Re: Australian Open-2008.
Главным событием двенадцатого дня Открытого чемпионата Австралии по теннису в пятницу стал полуфинальный поединок у мужчин, в котором сошлись первая и третья ракетки турнира - швейцарец Роджер Федерер и серб Новак Джокович. Многие специалисты заранее назвали это противостояние скрытым финалом, утверждая, что именно победитель этой встречи в воскресенье поднимет над головой главный трофей турнира.
Ранее эти соперники встречались друг с другом шесть раз, и пять раз победа была за швейцарцем. Причем одно из поражений Джоковичу Федерер нанес именно на Australian Open: год назад в четвертом раунде турнира швейцарец одержал убедительную победу в трех сетах (6:2, 7:5, 6:3).
И в этот раз фаворитом полуфинала считался трижды выигрывавший Australian Open Федерер, который к тому же, в случае победы в этом году, покорил бы теннисный Мельбурн в третий раз подряд.
Первой ракетке мира, удерживающей этот титул на протяжении уже 209 недель, отдавали предпочтение и букмекеры. Так, австрийская контора Bwin "дает" 1.38 за победу Федерера и 2.58 - за успех Джоковича. С ней практически солидарны коллеги из российского "Марафона" - 1.30 на Федерера и 2.70 на Джоковича. А британцы из William Hill оценивали шансы серба на победу еще более скептически: 3.25 против 1.33.
К сожалению , успех отвернулся от Федерера ,победил Джокович...В ТРЕХ СЕТАХ : 7:5 6:3 7:6.
Хотелось бы , чтобы форумчане , у которых была возможность смотреть встречу, поделились впечатлениями...
Приятная новость для российских болельщиков!
Первый российский триумф Australian Open-2008!
Россиянки Анастасия Павлюченкова и Ксения Лыкина стали победителями юниорского Australian Open-2008 в женском парном разряде. В пятницу в финале наш дуэт, посеянный в Мельбурне под первым номером, не испытал никаких проблем в поединке с интернациональной, румыно-японской парой Елена Богдан/Мисаки Дои – 6/0, 6/4. В финале же одиночного разряда у юниорок встретятся 14-я ракетка турнира голландская теннисистка Аранта Рус и австралийка Джессика Мур. Напомним, что прошлогодняя чемпионка Australian Open Павлюченкова, которая была посеяна в «одиночке» под первым номером, выбыла из борьбы в четвертьфинале. Лыкина же уступила еще в 1/8 финала.
Сильнейший теннисист мира швейцарец Роджер Федерер на послематчевой пресс-конференции постарался обьяснить причины своего поражения от серба Новака Джоковича в полуфинале Australian Open-2008 – 5/7, 3/6, 6/7(5). «Думаю, сегодня ему (Джоковичу) повезло больше, чем мне, - признался обескураженный Федерер. – Новак выиграл самые важные очки и лучше действовал в решающие моменты матча, вот и все. Вы не можете постоянно показывать только свой лучший теннис, а сегодня у меня был именно такой день. Без сомнения, в моей карьере были матчи и получше.
Практически все без исключения люди видят во мне монстра, который должен выигрывать турнир за турниром. Что ж, я сам себя такого создал. А вы сами попробуйте, каждую неделю играть только на победу. Могу вам сказать – это очень нелегко. Ведь постоянно приходится сталкиваться с теннисистами из ТОР-10 или играть с парнями, которые во что бы то ни стало стремятся обыграть тебя. А если они еще находятся и в отменной форме… У меня также, как у всех, бывают белые и черные полосы. Это – теннис, здесь ничего нельзя поделать».
На вопрос, что он сейчас ощущает, Федерер ответил: «Послушайте, у меня было всего 15 минут, чтобы проанализировать этот матч, поэтому сейчас я вам все равно ничего не смогу рассказать. Конечно, присутствует своего рода разочарование. Но я боролся до конца, я сделал все, что мог. Ведь, даже когда вы выкладываетесь на все 100 процентов, это не значит, что вы обязательно победите, и также наоборот. Поверьте мне, я знаю, что говорю. Я сам побеждал много раз, когда сам этого не ожидал. Повторюсь, есть легкое разочарование, но это не значит, что теперь я буду посыпать себе голову пеплом. Я с нетерпением буду ждать новых турниров и новых побед».
Стоит отметить, что на последних 10 турнирах «Большого шлема» Федерер неизменно добирался до финалов. А последний раз в трех сетах на турнирах Grand Slam он проигрывал в далеком 2004 году – случилось это во втором круге «Ролан Гаррос», где он был переигран бразильцем Густаво Куэртеном – 4/6, 4/6, 4/6.
Создалось странное впечатление , что никто из форумчан не смотрел мужской полуфинал...
