-
Вложений: 1
Roland Garros 2013
ATP Grand Slam
Надаль обыграл Джоковича и вышел в финал "Ролан Гаррос"
Вложение 6559
Испанец Рафаэль Надаль обыграл серба Новака Джоковича в полуфинале Открытого чемпионата Франции по теннису.
Надаль (3-й номер посева) одолел первую ракетку мира Джоковича со счетом 6:4, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 9:7. Соперники провели на корте около пяти часов.
Новак Джокович когда-нибудь обязательно одержит победу на Открытом чемпионате Франции по теннису, заявил испанец Рафаэль Надаль, обыгравший серба в полуфинале текущего розыгрыша.
Пятничный матч четвертой ракетки мира Надаля и первой ракетки мира Джоковича завершился победой испанца со счетом 6:4, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 9:7. Соперники провели на корте 4 часа 37 минут.
"Для меня это особенная победа. Также хочу поздравить Новака - он великий чемпион и когда-нибудь обязательно одержит победу здесь, на "Гарросе". Этот матч напомнил мне нашу встречу на Australian Open-2012, когда победил он (в финале 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5). На этот раз победил я. Это и делает теннис таким интересным видом спорта", - сказал действующий чемпион "Ролан Гаррос".
Испанец Давид Феррер стал вторым финалистом Открытого чемпионата Франции по теннису.
В пятницу Феррер (4-й номер посева) нанес поражение шестой ракетке турнира французу Жо-Вильфриду Цонга. Встреча, продлившаяся 2 часа 3 минуты, завершилась со счетом 6:1, 7:6 (7:3), 6:2 в пользу испанца.
-
Roland Garros 2013
ATP Grand Slam
Испанскому финалу быть. Феррер обыграл Тсонга
Предыдущий матч между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем забрал немало сил не только у участников, но и у зрителей. Потому, во время появления на арене Филипа Шатрие Феррера и Тсонга на трибунах зияли многочисленные пустоты. Да и эмоций болельщики потратили в сербско-испанском противостоянии изрядно. И даже наличие во втором полуфинале своего участника не завело публику.
Возможно, этот фактор и сказался на Жо-Уилфриде, который первую партию, откровенно говоря, провалил. Тсонга ошибался сверх меры, но и Феррер действовал блестяще. Давид не только использовал свои основные козыри – потрясающую стабильность и терпение. Давид и подавал значительно эффективнее, чем его оппонент. Чего только стоят его три эйса против нуля у Жо-Уилфрида. Да и психика у француза стала давать сбои. Как итог, Феррер отдал сопернику всего один гейм.
Но перерыв после первого тайма пошел французу на пользу. Жо-Уилфрид заиграл гораздо спокойнее, и это сразу же сказалось на ходе встречи. Тсонга с места в карьер сделал брейк, удержал свою подачу и повел 3:0. Казалось, путь к победе в партии открыт… Только следующие четыре гейма за собой оставил испанский теннисист. Француз был обескуражен в этот момент матча. Феррер по зернышку отыгрывал гандикап, данный им сопернику, и преуспел в этом. Но как только у Давида уже образовалось преимущество в один брейк, уже Жо-Уилфрид героическими усилиями уравнял положение. В итоге, дело дошло до тай-брейка, где подданный Хуана Карлос I оказался сильнее на голову. Пять сетболов имел Давид, но взял сет лишь с третьего раза.
Судьба второго полуфинала фактически была решена. Третью партию можно сравнить со своеобразном кругом почета для Давида Феррера, который впервые в своей карьере пробился в финал турнира «Большого Шлема». Ранее испанец шесть раз играл в полуфиналах и все время проигрывал. Теперь это проклятие Феррер для себя снял. И кто знает, может…
Eurosport - Сергей Глебов
Размещено 07/06/2013 в 22:57, обновлено 08/06/2013 в 00:08
-
Roland Garros 2013
Мнения, прогнозы, впечатления...
Андрей Чесноков: итоги полуфиналов «Ролан Гаррос»
— Андрей, поделитесь своими ощущениями от суперматча между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем.
— Финал турнира выиграл Надаль, что тут ещё скажешь? Финал в том смысле, что это был матч сильнейших теннисистов на грунте в данный момент. При всём уважении к Цонга и Ферреру, именно эти ребята достойны были сразиться в решающей встрече "Ролан Гаррос". К сожалению, два лучших теннисиста сыграли лишь в полуфинале.
