-
Re: Советы и ответы теннисных специалистов
Цитата:
Сообщение от Geo
Довольно странный ответ. Нарастить "горы" в области мелких и внутренних мышц живота и спины мало кому удается даже из фанатов любительского бодибилдинга. К тому же, если говорить об обычном человеке, то многие мышцы никак не мугут у него находиться в "максимальном тонусе", поскольку придать им этот самый тонус можно как раз с помощью весьма экзотических упражнений, которые обычный человек не делает. У обычного человека эти мышцы попросту не развиты.
После болезни действительно мышечный корсет слабнет и его надо укреплять, но проблема в том, что опять же привычные для обычной и здоровой жизни упражнения выполнять сложно и опасно. Приходится работать более изощренно, постепенно и развивать именно те мышцы, на которые обычный человек внимания не обращает.
Каков вопрос, таков и ответ.
Как мне объяснили, лечение и последущая реабилитация обычного человека и спортивного профи это совершенно разные вещи.
Вы, Geo, кого имеете в виду.
Кроме физических упражнений существуют еще и ФИЗИОтерапия, в процессе сеансов которой становится ясным насколько можно увеличить "мышечный тонус".
И вот тут выясняется, что одному достаточно 6 сеансов, после которых мышцы перестают реагировать на любое внешнее раздражение.
А другому приходится делать 12 сеансов и более.
Причем сила мышц в обыденном понимании этого слова может быть одинаковы у того и другого.
Т.е. один может качаться и качаться и толку не будет, а другому очень быстро можно укрепить мышцы.
Все настолько индивидуально, что единных методик пригодных для всех и каждого не существует.
-
Не совсем понятно? Все это обсуждается применительноь к теннису или вобще? Если это касается тенниса, то зачем накачивать, то что не нужно в теннисе, а это и расход адаптационного резерва и может мешать основным специализированным движениям и координации, с этим может возникнуть и потеря скорости. Обратите внимание на боксеров профи среднего веса, у них самая высокая скорость и особенно взрывная, а на вид обычные парни, у многих даже нет рельефа. Что Костя Дзю разве когда нибудь имел атлетическую фигуру? Больше имел фигуру любителя пива. А здесь уже предлагается девушкам быть "качками" Опять напоминаю очередной раз главный закон физиологии- "Функция строит орган"
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
Не совсем понятно? Все это обсуждается применительноь к теннису или вобще? Если это касается тенниса, то зачем накачивать, то что не нужно в теннисе, а это и расход адаптационного резерва и может мешать основным специализированным движениям и координации, с этим может возникнуть и потеря скорости.
..............
А здесь уже предлагается девушкам быть "качками" Опять напоминаю очередной раз главный закон физиологии- "Функция строит орган"
Разумеется к теннису.
Просто почему-то привели пример реабилитацию после радикулита.
Ну, я и спросил у врача, что делают после травм позвоночника.
И, Боже меня упаси, предлагать теннисисткам становиться "качками".
Но тем не менее, количество силовиков в женском теннисе растет не по дням, а по часам.
Состояние мышц у девушек спортсменок, с которыми приходиться сталкиваться моему знакомому врачу, больше подходит не 15 - 20 летним девушкам, а тётям гораздо, гораздо более старшего возраста.
-
Добрый вечер!
Всё таки я Уважаю pap`у60!!!
Господа!И вас к этому призываю!гм...на нем ведь всё держится...
Атлету с Уважением!!!
Зацепился за вашу "...функцию...",и "потекло",попался мне на развале "журнальчик" ,правда давно это было,но всё же...не взыщите.
...В нашей верхней части у человека очень крепкая,стабильная и жесткая конструкция-грудная клетка с плечевым поясом и руками...
Внизу у нас другая жесткая конструкция-таз с подшефными ему ногами...
А что соединяет?...Совершенно верно-гибкая "цепь" позвоночник...
Так вот,Кор с позвоночником имеет главную цель-что бы передавать усилие от одной жесткой части организма к другой-от ног к рукам и наоборот...
Понимая это ,сразу становится ясно,почему сила Кора так важна!
Как бы не были сильны ваши части по отдельности...
Если ваш Кор слаб,прилагая сверх усилия к чему либо,...
ваш организм будет стремиться "переломиться"в своем слабом и подвижном месте- в позвоночнике,который ваш кор и призван стабилизировать..."
К Михалычу :)
Почему при замахе игрок инстинктивно делает вдох,или по крайней мере должен делать?
"...Для конкретики,табличка взятая из статьи...,который в свою очередь позаимствовал её из книги доктора... ... "Форма и функция".
В таблице,помимо простого перечисления мышц кора,- приведено направление их волокон,для лучшего понимания ФУНКЦИИ мышц кора и способов его тренировки...
Нам так сказать для общего развития,коротенечко:
Прямая мышца живота-вертикальное
Внешние косые мышцы живота-диагональное
Наружные косые мышцы живота-д...ое
Поперечная мышца живота-горизонтальное
Поясничная мышца-д...ое
Подвздошная мышца-д...ое
Прямая мышца бедра-д...ое
Портняжная м...ца-д...ое
Напрягатель широкой фасции бедра-вертикальное
Подвздошно-реберное м...ца-д...ое
Длиннейшая мышца-д...ое
Остистая м...ца-в...ое
Многораздельная /Вращательные-д...ое
Квадратная мышца поясницы-д..ое
Большая ягодичная-д..ое
Средняя ягодичная-д...ое
Наружные вращатели бедра-в..ое
Мышцы задней поверхности бедра-д...ое
Приводящие мышцы бедра-д...ое
"На сладкое" :) -Мышцы кора стабилизирующие плечевые суставы.
