Цитата:
Сообщение от григорий
вращения не хватает , низко над сеткой большая вероятность ошибки
Вид для печати
Цитата:
Сообщение от григорий
вращения не хватает , низко над сеткой большая вероятность ошибки
Да,часто в сетку бьёт. А вот почему стало вращения не хватать,если раньше по маленьким хватало. Может потому что скорость увеличилась? И чувства мяча стало не хватать?
Если не вдаваться в детали, то:Цитата:
Сообщение от григорий
Сила удара, зависит от скорости ракетки в момент контакта с мячом.
А точность, от правильно подведенной плоскости к мячу и проводки в направлении цели.
Поэтому и получается так, как Вы говорите.
Точно также классный детский тренер (который иногда нам помогает с техникой) требует "оттянуть" ракетку (руки) при ударе слева (праворукой дочери) и я долго не мог понять что же он требует? Сначала думал что надо просто увести ракетку назад, лишь позже понял, что надо ее оттянуть относительно корпуса, и лишь потом придать скорость вместе с вращением туловища. Если я что то не так понял поправте пожалуйста. Как я уже говорил приходится самому изучать из-за слабого тренера.
Всё правильно. На что советую обратить внимание при ударе слева - на хватку правой руки. Универсальная хватка будет обеспечивать наилучший "эффект рычага".
это от того что человеку ставят не игру, а сильный удар. Нельзя так делать , сразу уход из игры .Цитата:
Сообщение от григорий
У нас парень чемпион области пару лет назад выиграл турнир в таганроге среднего российского уровня. Я его распрашивал о ощущениях , он говорит ( а варился он на уровне нашей области где человек 5-6 толково играющих) что когда тренировался перед турниром с участниками, плюс когда вышел на первую встречу был поражен сильным ударам москвичей и питерцев.
А произошло это поскольку он на своей практике не сталкивался с такими скоростями, но выиграв первую встречу он понял что ничег страшного нет и можно играть и на таких скоростях и пройдя 4 встречи одержал сенсационную для окружающих и для главное для себя победу.
И как человек в себе уверенный в теннисном плане он заявил что если бы ему дали годик такого сильного теннисного окружения он бы играл на равных а то и посильней именно в теннисном плане.
----------сила удара, зависит от скорости ракетки в момент контакта с мячом-----
вообщето есть еще один фактор который почему то не часто учитывают - это вес ракетки , судя по всему вес 350-380 грамм у профи не предел . А это уже другой уровень чем 280 грамм любителя.
насколько я понял базовое в технике при отводе и при завершении удара показать тыльную сторону ракетки стороне откуда прилетел мяч. Это и форхенд и бекехнд и подача.Цитата:
Сообщение от Атлет
Значит при ударе слева (как я описал) с оттянутой ракеткой "ось вращения" уже будет не в локте, а в плече или в пояснице?
Некоторые девушки при ударе слева двумя руками играют мужской техникой. Это когда локти далеко от туловища. Чакветадзе так бьёт слева. Но в основном девушки при ударе слева прижимают к себе локти. Вот почему так происходит? Может им так удобно? Или их в детстве так научили?
Насколько я понимаю локти близко к туловищу это привычка с тех пор когда руки были очень слабые. Так было у моей дочери. Когда руки окрепли я постарался чтобы она стала больше их выпрямлять и как мы уже обсудили чтобы была оттянутая ракетка. На меня сильное впечатление произвели удары (год назад) слева тогда еще 11 летней Юзефовична турнире в Балашихе..
Когда справа в движении бьют по линии - ракетка часто уходит вверх за ПРАВОЕ плечо. И ничего - сильно и точно получается, да еще с хорошим вращением))). Так что там происходит ПОСЛЕ контакта в миллисекунды - не очень важно. Важно что во время. Без видео сказать сложно...Цитата:
Сообщение от григорий
Вспомним Сампраса - он вообще к животу прижимал ракетку после контакта. Тем не менее ряд его ударов кроссом от фона даже сейчас никто повторить не в состоянии...
Прижатыми - мне кажется что легче вращать мяч. Прямыми - жесткую контру держать. Это если от силы абстрагироваться...Цитата:
Сообщение от григорий
Кстати - а как Вавринка слева бьет? вроде щас эталон у него...