Сам матч получился феноменальным. Интрига в нём сохранялась от начала и до самого конца. Когда Надаль повёл в четвёртом сете 6:5 с брейком и подавал — казалось, что уже конец. Но нет, Джокович вернулся и великолепно отыграл тай-брейк. В концовке пятого сета испанец доставал невероятные мячи. Как он бегал! Хотя я увидел, что Рафа стал играть несколько короче обычного. Однако Новаку не хватало завершающего удара. Казалось бы, сейчас серб нанесёт такой удар, за которым испанец не побежит, — и всё, очко за Новаком. Но нет, Надаль доставал и этот мяч за счёт сумасшедшей работы ног, перебрасывая его на другую сторону. Как только Джокович допускал какую-то небольшую оплошность, играл недостаточно активно, сразу же шла контратака от испанца. Он именно за счёт этого и победил. И потом, последний гейм Новак полностью провалил, допустив пару совершенно невынужденных ошибок. Оно и понятно, пять сетов играть на таком запредельном уровне очень тяжело.
— На тренировке 10 из 10 ударов смэшем может пробить даже юниор, но в матчах суперпрофессионалов порой бывает так, что в тяжёлый момент именно этот удар оказывается самым сложным, после чего следует ошибка. Почему так происходит?
— Недостаток концентрации. Сегодня, как мне кажется, самой важной такой ошибкой был тот мяч, на котором Новак забил, но упал на сетку. Это был очень важный момент. На самом деле во встречах настолько равных соперников, да ещё и в пятом сете, буквально каждое очко на вес золота. И когда счёт становится на подаче "меньше", это критический момент. Огромная разница с тем, если бы счёт был "больше".
— Финальный поединок уже состоялся, но сумеет ли Рафа восстановиться физически к матчу за главный трофей?
— Надаль всё сможет. Я думаю, он уже к завтрашнему дню восстановится. Испанец такой спортсмен, который может бегать без устали весь день и даже 25 часов.
— За счёт чего Марии Шараповой удалось сломить сопротивление Виктории Азаренко?
— После матча россиянки против Елены Янкович мало кто думал, что при такой игре она сможет справиться с напором Азаренко. Но когда началась их полуфинальная встреча, стало понятно, что на корт вышла совершенно другая Маша. Она играла гораздо лучше, настроилась как никогда. Я думаю, Шарапова сама прекрасно осознавала, что если она позволит себе играть так же, как в матче против сербки, то ловить ей нечего. Маша провела эту встречу крайне строго и собранно, допустив мало невынужденных ошибок. Да, конечно, второй сет получился слегка провальным, но ничего страшного. Шарапова поняла, что вторую партию ей уже не спасти, и начала настраиваться на третью.
Матч получился очень хорошим: высокая плотность ударов, интрига, нервы… Кстати, мне показалось, что Маша гораздо лучше передвигалась по корту в этой встрече, чем в предыдущей против Янкович. Россиянка оказалась победительницей только потому, что в данный конкретный момент оказалась чуть-чуть точнее и сильнее.
— Второй полуфинал стал полной противоположностью первому – Серена Уильямс легко обыграла Сару Эррани.
— Серена полностью снесла с корта итальянку. Эррани своей подачей давала возможность сопернице сразу же идти в атаку и забивать мяч с одного удара. Уильямс-младшая играла настолько свободно и уверенно, что своей игрой не дала Эррани не то что шансов — она дышать ей не позволила.
— Вас лично уровень игры Серены впечатлил?
— Да, я думаю, что она должна выиграть этот турнир.
— Что может противопоставить Шарапова своей оппонентке по решающему матчу, чтобы предотвратить такой исход?
— У Серены лучше подача, она лучше ногами держит корт, играет так же плотно, как и Маша, но разнообразнее. Я считаю, она чуть-чуть сильнее Шараповой во всех компонентах. Россиянка может выиграть только в том случае, если проведёт лучший матч в своей жизни. Реально Серена везде и во всём лучше. Маша должна найти у соперницы какую-то слабую сторону, чтобы победить. Честно говоря, я не знаю, что она может предпринять.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
7 июня 2013 года, пятница. 22:45
-
Roland Garros 2013
WTA Grand Slams
Как там наши?