"...а чем отличается обычная тренировка этих мышц от тренировки кора?...
Существует четкая разница между "тренировкой МЫШЦ кора" и "тренировкой КОРА".
"Тренировка Кора" отличается от отдельной тренировки мышц,из которых кор состоит ,преимущественно изометрическим характером работы,а ещё тем что во время "тренировки кора" мышцы кора работают как часть цепи,передающая усилие или поддерживающее правильное положение тела...
Фактически "тренировка мышц кора"- это своего рода кор-ОФП-она подготавливает теннисиста к тому ,что бы использовать мышцы кора по назначению.
Эта обычное развитие физической формы от простого к сложному ничего более...
В конечном итоге тренировка кора должна повторять нормальный режим работы этих мышц в обычной жизни,просто при повышенных требованиях,иначе говоря-в более сложных условиях...
Методически кор можно разделить на три части-переднюю,заднюю и латеральную(боковую).
Здесь всё очень просто:мышцы кора,расположенные спереди,относятся к передней части кора;мышцы ,расположенные сзади,-к задней;а те что расположены сбоку,-к латеральной.
Соответственно,тренировать кор можно частями,а можно комплексно,ведь в обычной жизни и особенно спортивной,кор почти не когда не работает какой-то отдельной своей частью..."
P.S.Будете смеяться,но то с чего всё началось и вылилось в "жевание" о КОРЕ не имеет по большому счету абсолютно... :o
papa60 нормально излагал свои ощущения ;D ,а Типсаревич почему то привязал их к мышцам кора ???
И пошло поехало...
С Уважением НЕ Т.Р.!
-
Интересно конечно сидеть радикулитчиков обсуждать, но странно, что никто не говорит о том что в игровых видах спорта, так же как и в контактных существуют определенные режимы силовой подготовки.
И девушки не качаются а тренируют силу в определенных режимах.
Одни из них :
http://www.youtube.com/watch?v=9UGVU...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Rb0k0...eature=related
-
Действительно какой-то странный разговор получается....
Рассказываю про нагрузки для девочек, для которых в силу особенности их развития любые изометрические нагрузки, с точки зрения детского врача-травматолога, возможны не ранее полутора лет после начала "месячных", а мне в ответ то про лечение радикулитчиков, то приводят кадры фильмов, на которых я при всем своем желании не нашел никого похожго на девочек-юниорок.
-
Цитата:
Сообщение от papa60
И, Боже меня упаси, предлагать теннисисткам становиться "качками".
Но тем не менее, количество силовиков в женском теннисе растет не по дням, а по часам.
Состояние мышц у девушек спортсменок, с которыми приходиться сталкиваться моему знакомому врачу, больше подходит не 15 - 20 летним девушкам, а тётям гораздо, гораздо более старшего возраста.
А я и не писал про юниорок, я сказал что они не качаются в привычном понимании этого слова. Тем более уже обсудили, что только идиот дает штангу девушке раньше 15-16 лет.
-
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
А я и не писал про юниорок, я сказал что они не качаются в привычном понимании этого слова. Тем более уже обсудили, что только идиот дает штангу девушке раньше 15-16 лет.
... и не только штангу, а любые статические нагрузки...
А идиотов хватает, судя по количеству историй болезней....
-
Насчет статики не был бы так категоричен.
Спортивной гимнастикой начинают заниматься с 4-х лет. Правда они укрепляются постепенно ........годами, но статика есть.
-
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
Насчет статики не был бы так категоричен.
Спортивной гимнастикой начинают заниматься с 4-х лет. Правда они укрепляются постепенно ........годами, но статика есть.
За что купил, за то и продаю.
Про гимнастику и прочее ей подобное вообще умолчим.
Перед тем, как начать заниматься подобными видами спорта, мне посоветовали сделать рентген таза и плечевого пояса.
Тпк существуют типы их строения, считающиеся совершенно нормальными для обычного ребенка, но при которых некоторые движения ребенок с таким строением таза НИКОГДА не сможет выполнить без угорозы получить со временем разрушенный сустав.
Слава Богу, что в теннисе все попроще, но и там при современной технике, мне посоветовали регулярно наведываться не только к диетологам и кардиологам. но и к травматологам, чтобы не получить к к 17-18 годам калеку.
-
Во первых рад был, что объявился Tennis Playa! тем более с интересным постом! Во вторых приятные ощущения получил от круговой тренировки ОФП боксеров. Наверное ностальгия по старой советской добротной школе. И что интересно все что там показали мне кажется очень актуально для тенниса! мало того именно так я строил и тпредставлял построение некоторых тренировочных программ по ОФП тенниса, естественно с уклоном в сторону тенниса. Что самое важное - это режимы выполнения упражнений. Ни чего общего с "закачиванием" мышц, как некоторыми специалистами предлагалось даже на форуме. Вот это на скорость, силу взрывную без увеличения массы. И давайте опять без крайностей: никто не отрицает об необходимости укрепляет мышечный корсет, даже средствами для лечения радикулита.
