Miami Open 2016, ATP World Tour Masters 1000
Новак Джокович: «Чувствую себя лучше, чем на этой же стадии прошлого сезона»
Новак Джокович (1), в четвертьфинале «Мастерса» в Майами обыгравший Томаша Бердыха (7) со счетом 6:3, 6:3, одержал над соперником десятую победу подряд, доведя общий счет противостояния до 23-2.
30-летний Бердых имеет отрицательный баланс встреч против всех игроков Топ-10, кроме Жо-Вильфреда Тсонга (7-3); его счет против Джоковича – худший.
«Томаш стабильный игрок десятки, у него большой опыт. Он знает, как играть важные матчи, и ему не привыкать делать это. Конечно, моя история противостояния с ним имеет определенное влияние – пожалуй, сказывается на психологической подоплеке матча.
Я сейчас чувствую себя лучше, чем на этой же стадии прошлого сезона. Я доволен этим и надеюсь продолжить в том же духе.
Погода сегодня была такая, что было трудно найти ритм на подаче. В таких условиях, подбрасывая мяч, не знаешь, где он окажется. Возможно, поэтому я почувствовал в спине небольшой спазм. Но это ничего, не повод для беспокойства.
В целом, с начала и до конца это был мой лучший матч на этом турнире. И он пришелся на нужный момент».
В полуфинале Джокович сыграет с Давидом Гоффеном (15), у которого по личным встречам ведет 3-0.
Источник — www.tennis.com
Wimbledon 2016; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Сербский теннисист Новак Джокович назвал плохое самочувствие одной из причин поражения от Сэма Куэрри в матче 3-го круга Уимблдонского турнира.
Первый номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов Джокович не смог выйти в четвертый раунд Уимблдона, победителем которого он становился предыдущие два года. В субботу Джокович в матче третьего круга уступил американцу Сэму Куэрри, посеянному под 28-м номером, со счетом 6:7 (6:8), 1:6, 6:3, 6:7 (5:7). Теннисисты провели на корте почти три часа.
"Я не хотел бы давать каких-то комментариев относительно победы моего сегодняшнего оппонента. Он (Куэрри) играл лучше и заслуженно победил. У меня был шанс, возможно, в четвертом сете. Я лидировал на тай-брейке, но не чувствовал мяч так хорошо, как бы мне того хотелось. Но это спорт… Соперник был энергичнее меня", - сказал Джокович на послематчевой пресс-конференции.
На вопрос журналистов о том, здоров ли он на сто процентов, Джокович ответил: "Не совсем. Но сейчас не время и не место об этом говорить. Повторю, мой соперник играл на очень высоком уровне".
Также Джокович заявил, что не примет участие в четвертьфинальном матче (15-17 июля) Кубка Дэвиса-2016 против сборной Великобритании. "Нет, я не собираюсь играть Кубок Дэвиса", - сказал сербский теннисист.
Куэрри, занимающий 41-ю строчку мирового рейтинга, прервал рекордную победную серию Джоковича на турнирах Большого шлема, которая составляла 30 матчей. Джокович проиграл раньше четвертьфинала на турнире Большого шлема впервые с 2009 года: на Открытом чемпионате Франции-2009 серб также уступил в третьем круге немцу Филиппу Кольшрайберу.
ЛОНДОН, 2 июл – РИА Новости, Денис Ворошилов.
P/S.Сербский теннисист Новак Джокович оказался не готов к игре на Уимблдонском турнире, он не показал своих истинных возможностей, заявил "Р-Спорт" тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон.
"По игре Джоковича было видно, что он не готов играть Уимблдон. Он был вялый, не был тем Джоковичем, которого мы привыкли видеть. Был спад, серб растерял кондиции. Иногда он напрягался, показывал свой уровень. Нельзя на Уимблдоне считать, что ты бога за бороду поймал – это моя позиция. Непонятно, что с ним. Он такой скрытный парень, сейчас что-то стандартное прессе скажет, и на этом все закончится", - сказал Камельзон "Р-Спорт" по телефону.
Собеседник агентства отметил, что Джокович оказался не готов продолжать матч с Куэрри даже после переноса игры с пятницы на субботу.
"Есть у теннисистов такое: они иногда думают, что вполсилы можно обыграть (соперника). Но ребята уже на турнире размялись, там не умеющих играть вообще нет. Плюс трава, которая преподносит сюрпризы; трава, на которой все время надо стоять на ногах, а не кататься по ней. Такое впечатление, что Новак то ли недоспал, то ли переспал. Было впечатление, что ему уже весь мир надоел вместе с Уимблдоном. У меня как у тренера такое впечатление (сложилось)", - сказал Камельзон.
