-
Re: US Open 2011
US Open 2011
Материалы СМИ о турнире.
Из семи россиянок, стартовавших в верхней половине женской сетки, до второго круга добрались лишь две - Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. В общей же сложности в 1/32 финала борьбу на турнире продолжат 10 российских игроков - двое мужчин и восемь женщин.
Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка
Второй день US Open не задался для россиян с самого начала. Но если проигрыш Игоря Андреева 5-й ракетке мира испанцу Давиду Ферреру со счетом 6:2, 3:6, 0:6, 4:6 сенсацией не выглядел, то относительно легкое поражение "посеянного" под 16-м номером Михаила Южного от не слишком удачно выступавшего в первой половине нынешнего сезона, но набравшего затем неплохую форму латыша Эрнеста Гулбиса стало очень неприятным откровением. Наш теннисист передвигался по корту с таким трудом, что можно было подумать, будто ему на ноги повесили невидимые гири. Вероятно, это был один из самых неудачных матчей в карьере Михаила - прошлогоднего полуфиналиста US Open, который на сей раз не смог реализовать ни одного брейк-пойнта из десяти. Неудивительно, что после игры на лице Южного нельзя было не заметить огромного разочарования, да и слова давались ему с большим трудом.
- Что бы вы сегодня изменили, будь у вас такая возможность?
- Прежде всего я жалею о том, что мне в Америке не удалось как следует адаптироваться к харду. (На турнирах в Монреале и Цинциннати Южный проиграл в первых кругах французу Микаэлю Ллодра. - Прим. В.О.) Но в целом своей сегодняшней безобразной игре у меня нет никаких оправданий. Гулбис действовал в свою силу, а я не показал и половины того, что умею.
- Почему вы физически выглядели не лучшим образом? Ведь это был лишь первый матч турнира.
- Просто сегодня я слабо сыграл на приеме и подаче. С таким теннисом трудно победить не только Гулбиса, но и вообще кого-либо.
- Не давила ответственность в связи с тем, что в прошлом году дошли здесь до полуфинала?
- Я никогда не зацикливаюсь на том, как сыграл на данном турнире раньше. Всегда стараюсь смотреть вперед. А проиграл я потому, что не набрал формы, которая позволила бы мне удачно выступить. Во всех решающих моментах сегодня играл очень плохо, не использовал те шансы, которые мне давал соперник.
- Вам уже доводилось упускать такое количество брейк-пойнтов и в итоге ни разу не взять чужую подачу?
- За своей статистикой не слежу, но скажу точно: так плохо я давненько не играл.
- Почему в последнее время вы не показываете результатов, которых от вас ждут?
- Карьера любого теннисиста идет зигзагами, состоит из взлетов и падений. Просто у некоторых эта амплитуда больше, а у некоторых меньше. Буду работать, чтобы преодолеть эту черную полосу. Другого рецепта нет.
Андреев, в свою очередь, выглядел менее огорченным - все-таки соперник у него был более титулованным.
- Многие специалисты считали, что вы можете сотворить сенсацию. Почему не вышло?
- Феррер, безусловно, игрок высокого уровня, который может расслабиться в течение одного сета, но потом заиграть в полную силу. Тем более к тому моменту, когда он прибавил во второй партии, у меня совсем разладилась подача. Весь третий сет я практически играл со второй подачи, поэтому и уступил вчистую. Шансы выиграть сегодня у меня были, но, к сожалению, подвело исполнение первой подачи.
- Может, вы просто расслабились, легко выиграв первый сет у пятой ракетки мира?
- Мы часто вместе тренируемся, так что силу соперника я знал до матча и страха не испытывал. Хотелось не зацикливаться на счете, а просто получить удовольствие от игры, и в отдельные моменты мне это удавалось. После "баранки" в третьем сете у меня отнюдь не опустились руки. Просто после 0:4 я стал экономить силы, чтобы навязать борьбу в следующей партии, и мне это удалось.
- Повлиял ли на вашу подготовку к матчу ураган "Айрин"?
- Я думаю, что он больше помешал тем, кто играл в понедельник. Мне же накануне матча удалось полноценно потренироваться, поэтому сетовать на погоду было бы неправильно.
- Тяжело ли было сегодня играть на жаре?
- Проблема состояла в том, что Феррер очень любит долгие розыгрыши на задней линии. Ему удалось навязать мне свою игру, поэтому пришлось много бегать, и уже к третьему сету я заметно подсел. Если бы у меня пошла первая подача, можно было бы диктовать свои условия, а так я просто ничего не мог поделать, поскольку рисковать в таких розыгрышах чревато ошибками.
- В четвертом сете при счете 4:5 вы героически отыграли пять матчболов. Чего не хватило, чтобы все-таки взять подачу соперника?
- Просто у Феррера оказались крепче нервы.
- Какие дальнейшие планы?
- Мне остается еще выступить здесь в паре с Куницыным. Потом хочу сыграть пару "челленджеров" и полечу на турниры в Азию. В конце сезона, само собой разумеется, выступлю на "Кубке Кремля" и в Питере.
А вот партнер Андреева по паре, Игорь Куницын, сыграл удачнее - за 3 часа 25 минут победил 24-летнего немца Маттиаса Бахингера, ликвидировав при этом дефицит в две партии.
- Как вы оцените свою подготовку к US Open? - вопрос к Куницыну.
- Я очень рано начал сезон на харде, свой первый турнир сыграл буквально сразу после Уимблдона. Мне нравится много играть и тренироваться перед турниром "Большого шлема", поскольку для меня важно привыкнуть к покрытию и хорошо его чувствовать.
- Похоже, вы находитесь в хорошей форме, ведь в пятом сете заметно превосходили соперника физически...