-
Вы олимпийским чемпионом хотели по спортивной гимнастике стать? Что Вам посоветовали перед началом занятий рентген сделать?
-
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
Вы олимпийским чемпионом хотели по спортивной гимнастике стать? Что Вам посоветовали перед началом занятий рентген сделать?
Применимо к фигурному катанию вот что имели в виду.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Алексе́й Константи́нович Ягу́дин (18 марта 1980, Ленинград) — российский фигурист, заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион 2002 года, и т.д...
В октябре 2002 года, на этапе Гран-при «Skate America», внезапно обострившиеся боли в бедре вынудили его впервые в жизни сняться с соревнований. Выяснилось, что у Алексея имеется врождённый дефект строения бедра, причём на обеих ногах: чашечка сустава не полностью закрывает головку бедра, и от постоянных нагрузок она постепенно деформировалась. От этого спортсмен испытывал постоянные сильнейшие боли[4]. Ягудин был вынужден уйти из любительского спорта.
В шоу «Stars on Ice» и на профессиональных турнирах Алексей выступал через боль и постоянно принимая сильные обезболивающие лекарства. Тем не менее он дважды становился чемпионом мира среди профессионалов. Участвовал во множестве шоу и показательных выступлениях. Уже в статусе профессионала соревновался по новой системе судейства ISU дважды на турнирах Japan Open Figure Skating Team Competition[5].
В 2007 году Ягудину была сделана операция по замене правого тазобедренного сустава[4]. После этого воодушевлённый отсутствием боли Алексей заявил прессе, что хочет вернуться в любительский спорт[6]. Однако, этим планам не суждено было сбыться. В процессе подготовки к возвращению Ягудин столкнулся с новыми травмами, на выступлении в Германии он не смог закончить выступление и его унесли со льда[7]. После этого Алексей расстался с мечтой о продолжении любительской карьеры[8].
Хочу только добавить к вышеизложенному, что о проблемах с бедром было известно лет с 16.
-
Так никто и не спорит, что спорт высших достижений особенно в фигурном катании и спортивной гимнастике- это прямая дорога к инвалидности. Но те нагрузки, которые приводят к этому начинаются с 13 лет примерно, когда масса тела становится определенной. Мы тоже начали объем гимнастики снижать после 10 лет, потому что это становиться травматично. А к 14 годам будем это делать как обычное ОФП.
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
. И давайте опять без крайностей: никто не отрицает об необходимости укрепляет мышечный корсет, даже средствами для лечения радикулита.
НИГДЕ не писал и не отрицал, необходимость "укрепления мышечного корсета".
Повторяю, что было мне сказано врачом -
"у каждого имеет место быть свой предел накачки (укрепления) мышц, после которого дальнейшея работа в этом направлении не дает результата, а подчас приводит только к новым травмам"
-
Цитата:
Сообщение от papa60
Приведу точку зрения детского врача-травматолога на причины многих травм у детей и подростков, «профессионально» (с точки зрения этого доктора) занимающихся спортом, в том числе и теннисом.
«Ни в коем случае нельзя нагружать мышцы, работать над увеличением мышечной массы спортсмена с той или иной целью, НЕ РАЗГРУЖАЯ при этом суставы.
Несоблюдение этого условия приводит в течение нескольких лет к необратимым изменениям в суставах спортсмена»
Цитата:
Сообщение от григорий
А как разгружать суставы?
Я не буду настаивать,но мне кажется имелся в ввиду ПРОЦЕСС,во время которого идет нагрузка мышц (при работе над увеличением мышечной массы спортсмена),так вот во время этого процесса не в коем случае не нагружать суставы(профессионалы часто употребляют термин разгружать),особенно (тысяча извинений ;D) у девочек до начала ,этого самого начала.... ;D.
А как это делать ,вам любой даже "левый-дохлый" "качОк" долго,длинно и нудно будет об этом рассказывать ;D
ЭТО ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ,А ПРИНИМАЕТСЯ КАК ДАННОСТЬ!
Ну а дальше "хозяин барин",как было написано на входе в одно грустное заведение "edem der seine"...
Цитирую из того же источника :
"...Большой теннис-довольно травмоопасный вид спорта,часто приводящий к так называемым "травмам чрезмерного использования",...
если во время самой игры теннисист ещё как -то способен работать бьющей рукой (или двумя сразу) в разных направлениях,то во время подачи он постоянно и с огромной силой вращает плечо бьющей руки внутрь,что приводит к хронической перегрузке пронаторов плеча..."
Далее в статье о коленях,о спине и т.д. и т.п.,научным языком развивается мысли pap`ы60 (ведь во всем прав "курилка" ;D )
Есть списочек упражнений,назначение упражнения,тренировочный акцент...
Например:
Фронтальные приседания/классическая становая тяга-повышение атлетического перфоманса-мышечная выносливость...
Все ВНП -упражнения(с акцентом на основную бьющую руку)-повышение атлетического п....,профилактика травматизма-мышечная выносливость,сила...
Мобильность лодыжек-профилактика травматизма-динамическая гибкость...
Плиометрика на "низ"с акцентом на гашение инерции при движении вперед(например,выпады вперед,стоя на подставке)-повышение атлетического п...-взрывная сила,скоростная выносливость...
