Вложений: 1
ATP Цинциннати. Рафаэль Надаль: «Во втором сете я прибавил в движении»
Рафаэль Надаль считает, что смог одолеть швейцарца Роджера Федерера, проанализировав ошибки в первой партии.
В четвертьфинальном матче турнира в Цинциннати сошлись Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. В первом сете сильнее оказался швейцарский теннисист, однако две последующие партии выиграл испанец – 7:5, 4:6, 3:6. Эта победа стала для Надаля 21-й в 31 встрече с Федерером. Также швейцарец потерпел третье поражение кряду в матчах против Рафы.
«Думаю, во втором сете я прибавил в движении. Я стал двигаться намного интенсивнее. Я стал лучше принимать мяч после ударов соперника, наладил удар с форхенда. Этого не происходило в первой партии. Я понимал, что могу исправить ситуацию и выиграл несколько важных мячей во втором сете», – цитирует Надаля официальный сайт ATP.
Вложение 7434
Рафаэль Надаль заявил, что не ожидал, что сможет так быстро подняться на первое место в Чемпионской гонке Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).
Надаль на 11 февраля, после выхода в финал первого для себя турнира в 2013 году, занимал 42-е место в Чемпионской гонке ATP, отставая от лидировавшего на тот момент Новака Джоковича на 1890 баллов, а также располагался на 5-й строчке в рейтинге ATP. К 20 мая Надаль вышел на 1-е место в гонке, а в случае победы в финале турнира в Цинциннати, в который он пробился в субботу, победив Томаша Бердыха 7:5, 7:6 (7:4), испанец поднимется на 2-ю позицию в рейтинге.
"Я хорошо адаптировался здесь (в Цинциннати), - приводит агентство Франс Пресс слова Надаля. - Я провел отличный матч с Федерером, и сегодня чувствовал, что тоже играю хорошо, даже несмотря на то, что подавать у меня получалось сериями. Этот матч был испытанием для меня сегодня. Я никогда не мечтал о таком возвращении. Просто невероятно, как мне удалось вернуться на первое место в Чемпионской гонке. Я пропустил Australian Open, турнир в Майами и проиграл в первом круге Уимблдона, но все равно сделал это".
В финале турнира в Цинциннати Надаль сыграет с американцем Джоном Изнером.
Вложений: 1
ATP Цинциннати. Надаль выиграл в Цинциннати и стал вторым в рейтинге
Вложение 7437
Рафаэль Надаль праздновал успех на турнире серии Masters в Цинциннати, что гарантирует ему в понедельник возвращение на вторую строчку в рейтинге АТР.
Пятый в сезоне, 26-й в карьере – мастер, обладающий рекордным числом побед на «Мастерсах», продолжает штамповать титулы. Чем бы ни закончился нынешний сезон, по успехам на турнирах серии «1000» Надаль впереди планеты всей. Очередной финал завершился триумфом испанца, видеть которого в решающих матчах в этом году не редкость. Исключением стал лишь Уимблдон, но на всех остальных турнирах, в которых Рафа принимал участие, он неизменно был в финале, как минимум.
Пока соперники Надаля по «Большой четверке» бронировали билет на Нью-Йорк по итогам четвертьфинальных стадий, Рафе представилась возможность добыть очередной титул в соперничестве с теннисистом, уступающим ему в классе. Впрочем, по монреальским стопам Милоша Раонича, у которого главное оружие в финале впало в летаргический сон, Джон Изнер в воскресенье не пошел. Даже отбегав три часа с Дель Потро, американец не выглядел мальчиком для битья, как неделю назад его канадский коллега по туру. Более того, Изнер не предоставил своему титулованному сопернику ни единого брейк-пойнта за матч. Но и без них матчи выигрываются, что Рафа в блестящем стиле продемонстрировал.
В первой партии Изнер организовал двойной сетбол на приеме в 12-м гейме, поставив под сомнение тай-брейк первой партии, но подача Надаля быстро расставила всё по местам. В теннисной лотерее Рафа уже просто издевался над соперником в ключевые моменты. Американец горел желанием завершить сет в свою пользу, но едва приближался к намеченной цели на расстояние вытянутой руки, как получал от испанца подачу-обманку. Джонни гадал, куда будет направлен мяч, а соперник поднимал голову, видел суету американца и хладнокровно подавал точно в угол, откуда ответ уже не поступал.