Вложение 6563
Пресс-конференция Весниной и Макаровой.
Екатерина Макарова и Елена Веснина рассказали о полуфинале, поделились ожиданиями от одиночного финала и затронули другие темы.
— Поздравляем вас с выходом в финал! Особые поздравления Кате, ведь, как известно, лучший подарок — это тот, что сделан своими руками (7 июня Екатерина отмечает день рождения. — Прим. ред.). С днём рождения!
— Екатерина Макарова: Спасибо! Если честно, то пока не ощущается, что у меня сегодня какой-то знаменательный день, потому что мы настраивались на матч. Очень рада, что удалось выиграть, поскольку не всем удаётся в день рождения одержать победу. Мы на Олимпиаде проигрывали с Леной в её день рождения. Словом, очень приятно победить в такой день. Всё только начинается!
— Расскажите, как складывался матч.
— Е.М.: Для меня матч был немного нервозным, потому что чешки играют не слишком ровно. То удар навылет, то неожиданная ошибка. Первый сет мы отыграли очень чисто, а начало второй партии не очень удалось. Было по два брейк-пойнта и в первом гейме, и в третьем. Про себя могу сказать, что я немного потеряла свою игру, но Лена меня поддержала, мы смогли вернуться в сет и довели матч до победы.
— Елена Веснина: Да, у Главачковой и Градецки такое происходит довольно часто: они проигрывают первый сет, а во втором разыгрываются и ведут в счёте. Когда они повели 4:1, то есть казалось бы с довольно ощутимым преимуществом, я сказала Кате, что это всего лишь один брейк. Чешки могут в любой момент сломаться, поэтому просто держимся за каждое очко, боремся, делаем всё что можем, продолжаем играть так, как играли. Я была уверена, что они дадут нам шанс. Было такое внутреннее ощущение. Так и вышло: при 4:2 Главачкова допустила две довольно простые ошибки, после этого стало 4:3, и всё преимущество соперниц растаяло. Нам просто нужно было не испугаться и продолжать гнуть свою линию. Мы выиграли очень важный гейм при счёте 4:4 на подаче Градецки, потом, правда, не повезло на моей подаче, но там были очень сложные мячи. Катя шла на перехват и делала всё правильно, но мячи были очень низкие, поэтому мы не слишком расстроились. У нас не было ощущения, что мы упустили свой шанс, что надо рвать волосы на голове. Нет, такого не было.
— Был момент во втором сете, когда летел высокий мяч, вы обе молчали, а потом почти одновременно замахнулись для смэша...
— Е. В.: И Катя ударила меня ракеткой по затылку? (смеётся).
— Да. И вы её тоже как-то задели. Я просто всё ждал, что кто-то скажет: "я бью", но никто команду не дал. В итоге Екатерина попала своей ракеткой по вашей ракетке, а следом уже по голове. Расскажите, как это произошло.
— Е. В.: Вот так получилось, что мы обе замолчали. Только когда она меня уже ударила, я ей говорю: "Катя, я тут! Я рядом" (обе смеются). Мы вообще быстро забыли этот розыгрыш. Катя сразу сказала: "Извини, извини", я тоже извинилась. Словом, попросили прощения друг у друга и продолжили играть дальше.
Е. М.: Почему-то было такое состояние, что мы вдвоём замолчали.
Е. В.: Обычно кричишь в таких моментах, а тут просто не разобрались. Такое бывает.
— Давайте разберём сначала вариант финала против Эррани и Винчи (во время пресс-конференции шёл второй сет второго полуфинала — прим. ред.).
— Е.В.: Эррани и Винчи — первые ракетки мира в паре. Прошлогодние победительницы "Ролан Гаррос". Можно сказать, королевы грунта на данный момент. У нас нет никакого давления, когда мы встречаемся с ними.
— Е.М.: Да, сколько раз мы играли с ними — всегда выходим с нормальным настроем. Правда, пока их ни разу не обыграли. Думаю, будет интересный матч. Хочется взять красивый реванш.
— Просто этот матч может стать репетицией финала Кубка Федерации.
— Е.М.: Ну до него ещё много времени. И неизвестно, кто там будет играть.
