деления (группа/индивидуалка).
Вот у предыдущего тренера все было просто (столько-то часов индивидуалок и столько-то часов группы) ;D
Но возвращаться к этой простоте как-то не хочется. ;)
Кроме того, я бы обратил внимание на то что под одним и тем же термином будут скрываться разные вещи. Скажем, бывает интересно посмотреть когда тренеры нашей школы ведут занятия на параллельных кортах. Названия занятий у всех одно, но вот "содержание" разное. Поэтому обсуждение "группа лучше или индивидуалка" чисто умозрительное, все зависит от тренера.
Тем не менее, я по-прежнему считаю, что ходить в слабую группу не имеет никакого смысла. Необходимо чтобы средний уровень игроков был выше уровня вашего ребенка. А все эти разговоры "в слабой группе он научится выигрывать, получит заряд коллективизма" полный бред.
Оффтоп про "в 9 лет теннисная жизнь кончилась"
Aleksandr, на мой взгляд, Вы слишком пессимистичны. Многим из тех кто начал в 5-7 лет, приходится переучиваться. Мы вот в начале этого лета (сыну как раз 9) переучивались. И еще неизвестно, что лучше - рано начать и потом переучиваться или начать попозже, но правильно. Причем, глядя на многих сильных игроков 9-12 летнего возраста (тех, кто сейчас выигрывает у ровесников), понимаешь что им необходимо переучиваться, потому что если они будут продолжать играть так как они играют сейчас, то в лучшем случае они еще полгода-год смогут выигрывать.
И поддержу ПАПУ50 в том, что мальчишеский и девичий теннис разные вещи. Покуда смотришь теннис по телевизору не понимаешь: "Чего они все про мужской теннис, да про женский?! Игра-то одна!". А когда столкнешься с этим "изнутри", даже на детских соревнованиях, понимаешь что мужской теннис и женский это два РАЗНЫХ вида спорта. Причем разница эта видна с самого юного возраста.