Re: Дорога в тысячу миль начинается с первого шага
Вот что например ответила в одном интервью Дарья Гаврилова о кумирах:
Кор:Есть ли у Вас кумиры, на кого хотелось бы быть похожей?
ДГ :– сложный вопрос. Я никогда ни на кого не равнялась. Когда я была совсем маленькой, мне очень нравилась Серена Вильямс. А сейчас я даже не знаю, кто мне нравится из теннисисток.
Ну вот и что с ними делать? Может лучше поднять вопрос не о Российских теннисистах ,а вообще о престиже страны и нашем отношении к России.
О воспитании, извините, ПАТРИОТИЗМА в РОССИИ.
Выдержка из интервью с Е.Янкович:
Вы должны прекрасно знать теннисистов, поскольку целыми днями слушаете и записываете их речи. Кто у вас в фаворитах?
– Елена Янкович. Прикольная, умная девушка. Все любят Марата Сафина. Такого интересного персонажа для пресс-конференций еще надо поискать. Мне не нравится Федерер. Скучны и сестры Уильямс, которые постоянно долдонят одно и то же. Другое дело Надаль!
Трудно говорить о патриотизме и требовать его от детей, если в нашей стране дети Гаранта существуют в подполье, а редкие фотки появляются почему-то с пляжей Сардинии, если человек, отработавший мэром столицы 18 лет, отсылает дочерей в Лондон, потому что "вокруг одна ненависть". Если талантливый и работоспособный ребенок сталкивается с тем, что родная страна не помогает ему добиваться успехов и редко информирует остальных об этих успехах, если ПЕРВОЕ невинное и совершенно стандартное интервью вызывает столь шумные эмоции (в Штатах Тамуна уже по факту этого интервью была бы знаменита в "узких кругах", да и само интервью было бы намного раньше).
Моя дочь столкнулась с тем же самым отношением, когда несколько лет назад у нее взяли первое интервью какие-то телевизионщики. Многих людей мало интересовало само интервью, но почему-то раздражал сам факт его наличия. Это не передать словами, но какая-то зависть, косые взгляды от круга общения чувствовались сразу. Типа "ишь ты!" или "да кто она такая!". Была зависть в школе из-за поездок и свободного образа жизни.
И совершенно другая реакция за пределами Родины. На турнирах за нее болели американцы, израильтяне, французы, турки и прочие, для которых она совсем посторонний человек. Тренеры помогали и секундировали в случае нужды, ребята помогали амуницией, детишки брали автографы. Ей предалагали самую разную помощь: от работы и учебы до спонсорской поддержки и участия в олимпийской команде. При этом она чужая для них, но видела, как они относятся к своим, какую радость и поддержку (а не критику) вызывает любой минимальный успех, и могла сравнить. Имея открытые визы почти во все цивилизованные страны, она может уехать из России в любую минуту и не пропадет. Если остается, то в том числе из-за этого самого патриотизма, потому что патриотизм заключается не в словах о том, что "люблю Дементьеву".
Тоже самое относится и к Тамуне. Она добилась успехов без помощи государства, без помощи критиков ее интервью, без спонсоров и заслужила право самостоятельно определять, кто ей нравится, а кто нет, и с кого брать пример. И патриотизм ее в том, что она еще тут, готова выступать за Россию, что, несмотря на титанические усилия родной страны, ее еще не тошнит от нее. Нормальная, талантливая, отлично воспитанная девушка. Только порадоваться за нее можно, что, наконец, заметили и оценили ее усилия, стали брать интервью, приглашать на сборы и т.д. В Америке или Европе ее бы уже пару лет на руках носили.
Согласен. У моей старшей дочки,телевизионщики тогда ещё канала Спорт брали интервью после выигранного турнира. Я его на ютубе выложил.
Но на самом деле всё это ерунда. Один только знакомый увидел его по телевизору и искренне порадовался.
Я помню Вера Звонарёва когда заняла третье место на Олимпиаде в Пекине была в передаче Комеди клаб и где на неё никто не обращал внимание. Она даже напомнила,что она бронзовая призёрка Олимпиады.
Но там всем было это по барабану.
Re: Турнир: от и до. Всё имеет начало и всё имеет конец.
Цитата:
Сообщение от Мари
Murad, не стройте из себя обиженного... И не надо писать от имени всех...