— Е.В.: Понятно, что этот матч можно рассматривать через призму Кубка Федерации. Но сейчас июнь, а финал Fed Cup — в ноябре. Мы знаем их игру, они знают нашу игру, мы знаем, за счёт чего можем их обыграть. Главное, всё соединить в воскресенье.
— Е.М.: И исполнить.
— Е.В.: Да. Потому что всё будет зависеть от нас. Они играют в основном за счёт чужих ошибок. У них есть 3-4 наигранные комбинации, которые они используют. И эти комбинации вынуждают соперниц ошибаться. 90 % игроков ошибаются. У Эррани вращение, у Винчи — резак слева. Словом, они действуют неудобно для других пар. Им удаётся расшатать игру соперниц. На прошлом "Ролан Гаррос" мы вели у них 1:0 по сетам и 4:3 с брейком. Мы могли обыграть их, всё делали правильно, но что-то разладилось, и они нас всё-таки победили. В тот момент они вообще не проигрывали. Эррани и Винчи взяли три титула подряд, у них была бешеная уверенность, а сейчас, возможно, такой уверенности нет.
— Вас удивило, что Петрова и Среботник дошли до полуфинала?
— Е.В.: Нет. Они обе очень сильные теннисистки, так что выход в полуфинал никак нельзя назвать удивительным.
— Е.М.: Они очень хорошо играют в этом сезоне. Грунт им, может быть, не очень подходит, но сейчас у всех запредельная мотивация, все борются до конца.
— Елена, какое у вас отношение к числу семь? Я имею в виду, что у вас седьмой финал "Большого шлема".
— Е.В.: Хорошее. Раз 7 июня у Кати день рожденья, то однозначно это наше число.
— Екатерина, у вас первый финал в парном разряде. Были финалы в миксте, но в паре — первый. Какие ожидания?
— Е.М.: Никаких особых ожиданий. Просто хочется выйти на корт, играть, бороться и выигрывать. Хочется сделать себе хороший подарок на 25-летие (улыбается).
— В воскресенье целый день обещают дождь. С вами никто из организаторов не говорил? Может быть, у них есть мысли перенести финал на субботу?
— Е.М. Нет, никто у нас ничего не спрашивал, но мы всегда готовы. Мы даже будем рады, если поставят на субботу.
— Е.В.: Да, мы только за! Мы даже расстроились, что так долго сидеть и ждать надо.
— Что скажете о женском одиночном финале?
— Е.В.: Мы за Машу. Серена будет фаворитом в этом матче. И по статистике личных встреч, и по предыдущей их игре.
— Е.М.: Сейчас они являются лидерами женского тенниса. Очень много финалов они разыгырвают между собой.
— Е.В.: Мария и Серена — две ведущие фигуры на данный момент.
— Е.М.: На грунте, мне кажется, Маше может быть немножко полегче, но Серена…
— Е.В.: Согласна. Мне кажется, Серена настраивается на Машу как-то по-особенному. Маша для неё как красная тряпка. Шарапова использует свои сильные стороны, у неё очень мощные удары. Благодаря этому она обыгрывает многих теннисисток, поскольку играет очень широко. Она бьёт не просто в центр корта, а по углам. Если удаётся создавать углы, то соперничать с ней тяжело. У каждого свой стиль.
— Е.М.: Как раз хотела это сказать. У каждого свой стиль. Маше отлично удаётся исполнять свой план на игру. Она молодец.
— Е.В.: И за счёт характера Маша тоже выигрывает очень много матчей. У Виктории Азаренко другой стиль, она играет за счёт ног, она очень быстро передвигается по корту и за счёт этого побеждает. А Маша старается использовать свои сильные стороны.
— Е.М.: Против Маши можно применять укороченные, потому что она не слишком хорошо бежит вперёд.
— Вы живёте в одной гостинице?
— Е.М.: Да, уже второй год. Как-то так сложилось. Елена раньше здесь стала жить, а я уже потом к ней присоединилась. Мы всегда рады жить вместе. Завтракать, ужинать — нам нравится всё делать вместе.
— Предпочтения по еде совпадают?
— Е.М.: Они немного отличаются, потому что Лена любит ещё японскую еду.