Шоковая терапия Джоковича. Новак уволил свою команду
Новак Джокович объявил о расставании со своей командой. Больше с сербом не будет работать Мариан Вайда, который помогал Новаку 11 лет.
Всего лишь 11 месяцев назад Новак Джокович одержал долгожданную победу на «Ролан Гаррос». Серб выиграл четвёртый турнир «Большого шлема» кряду, казалось, что ничто не может его остановить. Спустя 11 месяцев Новак находится на 20-м месте чемпионской гонки АТР, при том что уже треть сезона позади.
Всё началось с Уимблдона-2016, когда он потерпел шокирующее (уж по крайней мере на тот момент) поражение от Сэма Куэрри. Затем последовала неудачная жеребьёвка Олимпиады, где он в первом круге встретился с Хуаном-Мартином дель Потро. Серб покинул Рио-де-Жанейро после стартового раунда и не смог скрыть слёзы разочарования. А к концу года Джокович потерял и первую строчку, уступив её Энди Маррею, и не использовал шанс вернуть её в очном сражении в Лондоне.
В конце года серб решил расстаться с Борисом Беккером. Казалось, что небольшая встряска в межсезонье вернёт на корт прежнего Джоковича. Однако на Открытом чемпионате Австралии он вылетел уже во втором круге после встречи с Денисом Истоминым. Не было у серба ярких результатов и после австралийской части сезона. Конечно, Новака это не могло устраивать, и весной он решил перейти к более решительным мерам и устроил (как он сам это назвал) «шоковую терапию».
Мариан Вайда – тренер. Работал с Джоковичем с июня 2006 года по апрель 2017-го.
Милян Аманович – физиотерапевт. Работал с Джоковичем с 2007 года по апрель 2017-го.
Гебхард Фил-Гритш – фитнесс-тренер. Работал с Джоковичем с апреля 2009 года по апрель 2017-го.
Борис Беккер — тренер. Работал с Джоковичем с декабря 2013 года по декабрь 2016-го.
Расставание с Вайдой и компанией
«У меня есть новости, которыми я хотел бы поделиться», — гласило сообщение с официального сайта Джоковича. Первым делом почему-то подумалось про семейные дела, ведь не так давно стало известно, что Новак во второй раз станет отцом. Однако на самом деле речь шла о грандиозных изменениях в его команде.
Новак объявил о прекращении сотрудничества с тренером Марианом Вайдой, фитнес-тренером Гебхардом Филом-Гритшем и физиотерапевтом Миляном Амановичем. «Я всегда буду благодарен Мариану, Гебхарду и Миляну за 10 лет дружбы, профессионализма и преданности карьерным целям. Без их поддержки я бы не достиг таких профессиональных высот. Я знаю, что они полностью посвятили себя помощи мне в реализации моей мечты. Они всегда были моей движущей силой. Это было непростое решение, но мы все почувствовали, что нужны перемены. Я благодарен и горд нашими отношениями и неразрывными связями, которые сформировалось за годы взаимной любви, уважения и понимания. Мы — семья, и это останется неизменным», — написал Джокович.
Мариан Вайда начал работать с Новаком в 2006 году. Впервые они встретились во время «Ролан Гаррос»-2006, а после этого стартовало долгое и плодотворное сотрудничество. Иногда серб добавлял в команду дополнительный персонал – того же Беккера, а чуть ранее Вудфорда или Мартина, но Вайда всегда был неизменной частью команды. Пусть даже в последнее время он стал реже путешествовать с сербом.
Именно с Вайдой он вырос из перспективного молодого теннисиста в чемпиона «Больших шлемов» и лидера мирового рейтинга. Мариан был рядом с Новаком в момент его величайших триумфов, и теперь будет как-то тяжело привыкнуть к тому, что этот союз распался.
Аманович вошёл в команду бывшей первой ракетки мира в 2007 году. До этого Милян был занят в баскетбольной команде «Црвена Звезда». Фил-Гритш стал работать с Джоковичем чуть позже – в апреле 2009-го. То есть к тому времени Новак уже выиграл свой первый турнир «Большого шлема», но основные успехи пришли к сербу, когда его команда была именно в таком составе. Тем не менее, проанализировав результаты Джоковича, они пришли к совместному выводу, что расставание поможет сербу.
«Мы – семья»
Покинувшие команду Джоковича специалисты оставили свои весьма доброжелательные комментарии. «Чувствую, что провёл с Новаком всю жизнь. Мы были частью его великолепных достижений. Мы делали всё, чтобы он достиг своей мечты. Как тренер я дал ему всё, что мог, и я горжусь нашими победами. Но сейчас мы поняли, что в команде нужна свежая кровь. Я уверен, что он сможет оставаться в числе лучших ещё несколько лет. Конечно, мы продолжим общаться с ним и проводить вместе время, потому что мы – семья», — рассказал Вайда.
