Рублев заявил, что не поехал на ОИ-2024, чтобы хорошо выступить в Монреале
"План сработал": Рублев рассказал, почему не поехал на Игры в Париже
Российский теннисист Андрей Рублев, который ранее вышел в финал турнира серии "Мастерс" в Монреале, заявил, что не принял участия в Олимпиаде в Париже, чтобы хорошо выступить в Канаде.
В июне Рублев, олимпийский чемпион Токио в миксте, получил допуск на Олимпиаду в Париже от Международной федерации тенниса (ITF), но отказался от участия в турнире. В ночь на понедельник Рублев вышел в финал турнира серии "Мастерс" в Монреале, обыграв итальянца Маттео Арнальди. До этого он победил первую ракетку мира итальянца Янника Синнера.
"Ожидание того стоило. Я рад оказаться в своем первом канадском финале. Я просто хочу восстановиться, хорошо отдохнуть и быть готовым к финалу. Идея не ехать на Олимпиаду была в том, чтобы быть более готовым к Канаде, так что, если я в финале, наш план сработал", - приводит слова Рублева официальный сайт ATP.
Олимпийские игры в Париже проходили с 26 июля по 11 августа. К Играм были допущены 15 россиян: семь теннисистов, три представителя гребли на байдарках и каноэ, три велогонщика, одна представительница прыжков на батуте и один пловец. Решением МОК атлеты выступали в нейтральном статусе, без российских флага и гимна, их награды не отображались в медальной таблице.
МОСКВА, 12 авг - РИА Новости.
Рублев поведал о психологическом спокойствии во время "Мастерса" в Канаде
Российский теннисист Андрей Рублев заявил, что гордится собой за то, что смог взять верх над своими эмоциями на время турнира серии "Мастерс" в Монреале.
Рублев дошел до финала на турнире в Монреале, где уступил австралийцу Алексею Попырину со счетом 2:6, 4:6.
"Это очень позитивная и действительно хорошая неделя. Это большой шаг вперед для меня, и я горжусь, что смог совладать с собой в психологическом плане на протяжении всей недели", - приводит слова Рублева официальный сайт АТР.
Рублеву 26 лет. В текущем сезоне он выиграл два титула под эгидой ATP. Россиянин отказался от участия в Олимпийских играх в Париже из-за желания восстановиться.
Мама Рублева: «Эмоциональность Андрея очень приятная, очень интересно смотреть. А колени ему есть в кого бить – я так делала, когда играла»
Мама Андрея Рублева Марина Марьенко рассказала, почему он эмоционален на корте.
– Вот эти психозы...
– Какие психозы? У него психозов, я считаю, нет (смеется). Я как нормальная мать-наседка буду защищать сына и говорить, что у него нет психозов, что у него все шикарно. Я могу много чего объяснить: он такой эмоциональный с детства, его заряжают эти психозы, он за счет них очень часто хорошо играет и у него многое получается за счет этих эмоций, которые он выплескивает. Когда он наоборот весь в себе, я даже понимаю, что что-то не так с ним, он все-таки сдерживает себя, и иногда у него не так залетает мяч, как хотелось бы.
Он там выскажется, что-то наговорится, и у него хоп – начинает неплохо получаться. Но это такой момент... Я думаю, он умеет уже себя контролировать. Но есть особенности, что его перегрузили этой информацией. Сказали бы ему наоборот: «Андрюх, тебе вот так (показывает большой палец вверх) это идет», – и он бы успокоился. А мне кажется, что он заострил внимание, потому что, может быть, многие ему об этом говорят, спрашивают – и он начал задумываться: «Неужели это так плохо?»
А я бы ему наоборот сказала: «Андрюх, вообще ни на кого не обращай внимания. Делай, как ты делаешь и всю жизнь делал». Потому что он не делает ничего плохого. Нет у него, по моему мнению, никаких сильных и весомых нарушений. Он не базарит там, не спорит – ну, один раз – с судьями... Нет, ну там (в полуфинале Дубае, с которого Рублева сняли за крик на линейного – Спортс’‘) обидно было, это вообще несчастный случай. Но он никого не оскорбляет, он ни на кого не нацелен – он сам с собой борется.
