Ау,… будущие звезды мирового тенниса и их родители…
papa60
Цитата:
Ваш "СИСТЕМНЫЙ" подход мне очень почему-то напоминает "СИСТЕМУ", существовавшую 70 лет на просторах нашей многострадальной родины.
И которая до сих пор существует во многих странах СНГ.
Любопытно, что схожую с Вашей точку зрения отстаивают в основном, как раз жители СНГ.
Тем же, кто уже "далече". более близка другая точка зрения.
Почему бы это?Непонимающий??
кто подразумевается под словом "далече" и можно ли узнать какая у них точка зрения?
И еще ........ Китай чет занимает лидирующие места на Олимпийских играх.
Так вот у них полностью за основу тренировочного процесса взята система СССР, только с современным подходом.
Все тренера с "Большой" буквы при всем при этом.
Odessa, перенес Ваш вопрос в эту тему, т.к. именно в ней и предпринимается попытка дать ответ на Ваш вопрос –
(Да, простят меня блюстители чистоты нравов данного форума за такую дерзость и неизбежные повторы) -
Цитата:
Сообщение от odessa
papa60
Цитата:
Ваш "СИСТЕМНЫЙ" подход мне очень почему-то напоминает "СИСТЕМУ", существовавшую 70 лет на просторах нашей многострадальной родины.
И которая до сих пор существует во многих странах СНГ.
Любопытно, что схожую с Вашей точку зрения отстаивают в основном, как раз жители СНГ.
Тем же, кто уже "далече". более близка другая точка зрения.
Почему бы это? Непонимающий??
кто подразумевается под словом "далече" и можно ли узнать какая у них точка зрения?
И еще ........ Китай чет занимает лидирующие места на Олимпийских играх.
Так вот у них полностью за основу тренировочного процесса взята система СССР, только с современным подходом.
Все тренера с "Большой" буквы при всем при этом.
Остановлюсь, как всегда, на женской половине мирового тенниса.
Почему она отличается от мужской части, есть предмет отдельного разговора.
Для того чтобы вкратце ответить рассмотрим географию «восходящих и взошедших юных звезд женского тенниса», на основе августовских рейтингов WTA.
Ограничимся только теми, кому на сегодняшний день еще не исполнилось 21 год. Т.е. совсем уже взрослых барышень оставим в покое.
Всего юных дев от 18 до 21 года в «сотне» мирового теннисного рейтинга 17.
Кстати, моложе нет, и пока не предвидится.
Из США – 1.
Из стран Западной Европы – 3 , Wozniacki никак не могу отнести к датчанкам, она то по датски говорит еле-еле, а по менталитету и языку истинная полька.
Из стран Востока (Япония и Тайвань) - 2.
Остальные, а их 11 теннисисток, из стран бывшего соцлагеря.
Что и говорить - социалистическое воспитание родителей юных дарований продолжает творить чудеса.
Страны Западной Европы и США, т.е. которые и есть «далече» представлены, как Вы видите, подавляющим меньшинством.
Мне кажется, что головы теннисных родителей этих стран заняты более приземленными проблемами, чем мозги их восточноевропейских собратьев. Папы-мамы с Запада далеки от надежд видеть свое потомство на травке Лондона, харде Нью-Йорка или грунте Парижа, им такие изыски жизни мало интересны.
Что касается Китая, то мне трудно понять их специфику, и почему их юных дарований вообще не видно на горизонте рейтинга WTA.
Да, у них « взята система СССР, только с современным подходом», это действительно так, но всё это тот же «совок», только облагороженный Конфуцием.
То ли теннис какой-то заколдованный для китайцев вид спорта, то ли руководству страны он показался недостаточно «медалеёмким» видом спорта, слишком индивидуальным.
В теннисе отсутствует тот милый сердцу СССР коллективный задор.
К итогам US OPEN.
Ну, и где она молодежь?
После завершения US OPEN представительство «двадцатилетних и моложе» в мировом рейтинге женского тенниса даже сократилось с 16 до 13.
И при этом новых физиономий не появилось.
Про 92 г.р. и моложе вообще «умолчим для ясности».
Единственно про кого из молодых постоянно идет речь, это Возняцки (90 г.р).