— Е.В.: А Катя любит больше итальянскую. Поэтому у нас часто бывают споры: "Пошли в японский ресторан". "Нет, ну я не хочу в японский, пошли в итальянский". (смеётся).
— Е.М. Да, Лена обычно мне уступает (смеётся).
— Что можете сказать об организации турнира в этом году?
— Е.В.: Да вроде как всё то же самое.
— Е.М.: Я не заметила никаких изменений.
— Е.В.: Погода была очень плохая в начале турнира. Сейчас зато нормальная.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Даниил Сальников
7 июня 2013 года, пятница. 23:45
-
Roland Garros 2013
WTA Grand Slams
Цифры говорят: Мария Шарапова ни разу не обыгрывала Серену Уильямс на грунте
Eurosport.ru предлагает читателям подборку занимательных статистических фактов перед финалом женского одиночного разряда «Ролан Гаррос».
– Впервые с 1995 года в финале женского одиночного разряда «Ролан Гаррос» сыграют первая и вторая ракетки турнира. 18 лет назад Штеффи Граф (1) одолела Аранту Санчес Викарио (2).
– В истории Открытого чемпионата Франции был только один женский финал, в котором американка противостояла российской/советской теннисистке – это случилось в 1974 году (Крис Эверт обыграла Ольгу Морозову).
– Последний раз представительница США принимала участие в решающем матче «Ролан Гаррос» в 2002 году. Тогда сестры Уильямс разыграли главный приз между собой, и первенствовала Серена (7:5, 6:3).
– У 31–летней первой ракетки мира есть шанс стать самой возрастной победительницей парижского турнира – она на 86 дней старше Крис Эверт, одержавшей победу в 1986 году.
– Только семь теннисисток в истории Открытой Эры добивались успеха на «Ролан Гаррос» более одного раза: Крис Эверт (7 титулов), Штеффи Граф (6), Жюстин Энен (4), Маргарет Корт (3), Аранта Санчес Викарио (3), Моника Селеш (3) и Мартина Навратилова (2). У Серены Уильямс и Марии Шараповой есть шанс стать восьмой.
– Для россиянки этот финал турнира «Большого Шлема» будет первым с прошлого года, когда она выиграла решающий матч того же «Ролан Гаррос».
– Шарапова может стать первой теннисисткой после Жюстин Энен, выигравшей в Париже два года подряд.
– На счету Марии в нынешнем сезоне два победных финала из четырех, и оба раза она проиграла Серене Уильямс (в Мадриде и Майами).
– Американская теннисистка выиграла у Шараповой уже 12 поединков подряд. Россиянка дважды побеждала соперницу в 2004 году – на Уимблдоне и Итоговом турнире WTA.
– Счет личных встреч на грунте – 3-0 в пользу первой ракетки мира.
– Серена проиграла в 2013 году только три встречи из 49, а Мария – 5 из 46. Три поражения из этих пяти нанесла Шараповой сегодняшняя оппонентка по финалу.
Вложение 6575
По материалам Eurosport
-
Вложений: 2
Roland Garros 2013
WTA Grand Slams
Мария Шарапова уступила Серене Уильямс в финале «Ролан Гаррос» - 4:6 4:6...
Мария Шарапова не смогла защитить свой прошлогодний титул победительницы «Ролан Гаррос», уступив в финале американке Серене Уильямс.
Увы, но защитить титул чемпионки Франции российской теннисистке не удалось. Всё-таки Уильямс является самой неудобной соперницей для нашей примы. В предыдущих 15 матчах Мария одержала всего две победы. И, честно говоря, мало верилось, что сейчас удастся подсократить эту разницу.
Но матч Шарапова начала отменно. Имея 0-40 на своей подаче, Мария отыграла это отставание и взяла гейм. А далее она и вовсе оформила брейк. В этот момент россиянка играла рискованно, мощно пробивая под заднюю линию. И Серена с этими мячами не справлялась. Жаль, что Шарапову хватило лишь на два гейма. Уильямс сумела взять себя в руки, и через считанные минуты уже сама повела с брейком. В душе американка была уверена, что первую партию она доведет до победы без помех, но именно в этот момент Мария и нащупала слабое место у соперницы. С помощью кросса справа россиянка сумела вернуться в партию и даже сравняла счет. Увы, но последующие два гейма американская теннисистка провела чуть ли не идеально и оставила сет за собой.
