Re: Воспитываем молодого игрока своими мозгами
Цитата:
Сообщение от kappara
Да не могу я её заставить носиться по корту . Элементарное сделать не может . Бьет мяч и стоит на том же месте и не возвращается на центр площадки . Я уже и упражнения дава и кричал .
Пока кричишь делает ,а перестаёшь то всё возвращается . и 7.5 лет только .
Хотяе сли специалисты подскажут что делат я непеменно попробую всё что скажут здесь
если не возращаеться приставными шагами лишить шекеля
если не семенит перед ударом и не гнет ноги еще лишить еще одного шекеля
дайте ей базовые понятия на маленьких расстояних и небольших скоростях, не спешите ее кидать на игры со взрослыми. Тут нужно применить упорство и не затягивать
Освойте с дочкой спокойную уверенную игру с ножками на хавкорте , на это может уйти до года.
Наверное это всё таки я и не знаю . Сам то я футболист вот она по футбольному и играет . Но у неё проблема с носочками . Бегает на несгибаемых ногах и на всей стопе . Хотя я вродебы показываю как надо , но всё равно она это не делает . У нас же ведь даже образец не с кого поглядеть . Приезжала с России девочка летом так и моя за ней немного повторять стала , но потом та уехала ,а эта забыла .
А я прыгать как стрикозёл всю тренировку не могу ... в общем нужен образец для подражания .
Цитата:
Сообщение от kappara
Наверное это всё таки я и не знаю . Сам то я футболист вот она по футбольному и играет . Но у неё проблема с носочками . Бегает на несгибаемых ногах и на всей стопе . Хотя я вродебы показываю как надо , но всё равно она это не делает . У нас же ведь даже образец не с кого поглядеть . Приезжала с России девочка летом так и моя за ней немного повторять стала , но потом та уехала ,а эта забыла .
А я прыгать как стрикозёл всю тренировку не могу ... в общем нужен образец для подражания .
зайдите в раздел видео на этом форуме - там видео детей опубликованное родителями и посмотрите как она работаю ножками.
Цитата:
Да не могу я её заставить носиться по корту . Элементарное сделать не может . Бьет мяч и стоит на том же месте и не возвращается на центр площадки . Я уже и упражнения дава и кричал .
Пока кричишь делает ,а перестаёшь то всё возвращается . и 7.5 лет только .
Хотяе сли специалисты подскажут что делат я непеменно попробую всё что скажут здесь
Есть очень хорошее упражнение для группы. Я его назвал "НЕЗЕВАЙКА". Хотя не я его придумал и наверняка его многие тренеры знают. Дочь подглядела на других группах, где очень прилично играют и теперь это любимое упражнение и все забегали, в смысле начали ногами работать, а до этого также пешком ходили.
Группа делится на две части и ждут очереди со своим мячом за задней линией на каждой стороне корта. Одна пара начинает играть с розыгрыша (с рук). Как только мяч проигран проигравший отскакивает в сторону, за место его вводит другой свой мяч в игру и начинается снова розыгрыш. И не просто розыгрыш, а направляет мяч туда где его трудно достать и как можно быстрее пока победитель предыдущего розыгрыша не опомнился и не встал на середину задней линии, и не подготовился к приему.Подавать можно и с угла и сбоку, где застало тебя окончание розыгрыша. Больше чем на 30 мин их не хватает валятся с ног, высокий темп, научились быстро думать и плотность занятий возросла в несколько раз.
Цитата:
Сообщение от kappara
Т.е. в детстве главное задать чувство мяча и ритм возможных игр быстро-медленно , длинно-коротко , крученое и не очень .
Мамаши приведшие детей на тренировку охают и ахают от каждого удара моей дочери , но тернера пожимая плечами говорят что всё неправильно .
Хотя видел детей здесь у нас которые тренируются у тренеров и у них кучу всё тех же ошибок , но зато ножки красиво скачут .
Если играют до матча то лупят так что мячи лопаются ,а как только начинается игра то мяч даже с подачи попасть не могут бо туловище и ноги заваливаются непонятно куда , если чуть выше или ниже пойдёт удар то уже идёт ошибка и аут .
Все разножку красиво делают , но играть почему то никто не может .
Чувство мяча не задашь. Оно или есть или его нет.