Мы знаем теннисистов, которые агрессивно ведут себя, и почему-то их агрессивное поведение, нацеленное на всех вокруг, никто не замечает и не оспаривает. А почему-то Андрюха как был с самого начала эмоциональный, так все эту волну и несут. А я считаю, что его эмоциональность очень приятная, очень интересно смотреть. Как я, например, люблю смотреть [Александра] Бублика – его эмоциональность мне тоже интересна.
– Как шоу?
– Ну конечно! Это какая-то игровая прелюдия, игровой момент. Нельзя зашоренным играть в этот теннис и в течение целого года ни разу нигде не разрядиться, не захватить вот этими эмоциями зал, болельщиков.
– Вам не кажется, что это два разных человека – в жизни и на корте?
– Это игровые эмоции, не жизненные эмоции. Андрей не любит проигрывать, он не может мириться со своим проигрышем – он с ним никогда не мог смириться с самого раннего детства. Если я как профессиональный, как детский тренер, знаю, как дети многие отпускают игру и не хотят бороться, сдаются, уходят с матча многие, начинают жаловаться на травму, то Андрей всегда боролся до самого последнего момента. Даже иногда чрезмерно много борется, что в итоге переламывает ход игры. И это его сделало игроком и спортсменом.
– Топовым.
– Да, еще ко всему прочему топовым. Поэтому я считаю, что это его основной игровой конек. Ну окей, да, такой он эмоциональный. Кому это мешает? Вот мне это не мешает. Никому из наших близких не мешает, а вот окружающие [рассуждают]: «Вот, если бы он перестал...» А откуда ему брать эту энергию? Как ему перезагрузиться? Ну такой характер, темперамент такой.
– А когда он коленку разбил?
– Ему есть в кого это делать – я так делала в своей жизни. Я разбивала себе все время ракеткой все ноги. Ну что поделать, когда играла, вот такие у меня были эмоциональные переживания.
– Это помогало?
– Когда как. Статистики нет.
Эмоции, конечно, перехлестывают – как их остановить? Я, например, не знала как. Вот такой темперамент. Он, видать, и [передался].
Источник:
канал BB Tennis
Рублев вышел в полуфинал турнира в Дохе
Андрей Рублев обыграл австралийца Алекса Де Минаура в четвертьфинальном матче турнира категории ATP 500 в Дохе, призовой фонд которого превышает 2,7 миллиона долларов.
Встреча завершилась победой посеянного под пятым номером Рублева со счетом 6:1, 3:6, 7:6 (10:8). Де Минаур был посеян под вторым номером. Теннисисты провели на корте 2 часа 39 минут. Россиянин сравнял счет в личном противостоянии - 4-4.
В полуфинале соперником 27-летнего Рублева станет победитель пары Феликс Оже-Альяссим (Канада) - Даниил Медведев (Россия, 4-й номер посева). В прошлом сезоне россиянин остановился на четвертьфинальной стадии. Рублев выигрывал турнир в Дохе в 2020 году.
Андрей Рублев заявил, что после нескольких нереализованных матчболов во время матча турнира в Дохе с австралийцем Алексом де Минауром начал настраивать себя выкладываться и бороться до конца.
В четверг Рублев обыграл де Минаура в четвертьфинале турнира категории ATP в Дохе со счетом 6:1, 3:6, 7:6 (10:8). При счете 5:2 в третьем сете россиянин заработал свой первый матчбол, но упустил егo после чего встреча продолжалась еще около 45 минут. Всего россиянин не реализовал семь матчболов, прежде чем выиграл матч.
"Дело не в этих 45 минутах. Не знаю. Когда я заработал первый матчбол, я играл очень хорошо, я сделал все прекрасно, но он выдал нереальный розыгрыш. Он пробил с бэкхенда по линии. Я исполнил хороший воллей, а он пробил с форхенда вдоль линии. После этого я сказал: "В большинстве матчей после таких моментов обычно выигрывают". Это как поворотный момент. Я начал напрягаться и испытывать больше эмоций. У меня был еще один матчбол. Мне немного не повезло. Когда я проиграл свою подачу, я решил: "Ладно. Если тебе суждено проиграть, то хотя бы выкладывайся до конца". При счете 5:4 у меня опять были матчболы... Черт, об этом тяжело говорить", - цитирует Рублева The Tennis Letter.
Рублев стал победителем турнира в Дохе
Андрей Рублев стал победителем теннисного турнира категории ATP 500 в Дохе, призовой фонд которого превышает 2,7 миллиона долларов.
