-
15 мая в истории тенниса
15 мая 1977 года Джимми Коннорс выиграл World Championship Tennis Finals в Далласе, победив в финале своего соотечественника Дика Стоктона – 6:7(5), 6:1, 6:4, 6:3. Завоеванный титул стал 58-м в активе Коннорса, однако на итоговом турнире сезона он победил впервые. «Я чувствовал, что играю против лучшего теннисиста мира», – сказал Стоктон на церемонии награждения.
15 мая 1987 года родился Энди Маррей, один из самых титулованных теннисистов 2000-х. Британцу удалось закрепиться в элите в довольно молодом возрасте: в апреле-2005 он стал профессионалом, а через два года уже входил в топ-10 лучших игроков мира. С осени 2008 года Маррей стал постоянным членом так называемой The Big Four – четверки теннисистов, несколько лет доминировавших на мировой арене, куда, помимо Энди, входили Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Тем не менее, несмотря на статус топ-игрока и немалое количество завоеванных титулов, в том числе и на «Мастерсах», Маррею до поры никак не удавалось победить на турнире «Большого шлема». Он четырежды добирался до финалов, но неизменно терпел поражения: на US Open-2008, Australian Open-2010 и Уимблдоне-2012 – от Федерера и на Australian Open-2011 – от Джоковича.
Все изменилось с появлением Ивана Лендла, которого Маррей нанял в качестве тренера 31 декабря 2011 года. Работа с одним из лучших теннисистов в истории окупилась уже через полгода: Энди принес Великобритании золото на Олимпийских играх в Лондоне-2012, обыграв Федерера, а вскоре добыл свой первый титул на ТБШ, победив Новака Джоковича в финале US Open. В 2013 году Маррей стал первым за 77 лет британцем, завоевавшим звание чемпиона Уимблдона. По состоянию на 15 мая 2014 года в активе Энди Маррея – 28 титулов в одиночном разряде и 2 – в парном.
15 мая 1994 года Штеффи Граф в восьмой раз подряд завоевала титул на домашнем German Open в Берлине. В финале немка не без труда переиграла Бренду Шульц из Голландии – 7:6(6), 6:4. Граф пришлось очень непросто на приеме – соперница регулярно подавала под 200 километров в час. Тем не менее, один брейк Штеффи все-таки выжала, и этого оказалось достаточно. Титул в Берлине стал для Граф 85-м на турнирах в одиночном разряде.
15 мая 1994 года Пит Сампрас выиграл главный грунтовый титул в своей карьере, победив на «Мастерсе» в Риме. В финале 22-летний американец разгромил немца Бориса Беккера – 6:1, 6:2, 6:2. «Сейчас Пит играет в теннис так, как в него будут играть в 21-м веке. Он вытворяет такое, чего я никогда не видел раньше; он просто летает по корту. Мне остается лишь сравнивать его с величайшими теннисистами в истории», – сказал Беккер после матча. «Я и впрямь хорошо играл сегодня: почти не ошибался и держал ситуацию под контролем с самого начала матча. Борису так и не удалось выполнить свой план и хоть сколько-нибудь попасть в игровой ритм», – заявил Сампрас, впервые в карьере подходивший к «Ролан Гаррос» в статусе одного из главных фаворитов.
15 мая 2005 года Роджер Федерер в третий раз стал чемпионом грунтового «Мастерса» в Гамбурге, не потеряв по ходу турнира ни сета. В финале швейцарец нанес поражение французу Ришару Гаске – 6:3, 7:5, 7:6(4), расквитавшись с ним за неожиданное апрельское поражение в четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло. Для Федерера эта победа стала 19-й подряд в финальных матчах. «Я вздрогнул, когда увидел свою сетку: там были Куэртен, Бердых и Вердаско. Не могу поверить, что мне удалось выиграть турнир, не отдав ни сета», – признался Роджер.
16 мая в истории тенниса
16 мая 1970 года родилась Габриэла Сабатини, лучшая теннисистка в истории Аргентины. Она добиралась минимум до полуфиналов на всех турнирах «Большого шлема» в одиночном и парном разрядах; в 1990 году она стала чемпионкой Уимблдона (пары), а в 1990 году победила на US Open (одиночки). Сабатини также дважды выигрывала итоговый турнир года, а на Олимпиаде-1988 принесла своей стране серебро. Всего на ее счету 41 титул: 27 в одиночном разряде и 14 – в парном. После завершения карьеры Сабатини добилась успеха в бизнесе, запустив собственную парфюмерно-косметическую линию, а также занимаясь недвижимостью.
16 мая 1982 года Хосе Игерас завоевал юбилейный десятый титул, победив на супертурнире в Гамбурге. В финале, продолжавшемся пять часов, 29-летний испанец нанес поражение австралийцу Питеру Макнамаре – 6:4, 7:6, 6:7, 3:6, 7:6, и взял реванш за поражение в финале Hamburg Open-1981.
16 мая 1991 года родился Григор Димитров, один из самых талантливых молодых теннисистов нынешнего Тура и лучший теннисист в истории Болгарии. За некоторое сходство с манерой игры Роджера Федерера Григор получил прозвище Baby Fed. Перед переходом в профессиональный теннис он был первой ракеткой мира среди юношей, побеждал на Уимблдоне и US Open. Тем не менее, переход во взрослый теннис дался ему непросто, виной чему – постоянные травмы и некоторые симптомы звездной болезни. Первого титула Димитрову пришлось ждать пять лет, а всего в его активе на данный момент три победы на турнирах АТР. В апреле 2014 года он поднялся на 14-ю строчку в мировом рейтинге – пока наивысший результат в его карьере. В 2013 году стало известно о том, что Димитров встречается с российской теннисисткой Марией Шараповой.
16 мая 1993 года Джим Курье защитил титул на Italian Open, разгромив в финале хорвата Горана Иванишевича – 6:1, 6:2, 6:2. «Должен сказать, все вышло проще, чем я думал. С Гораном ведь как бывает: он в любой момент может начать штамповать эйсы и виннеры с задней линии, поэтому, несмотря на счет, я постоянно держал концентрацию. Я ожидал более сложного матча».Американец стал первым игроком за 43 года, кому удалось победить в Риме два раза подряд.
16 мая 1999 года Густаво Куэртен не дал Патрику Рафтеру сместить Евгения Кафельникова с вершины мирового рейтинга, обыграв австралийца в финале Italian Open – 6:4, 7:5, 7:6(6). Завоеванный в Риме титул стал пятым в карьере бразильца и вторым подряд на турнирах серии «Мастерс».
16 мая 2004 года Амели Моресмо одержала одну из главных побед в карьере, став чемпионкой Italian Open. В финале француженка нанесла поражение американке Дженнифер Каприати – 3:6, 6:3, 7:6(6), отыграв матчбол на тайбрейке. «Это был потрясающий матч с невероятной энергетикой. Когда дело доходит до счета 6-6 на тайбрейке решающего сета, случиться может все, что угодно. Борьба была равной, и я очень рада, что победа все-таки досталась мне», – сказала Моресмо.
16 мая 2004 года Роджер Федерер прервал 31-матчевую победную серию Гильермо Кории на грунте, обыграв аргентинца в финале «Мастерса» в Гамбурге – 4:6, 6:4, 6:2, 6:3. Таким образом, Кория не сумел защитить титул, добытый им в сезоне-2003. Титул в Гамбурге стал для швейцарца 15-м на турнирах АТР в одиночном разряде.
-
17 мая в истории тенниса
17 мая 1945 года родился Тони Роч, выдающийся австралийский теннисист и тренер. Наибольших успехов он добился в парном разряде, выиграв 13 титулов на турнирах «Большого шлема» и долгое время пробыв на первой строчке мирового рейтинга. В одиночном разряде он выиграл 26 титулов, в том числе победив на «Ролан Гаррос», и был второй ракеткой мира. На всех мэйджорах Роч добирался минимум до полуфинала. Также в его активе есть две победы на ТБШ в миксте: на Australian Open и Уимблдоне. В качестве тренера Тони Роч работал с Иваном Лендлом, Патриком Рафтером, Роджером Федерером и Ллейтоном Хьюиттом, а также консультировал молодых теннисистов, планирующих переход в профессиональный Тур.
17 мая 1992 года действующий чемпион «Ролан Гаррос» Джим Курье впервые в карьере стал победителем Italian Open. В финале 21-летний американец переиграл испанца Карлоса Косту – 7:6(3), 6:0, 6:4. «Джима отличает невероятная стабильность, а еще он чисто физически сильнее других игроков Тура. Думаю, он будет главным фаворитом French Open», – сказал после матча Коста. Испанец не ошибся: вскоре Курье успешно защитил титул в Париже.
