Влияние строения организма ребенка на его возможности в теннисе
Mixalich, отвечаю на Ваш предыдущий пост в данной теме, поэтому обхожусь без цитирования.
А) Тесты от Скородумовой и Ивановой это тесты на компьютере, к костям и мышцам они мало имеют отношения.
Б) В личной беседе, я мог бы поведать, какие проблемы были и есть у моей младшей, но на форуме отказываюсь. Уж извините. И все эти проблемы были связаны именно с ее строением. Я же ясно написал, что при должной подготовке и тренерском сопровождении дочь хватало на максимум на 2 турнира подряд, а без тренера только на один.
Дальше она начинала сыпаться.
В) Прошу вас не кидать камни в тех людей, которые учили или консультировали мои дочь. Плохих «спецов» среди них не было. Будем всё-таки выбирать выражения по отношению к коллегам по тренерскому цеху.
Г) По поводу Шараповой, Вашего конкретного примера, хочу заметить, что «существенного улучшения» я не заметил. Как дело дошло до Возняцки, до 3-ей игры в турнире, то количество «невынужденных» ошибок говорит само за себя. Те «ляпы». которые она творила на корте, при хорошей работе ног и природной координации невозможны. Её хватило только на три игры и не «упертых» соперниц. Как только ее начинают «поддавливать», то все ее улучшения куда-то исчезают. Начинает говорить ее природа, которая начинает отказывать работать в непривычном и тяжелом режиме.
Отлично, рара60, с Вашим анализом по поводу Шараповой согласен, но не забывайте что она только в начале пути. Раньше и со слабыми игроками она двигалась так, что за нее страшно было. Кроме того Шарапова типично атакующий игрок, а Возняцки защитник. Поэтому их игра не показатель, надо строить другую тактику на таких игроков, кстати и тренировки должны быть другими. Пока это тренеры не поймут так и будут наступать на грабли. Это было отлично продемонстрирорвано в финале Австралии. Брошенные пара полусвечек под право, окончательно сломали На Ли.
По поводу "камней в огород тренеров" я и не думал их бросать. Просто у каждого тренера (человека) есть свой потолок - те самые природные данные, о которых Вы так любите рассуждать.
Естественно он есть и у меня, так что когда я озвучиваю крититику в сторону тренеров, то не исключаю и себя из этого списка. Перефразируя, слова рекламы, "не все тренеры одинаково полезные", на определенном этапе необходимо искать другого специалиста.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Отлично, рара60, с Вашим анализом по поводу Шараповой согласен, но не забывайте что она только в начале пути. Раньше и со слабыми игроками она двигалась так, что за нее страшно было. Кроме того Шарапова типично атакующий игрок, а Возняцки защитник. Поэтому их игра не показатель, надо строить другую тактику на таких игроков, кстати, и тренировки должны быть другими.
Это Шарапова в «начале пути», в 24-е года, после 7 лет битв в ТОПе WTA?
Да на ней живого места не осталось уже, кроме деланной американской улыбки.
Это притом еще, что для того чтобы выйти на нужный для матча мышечный тонус ей необходимо не меньше часа перед игрой разминаться до пота, а потом еще пару геймов в игру входить.
А это о многом говорит.
Способность мышц быстро восстанавливаться, вспоминать правильные ощущения это тоже природа.
Да, Шарапова атакующий игрок, но это тоже проистекает из природных данных.
Да, у нее колоссальная работоспособность, но это либо природа, либо «фармакология». Выбирайте, что Вам больше нравиться.
На мой взгляд Шарапова это как раз классический пример того, что можно компенсировать многие природные недостатки и достичь высот, но рано или поздно эти недостатки все равно дадут себя знать, после чего все - Finita la comedia...
Не буду спорить по поводу Шараповой (хотя хочется задать вопрос который Вы непременно бы задали, а Вы что знакомы с ней лично?) время покажет, пока я вижу то что вижу. Но даже Вы согласились, что природные недостатки можно скомпенсировать в том числе и сильными сторонами игрока. А раз это так, то вот и поле деятельности тренера: развивать то что дано от природы и стараться смягчить то что не дано. Вот тогда и игрок "вам прослужит долго".
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Не буду спорить по поводу Шараповой (хотя хочется задать вопрос который Вы непременно бы задали, а Вы что знакомы с ней лично?) время покажет, пока я вижу то что вижу. Но даже Вы согласились, что природные недостатки можно скомпенсировать в том числе и сильными сторонами игрока. А раз это так, то вот и поле деятельности тренера: развивать то что дано от природы и стараться смягчить то что не дано. Вот тогда и игрок "вам прослужит долго".
А) По поводу Шараповой.
Ссылаюсь на свои и дочкины разговоры с ее подругами о тренировках и разминках Шараповой, каюсь мучил свои дочь просьбами, а также на статьи в официальной спортивной прессе и на интервью в них Шараповой.
В частности на последние ее слова о том, что причины ее поражений в настоящее время это ее недостаточная "набитость".
Если Шарапова не набита, то я не знаю, кто тогда "набит".
Б) А я никогда и не спорил, что "природные недостатки" можно как-то компенсировать.
Специально по этому поводу расспрашивал свою жену, и ее ответ полностью см. в теме "Советы и ответы...".
Здесь же цитирую только ту часть, которая касается предмета нашего разговора -
"Какие-то ДАННЫЕ можно развить, укрепить, закалить с помощью грамотных тренировок, специальных тренингов, упражнений, йоги, массажей, спецпитания, и т.п., но с некоторыми особенностями конкретного организма практически ничего сделать невозможно.
И родителям надо постараться, как можно раньше понять эти ограничения, накладываемые ПРИРОДОЙ, понять, на что придется пойти при попытках преодолеть эти ОГРАНИЧЕНИЯ, чтобы потом, неожиданно для себя, не оказаться у «разбитого корыта»".