P.S.А по простому и доходчиво теннисное ОФП (включая специальное) изложено авторами о которых я упоминал ранее,когда спрашивал у Атлета не знаком ли он с ними.
С Уважением НЕ Т.Р.!
-
Цитата:
НИГДЕ не писал и не отрицал, необходимость "укрепления мышечного корсета".
Повторяю, что было мне сказано врачом -
"у каждого имеет место быть свой предел накачки (укрепления) мышц, после которого дальнейшея работа в этом направлении не дает результата, а подчас приводит только к новым травмам"
Это написано не по отношению к вашим постам, а скореет к своим. В этом вопросе как раз то я вами солидарен!!
-
Одно из упражнений на разминке ТОП10 - [img width=600 height=337]http://www.eev.ru/img/papa_azar07.jpg[/img]
-
Интересно, а наушник в ухе, тоже часть упражнения ;)
-
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Интересно, а наушник в ухе, тоже часть упражнения ;)
Судя по тому интервью В. Азаренко, которое опубликовала в своем Новостном разделе Лиза, «наушник в ухе» необходимый элемент.
http://forum.eev.ru/index.php?topic=11834.msg64951#new
Цитата:
Сообщение от Лиза
……………………………
- Вы часто слушаете музыку перед тем, как выйти на корт?
- Всегда. Прямо перед выходом на корт люблю слушать техно, что-то оптимистичное, что заряжает энергией и способствует выходу адреналина. Мне нравятся разные музыкальные направления – рок, иногда поп, русская музыка. На этой неделе появилось много новых мелодий.
………………………………………..
-
Господа, я не лезу в дебри теннисной техники, тем более техники от Mixalich.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
……..
А то что Федерер и Гонзалес используют разные принцыпы удара, Федерер в основном использует центробежную силу, а Гонзалес маятниковое движение, это конечно не так важно
…………
Но объясните мне физику, эту самую кинематику, этих ваших ударов.
Эти самые «принцЫпы».
Один использует СИЛУ, а другой ДВИЖЕНИЕ.
А что первый не использует ДВИЖЕНИЕ, а второй бьет без всякой СИЛЫ?
И потом, уважаемый наш форумский Юпитер (Mixalich), сдается мне, что "ты сердишься… , а, значит, ты не прав"….
-
Вопросы к Mixalich-у, простите, не выдержал.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Вот-вот, на то что у великих ушли годы у вас "само вылетает". Так вот поэтому и надо тренировать поскольку это самое "само" в 99% случаев неправильное и даже травмоопасное. Кстати времени это занимает не так много, для тех кто уже играет это занимает от месяца до двух. А эффект весьма ощутим так как меняется не только игра в критической ситуаци, но и игра у сетки, подача и практически все компоненты игры. …..
И только те кто поставил этот удар в свой арсенал как основное оружие прежде всего Сампрас и Граф, а из современных теннисистов Надаль и Шарапова, те достигли выдающихся результатов. Игрок может этого и не понимать , но для тренера это преступление.
Возникло несколько вопросов.
Где, когда и у кого Вы наблюдали тренировку по отработке вышеописанных Вами ударов?
У кого и когда после тренировок этих ударов течение «месяца или двух» поменялась «не только игра в критической ситуаци, но и игра у сетки, подача и практически все компоненты игры»?
Мне довелось наблюдать тренировку Винус Уильямс, дочь специально по моей просьбе ходила на тренировку Федерера.
Не было там ничего подобного.
Эти фамилии достигли выдающихся результатов, или как-то обошлись без отработки по Вашей методе?
Про более скромных по результатам фамилии лиц из 87-91 г.р., типа Возняцки, Азаренко, Радванской и т.п. упоминать не буду, они тоже как-то обошлись.
И еще вопрос.
А умение бить таким образом помогло Шараповой в «игре у сетки, подаче и практически все компонентах игры»?
-
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Вот, чем опасны тренеры, которым так благодарны рара-ы60.
…., возьмите любой ролик тренировки Надаля или Сампраса или Граф и т.д. и вы неизбежно увидите отработку этого удара. Вот пример:
http://www.youtube.com/watch?v=sa1V1NTtzUA
Стереотипы в теннисе, так же как и в других областях знаний, вещь очень устойчивая и одна из задач моего пребывания на форуме это как раз разрушение сложившихся мифов...
Вот чем опасны «Mixalich-ы» и им подобные разрушители стереотипов, у которых «одна из задач пребывания на форуме это как раз разрушение сложившихся мифов»?
Это тем, что вместо одних мифов они предлагают другие… уже свои стереотипы.
Как это по-советски…
Господи! Избавь нас от таких советчиков и друзей, а от врагов мы сами как-нибудь…
Спасибо Вам, Mixalich, что показали тренировку Надаля. Остались тренировки Сампрас и Граф.
Любопытно, что в предыдущем своем сообщении Вы писали, что
Цитата:
Сообщение от Mixalich
… рара60, если Вы побывали на тренировке игрока между матчами это одно, а если Вы видели тренировки игроков перед сезоном это совсем другое. Между матчами игроки, как правило, не выкладываются и отрабатывают как правило так называемую обязательную программу. Это все равно что судить о бегуне по заминочному бегу. Никто своего основного оружия не показывает, просто не имеет смысла
Теперь мне стало понятно, что Надаль выкладывается и показывет свое "секретное оружие", а Федерер и Винус не выкладываются. скрыают свое главное оружие. А они тоже как-то, тем не менее, вошли в историю тенниса.
