Пара слов о выборе "дороги жизни" и пользе образования при этом
Цитата:
Сообщение от papa60
Аналогично и в теннисе, пока подходят к мячу – загляденье, но стоит …
См. впечатления Andy от поездки на турниры в Германию.
Ну все не все такие, как вы говорите... Многие, но не все...
Так и с ситуацией в Германии( о мате и т.д.), все же не все ругаются... В Германии на турнирах мы конечно не были, но тем не менее, на территории РФ в разных турнирах участвовали, и я чрезвычайно редко слышал матюги от игроков... Бывает конечно, но редко...
Цитата:
Сообщение от papa60
Хочу подчеркнуть, что говорю не о моральной или нравственной стороне вопроса, а только о способности человека освободиться от всех привычек, нравов и обычаев окружения, которые накладываются на него в течение многих лет занятий с детства, притом одним видом деятельности.
Не знаю как большинство, но мы(например) всегда имели привычку не пропускать учебу, и учились всегда с максимальной нагрузкой(относительно простых школ), у нас уже именно привычка учиться в физ.-мат. лицее, и менять ее нет никакого желания...
Цитата:
Сообщение от papa60
Каким образом теннис развивает эрудицию, я не представляю. Знание языков только на уровне бытовом, TOEFL могут прилично сдать единицы.
На «манеры» наших теннисистов «без слез не взглянешь», и тем более не выслушаешь.
Возможно дети становятся более самостоятельными, учатся принимать решения...
Язык конечно не всем подвластен, потому и кому то легко учить его , а кому то нет, зато например наоборот с математикой или физикой...
А манеры у теннисистов, на которые без слез не взглянешь - это все же не такое часто встречающееся явление, у очень многих манеры вполне на приличном уровне... Это все же не только от среды обитания зависит, но и от родительского воспитания...
Цитата:
Сообщение от papa60
Исключения бывают, безусловно, с ними тоже знаком, и только с ними можно было о чем-то поговорить, что-то разузнать.
Бывают, бывают... =)
Цитата:
Сообщение от papa60
Если же в других видах спорта дела обстоят еще хуже, то это, на мой взгляд, слабое утешение.
С видом спорта параллель вряд ли стоит проводить, все же больше зависит от родительского воспитания...
papa60
Я же теннисистов не с учениками элитных школ сравниваю, а с другими спортсменами или учениками самых обычных "окраинных", "пролетарских" школ Москвы.
Теннисисты много путешестуют, так что стремление к знанию других языков естественно и вынужденно, а глубина изучения это уже другой вопрос. Для простого общения глубина необязательна. (Пообщавшись с французами моя дочь в свое время с удивлением обнаружила, что некоторые аспекты языка и государственного устройства Франции она знает лучше аборигенов. Ну и что? Лопочут они все равно быстрее, хотя может и не по правилам.)
Тоже о про общую жизненную эрудицию, умение общаться, умение адаптироваться. Много индивидуальной работы и возможность видеть разных людей в разных странах, разные традиции дают фору теннисным детям в самых разных смыслах. Разумеется главное и основное человек получает в семье, но теннисная среда, при прочих равных, сильно облегчает жизнь и придает уверенность подросткам. Это нормально. Если человек больше видел, больше общался, он увереннее по жизни, ему есть с чем сравнивать. К тому же теннис, как ни крути, элитный вид спорта во всем мире и это накладывает отпечаток на поведение и внешний вид ребят. Они солиднее себя держат, они улыбчивы, хорошо одеты, больше избалованы внимаем СМИ и знают на примерах звезд, как правильно себя вести, что тоже вынуждает их приобретать манеры. Я тоже не про нравственность и мораль.
Уважаемые мои оппоненты!
Хочу заметить, что все описанные Вами благополучные случаи возможны, безусловно, «но только в том случае, на мой взгляд, когда человек … видел в своей жизни не только корты, соперников, судей, тренеров и иже с ними.
……….
А когда ребенок к 14 годам ни разу не посещал школу и не прочел ни одной книги, т.к. он «весь в спорте», а не в «белом фраке?».
И это не преувеличение, доводилось столкнуться и с таким (-ой)….
Скажем, с такими родителями, причем тут дитё.»
А ведь именно подобная публика все больше и заполоняет теннисные турниры, начиная с ТЕ до 14 лет.
А со временем, очевидно, и ТЕ до 12 лет.
Цитата:
Сообщение от Geo
Если человек больше видел, больше общался, он увереннее по жизни, ему есть, с чем сравнивать. К тому же теннис, как ни крути, элитный вид спорта во всем мире и это накладывает отпечаток на поведение и внешний вид ребят. Они солиднее себя держат, они улыбчивы, хорошо одеты, больше избалованы вниманием СМИ и знают на примерах звезд, как правильно себя вести, что тоже вынуждает их приобретать манеры.
