оптимизировал бы с детства весь процесс, в котором не было бы финансовых потерь, ведь пустая работа на корте это выброшенные на ветер деньги.
Вид для печати
оптимизировал бы с детства весь процесс, в котором не было бы финансовых потерь, ведь пустая работа на корте это выброшенные на ветер деньги.
Дорогой Типсаревич! Вы единственный, кто что-то может сказать о переходном периоде между детским и взрослым теннисом в настоящий период времени на форуме. Внемлю каждому Вашему слову. И поэтому, прошу ответственности и серьезного подхода за публикуемые Вами материалы.Цитата:
Сообщение от Типсаревич
Важна скорость? Может быть... Наверное, мне необходимо скачать материал Озолина и Зациорского. Я это сделаю на выходные. Но Ваш собственный вывод и рекомендацию хотелось бы услышать. Ведь это теоретики, а Вы практик.
Честно говоря, я жду, что отпишутся про этот переходный период такие аксакалы как Волжанин, Не Tennis Playa, и Гость (он же Frost/Отвечающий, мной почитаемый). Может я кого-то упустил, прошу прощения. Я ожидаю реальных советов, т.к. на начальный период на форуме много информации, а взрослый период не тема для этого форума. Переход между ними - как черная дыра...
Igalex
все просто)
и первая кто это ощутил Sandi, если год назад у нее была дочь-подросток, скоростная и быстрая, то сейчас это уже почти девушка, более тяжелая и медленная, но болеее мощная.
Детишки все быстрые и резвые, чем старше, тем визуально медленней и мощней.
Просто есть соотношение скорость/мощность, которое недостаточно для тенниса при скорости ниже этого предела и мощности недостаточной для этого. И как ни странно скорость и мощность взаимосвязанны между собой, мясо не сложно нарастить, скорость нарастить очень сложно.
Я просто привел отрывок из книги, проверенный на моем опыте, вот и все, надо это кому-нибудь или нет, по большому счету мне все равно, просто кто то помог мне, если я кому то помогу тоже, будет здорово.
Кстати, мы с Путинцевой одновременно тестировались на физ. возможности в 7.5 лет.
Так вот у нее уникальный природный старт-одна там не знаю из скольки, но полное отсутствие координации, природа одного насыпала, другого не дала. Т.е. по большому счету можно особо не парится над скоростью, типа есть,
но с другой стороны типа координации нет, а координация это голова. Поэтому скорость надо вообще в культ возводить, что они и делали, как говорил их спарринг, вы не представляете какой там объем ОФП в день)))), а не представляете это значит запредельно.......
У Кан наоборот, координации сверх меры, скорость есть, но физика слабая. Но, Кан потому и сыграла хорошо с Путинцевой, что предложила ей теннис на координацию, а не силовой. То есть каждый сыграл в свои природные способности.
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
каким образом? Можно расшифровать, что такое пустая работа на корте...Как это сделать?
Решил посмотреть, как прежние звезды входили в сотню и верны ли утверждения, что нынешних несчастных юниоров маринуют в юниорском туре, лишая их мотивации.
Так вот. Каприати потребовалось 3 (ТРИ) турнира в 14 лет, 13 побед в 16 играх, чтобы войти в сотню. Правда в этих играх она обыграла 11 игроков сотни и 3 из ТОП10. Хингис потратила всего 6 турниров, 14 побед в 19 играх и обыграла 4 из ТОП100. Курникова мучилась дольше всех. Она провела 10 турниров, 26 побед в 34 играх, обыграв 5 человек из ТОП 100.
Теперь внимание. Путинцева, которую зверье из ITF не пускает играть все подряд, провела уже 17 турниров, 32 победы в 46 играх, обыграв только 1 (одну) из ТОП 100. Для сравнения, в 15 лет Курникова провела аж 6 турниров, которые и позволили ей войти в ТОП 100, Путинцева провела, страшно сказать, всего 5 в 15 лет, правда в 16 лет уже 11 турниров и все равно в 3 сотне. Возникает законный вопрос – причем тут ITF? Может причины не в ограничениях? Может просто не надо втыкаться в первом круге более-менее крупного турнира?
Я не помню, упоминал ли я других сообщениях об узумлении наших лыжников (по-моему, это был Легков) о тренировках Нуртуга. Его объемы были в полтора раза меньше, чем у сборной России, но он бегал по болоту!!!Цитата:
Сообщение от Атлет
Ничего себе, правда?