Я не знаю занимаются ли Ваши дети в теннис, но я точно знаю, что если Ваш ребенок будет выигрывать, хотя бы "два турнира" -Вы будете им гордиться. Так что плохого в том, что мы с супругом гордимся своей дочерью, не болеем звездностью, а гордимся. Улавливаете разницу?
LITVA,Set и многим другим спасибо! Поверьте, дочь ежедневно читает форум и ее слова о том, что хороших и добрых людей больше вселяет в меня уверенность и, что мы все правильно делаем! Спасибо!
Мари, Я не строю из себя обиженного, так как я ни накого не держу обиду на форуме.
Очень тонкая грань, между Гордиться и Звездной болезнью, и я Вам желаю, четко различать эту грань и не нарушать ее.
Еслм мой ребенок, Дай Бог начнет выигрывать турниры, то я буду гордиться им, так что никто об этом знать не будет.
А Тамуне, всех благ и больше скромности, и тогда народ потянеться к ней.
Грань действительно тонкая, при этом Вы будете гордиться своим ребенком, а мы болеть "звездностью"?
По всей видимости Вы уловили разницу и тут же поставили диагноз.
Я горжусь своей дочерью!
Приведу высказывания академика Тюняева:
"...Возведенная христианами в грех гордыня по сути своей не является грехом, поскольку
Гордость (гордыня) является ничем иным, как осознанием человеком своей значимости, чувством собственного достоинства.
А это ведет к его духовному росту, к целеустремленности, к желанию развиваться, преумножать свои знания, духовно расти, быть оцененным по заслугам.
Научиться отличать уместную гордость от неуместной- вот это действительно тонкая грань.
Цитата:
Шаблон уже пришел и первое интервью ей пришлось говорить под диктовку. Это заметно не "вооруженным глазом". И только наивный читатель, может поверить, что говорила сама Тамуна.
Уважаемый Murad! Я уже с Вами как-то дискутировала по поводу самостоятельности маленьких детей и их умения выражать свое мнение)))))))). Теперь Вы даже не допускаете мысли и о том, что девочка в 14 лет сама без всякой помощи дала интерьвью, причем Вам это очевидно невооруженным глазом. Ничего такого взрослого, заумного и необычного в этом интервью нет, моя дочка даже в 7 лет без помощи могла быть также ответить. Интересно где же вы встречаете таких ограниченных и тупых детей, что делаете такие выводы? Судя по всему-это Вы будете тотально контролировать своего ребенка, так как он для Вас и в 14 лет будет несмышленышем, и если у него в 14 лет будут брать интервью, то Вы уж точно не дадите ему и рта открыть и выразить свою мысль, так как наличие её самой Вы не допускаете у ребенка как таковой)))))))
Реплика
Цитата:
Сообщение от Мари
Приведу высказывания академика Тюняева:
2 Мари
У меня только просьба -
"Ну, не надо цитировать данного господина".
Очередной "Михалыч" от науки.
Информация.
К РАН (Российская Академия наук) данный господин не имеет никакого отношения.
Re: Турнир: от и до. Всё имеет начало и всё имеет конец.
Цитата Мюрада
Цитата:
Мари, Я не строю из себя обиженного, так как я ни накого не держу обиду на форуме.
Очень тонкая грань, между Гордиться и Звездной болезнью, и я Вам желаю, четко различать эту грань и не нарушать ее.
Еслм мой ребенок, Дай Бог начнет выигрывать турниры, то я буду гордиться им, так что никто об этом знать не будет.
А Тамуне, всех благ и больше скромности, и тогда народ потянеться к ней.
Не вижу ничего нескромного в интнрвью Тамуны. Нормальное интервью нормальной спортсменки. НЕ более нескромное, чем дают другие теннисистки ее возраста и ее достижений.
Непосредственное и достаточно откровенное.
А зачем гордиться своим ребенком так, чтобы никто и не знал. Ессли достижения заслужены и значимы, гордитесь в открытую и на здоровье. Кто сказал, что гордиться -это порок?
Вот когда гордиться НЕЧЕМ, тогда могут и комплексы замучить, а что мы так стесняемся порадоваться то , если будут успехи. Можно только пожелать, чтобы они БЫЛИ.
А уж как себя вести, когда они придут , каждый сам разберется.
Желаю ВСЕМ успехов (даже если и первенство "ВОДОКАЧКИ" то это все равно приятно и поспорить с этим трудно).