Я не имела возможности видеть , А СЛЕДИЛА ЗА МАТЧЕМ ОН-ЛАЙН , поэтому мое впечатление не полно...
Предположить, как сложится матч, не мог, наверное, никто. Сложился он действительно неожиданно ...
Перед матчем статистика говорила за Федерера - в шести матчах он пять раз праздновал победу, в том числе и на прошлом "Аустралиан Оупен".
Игра началась с подачи Джоковича, которую тот взял, в первом же гейме сделав эйс. Первого эйса Федерера долго ждать не пришлось - в следующем же гейме он отметился своим. Начало сета вообще осталось за швейцарцем - при счёте 3:3 он сделал брейк, а потом вышел на, казалось бы, беспроигрышные 5:3.Но всё оказалось не так то просто - упрямый серб смог воспользоваться ошибками оппонента и не только отыграл два очка, но и взял два следующих сета, выбравшись из, казалось бы, "смертельной" ситуации - 7:5.
Неожиданное "спасение" придало сербу уверенности, в то время, как швейцарец продолжал ошибаться. Привело это к тому, что уже через 20 минут Джокович вёл 5:1! Стоит отдать должное Роджеру - он боролся до конца, и отыграл два очка, однако переплюнуть соперника в выходах из сложной ситуации не сумел - решающий эйс, 6:3, и 3:0 по сетам в пользу молодого серба.
В третьем сете Федереру надо было во что бы то ни стало собраться и сыграть максимально безошибочно - так, как он умеет. На первой же подаче соперника он имел тройной брейк-поинт, однако серб расподавался, и умудрился совершить очередной мини-подвиг. Федерер, правда, тут же ответил, отыграв двойной брейк-поинт, после чего теннисисты пошли "ноздря в ноздрю". Равновесие продолжилось до самого конца - при счёте 6:6 игроки отправились на тай-брейк.
Решающий мини-матч Федерер начал очень агрессивно, подал на вылет, потом, повторил успех при счёте 3:4, однако удача и мастерство были сегодня не на его стороне - серб в очередной раз отыгрался, и в трёх сетах "вынес" первую ракетку мира, продолжив свою суперсерию - ни одного проигранного в турнире сета!
Трудно описать мое состояние после матча...Странное чувство -как будто произошло то , чего не может быть...Однако , почему не может?Ведь и финал в этот раз в мужской сетке был не предполагаем не кем??В финале Новак встретится с открытием турнира Жо-Вильфредом Цонгой ( или Тсонгой - я и не знаю , все сми пишут по разному), игроке, о котором широкая общественность до этого не слышала не разу. :o То, как сложится встреча двух молодых игроков, предсказывать я не берусь - уж больно много неожиданностей принёс нам этот розыгрыш Australian Open...
После полуфинала на вопрос о том, как ему удалось одолеть швейцарского теннисиста, который до этого выиграл два Открытого чемпионата Австралии подряд, Новак сказал:
«Мы с Роджером давно знаем друг друга, поэтому никаких секретов у нас не было. Еще перед матчем я заявил, что непобедимых теннисистов не бывает, что и доказал ход игры. Моей главной задачей было действовать агрессивно, но при этом сохранять хладнокровие, я с этим блестяще справился».
Вопросы из интервью Джоковича после матча:
- На этом турнире вы выглядите очень хорошо, к тому же заметно прибавили физически. Ваша подготовка к сезону чем-то отличалась от прошлых лет?
- Нет, мы с моим тренером Марианом Вайдой готовились по обычному плану, который ничем не отличался от подготовки к предыдущему сезону. Да и физически я не стал сильнее, просто мне удается показывать в Мельбурне свой лучший теннис.
- Что вы думаете о сопернике по финальному матчу Жо-Уилфриде Тсонга из Франции?
- Безусловно, никто не ожидал, что в финальном матче Открытого чемпионата Австралии встретятся Джокович и Тсонга. Француз на этом турнире показывает великолепный теннис, но я ни на секунду не сомневаюсь в своей победе в решающем поединке.
Вот так , милые мои форумчане, и никак по другому...Что это -юношеский "пофигизм" или уверенность в своих силах?НЕ ЗНАЮ...Подождем воскресенья ;) .
И напоследок хочу предложить Вам то , как эксперт Eurosport Питер Флеминг прокомментировал прошедший полуфинал Australian Open между Федерером и Джоковичем.«Я назову два момента в матче, которые считаю ключевыми. Во-первых, хочу отметить подачу Джоковича в важных моментах встречи. Иногда по исполнительскому мастерству он напоминал Энди Роддика. Во-вторых, в длинных розыгрышах с задней линии Федерер больше чем обычно ошибался с форхэнда. Честно говоря, я даже сейчас не вспомню, когда швейцарец последний раз сделал так много ошибок со своего любимого форхэнда», – цитирует Флеминга Eurosport.