- Вы правы, физически чувствую себя отлично. И мог бы еще пару сетов отбегать, если бы было надо. (Смеется.)
- Уже думали о своем следующем сопернике - австрийце Юргене Мельцере?
- Мы знаем друг друга хорошо (счет личных встреч - 1-0 в пользу Куницына. - Прим. В.О.). Австриец по большому счету - игрок настроения. Когда у него все получается, может обыграть любого, но бывает и наоборот. К примеру, Игорь Андреев недавно справился с ним на турнире в Уинстон-Салеме. Так что я подумаю над тем, что лучше противопоставить агрессивному стилю Мельцера.
Поражениями Андреева и Южного наши разочарования не ограничились. Дмитрий Турсунов, выиграв два первых сета у бельгийца Дарсиса, умудрился разбазарить преимущество и проиграть - 7:6 (7:4), 6:4, 5:7, 1:6, 6:7 (0:7). После матча в разговоре с корреспондентом "СЭ" Дмитрий заявил, что некие личные проблемы не только мешают ему готовиться к турнирам (по словам Турсунова, в игре с Дарсисом он "сдулся" физически и психологически), но даже могут заставить его завершить карьеру. Не рано ли? Ведь Турсунову только 28! Хорошо еще, что Николай Давыденко смог подсластить нашим болельщикам пилюлю, обыграв находящегося на подъеме хорвата Ивана Додига (32) - 6:7 (6:8 ), 6:3, 6:0, 2:6, 6:2. Следующий соперник россиянина - итальянец Потито Стараче, а победителю этого матча "светит" сам Новак Джокович.
На женском турнире во вторник дела у россиянок шли в основном безрадостно. Ксения Первак, взяв поначалу подачу экс-первой ракетки мира Аны Иванович, у которой, кстати, на днях скончался дедушка, в итоге уступила более опытной сопернице - 4:6, 2:6. Проиграли также Елена Веснина, Екатерина Бычкова и Виталия Дьяченко. Их неудачи немного скрасили победы Анастасии Павлюченковой и Светланы Кузнецовой. Впрочем, гораздо больше, чем нам, пришлось горевать во вторник китайцам. Ведь вслед за чемпионкой Уимблдона чешкой Петрой Квитовой выбыла из борьбы и действующая победительница Roland Garros Ли На. Причем забавно, что, как и Квитова, проиграла она тоже в двух партиях и тоже сопернице из Румынии - 19-летней Симоне Халеп. Той самой Халеп, которая в июле 2009-го перенесла операцию по уменьшению груди и, прибавив с тех пор в результатах, занимает сейчас в мировом рейтинге 53-е место.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"// 01.09.2011
-
US Open 2011
Материалы СМИ о турнире.
В среду US Open недосчитался ряда участников с громкими именами: борьбу на турнире завершили четыре представительницы Top-20. К счастью, российских звезд это не коснулось: пять из шести россиянок вышли в третий круг.
Наши. Затяжным, тяжелым и нервным получился матч второго круга для второго номера "посева" Веры Звонаревой. Для победы над бывшей четвертьфиналисткой US Open Катериной Бондаренко прошлогодней финалистке потребовалось 2 часа 7 минут и три сета - 7:5, 3:6, 6:3. Сложностей россиянке к тому же добавляли собственные ракетки, струны на которых в который уже раз рвались с незавидной регулярностью.
В первой партии Бондаренко повела 3:1, но Звонаревой тут же удалось восстановить равновесие. При счете 5:5 и 15:30 на подаче украинки россиянка исполнила классный удар слета и заработала двойной брейк-пойнт. Первый Катерина отыграла, а розыгрыш второго Вера завершила выстрелом справа по линии. В следующем гейме Звонарева уверенно отподавала на сет - 7:5. Во второй партии вторая ракетка мира повела 3:1, но уровень ее игры внезапно снизился: она почти перестала ходить к сетке (а ведь в первом сете реализовала 14 попыток из 14!), стала больше ошибаться, немного потеряла самообладание и, как результат, отдала оппонентке пять геймов подряд, а вместе с ними и партию - 3:6. С началом решающего сета дела у Звонаревой наладились: она сразу же выиграла гейм на приеме, получив комфортное преимущество. И даже отдав свою подачу при счете 4:2, она тут же выиграла чужую и вышла подавать на матч. Заключительный гейм этого поединка дался Вере едва ли не тяжелее всего: Бондаренко отыграла два матчбола и имела брейк-пойнт, но россиянка все же выстояла и с третьей попытки завершила встречу в свою пользу, дождавшись ошибки от соперницы. Теперь Звонареву ждет встреча с испанкой Анабель Мединой Гарригес.
Для Марии Шараповой, в отличие от соотечественницы, второй матч на Открытом чемпионате США-2011 сложился намного проще первого. В поединке с 84-й ракеткой мира Анастасией Якимовой из Белоруссии россиянка лучше подавала, допустив всего три двойные, часто и эффективно действовала у сетки (13 выигранных очков из 15) и надежно играла на задней линии. За матч чемпионка US Open-2006 заработала 27 активно выигранных очков (против всего двух у соперницы) и завершила встречу со счетом 6:1, 6:1 в свою пользу.
Мария Кириленко выиграла второе российское дерби подряд. И если для победы над Екатериной Макаровой в первом круге ей потребовалось три часа и три партии, последняя из которых завершилась тай-брейком, то Веру Душевину 25-я "сеяная", напротив, переиграла очень легко - 6:1, 6:2 всего за 65 минут. Оформив выход в третий круг, Кириленко повторила свой результат на US Open двух последних лет и теперь наверняка захочет улучшить достижение. До 1/8 финала американского мэйджора россиянка еще ни разу не доходила.