Если нет,то в профессиональном теннисе делать нечего.
А то что игроки не справляються с ударами на разной высоте,тоже очень плохо. Так как они не могут подстроиться под мяч как надо.
Скорость ещё нужна в теннисе,я бы даже сказал резкость. Не даром профи тренируют её в боксёрском зале на грушах. Есть природная резкость,а она идёт от головы через нервы к мышцам,что практически не тренируеться,игрок всё сможет делать быстрей.
Но тут есть важный нюанс,при всей быстроте надо быть хладнокровным,и делать перед ударом еле заметную паузу,что-бы осмотреть корт и правильно подвести ракетку перед ударом по мячу. А это не всем дано,чаще лупят куда попало или куда спарринг научил. В основном у маленьких девочек при ударе слева это кросс. Да и вообще девушки редко играют линию слева на турнирах.
григорий, хороший ответ .
Это называется переферийное зрение .
все футболисты к примеру оказываются хорошим игроками в теннис . В футболе обстановка на поле меняется в 3 раза быстрее чем однонаправленные удары в теннисе . В футболе игрок просчитывает на 2-3 хода вперёд что будетесли я отдам вправо или влево , кто ближе кто дальше . А мяч несётся порой со скоростью больше чем теннисный мяч .
С дочкой я делаю упражнение такого плана ...
Либо она бьет в тот угол куда я убегаю , либо смотрит что я показываю на пальцах
А самое любимое упражнение это игра двумя мячами .
Надо будет как то видео выложить как мы двумя мячами играем . Рядом на улице люди останавливаются от этой картины :))
не согласен что чувство мяча это врождённое чувство . если было бы так то не было бы так много теннисистов в туре . Было бы 30 человек у кого врождённое ,а остальные просто не реагировали на быстрый характер игры .
Могу научить любого ребёнка бить по мячу за 1 месяц . уже опробовано ни на одном ребёнке .
Родители приводят совсем глухих детей и через месяц они уже играют в нечто похожее на теннис .
Бывают варианты вообще глухие , но и те приспосабливаются .
Человеческие возможности гораздо выше чем просто чувство мяча . Всё развивается если развивать .
Вон чудак из Камчатки на Минуте славы на острие ножа палкой жонглировал . Это маленькая частица того что может любой из нас .
kappara, может эта ссылка поможет Вам. Ее уже размещали на форуме.
http://www.tennisclub.ru/lessons/training2.htm
Цитата:
Сообщение от Атлет
"Моей дочери не хватает во-первых природной скорости, а сответственно силы, но очень вынослива. В меня..Скорость у нее неплохая , но лишь средненькая,Соответственно для среднего уровня. Во вторых довольно "жесткая", нет необходимой для тенниса пластичности, гибкости. В третьх видимо в меня, наш род никогда не был публичным, то-есть "зажимаемся" на людях. Также как мой старший сын очень считался в муз. школе перспективным пианистом , проваливал все конкурсы. и то-же нехватала пластичности. Моя дочь никогда не выиграет решающее очко. не подаст правильно десятую последнию подачу хотя может подать 9 в подряд . Это уже характер. По-моему достаточно. Ей жалко соперниц которые ей проигрывают. Нет необходимой для этого "стервозности".[size=8pt][size=8pt][/size][/size]
Вот это обьективный папа, реально мыслит ;). А то в основном все родители летают где-то в облаках, говорят, что у них дети звёзды... ;D
Надо иногда родителям заглядывать правде в глаза, хотя это очень тяжело - признать не способным своего ребёнка. :'(
Цитата:
Даже есть грамота из пионерского лагеря,что я в 11 лет кинул теннисный мяч на 41 метр.
Вот эта моя скорость и чувство мяча передались младшей дочке,поэтому ей очень трудно забить,всё догоняет и возвращает.
Одно из качеств для теннисного таланта у вас уже есть. Поздравляю! и Завидую (по хорошему). 41м для 11 лет отлично, Вы наверное и гранату в советское время на ГТО метали. Интересно какой у Вас лучший результат. Я загадал цифру. Скажу честно после вашего ответа.
Что касается периферийного зрения это тоже один из составляющих таланта и тоже развивается упорными тренировками и опять до определенных пределов, отпущенных богом.