Вы думаете, что юные теннисисты многое на турнирах видят?
Наивные люди….
Аэропорт – отель – клуб – корты, и обратно…..
На всё остальное ни сил, ни времени не остается….
Не буду про других детей говорить, но такие города, как Париж, Лондон, Барселона, Милан, Мадрид, Пиза, Амстердам, Братислава, Брюссель и др., могли изучаться нами только в случае раннего вылета с турнира.
А если до финала добирались, то из отеля на вокзал (аэропорт) и далее… и только из окна транспорта и увидишь какую-нибудь достопримечательность.
«Ой, смотри, смотри!» А та к кому это относится в это время мирно «сопит себе в две дырочки».
Мне тоже довелось пребывать в подобной вашей наивности, пока не прочел интервью М. Навратиловой о ее мечте повидать Париж, и это было сказано после почти 20 лет участия и побед на Роллан Гаррос.
Что касается окружения, то оно тоже весьма специфическое…. Мягко говоря…
Вы знаете, никогда не ощущал, будучи на западных турнирах больших и малых, детских и взрослых элитарность тенниса, как вида спорта.
Уже не говорю про наши турниры. Из наших только элементарный элитарный снобизм «прёт».
Внешний вид? Вы наверно имеете виду Шарапову и др. звезд?
У остальных же тем более в быту, на тренировках вид чаще всего «на море и обратно». В чем встали, в том и пошли на корт. На матч можно одеть что-то и поприличнее.
«Как себя вести», они, может быть, и знают, но ведут себя в массе своей, как «ученики самых обычных "окраинных", "пролетарских" школ».
Тем более, если берут пример с манеры поведения некоторых звезд.
«Дурной пример заразителен».
рара60
Альтернатива-то вообще ничего не видеть, никуда не ездить, подъезд-ларек-чердак-подворотня, в лучшем случае какая-нибудь секция городе. Уж лучше аэроопорт в Париже-отель-стадион-вид из окна такси, а потом Мадрид-Варшава-Гамбург-Тбилиси, чем первое. Путешествия по луврам это отлично, но можно и без этого расширять кругозор. Я же о сравнении говорю, а не о том, как надо по-настоящему. К тому же теперь уже очень большое число детей тренируются в академиях и имеют возможность учить язык, знакомиться с культурой и страной непосредственно, уже десятилетние знают о возможности через 5-6 лет оказаться в Америке на стипендии. На этом же форуме полно мам-пап, которые возят своих детей по странам-академиям, неделю тут, неделю там. Теннис помогает воспитывать граждан мира.
Цитата:
Сообщение от Geo
рара60
Альтернатива-то вообще ничего не видеть, никуда не ездить, подъезд-ларек-чердак-подворотня, в лучшем случае какая-нибудь секция городе. Уж лучше аэроопорт в Париже-отель-стадион-вид из окна такси, а потом Мадрид-Варшава-Гамбург-Тбилиси, чем первое. Путешествия по луврам это отлично, но можно и без этого расширять кругозор. Я же о сравнении говорю, а не о том, как надо по-настоящему.
Geo, для меня лично маршрут «аэропорт в Париже-отель-стадион-вид из окна такси, а потом Мадрид-Варшава-Гамбург-Тбилиси» тоже лучше.
Но ведь мы же сравниваем с Вами детей из «средних классов», тех, кто может учиться в английских, математических и прочих спецшколах и лицеях.
Если я не прав, то поправьте.
По крайней мере, мне всегда казалось, что речь идет о детях, чьи родители могут выложить за поездку на 2 турнира 2 штуки у.е. безболезнено.
В противном случае весь этот разговор «в пользу бедных».
И такие суммы трат (2000 у.е) на культурное образование как раз и составляет минимальные суммы для двухнедельной познавательной турпоездки на двоих по «городам и весям Западной Европы».
Что касается того, что без «лувров» можно обойтись, то это кому как.
Мне лично никак.
Цитата:
Сообщение от Geo
К тому же теперь уже очень большое число детей тренируются в академиях и имеют возможность учить язык, знакомиться с культурой и страной непосредственно, уже десятилетние знают о возможности через 5-6 лет оказаться в Америке на стипендии. На этом же форуме полно мам-пап, которые возят своих детей по странам-академиям, неделю тут, неделю там. Теннис помогает воспитывать граждан мира.
Этот абзац оставлю без комментариев, т.к. что такое «академии», как и с какой «культурой» там знакомятся, и на каком уровне начинают говорить на английском языке, ничего кроме улыбки у меня не вызывает.
Были бы основания согласиться с Вами, если бы не знал историю дочери одной известной на форуме теннисной мамы.
