О теннисном ударе типа "Баттерфляй" и т.п.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
я показываю такую штуку кладу мяч в 3-4м от сетки и предлагаю перебить его резаным ударом на ту сторону… (не подковырнуть, а именно перебить!). Обычно это вызывает явное недоумение. Затем, когда я «баттерфляем» перебиваю мяч низко над сеткой в угол корта, чаще всего, пытаются повторить, с первого раза не получилось ни у кого. После этого обычно начинается осмысленная работа над ударом.
1) Кстати, видел эту "штуку". ;D Действительно мяч "поднимается".
2) Расскажу немного наш случай со стойками. Тут вообще "объективная" каша получилась.
Когда я учился ,уже тогда Иванова Т. С. ,еще не будучи зав. кафедрой РГУФКа , требовала категорически открытую стойку. На одном зачете надо было держать мяч . Паренек буквально на одном ударе сыграл в открытой. Его чуть "не удалили".
Придя в группу нам стали прививать "жестко" закрытую. А так как я "верный новым веяниям" ставил Лерке открытую, то достаточно долго, лет до 6,5 , царило двоевластие в форхэнде. У меня она играла в открытой (кстати, ей так было удобно). Приходя в группу старалась в закрытой, так как "открытая" вызывала раздражение у КБМ.
Так и осваивали обе стоики. Одну "официально" ;D, вторую втихаря по привычке. И только лет после 6,5-7, когда мозгов прибавилось, Лерка стала применять обе стоики осмысленно , по месту так сказать. Точнее наоборот , уже не задумывалась, в какой удобно было в данной игровой ситуации, в такой и била. ;)
P.S. Сейчас я ,в принципе ,по поводу стоек не парюсь. По принципу "дяди Надаля". ;D ;D ;D
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Fabrice, по поводу «баттерфляя» давайте я поясню.
Удар «баттерфляй», является разновидностью резаного удара (т.е. мяч летит с обратным вращением, никакого бокового вращение нет), отличием его от классического удара является то, что он бьется не сверху – вниз (имеется ввиду движение головки ракетки), а снизу – вверх. Скорость выше чем у обычного резанного потому что в обычном резанном ударе невозможен подхлест, тут он возможен. Замах мало чем отличается от одноручного удара поэтому и скорость его сравнима, а иногда даже и выше за счет изначально более низкой траектории полета мяча. Кроме того такой удар может быть использован и без подхлеста (защитный вариант в дефиците времени) и он полностью заменяет классический резанный удар. Своим ученикам (начиная с 6 лет) я ставлю только «баттерфляй», а когда они подрастают показываю классический вариант. Ответ всегда одинаков : «Зачем так сложно, когда можно ударить «баттерфляем» так просто и надежно». Вторая причина по которой я ставлю только «баттерфляй» это сохранение локтевого сустава игрока. Локтевой сустав не нагружен в этом ударе, так как в классическом резаке. Это особенно заметно когда игроки осваивая классический удар хватаются за локоть при распрямлении руки. Кроме всего прочего обычно скептикам которые спрашивают: « а зачем мне изучать «баттерфляй», у меня и резак не плох?» я показываю такую штуку кладу мяч в 3-4м от сетки и предлагаю перебить его резаным ударом на ту сторону… (не подковырнуть, а именно перебить!). Обычно это вызывает явное недоумение. Затем, когда я «баттерфляем» перебиваю мяч низко над сеткой в угол корта, чаще всего, пытаются повторить, с первого раза не получилось ни у кого. После этого обычно начинается осмысленная работа над ударом.
Ага, вот значит как, теперь выясняется, что бокового вращения нет. А раньше кто-то (может Константин) писали, что есть. Ну ладно, пусть только нижнее. Но тут сплошые противоречия с тем, что говорил недавно Константин. Вы уж тогда скажите, что типа "он всё неправильно понял", и слушать только Вас.
Как может быть так, что в батерфляе ракетка идет снизу вверх и нижнее вращение задается не меньше, чем при классическом резаке, да и поступательная скорость откуда-то берется выше?? Такое может быть только если врещение намного меньше. И откуда возьмется "более низкая траектория полета". Это уже зависит только от качества исполнения. Можно и классический резак бить в сантиметрах над сеткой и так что он после отскока низко стелиться будет...
И что там за проблемы с локтем при классическом резаке? Их не должно быть! Если болит локоть при таком ударе это может говорить о том, что сам удар производится при полностью выпрямленном и напряженном локте - а это грубая ошибка и ошибка тренера, что он не видит и не исправляет это. Контакт с мячом при класс. резаке производится на фазе распрямления, но при еще НЕ ВЫПРЯМЛЕННОМ локте, он полностью выпрямляется уже после того как мяч ушел!