Надежда Петрова взяла реванш у словенки Полоны Херцог за поражение в первом круге турнира в Нью-Хейвене на прошлой неделе, причем сделала это очень убедительно. Россиянке удался брейк в первом же гейме первого сета, а в седьмом - еще один. В итоге партию она выиграла со счетом 6:2. В сете втором 24-я "сеяная" обошлась одним выигранным геймом на чужой подаче, но и этого ей оказалось достаточно для того, чтобы довести встречу до победы - шансов отквитать отставание она сопернице не предоставила.
Алла Кудрявцева выбила из дальнейшей борьбы 20-ю "сеяную" Янину Викмайер, которую, правда, беспокоили боли в нижней части спины. За 37 минут, которые занял этот матч, россиянка заработала 16 активно выигранных очков, шесть из них - эйсами, и допустила всего пять невынужденных ошибок. Кудрявцева сделала четыре брейка, ни отдав ни одной своей подачи, а при счете 1:6, 0:3 Викмайер отказалась от продолжения борьбы. Теперь Кудрявцева, впервые в карьере прошедшая на US Open дальше первого раунда, сыграет с немкой Ангеликой Кербер.
Неожиданность дня. Таковых в третий игровой день Открытого чемпионата США было хоть отбавляй.
Все началось с того, что в 11:00 на третий по значимости корт "Флашинг Медоуз" Grandstand на матч с "квалифаем" Луком Соренсеном вышел не швед Робин Содерлинг, а бразилец Рожериу Дутра да Силва, проигравший в финале отборочных соревнований Сергею Бубке-младшему. Дело в том, что шестая ракетка мира был вынужден сняться с заключительного турнира "Большого шлема" из-за плохого самочувствия и был заменен лаки лузером. Дутра да Силва действительно оказался удачлив: нежданно-негаданно он оказался во втором круге US Open. Его соперник отказался от продолжения борьбы в начале четвертого сета, став вторым ирландцем, снявшимся с турнира по ходу матча первого круга. Днем ранее так же поступил Конор Найлэнд.
Через несколько часов после Содерлинга с US Open-2011 снялась и его двукратная победительница Винус Уильямс: американка не вышла на матч с Сабиной Лисицки, который по многим предположениям должен был стать центральным в этот день, из-за заболевания иммунной системы, не позволявшего ей выступать после Уимблдона.
Местная публика, конечно, расстроилась из-за потери одной из главных американских звезд, но быстро нашлось кому ее утешить.
19-летняя Кристина Макхэйл, самая юная представительница Top-100, пару недель назад победившая в Цинциннати Каролин Возняцки, взяла верх над восьмой "сеяной" Марион Бартоли. Американка проиграла первый же гейм на своей подаче и на протяжении всей первой партии оставалась в роли догоняющей, но все же смогла сравнять счет и довести партию до тай-брейка, который прошел уже под ее диктовку. Кристина сразу вырвалась вперед - 5:0 - и вскоре выиграла укороченный сет - 7:2. В начале второй партии Макхэйл повела 3:0 с двумя брейками и без дрожи в коленках, при оглушительной поддержке публики на корте Grandstand довела дело до победы - 7:6 (7:2), 6:2. Юная американка впервые в карьере вышла в третий круг турнира "Большого шлема", где ее ожидает встреча с Марией Кириленко.
Другая представительница США - 21-летняя Ирина Фалькони - выбила из борьбы прошлогоднюю четвертьфиналистку Доминику Цибулкову, в этом году "посеянную" под 14-м номером. Матч, перенесенный с 11-го корта не куда-нибудь, а на Арену Артура Эша, продолжался 2 часа 5 минут. Теннисистки набирали очки в основном за счет ошибок друг друга, а не собственных активных действий, и та, кто ошибалась меньше в ответственные моменты, в итоге победила - 2:6, 6:3, 7:5. Теперь Фалькони ждет встреча с Сабиной Лисицки, прошедшей в третий круг без борьбы.
Еще одной потерей среди "сеяных" стала одна из героинь американского лета - Агнешка Радванска. Полька, выигравшая турнир в Карслбаде, дошедшая до полуфинала в Торонто и на US Open "посеянная" под 12-м номером, в трех сетах проиграла немке с польскими же корнями Ангелике Кербер - 3:6, 6:4, 3:6.
Герой дня. Не обошлось без потерь и у мужчин. Десятая ракетка мира Николас Альмагро не смог остановить разыгравшегося в последнее время Жюльена Беннето. Еще неделю назад француз располагался за пределами первой сотни мирового рейтинга и в основную сетку US Open попал благодаря предоставленной организаторами wild card, но в Нью-Йорк он прибыл из Уинстон-Салема, где дошел до финала, с солидным запасом уверенности в себе. Хорошо подавая и принимая, агрессивно атакуя и часто совершая рейды к сетке, Беннето переиграл испанского грунтовика в трех сетах - 6:2, 6:4, 6:3.
Неудача дня. Неудача постигла трехкратных чемпионов US Open в парном разряде Боба и Майка Брайанов: они потерпели поражение в первом же круге от Иво Карловича и Франка Мозера, проводящих лишь второй совместный турнир - 4:6, 6:2, 2:6. Американские братья-близнецы уступили в стартовом раунде турнира "Большого шлема" впервые за десять с половиной лет - с Australian Open-2001.
Фраза дня принадлежит одной из героинь среды - Ирине Фалькони. После победы над Доминикой Цибулковой она вытащила из сумки звездно-полосатый флаг и принялась размахивать им на корте. Подобное проявление патриотизма американка объяснила следующим образом: "Это был инстинкт. Я всегда ношу с собой флаг в сумке. Он приносит мне удачу. Много слышала о том, как журналисты рассуждают о будущем американского тенниса, и хотела показать, что идет огромная волна американских теннисисток. Я отчаянно верю во все, что связано с США, и хотела это продемонстрировать. Ждать дольше не имело смысла".
