Re: Сделает ли теннис ребенка лучше…
Цитата:
Сообщение от mnv
Это лишний раз доказывает , что талант и желание пробьет себе дорогу.
С этим тезисом трудно не согласиться... НО.
Кто решает есть талант у ребенка или это родительские выдумки?
Или "талант и желание", пробивающие дорогу, относятся больше к маме с папой?
А если более близко к названию и содержанию темы (Сделает ли теннис ребенка лучше…), то вопросы мои звучат следующим образом -
"Допустим, "что талант и желание пробьет себе дорогу", то куда он (талант) её (дорогу) пробьет, куда выведет?
И станет ли ребенок при этом (пробившись) лучше, т.е. здоровее, воспитаннее, добрее, образованнее или все перечисленное, так, "дело житейское"?
Вы перестали все местами .
Это не аксиома и даже не тезис. А ,наоборот, это вывод из конкретной жизненной ситуации о девочке ,которая хочет, может и уже хватает все налету, несмотря на малый объем тренеровок. Во всяком случае , по-моему скромному мнению.
Цитата:
Сообщение от mnv
Вы перестали все местами .
Это не аксиома и даже не тезис. А, наоборот, это вывод из конкретной жизненной ситуации о девочке, которая хочет, может и уже хватает все налету, несмотря на малый объем тренИровок. Во всяком случае, по моему скромному мнению.
Ничего не переставил, и совсем не перестал.
Остаюсь все тем же старым занудой.
Вы же сами, mnv, написали –
Цитата:
Сообщение от mnv
Это лишний раз доказывает, что талант и желание пробьет себе дорогу.
Из чего мною и был сделан вывод о наличие в Ваших словах некоего тезиса.
Тем более, что меня в блоге и в данной теме интересуют не отдельные примеры личностей и событий, а общие закономерности и анализ развития ребенка .
С отдельных случаев что возьмешь?
Мы же не знаем и никогда не узнаем всю подноготную «конкретной жизненной ситуации», всех факторов повлиявших на результат.
И останемся мы оба в итоге только со своими «скромными мнениями».
Поэтому, исходя из Ваших текстов, мною и был поставлен вопрос в данной теме о влиянии таланта и желания родителей и\или ребенка на общее развитие юного теннисиста.
Так что, надеюсь, убедил, - я ничего «не перестал местами».
Вопрос таланта и бездарного его растранжиривания очень часто и ярко виден в теннисе. Вот последний пример - Гаэль Монфис, трудно найти более талантливого игрока в современном туре. Однако путь по которому движется этот игрок - путь в никуда. Другой пример Штефи Граф, так и не научилась удару слева, а уж её трудно назвать неспособной. Просто тренеры упустили момент когда это можно было сделать безболезненно. А когда уже игрок сформировался сделать это не всегда возможно. И таких примеров очень много, поэтому когда родители думают что с возрастом какой - то компонент техники можно будет подтянуть, то они мягко говоря заблуждаются. (рара60, ради интереса, задайте аналогичный вопрос своей супруге)
То что касается самой темы, то естественно теннис делает человека лучше. Именно по этой причине бандиты не задерживаются в этом виде спорта. Однако никакой спорт или другой вид деятельности не сможет сделать из "дерьма" конфетку. Рано или поздно дерьмо вылезет из обертки и к тому же оно постоянно дает о себе знать посредством запаха ;).
Цитата:
Сообщение от Mixalich
То, что касается самой темы, то естественно теннис делает человека лучше. Именно по этой причине бандиты не задерживаются в этом виде спорта. Однако никакой спорт или другой вид деятельности не сможет сделать из "дерьма" конфетку. Рано или поздно дерьмо вылезет из обертки и к тому же оно постоянно дает о себе знать посредством запаха ;).
На первый абзац Вашего сообщения, Mixalich, я отвечу подробно позже в теме «Советы и ответы…» - http://forum.eev.ru/index.php?topic=9148.msg58264#new, т.к. разговоры на эту тему идут в нашей семье постоянно, и мнение моей супруги совпадает с Вашим.
Что же касается бандитов, то в наше время, это занятие стало профессией.
А профессия не может быть нравственна или безнравственна.
Кому-то он бандит, а кому-то друг любезный, отец родной, муж заботливый.
Но то, что рано или поздно все «вылезет из обертки», так это в точку.
Вполне допускаю, что Вам приходилось сталкиваться на корте с последними тремя вариантами.
Мне кажется, любое дело портит тело. В том смысле, что у конькобежцев - ноги, у боксеров - голову, у теннисистов - спину (?), у программистов - пальцы ну и ... тоже спину.
Здесь уже обсуждались "природные" данные, необходимые для успехов в нашем виде, но свелось все к тому, что "главное - не это".
Можно зайти со стороны балета?
Я помню, у нас в средней школе (в Перми) еще в годы застройки по школам ходили тетеньки из Хореографического и прямо на уроках мальчиков третьих классов (т.е. 10 лет) строили в ряды, просили повернуться, подпрыгнуть, еще что-то - но буквально пять-десять минут на класс. В результате один человек из параллели получил предложение перейти в это училище.
