О нас грешных…о теннисных родителях. «Retournons à nos moutons»
Интересно как это у  Надаля происходит, или все таки дядя не отец и все проще?
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
Интересно как это у Надаля происходит, или все таки дядя не отец и все проще?
Не помню в каком журнале я читал про Надаля и его отношения с тренером и семьей. Суть такова. У двух братьев общий бизнес, достаточно доходный. Папа Надаля им управляет, а прибыль делит вместе с братом Тони. Тони тренирует племянника. Надаль НЕ ПЛАТИТ никаких денег со своих призовых. Тони сказал в интервью, что так лучше, т.к. он не чувствует себя нанятым работником, а всего лишь помогает племяннику. Кстати, он никогда не называет его Рафа, только Рафаэль.
Это самый лучший вариант, когда денег хватает и на поддержание любви в семье. Но что делать, когда родители вынуждены компенсировать отсутствие денег личным участием? Для них это очень часто дорога в пропасть. Где те критерии, по которым можно понять, что необходимо остановиться?
Действительно случай, произошедший в семействах Возняцких и Радванских, далеко не единственный и не уникальный.
До этого самым известным и на слуху был случай с папой Шараповой, которого тоже отставили «далеко и подальше».
И дело не только, и не столько в финансовых отношениях, все зависит, согласен с mnv, от воспитания. Действительно «проблема отцов и детей есть и вне тенниса и в теннисе, особенно на фоне увлечений на любовном фронте».
С этим тезисом не поспоришь.
Мне показалось любопытным озвучить на форуме точку зрения не отцов, а детей.
Такие точки зрения периодически доходят до меня до сих пор, как доходили (почему так было, это другой вопрос) и в старые теннисные времена.
И формулируются они весьма стандартно –
«Как же меня эти родители (предки, шнурки, родичи т.п., написал самое приличное из того, что мне довелось слышать) ДОСТАЛИ с этим ….».
P.S.
От себя в настоящее время могу пожелать всем «теннисным родителям», в том числе и Andrus-у, чтобы подобные выражения от их потомства до меня (как и до любого другого) НЕ ДОХОДИЛИ.
Хотя, … , как гласит русская поговорка –
«От судьбы не уйти».
Цитата:
Сообщение от papa60
И дело не только, и не столько в финансовых отношениях, все зависит, согласен с mnv, от воспитания.
Как-то несколько лет назад коллеги, видевшие Курникову на тренеровках и соревнованиях, рассказывали о ее "взаимоотношениях" с мамой. Поэтому ,когда начались все эти судебные дрязги, я особо не удивился. Хотя во многом, конечно, виноваты и родители, не способные вовремя остановиться и "сгладить углы".
Цитата:
Сообщение от papa60
И формулируются они весьма стандартно –
«Как же меня эти родители (предки, шнурки, родичи т.п., написал самое приличное из того, что мне довелось слышать) ДОСТАЛИ с этим ….».
На самом деле деле ничего страшного в этом нет. Пар спустить всем временами надо, а тут еще и гормоны "гуляют".
Цитата:
Сообщение от mnv
Цитата:
Сообщение от papa60
И дело не только, и не столько в финансовых отношениях, все зависит, согласен с mnv, от воспитания.
Хотя во многом, конечно, виноваты и родители, не способные вовремя остановиться и "сгладить углы".
Вот именно, что -
"...во многом, конечно, виноваты и родители, не способные вовремя остановиться"
А может быть "во всём"?
Как написал однажды Жванецкий -
"...Может, что-то в консерватории подправить?"
Цитата:
Сообщение от papa60
Цитата:
Сообщение от mnv
Цитата:
Сообщение от papa60
Хотя во многом, конечно, виноваты и родители, не способные вовремя остановиться и "сгладить углы".
Вот именно, что -
"
...во многом, конечно, виноваты и родители, не способные вовремя остановиться"
А может быть "
во всём"?
Как написал однажды Жванецкий -
"...Может, что-то в консерватории подправить?"
Вряд ли, не бывает виноватых во всем. Я думаю, если спросить "дам" из первой двадцатки, если можно было все вернуть ,хотели бы вернуться и жить "обычной" жизнью ? Сомневаюсь, что кто-то ответил ДА.
Это как артистам сложно поменять сцену на что-то другое.
Цитата:
Сообщение от mnv
Вряд ли, не бывает виноватых во всем. Я думаю, если спросить "дам" из первой двадцатки, если можно было все вернуть ,хотели бы вернуться и жить "обычной" жизнью ? Сомневаюсь, что кто-то ответил ДА.
Это как артистам сложно поменять сцену на что-то другое.
Вы знаете, mnv, речь веду не о том.
Не о том, что ««дамы» из первой двадцатки» будут о чем-то сожалеть. Они то, как раз, думаю, достигли того, о чем мечтали, на что надеялись.
И дело даже не о той жизни, которую они ведут после окончания жизни в WTA.
Меня она не восхищает, кому-то она нравится. Каждому своё.
И тем более не в сотнях тех теннисисток, кто этой самой «двадцатки» никогда не достигал, и вряд ли когда-нибудь достигнет.
Под «консерваторией» я подразумеваю семью, которая воспитывает этих самых спортсменок, со всеми достоинствами и недостатками.
И всё происходящее сейчас и прежде от Курниковой, Каприати и до нынешних героинь нашего разговора (можно очень долго перечислять их имена) было ведь заложено в их семьях, их родителями… так мне кажется.
Мне кажется, не совсем корректно сваливать все на семьи спортсменов, потому что нельзя сравнивать обычную и спортивную семью. Это как трудно сравнивать просто медицину и спортивную. То что в одной медицине паталогия, то в другой норма. Спортивные семьи живут в условиях такого жесткого стресса и прессинга, что привычные нормы оценки поведения и реакции не подходят. Обычные люди слабо представляют себе, что такое жить на пределе много лет, что такое финал крупного турнира, к которому шел год, что такое играть с болью, каково выигрывать, когда нет шансов, и каково, когда справедливая победа уходит из рук. Соответственно, поведение и переживания родителей, причастных к высшим результатам, когда малейшее движение может сломать годы кропотливой работы, мало доступны и понятны всем прочим.
Цитата:
Сообщение от Geo
Мне кажется, не совсем корректно сваливать все на семьи спортсменов, потому что нельзя сравнивать обычную и спортивную семью. Это как трудно сравнивать просто медицину и спортивную. То что в одной медицине патология, то в другой норма.
На мой взгляд, Ваша точка зрения это всё-таки перебор.
Сравнивать спортивную медицину и спортивную семью?
Такое сравнение допустимо только с учетом того, что количество экстремальных ситуаций в спортивной медицине больше, чем в обычной практике районной поликлиники.
Но в любом случае, давайте вспомним, что спортивный медик, как и обычный врач в своей жизни однажды давал «Клятву Гиппократа», в которой есть, в частности, следующие положения –
- обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
- принцип непричинения вреда.
Вы нечто подобное слышали от «спортивных родителей»?
А как быть с «Заповедями»?
Их тоже вроде никто пока не отменял.
И, в конце концов, спортивные семьи не на пустом месте появились.
Или Вы считаете, что члены семьи еще до того, как родиться и слиться в семейный союз, уже жили в режиме патологии?