Чем же она выделяется из общей массы…..
Прежде всего, тем, что в «постшараповский» период женского тенниса, т.е. если рассмотрим множество теннисисток 88 г.р. и младше, детский теннис ни у нас, ни за рубежом не произвел на свет ни одной более или менее яркой теннисной звезды уровня первой «тройки» или даже «пятерки» мирового женского тенниса.
Кроме Каролины Возняцки.
Были отдельные вспышки (Головин, Вайдисова, Крайчек и т.д), но этих звездочек хватало максимум на один - два сезона, а после наступал спад и исчезновение из пределов первой сотни WTA. И что самое главное это то, что никто из них не добирался до второй позиции мирового рейтинга.
Причины таких взлетов и падений назывались разные, но в конечном итоге всё сводилось к двум – психологическая усталость и физические травмы, ну и к естественному для барышень этого возраста, если они не совсем уж «крокодилы», желанию иметь «личную жизнь» отличную от тенниса.
Есть еще две вроде как бы звезды - Азаренко с Радванской (89 г.р), которые побывали в «десятке» или постоянно обретаются в ее районе.
Но выше то ни-ни.
Одной мешает недостаток здоровья, проявляющийся в неожиданных обмороках почему-то в самый неподходящий и ответственный момент матча, а другая, на мой взгляд, играет иногда с такой «тоской во взоре», что начинаешь невольно сочувствовать тяжелой судьбине теннисной «профи».
Ко всему прочему обе они перевалили рубеж 21-ого года, и на «теннисную мОлодежь» никак уже не тянут.
Из более «свеженьких», из 91 г., разумеется, имеет место быть Павлюченкова. Но ее метания в поисках теннисной базы от Франции до Балашихи и далее в Испанию указывают на то, что постоянной, твердой основы, фундамента для дальнейшего роста она (её команда) ещё не обрела. Кроме всего прочего у неё есть еще один недостаток, с которым пока не удается совладать, это её вес. От него и травмы.
Итак, остается одна Каролина Возняцки.
Приглядимся же к ней повнимательней….
Продолжение следует.
Продолжение …
Итак, среди теннисной молодежи яркой звездочкой остается одна единственная Каролина Возняцки.
Приглядимся же к ней повнимательней….
Интересная деталь, Возняцки никогда не занималась в теннисных академиях, родители обошлись вполне «домашними средствами».
С ней всегда были рядом, сколько помню, только папа с мамой. В основном папа, мама появлялась только, когда денег хватало.
Хоть она и считается датчанкой, но на самом деле Каролина чистой воды полька, и по языку, и по воспитанию. По датски очень слабо разговаривает. В семье исключительно польский язык.
С другой стороны с ранних лет на Возняцки молилась вся датская теннисная общественность. Она была, как говорится, «первый парень на деревне, а в деревне один двор».
Огражденная от всех житейских и теннисных смут и передряг Каролина росла домашним милым ребенком.
Как выразился однажды ее отец –
«главное, что дочь всегда после тенниса могла и может вернуться домой. Остаться только с близкими и родными людьми».
Думаю, что именно такое воспитание и создало то спокойное и выдержанное поведение на корте во время матчей, которое отмечают все, и которое выгодно отличает ее от многих истеричных особ женского тенниса.
С точки зрения физических данных фигура Возняцки, на мой взгляд, оптимальна. Сейчас она крупная, мощная спортсменка, но без излишеств роста за 180 см и без излишнего веса, 178 см и 58 кг. Данные взяты с официального сайта, но мне кажется, что сейчас она весит побольше, килограмм на 65, мышечная масса достаточна велика.
Строение мышц ног у Каролины тоже очень удобно для передвижения по корту, т.к. они мягкие и пластичные.
Такие природные данные позволяет ей выдерживать длительные нагрузки теннисных матчей, большое количество турниров в течение сезона.
Возняцки сыграла за год больше турниров - 24, кроме Скъявоне, чем любая другая теннисистка из первой «десятки» WTA.
Хотя, может быть, именно такое количество проведенных турниров и связанные с этим перемещения по земному шару и не дают Каролине возможность победить на ТБШ. Усталость всё-таки накапливается, особенно к концу второй недели, если это турнир Большого Шлема.