Помещаю интервью Даши Гавриловой, сделанное на основе вопросов теннисных родителей.
2010 год для Дарьи Гавриловой выдался более чем удачным - она победила на юниорском US Open, была финалисткой на Ролан Гарросе, победила и на первой в истории юношеской Олимпиаде. А совсем недавно в составе сборной команды России выиграла и Чемпионат мира в Мексике. Вполне объясним тот интерес, который она вызывает и у теннисных родителей и у юных теннисистов. Мы попросили ответить Дашу на ряд интересующих многих вопросов...
Кор: И первый из них вопрос, который стандартно задают всем достигающим вершин успеха, - как Вы попали в теннис?
Дарья Гаврилова (ДГ) – в шесть с половиной лет меня на корт привели родители. Отвели меня на «Спартак». Мой папа хотел, чтобы я занималась именно теннисом и … вот так
вот и получилось.
Кор: – А почему именно на «Спартак»?
ДГ – мы жили в Сокольниках и все было рядом, удобно.
Кор – На «Спартаке» Вы пересекались с нашими знаменитостями - Сафин, Южный...?
ДГ – я видела пару раз Сафина и Южного и все, я больше никого не видела.
Кор. - Во сколько лет Вы выиграли свой первый турнир и какой?
ДГ – я не помню, какой из них я выиграла первым, но помню, что в 9 лет я была в финале Первенства Москвы, это был вообще мой первый турнир и я тогда проиграла в финале Ксюше Кирилловой. А в полуфинале выиграла у Саши Крунич.
Кор. - Были ли Вы в десятке сильнейших РТТ в возрасте 9-10 и до 12 лет?
ДГ – я всегда была первой во всех рейтингах и 9-10 и 12 лет.
Кор. – Сейчас многие родители ориентируются на рейтинг и, порой, даже чересчур. Многие дети играют немыслимое количество турниров – по 40-42 турнира в год. А как было у Вас?
ДГ – когда я была маленькой, я играла мало турниров. Мы всегда смотрели статистику и, в итоге, у меня сыгранных турниров получалось меньше, чем у остальных. В среднем в год получалось 15 турниров. И то такое количество у меня стало, когда исполнилось 14 лет, а до этого 10-12 максимум.
Кор. – А вот в этом детском возрасте в каком режиме у Вас были тренировки?
ДГ – я всегда, в основном, тренировалась в группе, и это хорошо. Играли мы все примерно на одинаковом уровне, у нас всегда была конкуренция. Каждый стремился обыграть остальных, и это очень нам помогало.
Кор. – Первым тренером у Вас была Марина Андреевна Марьенко.
ДГ – да, и я тренировалась у нее до 12 лет. Но после папа решил, что нужно уходить, потому что надо было уже начинать ездить по международным турнирам, а Марина Андреевна не могла, ведь у нее занималось много детей.
Кор. – Во сколько лет Вы попали в Академию Муратоглу?
ДГ – Я перешла туда в 2009 году, мне было тогда 15 лет. Меня приглашали туда и раньше, так как я в 2008 году выиграла турнир в Tarbes «Les Petits As de Tarbes», а это был неофициальный чемпионат мира, и после него меня пригласили.
Кор. – На каком языке Вы общаетесь в Академии, говорите ли Вы на французском?
ДГ – я вообще не говорю по-французски. Что-то понимаю, но, в основном, мы все говорим на английском, так как все тут знают его очень хорошо. Когда я приехала, мой английский был не очень хороший. Я говорила, конечно, но я не знала многие теннисные термины, как это все говорить по-английски. Но на самом деле ничего страшного. Я сама очень волновалась! Но потом, когда приехала, поняла – это не Америка и все тут говорят медленнее и четче, без акцента – у меня с этим не было вообще проблем.
Кор. - Где Вы учитесь в школе и как совмещаете со спортом?
ДГ – В 2009 году я перешла на экстернат, и мне присылают некоторые задания по Интернету. Весной я сдавала ЕГЭ за 9 класс, и по его результатам меня аттестовали.
Кор. - Где и с кем Вы тренируетесь, когда находитесь в Москве?