Сам Джокович рассчитывает, что подобная «шоковая терапия» поможет ему побороть спад. «Я хочу продолжать работать над моей игрой и выносливостью. Я чувствую, будто начинаю что-то новое, и это ощущение вызова мне по душе. Я — охотник, и сейчас моя главная цель — найти победную искру на корте», — написал серб.
«Я проработал с Новаком ровно восемь лет, и это была настоящая честь для меня. Это мечта любого тренера — работать с таким одарённым и преданным своему делу атлетом, как Новак. Я не сомневаюсь, что он сможет вернуться на свой уровень», — отметил Фил-Гритш.
«Новак – мой лучший друг и мой брат. За последние 10 лет я провёл с ним больше времени, чем со своей семьёй. На личном уровне между нами ничего не поменяется, потому что мы останемся друзьями», — приводятся слова Амановича на сайте второй ракетки мира.
Со стороны всё это расставание выглядит даже как-то слишком идеально и мирно, но если это и правда было обоюдное решение, то почему бы и нет. В отличие от Беккера, вряд ли можно ожидать от Вайды обращения в прессу с советами к своему бывшему подопечному, поэтому если какой-то конфликт и присутствовал, то вряд ли мы об этом когда-нибудь узнаем.
Кто на место Вайды?
Важно заметить, что Новак ни в коем случае не винил свою команду в том спаде, в котором он сейчас находится. Но выходить из него Джокович будет сам. По крайней мере, до тех пор, пока не найдёт замену Вайде, хотя пока он с этим не торопится.
«Мне понадобится время, чтобы найти специалиста, с которым мне будет удобно с профессиональной точки зрения. Я был в туре достаточно долгое время, чтобы самостоятельно справляться с ежедневной рутиной, поэтому я не хочу торопиться с выбором нового наставника. Какое-то время я буду путешествовать один, а помогать мне будет моя семья. Когда я найду правильного человека, то обязательно сообщу об этом, но пока что спасибо за понимание и поддержку», — написал Новак в обращении к своим поклонникам.
В этом месяце Джоковичу исполнится 30 лет, при этом серб остаётся самым молодым игроком в топ-5. Тот же Федерер почти на шесть лет старше серба, так что у Новака ещё достаточно времени чтобы вернуть уверенность в себе и снова начать собирать турниры «Большого шлема». Для Роджера здорово сработала длинная пауза в прошлом году, правда, взял он её из-за травмы. Серб пытается помочь себе другим путём. Первый турнир Новака без своей прежней команды начнётся уже на следующей неделе в Мадриде.
Источник: «Чемпионат»
5 мая 2017, пятница. 17:45.
Как Джоковичу выйти из кризиса
Многолетний лидер мужского рейтинга Новак Джокович опустился на четвертое место в рейтинге ATP. Что происходит с сербской звездой?
Ровно год назад Джокович был на вершине: он только что выиграл желанный Roland Garros и собрал карьерный "Большой шлем". Более того, это был его четвертый выигранный мэйджор подряд – достижение, которое не покорялось никому много лет. Он с огромным отрывом лидировал в рейтинге, и казалось, что его тотальному превосходству нет и не будет предела.
Однако именно с того момента все начало рушиться. За триумфом в Париже последовало шокирующее поражение от Сэма Куэрри в третьем круге Уимблдона. Потом были ранний вылет с олимпийского турнира – от Дель Потро. Осенью последовали неудачи в поединках с Марином Чиличем и Роберто Баутистой-Агутом – соперниками, которых прежде серб громил без зазрения совести. В завершении сезона Джокович безвольно уступил Энди Маррэю – не только титульную встречу на итоговом турнире, но и первенство в мировом рейтинге.
Сезон-2017 начался с выигранного турнира в Дохе, но потом были Денис Истомин, Ник Киргиос (дважды), Давид Гоффен, Александр Зверев и, наконец, Доминик Тим на Открытом чемпионате Франции, угостивший действующего победителя "баранкой". Джокович впервые за шесть лет не вышел в полуфинал Roland Garros, после чего впервые с 2009-го покинул Top-3 мировой классификации. Неудачи нарастали, как снежный ком.
