Уважаемый Отвечающий! Большое спасибо за лекцию. С нетерпением ждем продолжения в контексте специфики развития в теннисных Академиях.
Вид для печати
Уважаемый Отвечающий! Большое спасибо за лекцию. С нетерпением ждем продолжения в контексте специфики развития в теннисных Академиях.
http://www.coretennis.net/majic/page...142/index.html
По этой ссылке информация,что она там есть.
"По этой ссылке информация,что она там есть." (цитата григорий).
По этой ссылке Вы,уважаемый григорий, можете получить следующую информацию:
1.Спортсменка зарегистрирована в системе учета и статистики турниров юниорского тенниса, охватывающей международные и региональные (не только Европы) организации тенниса...Спортсмен "попадает" в эту систему либо регистрируясь сам...,либо сыграв первый официальный учтенный турнир...
2.Спортсменка Ilina Valeeva в 2009г.и в 2008г. не сыграла ни одного международного турнира...В 2007г. играла в одном (том - "памятном") турнире (Sep 03 G14 1/16 Fundamentum Talent Cup, Barcelona )... Здесь же можно познакомиться с "сетками" и результатами...
Вторая ссылка "показывает" соревновательную активность спортсменки в национальном туре Испании...
* * *
Информация продуктивна...Выводы делайте сами, уважаемый григорий...
Ответ на "реплику" ПАПА50.
Для Вас,уважаемый ПАПА50, расскажу уже ставший старым анекдот:
Иностранный корреспондент в России посылает в редакцию газеты заметку:
"... Странные последствия вызвал в России мировой экономический и финансовый кризис...Наблюдается резкий всплеск нетрадиционных половых отношений...Очень часто в ресторанах и кафе, на улицах и площадях, в офисах и клубах,на теннисных кортах и в саунах можно встретить хорошо одетых и солидных мужчин, которые интимно шепчут друг другу: "...Ты знаешь, какая у меня п о л н а я ...опа!?" - "...А т ы, знаешь, какая у меня п о л н а я ...опа?"...".
*Примечание для ПАПА50. Это анекдот о том "как люди и культуры одновременно близки и далеки друг от друга"...
Ответ на "реплику" Отвечающего ибн Ищущего ибн Вопрошающего ибн и т.д..
Уф, не Гость, а Змей Горыныч какой-то.
За анекдот мерси! Понравился.Цитата:
Сообщение от Отвечающий
Примечание не понял. Растолкуйте, пожалуйста, специально для меня. Видимо сказывается недостаток у меня общефилософского образования.Цитата:
Сообщение от Отвечающий
Попроще только, если можно.
Ну, типа того, что каждый понимает в меру своей испорченности.
Вот это Даааа!
Неужели я встретил ЧЕЛОВЕКА, который понимает ситуацию также как и я?!
Отвечающий в своих постах (ответы 64, 65 и 67) высказал мои мысли с точностью на 200 процентов. Я только в одном не совсем согласен, в том, что касается обязательности пребывания в 10-ке в возрасте 14-ти лет. Все остальное совпадает с моим мнением на 200, 300, 1000 процентов.
Очень все хорошо подмечено касательно особенностей возраста девушек лет 14-ти!!!
Просто супер!
У меня есть очень горький опыт работы с родителями девушек этого возраста.
За редчайшим исключением родители ведут себя в этом возрасте неадекватно, переоценивая достижения и возможности своего ребенка. Начинаются самовольные отходы от договоренностей, от планов и правил. К этому возрасту большинство родителей видят себя в роли того самого наставника, о ком упомянул Отвечающий, а родители, в этом возрасте, как раз теряют свой авторитет у подростков (это объективный закон возрастной психологии), да и родители начинают влезать туда, где они не обладают достаточными познаниями.
Очень часто с родителями начинаются конфликты, а это ведет, в свою очередь, к новым осложнениям.
Уважаемый Andy!
Полагаю, что очень многие теннисные персонажи "понимают ситуацию" приблизительно "также"...Даже родители теннисисток в возрасте "лет 14-ти"...
Но! Родители девочек к их 14-ти годам также имеют "свой возраст" и "теннисный стаж"...И если теннисистки к этому возрасту приобретают "профессиональные заболевания" (травмы, привычки, приметы, комплексы,стереотипы и т.д.), - то и родители к этому возрасту "заболевают профессионально"...