17 мая 1998 года впервые за 68 лет существования Italian Open чемпион турнира определился без розыгрыша финального матча. Титул без боя забрал чилиец Марсело Риос – его соперник испанец Альберт Коста не смог выйти на решающую игру из-за травмы кисти, полученной им накануне в полуфинале. «Рука опухла и болела всю ночь напролет. Утром я вышел на тренировку, но даже не смог нанести удар по мячу», – сказал разочарованный Рамос.
17 мая 2008 года Рафаэль Надаль установил рекорд продолжительности беспрерывного пребывания на второй строчке мирового рейтинга – 148 недель. Достижение стало возможным благодаря победе испанца над Новаком Джоковичем в полуфинале «Мастерса» в Гамбурге – 7:5, 2:6, 6:2. При этом останься матч за сербом, он сместил бы Надаля со второго места.
18 мая в истории тенниса
18 мая 1960 года родился Янник Ноа, последний французский победитель «Ролан Гаррос» в одиночном разряде. Триумф на French Open-1983 стал главным достижением в его карьере, в ходе которой он выиграл еще 22 титула и был третьей ракеткой мира. Этот результат до сих пор остается лучшим для французских теннисистов. В парном разряде Ноа возглавлял рейтинг АТР и завоевал 16 титулов. После завершения карьеры Ноа преуспел на тренерском поприще, впервые в истории приведя сборную своей страны к победе в Кубке Дэвиса, а впоследствии повторив успех с французскими девушками в Кубке Федерации. С 1991 года Ноа также выступает на музыкальной сцене, став одним из самых популярных исполнителей во Франции. Сразу несколько его синглов возглавляли местные чарты, а в сентябре 2010 года его концерт на «Стад де Франс» собрал порядка 80 000 поклонников. Помимо этого, в активе Ноа – успешные туры по США и странам Европы.
18 мая 1980 года родился Микаэль Ллодра, один из самых зрелищных французских теннисистов 2000-х. Основных успехов он добился в парном разряде, выиграв три титула на турнирах «Большого шлема» (Australian Open в 2003 и 2004, Уимблдон-2007), итоговый турнир-2005 и серебряную медаль на Олимпиаде в Лондоне. Парный теннис оказал существенное влияние на игру француза в одиночке – он является одним из последних представителей стиля serve and volley, предполагающего постоянные выходы к сетке, и подобная манера принесла ему пять титулов на турнирах АТР. Ллодра славится нестандартными атакующими решениями и любит повеселить публику – в частности, он периодически использует подачу с руки. В 2010 году журнал Essential Tennis назвал его лучшим в мире теннисистом стиля serve and volley.
18 мая 1997 года Мэри Джо Фернандес завоевала свой седьмой и, как выяснится, последний титул в карьере. Американка победила Мари Пьерс в финале грунтового турнира в Берлине со счетом 6:4, 6:2. «Чем больше я старалась, тем хуже становилась моя игра. Судя по всему, к финалу я просто выдохлась. Уже к шестому или седьмому гейму в моем теле не осталось энергии», – сказала Пьерс. «Я очень рада. Состав участниц здесь был крайне серьезным; думаю, это самый серьезный титул в моей карьере», – заявила Фернандес.
18 мая 2003 года Мартина Навратилова в тандеме со Светланой Кузнецовой завоевала свой 170-й титул в парном разряде, победив на Italian Open. В финале американско-российский дуэт сломил сопротивление Елены Докич и Надежды Петровой – 6:4, 5:7, 6:2. Для Кузнецовой титул в Риме стал шестым в карьере в парном разряде.
-
19 мая в истории тенниса
19 мая 1964 года родился Милослав Мечирж, выдающийся чехословацкий теннисист. Коллеги и соперники называли его одним из самых зрелищных игроков Тура в 1980-х. За мягкость передвижения по корту Мечирж получил прозвище «Большой кот»; во Франции же его прозвали «Фокусником» за грациозную технику и умение маскировать свои удары. Мечиржу так и не удалось победить на турнире «Большого шлема», хотя он подошел к этому очень близко: на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне он доходил до полуфинала, на Australian Open и US Open – до финала. Зато в его активе есть две олимпийские медали: на Играх-1988 в Сеуле он принес Чехословакии золото в одиночном разряде и бронзу – в парном. В 1987 году Мечирж выиграл World Championship Tennis Finals. Спортсмен был вынужден завершить карьеру в 26 лет из-за непрекращающихся болей в спине. Его сын, Милослав Мечирж-младший, также стал профессиональным теннисистом, но пока весомых успехов в Туре не добился. К 26 годам его главным достижением стал подъем на 206-ю строчку мирового рейтинга.
19 мая 1991 года испанец Эмилио Санчес завоевал главный титул в своей карьере, выиграв Italian Open. Вкус победы, правда, оказался несколько подпорченным: аргентинец Альберто Манчини, соперник Санчеса по финальному матчу, отказался от продолжения борьбы при счете 6:3, 6:1, 3:0 в пользу испанца. «Я почувствовал боль в начале второго сета. Подумал, что должно пройти, но дальше все становилось только хуже. В третьей партии было ощущение, что я играю без ног», – сказал Манчини, чемпион Italian Open-1989.
19 мая 1996 года Штеффи Граф в девятый и последний раз в карьере победила на домашнем German Open. В решающем матче 26-летняя немка со счетом 4:6, 6:2, 7:5 обыграла словачку Карину Гапшудову, для которой тот финал стал дебютным на турнирах WTA.
19 мая 2002 года Серена Уильямс впервые в карьере выиграла титул на грунте. 20-летняя американка победила бельгийку Жюстин Энен в финале Italian Open – 7:6(6), 6:4. «Все говорят, что я не умею играть на грунте; возможно, кто-то сегодня поменяет свою точку зрения», – заявила Уильямс-младшая.
20 мая в истории тенниса
20 мая 1942 года родился Фрю Макмиллан, один из лучших теннисистов в истории ЮАР, член зала Международной теннисной славы. Он выиграл 10 титулов на мэйджорах в паре и миксте и не завоевал «Большой шлем» только потому, что прилетел принять участие в Australian Open лишь однажды. Макмиллан долгое время возглавлял мировой рейтинг в парном разряде и записал на свой счет 63 титула. В одиночке его успехи были не столь значительны: он выиграл два титула и один раз дошел до четвертьфинала US Open. Макмиллана отличала необычная игровая манера: что справа, что слева он пробивал исключительно с обеих рук. По завершении карьеры южноафриканец комментировал матчи турниров «Большого шлема» на Eurosport и радио BBC.
20 мая 1984 года Андрес Гомес не дал состояться самому молодому чемпионству в истории Italian Open, переиграв в финале римского супертурнира 16-летнего американца Аарона Крикстейна. Встреча завершилась победой 24-летнего эквадорца со счетом 2:6, 6:1, 6:2, 6:2. Завоеванный титул стал шестым в активе Гомеса.
20 мая 1990 года Томас Мустер, годом ранее едва не оставшийся инвалидом, впервые в карьере победил на Italian Open. В финале 22-летний австриец разгромил россиянина Андрея Чеснокова – 6:1, 6:3, 6:1. «В прошлом году, приехав сюда на костылях, я сказал, что однажды вернусь и выиграю этот турнир. Тогда это звучало не более чем пожеланием самому себе. Я проделал огромную работу, и она окупилась сторицей. Победа здесь – мое главное достижение», – сказал Мустер, которому предстоит выиграть титул в Риме еще дважды.
20 мая 2001 года Hamburg Open обрел самого неожиданного чемпиона в своей истории. Испанец Альберт Портас, пробившийся в основную сетку немецкого «Мастерса» через квалификацию, на пути к финалу обыграл двух представителей топ-10: Магнуса Нормана и Ллейтона Хьюитта, а в решающем матче и третьего – Хуана Карлоса Ферреро со счетом 4:6, 6:2, 0:6, 7:6(5), 7:5. До встречи с Портасом Ферреро выиграл 16 матчей подряд. «Это был самый невероятный опыт в моей жизни. Теперь Гамбург навсегда останется в моем сердце», – сказал после матча Портас. Завоеванный в Германии титул стал первым и последним в его карьере.
20 мая 2007 года Елена Янкович нанесла поражение Светлане Кузнецовой в финале Italian Open – 7:5, 6:1. В ходе матча россиянка проиграла восемь из десяти геймов на своей подаче. «Я очень хотела победить, но не думала, что уложусь так быстро и в два сета. Мне казалось, будет серьезная борьба», – заявила 22-летняя сербка, завоевавшая четвертый титул в карьере.