От травм, связанных с перегрузками, ее пока Бог миловал, нелепые травмы не в счет, они могут приключиться с кем и где угодно.
В 15 лет Возняцки вышла на тропу профессионального спорта. И, несмотря на ограничения по возрасту на количество матчей для юниоров во взрослом теннисе, уже в 17 лет закрепилась в первой сотне мирового рейтинга, а в 18 лет смогла подобраться вплотную к ТОП10. По итогам 2008 г. она стала 12-ой в мире.
Были и поражения, причем от таких теннисисток, про которых в настоящее время мало что известно.
Так что дело не в количестве взрослых турниров, а в качестве тренировок, в умении анализировать победы и поражения, учиться на ошибках.
В ее 17 лет отец Каролины жаловался, когда она была уже 70-той, что дочь играет пока, как юниорка, т.е. умеет только сильно бить и бегать за мячом, что надо ещё многому учиться в игре, чтобы достичь высот тенниса, чтобы противостоять и обыгрывать монстров WTA.
Надо сказать, что Возняцки оказалась способной ученицей. Она многого достигла под руководством своего папы.
В ее игре всегда виден план, та установка, которую ей определил на матч отец.
Другое дело, что менять этот план на игру, если что-то не складывается, самостоятельно она не может.
Следует признать ещё, что и вариативность тенниса у Каролины, как показала последняя игра со Звонаревой, оставляет желать лучшего. Может быть, это связано, повторяю, с накопившейся к концу сезона усталостью от обилия сыгранных турниров.
Тем не менее, сейчас Возняцки вторая в мире, и все ждут от нее последнего шажка.
Только что вошёл на ваш форум, почитал и, как истинная славянская душа, решил похвастаться.
Наш ребёнок в 13 лет выиграл свои первые два ITF. Правда 5-й категории, но с них все начинают.
До этого выигрывала по 12-летним Болонью-Биланкорт, обыграв в финале первую француженку 6-2 6-1. Выиграла турнир развития для стран Восточной Европы в этом году. Я не говорю о рядовых международных турнирах. Да, недавно обыграла в трёх сетах вице-чемпионку Европы этого года по U-14.
Мне понравились вдумчивые высказыванияим Папы-60. И, специально для него, я хочу поделиться тем фактом, что мы с нашим ребёнком ещё не работали серьёзно. Тренируется в группе каждый день, кроме выходных. Два спарринга в неделю с игроками из третьей сотни ATP. В восресенье - бассейн. До 11 лет, наряду с теннисом, занималась спортивными танцами. Были даже победы в турнирах.
Мы много поездили по разным турнирам и насмотрелись на несчастных детей, которые в погоне за рейтингом выходят на корт с кучей бинтов и повязок. Тренируются каждый день чуть ли не с утра до вечера. В игре - взгляд усталый, потухший, хотя с задней линии набиты до полного автоматизма. Игра - скучная, однообразная (кто кого перетерпит). Нам на одном из серьёзных турниров известный тренер сделал комплимент: "Здесь все работают, а ваша играет".
Поэтому, мы стараемся весь процесс строить так, чтобы максимально долго теннис для неё был удовольствием, детской игрой. Только недавно мы подключили опытного тренера по ОФП.
Сейчас мы тоже не гонимся за рейтингом (хотя стоим высоко). Nike в этом году заключил с нами полноформатный международный контракт.
Этим я хочу сказать, что маленьких звёздочек нельзя перегружать до определённого возраста (13-14 лет). Иначе будет беда ( пример -Убералова). Даже очень стойкий к нагрузкам и талантливый маленький игрок изнашивается и устаёт. Теннис для него становится обузой и кошмаром. Поэтому в первой мировой сотне и присутствуют теннисные бройлеры, на игру которых смотреть просто неитересно. Большое количество талантов бросают теннис уже на предварительной, юношеской стадии, потому что их родители не знают меры в своих амбициях. Обидно, но с этим ничего не поделаешь - это их ребёнок.
Просьба, если вы меня установили, не называйте фамилии.
Цитата:
Сообщение от kapsan
Наш ребёнок в 13 лет выиграл свои первые два ITF. Правда 5-й категории, но с них все начинают.