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 01.09.2011
-
US Open 2011
Материалы СМИ о турнире.
«ИРИНА» против US OPEN
http://i020.radikal.ru/1109/b2/421123176feb.jpg
Под аккомпанемент проливных дождей, штормовых порывов ветров и массовых отключений электроэнергии – иными словами, в обстановке, максимально приближенной к грядущему концу света, в Нью-Йорке стартовал заключительный в теннисном сезоне чемпионат Большого Шлема – US Open.
Ошибаются те, кто считает возводимый новый стадион «Зенита» самым расточительным спортивным объектом на планете. Сколько бы миллионов ни вбухивали в питерского монстра, ему все равно будет далеко до главного стадиона – «Арены Артура Эша» теннисного комплекса «Флэшинг Мэдоу». Возведение в уже далеком от нас 1997 году обычной квадратной коробки на 22 тысячи зрителей с кортом в сто квадратных метров и стандартной инфраструктурой обошлось организаторам в… 250 млн. долларов. Что явилось синонимом мегакоррупции в стоявшей тогда у руля города чернокожей общине. Впрочем, как уверяли циники, афроамериканцы собирались распилить еще не менее двух сотен миллионов под предлогом возведения передвижной крыши на двух центральных кортах.
Но в последний момент от этого «революционного» проекта было решено отказаться. Ведь в конце августа – начале сентября дождей в Нью-Йорке в те времена вообще никогда не бывало. А уж что на главный американский мегаполис может обрушиться тайфун – такое ни один нормальный человек даже представить себе не мог. Если конечно, он не был писателем-фантастом вроде очень популярного в Америке и практически не известного у нас Клайва Касслера, который в одной из книг предрек нашествие на Нью-Йорк гигантского цунами... в день начала Открытого первенства США по теннису.
Остаться без «сейла»
Сэкономленная четырнадцать лет назад крыша очень бы пригодилась сейчас, когда на Нью-Йорк обрушился тайфун по имени «Айрин», или, говоря по-нашему, «Ирина». Своим нежданным появлением в это время года на северо-востоке стихия не только причинила многомиллионные убытки, оставила после себя множество жертв, но и решительно спутала все карты организаторам чемпионата, его спонсорам и самим игрокам. Ведь по давней традиции последняя перед US Open неделя целиком посвящалась благотворительности и прочим рекламным проектам.
Одни игроки посещали гарлемские школы, где пытались довести до сознания тамошних сорванцов мудрую мысль о том, что гораздо более выгоднее и безопаснее играть в теннис, чем курить травку и торговать «дурью» на улице. Другие – куда более известные – отправлялись на встречу с потенциальными спонсорами или участвовали в разного рода акциях вроде «Теннис для всех». А после отбытия обязательных «номеров» и те и другие устремлялись в знаменитые универмаги на Пятой авеню, поскольку вместе с Открытым первенством по теннису в Нью-Йорк приходил и традиционный «сейл» в честь «ихнего» Первомая – Дня труда.
Но все это веселье рухнуло в один миг, как только на горизонте появились первые грозовые облака. Элитные универмаги стали закрываться один за другим. В магазины попроще нагрянули толпы людей, сметающих с прилавков все, начиная от бутылок с водой и заканчивая знакомым каждому русскому человеку «чрезвычайным комплектом» – соль и спички. В итоге этой неразберихи все заранее приехавшие в Нью-Йорк теннисные звезды оказались в весьма непростой ситуации. Вместо заливаемых дождями кортов «Флэшинг Мэдоу» им пришлось тренироваться в крытых залах или вообще в элитных фитнес-клубах. Таким образом, все они потеряли драгоценное время для того, чтобы приспособиться к весьма непростому флэшинговому «харду».
А Серена против!
Дальше – больше! В последние годы у ведущих теннисистов вошло в привычку селиться в съемных домах в престижных районах Манхэттена, отгородившись от суеты. Но тут выяснилось, что столетние особняки совершенно беззащитны перед стихией. И единственная возможность спастись от «Ирины» – это укрыться за сверхнадежными стенами отелей. По свидетельству очевидцев, в прошлый четверг на гостиничном ресепшн «Плазы» чуть ли до драки не дошло. Менеджерам Серены Уильямс не понравилось, что их подопечная получила номер размером в сто метров, тогда как Шараповой достались апартаменты на целых двадцать метров больше.
Так и не добившись своего, в тот же день Серена вместе с целой армией бодигардов и адвокатов отправилась в штаб-квартиру чемпионата. И устроила там еще один скандал по поводу того, чтобы не была посеяна под вторым номером на жеребьевке. Но организаторы, проявив непривычную в эпоху политкорректности твердость, отказались пойти на поводу у легендарной теннисистки. В ответ обиженная Серена укрылась в своей плазовской «каморке» и заявила, что не выйдет оттуда, пока «Ирина» не закончится. Эх, хорошо было бы, если бы тайфун продолжался еще две недели!
31 августа 2011, 20:31 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]
-
US Open 2011
Материалы СМИ о турнире.
В четверг все трое россиян, выходивших на корты "Флашинг Медоуз", выиграли свои матчи второго круга. А в центральном матче дня экс-первая ракетка мира Хуан Карлос Ферреро победил Гаэля Монфиса.