В финале соревнований 27-летний россиянин, занимающий 10-е место в рейтинге ATP, переиграл британца Джека Дрейпера (16) со счетом 7:5, 5:7, 6:1. Теннисисты провели на корте 2 часа 4 минуты. Рублев выиграл у Дрейпера все четыре личные встречи.
Рублев играл в финале турнире впервые с августа, когда уступил в решающем матче турнира в Монреале австралийцу Алексею Попырину. Он выигрывал турнир в Дохе в 2020 году.
Для Рублева этот титул стал 17-м в карьере и шестым на турнирах категории ATP 500.
Андрей Рублев после победы на теннисном турнире категории ATP 500 в Дохе рассказал, что психологически стал себя чувствовать лучше.
"Я играл на хорошем уровне. В некоторые моменты я был действительно хорош психологически и не позволял разочарованию овладеть мной. Как только я расстраивался, я находил в себе силы продолжать играть с той же интенсивностью. Это самое главное", - цитирует Рублева сайт АТР.
Победа на турнире категории АТР 500 в Дохе должна помочь российскому теннисисту Андрею Рублеву обрести себя, считает президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. "Я бы не сказал, что у него был кризис. Это больше вопрос тренерский. Андрей все время играет на фоне утомления, всегда перетренировывается. Я на Кубке Дэвиса его выгонял с тренировок, потому что он не ощущает, когда надо остановиться. Отсюда нервная система начинает трещать. Не "физика" трещит, потому что усталости он не чувствует, а нервная система. Но эта победа ему в плюс пойдет, Андрей поднимется в рейтинге, и у него не будет пресса, что надо обязательно выигрывать. Этой победой Рублев должен обрести себя", - сказал Тарпищев РИА Новости.
"Первый сет Андрей играл нормально, была рациональность. Он давил, знал, чего хочет, - продолжил собеседник агентства. - А когда включаются нервы, он может принимать абсурдные решения. Рублев мог выиграть матч во втором сете, когда вел 1:0 и у него был брейк-пойнт, вторая подача. Легкий мяч, а он его засадил в сетку. Нет у него такого ощущения, когда надо стопроцентно выиграть очко, может быть, сыграть по-другому, накрутить мяч например. Если бы с приема он перехватывал инициативу, то повел бы 2:0 и взял бы второй сет. Такие очки Рублеву нельзя отдавать, у него класс игры другой".
МОСКВА, 22 фев – РИА Новости, Андрей Симоненко.
Тарпищев посоветовал Рублеву обратиться к психологу
"Хочется разнести все!" Рублев рассказал, как борется с приступами гнева
Вторая ракетка России Андрей Рублев заявил, что не понимает, как нужно контролировать свои эмоции во время теннисных матчей, когда в порыве гнева ему хочется сносить все на своем пути.
"Я свои эмоции не держу под контролем, это невозможно. Просто научился балансировать. Как ты можешь контролировать, если у тебя внутри гнев и тебе хочется разнести все? От того, что ты это не делаешь на показ, внутри-то у тебя это все то же самое происходит. Я не всегда же бешусь во время матчей", - заявил Рублев в интервью на YouTube-канале "Больше!".
В феврале Рублев заявил, что из-за своего воспитания воспринимает игру в теннис как вопрос жизни и смерти и хотел бы это изменить. На турнире в Дохе в матче против представителя Казахстана Александра Бублика (6:3, 6:4) россиянин по ходу встречи несколько раз наносил себе удары ракеткой по ноге. Ранее Рублев таким же образом поступал и во время других матчей, разбивая себе ноги до крови.
"Когда начинаю беситься, у меня, как правило, все равно проскакивают моменты на кортах, когда что-то там выкрикиваю, или ругаюсь, или возмущаюсь. Просто учусь, чтобы этого еще было меньше, меньше, меньше, чтобы прийти к тому, чтобы этого вообще не было. И стало лучше, что это меня не так выбивает. То есть я, условно, крикнул - и раньше это могло там сказаться на целом гейме, сейчас, может, и скажется на одном-двух очках, да, и дальше я опять как бы в игре", - добавил Рублев.
МОСКВА, 5 мар - РИА Новости.
Тарпищев: Рублеву нужен психолог, чтобы справиться с перетренировкой во вред
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил РИА Новости, что Андрею Рублеву мешает излишняя фанатичность в тренировках, и отметил, что теннисисту нужно научиться находить баланс между работой и отдыхом, чтобы стабилизировать результаты.