А уж цирковой фокус с подъемом лежащего на корте мяча тут причем? Какое это имеет отношение к реальным ситуациям в игре?
Пока я вижу в батерфляе недоделанный нечеткий одноручный бэкхэнд, который можно видеть у любителей и чайников. Только в вариации "батерфляй" добавляется еще и вычурное и нелепое "последвижение" ракетки верх ручкой с нелепым сгибом локтя, притивоестественным торможением ракетки. На это торможение тратится ненужная энергия, и конечно от такого торможение тело тянет вперед отчего игрок вынужден вставать на носок.
Вложений: 3
Fabrice, не стоит читать между строк и додумывать, лучше спрашивайте. Обратное вращение в "баттерфляе" действительно меньше чем в классическом резаке, из-за этого скорость выше и ниже отскок мяча, а по скорости он сравним с одноручным бэкхендом и скорость его выше (иногда) потому, что траектории одноручного удара не всегда можно прижать к сетке.
Теперь у меня вопрос к Вам как "адепту классического резака", за счет какого механизма контроля (кроме интуиции) можно прижать мяч в миллиметрах над сеткой в классическом резаке? И как вы предлагаете контролировать разгибание локтя перед ударом в классическом ударе, чтобы удар был не на распрямленном локте?
А пока Вы раздумываете над ответами, поясню про "цирковой" номер. Случилась такая ситуация когда мяч уже почти коснулся корта слева от вас ( в пределах вытянутой руки и ракетки), классическим резаком поднять его невозможно так как некуда проводить зеркало ракетки, одноручный и двуручный отпадают из-за дефицита времени и расстояния, так что реальный удар (удар, а не подставка) - только "баттерфляй", после такой демонстрации ученики понимают истинные возможности этого удара, вот и все.
Теперь то что Вы называете "нелепым движением ручки вверх" делают все игроки при игре слета слева если мяч ныряет за сетку(см. альбом "Удар баттерфляй"), по другому просто не получиться. никакая энергия на торможение не тратится, она вся перераспределяется в удар, а выход на носок осуществляется до удара так же как и в одноручном ударе (в большинстве случаев) и служит для увеличения скручивания руки и соответственно скорости подхлеста.
Вложение 6273
Вложение 6274
Вложение 6275
Вопрос чайника....
А ведь Федерер не бьет двуручным бекхендом - по крайней мере никогда не видел.
У него какой-то очень специфичный, фирменный удар слева - как его специалисты могут прокомментировать?
Каждый раз смотрю, как он мощный мяч, присланный ему - изящным движением отсылает обратно - потрясающий у него удар.
Чувство мяча и особым образом устроенный костно-мышечно-связочный аппарат.
Все люди разные, один штангу тягает и у него мышцы как тесто пухнут, а у второго вообще не растут, так же и со связками. И скоростные способности такие, что и догоняет все и разгоняет ракетку так, что она прилетает в ту точку, из которой мяч получает максимальный импульс.
Ну есть талантливые люди, с бэкхендом думаю когда тренер углядел в нем эти способности и поставили одноручный, он ведь не каждому подойдет.
С содроганием смотрю как это делают медленные от природы девочки, у них однорукий бэкхенд - чистой воды "батерфляйхенд"
P.S.......а то что Михалыч привел на фото, чистой воды окончание резанного удара, да ....и у чемпионов оно бывает кривое, не все получается идеально. Это опять к тому что движение статичное додумывай, что хочешь. Я вот утверждаю что это подача! Михалыч, это-ПОДАЧА! ....ну да, с глубоким входом в корт)
А какие предпосылки должны быть у тренера, чтобы он ставил мальчику одноручный бекхенд.?
Ведь среди мужчин теннисистов - это как я понимаю - большая редкость?
Ну он вообще должен понимать что это такое, для чего он его будет ставить, что он получит в итоге. Тот кто понимает видит получится или нет ( опыт, класс тренера : класс это умение создавать чемпионов международного уровня, педагогические способности  и видение биомеханических тонкостей движений).
Предпосылки : скорость спортсмена, резкость, координация, силовая выносливость ит.д. и видение не только по отдельности этих составляющих но и в комплексе.
Я лично наблюдал, как тренер говорил, нагрузка будет вот такая, через день будет, это, через два ,это. Через неделю изменим это, через месяц получим вот это. Здесь вам природа не дала-возьмем этим....ит.д.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Fabrice, я уже неоднократно Вам говорил что по "баттерфляю" видеоматериал не готов, текст почти готов, будет отдельная тема на этот счет, не переживайте. А если так не терпится, берите билет до Москвы и ко мне на тренировки, Вас лично даже готов разместить, так что проживание за мой счет, более ничем помочь не могу...
Удачи!
Чем обезоруживает Михалыч - и потренировать готов бесплатно и даже разместить!
Чего тут скажешь?