Её дочке, не смотря на все усилия, учебу в американской школе при известной испанской академии, так и не удалось сдать SAT&TOEFL на том уровне, который был необходим, чтобы поступить в университет, о котором она мечтала.
А ребенок и способный, и трудолюбивый.
Занятия теннисом помешали.
Так, по крайней мере, считает её мама.
«Гражданин (-ка) мира»?.
Смотрю на знакомых мне таких субъектов, и не понимаю… «а на фига?»
Старшая дочь и без тенниса и спорта вполне состоявшееся такая гражданка.
По моим наблюдениям теннис все-таки привлекает более эрудированную и развитую публику. Идиоты, знающие только матерный и счет до 40, конечно попадались, но в сравнении с другими видами спорта их относительно меньше. Теннис развивает эрудицию, стимулирует изучение языков, прививает манеры, стремление к успешной жизни. В конце концов даже тема университетского спорта в США больше касается тенниса, хотя там 33 вида спорта. Какие-нибудь гребчихи вполне могли бы затесаться в ряды студентов.
Поэтому и малоуспешные теннисисты легче находят себя в последующей жизни в сравнении с общим слоем спортсменов.
Цитата:
Сообщение от Andrus
Наконец то. Договорились. Теннис не для элитарных московских детей, могущих учиться математеческих и т. д. спецшколах.
Куда раньше глаза глядели.
А для моего в самый раз. УРА!!!
Давайте расставим точки над i.
Посмотрим правде в глаза.
Прошу «теннисных страусов» зарыть голову в песок, выйти с форума, забиться в уголок, накрыться одеялом и не читать это сообщение.
У каждого свой взгляд на то, как надо воспитывать своего ребенка, кого из него «рОстить».
Кто-то хочет сделать из своего дитя теннисиста, обладателя «Большого шлема», кто-то «Волшебника изумрудного города».
Каждому своё.
Для воспитания и обучения своего потомства нужны соответствующие средства. Сомневаюсь, что кто-то будет оспаривать это мнение, …хотя…. У нас на форуме все возможно.
Эпоха коммунальных детей, выросших в академиков и олимпийских чемпионов, и воспитанных во дворе с «ключом на шее» безвозвратно канула в советское наше прошлое.
В настоящее время на одно гуляющее дитё приходится, как минимум один взрослый сопровождающий, а то и более.
Определю свою точку зрения.
Для меня, исходя из моего воспитания, менталитета, первично хорошее всестороннее образование, возможность дать ребенку попробовать себя в разных областях, возможность самому выбрать свою стезю в жизни.
Помогать – безусловно, но не тащить в «светлое будущее» на аркане тенниса, музыки, балета или каком-нибудь еще.
Фантазии родителей порой безграничны.
Но не всегда безграничны их финансовые возможности.
И от этой позиции «стоит плясать».
Если достаточно средств, чтобы подготовить и учить ребенка в хорошей школе, назовем ее «элитной», в Москве и\или Лондоне, то почему бы и нет. При этом, почему бы, как выразилась одна милая мама,
- «не дать возможность мальчику научиться хорошо и красиво играть в теннис, будет полезно при учебе в Итоне и Гарварде».
Полезно или не полезно, другой вопрос, я не спорил. Так мама ответила на мой вопрос
– «Зачем она мучает свое чадо «индивидуалками», если все равно не собирается двигать его в чемпионы».
Потом после Итона или чего-то типа этого, она планировала отправить сына в Англию или США, в соответствующее уровню материнского достатка высшее учебное заведение. В заведение, где обучение на сегодняшний день составляет более 50 штук у.е. в год, и куда, как мне плакались уже сами американцы, без «штуки» в кармане на ежедневные расходы лучше не соваться. Допускаю, что они несколько преувеличивали.
Мне понятно в этом случае, зачем нужен теннис.
Действительно всё должно быть элитным душа, тело, образование, местожительства, особняк, спорт и т.д..
Ничего плохого не вижу. Если есть средства и возможности, то почему бы и нет.
Другой вариант.
Средств хватает, чтобы вполне на европейском и американском уровне «образовать» в школе ребенка, научить нормальному английскому языку для сдачи TOEFL&SAT. Этого можно, на мой взгляд, достичь и без особой «элитности» школы, прилагая только свое дополнительное родительское время.
При этом, исходя из природных качеств потомства, достичь в теннисе того уровня, который позволил бы получить спортивную стипендию в приличном университете США, и сэкономить тем самым для семейного бюджета 50 «штук» у.е. в год.
Т.е выучить и сделать из ребенка «настоящего гражданина мира».
Благая цель, что и говорить.