Может быть дело в том, что у всех этих теннисистов разное строение плечевого пояса?
Может быть все дело в индивидуальном строении того или иного спортсмена?
Одному удобно одно, другому другое…
Вы же сами, Mixalich, не раз писали о необходимости индивидуального подхода к постановке техники у спортсменов.
Но даже то, что мы видим на ролике, это не отработка удара, это «набивка» игрока на его «обязательной программу».
«Набивка» и «обучение», «отработка удара» это несколько разные понятия, на мой взгляд.
Остается все-таки, таким образом, вопрос о том, где можно посмотреть, как обучают этому «удару Надаля, Сампраса, Граф», и почему у некоторых он получается, а другие как-то обходятся без него?
-
рара60, мы уже вроде договорились, что без этого удара не обходится ни один игрок (и Ваша дочь, как единственный для Вас авторитет, это подтвердила), теперь стоит вопрос тренировать его или нет. Ваша дочь, как я понимаю, считает что лучше бы его не применять , но вынуждена применяет. Так? Тогда возникает вопрос, а может стоит его все же тренировать чтобы выигрывать хотя бы те мячи которые не догоняешь, или согласно Вашему стереотипу пропускаешь. Если Надаль и Азаренко (равно как и многие другие) этим ударом выигрывают и отнюдь не в дефиците времени (трудно назвать удар из центра корта нанесенным из угла в дефиците времени),то может и другим попробовать, тем более что те кто попробовал стали первыми ракетками.
Ну а теперь давайте я отвечу на Ваш вопрос где можно увидеть тренировку этого удара? А задайте ка этот вопрос Виктории Азаренка, ведь Вы вроде с ней в неплохих отношениях, и мы заодно узнаем тренерует она этот удар или он сам сабой получается...
Ну, а теперь что касается стереотипов, я не навязываю Вам или кому бы то ни было, чтобы игрок играл непременно и ударом Сампраса. Если у человека нет предрасположенности к этому удару, это довольно проблематично, но знать его любой вменяемый игрок должен, а опытный тренер обязан донести технику этого удара. Однако, это только моя точка зрения на подготовку теннисистов -профессионалов и она может не совпадать с Вашей.
Удачи!
-
Уважаемый Гость в очередной раз прислал мне ссылку на теннисную грамоту.
За что ему моя очередная благодарность.
На сей раз, на статью Ландстропа под названием
«The Three Forehand Finishes»
Что в переводе означает –
«Три варианта завершения форхенда».
Мне кажется, что данная статья будет полезна всем форумчанам.
Целиком переводить статью у меня в настоящее время нет времени.
Время будет недели через две.
Сейчас если у кого будут силы, знания и желания, то буду очень признателен.
Пока же даю ссылку.
http://www.active.com/tennis/Article...d_Finishes.htm
-
На улице дождь и у меня выдался выходной. Поэтому посмотрел несколько женских матчей, посмотрел специально на предмет удара Сампраса. Первый матч Возняцки –Винчи, очень характерный. Роберта Винчи применяла этот удар регулярно , но если честно, то не очень часто. Полная противоположность ей Возняцки, она или вообще не знает как его делать (наверно папа Петр тоже не считает нужным его тренировать), или сегодня про него забыла. В результате ведя во втором сете 5:1 проиграла в двух сетах. Так что даже у нынешних лидеров женского тенниса как видим ,без тренировки удар не получается.
Второй матч, Вильямс-Гергес, в корне отличался от ранее увиденного. Обе теннисистки активно применяли удар Сампраса, причем Гергес пожалуй даже чаще.
Специально для Вас рара60(как любителя статистики), посчитал количество ударов Сампраса у Сирены, их оказалось аж 40 шт+/-2, ошибок с этого удара было 8-9, из них 2 невынужденные (1 на матчболе), 4-5 с приема подачи, остальные ошибки были как раз в дефиците времени. Ну и завершение игры матчбол на тайбрейке был выигран именно этим ударом. Надо отметить что количество ошибок в других ударах у Сирены было даже пожалуй выше. Как Вы считаете после этого, Сирена тренирует удар Сампраса или он у неё спонтанный? А что бы у Вас окончательно развеялись сомнения по этому поводу, вот ролик с тренировки сестер, обе они применяют этот удар, как это можно было не заметить мне представить сложно.
http://www.youtube.com/watch?v=om0nUmSQWEk
ps. Забыл Вас поздравить с победой Вашей любимой Радваньски, все же первый турнир с 2008 года...
А статья на которую Вы ссылаетесь давно переведена и выложена на сибирском сайте, там Лансдроп уверяет что он изобрел этот удар, но как мы видим так и не смог поставить его Шараповой.
-
Mixalich, вроде Andrus дал всем мудрый совет не читать мой блог, не отвлекаться от своего магистрального образа разрушителя стереотипов, не размениваться на мелочи, но видно, как в известной басне его «совет попусту пропал».
Цитата:
Сообщение от Mixalich
А статья на которую Вы ссылаетесь давно переведена и выложена на сибирском сайте, там Лансдроп уверяет что он изобрел этот удар, но как мы видим так и не смог поставить его Шараповой.