Матч дня. Самым длинным и самым ярким за первые четыре дня US Open-2011 получился поединок француза Гаэля Монфиса и испанца Хуана Карлоса Ферреро, проходивший на корте Луи Армстронга. Встреча растянулась на пять изнурительных сетов и заняла почти пять часов, на протяжении которых публика - на второй по значимости арене "Флашинг Медоуз" собралось больше десяти тысяч человек - ревела от восторга.
Монфис, праздновавший в четверг свой 25-й день рождения, проводил матч в фирменном стиле: с мощнейшими ударами, молниеносными перемещениями по корту и обязательными элементами шоу. Француз отбивал неберущиеся, казалось бы, мячи, не жалея себя, да и вообще исполнял такие удары, на которые многие другие попросту бы не отважились. При счете 5:4 в первом сете, например, он удивил собравшихся, исполнив в прыжке удар "под собой", а двумя геймами позже сыграл в падении - упустил брейковое очко и долго приходил в себя, зато доставил массу удовольствия зрителям, среди которых была и его мама.
"Она всегда говорит: выигрываешь ты или проигрываешь, старайся делать все возможное. Думаю, что несмотря на поражение, сегодня я заставил маму улыбаться, так что я вполне доволен", - сказал Гаэль по окончании встречи.
За встречу Монфис заработал 81 активно выигранное очко, но и допустил 81 невынужденную ошибку, чем и предоставил сопернику шанс. На протяжении трех первых партий испанец старательно сдерживал натиск француза, стараясь сильно от него не отстать. Но с начала четвертой партии, когда терять, по сути, было уже нечего, сам заиграл активнее, и это принесло свои плоды: сделав единственный брейк, Ферреро взял сет и восстановил равновесие в матче. К концу матча шоумен Монфис подустал. В самом начале решающей партии он проиграл свою подачу и отквитать брейк так и не смог. Перед десятым геймом, когда Ферреро готовился подавать на матч, зрители, стоя, устроили овацию, которая длилась более минуты. Испанец же уверенно, под ноль, выиграл гейм, сет и матч. Теперь его ждет встреча с соотечественником Марселем Гранольерсом.
Наши. В российских рядах обошлось без потерь. В верхних половинах сеток, матчи которых игрались в четверг, осталось всего трое представителей нашей страны - Николай Давыденко, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. И все они добыли путевки в третий круг.
Тяжело дался 20-летней Павлюченковой поединок с ровесницей из Хорватии Петрой Мартич. На старте первого сета россиянка сделала брейк, и этого ей оказалось достаточно, чтобы довести партию до победы. Обе теннисистки уверенно брали каждая "свой" гейм, правда, Анастасия, подавая на сет, все же заставила понервничать: имея 40:0, она во многом из-за собственных ошибок позволила сопернице сравнять счет, но гейм, а вместе с ним и партию все же удержала. Спад, наметившийся в концовке стартового сета, дал знать о себе в самом начале второго. У Павлюченковой совсем пропала первая подача и сбился прицел. Допустив уйму ошибок, она позволила некстати разыгравшийся Мартич сделать брейк и уйти в отрыв. Россиянка вернула было подачу, но тут же отдала еще одну, и судьба партии на этом была решена. В третьем сете борьба развернулась не то что за каждый гейм - за каждый розыгрыш. И в этом упорном противостоянии сильнее оказалась 17-я "сеяная". Справедливости ради при этом нужно поблагодарить ее соперницу: та сделала несколько действительно хороших "подарков" в ответственные моменты встречи. В итоге через 2 часа 15 минут после начала поединка Павлюченкова отпраздновала победу - 6:4, 2:6, 6:4. Теперь ее ожидает противостояние с финалисткой US Open-2008 Еленой Янкович.
Светлана Кузнецова медленно начала матч с Еленой Балтачой - проиграла гейм на собственной подаче и оказалась в роли догоняющей, но быстро смогла найти свою игру. Россиянка не только вернула утраченную подачу, но сделала еще один брейк, благодаря которому и завершила партию в свою пользу. В начале второго сета чемпионка US Open-2004 сразу же выиграла гейм на приеме и была близка к тому, чтобы сделать это во второй раз, но Балтача тройной брейк-пойнт в пятом отыграла. Кузнецову это, впрочем, не сильно расстроило. Уверенно играя на собственной подаче, она сделала счет 5:3, а в девятом гейме, когда мяч в игру вводила ее соперница, получила двойной матчбол. Грубая ошибка россиянки при исполнении смэша и надежные действия самой Балтачи сделали счет "ровно", а вот на третьем матчболе представительница Великобритании допустила двойную ошибку. Россиянка в шестой раз подряд вышла в третий круг Открытого чемпионата США, где сыграет с Акгуль Аманмурадовой из Узбекистана.
Николай Давыденко шагнул в 1/16 финала американского мэйджора, переиграв за 2 часа 6 минут не слишком опасного на харде итальянца Потито Стараче - 6:2, 6:4, 7:5. Следующим соперником россиянина станет первая ракетка мира Новак Джокович, легче легкого разобравшийся с аргентинцем Карлосом Берлоком - 6:0, 6:0, 6:2.
Неудача дня. Вслед за Гаэлем Монфисом Открытый чемпионат США покинул и еще один француз - Ришар Гаске. В первом круге 13-й "сеяный" настолько уверенно разобрался с украинцем Сергеем Стаховским, что казалось, что его сопернику - Иво Карловичу - в этом поединке не поздоровится. Однако матч вопреки ожиданиям прошел под диктовку хорватского гиганта и завершился в его пользу - 6:4, 6:2, 2:6, 7:6 (7:4). Вслед за сенсацией в парном разряде, где Карлович вместе с Франком Мозером переиграл братьев Брайан, представителю Балкан удалось навести переполох и в одиночке. В третьем круге его соперником станет украинец Александр Долгополов.