Но для этого вовсе не обязательно мотаться по «белу свету» в погоне за очками рейтинга TE&ITF или лучшей теннисной академии. Вполне можно ограничиться РФ и\или близлежащими недорогими странами. Подсчитать что дешевле и вперед.
И теннис, в этом варианте, хорошее и нужное подспорье.
И, наконец, третий случай.
Ну, нет этих «мани».
Есть, но только «тильки-тильки».
С помощью тенниса действительно можно, если голова на плечах есть и в ней мозги, работать хорошим спаррингом, кончить инфизкульт, получить нормальное спортивное образование и стать дипломированным тренером. Хорошим или плохим, другой разговор. И зарабатывать при этом тренерской работой весьма неплохо. Сужу по сверстникам и сверстницам своей дочери, не только российским, но и американским.
К таким выводам я пришел, наблюдая и изучая истории тех детей и их родителей, которые окружают меня на протяжении последних 15 лет.
Преобладают другие настроения, во многом мне непонятные, но имеющие, безусловно, право на существование.
В не всякого сомнения, можно обо всём на свете кроме тенниса забыть, и «очертя голову» окунуться в омут профессионального спорта.
«Вольному воля». «Цель оправдывает средства», но не всегда их дает - свои, спонсорские, или природные данные и желания ребенка.
Но, и что будет в результате?
Те же самые три варианта, разобранные выше, только с рассрочкой в несколько лет, и с большими затратами средств, нервов, здоровья.
Всё при воспитании и обучении ребенка в конечном итоге зависит от того, кем мы, родители, хотим видеть своего ребенка.
Все хором скажут – «Счастливым».
Но ведь каждый понимает счастье по-своему. В том числе и сам ребенок.
И существует масса вариантов пути к этому счастью.
Не будем оценивать морально-нравственную сторону вопроса.
Мораль и нравственность зависит слишком от многих параметров, в том числе и таких, как религиозная, национальная и прочая принадлежность, в чем нелегко разобраться.
Можно, например, хотеть «удачно» выдать, «пристроить» дочку замуж или сына женить.
А почему бы и нет.
Для этого школа, образование, разумеется, ни к чему, только навредит. Вполне можно обойтись купленным дипломом, а можно даже и без него.
Да, и лишнее общение, дополнительный круг знакомств и интересов, возникающий при занятиях в школе или ВУЗе, создаст новые «степени» свободы у ребенка, что в данном варианте совершенно ни к чему. Теннис же на худой конец лучше всего использовать для знакомства с выгодным мужем или женой.
Возможен схожий случай, это когда ребенка «пристраивают» на «теплое местечко». Образовывать дитя тогда все равно придется, т.к. никто не вечен, рано или поздно потомство останется наедине с окружением. Считать же теннис «теплым местечком» можно только обладая изощренной немного садисткой фантазией.
Существует вариант попытаться приучить ребенка к мысли, что он самостоятельный и независимый человек, что он сам волен, выбирать себе «дорогу жизни». В таком случае без серьезного всестороннего образования сомневаюсь, чтобы можно будет обойтись. Теннис и в данном случае только вспомогательное средство. И не более того.
А вот если теннис вообще то единственное, в чём видится судьба ребенка?
Что тогда говорить?
Тогда посторонним приходится только умолкнуть и с любопытством взирать на происходящее – а вдруг что-то и получится.
Мне очень понравилось выражение, что
«все теннисисты учатся, как и другие спортсмены-школьники из экстернатов».
Т.е. если судить по тому, что мне довелось наблюдать в свое время и читать на форуме в переводе на «нормальный русский язык» - эту фразу следует понимать, что
«спортсмены, как правило, совсем не учатся».
Мол, зачем им такое наказание, как учеба, у них без нее «забот полон рот и выше крыши».
На самом деле экстернат экстернату рознь.
Есть экстернаты, куда можно вообще не ходить, а только платить в той или иной форме.
В том числе и за ЕГЭ.
И куда можно поступать чуть ли не с первого класса.
А есть экстернаты, где худо-бедно нужно готовить уроки, писать рефераты, контрольные, сдавать экзамены, и куда школьников младших и средних классов не принимают.
И куда, «хошь-нехошь», но три-четыре раза в неделю, надо заглядывать, чтобы сдать зачеты и тесты, а если уезжаешь на соревнования, то нужно брать с собой задания на время отсутствия.
Существуют, допускаю, и промежуточные варианты.
Разумеется, что каждый выбирает себе свой путь, но какие-то азы все-таки лучше знать, чтобы не выглядеть полным Митрофанушкой в глазах более образованной публики.
Хотя,… хорошие «бабки» можно и без всякого образования зарабатывать.
Хотя… барышень и без ЕГЭ замуж могут.
Главное, чтобы человек был хороший.
Удачи! Всем!