Видно мы говорим о разных статьях, т.к. в моей статье говорится о 3-х видах современных завершений ударов, причем с видео, в том числе и о том варианте, что Вы рекламируете.
Разбирается подробно все отличия этих вариантов.
Оказывается, как я и предполагал, все это варианты давно известны.
Мне, правда, непонятно куда пропал «удар Гонзалеса» из разговора, но это так, наверняка вспомните и о нем.
Что касается того, что Ландсдорп не обучил Шарапову, то, на мой взгляд, это лишние подтверждение тому, что не всякий удар всем подходит. Очевидно М.Шараповой ее строение плечевого пояса не позволяет бить по мячу так, как бьет Сампрас, Надаль и т.д..
Как гласит народная мудрость –
«Если бы у бабушки всё было, как дедушки, то это была уже не бабушка, а дедушка»
Что же касается предложенных Вами видео, то мало что могу добавить к тому, что написал Вам на форуме Типсаревич.
На них действительно показано не отработка, обучение удару, а обычная «набивка» игрока на различные комбинации.
Такое можно наблюдать сплошь и рядом, в том числе я видел такие комбинации и на тренировках моей дочери.
На мой взгляд, это несколько разные понятия, уже писал Вам ранее на форуме, «постановка удара», «обучение удара» и «набивка», «натаскивание».
На предложенных Вами видео нет комментариев тренера, что неправильно было при ударе, что надо поправить.
Учеба удару ведь в том и состоит, что тренер с игроком разбирает, анализирует ошибки теннисиста, правит их тут же на корте, подчас своими руками на спортсмене показывает, что и где надо исправить в технике.
Так что в очередной раз Вы заменяете одно понятие другим.
-
Простите, рара60, это не Вы часом задавали вопросы? И это не Ваши утверждения что данные игроки обошлись без отработки этого удара? А может Вы наконец поменяли мнение и теперь считает что удар Сампраса надо отрабатывать? Вы с одной стороны советуете не читать Ваш блог, а с другой задаете мне вопросы, типа уличая меня непонятно в чем. Теперь я оказывается должен привести тренировку отработки удара, а то он свалился с неба на всех игроков и они этим не занимаются, занимаются только набивкой комбинаций. А то что все ведущие применяют его не достаточный для Вас факт?
-
В виду того, что Mixalich ломается, «как красна девица», какие-то условия ставит, повторяю ко всем свою
Цитата:
Сообщение от papa60
… Просьбу показать видео, где дан процесс обучения «удару Сампраса» …
А вот почему , зачем и когда выполняют этот удар практически все современные теннисисты написал в своей статье Лансдорп, и еще разобрал на форуме Типсаревич.
И повторяться за ними мне как-то не хочется.
Единственный совет, который готов дать всем желающим научиться играть в теннис, это –
«учите английский язык, господа».
Читайте иностранные сайты о теннисе. Там все подробно изложено и показано и про удары Сампраса и про подачи Роддика без всяких художественных образов и стихов нашего форумского Кузьмича.
В частности см. сайт - http://www.active.com/tennis/recentarticles/
-
рара60, Вы прекрасно знаете почему я не хочу писать не в блоге, я попытался сделать это несколько раз, в результате получил тему засоренную не касающимися темы коментариями, которые размывают суть темы и уводят в сторону.
Теперь по поводу "Великого тренера" Ландропа, он учит маховому замаху и проводке ракетки, это видно на выложенных роликах так он учил Сампраса, Девенпорт и Шарапову. В результате все эти теннисисты ирали совсем по другому это видно из последующей их биографии. Кроме того сам Лансдроп держит ракетку за середину ручки, что делает невозможным хлест ракетки из чего нетрудно догадаться что он с данным аспектом тенниса просто не знаком. На всех видео Лансдроп ставит теннисистов в закрытую стойку, даже тех кто приходит с уже нормальной открытой стойкой, это в свою очередь приводит к трудностя в перемещении, что до сих пор расхлебывает Шарапова.
Теперь о Вашей ссылке http://www.active.com/tennis/recentarticles/ , Вы бы для начала соему эксперту дали почитать этот сайт. Ничего кроме улыбки он вызвать не может, особенно мне понравился лысый дядечка с видеоуроками, наверное это верх совершенства для Вас раз вы даете такие ссылки, в этом случае Лансдроп просто Бог...
-
В открытой стойке кстати ничего хорошего нет, это вынужденная мера и по своей сути оборонительная позиция, которая тратит во время игры колосальные ресурсы организма при попытках играть в ней активно. И без нее нельзя и лично я очень жалею, что очень рано стали в ней играть, сейчас опять отрабатываем закрытые стойки, потому что когда есть время хорошо и точно сыграть лучше в закрытой. И Игра в открытой стойке сильно скручивает коленный сустав, и держать баланс в ней сложней, но Вам Mixalich это ни к чему ведь, лес как говорят рубят щепки летят, и что на турнирах происходит, на которых Маши и Вали от 1000 до 200 играют Вам не интересно.
А зачем, когда можно всегда на Надаля глянуть на youtube, но каждый раз веселите , когда даете видео, а что на нем делают не понимаете, то есть не видите сути тренировочного процесса спортсмена.
То что у мальчика 6 лет природный удар Федерера, про который вы сегодня написали, это конечно верх цинизма.
-
Цитата:
Сообщение от ....