Поздравляю всех с ПОБЕДОЙ Маши! :D
...Смотрела финал...Пришлось понервничать...
Присоединяюсь!Очень солидно и без шансов для Иванович.С победой вас,товарищи!
В четверг россиянка разгромила сербку Елену Янкович, в четвертый раз за карьеру выйдя в финал турнира "Большого шлема", и стала первой российской теннисисткой, которой удалось в 6 матчах на пути к решающему матчу не отдать ни одного сета! И откуда же взялась уверенность, что в субботу все будет хорошо :) ?
Уверенность начала появляться после выхода теннисисток на корт. Вернее - она начала передаваться от Марии, которая, как и всегда, выглядела крайне сосредоточенной и немного суровой. Но на сей раз в ее взгляде проскальзывала еще и успокоенность. Нет, это было вовсе не шапкозакидательство. Эта успокоенность выражалась лишь в том, что Шарапова понимала - судьба главного трофея зависит только от нее самой.
Но и Ана вышла на корт не только для того, чтобы стать участницей "самого красивого финала", как выражались многие местные СМИ, с точки зрения внешних данных его участниц. Хотя, собственно, почему и сам матч не должен был стать эффектным зрелищем? Почему теннисные гурманы не должны были посещать Rod Laver Arena в субботу? Скорее наоборот - эта встреча обещала стать комплексным удовольствием для наблюдателей, среди которых и ценители женской красоты, и настоящие специалисты игры.
Однако дебют матча выдался "мужским". Девушки поочередно брали геймы на своих подачах. Причем Мария (это к вопросу об уверенности в своих силах) проиграла первое очко на собственной подаче только в восьмом (!) гейме первой партии. Но еще до этого ей удалось оформить брейк. В четвертом гейме сербка допустила 4 ошибки, одна из которых была двойной, и позволила сопернице выйти вперед - 3:2.
При счете 4:3 у Марии начали происходить сбои с подачей. На нынешнем турнире Шарапова и так частенько раздражала соперниц (а иногда и болельщиков с судьями) своей чрезмерно длительной подготовкой к вводу мяча в игру. Но здесь она подобными паузами стала вредить и себе. Слишком долго прицеливаясь, Мария сбивалась с ритма и промахивалась. В итоге она сделала три двойные ошибки в гейме и попросту отдала его оппонентке - 4:4.
При счете 5:4 и 30:0 в свою пользу на подаче соперницы у Иванович случился срыв. И это был ключевой эпизод сета. Запах возможной победы в партии вскружил голову 20-летней сербке и она, выполняя необдуманные атаки, допустила 4 подряд ошибки и позволила Шараповой выровнять положение - 5:5. А с удачей на спиной россиянка может горы свернуть! Мария выдала блестящий отрезок, агрессивно действуя по всей своей половине корта. За 7 минут Шарапова взяла два гейма, уступив только в двух розыгрышах, и выиграла сет - 7:5!
Тут пришло время сделать статистическую ремарку. Дело в том, что девушки встречались на корте 4 раза. Ана побеждала в полуфиналах в Токио и на "Ролан Гаррос", а Мария выигрывала в четвертьфиналах в Линце и на итоговом турнире WTA 2007 года. А самое главное, что все эти матчи укладывались в два сета. В финале Australian Open-2008 первую партию взяла Шарапова, и, казалось, нарушить традицию Иванович не сможет.
Но Мария во втором сете руководствовалась не магией чисел. Россиянка всем ясно дала понять, что здесь и сейчас она намного сильнее соперницы. Не попадая первой подачей, Шарапова с великолепной подкруткой выполняла вторую, показав шикарный процент выигрышей в таких ситуациях - 70. Когда Мария агрессивно шла к сетке, завершая комбинации, шансов обвести ее у Аны практически не было. Брак в действиях Шараповой был минимален (всего 15 невынужденных ошибок против 33 у соперницы), а ее действия на задней линии можно считать безупречными. И в таком стиле она провела весь второй сет! Единственным козырем, который предъявляла Иванович, был классный перевод слева. Этот прием она проводила резко и из полуприсяда, частенько заставляя Марию врасплох. Но только и всего…
У Иванович, конечно же, была еще и сумасшедшая поддержка сербских болельщиков (об этом позже не забыла упомянуть и Шарапова). Все-таки они желали мести после обидного поражения Янкович. Ана старалась ради них, Ана сражалась за родину. Но, как сказала Шарапова после победы над Энен, "так сошлись звезды". Марии было суждено выиграть третий в своей карьере (после Уимблдона и US Open) турнир "Большого шлема". Она так и сделала, оформив во втором сете два брейка. 7:5, 6:3 - короткий визг и коронное падение на колени под аккомпанемент слез радости.