Неожиданность дня. 18-летней Слоун Стивенс удалось поддержать почин соотечественниц Кристины Макхэйл и Ирины Фалькони, накануне переигравших "сеяных" Марион Бартоли и Доминику Цибулкову, и выбить из борьбы 23-ю ракетку турнира и его бывшую четвертьфиналистку Шахар Пеер - 6:1, 7:6 (7:4). Так, на своем дебютном US Open Стивенс впервые в карьере вышла в третий круг турнира "Большого шлема". Теперь самая юная из оставшихся в сетке участниц сыграет с Аной Иванович, вышедшей в третий круг без борьбы после отказа Петры Четковски.
Герой дня. Героем дня назовем, конечно, Хуана Карлоса Ферреро. Испанец, который восемь лет назад выиграл Roland Garros, дошел до финала US Open и был первой ракеткой мира, не может считать 2011-й своим лучшим сезоном. Из-за травм и других проблем со здоровьем он почти не играл в этом году, пропустил все три предыдущих мэйджора и сейчас занимает в мировом рейтинге скромное 105-е место. Но в Нью-Йорке Ферреро выиграл два пятисетовых матча подряд, в том числе и упомянутый поединок у седьмой ракетки мира Гаэля Монфиса.
"Этот матч очень много значит для меня, потому что я уже очень, очень давно не получал такого удовольствия от пребывания на корте", - сказал по окончании встречи 31-летний испанский теннисист.
Фраза дня принадлежит Роджеру Федереру, победившему в четверг израильтянина Дуди Селу. Отвечая на послематчевой пресс-конференции на вопрос о том, довелось ли ему изучить автобиографию его самого принципиального соперника Рафаэля Надаля, швейцарец сказал: "Нет еще. Но я могу прочитать. Просто пока эту книгу не видел. А он еще не подарил мне экземпляр (смеется). Если он так его и не подарит, пойду и куплю. Это не проблема. Просто пока у меня не было времени, и не знаю, когда оно появится".
Газета "С-Э"// 02.09.2011
-
US Open 2011
Теннисисты о турнире, встречах, впечатлениях.
Голландец Робин Хаасе поделился мыслями по поводу предстоящего матча третьего круга Открытого чемпионата США против четвертой ракетки мира шотландца Энди Маррея.
«Я уже играл с Надалем, Хьюиттом, Джоковичем, я привык к большим кортам. И я жду еще одного такого матча. Я почти обыграл Надаля и надеюсь, что сейчас смогу победить. Посмотрите на мои результаты – я могу обыграть почти любого.
Мне нужно стараться поменьше ошибаться, потому что Маррей по большей части не ошибается. Я должен хорошо себя чувствовать физически и настраиваться на каждый розыгрыш. И, конечно, мне нужно хорошо подавать. Мне просто нужно показать свою лучшую игру и много пробивать навылет», – приводит слова теннисиста Sportinglife.com.
Экс-вторая ракетка мира 33-летний Томми Хаас, обыгравший во втором круге US Open колумбийца Алехандро Фалью со счетом 7:6, 6:1, 7:5, поделился ощущениями от победы.
«Я бы не сказал, что удивлен тем, что прошел в третий круг. Рад, взволнован – это да. Мы тут с вами сейчас можем долго обсуждать, что со мной было в течение последних 16-17-ти месяцев. Вернуться после двух травм, операции было непросто и все еще непросто. В моем возрасте, когда ты уже довольно давно не играл, настоящее испытание – снова найти свою игру, даже если ты чувствуешь, что еще кое на что способен. Я хочу снова играть и ни от чего не зависеть, так что оказаться здесь в третьем круге просто здорово.
Не могу сейчас оценить свою игру. На последних восьми турнирах я играл то с блеском, то с треском. Периодически мне казалось, что я прибавляю, а потом следовали матчи, в которых у меня такого ощущения не было. На этом турнире, который для меня, наверное, важнее всех, я уже немного прибавил. В первом матче я сыграл неплохо, но не во всех компонентах игры, а сегодня. по-моему, я провел хороший качественный матч. Я доволен этим.
Семья меняет твою жизнь, не только когда ты профессиональный теннисист. На тебя ложится большая ответственность, и когда ты смотришь в глаза своему ребенку, много разных мыслей появляется в голове. Пожалуй, это самое прекрасное, что может вообще случиться с человеком. Для меня семья стала еще одним стимулом больше работать и большего добиться. Было бы здорово, если бы моя дочка смогла вживую увидеть, как я играю. Это будет очень непросто, поскольку ей всего девять с половиной месяцев, но посмотрим. Каждый в жизни ставит разные цели, и это одна из моих».
Также уроженец Гамбурга, в прошлом году получивший гражданство США, рассказал, почему на US Open по-прежнему представляет Германию.
«У меня два паспорта. Здесь я выступаю за Германию. Я думал о том, чтобы представлять США, особенно на этом турнире, но у меня последнее время было столько всего. У меня были семейные дела, теннисные, новый тренер, я ищу физиотерапевта... Не было времени как следует подумать над тем, за какую страну я больше хочу играть. Чтобы поменять страну, нужно просто позвонить в АТР и сказать об этом. Никакой проблемы. Я бы хотел представлять сразу две страны, но вряд ли такое возможно», – приводит слова трехкратного четвертьфиналиста US Open официальный сайт турнира.
Серб Новак Джокович, обыгравший во втором круге Открытого чемпионата США аргентинца Карлоса Берлока со счетом 6:0, 6:0, 6:2, рассказал, что после матча на пути в раздевалку один из болельщиков предъявил ему претензии по поводу того, что матч закончился так быстро.