Вторая партия началась чуть ли не один в один как и первая. Очень серьезные проблемы возникли у Шараповой на своей подаче. Чего только стоят две двойных ошибки… Пять брейк-пойнтов имела Серена, но не смогла реализовать ни одного из них. Мария же первой возможностью для выигрыша гейма воспользовалась сполна. Но этот самый первый гейм дался ей дорогой ценой. От бесконечной бомбардировки с другой половины корта Шарапова элементарно устала. Уильямс просто не давала Марии перевести дух, пробивая с максимальным усилием каждый мяч.
Да, американка тоже ошибалась, но гораздо реже, и на общем счете это несильно сказывалось. Свою роль сыграло и грунтовое покрытие. Благодаря медленному отскоку Серена доставала любые мячи и пробивала их в достаточно удобной для себя точке. И те, кто говорил, что земляной корт, в первую очередь, на руку Марии, оказался посрамлен. Играйся этот матч на харде или траве, шансов у Шараповой на победу было бы много больше.
В итоге, решающий брейк Серена сделала уже в третьем гейме. В дальнейшем она полностью сконцентрировалась на удержании своей подачи, и ей это блестяще удалось. Мария сумела далее выиграть на приеме лишь одно очко, а в заключительном гейме у американки еще прошло два эйса, последним из которых она и завершила эту встречу.
Вложение 6578
Для Уильямс эта победа на «Ролан Гаррос» стала второй в ее карьере. Ранее Серена побеждала в Париже в далеком уже 2002 году.
Американская теннисистка Серена Уильямс заявила, что россиянка Мария Шарапова показала отличный теннис в финале Открытого чемпионата Франции.
"Думаю, что у нее это был лучший матч против меня. Она очень хотела выиграть, и это чувствовалось. Уверена, что она вышла на корт с четким планом, как играть, и придерживалась его. Считаю, что она сыграла просто превосходно", - сказала Уильямс на пресс-конференции.
Теннисистка в финале мощно сыграла на подаче - скорость мяча после ее ударов доходила до 198 км/ч. "Я намного ниже Марии, поэтому не могу объяснить, почему била настолько сильнее. Возможно, все объясняется тем, что я росла вместе с Винус (Уильямс), а она всегда славилась мощной подачей. Глядя на нее, я тоже хотела так же подавать. Да, я не самая высокая девушка в туре, но я научилась использовать свой рост наиболее эффективно, на 100 процентов от возможностей", - объяснила она.
Для Уильямс победа на "Ролан Гаррос"-2013 стала второй в карьере. Ранее титул победительницы Открытого чемпионата Франции американка выигрывала в 2002 году. "Надеюсь, что следующей победы мне не придется снова ждать 11 лет. Я всегда знала, что смогу повторить свой успех здесь. То, что у меня это не получилось сделать раньше, это только моя вина, мои ошибки", - заметила она.
Одним из секретов своего успеха теннисистка назвала уверенность в своих силах. "Сейчас я стала более спокойной. Я наслаждаюсь каждым моментом. На протяжении многих лет я говорю, что пока не показала свой лучший теннис, и я действительно это чувствую - моя лучшая игра еще впереди. Я могу играть еще лучше, мне есть куда расти, выходить на новый уровень", - подчеркнула Уильямс.
В воскресенье на турнире состоится мужской финал, в котором сыграют испанцы Рафаэль Надаль и Давид Феррер. "Я большая фанатка Рафы Надаля, и всегда была ей. Думаю, что он легенда, несмотря на молодой возраст. Давид Феррер мне тоже нравится. Он очень серьезно относится к тренировкам, много времени проводит в зале. Надеюсь, что завтра будет очень интересный матч", - заключила она.
Вложение 6580
Мария Шарапова призналась, что покидает Париж, где проходит Открытый чемпионат Франции, без сожалений, несмотря на то, что проиграла в финале соревнований.
"Честно говоря, я вообще сожалею о немногих вещах. Стараюсь избегать этого. Нужно всегда двигаться вперед, и неважно, сколько раз я проигрывала, сколько было взлетов или падений", - сказала Шарапова на пресс-конференции.