В смысле по болоту? И в чем ?Цитата:
Сообщение от Igalex
А кто его знает? Нужно спросить у Легкова. Наверное в кроссовках. Вся фишка в дополнительном сопротивлении, как махать ракеткой в пакете или в бассейне. Но про эффект пакета или бассейна я могу догадываться, а эффект Нуртуга на лицо!Цитата:
Сообщение от mnv
В ЛА мы бегали в воде чуть ниже колена.Цитата:
Сообщение от Igalex
А давайте без давайте)))), я же говорю мне все равно прочитаете Вы или нет), да кстати не моих, Зациорского давно в США переманили, Озолин-это столп нашей спортивной науки, я тут вообще не при чем.Цитата:
Сообщение от Igalex
По поводу дочери Sandi, я не оценивал ее результаты, потому что это изначально очень способная девочка.
Я лишь сказал , что пол года назад она была быстрый подросток, а сейчас более мощная но и более медленная более старшая девушка, и так было и у нас, и будет у всех. Просто, когда это замечаешь, начинаешь нервничать)
Типа, а куда все делось? , а все перешло просто на другой уровень, но может и не перейти.
И при чем тут как и с кем она играла? мне это вообще не интересно, мы в ее возрасте вообще никакого рейтинга не имели почти, одни надежды и планы на будущее.
Цитата:
Сообщение от Ferdinand
Ну например не гнал бы ребенка на тренировку при первых симптомах какого либо заболевания, а давал бы отлежаться и отдохнуть, как следует, и т.д., то же самое с мини травмами........
Да много чего, разминаться хорошо, заминаться, питание спортивное ит.д.
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
А что с питанием, что неправильно делали? Надо было диетолога подключать?
Неоднократно эта тема поднималась, что в подростковом возрасте их дети резко уходят в отрыв.
Хотелось бы разобраться, чем он обусловлен? Только лишь тем, что их не форсировали в детстве?
Наверное здесь есть комплекс причин.
Что -то надо менять в "консерватории". Набитость и форсаж плохо, но Путинцева - хорошо. Кстати , объемы раблты у Гавриловой и Хромачевой вразы меньше , чем у Путинцевой и других наших?
Вот и хотелось бы понять, почему до 12 лет "консерватория" работает нормально, а после 12 лет дает сбой.
;D ;D ;D Приколист....Цитата:
Сообщение от andr
mnv , Почему приколист? Я под консерваторией имел ввиду тнх , кто заказывает музыку. А все мы знаем , что это родители. К нашим детям ФТР не имеет никакого отношения до 10-х номеров РТТ. Если Вы предлагаете в постах 296 - 320 наиболее разумную схему целеполагания _ то и хорошо, пусть будет. Тогда и Orange можно по-другому воспринимать : " не прошел в финал - поедет в Юту, прошел - в Калифорнию". Нормально , Григорий!
Наверное не в подростковом, а при переходе во взрослый теннис и в основном у юношей.Цитата:
Сообщение от Ferdinand
Это ближе к истине на мой взгляд.Цитата:
Сообщение от Geo
У Гавриловой папа хороший фанат этого вида спорта. Обьем работы проходит через него. От общения с ними осталась лёгкость бытия. Если вы на форуме Вам привет. Пашет девченка не по детски. Объем работы не по возрасту. Закроются зоны роста и не вырости более. Хромачёва - вредная её подколки мне не нравятся, но может это составляющая таланта. Взрослый теннис Её не ждет. Одним объёмом его не обхватишь. Тут все набитые и талантливые (В Корее 200 номера возврашают мяч как непробиваемая стена по 20 раз туда сюда). Они набиты до чертиков. Но выше подняться сегодня не в силе(азиаты золотой середины).
Новая звёздочка из Хорватии-Аня Конюх!
Сейчас она выиграла в Германии турнир первой категории по 18 летним.
http://www.youtube.com/watch?v=jraCr...eature=related
Многие пишут про талант, везение, удачу, и.т.д Самое главное для родителей - это попасть к любящему тренеру своей профессии, азартному тренеру, развивающими у детей на первых порах интерес и заинтересованность в игре, тренер должен перевоплощаться сам в ребенка когда начинает работать с малышами! Родители должны выделить для себя энную сумму денег , которую они готовы с легкостью отдавать за ребенка, не переживая и не пере считывая и умножая это на дни, месяцы, года и в итоге говорить, мы бы могли машину купить за 2 года или квартиру, а ты вот не выигрываешь! Родители должны стать частью его профессии , если идет речь о профессиональном спорте.
Тренер должен быть азартным , профессионалом не только в области тенниса но и медицины относительно травм, растяжений , определять у детей плоскостопие, косолапее, а самое главное видеть биомеханику каждого индивидуально , видеть технические погрешности ребёнка! Тренер должен быть коммуникабельным, общительным, уметь мотивировать детей!