Неудача в первой партии, казалось, должна была сломить Изнера на фоне физической усталости, однако, надо отдать ему должное, подавал он отменно от начала и до конца. Наградой ему стал второй тай-брейк, но не более того. Рафа не стал играть с огнем, захватил лидерство на старте и уверенно добился желаемого результата – 7:6 (8), 7:6 (3).
С понедельника Надаль обойдет Маррея в рейтинге АТР и поднимется на второе место, что гарантирует ему место в нижней половине сетки на US Open, по разные стороны баррикад с Джоковичем вплоть до финала. Открытый чемпионат США обещает быть жарким.
US Open 2013 New York, U.S.A.
Рафаэль Надаль: "Сыграл почти идеальный матч"
Победа над американцем Райаном Харрисоном в первом круге US Open стала для Рафаэля Надаля уже 16-й подряд на харде. На своей послематчевой пресс-конференции вторая ракетка мира оценил потенциал соперника, рассказал о своей беспроигрышной серии и отношении к диетам.
– Как сильно вы скучали по этому месту в прошлом году?
– В прошлом году я много по каким местам скучал. Когда приходится пропускать турнир вроде US Open, это не может быть хорошей новостью. Так что для меня сама возможность вернуться сюда и снова играть – уже здорово. Я с удовольствием потренировался здесь неделю перед стартом соревнований. Сегодня я провел первый за два года матч на арене Артура Эша. Это приятное чувство.
– Как думаете, сейчас вы показываете лучший теннис на харде в своей карьере?
– Нет. Я играл на хорошем уровне, только и всего. Мне и раньше удавалось успешно выступать на харде. Сейчас трудно анализировать. Можно ли сказать, что в Цинциннати и Монреале в этом году я сыграл лучше, чем на Олимпиаде в Пекине в 2008-м? Не думаю. Играю ли я сейчас лучше, чем в 2010-м, когда победил здесь, на US Open? Не знаю. Разумеется, для того, чтобы победить на двух "Мастерсах" подряд в соперничестве с такими сильными игроками, мне нужно было действовать на очень высоком уровне. Но сравнивать один год с другим довольно сложно. Сегодня я сыграл очень хорошо и доволен этим. Но я не знаю, был это мой лучший теннис или нет. Я смог выиграть, и это главное.
– Ваша уверенность в этом году…
– Мы двигаемся вперед от матча к матчу. Победа на двух предыдущих турнирах – серьезное достижение в моей карьере, ведь это очень важные состязания. Я двигаюсь в правильном направлении, но это не значит, что я смогу сыграть на высочайшем уровне и здесь. Это другой турнир. И я надеюсь, что готов к нему. Сегодня я начал с хорошей, важной победы. Первый круг – это всегда непросто. Условия были сложные, и я счастлив, что прошел дальше. Победа в трех сетах – хорошее начало.
– Какие аспекты вашей игры сегодня работали лучше всего? В чем вам нужно будет прибавлять в следующих раундах?
– Сегодня были очень сложные внешние условия. На этом огромном корте постоянно дует ветер, он может быть очень сильным. Сегодня ветер был повсюду, постоянно менял направление. И это сделало матч очень непростым. Как мне кажется, иногда я здорово играл с форхенда. Несколько раз выходил к сетке. Хоть поначалу и проигрывал очки, потом чаще добивался успеха. Это правильно. У соперника на протяжении матча почти не было брейк-пойнтов, только в одном гейме счет становился 15:40. В целом же я чувствовал себя комфортно. Это позитивный момент. Я играл чуть дальше за задней линией, чем на предыдущих турнирах, потому что нужно было адаптироваться к этим кортам и новым мячам. Они чуть медленнее. В остальном же, я считаю, сыграл почти идеальный матч и доволен этим.
– В последнее время некоторые теннисисты стараются соблюдать безглютеновую диету. Вы когда-нибудь об этом задумывались?