……..
….известный тренер сделал комплимент: "Здесь все работают, а ваша играет".
Поэтому, мы стараемся весь процесс строить так, чтобы максимально долго теннис для неё был удовольствием, детской игрой.
……..
Поэтому в первой мировой сотне и присутствуют теннисные бройлеры, на игру которых смотреть просто неинтересно. Большое количество талантов бросают теннис уже на предварительной, юношеской стадии, потому что их родители не знают меры в своих амбициях.
Просьба, если вы меня установили, не называйте фамилии.
Во-первых, хочу пожелать Вам успехов в «этом безнадежном деле».
Поверьте, что это не мои слова, этот тост мне довелось слышать от многих известных детских тренеров.
Во-вторых, "Здесь все работают, а ваша играет" это самое лучшее, что я могу Вам еще пожелать.
И подольше так.
В-третьих, вычислить Вас достаточно просто, рука набита. Но если, кто-то попытается это сделать и опубликовать на форуме, то эти сведения будут удалены с форума.
Обещаю Вам, как Модератор, и как блоггер.
2kapsan
Спасибо вам, что вы появились на форуме и понятным языком рассказали о том, как вы с дочкой идете по "теннисной дороге, ведущей к звездам". Думаю, многим теннисным родителям будет очень полезно прочитать ваш сегодняшний и, надеюсь, будущие посты.
Спортивные танцы --- это супер.
Есть у Нас соперник, который пришёл из спортивных танцев, вот у кого ноги работают.
Да и заниматься ими можно с малолетства, в отличии от тенниса.
Цитата:
Сообщение от kapsan
Этим я хочу сказать, что маленьких звёздочек нельзя перегружать до определённого возраста (13-14 лет). Иначе будет беда ( пример -Убералова).
А что случилось с Убераловой? Помнится она неплохо играла и была очень высоко.
Согласен с папой60, что делать какие-либо серьёзные проогнозы в отношении теннисной карьеры в этом возрасте несколько преждевременно. Поэтому нельзя следовать примеру тех родителей, которые оставляют школу и все другие занятия ребёнка ради этого. Нужно принимать во внимание только достигнутые результаты, грамотно продолжать по нарастающей тренировочный процесс и иметь ввиду, что причин, особенно у девочек, не стать профессионалом - множество.
Мы только что прошли полное медицинское тестирование. Сначала относились к этому скептически, но когда всё же прошли - были очень довольны. Получили от ведущих спортивных и неспортивных врачей несколько важных рекомендаций, о чём до этого понятия не имели. Да, это дорогое удовольствие, но это необходимо. Мы сами отметили, что с началом участия в турнирах первой категории физические нагрузки резко возрасли. Лёгких побед практически не стало. И это заметно в поведении ребёнка. Если раньше после матча дочка оставалась энергичной и бодрой, то сейчас после некоторых игр она выглядит очень уставшей.
Что касается Убераловой, то огромный тренировочный объём позволил ей за три недели в июле 2008 года (в тринадцать лет) выиграть три сильных турнира по 14 в Париже, в Пльзене (чемпионка Европы) и в Кёльне. Но дальше у неё начались какие-то проблемы со здоровьем. В 2009 году она сыграла только 6 турниров. Я недавно был в Праге и чехи мне сказали, что причина в перегрузке. Они со словаками соседи и взаимно владеют информацией об игроках. Вплоть до августа этого года у девочки результаты были посредственные и только в августе она выиграла два ITF четвёртой категории. Кто видел её игры, говорят , что стала похожа на себя прежнюю. Девочка, несомненно, очень талантливая, но в погоне за рейтингом на полтора года резко подсела. Кто знает, как это скажется на её игре в дальнейшем.
Я, может быть, повторяюсь, но главное всё же не сломать игрока нагрузками. Знаю примеры, когда девочки спарингуют с профессионалами по 4 и даже по шесть часов в день. В игре на задней линии их пробить очень трудно. Но как только таким игрокам попадается умный соперник, они сдают матч без вариантов. Да, очень трудно найти балланс между постоянно растущим объёмом тренировок и турнирными результатами. Это и есть основная задача хорошего тренера.