20 мая 2007 года Роджер Федерер прервал рекордную 81-матчевую победную серию Рафаэля Надаля на грунте, победив испанца в финале «Мастерса» в Гамбурге – 2:6, 6:2, 6:0. «Федерер показал просто невероятный теннис. Если мне и суждено было проиграть кому-то, то только ему. Мне не обидно уступить лучшему теннисисту в мире. Что ж, теперь придется начинать новую серию», – сказал Надаль, упустивший два брейк-пойнта во втором сете при счете 1:0 в свою пользу. «Серия Рафы была просто феноменальна, но у меня сегодня выдался удачный день. Я смог перевести игру под свой контроль и начал лучше действовать на приеме. Мне очень нравится выступать здесь, я просто влюблен в этот турнир», – сказал швейцарец, победивший в Гамбурге в четвертый раз.
-
21 мая в истории тенниса
21 мая 1881 года была основана одна из самых могущественных теннисных организаций в мире – Национальная теннисная ассоциация США. Историческое событие произошло в нью-йоркском отеле «Пятая авеню». На дебютном заседании члены ассоциации обсуждали размеры мячей, высоту сетки и расстояние от сетки до линии подачи. Все это делалось для того, чтобы установить единые стандарты игры по всей стране. Также на встрече был избран первый президент Ассоциации – им стал Р.С. Оливер.
21 мая 1985 года родилась Луция Градецка, одна из лучших парных теннисисток второго десятилетия 21-го века. На ее счету – победы на «Ролан Гаррос» и US Open, финал Уимблдона и итогового турнира WTA, серебро Олимпиады в Лондоне в составе сборной Чехии. Градецка также имеет в своем активе титул чемпионки French Open в миксте. В одиночном разряде ее успехи значительно скромнее: 18 титулов на турнирах ITF и попадание в топ-50 мирового рейтинга.
21 мая 2000 года Густаво Куэртен и Марат Сафин четыре часа выявляли сильнейшего в финале «Мастерса» в Гамбурге. Победа осталась за бразильцем – 6:4, 5:7, 6:4, 5:7, 7:6(4). «Мы оба показали теннис невероятного уровня. В нынешнем сезоне это был лучший финал на турнирах серии Masters», – заявил бразилец, отвечая тем самым на заявление Бориса Беккера. Накануне игры легендарный немецкий теннисист сказал в интервью местной газете Welt am Sonntag: «При всем уважении к финалистам, в решающем матче мы не увидим суперзвезд мирового тенниса».
21 мая 2006 года Мартина Хингис выиграла свой первый топ-титул после трехлетнего перерыва в профессиональной карьере. Швейцарская теннисистка победила россиянку Динару Сафину в финале Italian Open – 6:2, 7:5. «Я и не думала, что снова смогу выступать на таком уровне. Как говорится, никогда не оставляй надежды и продолжай бороться; именно это я и делала, и вот я здесь», – сказала 25-летняя теннисистка.
21 мая 2011 года Николас Альмагро завоевал юбилейный – десятый – титул на турнирах АТР, победив в Ницце. В финале испанец нанес поражение Виктору Ханеску – 6:7(5), 6:3, 6:3. Румын проиграл Альмагро в четвертый раз в четырех очных встречах.
21 мая 2012 года Рафаэль Надаль в шестой раз стал чемпионом «Мастерса» в Риме. В финале испанец за 2,5 часа переиграл первую ракетку мира Новака Джоковича – 7:5, 6:3, тем самым взяв у серба реванш за поражение в финале Italian Open предыдущего сезона. По ходу турнира Надаль, завоевавший свой 49-й титул, не отдал соперникам ни сета.
22 мая в истории тенниса
22 мая 1977 года Витас Герулайтис завоевал пятый титул в карьере, победив на Italian Open. В финале американец нанес поражение хозяину кортов Антонио Дзугарелли – 6:2, 7:6, 3:6, 7:6. «Я знаю, что теннисисты из США давно не выигрывали здесь, поэтому победа приятна вдвойне», – сказал 22-летний спортсмен.
22 мая 1981 года родился известный австрийский теннисист Юрген Мельцер. В жизни Мельцер – правша, однако на корте его рабочая рука – левая. В одиночном разряде он входил в топ-10 мирового рейтинга, завоевал пять титулов на турнирах АТР, добирался до полуфинала «Ролан Гаррос». В парном разряде Мельцер добился еще больших успехов, выиграв Уимблдон-2010 и US Open-2011. В 2011 году он стал чемпионом Уимблдона в миксте, где его партнершей была чешка Ивета Бенешова, а уже через год с небольшим Юрген и Ивета сыграли свадьбу.
С днем рождения, Новак!
22 мая 1987 года в Белграде родился Новак Джокович, один из лучших теннисистов в истории. На его счету – 44 титула, шесть из которых завоеваны на турнирах «Большого шлема». Единственным мэйджором, пока не покорившимся сербу, является «Ролан Гаррос», однако и там он добирался до финала. Джокович выиграл 19 титулов на турнирах серии «Мастерс» – это третий результат в истории (или четвертый – если считать титулы Ивана Лендла, завоеванные им до 1990 года, когда была введена концепция «Мастерсов»). Новак – единственный теннисист, выигравший восемь из девяти ныне существующих «Мастерсов». Он трижды побеждал на итоговом турнире года, куда приезжают лучшие теннисисты сезона; принес Сербии бронзовую медаль Олимпиады в Пекине-1988. Джокович был первой ракеткой мира 101 неделю и делит по этому показателю 8-9 место в виртуальном историческом зачете с американцем Андре Агасси.
Как и все лучшие теннисисты современности, Джокович является универсалом, успешно выступающим на любом покрытии, однако хард является для него самым успешным. Андре Агасси назвал серба лучшим принимающим в истории, что звучит особенно громко, учитывая, что раньше именно Агасси считался эталоном в данном игровом компоненте. Единственным относительно слабым звеном в теннисе Новака является игра с лета; во многом поэтому перед началом сезона-2014 он принял решение взять в свой тренерский штаб немца Бориса Беккера, одного из лучших специалистов в этом вопросе.
Джокович также известен своей деятельностью вне корта. Он принимал участие в различных музыкальных проектах, снялся во второй части голливудского блокбастера «Неудержимые» (правда, эпизод с его участием не попал в окончательную версию монтажа). Также он активно занимается благотворительностью. В апреле стало известно, что Новак и его подруга Елена Ристич ждут ребенка.
-
23 мая в истории тенниса
23 мая 1944 года в Сиднее родился Джон Ньюкомб – один из немногих теннисистов, кому удалось стать первой ракеткой мира как в одиночном, так и в парном разряде. Он считается одним из лучших представителей стиля serve and volley в истории. Австралиец выиграл свой первый мэйджор в паре с соотечественником Тони Рочем, победив на Australian Championships-1965. Впоследствии этот тандем завоюет еще 12 титулов высшей пробы, установив рекорд, который смогут перебить лишь братья Брайан в 2013 году. Всего же на счету Ньюкомба – 17 титулов на турнирах «Большого шлема», что является лучшим результатом всех времен. В одиночном разряде австралиец побеждал на ТБШ семь раз; единственным так и не покорившимся ему мэйджором остался «Ролан Гаррос». Также на его счету – две победы на Грэнд Слэмах в миксте: US Open-1964 и Australian Open-1965.
23 мая 1982 года Андрес Гомес поднял на уши весь Эквадор, став чемпионом Italian Open . В финале он нанес поражение американцу Элиоту Телшнеру – 6:2, 6:3, 6:2. Завоеванный титул стал вторым в карьере 22-летнего спортсмена. Ход финального матча освещался в Эквадоре посредством радиотрансляции, а по его окончании на улицы Гуаякиля, родного города спортсмена, вышли несколько тысяч человек.
23 мая 1994 года Мартина Навратилова, проводившая свой последний сезон в соревнованиях в одиночном разряде, впервые в карьере проиграла в первом круге «Ролан Гаррос». 37-летняя теннисистка уступила Мириам Ореманс из Голландии – 4:6, 4:6. Перед уходом с корта Навратилова разбила ракетку. «Я никогда не делала такого раньше и надеюсь, что больше не сделаю. Просто в тот момент я была слишком расстроена и разочарована», – сказала легендарная спортсменка. Десять лет спустя Навратилова попросит у организаторов «Ролан Гаррос» wild card на выступление в одиночном разряде, решив, что негоже оставлять последнюю ноту своего присутствия на мэйджоре такой, – и получит его.