– Знаете, все эти мелочи могут помочь, но только если они не сводят тебя с ума. Я всегда придерживался мнения, что самое главное – быть счастливым, наслаждаться тем, что ты делаешь, и сохранять ментальную свежесть. Если безглютеновая или другая идеальная диета заставляет тебя менять привычный уклад, чем-то жертвовать, если это требует от тебя усилий, и ты до конца дня ходишь недовольный, теряешь ментальную свежесть, то лучше их не соблюдать. Если же это тебе подходит и ты чувствуешь, что это именно то, что нужно, чтобы быть в форме, тогда пожалуйста. Это не единственный способ для теннисиста быть здоровым. Не все игроки, добивавшиеся успеха, сидели на одинаковых диетах или исповедовали один и тот же стиль игры. Все люди разные. Сейчас кажется, что безглютеновая диета – это здорово. Через три-четыре года мы найдем другие способы, который тоже будут давать результат, а безглютеновая диета перестанет работать. Лично я не следую этим новым тенденциям. Я счастлив тем, что питаюсь, как обычно. Но я не говорю, что это плохо. Я говорю, что каждый волен делать то, что хочет. Мы же работаем над разными вещами.
– Что вы делаете для того, чтобы быть счастливым и сохранять ментальную свежесть?
– Всякие обычные вещи, ничего особенного. Я тренируюсь – работаю над физическими кондициями и над своим теннисом. Люблю рыбачить, играю в гольф. Хожу на вечеринки, когда у меня есть такая возможность. Вот и все. Обычная жизнь обычного человека. И мне она дает возможность хорошо себя чувствовать. Делая все эти вещи, я чувствую себя готовым. Но это не значит, что то, что подходит мне, подойдет всем.
– Джеймс Блэйк объявил о завершении карьеры. Что вы думаете о его значении для мужского тенниса и тура в целом?
– Джеймс – один из самых харизматичных теннисистов. Он показывал зрелищный теннис. Он мог навылет принимать отличные первые подачи и обладал одним из лучших форхендов в мире. Он мог очень сильно бить по мячу. У него был отличный имидж. Он хороший пример для детей и коллег по туру. И он действительно хороший человек.
– Американский мужской теннис ищет новых героев. Сегодня вы встречались с Райаном. Что ему нужно делать, чтобы выйти на новый уровень?
– Прибавлять. Эта формула едина для всех. И для меня тоже. Нужно все время продолжать прогрессировать. Если ты можешь постоянно прибавлять, у тебя будет шанс подняться на вершину. Я каждый день выхожу на корт с теннисным мячом, чтобы улучшать свою игру. Райану следует поступать так же. Если он способен играть лучше и лучше с каждым днем, у него будет возможность занять ведущие позиции. Он обладает хорошей подачей, уверенно выходит к сетке. У него хорошие удары с задней линии. Он должен повышать мастерство и быть более стабильным, действовать с меньшим количеством невынужденных ошибок, тогда у него будет шанс. Я в этом уверен. Посмотрим, как все пойдет. Возможно, в будущем он станет одним из лучших теннисистов мира.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//27.08.2013 12:50
US Open 2013 New York, U.S.A.
Рафаэль Надаль, ставший триумфатором US Open, заявил, что Новак Джокович заставил его показать все свои лучшие качества.
В решающем матче турнира испанец выиграл у Новака Джоковича. Матч продолжался 3 часа 29 минут и завершился в пользу испанца со счетом 6:2, 3:6, 6:4, 6:1. Надаль семь раз взял подачу соперника, уступив свою лишь трижды.
«Чувствую, что всё сделал правильно. Я играл против лучшего теннисиста в мире на покрытии, которое, пожалуй, является самым удобным для него. Для победы мне необходимо было сыграть идеально. Этот трофей сегодня со мной, не так ли? Я очень счастлив.
Третий сет был крайне важен. В конце второй партии и в начале третьей Новак действовал просто великолепно. Думаю, с такой игрой его бы никто не смог остановить. Я сосредотачивался на каждом моменте, вел борьбу за каждый мяч и ждал своего шанса. Я знал, что он представится мне», – цитирует Надаля официальный сайт US Open.
