Так ты же был тут, обратил внимание что даже оргструктура корпораций скопированна из армии CEO, CFO,- все кто выше горшка поднялись уже офицеры.
Вид для печати
Когда я стал все больше обследовать взрослых теннисистов (сердечную деятельность, объемы сердца) и удивился такому факту, что несмотря на скоростной характер теннисной нагрузки (тренировки и соревнования) и значительные периоды отдыха до восстановления, много теннисистов имеют сердца большого размера, с большим ударным объемом миокарда и как у марафонцев и лыжников редким пульсом ( до 36 уд\мин в покое) на грани патологии. Это для этого вида спорта ненормально! Если у марафонцев это связано прежде всего с их экономичностью, с высокими окислительными процессами в мышечной деятельностью и соответствия этому процессу состоянию сосудистой системы, то у теннисистов такое состояние сердца не соответствует физиологическим процессам их деятельности скоростно-силового характера. А природа такого большого сердца кроится в интервальном характере работы сердца. Это высокий пульс и почти мгновенная остановка движений (нагрузки). В этот момент миокард попрежнему создает высокое давление крови, а в связи с остановкой работы мышц происходит ссужения сосудов и ограничения возможности кровотока (остановка мышечного насоса) и в этот момент и происходит избыточное давление в миокарде, что и приводит к гипертрофированному его увеличению (раздуванию камеры) но не к усилению! Это очень вредное увеличение объема сердца которое приводит в дальнейшем к негативным последствием. А в подростоком в периоде вдвойнее. Поэтому нагрузки анаэробной зоне не только в теннисе но и в других видах спорта в 13-15 лет девочек и 14-16 лет юношей очень опасны! И что интересно в теннисе этого периода возраста в соревновательной практике этот режим совершенно не является определяющим для результата, а также для будущих достижений!! Поэтому тренировки на высоком пульсе без восстановления как пишут "до рвоты" кроме вреда ничего не дают! Всему свое время!
Могут быть и другие мнения, но я излагаю лишь свой опыт работы и собственные исследования!
В том то и дело, что армейская система не обращает внимание на "потерю бойца", подумаешь одним меньше, на войне как на войне. Одного потеряли, на его место еще двое придут, зарплату то платит система. Это я так , в общем , может у Вас сложилось по другому и тренер работает с вашей по особому, такое бывает ,но находясь под системой это очень сложно.
Много планов написано...
Сейчас у меня тренируется хороший теннисист из USA (первая сотня мира) Спортивная семья.., большой опыт в теннисе (брат его входил в 5). Для него было составлено Три индивидуальных плана:
1. ОБЩИЙ ПЛАН:
Где были даны ответы на общие вопросы:
• определить свои (индивидуальные) цели на наступающий сезон;
• определить свои (индивидуальные) финансовые возможности;
• определить, какие задачи необходимо решить для того, чтобы достичь поставленной цели;
• определить, сколько часов в год вы можете посвятить тренировкам (исходя из сезонности);
• определить приоритеты и обязательность соревнований, в которых планируете принять участие;
• разделить свой сезон на тренировочные периоды;
• определить, что вы будете делать в каждый час каждой недели своих тренировок.
Исходя из общего плана составляется развёрнутый план. Всё это очень индивидуально. Задачи 12 летней девочки и 20 летнего юноши отличаются и разнятся.
Далее подробней:
ШАГ 1: ОПРЕДЕЛИТЕ ЦЕЛИ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ СЕЗОН
Каких целей вы хотите достичь в наступающем сезоне. Пример: Вы хотите успешно перейти в более высокую категорию, попасть в число пятерки первых и т.д. Не путайте цели с мечтами или желаниями.Точно определится Вам поможет врач, тренер по теннису, тренер по фитнесу и ОФП, тренер по ПСМ, спонсор и ведущий менеджер или куратор (если таковые имеются).
Разъясняю подробнее пункт 1:
1. Ваша цель должна быть измеримой и тестируемой.
2. Ваши цели должны находиться под вашим контролем. Теннисист не строит планы, ориентируясь на других. Пример «Если теннисист А заболеет или бросит теннис, то я выиграю Х и стану номером Y».
3. Ваши цели должны заставлять вас работать с напряжением. Если вы можете достичь цели без особых проблем, это все равно что у вас ее вообще нет.
4. Ваша цель должна быть выражена в позитивных выражениях. Ваша цель должна помогать вам концентрироваться на том, чего вы стремитесь достичь, быть ориентирована не на процесс, а на результат.
Разъясняю подробнее пункт 2:
1. Во что это мне обойдётся.
2. Где я столько возьму.
3. Как отдавать.
4. Эти Тренера могут привести к намеченной цели в поставленные и сроки за оговоренную сумму.
Разъясняю подробнее пункт 3:
Определяем тренировочные задачи:
1. Для этого проводим полное тестирование.
2. Просматриваем кучу матчей с теннисистом.
Всё это позволит точно определить сильные и слабые места теннисиста. (В дальнейшем позволит провести эволюцию тактики вашего спортсмена).
Дальше подробности:
1. Какие слабости (турнирные - соревновательные,подготовительно тренировочные, психологические...) не позволяют вам достичь успеха.
2. Какие покрытия являются успешными, какие провальными... И почему. Какие требования (следует из выше перечисленных пунктов) предъявляются к теннисисту на этих покрытиях для успешного достижения планируемого.
В разделе «Цели тренировки» укажите ваш ограничитель. В определенные недели своего годового плана вам необходимо будет время для того, чтобы поработать над этими слабостями, важными турниров нужного вам типа.
ВОБЩЕМ СКУКОТИЩА НЕЗЕМНАЯ!!! Расписывать подробно нет необходимости. Таким вещам учат в Институтах, родителям - енто не надо. Годовой план теннисиста - это 15 страниц текста...
Прочитав обсуждение про сердце, мне стало интересно, как часто ваши дети посещают узкого специалиста- кардиолога, и каким образом поддерживается сердечно- сосудистая система что бы избежать проблем? Или все это заканчивается на уровне спортивного врача?
1) Раз в год достаточно ... Записаться в Бакулевку в детскую поликлинику нет вообще проблем ... Обследование стоит 3000 деревянных ...
2) Если в таком возрасте уже надо "поддерживать" , то с теннисом надо завязывать ... Хотя у моей самой младшей было три операции на сердце от врожденных пороков и тем не менее физические нагрузки под моим надзором ее только укрепили ...
Теннисные родители это все-таки святые люди.
Если ребенок занимается у них чуть ли не с утробного периода жизни профессионально теннисом, он сможет избежать профессиональных заболеваний , связанных с профессиональными особенностями и нагрузками данного вида спорта?
И регулярные визиты к врачу спасут от развития всевозможных болячек?
Холера протекает нормально – больной перед смертью долго потел.
То, что написал Атлет очевидные и банальные вещи давно мне известные.