"Хочу поздравить Марию, - сказала на церемонии награждения милашка Иванович, у которой также наворачивались слезы. Только горькие. - Она мне сегодня доставила множество трудностей и победила заслуженно".
"Очень рада, что играю здесь, выступать в Мельбурне мне всегда очень нравилось. Большое спасибо болельщикам, спасибо семье… Мне сейчас сложно скрывать эмоции, - Ана все-таки не сдержала слез. Но, на секунду отвернувшись, она продолжила. - Выражаю также благодарность своему наставнику, который терпит меня. Он же знает, как я не люблю тренироваться". Последняя фраза вызвала бурю восторга на трибунах, и на лице Иванович тут же вернулась улыбка. Ей, впрочем, и горевать-то особо не стоит. В понедельник будет опубликован новый рейтинг WTA, где она займет рекордное для себя второе место.
Шарапова же немного попозировала с главным призом, а потом также вышла на публику со своим словом. "Многие напоминали мне, как я была близка к победе в прошлом году. Но тогда в финале выиграла лишь 3 гейма (Мария уступила Серене Уильямс - 1:6, 2:6 ). И не думала тогда, что через год окажусь здесь с главным призом в руках".
"Прошедший год был тяжелым, много трудных моментов пришлось пережить. Умерла мама моего тренера (Майкла Джойса, который вместе с отцом теннисистки отчаянно поддерживал ее на трибуне - прим. Д.Ш). Эту победу я посвящаю ему. Хочу также сказать и об Ане. Она - замечательный человек и отличный игрок. У нее светлое будущее. К тому же Иванович здорово поддерживают сербские болельщики. Уверяю вас, здесь есть и российские поклонники тенниса... Просто они не такие громкие! (тут наши фанаты стали недовольно улюлюкать - прим. Д.Ш.). Но это нормально! Спасибо всем!", - осознала свою небольшую ошибку Маша и тут же исправилась. Хорошо, что не пришлось исправлять свои ошибки во время игры.
Здорово ,что Мария , одержав победу на Открытом чемпионате Австралии 2008, завоевала для России пятый женский титул на турнирах "Большого шлема".Ранее в 2004 году Анастасия Мыскина выиграла "Ролан Гаррос" во Франции, Светлана Кузнецова праздновала победу на US Open, а Шарапова победила на Уимблдоне. В 2006 году российскую "копилку" вновь пополнила 20-летняя Шарапова, выиграв US Open. :)
По материалам Eurosport.
Цитата:
Сообщение от Lis
Поздравляю всех с ПОБЕДОЙ Маши! :D
...Смотрела финал...Пришлось понервничать...
Цитата:
Сообщение от потапцев
Присоединяюсь!Очень солидно и без шансов для Иванович.С победой вас,товарищи!
Могу только присоединиться к другим сообщением и поздравлениям, и порадоваться за Шарапову, что ей удалось прорваться через череду травм и прекрасно выступить в Австралии.
Но когда я узнал, что ее лично поздравил с замечательной победой президент России , и об этом поведали СМИ России, мне стало, честно говоря, противно. Словно в внутри хорошей конфетки оказалось, что-то несъедобное.
Наверно эти ощущения у меня возникли из-за того еще, что в 1980 году я во время Олимпиады находился в Москве, все творившееся происходило у меня на глазах, и я никогда бы в жизни не хотел вернуться в ту эпоху.
Только что разговаривал со знакомым , что находиться в Автралии.
Говорит, что погорячился купив билеты на финал так дорого, мол можно покупать за 20 и спокойно садиться туда, где лучше.
Из того, что особо бросается в глаза , скорости в мужском и женском теннисе. В женском - одна Шарапова сейчас недосегаема , говорит просто супер играла полуфинал, и четвертьфинал в финале была немного зажата, но тем не менне финал прошел на хорошем уровне.
Про полуфинал Тсонга- Надаль - Тсонга выйграл за счет отличной игры у сетки, морально раздавив Рафаэля укороченными под сетку.
Мне , следящему по по ТВ, кажется этот чемпионат, и интигой и игрой выдающимся, он говорит чемпионат , как чемпионат( это 3 его турнир большого шлема) .
Попалась как-то заметка про скорости в теннисе (не могу вспомнить где), там как раз расставили теннисисток по скорости полета мяча после различных ударов. Так вот Шарапова была отнюдь не на первом месте, хотя зрительно кажется наоборот. Может это из-за ее криков и манеры остервенело лупить по мячику?
Что касается Тсонги, то укороченных под сетку в игре с Надалем было 3 или 4 раза. Надаль не девочка, чтобы ломаться от этого. Гораздо больше Тсонга попадал по углам и в линию, причем из любой точки корта. От этого действительно можно было рехнуться, тем более обводить у Надаля не получалось.