23 мая 2005 года Анастасия Мыскина стала первой в истории чемпионкой «Ролан Гаррос», проигравшей в первом круге соревнований на следующий год после завоевания титула. Россиянка уступила испанке Марии Санчес Лоренсо – 4:6, 6:4, 0:6. Перед поездкой на French Open она проиграла в стартовом раунде на турнирах в Берлине и Чарльстоне и во втором – в Амелиа-Айленд. Мыскина не стала использовать в качестве оправдания свое больное плечо, доставлявшее ей дискомфорт на протяжении нескольких месяцев: «Дело не в этом. Даже будь оно [плечо] готово на сто процентов, сегодня я все равно не смогла бы победить. Сейчас мне трудно понять, что нужно делать на корте. Мяч летит, а я теряюсь… У меня просто пропала уверенность в себе. Совсем», – призналась 23-летняя теннисистка. До Мыскиной чемпионки турниров «Большого шлема» проигрывали на следующий год в первом круге лишь дважды: Штеффи Граф на Уимблдоне-1994 и Дженнифер Каприати на Australian Open-2003.
24 мая в истории тенниса
24 мая 1899 года в Париже родилась Сюзанн Ленглен, первая настоящая звезда женского тенниса. Спустя три года после ее первой победы на Уимблдоне организаторы были вынуждены перенести место проведения матчей на новую более вместительную арену, поскольку предыдущая не справлялась с потоком желающих посмотреть на Ленглен. Француженка в прямом смысле стала законодательницей мод: она первой отказалась от игры в шляпках, предпочитая им повязанную на голове изящную ленту; именно благодаря ей теннисистки отказались от длинных юбок и, главное, корсетов. Ленглен, получившая прозвище «Божественная», была новатором и в сугубо игровых аспектах – она делала акцент не на силе удара, а на комбинаторике и передвижении по корту, что выгодно отличала ее от большинства соперниц.
Всего на счету Ленглен – 21 титул на мэйджорах: 8 в одиночном разряде, 8 – в парном и 5 – в миксте. В 1920 году она стала олимпийской чемпионкой на Играх в Антверпене. За свою карьеру она не потерпела ни единого поражения на Уимблдоне. Единственный раз, когда Сюзанн заявилась на турнир и не выиграла его, случился в 1926 году – тогда теннисистка снялась с соревнований из-за болезни.
Одним из главных событий в карьере Ленглен должно было стать участие в чемпионате США, куда она впервые приехала в 1921 году в статусе главной звезды мирового женского тенниса. Уже в первом матче ей предстояло сыграть с лучшей местной теннисисткой Моллой Мэллори. Проблема состояла в том, что еще перед вылетом в Штаты француженка сильно простудилась, а времени на восстановление организаторы турнира обеспечить не смогли. В итоге Мэллори выиграла первый сет со счетом 6:2, а в начале второго Ленлен настиг приступ кашля с позывами к рвоте. Она расплакалась и была вынуждена сняться с матча. Зрители на стадионе проводили ее с корта свистом и улюлюканьем. Недовольство американской публики выросло еще больше, когда стало известно о том, что Ленглен отменила запланированный на следующий день выставочный матч вследствие болезни. Впрочем, вопрос о том, является ли француженка достойной соперницей для Мэллори, был снят уже на следующий год. В финале Уимблдона Ленглен разгромила американку со счетом 6:2, 6:0 за 26 минут, а еще через год и вовсе не отдала ей ни гейма на турнире в Ницце.
В июне 1938 года Ленглен диагностировали лейкемию, и вскоре она ослепла. 4 июлю 1938 года легендарная теннисистка скончалась. Ее именем назван второй по значимости корт «Ролан Гаррос», а также кубок, вручаемый чемпионке турнира в одиночном разряде.
24 мая 1977 года родилась Тамарин Танасугарн, самая успешная теннисистка в истории Таиланда. Она входила в топ-20 мирового рейтинга и завоевала 12 титулов на турнирах WTA: 4 в одиночном разряде и 8 – в парном. Любимым покрытием Танасугарн была трава; в 2008 году она стала первым представителем тайского тенниса, кому удалось дойти до четвертьфинала турнира «Большого шлема» – это случилось на Уимблдоне-2008.
24 мая 1987 года в Сан-Ремо родился Фабио Фоньини. 13-е место в мировом рейтинге, на которое он поднялся в мае 2014 года, является лучшим результатом для итальянских теннисистов с 1979 года. Фоньини отличается нестандартной и довольно зрелищной манерой игры, а также экспрессивным поведением на корте. Ему принадлежит рекорд по количеству зафиксированных заступов за матч – 12; на «Мастерсе» в Цинциннати-2013 он, уступая Радеку Штепанеку со счетом 2:6, 4:5, ухитрился дать четыре двойных ошибки подряд и, соответственно, проиграл матч. Теннисист также не раз подвергался насмешкам за свою походку на корте; так, Иво Карлович шутил, что Фабио «ходит как Наполеон», а Флавиа Пеннетта, с которой Фоньини начал встречаться в марте-2014, на одной из послематчевых пресс-конференций в Индиан-Уэллс даже изобразила, как другие игроки пародируют ее бойфренда.
В настоящий момент в активе Фоньини – три титула, все они были завоеваны им на грунте. Свой первый чемпионский трофей Фабио выиграл лишь в прошлом году в Штутгарте, а второй – через неделю в Гамбурге. Третий и пока последний титул итальянец записал на свой счет в феврале текущего сезона в чилийском Винья-дель-Мар.
24 мая 1987 года Крис Эверт завоевала свой 152-й титул на турнирах WTA в одиночном разряде. 32-летняя американка стала чемпионкой European Open в Женеве, в финальном матче нанеся поражение болгарской теннисистке Мануэле Малеевой – 6:3, 4:6, 6:2.
24 мая 2004 года Андре Агасси в первом круге «Ролан Гаррос» потерпел поражение от француза Жерома Энеля, ранее ни разу не принимавшего участия в матчах на уровне турниров АТР. 23-летний теннисист, занимавший 271-е место в мировом рейтинге, победил легендарного американца со счетом 6:4, 7:6(4), 6:3. «У меня нет объяснения случившемуся. Обычно по ходу матча что-то может пойти не так, но сегодня я бил по мячу, как новичок, а уж с этим у меня никогда проблем не было. Мне бы хотелось понять, что это было, но пока не получается», – сказал 34-летний Агасси, посеянный на турнире под шестым номером. «Я испытываю невероятные ощущения. Это был мой первый матч в настоящем теннисе, в соперниках – мой кумир, и получился такой результат. Фантастика какая-то», – сказал Энель. Во втором круге он проиграет Микаэлю Ллодра в четырех сетах.
24 мая 2005 года Андре Агасси попрощался с «Ролан Гаррос», вновь, как и годом ранее, проиграв в матче первого круга. Обидчиком американца стал финский квалифай Яркко Ниеминен – 7:5, 4:6, 6:7(6), 6:1, 6:0. По ходу матча Агасси испытывал сильные боли в спине. «После третьего сета я уже хотел направиться к сетке, чтобы пожать сопернику руку, поскольку боль была уже практически нестерпимой. Однако мне все же не хотелось расставаться с турниром так, поэтому я заставил себя продолжать», – сказал 35-летний Агасси, который больше ни разу не сыграет на Открытом чемпионате Франции, где он побеждал в 1999 году и еще дважды доходил до финала.
-
25 мая в истории тенниса
25 мая 1958 года в матче четвертого круга «Ролан Гаррос» состоялся один из самых грандиозных камбэков в истории тенниса. 26-летний француз Робер Айе обыграл американца Баджа Пэтти (экс-первую ракетку мира и чемпиона French Open-1950) со счетом 5:7, 7:5, 10:8, 4:6, 7:5. В пятом сете Пэтти вел 5:0 и 40-0 на своей подаче. В четвертьфинале опустошенный Айе уступил чилийцу Луису Айяле – 0:6, 5:7, 4:6.
25 мая 1976 года итальянец Адриано Панатта вышел во второй круг Italian Open, отыграв 11 матчболов в матче с австралийцем Кимом Уорвиком – 3:6, 6:4, 7:6. Невероятное спасение настолько окрылило 25-летнего Панатту, что он выиграл и весь турнир, победив в финале самого Гильермо Виласа.
25 мая 1993 года Иван Лендл потерпел одно из самых неожиданных поражений в карьере, уступив в первом раунде «Ролан Гаррос» французу Стефану Юэ, занимавшему на тот момент 297-е место в мировом рейтинге. Победа над трехкратным чемпионом French Open (3:6, 7:5, 6:0, 7:6) стала для Юэ первой на уровне АТР-тура. Француз не сумел развить свой успех и покинул «Ролан Гаррос» уже по итогам следующего матча, уступив бразильцу Фернандо Мелиджени, занимавшему 167-ю строчку в рейтинге АТР.