Ребенок должен научится у своих родителей слушать и уважать своего тренера, быть дисциплинированном во всём, а не так , как сейчас многие дети, пытаются сказать тренеру, что надо и как надо, говорят словами своих родителей, всё идёт из дома! Родители никогда не должны обсуждать своего тренера со своим ребёнком, это самая большая ошибка! Можно просто спросить , что Вы делали, какими были занятия, если Вам что то не нравится, придти и обсудить с тренером, но не с ребенком!
А самое главное качество в ребенке - трудолюбие , трудолюбие, трудолюбие, упорство, лидерство, уважение к тренеру и самому теннису и самое главное азарт к игре, психологически устойчив, физические данные не маловажно, рост, отсутствие плоскостопия, косолапия, сколиоза, И так далее ! Если эти качества присутствуют, звёзды непременно улыбнуться Вам !
Вам бы в церкви с таким оптимизмом проповедовать , или на трибуну съезда ВЛКСМ или коммунистической партии вещать перед отправкой на БАМ или Целину , в жизни все проще и банальней , тем более в профессиональном спорте она раставляет все на свои места , первое ( деньги ) второе ( здоровье ) третье ( тренер - который хоть что нибудь понимает в теннисе а не прыгает вокруг ребенка как Дедушка Мороз с подарками и леденцами а просто спокойно работает и просто любит сам вид спорта ) и четвертое опять деньги.
у меня есть своя версия. Она, безусловно, не объясняет всю ситуацию, но встречается довольно часто.
Это звездная болезнь как игроков, так и родителей. Реже, зв.Бол. у тренеров, это народ, все таки, более реалистичный.
- у игроков.
Наигравшись к 12-ти годам в турнирах и выиграв большое их число игрок получает довольно крепкое понимание того, что он крут, крут немерено. Если в этом возрасте появляются другие интересы и соблазны, то может возникнуть мысль, что "я чуток отвлекусь, никто и не заметит, ничего и не будет". А на самом деле, тут то и надо начинать пахать, забыв про Энгри Бердс и иже с ними.
- у родителей. Случай, когда родитель не тренирует.
Родитель к этому возрасту уже достаточно искушен в вопросах тенниса и начинает рассматривать варианты получше для своего ребенка. Другие тренера готовы взять его ребенка с радостью и родители ведутся на увещевания тренеров. Если тренируя много лет тренер, нашел подход к ученику и ученик все понимает с полуслова, то у нового тренера может все сложиться по-разному. Возможен всплеск или, наоборот, провал. Вернуться к старому тренеру уже как не комильфо, и тут начинаются скитания. Новому тренеру может многое не понравиться в игре вновь пришедшего. Получается, вместо планового роста идет переучивание с игровым и психологическим спадом, а за спадами может и мотивация пропасть. При спаде родители часто начинают подумывать о целесообразности оставаться в спорте. И пошло и поехало...
А надо тренироваться.
Конечно кризис сейчас многих подкосил. Не в том смысле, что уж совсем, но народ более критично стал относиться к проф. теннису.
Кстати, может кому будет интересно по поводу трансляций по ТВ.
Компания Акадо (Юг, ЮВАО, ВАО Москвы) полностью транслирует канал "НТВ + Теннис". Номер канала 347.
Подписка символическая, что-то в районе 150руб за пакет "Спорт".
Уважаемый Rudolfuz. Вы во многом правы, но чисто теоретически. У Вас идеалистическое представление, которое в должно рассыпаться при столкновении с реалями и буднями.
Есть очень существенное отличие педагогики советской (от Крупской) от педагогики и детской психологии современной. В СССР было принято считать, что ребенок, как часть общества с самых ранних лет ДОЛЖЕН: .....и далее целый список обязанностей. Сейчас, представление иное: мы даем ребенку все, мы создаем условия для развития и ребенок нам НИЧЕГО не должен. Не стоит пытаться сразу бросаться опровергать этот постулат. С этой мыслью надо "переспать".
На мой взгляд, так тяжелее работать, так требования к окружению ребенка выше, но так вырастает не зажатая, не закомплексованная, творческая личность.
И еще.
У тех, у кого нет изъянов в здоровье, есть талант, есть деньги - часто бывают проблемы с мотивацией.
А я считаю, что главное - это грамотное планирование. Планирование всего. При грамотном планировании вопрос денег оставаясь довольно важным, перестает быть самым главным. И когда люди ссылаются только в первую очередь, на вопрос денег, это просто не самая лучшая оценка возможностей, и как следствие не самое лучшее планирование..... Почему говорю? Да просто на примере Касаткиной... Ее родители попросту все исключительно оценили, и исключительно распланировали...
смотря что понимать под количеством денег , для кого то менять машину каждые три года ,норма а для кого то раз в десять лет удача .Так и в теннисе в зависимости от поставленных задач , занятие теннисом для здоровья одни расходы а достижение высоких призовых достижений, другие расходы и не куда от этого фактора не деться .