ЛЮБОВЬ И МИР
Одной из причин кризиса считается решение расстаться в конце прошлого года с тренером Борисом Беккером, при котором Джокович выиграл половину из своих 12 "Больших шлемов". А когда в начале мая серб распустил и всех остальных членов команды, которые помогали ему на протяжении многих лет, его болельщикам было впору хвататься за голову. На какое-то время Новак остался на распутье. В Мадриде и Риме с сербом были только его младший брат Марко, чья теннисная карьера не сложилась, и "духовный гуру" Пепе Имас. Личность последнего многим представляется одиозной. Человек прежде играл на не самом высоком уровне и никогда не работал с профессионалами, но открыл свою академию, где воспитывает детей, не только помогая им оттачивать теннисные навыки, но и прививая свою философию, которая формулируется двумя словами "Любовь и мир".
Можно предполагать, что профессиональные тренеры ушли от Джоковича потому, что так и не смогли сработаться с Имасом. Но в Сербии, например, не склонны до такой степени сгущать краски. Там помнят, что главный кумир страны сотрудничал с испанцем и по ходу триумфального сезона-2015. Может быть, все дело тут в изменившейся степени влияния ментального гуру на теннисиста? "Все изображают Имаса, как какого-то сумасшедшего, – сказал сербскому изданию Blic тренер Джоковича по фитнесу Гебхард Грич, покинувший команду вместе с Марианом Вайдой месяц назад. – Но это не имеет ничего общего с реальностью. Он удивительный человек".
Кроме сомнительного окружения Джоковича критикуют и за спорную манеру питания. В частности – за отсутствие в рационе мяса. Когда он несколько лет назад сел на тогда еще не такую популярную безглютеновую диету, к этому отнеслись с интересом. Тем более, определенные ограничения позитивно отражались на результатах. А сейчас говорят о том, что на отощавшего теннисиста больно смотреть. Мол, как он в такой форме справляется с нещадными нагрузками мужских матчей? Теннис Джоковича, конечно, построен не на одной лишь мощи. Но нельзя исключать того, что иной раз ему, возможно, действительно не хватает сил.
УТРАТА МОТИВАЦИИ
Проблема лежит и в ментальной плоскости. Не случайно же Джокович потерялся сразу после того, как осуществил свою главную мечту – выиграл Roland Garros. Большая победа повлекла за собой утрату мотивации. А необходимость соответствовать самым высоким ожиданиям, в частности в Сербии, где его боготворят, добавила лишнего напряжения и давления. И все это вместе, может быть, вызвало некоторое отвращение к теннису. Не даром же, рассказывая еще до старта Roland Garros о привлечении на тренерскую скамейку великого Агасси, Джокович сказал: "Андре прошел через то же, что и я, и даже более того. Он возненавидел вид спорта, который любил и выпал из первой сотни после многих лет доминирования".
В последнее время серба частенько обвиняют именно в отсутствии спортивной злости и желания бороться. Но если для этого не осталось ни малейших внутренних резервов, сделать что-либо действительно сложно. Отсюда и появление ментального гуру, и назначение Агасси, и бог знает что еще. По крайне мере, упреков в том, что он не пытается найти выход из сложной ситуации, Джокович точно не заслуживает.
Что будет дальше? Есть информация, что серб пытается привлечь в свою команду еще одного знаменитого "энерджайзера" – Радека Штепанека, который прекрасно знает, что значит получать удовольствие и от тенниса, и от жизни вне корта. Еще в прошлом сезоне в свои 37 неутомимый чех выдавал суперматчи, а в этом не может играть из-за хронической травмы спины и всерьез подумывает о завершении карьеры. Агасси не сможет ездить с Джоковичем по всем турнирам, а сербу, судя по всему, необходим человек, который будет настраивать на каждый матч.
Если не получится наладить игру и вернуть прежнее чемпионское настроение Джоковичу, возможно, стоит последовать примеру Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Оба проходили сложные периоды в карьере и слышали со всех сторон, что их время уже ушло. Но оба брали паузу в выступлениях – официально, чтобы поправить здоровье. И в этом году у них обоих по титулу на "Больших шлемах" в активе, шикарные позиции в рейтинге и еще больше, чем прежде, народной любви и восхищения. "Поверьте мне, я рассматриваю самые разные варианты, – сказал Джокович после своего последнего матча в Париже. – Пока я пытаюсь прочувствовать, что подойдет мне лучше всего. Определенно меня ждет непростое решение, но нужно хорошо подумать, что делать дальше". Пока же 12-кратный победитель турниров "Большого шлема" и экс-первая ракетка мира отдыхает с семьей в родном Белграде и ждет второго ребенка, который должен появиться на свет в августе. Сын, родившийся в конце 2014-го, дал Новаку мощнейший импульс в теннисной карьере.
Газета "С-Э"//17:00 15 июня | ТЕННИС — ATP
Мария НИКУЛАШКИНА