Напомню еще, что рассказывал на форуме случай, как один ее ученик, ныне з.а.РФ, солист Большого театра, привел свою маленькую дочь учиться, и на замечание моей супруги, что у девочки совсем плохие данные, ответил, "что раз его Вы выучили, то девочку и подавно".
Хочу вернуться к одному видео, любезно размещенному не так давно Mixalich-ем в блоге на нашем форуме.
Руки Mixalich-у мыть не придется, т.к. на мой взгляд, оно как раз и в тему, и стоит всем посмотреть сиё видео.
Там методами мультипликации на примере подачи Роддика очень качественно и четко показано, какими нагрузками на изгиб, растяжение подвергаются кости и суставы теннисиста.
Бесплатное приложение к курсу «Сопромата» и «Детали машин».
Становится понятным, ПОЧЕМУ и ОТКУДА берутся все проблемы у теннисистов с плечами, спиной, тазобедренными деталями, коленками и т.д..
И ПОЧЕМУ, чтобы избежать всех этих проблем, как мне кажется, не имея природной гибкости и пластичности, чего у Роддика не отмечено, надо иметь такую мощную спину, какая у Роддика имеет место быть.
Т.е. чем можно компенсировать природные недостатки.
Только другими достоинствами.
Наконец -то, рара60, я с Вами согласен, о чем и пытаюсь толковать, и если в балете гибкость скомпенсировать не удастся, то в теннисе это возможно. Естественно что за все нужно будет платить, но баланс потерь и приобретений должен быть грамотным, что бы одно не перекрывало другое.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Наконец то, рара60, я с Вами согласен, о чем и пытаюсь толковать, и если в балете гибкость скомпенсировать не удастся, то в теннисе это возможно. Естественно, что за все нужно будет платить, но баланс потерь и приобретений должен быть грамотным, что бы одно не перекрывало другое.
Вот-вот. И я про то же.
«… чтобы одно не перекрывало другое…»
И если в мужском теннисе спина носорога и грация самца гориллы воспринимается, как должное, то в женском теннисе, а я пишу в основном о нём, родимым, такой «вид сзади»… спасибо, но мне, по крайней мере, не надо.
Что же касается того, «и если в балете гибкость скомпенсировать не удастся», то основным способом в попытке компенсировать этот недостаток в балете, как и в теннисе, впрочем, является то, что рекомендует своим ученикам и ученицам моя супружница, и чем она занималась со своей дочерью-теннисисткой –
«Качайте спину!»
Не хотелось сыпать знакомыми мне фамилиями, и разбирать теннисисток, которых кроме тебя близко мало кто видел в глаза… но коли «пошла такая пьянка»… .
И Гуськова Надежда, «надежда России»… .
Такие календарики не припомните? У меня валяется до сих пор несколько их где-то…
Сама по себе просто чудный был человечек, не знаю, как сейчас.
И Ксения Первак… и, …,
Многие другие….
Могу долго перечислять,все они для меня являются примером того, что одних «горячих глаз», «ЖЕЛАНИЯ» (Кого именно? Детей? Самих родителей?), денег родителей , грамотных тренеров и прочего о чем грезят многие форумчане недостаточно чтобы войти и надолго в ТОП.
Нужны еще и определенные физические природные данные.
Что же касается Скъявоне , то с ней все нормально. Её никто особенно и не гнал.
ITF юниорский (!) начала играть только в 15 лет и в 18 лет была 35.
По взрослым первый турнир в 16 лет, профессиональный контракт с WTA в 18 лет, когда стояла уже в 300-ах, а не раньше, в 20 лет вошла в «сотню», впоследствии стояла и в 20-ке.
Играла и играет ради удовольствия во многом.
Все как положено для долгой и безупречной карьеры в профессиональном спорте.
Кто из нынешнего молодняка может похвастаться такой неспешной разумной карьерой?
Цитата:
Сообщение от Валерий
… ответы и советы знаменитого Пита Фишера.
В. Каким будет основной тренд в женском туре через 5-7 лет? Т.е. игроки какого стиля будут доминировать.
О. .....Игрок играет в стиль соответствующий его натуре. Единственное, что можно сказать определенно, то, что женский теннис станет еще более атлетичным и скоростным.
В. Войдет ли в ближайший год -два в первую сотню хоть одна 17-летка (кто?)
О. Из молодых спортсменок мне нравится Мелани Один. Она быстрая и выносливая. К сожалению, она невысокого роста. Я считаю, что практически любой игрок может попасть в ТОП 100 если он не ленивый, не медленный, не тупой и имеет постоянно хорошего тренера, который имеет план развития игрока и план игр.
Приятно, что известный специалист потверждает то, о чем на форуме писалось неоднократно, и что он в своих ответах говорит и обращает внимание на природу теннисистов («натуру») –
«Игрок играет в стиле соответствующий его натуре».
И при этом приводит минимальный набор неких технических характеристик, требований необходимых для попадания в ТОП100 –
«быстрая … выносливая. … к сожалению, невысокого роста… не ленивый, не медленный, не тупой».
Разумеется, необходимо наличие «системной подготовки» -
«… имеет постоянно хорошего тренера, который имеет план развития игрока и план игр».
Единственно, что мне непонятно, откуда брать резервы для того чтобы стать «более атлетичным и скоростным», чем современные ведущие теннисистки мира.
Разумеется, были, есть и всегда будут исключения в ту или иную сторону, типа Цибулковой , Энин или Шараповой. Но исключения всегда только подтверждают общее правило, тенденцию развития.
Средний рост для ТОП теннисистки, как не крути , находится в настоящее время в районе 175 см, а вес (-111) , примерно 63-64 кг.