В открытой стойке кстати ничего хорошего нет, это вынужденная мера и по своей сути оборонительная позиция, которая тратит во время игры колосальные ресурсы организма при попытках играть в ней активно.
Играть в закрытой или открытой стойках ? Споры не закончатся никогда. В РГУФКе лет -цать назад нам убедительно "рекомендовали" в открытой. ;D
-
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
В открытой стойке кстати ничего хорошего нет, это вынужденная мера и по своей сути оборонительная позиция, которая тратит во время игры колосальные ресурсы организма при попытках играть в ней активно. И без нее нельзя и лично я очень жалею, что очень рано стали в ней играть, сейчас опять отрабатываем закрытые стойки, потому что когда есть время хорошо и точно сыграть лучше в закрытой. И Игра в открытой стойке сильно скручивает коленный сустав, и держать баланс в ней сложней, но Вам Mixalich это ни к чему ведь, лес как говорят рубят щепки летят, и что на турнирах происходит, на которых Маши и Вали от 1000 до 200 играют Вам не интересно.
А зачем, когда можно всегда на Надаля глянуть на youtube, но каждый раз веселите , когда даете видео, а что на нем делают не понимаете, то есть не видите сути тренировочного процесса спортсмена.
То что у мальчика 6 лет природный удар Федерера, про который вы сегодня написали, это конечно верх цинизма.
Ох и темный Вы Типсаревич, а все потому что сами играть не пробовали, тогда бы не писали про закрытую стойку такую чушь.Возмите ракетку в руку и махните в закрытой стойке, сразу поймете как скручивается позвоночник. Впрочем я сильно сомневаюсь что Вы вообще знаете что такое закрытая стойка, а что открытая. Раз пишете про какую-то супер нагрузку на коленный сустав в открытой стойке. Открытая стойка предполагет прыжок или вращение на носке, поэтому скручивающей нагрузки не может быть по определению, но Вы то наверняка и удар в прыжке считаете вынужденной мерой, как мне тут один "спец" уже писал.
И что Вы пытаетесь меня на какие-то девчачьи соревнования направить. Я на них за свою жизнь в теннисе насмотрелся, одно время даже судил. Так что если взять общее время проведенное на соревнованиях Вам еще не один годок понадобится чтобы меня догнать.
Ну а то что касается удара Федерера, Вы как и все прочие удары не понимаете его биомеханики иначе бы не давали советы, что не надо де закручиваться вокруг себя. Это все равно что говорить : "Вы видели как Федерер бьет, никогда так не делайте, он это делает в дефиците времени и только на соревнованиях :D"
-
Да............тяжелый случай.
Я всегда Вам говорил, что вы чистой воды теоретик, да еще и клинически упрямый. Машите сами ракеткой в открытой и закрытой стойке, в воде и в лесу.........мышцу бьющую развивайте, прыгайте, крутитесь на носках.
Вы понятия не имеете о тех нагрузках которые испытывает спортсмен играя в открытой стойке. А у меня сердце кровью обливается , когда я вижу как это делают на турнирах в розыгрышах, и понимаю какая это дикая нагрузка и надо вообще это или нет, а может бросить все и забыть.
Про удар Федерера : у Вас с головой все в порядке? Я написал что не надо бить вокруг себя а не скручивать тело. Вы своими высказываниями, показываете свой абсолютно любительский дворовый уровень, так тренируйте любителей, зачем детям мозги засираете?
Это Вы абсолютно не понимаете биомеханику современного тенниса, удара в отдельности, методов их тренировки и планирование всего процесса.
Когда рейтинг спортстменов своих покажете? пора...............хватит нам тут груди мять
-
В заключение московской ночи и моего дня.
А) Господа!
Очень прошу, умерьте накал страстей.
Вы не у пивного ларька в старые добрые времена.
Сообщения буду драить безжалостно.
Б) Теперь о «теннисных стойках».
Поднимал этот вопрос этим летом, беседуя с врачом-травматологом.
Действительно современные теннисные стойки травмоопасны практически для всех суставов, и не только для колен.
При определенном строении тазобедренного сустава вообще не рекомендуется играть в «открытой стойке».
Возвращаясь к строению организма, как не прискорбно для Andrus, детям лучше их изучать попозже, когда сформируется и окрепнет костяк.
И вспомню снова балет.
Большие мужские прыжки, а они по биомеханике сродни современным движениям в теннисе, мальчики начинают изучать только с 14 лет. Без продвижения, причем, на месте.
А женщин вообще мужским прыжкам не учат.
Вредны они для их женского организма.
-
рара60, а с каких это пор врачи травмотологи стали разбираться в теннисных стойках, а может они у Вас и в балете разбираются. Не уподобляйтесь Типсаревичу, дайте мне телефон этого целителя и я его за 5 мин с видео материалом легко смогу убедить в обратном, если он действительно специалист. Врачи бывают разные у меня был случай перелом ключицы и множественный перелом ребер после аварии. 4 "специалиста травматолога" сказали что необходима операциая, а вернее две, надо установить шину на болтах, а после того как срастется, операция чтобы её снять. И только один посоветовал мне купить коректор осанки и обойтись без операции. В результате через месяц я снова играл в теннис. Кстати ни за прием, ни консультацию не взал с меня ни копейки, как я не настаивал. Вот таким специалистам я верю. К каким относится ваш целитель не берусь судить, но сдается мне к числу первых четырех. ;)
-
Mixalich, неужели Вы не понимаете, что сами впадаете в откровенный "оффтоп".