25 мая 1999 года 17-летний Роджер Федерер, 111-я ракетка мира, дебютировал на турнирах «Большого шлема» матчем с австралийцем Патриком Рафтером (3). Швейцарец сумел выиграть первый сет, но Рафтер оставил последующие три партии за собой – 5:7, 6:3, 6:0, 6:2. «Этот мальчишка меня очень впечатлил. Если он будет упорно работать и профессионально относиться к делу, то может стать высококлассным теннисистом», – сказал Рафтер, двукратный действующий чемпион US Open.
25 мая 2004 года Фабрис Санторо и Арно Клеман в первом круге «Ролан Гаррос» сыграли на тот момент самый продолжительный матч в истории тенниса. Французы выясняли отношения 6 часов 33 минуты; встреча растянулась на два игровых дня и завершилась в пользу Санторо – 6:4, 6:3, 6:7(5), 3:6, 16:14. Предыдущее достижение принадлежало Вики Нельсон-Данбар и Джин Хепнер - девушки сражались на турнире WTA в Ричмонде-1984 6 часов 31 минуту. По окончании встречи соперники обменялись, как показалось со стороны, весьма холодным рукопожатием, однако на пресс-конференции Санторо пресек инсинуации: «Да, наверное, это могло быть эмоциональнее; возможно, нам следовало упасть в объятия друг друга. Вы просто поставьте себя на место Арно – он же был страшно расстроен». «Мне плевать на рекорд – я за него, что, медаль получу? Может, уже завтра кто-то сыграет еще более продолжительный матч, дальше что? Я играю в теннис не для того, чтобы пробыть на корте как можно дольше», – после матча Клеман действительно был совсем не в настроении. Рекорд, установленный французами, продержится до июня 2010 года и будет перебит Джоном Изнером и Николя Маю в первом круге Уимблдона.
26 мая в истории тенниса
26 мая 1956 года Алтея Гибсон стала первой темнокожей теннисисткой, выигравшей турнир «Большого шлема». 28-летняя американка победила в финале «Ролан Гаррос» британку Анджелу Мортимер – 6:0, 12:10. В тот же день Гибсон оформила дубль, в тандеме с еще одной британкой Анджелой Бакстон став чемпионкой турнира в парном разряде. Участие в розыгрыше Открытого чемпионата Франции-1956 стало первым и последним в карьере Гибсон.
26 мая 1987 года Джон Макинрой во второй раз подряд проиграл в первом круге на турнире «Большого шлема», уступив аргентинцу Орасио де ла Пенье на «Ролан Гаррос» со счетом 6:4, 2:6, 4:6, 2:6. Аналогичный конфуз произошел с великим американским теннисистом и на US Open-1986, где он потерпел поражение от соотечественника Пола Аннакона; в Австралию Макинрой в 1987 году не приезжал.
26 мая 2004 года Жюстин Энен, посеянная на «Ролан Гаррос» под первым номером, покинула турнир на стадии второго раунда, уступив 86-й ракетке мира итальянке Татьяне Гарбин – 5:7, 4:6. Таким образом, бельгийка установила антирекорд French Open – ранее первая сеяная никогда не покидала соревнования на столь ранней стадии. Поражение Энен, в частности, объяснялось тем, что она прибыла в Париж, не имея соревновательной практики в течение полутора месяцев из-за серьезного вирусного заболевания.
26 мая 2008 года экс-первая ракетка мира, трехкратный чемпион «Ролан Гаррос» и победитель итогового турнира-2000 Густаво Куэртен провел свой последний матч в профессиональном Туре. 31-летний бразилец уступил французу Полю-Анри Матьё в первом круге French Open со счетом 3:6, 4:6, 2:6. Куэртен вышел на корт в той же самой форме, в которой он выиграл свой первый «Ролан Гаррос» в 1997 году. «У меня останутся прекрасные воспоминания от этого матча. Я играл гораздо лучше, чем ожидал: не было ни одного удара, который я бы задумал, но не смог достойно исполнить. Я делал на корте все то, что мог делать раньше, просто интенсивность уже не та… …Все закончилось так быстро… В Париже я нашел свою страсть, здесь изменилась моя жизнь. Ваша любовь и поддержка были невероятно важны для меня», – сказал Куэртен по окончании встречи.
-
27 мая в истории тенниса
27 мая 1965 года родился выдающийся австралийский теннисист Пэт Кэш. Главным достижением в его карьере стала победа на Уимблдоне-1987. Кэш, посеянный под 11-м номером, на пути к финалу обыграл Матса Виландера и Джимми Коннорса, а в решающем матче – первую ракетку мира Ивана Лендла со счетом 7:6, 6:2, 7:5. Всего в активе Кэша – семь титулов в одиночном разряде и 12 – в парном. Также он является двукратным обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной Австралии.
27 мая 1979 года Витас Герулайтис и Гильермо Вилас сыграли один из самых продолжительных финалов в истории римского Italian Open. Матч длился 4 часа 53 минуты и завершился в пользу американца со счетом 6:7, 7:6, 6:7, 6:4, 6:2. «По ходу встречи я менял тактику и стратегию четыре раза. Собственно говоря, я использовал все варианты игры, на которые способен», – сказал 24-летний Герулайтис, завоевавший свой 12-й титул.
27 мая 2003 года чемпион «Ролан Гаррос»-1989 Майкл Чанг провел свой последний матч на турнире. Американец уступил французу Фабрису Санторо в первом круге со счетом 5:7, 1:6, 1:6. По окончании встречи трибуны корта имени Филиппа Шатрие устроили 31-летнему Чангу стоячую овацию, что заставило теннисиста разрыдаться. «За всю свою карьеру я плакал всего дважды, и оба раза это произошло здесь, на центральном корте», – сказал Чанг.
27 мая 2004 года Хуан Карлос Ферреро не сумел защитить титул чемпиона «Ролан Гаррос», проиграв во втором круге молодому россиянину Игорю Андрееву – 4:6, 2:6, 3:6. Ранее испанец ни разу не покидал турнир, не добравшись хотя бы до полуфинала. Объяснение сенсационному, на первый взгляд, поражению Ферреро было простым: он вышел на матч с серьезной травмой ребра, а по ходу встречи его еще и начали мучить боли в желудке. «Все говорят мне не расстраиваться, однако это не так-то просто. У всех бывают неудачные сезоны, и, похоже, у меня сейчас как раз идет такой. Играть с двумя травмами очень сложно, особенно когда соперник показывает отличный теннис. Думаю, этот парень очень талантлив», – сказал Ферреро.
28 мая в истории тенниса
28 мая 1960 года Никола Пьетранжели завоевал свой второй и последний титул на турнирах «Большого шлема», победив на French Championships. В финале 26-летний итальянец нанес поражение чилийцу Луису Айяле – 3:6, 6:3, 6:4, 4:6, 6:3. В тот же день в женском финале американка Дарлин Хард обыграла Йолу Рамирес из Мексики – 6:3, 6:4, записав себе в актив первый титул на мэйджорах.
28 мая 1976 года состоялся один из самых скандальных эпизодов в истории Italian Open. Американец Хэролд Соломон вел в четвертьфинале у хозяина кортов Адриано Панатты со счетом 6:2, 5:7, 5:4 и подавал на матч. При счете 0-15 Соломон усомнился в правильности решения арбитра на вышке, засчитавшего попадание мяча в корт после удара Панатты. Соломон пригласил соперника посмотреть на точку падения мяча, однако арбитр на вышке остановил итальянца и сказал, что Соломон либо немедленно продолжит матч, либо получит техническое поражение. «Он даже не дал мне ничего объяснить, а просто дисквалифицировал безо всякой на то причины. В общем, я сказал ему пару ласковых и ушел с корта», – рассказывал впоследствии американец. Панатта, в матче первого круга ушедший с 11 матчболов, в итоге станет чемпионом турнира.
28 мая 1983 года 17-летняя Кэтлин Хорват стала автором главной сенсации года, выбив в матче 4-го круга «Ролан Гаррос» Мартину Навратилову, первую ракетку мира и действовавшую чемпионку турнира. До встречи с юной американкой Навратилова не потерпела с начала сезона ни одного поражения – и с января по декабрь оно так и останется для нее единственным при 86-и победах. «Это неприятно, но все же не конец света. Я понимала, что рано или поздно придется кому-то проиграть», – сказала Навратилова. Хорват же в четвертьфинале будет разгромлена югославской теннисисткой Мимой Яушовец – 1:6, 1:6.
28 мая 2009 года Рафаэль Надаль установил рекорд «Ролан Гаррос» по числу выигранных подряд матчей – 30. Достижение покорилось испанцу после победы над россиянином Теймуразом Габашвили во втором круге. Предыдущий рекорд принадлежал легендарной американской теннисистке Крис Эверт (29).