В феврале Рублев заявил, что из-за своего воспитания воспринимает игру в теннис как вопрос жизни и смерти и хотел бы это изменить. На турнире в Дохе в матче против представителя Казахстана Александра Бублика (6:3, 6:4) россиянин по ходу встречи несколько раз наносил себе удары ракеткой по ноге. Ранее Рублев таким же образом поступал и во время других матчей, разбивая себе ноги до крови.
"Ему нужен психолог. Проблема Рублева в том, что он все время перетренировывается. Он настолько фанат, что слишком много тренируется и во вред себе. То есть не чувствует грань, где нужно остановиться и отдохнуть. Я часто на Кубке Дэвиса выгонял его с тренировок, потому что это было уже излишне. Ему нужно правильно организовать как рабочий процесс, так и турнирный, для того, чтобы он успевал восстанавливаться. Тогда результаты пойдут вверх, а не будет его уже колбасить: то выигрывает, то проигрывает", - сказал Тарпищев.
Рублеву 27 лет. Он является восьмой ракеткой мира. В текущем сезоне россиянин стал победителем турнира в категории ATP 500 в Дохе, призовой фонд которого превышает 2,7 миллиона долларов и завоевал свой 17-й титул в карьере.
МОСКВА, 8 мар - РИА Новости.
"Будет ли он страдать": Рублев заговорил о возможных проблемах с Сафиным
Рублев: сроки работы с Сафиным зависят от того, будет ли он страдать
Первая ракетка России Андрей Рублев заявил, что надеется на продолжительное сотрудничество с экс-первой ракеткой мира Маратом Сафиным, отметив, что сроки совместной работы зависят от того, будет ли специалист "страдать".
Ранее стало известно, что Сафин будет тренировать Рублева по ходу грунтовой части сезона. Основным тренером россиянина остается испанец Фернандо Висенте. Рублев с Сафиным в команде проведет "Мастерсы" в Монте-Карло, Мадриде, Риме, а также "Ролан Гаррос".
"Марат вдохновлял меня с детства. Очевидно, он знает меня с юного возраста, и я знаю его с самого детства, а позже начал глубже узнавать его. Он удивительный человек, которому пришлось пройти через множество сложных вещей. Надеюсь, наша совместная работа будет очень долгой, но все зависит от того, понравится ли ему работать со мной или он будет страдать. Если он почувствует, что я чего‑то не делаю или не слушаю его, то не думаю, что он будет тратить свое время. Я пытаюсь слушать и пробовать новое. Посмотрим, как это сработает", - приводит слова Рублева официальный сайт ATP.
Ранее под руководством Сафина Рублев дошел до полуфинала выставочного турнира UTS Nimes в Ниме (Франция), где уступил норвежцу Касперу Рууду.
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости.
"Нечего стесняться". Рублев не жалеет, что рассказал о пережитой операции
Рублев не жалеет о том, что ранее рассказал, что был близок к ампутации яичка
Первая ракетка России Андрей Рублев заявил, что не жалеет о том, что ранее рассказал, что был близок к ампутации яичка.
В октябре Рублев сообщал, что за несколько дней до вылета на турнир в Китай ему пришлось перенести срочную операцию, которая могла привести к ампутации. Позднее россиянин заявил, что был близок к тому, чтобы потерять яичко.
"Может, глупо, что я так сделал (рассказал о подробностях). С одной стороны, дурак, что так сделал. А с другой стороны, мы все простые люди. У каждого в теле много своих проблем. Пусть увидят, что у всех проблемы есть. Стесняюсь, конечно. Эта ситуация случалась со многими людьми. Ну произошло. Другие страшные вещи происходят, не дай бог, со здоровьем. Или просто у кого-то загоны из-за своего тела. Нечего стесняться. У всех свои проблемы", - заявил Рублев в интервью "Больше!".
Ранее Рублев в интервью The Guardian признался, что после вылета в первом круге Уимблдонского турнира в 2024 году он испытывал огромный стресс и у него возникли биполярное расстройство и сильное беспокойство. Он отметил, что после вылета на старте прошлогоднего Уимблдона "не видел смысла жить". В феврале 27-летний теннисист рассказал, что вышел из депрессии.
МОСКВА, 14 апр - РИА Новости.