Основную болезнь многих теннисных родителей со стажем 7-10 лет я называю для себя "теннисный невротизм"...Его проявления - это перманентный конфликт противоположных желаний и страхов (часто неосознанных), любви и ненависти, агрессии и депрессии...И чтобы скрыть свои конфликты, у невротика (теннисного родителя) создается неверное, идеализированное представление о самом себе...
Чтобы "прояснить" сказанное приведу здесь длинные цитаты из работ доктора Хорни:
"... что созданное невротиком идеализированное представление о самом себе олицетворяет не просто ложное убеждение в своей ценности и значимости; скорее это похоже на сооружение чудовища Франкенштейна, которое со временем поглощает большую часть энергии невротика. При соответствующих условиях это представление вытесняет его стремление расти, реализовать свои наличные возможности. А это означает, что невротик перестает интересоваться возможностью разрешения или преодоления своих трудностей, реализации своих потенциальных возможностей, а вся его энергия направляется на актуализацию своего идеализированного я. Это влечет за собой не только принудительное влечение к всемирной славе при помощи успеха, власти и триумфа, но формирует тираническую внутреннюю систему, при помощи которой невротик пытается превратиться в божественное существо; это влечет за собой невротические претензии и развитие невротической гордости".
..."Теннисный невротизм" у родителей имеет свою специфику: наряду с сооружением "чудовища Франкенштейна" внутри себя, его ("чудовища") черты переносятся на ребенка-спортсмена...Родитель утрачивает "свое реальное я", а вмести с ним - и "чувство внешней реальности", и "реальность ребенка"...Ребенок (это очень страшно) "превращается" в Франкенштейна...Чтобы потом (Вы знаете)... обратить свою разрушительную энергию на "создателя" - родителя...
Есть один из немногих путей избежать "этого кошмара"...Это созидание в себе (в родителе и в ребенке) "реального я"...
Мы находим у д-ра Хорни следующее определение "реального" я:
"Каковы бы ни были условия воспитания ребенка, если только он не дефективен психически, он сможет научиться противопоставлять себя тем или иным образом другим людям и, вероятно, овладеет тем или иным ремеслом. Но в нем заложены такие силы, которыми он не может овладеть или даже развить посредством обучения. Вам не нужно, да вы фактически и не можете, обучить желудь тому, как ему стать дубом, – при соответствующих условиях его внутренние потенции разовьются сами. Подобно этому человек, если даны соответствующие условия, стремится развивать свои особые, человеческие потенции. Тогда он станет развивать свойственные лишь ему жизненные силы своего реального я: ясность и глубину своих собственных чувств, мыслей, желаний, интересов; способность использовать свои собственные ресурсы, всю силу своей воли; особые способности и таланты, которыми он наделен; способность выражать себя и относиться к другим в соответствии со своими спонтанными чувствами... Вот почему я здесь... говорю о реальном я как той центральной внутренней силе, общей для всех людей и тем не менее единственной в своем роде у каждого в отдельности человека, которая и составляет глубокий источник роста"...
* * *
... Ну вот, "закошмарил" я Вас...Но в любом случае, уважаемый Andy, я Вам не "завидую"...и понимаю Вас...Сам был свидетелем "очень горького опыта работы с родителями девушек этого возраста" других тренеров...Успокаивает одно - мы имеем дело с профессиональной болезнью - родительским "теннисным невротизмом" и мы никогда "не научим желудь тому, как ему стать дубом" (да это нам и не надо)...Только жалко детей...
* * *
*Примечание для ПАПА50. Уважаемый ПАПА50! Вы все правильно поняли!...(шутка!)
Реплика.
Истинно глаголете! Тысячу раз прав был один старый еврей, говоря, что
«во многой мудрости много печали».
А М. Шелли наверное на том свете объикалась. Если бы она только знала, до каких болячек доведут через столетия теннисных родителей ее романтические фантазии, десять раз бы подумала прежде чем начинать свой опус.
Выделяю это сообщение, для себя, как лучшее сообщение этого полугодия.
С моей точки зрения очень верно.
Только не знаю, воспримут ли эту информацию родители начинающие и со стажем, смогут ли не попасть в ловушку "болезни"...
Как донести информацию и попросить примерить на себя...
