Я понимаю, что не видя ребенка трудно сказать, что-то конкретное, но может можно озвучить какие-то базовые упражнения?Цитата:
Еще как тренируется!
Вид для печати
Я понимаю, что не видя ребенка трудно сказать, что-то конкретное, но может можно озвучить какие-то базовые упражнения?Цитата:
Еще как тренируется!
А как натренировать тяжёлые ноги от природы,если у конкурентов они лёгкие и тоже тренируются? До определённого уровня конечно можно.Но...
Вот видео одного упражнения.
http://www.youtube.com/watch?v=d0R6G...eature=related
Согласен с Andy! Просто тренеру по ОФП даже хорошим л\атлетическим прошлым трудно понять, что такое хорошая работа ног, особенно эти мелкие движения ног, ибо то его прошлое может давлеть тем, что всегда было целью максимальное появление физических качеств ( скорость,быстрота, сила, выносливость). И порой трудно понять зачем делать три мелких шага, на стопе, когда есть время спокойно подойти к мячу в один-два шага.
Как то мы с одним заслуженным тренером по теннису смотрели на разминку пары известных молодых теннисистов. И я говорю ему указывая на одного из них: " Что он так и будет топать на пятках походя к мячу". Так он говорит: "Не волнуйся, когда надо будет, как козочка запрыгает". И точно когда темп стал выше и работа ног сразу же изменилась.
Изменения в подготовке спринтеров(бегунов) тоже произошло в последнее время , сторону большего числа упражнений на мелкую работу ног, основой которой является уже не максимальное проявление физических качеств, а межмышечная координация, которая и дает легкость и быстроту движеий.
А пришло это когда рухнул пресловутый железный занавес и наши спринтеры узнали, что американские спринтеры много упражнений взяли с американского бейсбола и американского футбола, впрочем может быть и наоборот.
В чем Григорий прав то что кому то это дано от бога , а кому то надо вырабатывать это до автоматизма через приобретения навыка и большого труда и естественно иметь для это физическуу основу т, е. сильные ноги, стопы.
Базовые упражнения, которые рекомендует Григорий, это то что нужно, вопрос только как их делать? То-ли просто выполнить на количество, то ли с концентрацией внимание на точность и быстроту, на стопе и в тоже время расслабленно и тогда уж точно будет результат.
Немного могу обрадовать родителей на своём примере.
Моя младшая очень худая. В 6-7 лет она топала по корту как слон,очень много падала,ноги её не держали. Но со временем,она окрепла и теперь носится по корту как угорелая и почти все мячи достаёт.
Удары тоже были слабоваты,хотя она обладает отменным чувством мяча,и только сейчас почти в 13 лет она стала пробивать.
А вот старшая дочь,коренастая,у неё всё наоборот. Ноги с детства работали отменно,удары всегда были сильные,но всегда немного не хватало техники.
И сейчас бывают срывы. Ей надо много тренироваться,иначе теряет форму,но конечно до определённого предела.
Просто так её даже разобранную не обыграть.
Сейчас играла 25 тысячник в Буче под Киевом,простывшая,на таблетках,повела 3-0 у Полины Пеховой из Белоруссии,но потом не смогла нормально играть. 3-6 2-6 проиграла.
Правда Пехова не проста,прошла квал и два круга основы.
Так что каждый случай индивидуален.
Цитата Григория:
У парня действительно ноги хорошИ, а еще он легко перестраивается с темпа на темп.Цитата:
А как натренировать тяжёлые ноги от природы,если у конкурентов они лёгкие и тоже тренируются? До определённого уровня конечно можно.Но...
Вот видео одного упражнения.
http://www.youtube.com/watch?v=d0R6G...eature=related
Атлет правильно пишет, что очень важно КАК делать. Набор упражнений в Инете гуляет и найти можно абсолютно все. Вопрос только в нюансах, а именно они то и важны.
Можно искать в поисковиках, но лучше на YouTub-e.
Самое главное слушать и внимательно смотреть. Не каждое видео достойно подражания, но то, что привел Григорий это одно из лучших по качеству исполнения.
Ключевые слова: ladder, speed training, agility training и разные сочетания этих слов.
Здесь нельзя перебарщивать. Посмотрела видео моя младшая и сказала,что летом на сборах в Туапсе они это упражнение делали на тренировках,так ноги болели у всех.
Должна быть тонкая грань,что-бы не переборщить,и по ощущениям делать.
Очень мало тренеров, кто правильно показывает и требует. Не могу сказать насчет боли ничего, т.к. это не прямой показатель качества, да и не прямой показатель объема работы.
Работа с лесенкой (как на видео) есть почти на каждой тренеровке, но если честно, я думал, что это на координацию и с работой ног именно на корте я их не связывал. Я не скажу, что он их исполняет идеально, но вообщем не хуже чем остальные.
Другое дело на корте. Ну нет мелкой работы, иногда подходит правильно к точке удара, а иногда останавливается в 20-30 см. от нее, ждет когда долетит мяч и тянется корпусом.
По мнению тренера слабые ноги, на разминке перед тренеровкой одеваем утяжелители по 400 гр. на каждую ногу, мне показалась тяжеловато, но не доверять тренеру пока не было оснований. В последние несколько тренеровок появилось новое упражнение - тренер накидывает мячи из корзины в невысоком темпе, а он подпрыгивая на одной ноге подходит к точке удара и бъет, тут техникой удара и не пахнет, но тренер говорит, что стоя на одной ноге сильно не потянешся хочешь не хочешь но сделаешь тот самый ,в данном случае прыжок, которого не хватает, чтобы дойти до точки удара.
Кто-нибудь такое практиковал, видел, слышал? Есть мнения по поводу этого упражнения?
Можно ли детям одевать утяжелители для ног?
То, что утяжелители ноги и связки укрепят это точно. Но что касаетеся скорости и быстроты, то нет. С утяжелителями есть опасноть увеличения не нужной мышечной массы и нарушения структуры движений, уплощения стопы. Поэтому надо это рассматривать очень индивидуально. Уж точно не рекомендовал бы, скажем "упитанным" детям. Посмотрите вокруг на упитанных дам. Как только возникает лишний вес то сразу увеличение мышечной массы таза, бедер, икроножных мышц. С лишним весом уж точно порхать по корту не будут.