По словам теннисистки, она с нетерпением ждет следующего турнира серии Большого Шлема - Уимблдона, который стартует 24 июня в Лондоне. "Мне нравятся все турниры, которые впереди, но особенно Уимблдон. Там я всегда хочу выступать на высоком уровне, и я всегда с нетерпением жду его начала. Мне не нужна какая-то особенная мотивация, потому что, выходя на травяной корт, я всегда чувствую, что она в избытке", - заявила Шарапова.
-
Roland Garros 2013
Мнения, прогнозы, впечатления...
Шараповой есть, куда расти, в отличие от Уильямс - эксперт
Марии Шараповой есть, куда прогрессировать, в отличие от американки Серены Уильямс, которая выступает на пределе, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"Шараповой надо продолжать совершенствовать свою игру, искать разнообразие. Я думаю, что на грунте у нее резанные удары должны быть, должна быть хорошая крученная подача, движение еще можно и дальше совершенствовать, хотя Мария в этом уже прибавила. В общем, есть возможности для самосовершенствования. А Серена, в то же время, играет на самом большом пределе, и, в конце концов, ее время все равно и незаметно, но уходит", - сказал Янчук по телефону.
Собеседник агентства, несмотря на поражения в финале, назвал прошедший турнир для Шараповой успешным.
"Для Шараповой "Ролан Гаррос" получился удачным, она свергла всех своих соперниц достаточно убедительно, хотя, конечно, были некоторые шатания, но она не давала возможности усомниться в своей победе, - добавил Янчук.
Марии Шараповой в финале "Ролан Гаррос" против американки Серены Уильямс не хватало завершающих ударов, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"На этот раз матч действительно получился, он протекал в более-менее равной борьбе, но все же прослеживалось позиционное преимущество Серены. Шараповой много раз удавалось загонять соперницу и ставить в неудобное положение. Но разница между соперницами была в том, что Шараповой не хватало последнего завершающего удара, который был либо в аут, либо в сетку. А Серена действовала более четко, она посылала мячи достаточно точно и уверено, то есть в этой перестрелке именно Серена была более точной и стабильной", - сказал Янчук по телефону.
"Шарапова делала ставку на сильный удар, но нередко не справлялась с темпом и выполняла некачественные удары, потому что страдала точка удара, подход к мячу - не успевала как следует подготовиться. Поэтому брака было достаточно много. Конечно, Серена была более стабильной, уверенной, адресно посылала мячи, то есть ее мастерство было выше именно в работе с мячом", - продолжил специалист.
Собеседник агентства, акцентируя внимание на итоговый счет, пришел к выводу, что он адекватен происходившему на корте.
"Что касается передвижения, то Серену хватало на два-три рывка, но Шарапова тоже неплохо держалась, но наличие собственного брака не позволило ей играть в абсолютно равный теннис. То есть счет 6:4, 6:4 явно отражает происходящее на корте. Это говорит о наличии борьбы, но и об упущенных возможностях", - добавил Янчук.
-
Вложений: 2
Roland Garros 2013
ATP Grand Slam
Братья Боб и Майк Брайаны стали победителями "Ролан Гаррос" в парах
Вложение 6579
Американские теннисисты братья Боб и Майк Брайаны стали победителями второго турнира серии Большого Шлема в сезоне - Открытого чемпионата Франции по теннису в парном разряде.
В финальном матче американцы, посеянные на турнире под первым номером, в трех сетах со счетом 6:4, 4:6, 7:6 (7:4) одержали верх над французами Микаэлем Льодра и Николя Маю. Встреча длилась 2 часа 15 минут.
Брайаны до этого побеждали на "Ролан Гаррос" один раз - в 2003 году. Для Майка эта победа стала 91-й в карьере, для Боба - 89-й.
Льодра и Маю не удалось стать первой французской парой с 1984 года, одержавшей победу на домашнем турнире серии Большого Шлема. Тогда чемпионами "Ролан Гаррос" стали французы Анри Леконт и Янник Ноа.
"Ролан Гаррос" - самый сложный для выступления турнир из серии Большого шлема, заявил американский теннисист Майк Брайан, вместе с братом Бобом во второй раз в карьере выигравший Открытый чемпионат Франции в парном разряде.