-
29 мая в истории тенниса
29 мая 1990 года впервые в истории турниров «Большого шлема» два первых номера посева выбыли в стартовом раунде. Это произошло на «Ролан Гаррос»: швед Стефан Эдберг (1) был разгромлен малоизвестным 19-летним испанцем Серхи Бругейрой – 6:4, 6:2, 6:1, а немец Борис Беккер (2) со счетом 7:5, 4:6, 5:7, 2:6 уступил 19-летнему югославу Горану Иванишевичу, занимавшему 51-е место в мировом рейтинге. Бругейра и Иванишевич вырастут в лидеров мирового тенниса и выиграют десятки титулов, в числе которых будут и победы на турнирах «Большого шлема».
29 мая 1998 года Марат Сафин установил рекорд Открытой эры, став первым теннисистом из квалификации, сумевшим победить действующего чемпиона турнира «Большого шлема». 18-летний россиянин обыграл бразильца Густаво Куэртена во втором круге «Ролан Гаррос» со счетом 3:6, 7:6(5), 3:6, 6:1, 6:4. French Open-1998 стал первым мэйджором в карьере Сафина, приехавшего на турнир 114-й ракеткой мира. «Мне жаль Гугу, ведь он был действующим чемпионом турнира. Впрочем, так устроена жизнь в теннисе, что тут поделать. Мы все хотели обыграть его», – сказал Марат, в первом круге победивший в пяти сетах Андре Агасси. Юный россиянин в итоге доберется до 1/8 финала, где уступит в пяти партиях французу Седрику Пьолину.
29 мая 2006 года Рафаэль Надаль довел свою победную серию на грунте до 54-х матчей кряду, побив тем самым рекорд Открытой эры, ранее принадлежавший аргентинцу Гильермо Виласу. Историческое достижение покорилось испанцу по итогам противостояния со шведом Робином Содерлингом в матче первого круга «Ролан Гаррос» – Надаль победил со счетом 6:2, 7:5, 6:1. По окончании встречи Рафе устроили чествования на специальной церемонии, участником которой был и сам Вилас. «Я не слишком опечален потерей этого рекорда – он был наименьшим из всех. Вот если Рафа перебьет и остальные, тогда я действительно разозлюсь», – сказал аргентинец. Под остальными рекордами Вилас подразумевал беспроигрышную серию на элитных профессиональных турнирах вне зависимости от покрытий (50) и число титулов, выигранных в течение одного года (16). Все эти достижения, включая серию из 53 побед подряд на грунте, он установил в 1977 году. Серия Рафы, начавшаяся на «Мастерсе» в Монте-Карло в 2005 году, завершится на «Мастерсе» в Гамбурге-2007 поражением от Роджера Федерера.
30 мая в истории тенниса
30 мая 1953 года Кен Розуолл стал самым молодым победителем в истории Открытого чемпионата Франции. 18-летний австралиец завоевал свой первый титул на парижском мэйджоре, обыграв в финале американца Вика Сейксаса – 6:3, 6:4, 1:6, 6:2. Впоследствии достижение Розуолла будет перекрыто Матсом Виландером (Швеция) и Майклом Чангом (США). Оба победят на «Ролан Гаррос» в 17-летнем возрасте.
30 мая 1959 года 18-летняя британка Кристин Труман стала самой молодой победительницей в истории Открытого чемпионата Франции. В решающем матче она нанесла поражение действующей чемпионке Жуже Кёрмёци из Венгрии со счетом 6:4, 7:5. Завоеванный титул стал для Труман первым и последним на мэйджорах в одиночном разряде. Впоследствии достижение Труман перекроют еще более юные чемпионки в лице Штеффи Граф, Аранчи Санчес-Викарио и Моники Селеш.
В тот же день лучший итальянский теннисист всех времен Никола Пьетранжели выиграл свой первый титул на French Championships. В финале он победил южноафриканца Яна Вермака – 3:6, 6:3, 6:4, 6:1.
30 мая 1976 года родился Магнус Норман, выдающийся шведский теннисист и тренер. За свою игровую карьеру он поднимался на вторую строчку мирового рейтинга и завоевал 12 титулов, в частности, победив на римском «Мастерсе»-2000. На турнирах «Большого шлема» его лучшим достижением стал выход в финал «Ролан Гаррос»-2000. В 1998 году именно Норман привел сборную Швеции к победе в Кубке Дэвиса. Завершив карьеру в 28 лет из-за проблем со здоровьем, Норман вскоре переключился на тренерскую деятельность. Под его руководством уже приближавшийся к закату карьеры Томас Юханссон завоевал два титула и впервые добрался до полуфинала Уимблдона; затем был Робин Содерлинг, при Нормане добравшийся до четвертого места в мировом рейтинге, дважды выходивший в финал «Ролан Гаррос» и выигравший «Мастерс» в Париже. Через два года после того, как Содерлинг покинул Тур по состоянию здоровья, Норман принял предложение Станисласа Вавринки. Под его руководством швейцарский теннисист впервые в карьере выиграл турнир «Большого шлема» и турнир серии «Мастерс», победив на Australian Open и Monte Carlo Open соответственно, а также впервые вошел в топ-3 мирового рейтинга. Норман также является сооснователем теннисной академии Good to Great, в которой в свое время занимались Вавринка и болгарин Григор Димитров.
30 мая 1999 года Карлос Мойя едва не оставил Андре Агасси без будущего карьерного «Большого шлема». Испанец вел у американца со счетом 6:4, 4:1 (с двумя брейками) в матче 1/8 финала «Ролан Гаррос», но продолжить в том же ключе не сумел. Агасси переломил ход встречи и победил – 4:6, 7:5, 7:5, 6:1, тем самым оставив турнир без действующего чемпиона. «Сегодня мне удалось переступить через серьезнейшее препятствие. Я доволен не только тем, что выиграл, но и тем, как именно. Я горжусь показанным теннисом», – сказал американец. «Я уверенно вел в счете и подумал, что дело сделано. В этом-то и была проблема», – признал после матча Мойя. Через шесть дней Агасси выиграет Кубок и присовокупит его к победам на Уимблдоне, Australian Open и US Open, оформив тем самым карьерный «Большой шлем».
30 мая 2001 года Энди Роддик установил рекорд «Ролан Гаррос» по числу эйсов в одном матче, подав навылет 37 раз в поединке против Майкла Чанга во втором круге. Встреча закончилась победой Энди со счетом 5:7, 6:3, 6:4, 6:7(5), 7:5. Таким образом, Роддик, которому на тот момент было 18 лет, сыграл первый пятисетовый матч в своей карьере. «У меня шли судороги по всему телу: сначала по рукам, затем включились икроножные мышцы, затем – паховые. Это было новое и очень неприятное ощущение. Я бы в любом случае не лег и не умер, конечно, но хорошо, что в какой-то момент у меня открылось второе дыхание», – поведал после матча будущий лидер мирового рейтинга.
31 мая в истории тенниса
31 мая 1974 года произошел один из самых скандальных эпизодов в истории Italian Open. Действующий чемпион Уимблдона чех Ян Кодес был дисквалифицирован в ходе матча второго круга против итальянца Антонио Дзугарелли за агрессию в адрес линейного арбитра. Это произошло в решающем третьем сете при счете 5:4 в пользу Дзугарелли. Лайнсмен Альчиде Раппи зафиксировал аут после удара Кодеса; разъяренный теннисист подбежал к нему, схватил за плечи, встряхнул – и с силой оттолкнул. Чех был незамедлительно дисквалифицирован; уходя с корта, он кричал: «Воры!», обращаясь к судейской бригаде, а оказавшись в раздевалке, не смог сдержать слез. «Я понимаю, что линейные могут ошибаться, – это нормальное явление, однако в данном случае речь шла о чистейшем ограблении. Мяч был в корте на полметра от задней линии», – сказал Кодес. Дзугарелли, соперник чеха, также признал, что попадание было чистым. На следующий день АТР выпустила официальное заявление по поводу случившегося. Представители Ассоциации осудили столь резкую реакцию Кодеса, но при этом признали, что ошибка линейного действительно имела место. После инцидента в Риме организаторы топ-турниров все чаще стали отказываться от услуг лайнсменов-волонтеров, работавших на матчах бесплатно.
31 мая 1995 года Карстен Арриенс стал вторым теннисистом в истории Открытой эры, получившим дисквалификацию с турнира «Большого шлема». Инцидент произошел в матче первого круга «Ролан Гаррос», в котором немец встречался с Бреттом Стивеном из Новой Зеландии. Арриенс выиграл первый сет на тай-брейке, проиграл второй со счетом 2:6, после чего запустил ракетку в сетку прямо от задней линии. Арбитр на вышке Андреас Эгли вынес теннисисту предупреждение. Это немца не остановило – он поднял ракетку и швырнул ее уже в направлении своего стула и попал в лайнсмена. Эгли вызвал на корт супервайзора, и после короткого совещания они приняли решение дисквалифицировать игрока. До Арриенса единственным теннисистом, отправленным восвояси с мэйджора в рамках Открытой эры, был Джон Макинрой (Australian Open-1990).