Цитата:
Полагаю, что очень многие теннисные персонажи "понимают ситуацию" приблизительно "также"...Даже родители теннисисток в возрасте "лет 14-ти"...
Но! Родители девочек к их 14-ти годам также имеют "свой возраст" и "теннисный стаж"...И если теннисистки к этому возрасту приобретают "профессиональные заболевания" (травмы, привычки, приметы, комплексы,стереотипы и т.д.), - то и родители к этому возрасту "заболевают профессионально"...
Основную болезнь многих теннисных родителей со стажем 7-10 лет я называю для себя "теннисный невротизм"...Его проявления - это перманентный конфликт противоположных желаний и страхов (часто неосознанных), любви и ненависти, агрессии и депрессии...И чтобы скрыть свои конфликты, у невротика (теннисного родителя) создается неверное, идеализированное представление о самом себе...
Чтобы "прояснить" сказанное приведу здесь длинные цитаты из работ доктора Хорни:
"... что созданное невротиком идеализированное представление о самом себе олицетворяет не просто ложное убеждение в своей ценности и значимости; скорее это похоже на сооружение чудовища Франкенштейна, которое со временем поглощает большую часть энергии невротика. При соответствующих условиях это представление вытесняет его стремление расти, реализовать свои наличные возможности. А это означает, что невротик перестает интересоваться возможностью разрешения или преодоления своих трудностей, реализации своих потенциальных возможностей, а вся его энергия направляется на актуализацию своего идеализированного я. Это влечет за собой не только принудительное влечение к всемирной славе при помощи успеха, власти и триумфа, но формирует тираническую внутреннюю систему, при помощи которой невротик пытается превратиться в божественное существо; это влечет за собой невротические претензии и развитие невротической гордости".
..."Теннисный невротизм" у родителей имеет свою специфику: наряду с сооружением "чудовища Франкенштейна" внутри себя, его ("чудовища") черты переносятся на ребенка-спортсмена...Родитель утрачивает "свое реальное я", а вмести с ним - и "чувство внешней реальности", и "реальность ребенка"...Ребенок (это очень страшно) "превращается" в Франкенштейна...Чтобы потом (Вы знаете)... обратить свою разрушительную энергию на "создателя" - родителя...
Есть один из немногих путей избежать "этого кошмара"...Это созидание в себе (в родителе и в ребенке) "реального я"...
Мы находим у д-ра Хорни следующее определение "реального" я:
"Каковы бы ни были условия воспитания ребенка, если только он не дефективен психически, он сможет научиться противопоставлять себя тем или иным образом другим людям и, вероятно, овладеет тем или иным ремеслом. Но в нем заложены такие силы, которыми он не может овладеть или даже развить посредством обучения. Вам не нужно, да вы фактически и не можете, обучить желудь тому, как ему стать дубом, – при соответствующих условиях его внутренние потенции разовьются сами. Подобно этому человек, если даны соответствующие условия, стремится развивать свои особые, человеческие потенции. Тогда он станет развивать свойственные лишь ему жизненные силы своего реального я: ясность и глубину своих собственных чувств, мыслей, желаний, интересов; способность использовать свои собственные ресурсы, всю силу своей воли; особые способности и таланты, которыми он наделен; способность выражать себя и относиться к другим в соответствии со своими спонтанными чувствами... Вот почему я здесь... говорю о реальном я как той центральной внутренней силе, общей для всех людей и тем не менее единственной в своем роде у каждого в отдельности человека, которая и составляет глубокий источник роста"...
Полностью согласен.Цитата:
Сообщение от Dergousov
Подмечено все очень точно и, тем не менее, есть опастность впасть в синдром родителя Франкенштейна.
Я предложу свой вариант трактования этого сложного периода.
Ребенок проходит всего лишь один из этапов взросления, а родитель начинает расценивать это, как сильнейший качественный прорыв в теннисном обучении. Родитель этот "прорыв" ассоциирует со своими усилиями (несмотря на то, что ребенок эти усилия в реалии игнорирует). И даже дело не в том, кто инициировал этот прорыв, а в том, что никто не отменял каждодневную, нудную рутину по чистке техники, ОФП, разборы игр и пр. Очень часто бывает резкий скачок от турниров РТТ по 12-ти сразу к ITF или TE16, минуя промежуточные этапы.