"Здорово выиграть турнир Большого шлема вместе с братом. Мы очень хотели победить на еще одном "Ролан Гаррос". Последний раз мы выигрывали здесь 10 лет назад. Это была наша первая победа, с которой стартовала наша карьера. Это самый тяжелый турнир из серии Большого шлема. Грунт уравнивает шансы и заставляет пары играть лучше", - цитирует Майка Брайана официальный сайт ATP.
Вложение 6594
-
Roland Garros 2013
WTA Grand Slams
Елена Веснина: «Удивлены, что не проиграли ни одного сета»
Екатерина Макарова и Елена Веснина, ставшие в воскресенье победительницами «Ролан Гаррос» в парном разряде, прокомментировали свое достижение.
Вложение 6600
В решающем матче россиянки обыграли прошлогодних победительниц турнира итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи – 7:5, 6:2. Макарова и Веснина выиграли свой первый турнир «Большого шлема», причем по ходу соревнований они не отдали соперникам ни одного сета.
«Завоевать титул без единого проигранного сета – большой сюрприз для нас, ведь это очень тяжелый турнир, – заявила Веснина, слова которой приводит официальный сайт WTA. – Даже один матч выиграть на нем непросто. Мы с Катей выступаем вместе с прошлого года, и у нас сложилась неплохая команда. У нас хорошее взаимопонимание, и мы верим в себя. В этом году, как и в прошлом, мы одержали несколько хороших побед, и это добавило нам уверености. И сегодня в финале мы провели классный матч».
Эта победа также стала для россиянок первой в противостоянии с Эррани и Винчи, которые неизменно брали верх в предыдущих четырех встречах.
«Наша радость огромна, ведь нам впервые удалось обыграть Сару и Роберту, – призналась Макарова. – Мы много раз сходились на корте – у них сильнейшая пара в мире. Против них играть очень сложно, особенно на грунте. Сегодня мы показали солидный теннис и сыграли именно так, как нам хотелось. Мы придерживались собственной стратегии весь матч, и это сработало».
-
Roland Garros 2013
WTA Grand Slams
Вложение 6601
Екатерина Макарова призналась, что после победы в финале Открытого чемпионата Франции в парном разряде ее переполняли эмоции.
Макарова, выступающая вместе с Еленой Весниной, в воскресенье стала победительницей "Ролан Гаррос". Россиянки в решающем матче в двух сетах обыграли итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи.
"После победного мяча у меня шли эмоции изнутри, переполняли меня, и я прыгала, как блоха. Такое часто со мной бывает. Мы очень счастливы, что впервые обыграли их. Мы довольно часто встречались на корте, они сильнейшая пара мира. Против них всегда очень сложно играть, особенно на грунте", - сказала Макарова на пресс-конференции.
Теннисистка уже становилась победительницей турнира Большого Шлема: в 2012 году россиянка в миксте (в паре с бразильцем Бруно Соаресом) выиграла Открытый чемпионат США. "Финал турнира Большого Шлема всегда складывается по-разному. Тогда мы у нас был очень сложный матч, где все решилось на тай-брейке, а сегодня игра была похожа на рядовую. Конечно, нервозность была, но в целом мы провели матч уверенно", - отметила она.
Макарова рассказала, что сразу после победы она и Веснина получили большое количество телефонных звонков и сообщений с поздравлениями. "Самые близкие люди нас, конечно, поздравили. Много получили поздравлений. Лена Дементьева написала, что мы герои", - заключила российская теннисистка.
Итальянки не ждали от Макаровой и Весниной стабильной игры - Тарпищев
"Я думаю, итальянки не очень ожидали, что наши так стабильно будут играть на задней линии. У нас очень здорово задняя линия сыграла, сыграла Макарова, которая в начале встречи вела игру. Кроме того, удачно перехватывали с лета. Хотя в первом сете вариантов было много: могли проиграть и выиграть. После первого сета итальянки реально сломались, второй сет уже было играть проще", - сказал Тарпищев по телефону корреспонденту "Р-Спорт".
Собеседник агентства вживую наблюдал за финалом. "Реально они сыгрывались в паре, кроме Весниной и Макаровой у нас еще есть (Мария) Кириленко на Олимпиаду. Поэтому вокруг этих девочек и будет парная комбинация (на Олимпиаде-2016)", - заметил Тарпищев.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 июн - Р-Спорт, Тарас Барабаш.