Причем в данной теме Ваша "ключица"?
Убеждать Вас в чем-либо бесполезно.
Вы же, как (уж простите) тетерев на току, слышите только себя.
Речь идет о различных строениях суставов, а не о том, кому Вы верите, а кому нет.
И про то, что при некоторых вариантах строения показан только любительский спорт или балет.
Увидеть разницу возможно только при обследовании ребенка специалистом.
Неужели Вы ни разу не слышали про "завернутый пах", "короткий ахилл" и т.п. вещи.
Я же не зря упомянул про то, что "большие мужские прыжки" в балете учат только с 14-ти лет.
А Вы хотите схожие движения изучать чуть ли не с 7-8 годов.
-
И еще несколько слов в продолжении предыдущему сообщению…
Mixalich, Вы верите своим врачам.
Я – своим.
Верю человеку, который поставил диагноз и подлечил мою дочь. Совсем вылечить было не в его силах, т.к. дочка через неделю улетала в США, а за неделю ее не вылечишь.
Верю человеку, у которого хранятся слова благодарности от спортсменов, которые после лечения у него стали олимпийскими чемпионами в разных видах спорта.
Верю человеку, который не разбирается в тех или иных видах спорта, но разбирается в движениях, присущих тому или иному виду спорта, в тех нагрузках, которые присущи этим видам спорта.
Разбирается он исключительно потому, что на протяжении многих лет занимается реабилитацией детей-спортсменов после травм.
Он вовсе не утверждает, что, имея то или иное строения мышц и костей нельзя достичь тех или иных высот в спорте. Он говорит о предрасположенности того или иного организма к тем или иным травмам в результате специфических профессиональных нагрузок.
Согласитесь, что если у ребенка «врожденный порок сердца», или «Врожденный вывих бедра», то тренировать и нагружать такого ребенка надо несколько иначе, чем абсолютно здоровое дитя. Хотя при должной тренировке таким детям вполне возможно достичь и высот в спорте.
А в балетных движениях ему пришлось разбираться, как и любому папе на форуме, т.к. его ребенок учится в классе моей супруги. И не все у него получается так, как хотелось бы родителям.
Вот и пришлось ему вместе с моей половиной сидеть вместе и разбираться, что и почем, и как быть.
-
рара60, никакого офтопа я не наблюдаю. В данной теме затронут важный, с точки зрения любого вменяемого специалиста, вопрос когда и с какого возраста необходима открытая стойка. Я придерживаюсь категоричного мнения что, открытая стойка формирует биомеханически правильный удар и стало быть с точки зрения нагрузки на организм человека,- наиболее щадящий. Вы, с Ваших, слов со специалистом травматологом,- уверяете в обратном. Я вышел к Вам с конкретным предложением: ДАЙТЕ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБЕСЕДОВАТЬ С ДАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ! Если специалист вменяемый мне не составит труда убедить его в том что отрытая стойка, во-первых НЕ травмооопасна, а во-вторых что закрытая стойка как раз наоборот. Если данный специалист убедит меня в обратном на основании научных данных я буду пересматривать методики и менять упражнения. Если нет, то давайте раз и навсегда закроем этот вопрос с точки зрения медицины и науки.
Давайте ХОТЬ ОДИН РАЗ СДЕЛАЕМ КОНКРЕТНОЕ ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО ДЛЯ ДЕТСКОГО ТЕННИСА.
Однако что-то мне подсказывает, что ничего этого не случится, потому что на все мои конкретные предложения Вы или отвечаете отказом или словоблудием. И все почему, да потому что Вы уверили себя раз и навсегда что все сделали правильно, а теперь в духе ссср-ой научной школы пытаетесь даннае подогнать под результат. Последний пример с ударом Сампраса яркое тому доказательство, не удивлюсь что посчитав его офтопом или еще чем, благополучно удалите. ;)
Удачи!
-
Я потому и говорил раньше, Mixalich, что ни Вы ни ваши ученики не ударят так как Гонзалес или Сампрас, поотлетает потому что все, что связки что суставы от таких скоростей и нагрузок , а Вы все, ударим да ударим. По телевизору это одно, а когда с 5 метров смотришь совсем другое дело.
Травмоопасна открытая стойка, успокойтесь, особенно слева, и когда есть возможность любой нормальный игрок закроется и войдет в мяч для удара, а не будет себе спину и таз рвать. Посмотрите внимательно на Надля, как есть возможность всегда зарывает стойку и справа и слева, другой вопрос , что такие скорости, что чаще приходится в открытой играть.
А детям вообще поменьше играть в ней надо.
Мне с тренером пришлось расстаться, лет 5-6 назад, которого переманили другие родители с безумными деньгами и в восторге от того как тот тренер моей дочери и их мальчику открытую стойку ставил. Ну я расстался, а родители мальчика, тренера этого пинками через год выгнали, когда их мальчик с Оранж болов, скатился до первенств водокачки. А мне повезло, я на примере других учился глядя на них, а они на своем примере.
P.S.
А слетел парень потому что тренер ему идеальный удар год ставил ))), поставил приехали на турнир в первом круге 6-0,6-0. И вроде бы в открытой и бьет сильно, а так и закончил, зато удар есть.