31 мая 2009 года Рафаэль Надаль потерпел единственное в карьере поражение на «Ролан Гаррос», уступив в матче четвертого круга шведу Робину Содерлингу со счетом 2:6, 7:6(2), 4:6, 6:7(2). До встречи с Содерлингом испанец выиграл на Открытом чемпионате Франции 31 матч подряд, завоевав четыре титула, а месяцем ранее он обыграл его на «Мастерсе» в Риме со счетом 6:1, 6:0.
«На утренней тренировке я чувствовал себя отлично, однако во время матча мое состояние ухудшилось. Я не показал своего лучшего тенниса, потому что не мог атаковать и играл очень коротко. Это значительно облегчило ему [Содерлингу] жизнь», – заявил 22-летний Надаль. «Я постоянно твердил себе, что это просто очередной матч, и старался играть так, как делаю это на тренировках, – сказал Содерлинг, ранее выбивший из борьбы Давида Феррера. – Я начал верить в происходящее, когда повел на тай-брейке четвертого сета со счетом 4-1. Это главная победа в моей жизни, и я очень горд собой – ведь мне удалось обыграть лучшего грунтовика в истории». Содерлинг, начавший турнир 25-м номером мирового рейтинга, выйдет в финал «Ролан Гаррос», где уступит Роджеру Федереру. На следующий год он вновь доберется до решающего матча турнира, где Надаль возьмет у него реванш.
-
1 июня в истории тенниса
1 июня 1935 года Фред Перри стал первым теннисистом, выигравшим титулы на всех четырех мэйджорах и оформившим достижение, которое впоследствии назовут карьерным «Большим шлемом». Британец, ранее побеждавший на Уимблдоне, Australian Championships и U.S. Championships, в финале French Championships нанес поражение действующему чемпиону турнира немцу Готфриду фон Грамму – 6:3, 3:6, 6:1, 6:3. Завоеванный титул стал для 25-летнего Перри пятым на мэйджорах в одиночном разряде.
1 июня 1993 года Мэри Джо Фернандес и Габриэла Сабатини установили рекорд продолжительности для женских матчей на турнирах «Большого шлема». Девушки выясняли отношения в четвертьфинале «Ролан Гаррос» 3 часа 34 минуты; встреча завершилась победой американки – 1:6, 7:6(4), 10:8. По ходу встречи Фернандес уступала аргентинке со счетом 1:6, 1:5. «Когда Габриэла вышла подавать на матч при 5:1, я посмотрела на часы и увидела, что прошло всего 53 минуты. Я решила, что это никуда не годится и нужно довести дело хотя бы до часа», – сказала Фернандес.
1 июня 2000 года действующий чемпион «Ролан Гаррос» Андре Агасси вылетел во втором круге турнира, уступив словаку Каролю Кучере – 6:2, 5:7, 1:6, 0:6. Таким образом прервалась выдающаяся серия американца, ранее добиравшегося минимум до финалов на четырех мэйджорах кряду. Расстроенный Агасси не пришел на обязательную послематчевую пресс-конференцию, за что был оштрафован. Вместо теннисиста с репортерами говорил его тренер Брэд Гилберт. Он рассказал, что Агасси вышел на матч с воспаленными мозолями на ногах, которые лопнули в середине второго сета, после чего он практически потерял способность быстро передвигаться по корту. «Андре очень и очень переживает. Он отдал всего себя, готовясь к турниру, и тут такое», – сказал Гилберт.
2 июня в истории тенниса
2 июня 1962 года Род Лэйвер впервые в карьере стал победителем French Championships. В финале австралиец одержал волевую победу над своим соотечественником Роем Эмерсоном – 3:6, 2:6, 6:3, 9:7, 6:2. В четвертом сете Лэйвер уступал со счетом 0:3. Победа на чемпионате Франции стала для Лэйвера второй кряду на мэйджорах и даст ему возможность продолжить борьбу за «Большой шлем», который он в итоге и соберет, победив на Уимблдоне и чемпионате США.
В тот же день первый титул на French Championships завоевала и Маргарет Корт. Австралийка, которая соберет свой «Большой шлем» в 1970 году, в финале нанесла поражение Лесли Тёрнер – 6:3, 3:6, 7:5.
2 июня 1976 года Адриано Панатта, будущий победитель «Ролан Гаррос»-1976, едва не покинул турнир уже на стадии первого круга. Итальянец, посеянный под пятым номером, обыграл чеха Павела Гутку со счетом 2:6, 6:2, 6:2, 0:6, 12:10, уйдя с матчбола в ходе пятой партии.
2 июня 1981 года родился Николай Давыденко, один из лучших российских теннисистов всех времен, экс-третья ракетка мира. За свою карьеру он выиграл 21 титул на турнирах АТР в одиночном разряде, три из которых были завоеваны на «Мастерсах». Главным достижением Давыденко стала победа на итоговом турнире года в сезоне-2009, в ходе которого он обыграл Рафаэля Надаля, Робина Содерлинга, Роджера Федерера и Хуана Мартина дель Потро. На турнирах «Большого шлема» Давыденко четырежды добирался до полуфиналов (дважды на «Ролан Гаррос» и US Open), где трижды уступал Роджеру Федереру и еще один раз – Мариано Пуэрте (French Open-2005), у которого впоследствии найдут допинг. В 2006 году Николай стал обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной России. Давыденко является единственным действующим теннисистом, сыгравшим с Рафаэлем Надалем более одного матча и имеющим положительный баланс – 6:5. В настоящее время Давыденко подумывает о завершении карьеры вследствие перманентных проблем со здоровьем.
2 июня 1990 года Андре Агасси вступил в конфронтацию с официальными лицами «Ролан Гаррос» и, в частности, с президентом Федерации тенниса Франции Филиппом Шатрие, назвав их «баранами». Причиной конфликта послужил внешний вид Агасси, выходившего на матчи в одежде кричащих цветов, что сподвигло Шатрие на официальное заявление. В нем, в частности, говорилось, что «если игроки заходят слишком далеко в том, что касается их внешнего вида, значит, с этим надо что-то делать». Агасси прокомментировал слова Шатрие на пресс-конференции после матча третьего круга с Арно Бётшем (6:3, 6:2, 6:0): «Думаете, у меня сейчас яркий прикид? Тогда вам нужно увидеть то, в чем я выйду на следующий матч. Эти бараны просто хотят к кому-нибудь докопаться. Какой-то старикан сидит за столом и хочет, чтобы все было по-старому, но ведь это натуральная узколобость. У него свое мнение, у меня – свое. Если Шатрие захочет предпринять в мой адрес какие-то действия – да бога ради, я просто вернусь домой… …Поймите, все теннисисты разные. Мы не одна команда, каждый представляет собой индивидуальность. Мне кажется, у всех должна быть свобода в выражении своих ощущений. Теннису не повредит, если мы будем носить веселые цвета – напротив, это во всех смыслах добавит красок. Конечно, я остаюсь собой и без яркой одежды, просто в таком случае я становлюсь скучнее», – заявил 21-летний американец.
-
3 июня в истории тенниса
3 июня 1967 года Рой Эмерсон в последний раз победил на турнире «Большого шлема». 29-летний австралиец обыграл в финале French Championships своего соотечественника Тони Роча – 6:1, 6:4, 2:6, 6:2, завоевав 12-й титул на мэйджорах. Этот результат долгое время оставался лучшим в истории и был превзойден американцем Питом Сампрасом лишь в 2000 году. По состоянию на 3 июня 2014 года Эмерсон занимает четвертое место в виртуальном общем зачете всех времен, уступая Рафаэлю Надалю (13), Сампрасу (14) и Роджеру Федереру (17).
3 июня 1973 года Маргарет Корт в пятый рекордный раз стала чемпионкой French Championships, обыграв в финале 18-летнюю Крис Эверт – 6:7, 7:6, 6:4. Американка вела во втором сете со счетом 5:3, но не сумела подать на матч, после чего Корт перехватила инициативу. Легендарная австралийка будет удерживать звание рекордсменки Открытого чемпионата Франции по числу титулов в одиночном разряде до 1985 года, и ее достижение перекроет именно Эверт.