ДГ – я очень редко бываю в Москве. Сейчас я приеду перед «Кубком Кремля» (Дарья получила wildcard от организаторов, что отчасти связано с большим отказом от участия в турнире ведущих российских теннисисток – прим.JT) и буду тренироваться в «Олимпийском». А раньше, когда у нас были сборы, нас с девочками тренировала Родина Оксана Николаевна, мы тренировались в РГУФКе и в Лужниках.
Кор. - Сколько времени в день Вы тренируетесь, когда нет турниров? Сколько дней в неделю?
ДГ – все зависит оттого, когда у меня турнир. Если у меня идет тренировочный блок несколько недель, то я тренируюсь 6 раз в неделю 2 раза в день теннис по 2 часа и ОФП. А ОФП всегда разное – то на скорость, то на реакцию, то для укрепления спины, плеч, и мы это называем «фитнес». Воскресенье – отдых, вообще ничего не делаю.
Кор. – Если не секрет, о финансовой стороне вопроса пребывания в Академии, кто это оплачивает?
ДГ – с Академией у меня контракт. Весь тренировочный процесс оплачивает она.
Кор. - Появился ли у Вас спонсор?
ДГ – нет, у меня нет ни спонсора, ни агента.
Кор. - Как Вы готовитесь к матчу во время турнира? Как настраиваете себя психологически и какую делаете разминку перед матчем и сколько она идет по времени?
ДГ – в основном перед матчем мы играем минут 20-30 и после ждем свой запуск. А когда уже пора на матч, я делаю всякие упражнения на реакцию или ускорения.
Кор. – а как Вы решаете вопрос с психологическим настроем на матч?
ДГ – на тренировках я играю хуже, чем на турнире. Я очень люблю само соперничество, игру на счет. На игре я «завожусь», не хочу проиграть ни одного очка! А как я настраиваюсь… я даже и не знаю J
Кор. - Кто с Вами ездит на турниры?
ДГ – кроме командных соревнований, со мной всегда ездит папа. Ну и тренер из Франции, из Академии. Правда иногда он не может выехать со мной – у него семья.
Кор. - Сколько ракеток берет на матч?
ДГ – когда я еду на турнир, я беру 8 ракеток. На сам матч я беру 6 или 4, из них две – обязательно со свежей натяжкой.
Кор. – Какими ракетками Вы играете?
ДГ – Prince Black.
Кор. - Пьете ли Вы что-то кроме воды и едите ли что-то во время матча?
ДГ – Я пью изотоник (Isotonic – спортивный напиток, прим.JT), и если я голодная, хотя и стараюсь не выходить голодной, но если так получилось, то ем бананы и энергетические батончики.
Кор. - Как Вы настраиваетесь на дальнейшую борьбу, если проигрываете по ходу матча?
ДГ - стараюсь всегда быть на позитиве. И если соперник очень сильный на самом деле или ничего не получается, то надо стараться играть каждый мяч, каждый розыгрыш и всегда работать, играть интенсивно!
Кор. - Как Вы восстанавливаетесь после трудных матчей?
ДГ – восстанавливаться сложно. В Академии нас учат, что после матча не нужно, к примеру, сразу делать растяжку. Надо сходить в душ, отдохнуть несколько часов. Ну и после отдыхать, спать J
Кор. - Есть ли у Вас кумиры, на кого хотелось бы быть похожей?
ДГ – сложный вопрос. Я никогда ни на кого не равнялась. Когда я была совсем маленькой, мне очень нравилась Серена Вильямс. А сейчас я даже не знаю, кто мне нравится из теннисисток.
Кор. - На недавнем чемпионате мира среди 16 летних Вы не проиграли ни одного своего матча и, во многом, способствовали победе нашей команды, сборной России. Поздравляем! Расскажите, были ли какие-то интересные моменты в Мексике, что запомнилось? Не обязательно только связанные с игрой.
ДГ – Там были две дискотеки, но они были не очень интересные и длились очень мало. Кроме этого… ничего не было, один спорт.
Кор. – Желаем Вам в дальнейшем больших успехов. Мы будем следить за ними. Побед, здоровья Вам! Спасибо!
----------------------------------------------------------
Статистика
Родилась в Москве
Дата рождения: 05/03/1994
Правша (двуручный бэкхенд)
Победитель первых Юношеских Олимпийских игр Сингапур-2010
Финалист РГ-2009 среди юниорок
Победитель ЮСО-2010 среди юниорок
Победитель командного чемпионата мира в составе сборной России