-
Буду только рад, если Вы, Мама70, что-то добавите или исправите в моих писаниях.
-
Поправлять мне нечего - всё изложенное Вами, papa60, совпадает с тем, что вижу я. Хотелось бы только сказать о том, что не столь важен университет, хотя, конечно. есть такие ВУЗы, в которые страшно и ехать, но важен факультет (специальность), которую ребёнок может потянуть или не потянуть. Вполне можно учиться с престижном университете, блистать в команде, но не выйдет из этого ничего хорошего... Работу найти после бакалавриата иностранцу со специальностью, которая не очень востребованна, практически невозможно. Да даже и с востребованной - ОЧЕНЬ сложно. Есть свои законы для получения права на работу в США и, поверте, это очень сложно. Остаётся - магистратура (она стоит денег) или PhD (отдельная история. нужно иметь очень хорошие мозги!). "Стать на ноги" там сложно. Учиться хорошо тоже очень сложно! (мой ребёнок сдал TOEFL - 105, SAT - 1800, SAT - Subject test (SAT-II) -физика и математика 680,700). Я знаю, о чём я говорю! В теннисе не блистали, но для девочки её уровня вполне хватало, чтобы иметь предложения. От серьёзной теннисной карьеры мы отказались ещё лет в 15-16 (муж тренер, одного теннисиста нам в семье хватает). Поэтому искали ВУЗ с меньшей теннисной нагрузкой - это было неприменное условие! Отказывались от предложений, когда видели, что команда достаточно сильная. Нас уже предупредили девочки, которые уехали ранее, что тренноровки всё же отнимают массу времени, а 1 номером в команде вообще быть очень тяжело, а толку от этого реально мало. Здесь прочла о Наташе Пинтусовой, которая учится в прекрасном универе в Минесоте. Она учится на хим.факе и ещё в школьные годы была победительнецие олимпиад по химии. В её универе училась и девочка из Украины на фак. связанным с бизнесом. Могу сразу сказать, что это несерьёзно.... К чему я это? К тому, что не стоит думать, что престижный ВУЗ это счастливый билет. Он ничего не даст, если ребёнок не преобретёт хорошую специальность. Много трудностей, если подходить ко всему этому прогматично. А теннисом там можно заниматься вполне на приличном уровне. Было бы желание - тренировок в некоторых университетах хватает и даже более...! Надо просто хорошо понимать, чего именно хочет Ваш ребёнок - кем он хочет стать, что у него лучше получается.
-
Очень приятно, что появился еще один родитель спортсмена студента. Если можно поподробней расскажите как выбирали, на каком курсе? какая дивизия? может и университет назовете?
-
Не очень хочется переходить на конкретные личности ))) Я думаю, что нашему разговору и обмену опытом это не помешает. Выбирали, как я уже написала, ВУЗ в котором тенниса меньше )))) Рейтинг самый, самый низкий....Помню, один раз, она говорила по скайпу с тренером и его помщником. Тренера достаточно в жёсткой форме сказали, что у нас в универе ты должна будешь работать, работать и работать на корте! Нам нужен игрок и ты подходишь нам! Эту фразу о тяжёлой работе за минут 15 они повторили несколько раз! Затем писали, но мы отказались... ))) Были контакты с разными универами...И с престижными очень и не с престижными. Интересовал факультет компьютерной инженерии. Критерии выбора были такими: слабый теннис, наличие определённого факультета, хорошие условия проживания. Условия проживания волновали очень, так как для занятий нужна тишина. Мы готовы были к неполной стипендии, но размер её нас волновал. Нашли тот, который устраивает. Факультет есть и уровень неплохой вроде...(мой дядя профессор физики, уже на пенсии - преподавал в Беркли, он сказал, что нормально для бакалвриата, а там посмотрим...), живёт ребёнок с такими же "ботаниками", как она сама - можно было выбирать себе комнату и окружение на кампусе. У неё своя комната, в апартаментах на территории университета с ещё тремя соседками. 2-ванны, один зал. Девочки-соседки хорошие. Две из этого штата, а одна из соседнего. Все американки.Помогают, имеют машины и возят мою дочь куда ей нужно. Они не из команды. Не обижают! Не пьют, не приводят никого. Учатся и учатся. Домой к себе приглашают, знакомили со своими родителями. Привозят ей угощения из своего дома. Старшие из команды девочки живут вне кампуса. Так как стипендия не полная и жить вне кампуса намного дешевле! Намного! Но дочь сказала, что жить вне кампуа не хочет, так как это связано с неудобствами. Да и девочки там ведут более "свободный" образ жизни.... Учёба, еда и страховка согласно контракту дочери оплачена, а проживание и учебники мы оплачиваем сами. 8 тысяч в год нам это обходится. Ну и ещё ей на мелкие рассходы. Про "традиции" - дедовщину я была наслышана ранее, поэтому предупредила дочь....Так как сама юрист, то написала сама тренеру и предупредила его, что дочь несовершеннолетняя, законопослушная, я слежу за каждым её шагом, надеюсь, что проблем не будет с командой и с неписанными правилами, которые моя дочь не обязана соблюдать согласно контракту. Если проблемы будут, то я в состоянии решить любые. Конечно, он мне ответил, что будет смотреть за моим ребёнком, как за своим ))). Не знаю, что будет дальше - может захочется дочери перейти в другой универ, но пока ей нравится там учиться. Стремится, чтобы оценки были только "А" - процеты ситает! Т.е. "А" может быть и 90%, а может быть 100%., учиться день и ночь! Рыдает из-за учёбы, как когда-то из-за тенниса. Я думала, что это только из-за тенниса может быть...Нет... Всё тоже самое, но только теперь из-за учёбы! Там уже победить хочет )))) Везде трудно, везде свои проблемы - жизнь это борьба!