«Когда я уходил с корта в раздевалку, один молодой человек обратился ко мне: «Слушай, я заплатил 100 баксов, а ты провел на корте всего полтора часа! Это немалые деньги за билет. Подари мне хоть что-нибудь, чтобы я вернулся домой счастливым, ракетку или еще что... (Смеется)», – цитирует Джоковича официальный сайт ATP.
-
US Open 2011
Теннисистки о турнире, встречах, впечатлениях.
Британка Елена Балтача, уступившая во втором круге Открытого чемпионата США Светлане Кузнецовой со счетом 4:6, 3:6, прокомментировала матч.
«Я начала матч очень хорошо, но потом она нашла свою игру, и мне стало очень сложно. Она так контролирует мяч – намного лучше, чем я думала, и это сильно мне мешало. К тому же она невероятно двигалась.
Сегодня ей удался отличный матч, и я сделала все, что в моих силах. Если бы я могла переиграть этот матч, сделала бы я что-нибудь иначе? Думаю, да. Думаю, я бы играла агрессивнее и старалась держаться на задней линии».
Балтача рассказала, почему отказалась пожать руку судье после матча.
«Я не хочу оправдываться, но мне кажется, последний мой удар попал в линию. Я могу ошибаться, но у меня есть ощущение, что меня обманули. Правда, Кузнецова на тот момент уже выигрывала.
Я была не очень довольна судьей. Мне кажется, пару раз он ошибся. И в горячке момента я не пожала ему руку. Уверена, он и раньше сталкивался с подобными ситуациями. Он большой мальчик, он справится с этим», – приводит слова теннисистки Espnstar.com.
Белоруска Виктория Азаренко (4), обыгравшая во втором круге Открытого чемпионата США аргентинку Гиселу Дулко со счетом 6:4, 6:3, рассказала, что настроена на победу в следующем матче против американки Серены Уильямс (28).
«Как говорят, чтобы победить на US Open, ты должен обыгрывать топ-игроков. Неважно где и когда.
Что мне теперь – сидеть и жаловаться: «О, боже, я попала на Серену в третьем раунде»? Нет. Я выйду на корт биться за победу», – цитирует Азаренко ESPN.
Американка Ваня Кинг, обыгравшая во втором круге Открытого чемпионата США австралийку Ярмилу Гайдошову (29) со счетом 6:2, 6:0, рассказала, что надеется на поддержку публики в следующем матче против первой ракетки мира датчанки Каролин Возняцки.
«Я американка, поэтому уверена, что зрители будут меня поддерживать. С другой стороны, она первая в мире, так что зрители будут болеть за нее тоже», – цитирует Кинг ESPN.
Нидерландка Микаэла Крайчек, проигравшая во втором круге Открытого чемпионата США американке Серене Уильямс (28) со счетом 0:6, 1:6, поделилась с журналистами впечатлениями от игры соперницы, которой хватило 49 минут, чтобы одержать победу.
«Вы, ребят, успели посмотреть матч? Или он закончился слишком быстро?
В матче против Серены иногда думаешь: «ОК, все равно она будет когда-нибудь ошибаться...» Но она допускает очень мало ошибок. Очень трудно играть на ее уровне. В том смысле, что никто не бьет по мячу так жестко. Никто. Даже ее сестра», – цитирует Крайчек ESPN.
-
US Open 2011
Прошлогодний победитель Открытого чемпионата США испанец Рафаэль Надаль надеется, что во втором круге сможет показать более качественный теннис, недели в первом.
В стартовом матче вторая ракетка мира в трех сетах победил представителя Казахстана Андрея Голубева – 6:3, 7:6 (7:1), 7:5, но при этом 6 (!) раз отдал свою подачу. Для сравнения – за весь US Open-2010 Рафа позволил соперникам сделать лишь пять брейков.
«В этом году победить не получится», - шокировал своих болельщиков Надаль. Впрочем, он тут же успокоил общественность, заявив, что шутит. «Конечно же, мне нужно что-то делать с подачей, - добавил испанец. – Собственно этим я сейчас и занимаюсь».
После чувствительного поражения в финале Уимблдона от Новака Джоковича и утраты титула первой ракетки мира у Бешеного быка с Мальорки возникли серьезные проблемы с уверенностью в себе. «Уверенность надо возвращать, - говорит Рафаэль. – Этого можно добиться, только проводя много часов на корте, улучшая свою игру и выигрывая матчи».
Во втором круге соперником Надаля будет француз Николя Маю, который на старте с огромным трудом одолел малоизвестного колумбийца Роберта Фару – 3:6, 6:7 (4:7), 6:2, 6:, 6:0. Маю является одним из двух действующих теннисистов с положительным балансом личных встреч с Надалем (1:0). Второй – россиянин Николай Давыденко (6:4).
По материалам Eurosport - Роман Фейгин
-
US Open 2011
Как там наши ?...
Алла Кудрявцева не сумела преодолеть барьер третьего круга Открытого чемпионата США по теннису.
Кудрявцева уступила немке Ангелике Кербер - 3:6, 1:6. Матч продолжался 1 час 12 минут. Счет личных встреч между теннисистками стал 2-0 в пользу немки.
Кербер в 1/8 финала встретится с чешкой Люцией Шафаржовой (27-й номер посева).
Вера Звонарева завоевала путевку в четвертый круг Открытого чемпионата США по теннису.
Соперницей Звонаревой (2-й номер посева) в третьем раунде была испанка Анабель Медина-Гарригес (30). Встреча, состоявшаяся в пятницу, завершилась со счетом 6:4, 7:5 в пользу российской теннисистки. Победительница реализовала три брейк-пойнта и отдала сопернице лишь одну свою подачу. Матч продолжался два часа.