Вопрос: что именно оценивали эти агенты? Это действительно реально - с одного взгляда определить "природные данные" и правда ли, что человек "насмотревшийся" в состоянии точно угадать кто из сотни мальчиков 10 лет наиболее предрасположен к какому- то виду физической активности?
Один известный тренер по л\а, будущую олимпийскую чемпионку нашел, когда она догнала трамвай и запрыгнула на его подножку.
"Птицу видно по полету", способных учеников видно сразу, но вот сможет ли он реализовать свои способности это зависит от очень многих факторов. И не всегда все зависит от самого ученика порой просто жизнь поворачивается так что не до раскрытия таланта, а просто выжить бы. Но в любом случае пытатся нужно, как в анекдоте:" хотя бы лотерейный билет купить"!
Цитата:
Сообщение от AZh
Я помню, у нас в средней школе (в Перми) еще в годы застройки по школам ходили тетеньки из Хореографического и прямо на уроках мальчиков третьих классов (т.е. 10 лет) строили в ряды, просили повернуться, подпрыгнуть, еще что-то - но буквально пять-десять минут на класс. В результате один человек из параллели получил предложение перейти в это училище.
Вопрос: что именно оценивали эти агенты? Это действительно реально - с одного взгляда определить "природные данные" и правда ли, что человек "насмотревшийся" в состоянии точно угадать кто из сотни мальчиков 10 лет наиболее предрасположен к какому- то виду физической активности?
Все нижесказанное можно будет отнести и к теннису, только без излишне строгих ограничений «по форме» тела, необходимых для классического балета.
Хотя, как и везде, в балете тоже многое определяется размером родительского кошелька и положением родителей в обществе.
Разумеется, «с одного взгляда» никто не может «определить "природные данные"».
Это всё пижонский трёп и демонстрация некомпетентности.
Последовательность отбора в балете следующая, подчеркиваю в КЛАССИЧЕСКОМ балете.
10-летнего ребенка, неважно какого пола, в этом возрасте они все равны, если не переписаны, одетого в трусики и маечку, еще у него должна быть медсправка о том, что нет противопоказаний для занятий профессионально балетом, внимательно осматривают.
Изучают пропорции тела, стройность и т.д..
Затем его просят попрыгать – смотрят, есть ли природный прыжок. Без хорошего природного прыжка, особенно у парней, делать нечего.
Затем ребенка начинают гнуть, тянуть и выворачивать и разворачивать, т.е. проверяется природная гибкость, пластичность, «выворотность», «подъем стопы» и т.п..
По всем этим пунктам ставятся оценки.
Отдельно проверяется координация, чувство ритма.
Отдельный экзамен – просят станцевать какой-нибудь танец.
Прошедших все туры экзаменов принимают в балетную школу.
У мальчиков требования ниже, их всегда не хватало. Сейчас берут практически всех, кого приводят.
Бывают ли промахи? Конечно, бывают.
Не далее, как вчера, мне рассказывали, что были сомнения при приеме по поводу Цискаридзе, одну нынешнею питерскую звезду балета в Москве забраковали, пришлось ей ехать поступать в Питер.
А дальше начинается учеба, концерты. И в процессе учебы смотрят, как ребенок усваивает материал, как переносит нагрузки, как он смотрится на сцене, на публике, во время выступлений, если по теннисному – его харизматичность.
Выражаясь теннисным языком, "ребенка надо смотреть в игре".
Обычно годам к 13 – 14 всё уже становится ясным, какой уровень сможет достигнуть тот или иной ребенок и где.
У девочек остаются опасения по поводу «формы», не поплывет ли.
У парней – включит ли он свои мозги.
На успешность дальнейшей карьеры впоследствии может многое повлиять, в том числе и дурацкие травмы и отсутствие должной мотивации.
Далее это как «звезды встанут».
В общем, как и в теннисе до определенного природой уровня при грамотном обучении можно довести и при средних данных, т.е. до «сотни».
А далее, как всё те же «звезды встанут»…
Одно могу ещё добавить, что при современном «бесплатном» обучении в балетных российских Академиях у талантливых от Бога детей, но без соответствующих денег у родителей, больше шансов достичь «звездности», чем в современном российском теннисе.
рара60, а вот интересно, а делает ли балет человека лучше? Ведь у балетных мальчиков часто присутствует самолюбование и голубизна частенько стала встречаться. Ну а какие не лестные характеристики звучат в сторону дам, той же Волочковой. Не позавидуешь! Так что я думаю как в теннисе так и в балете, равно как и в других видах спорта или исскуства, все зависит от человека. Трудно сказать что теннис сделал Лейтона Хьюита лучше, но если бы не теннис может он стал бы киллером. Поэтому я считаю что теннис это тот самый лотерейный билет который стоит попробовать купить, не ссылаясь на то что он вам не по карману.
Удачи!