Надаль выиграл US Open во второй раз в своей карьере. Общее число завоеванных им титулов на турнирах «Большого Шлема» достигло 13.
Кубок Дэвиса. Рафаэль Надаль: «Рано или поздно я проиграю»
Триумфатор US Open-2013 Рафаэль Надаль признался, что устал, но всё равно поможет сборной Испании в матче Кубка Дэвиса против украинцев.
«Мои нынешние результаты временны, – заявил Надаль в интервью газете Marca. – Я не могу постоянно выигрывать трудные матчи, как на US Open против Джоковича, против Изнера в Цинциннати или там же против Федерера, против Джоковича в Монреале… Однажды я проиграю, потому что такова жизнь. В нашем спорте поражение – твой постоянный спутник. Я должен быть готовым к неудаче и знаю, что рано или поздно проиграю».
«Конечно, если бы я чувствовал, что больше не хочу играть, потеряв страсть к теннису, меня бы здесь не было. Я лишь надеюсь, что моя физическая форма позволит мне играть еще несколько лет», – продолжил Рафа.
«Я стараюсь оставаться в форме на протяжении сезона, но мои колени действительно часто болят, в частности, сейчас, но это не останавливает меня. Я так устал, что хотел бы отдохнуть и восстановиться физически и ментально перед серией азиатских турниров. Это финальный отрезок сезона, и я сражаюсь за то, чтобы завершить год на первой строчке», – заключил Надаль.
Матч между сборными Испании и Украины пройдет в Мадриде с 13 по 15 сентября. Команды будут бороться за право выступать в Мировой лиге в следующем сезоне.
Let's Hope Drugs Prolong Rafael Nadal's Great Career
Bloomberg: «Добиться того, чего добился Надаль, без помощи фармацевтики невозможно»
Информационный гигант Bloomberg по случаю победы Рафаэля Надаля на US Open на своем сайте опубликовал колонку своего постоянного автора Джонатана Малера, озаглавленную «Будем надеяться, запрещенные препараты продлят великолепную карьеру Рафаэля Надаля».
В своем материале Малер, рассуждая о триумфальном возвращении Надаля после травмы, утверждает, что «ни один смертный не мог бы добиться подобного без помощи фармацевтики», а то обстоятельство, что теннисист ни разу не провалил допинг-тест, по его мнению, иллюстрирует «несостоятельность теннисного допинг-контроля». Также автор указывает на то, что ученый, разработавший неуловимый для анализов препарат, «достоин нашей благодарности и поздравлений», и задается вопросом, «существует ли средство, способное замедлить процесс старения Роджера Федерера». Текст завершается словами «Да здравствует золотая эра мужского тенниса!»
Добавим, Малер автор нескольких хитовых книг, в разное время сотрудничавший с New York Times Magazine, Washington Post, Slate и журналом New York.
Напомним, позапрошлой осенью чемпион «Ролан Гаррос»-1983 Янник Ноа публично обвинил испанских спортсменов в массовом употреблении допинга. В прошлом феврале на французском телевидении вышел сатирический скетч на эту же тему «Испанские спортсмены побеждают неспроста». В начале нынешнего года Кристоф Рохус высказал подозрения, что семимесячное отсутствие Надаля в туре было связано не травмой колена, а с негласной допинг-дисквалификацией, а несколько недель назад российский №2 Дмитрий Турсунов подтвердил, что «многие намекают, что Надаль не только витаминки ест, чтобы так здорово играть».
Источник - Bloomberg - Let's Hope Drugs Prolong Rafael Nadal's Great Career* - Bloomberg
Рафа он хоть и смертный, но весьма непростой.
Надаль: допинг или природный феномен?
Тема «Рафа и допинг» – давно баян. Но даже когда это было внове, я никогда целенаправленно не высказывалась об этом – не видела смысла. Нет никаких доказательств, что Надаль принимает допинг. Зато есть какие-никакие, но все же доказательства обратного – ни одной положительной допинг-пробы. О чем тут говорить? Все, что ни говори, будет сплошной спекуляцией. Но недавняя статья автора Bloomberg Джонатана Малера настолько поразила меня своей безапелляционностью, что я таки решила выступить с программной речью.