В четвертом круге Звонарева сыграет с победительницей встречи Сабина Лисицки (Германия, 22) - Ирина Фалькони (США).
-
US Open 2011
Как там наши ?..
Мария Шарапова уступила Флавии Пеннетте...
В матче третьего круга US Open россиянка Мария Шарапова не смогла переиграть итальянку Флавию Пеннетту.
Матч завершился со счетом 6:3, 3:6, 6:4.
Итальянка здорово начала поединок. Играя уверенно и четко, она быстро умчалась в отрыв. Шараповой отыграть отставание так и не удалось, правда, россиянка смогла взять вторую партию. Только под занавес третьего сета Шарапова вновь допустила несколько обидных ошибок, чем и воспользовалась Пеннетта.
Стоит отметить, что на протяжении всего матча россиянка много ошибалась – на ее счету 12 двойных и 60 невынужденных ошибок. Ни разу Шарапова не исполнила эйс, кроме того, ей удалось реализовать только 6 брейк-пойнтов из 14 возможных.
-
US Open 2011
Материалы СМИ о турнире.
Мария Шарапова в очередной раз доказала, что женский теннис не поддается прогнозам, и признанный всеми фаворит не застрахован от поражения.
Уж сколько раз твердили миру, что Мария Шарапова всегда остается Марией Шараповой. И никоим образом не следует отправлять ее в финал US Open за неделю до старта этого самого US Open. Нельзя идти на поводу у собственных эмоций, уносясь в прекрасные дали. Проблема в том, что после очередного успеха Марии все негативное как-то быстро забывается, развеивается в воздухе, остается лишь радость от победы и пьянящая жажда грядущих свершений.
Нет, не будем вспоминать финал турнира в Цинциннати и много-много других матчей нынешнего сезона, в которых Шарапова страдала на корте, в итоге проявляя редкую силу характера. Таких поединков было немало, тогда удача улыбалась россиянке, но ведь бывает и по-другому. Абсолютно все это понимали, но малодушно не брали в расчет – Мария Шарапова непременно будет в финале US Open, да и сетка у нее отличная. Тут-то и кроется главный подвох. Для Шараповой не имеет значения, кто против нее играет – на данный момент она способна одолеть любую соперницу в туре, способна и проиграть. Любой сопернице, практически любой. И в этом сложность.
Россиянка не отличается завидным хладнокровием – она всегда на эмоциях, всегда под парусом, вся такая внезапная и очень опасная. Когда ветер дует, Мария уничтожает своих соперниц, тягаться с ней практически невозможно. Но ветер имеет обыкновение стихать… И что тогда? Шарапова начинает ошибаться, дарить оппонентке шансы. Собраться в таких случаях чрезвычайно тяжело, тяжело снова поймать ветер и понестись с прежней скоростью на всех парусах. В большинстве случаев четвертой ракетке мира удается выкручиваться из столь сложных ситуаций. Но на Открытом чемпионате США стало очевидно, что в любом правиле бывают исключения.
Вот в матче с Флавией Пеннеттой выкрутиться не удалось. Не успел поединок начаться, как россиянка позволила сопернице умчаться в отрыв (4:0). И все было очевидно – Шарапова плохо подавала, много ошибалась. Правда, после столь болезненного удара ей удалось собраться с силами и отыграть три гейма подряд. А затем были новые мячи, другая ракетка и странные удары за пределы корта. И это под занавес сета, который Мария могла героически выиграть. Итальянка взяла первую партию и нельзя сказать, что она не заслужила этого успеха. Флавиа играла ровно, без спадов, спокойно наблюдая, как соперница пытается разобраться, прежде всего, с собой, своей игрой.
На старте второго сета Мария доминировала. Тогда казалось, что Шарапова вот-вот дожмет свою соперницу. И снова россиянка всех обманула – всех почитателей, которые искренне надеялись на победу. Быть может, она ждала, что Пеннетта даст слабину? Но упрямая итальянка прекрасно чувствует себя на нынешнем US Open, и сдаваться без боя она явно не собиралась. Лишь в восьмом гейме Флавиа откровенно дрогнула, сделав две двойные ошибки. Она на какие-то мгновения прекратила понимать, что происходит вокруг, став жертвой убийственной жары. Россиянка этим и воспользовалась – сделала брейк и перевела поединок в третий сет.
К сожалению, Мария продолжила играть урывками. Она могла выдать пару прекрасных розыгрышей, а затем упустить с трудом добытое преимущество. При этом она прекрасно понимала, что винить следует только себя. И эта мысль не давала россиянке покоя, мешала настроиться на нужную волну, поймать желанный ветер. Без подвигов не обошлось и в третьей партии – уступая со счетом 1:4, Мария взяла три гейма подряд. В эти мгновения она водила Пеннетту по корту, вынуждала совершать ошибки. И снова затеплилась надежда на итоговый успех.
Если бы Флавиа проиграла? А справедливо ли это? Думается, что нет, пусть в этой фразе нет и тени патриотизма… В этот день итальянка больше заслуживала путевки в следующий круг, и она ее получила – 6:3, 3:6, 6:4. Потому что демонстрировала чудеса стойкости, потому что действовала стабильнее Шараповой, которая совершила 12 двойных и 60 невынужденных ошибок. Пожалуй, это явный перебор, но не повод для паники и посыпания головы пеплом. Фаворит не должен пробиваться в финал, мучаясь и страдая на корте. Да и вспоминая все перипетии матча, отчего-то приходишь к мнению, что Мария получила хороший урок, и вряд ли он сделает ее слабее. Подобный удар был необходим – удар на ранней стадии, после которого обязательно должны последовать правильные выводы. Марии Шараповой есть над чем работать, на данный момент она не всесильна.
По материалам Eurosport - Д.И.