-
И ещёодно моё наблюдение. Девочки из команды живут тяжело, на мой взгляд. Так как живут они вне кампуса. чтобы сэкономить, то кушать готовят сбе сами. Не знаю им еда проплачена универом или нет в университетской столовой. Может им деньгами выдают, как некоторым девочкам в других универах, но готовят они сами. Из бывшего СССР девочек нет. До кампуса добираются тоже самим, а это время... Условия там "не очень"...но весело... На кампусе жить очень хорошо. Питание отличное - швецкий стол с разнообразными блюдами включая десерты 3 раза в день. Деньги на мелкие рассходы посылаем, чтоб дочь сходила в кафэ с подружками, на концерт и т д. Есть бассейн окрытый и закрытый. Охрана, что даже девочки из команды не могут пройти к ней без её звонка охраннику и предьявления документов. В комнате - гардеробная, кровать, стол, комод. в общем зале - холодильник, микроволновка, кофе машина (её какая-то девочка купила и можно всем пользоваться) кофе и чай в таблетках покупают по очереди, пылесос есть для уборки(тоже кто-то купил и можно пользоваться всем). Очень чисто! Родители девочек приезжают каждые выходные и контролируют всё ))) Сделали им там красоту - шторы купили, телевизор для зала. Вообщем сделали так, что они живу, как дома.
-
Я правильно поняла? это вторая или даже третья дивизия(судя по доплате)? и дочь уже не первокурсница?
-
Всё верно Вы поняли. Конечно, можно было и в 1 дивизион...и были люди, которые гворили. что мы балуем дочь... такие люди были именно среди теннисных. Но моя семья и друзья, которые сами закончили тех.ВУЗы понимали, что изучать глубоко физику, математику и иметь полную нагрузку в команде очень сложно. Мы решили, что лучше мы заплатим. 8 тысяч после теннисных расходов не так много )))) Но были университеты, которые хотели 15 - 20. Я считаю, что дочь papa60, Саша, большая умница, что сумела всё это пройти, поступить в магистратуру, а тем более на PhD . Это всё огромный труд! Тоже хотим, чтобы наша девочка пошла на PhD, и она, естественно, этого хочет. Все её подружки американки не из команды будут продолжать учёбу после бакалавриата.
-
Не надо стесняться ни второй ни третий дивизион. Мы например искали именно 2-й по тем же причинам, что и Вы. Но так получилось, что нашли в первом дивизионе. но команду соответствующего уровня. Я бы сказала золотую середину. Тем более что для нас была важна полная стипендия. Для получения полной стипендии в некоторых университетах 2 и даже 3 див. нам не хватало уровня тестов.
-
Я и не стесняюсь. )))Стесняться здесь, действительно,нечего. Это очень хорошо, что у Вас это получилось! Поздравляю Вас! Нам как-то попадались университеты в 1 дивизионе, которые как-то напрягали большой загрузкой в теннисе. Да, требования именно академические были более высокие к нам. И ещё пришлось сдавать унивеситетские тесты по математике и английскому. Это несмотря на неплохие результаты по SAT и TOEFL. Это было требование факультета. А у Вас, tat789, мальчик или девочка ( как-то пропустила я это, извините). Нравится Вам? Есть какие-то проблемы? Давайте будем делиться и помогать друг другу хотя бы советами.
-
У меня девочка, учится с осени 2013. Я пишу о ее жизни в теме : Учёба и теннис в Университете Америки глазами очевидца, http://forum.eev.ru/showthread.php?t...752#post131752. Почитайте, может будет интересно.