Люди и до сих пор делали предположения и высказывали сомнения насчет чистоплотности Надаля, но Малер пошел дальше всех. Он не предполагает, он утверждает – «ни один смертный не мог бы добиться подобного без помощи фармацевтики», а то обстоятельство, что Надаль ни разу не провалил допинг-тест, по мнению Малера, иллюстрирует только лишь «несостоятельность теннисного допинг-контроля».
Главный козырь обвинения выглядит именно так – без допинга такие результаты невозможны. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. И обвинители даже не замечают, что сами же произносят слова, которыми ставят под сомнение свои установки. «Ни один смертный…», – говорит Малер. Ну правильно. Простые смертные – да, не могут. А Рафа он хоть и смертный, но весьма непростой.
Надаль – энерджайзер. Это видно невооруженным глазом. Ни минуты покоя. Посмотрите, как он сидит во время переходов – как будто землю копытом роет, как будто не может дождаться, когда закончится этот дурацкий перерыв. Этот фирменный рывок от сетки к линии подачи. Он и в туалет бежит, а не ходит. Это другие озабочены тем, как выиграть матч с наименьшим количеством энергозатрат, а Рафу это как минимум не волнует. Подозреваю, что его главная задача – израсходовать за матч максимум энергии, чтобы потом можно было спокойно заснуть. Надалю энергию девать некуда, и даже будучи профессиональным спортсменом, а это тяжкий труд, он не может израсходовать ее полностью. Отсюда манера игры – ему надо вымотаться, отсюда этот нечеловеческий порой уровень концентрации, отсюда это невероятное возвращение – представьте, сколько у такого человека энергии накопится, если его посадить на цепь. Надаль – человек с повышенным от природы энергетическим потенциалом, и то, что большинству профессиональных спортсменов кажется маловероятным, а работникам интеллектуального труда вроде Малера так вообще невероятным – для Надаля в порядке вещей. Там, где другим нужен допинг, Надаль может и так. Не факт, что он без него обходится, но он может.
Людям вообще трудно принять чью-то исключительность, это принижает их достоинство. И Джонатан Малер, видимо, не исключение, хотя от постоянного автора нескольких уважаемых во всем мире изданий можно было бы ожидать и большей широты взглядов. Поэтому в обществе в ходу всегда будут какие-то уравнивающие схемы типа – «на самом деле он такой же как мы, а исключительным его делает только допинг». Но этот апломб! Прямо обвинять человека в нарушении закона при отсутствии даже косвенных доказательств – это даже антигуманно как-то. Я б на месте Надаля подала в суд. Надеюсь, Джонатан сделал это чисто с целью провокации. В конце концов, мой пост тоже своего рода провокация, и тогда я пойму его если не по-человечески, то хотя бы по-журналистски.
Автор Ксения Витряк
19 сентября 08:31
sports.ru/tribuna/blogs/vitryak
Также читаем: Всё о травмах Рафаэля Надаля - Страница 4
Shanghai Rolex Masters 2013; ATP World Tour Masters 1000
Рафаэль Надаль: «Еду домой с чувством, что играл неплохо»
Рафаэль Надаль признал, что аргентинец Хуан Мартин дель Потро показал феноменальную игру в полуфинале «Мастерса» в Шанхае.
Надаль проиграл аргентинцу со счетом 2:6, 4:6, так и не сумев оформить ни одного брейка за 1 час 46 минут, что длилась встреча. Хуан Мартин повел 4:0 на старте первой партии и уже не упустил преимущества, а во втором сете ему хватило брейка, сделанного при счете 1:1.
«Соперник играл невероятно. Поздравляю его, – приводит слова Рафаэля официальный сайт АТР. – Я встречался с теннисистами, игравшими на таком уровне, всего несколько раз. Еду домой с чувством, что играл неплохо. Это факт, который нельзя не признать. Я достаточно скромен, чтобы говорить подобное, когда проиграл со счетом 2:6, 4:6».
Счет личных встреч между Надалем и Дель Потро стал 8-4 – испанец по-прежнему впереди.