3 июня 1986 года родился Рафаэль Надаль, один из лучших теннисистов всех времен. За всю историю игры лишь ему и Андре Агасси удалось завоевать чемпионские титулы на всех четырех турнирах «Большого шлема» и Олимпиаде (Роджеру Федереру это также удалось, но он является олимпийским чемпионом в парном разряде). По количеству побед на мэйджорах (13) он уступает лишь Федереру (17) и Питу Сампрасу (14), однако последний уже завершил карьеру. На счету Надаля – 27 побед на турнирах серии «Мастерс», что уже является лучшим результатом в истории. В составе сборной Испании Рафа четырежды становился обладателем Кубка Дэвиса. Единственным элитным соревнованием, что ему пока не покорилось, остается ATP World Tour Finals, итоговый турнир года. Надаль имеет положительный или нулевой баланс личных встреч со всеми действующими теннисистами Тура (из числа тех, с кем играл более одного раза) за исключением Николая Давыденко (5-6).
В детстве Надалю также занимался футболом, что во многом было обусловлено тем, что его дядя Мигель Анхель был профессиональным футболистом и выступал за «Барселону» и сборную Испании. Тем не менее, в итоге выбор был сделан в пользу тенниса, куда его изначально привел второй дядя – Тони Надаль, который является его тренером и по сей день. В детстве Тони заставил своего подопечного изменить удар с форхэнда; таким образом, в жизни Рафа – правша, а на корте его ударная рука – левая, что доставляет большинству соперников дополнительное неудобство.
Надаль вырос на земляных кортах и давно удерживает за собой звание «Короля грунта». Из его 13-и титулов на турнирах «Большого шлема» восемь пришлись на «Ролан Гаррос» – за всю историю Открытой эры ни один теннисист не побеждал на каком-либо мэйджоре чаще. При этом Надалю с каждым годом удавалось все лучше адаптировать свой теннис к другим покрытиям и в особенности – к харду. В итоге, в 2013 году Рафа сумел добиться выдающегося достижения на когда-то самом нелюбимом покрытии, выиграв подряд «Мастерсы» в Монреале и Цинциннати, а за ними – и US Open.
Теннис Надаля построен на агрессивной игре на задней линии, высокой скорости передвижения по корту и невероятной выносливости, что позволяет ему раз за разом брать верх над соперниками в затяжных матчах. Главным козырем в его техническом арсенале считается беспрецедентное верхнее вращение, которое он придает мячу после ударов с форхэнда; согласно измерениям, проведенным американскими учеными, в среднем оно составляет 3200 оборотов в минуту.
Вне корта Надаль известен своей благотворительной деятельностью. Фонды его имени существуют в Испании и Индии. Рафа долгое время встречался с подругой детства Марией Франсиской Перельо. В апреле 2014 года появились слухи о том, что пара собирается расстаться, но подтверждения этому пока нет.
3 июня 1995 года Яна Новотна стала автором одного из самых знаковых игровых коллапсов в истории тенниса, проиграв матч третьего круга «Ролан Гаррос» со счета 5:0, 40-0 в свою пользу в третьем сете. Соперницей чешки была Чанда Рубин; итоговый счет встречи – 7:6(8), 4:6, 8:6 в пользу американки. Новотна не реализовала девять матчболов. «Очень легко критиковать игроков и говорить, что, мол, у тебя был такой шанс, а ты все разбазарил. Нужно понимать, что это теннис, тут с каждым может случиться всякое. В конце концов, мы все люди», – сказала Новотна на пресс-конференции. Рубин доберется на «Ролан Гаррос»-1995 до четвертьфинала, где уступит первой ракетке турнира Аранче Санчес-Викарио.
3 июня 2004 года Анастасия Мыскина и Елена Дементьева обеспечили первый в истории чисто российский финал на турнире «Большого шлема», одержав победы в полуфинальных матчах. Посеянная шестой Мыскина разгромила американку Дженнифер Каприати – 6:2, 6:2, а Дементьева (9) разобралась с Паолой Суарес из Аргентины – 6:0, 7:5.
«Когда нам было лет по девять, мы играли на пиццу. Настя тогда выиграла. Она вообще всегда выигрывала, когда на кону что-то стояло», – говорила перед матчем Дементьева. «Может быть, мы как-нибудь еще разок сыграем на пиццу. Я помню тот матч – мы много времени провели на корте. Я считала, что она [Дементьева] жульничала, а Лена в свою очередь обвиняла в этом меня. В общем, весело было. Так или иначе, в финале «Ролан Гаррос» картина будет другая – по крайней мере, мы точно будем играть при наличии судьи на вышке», – улыбалась Мыскина.
3 июня 2005 года Рафаэль Надаль, проводивший свой дебютный «Ролан Гаррос», обыграл первую ракетку мира Роджера Федерера и впервые в карьере вышел в финал турнира «Большого шлема». Встреча завершилась победой испанца со счетом 6:3, 4:6, 6:4, 6:3. «Для меня Федерер – лучший теннисист всех времен. Он номер один в игровом плане, как человек и как образец спортсмена. Я восхищаюсь им», – сказал Надаль. Репортеры спросили у Рафы, о чем он говорил со швейцарцем у сетки. «Я сказал: "Роджер, мне очень жаль", а он ответил: "Да ладно, о чем речь. Ты прекрасно играл; желаю удачи в финале и вообще в дальнейшем», – поведал Надаль.
3 июня 2010 года Франческа Скьявоне стала первой итальянкой, сумевшей добраться до решающего матча на турнире «Большого шлема». Россиянка Елена Дементьева, соперница Франчески по полуфиналу, уступив первый сет на тай-брейке, не сумела продолжить игру. «Я начинаю осознавать всю значимость момента, это просто потрясающе. Думаю, что на родине множество людей сейчас очень и очень рады», – сказала Скьявоне, которой через день предстоит стать первой итальянкой – чемпионкой турнира «Большого шлема».
4 июня в истории тенниса
4 июня 1955 года Тони Трейберт защитил титул на French Championships. 24-летний американец обыграл в финале турнира шведа Свена Давидсона – 2:6, 6:1, 6:4, 6:2. В тот же день британка Анджела Мортимер стала чемпионкой в женском одиночном разряде, победив в решающем матче Дороти Хэд Ноуд из США – 2:6, 7:5, 10:8.
4 июня 1972 года Андрес Химено стал самым возрастным победителем в истории Открытого чемпионата Франции, выиграв титул в возрасте 35 лет и десяти месяцев. В финале испанец нанес поражение хозяину кортов Патрику Пруази – 4:6, 6:3, 6:1, 6:1.
В тот же день Билли Джин Кинг стала пятой в истории теннисисткой, кому удалось оформить карьерный «Большой шлем». Великое достижение покорилось 28-летней американке после победы над австралийкой Ивонн Гулагонг в финале French Championships – 6:3, 6:3. Таким образом, 20-летняя Гулагонг не сумела защитить добытый годом ранее титул.
4 июня 1981 года Гана Мандликова прервала 64-матчевую победную серию Крис Эверт на грунте, обыграв американку в полуфинале «Ролан Гаррос со счетом 7:5, 6:4. Поражение от чехословацкой теннисистки стало для Эверт лишь вторым с 1973 года (!) на земляном покрытии. «Это главная победа в моей жизни. Крис – лучшая теннисистка, когда-либо выходившая на грунт», – сказала Мандликова, которой предстоит стать чемпионкой турнира.
4 июня 1982 года Матс Виландер стал автором одного из ярчайших проявлений благородства в истории спорта. В полуфинале «Ролан Гаррос» против Хосе Луиса Клерка 17-летний швед вел со счетом 7:5, 6:2, 1:6, 6:5 и заработал матчбол. В следующем розыгрыше линейный зафиксировал аут после удара Клерка, однако Виландер подошел к арбитру на вышке Жаку Дорфману и сказал, что на самом деле мяч был в корте и очко нужно переиграть. «За всю свою судейскую карьеру я никогда не видел ничего подобного. Парень сделал это на матчболе, на кону стоял выход в финал мэйджора! Это было просто невероятно», – сказал после игры Дорфман. После назначенной переигровки очка результат получился тем же – Клерк ошибся (на этот раз отправив мяч в сетку), и Виландер впервые в карьере вышел в финал турнира «Большого шлема».
4 июня 1988 года Штеффи Граф и Наталья Зверева стали участницами самого короткого финального матча в истории турниров «Большого шлема» в Открытой эре. 18-летняя немка разгромила 17-летнюю соперницу из СССР со счетом 6:0, 6:0 за 32 минуты. По ходу встречи Зверевой, выбившей из турнира Мартину Навратилову и Хелену Сукуову, удалось выиграть всего 13 очков. Она была так расстроена, что не смогла сказать речь на церемонии награждения, а на послематчевой пресс-конференции произнесла всего несколько фраз, после чего, закрыв лицо руками, выбежала из помещения. Титул, завоеванный Граф, стал для нее третьим на турнирах «Большого шлема» и вторым – на «Ролан Гаррос».