Мария Шарапова: Вы знаете, как это на самом деле трудно – сменить фамилию?
http://www.youtube.com/watch?v=166ze...layer_embedded
4-я ракетка мира Мария Шарапова дала видеоинтервью изданию «Wall Street Journal», в котором рассказала о своих отношениях с Серенной Уильямс, о том, почему занимается бизнесом и почему хотела сменить фамилию на «Шугарпова». Sovsport.ru перевел выдержки из интервью.
– Мария, Вас уже можно называть уже Шугарпова?
– Нет, я Шарапова. Шугарпова – название конфет. Но иногда я вбиваю свое имя, а система автоматически правит на «Шуграпова».
– Значит, конфеты идут успешно.
– Можно сказать и так.
– Говорили, что вы хотели сменить свою фамилию на US Open. Но затем вы отказались от этой идеи.
– Действительно, какое-то время я рассматривала этот вариант. Хотелось сделать что-то веселое, неожиданное, чтобы отличаться от других. Мне показалось, все будут смеяться, всем это может понравиться. Почему я отказалась? Просто я осознала, насколько это на самом деле трудно – поменять фамилию. Это долгий процесс, а у меня не так много времени на это.
– Но вы своего добились – больше людей узнали о ваших конфетах.
– Пожалуй, да. Думаю, за последний год уровень узнаваемости брэнда «Шугарпова» действительно сильно поднялся.
– Не боялись ли вы, что можете слишком отвлечься от тенниса, занимаясь такими вещами?
– Думаю, что я всегда очень хорошо соблюдала баланс между теннисом, между тем, чем мне нужно заниматься на корте, и учебе бизнесу, рекламе и креативному мышлению. Я была на встречах с людьми, которые добились очень многого в своих областях, и этот опыт подтолкнул меня делать что-то свое.
– Сколько вы еще будете играть?
– Время покажет. Многое зависит от тела. Мне уже не 16 лет, а 26, и я еще на корте. Чувствую, что могу поиграть еще какое-то время.
– Я говорил со многими спортсменами. И многие делают одну и ту же ошибку – пытаются проникнуть в бизнес уже после того, как закончили карьеру. Это намного сложнее. Вы после завершения карьеры собираетесь заняться бизнесом?
– Да, это всегда было в моих планах. Я играю в теннис с четырех лет, и меня всегда пугало время, когда теннис для меня закончится, когда мне просто нечего будет делать. Особенно во время моей травмы – я не играла 9 месяцев. Закрадывалась мысль – а что если я никогда не вернусь в теннис? Это меня и стимулировало. Хочу заниматься бизнесом, потому что хочу делать вещи, которые вдохновляют.
– Серена Уильямс – самая успешная теннисистка планеты. Но у нее нет таких успехов в бизнесе, как у вас. Почему?
– За Серену говорят ее успехи на корте. Она проделывает великолепную работу на корте. Особенно впечатляет то, что она достигла своего лучшего уровня в таком возрасте. Но нас всех сделал знаменитым теннис. Каждый сам выбирает, как использовать это. Может быть, кто-то вообще не заинтересован в том, чтобы проникать в бизнес. И это нормально. Если мы успешны в своем деле, зарабатываем достаточно, хорошо. Зачем заниматься чем-то другим? Это выбор каждого.
– Вы самая успешная в бизнесе, потому что другие теннисистки решили не заниматься им? Или потому что у вас действительно талант к бизнесу?
– Я не люблю думать, что я лучшая. Я всегда хочу быть еще лучше.
– Но мы в Америке. А деньги тут мерило успеха. По оценкам Forbes, у вас самые большие заработки среди спортсменок. Значит, вы и есть лучшая.
– Никогда не смотрела статистику банковских счетов других спортсменов. Так что не знаю, как сравнивать себя с другими. В этом деле важно просто нужно любить делать то, ему ты занимаешься.
– Вы выиграли очень много турниров – включая турниры Большого шлема. Чего вы еще хотите? Олимпийского золота?
– Победа на Олимпиаде была бы для меня чем-то особенным. Но выходя на каждый турнир Большого шлема, я должна чувствовать внутри, как будто я его еще не выигрывала. Потому что всегда нужно чувствовать голод, когда выходишь на корт. Если будешь играть с чувством «Да я уже все выиграла» – пропадает все веселье. Всегда нужно бросать себе вызов.
– Вы уладили свой конфликт с Сереной?
– Мы с ней не говорили об этом много. Но оставили все, что было, в Лондоне.
Газета "Советский Спорт"
08 ноября 2013, 22:18
Тарасенко И.
Мария Шарапова: «Я не вру и не притворяюсь...Я очень честная»
Четвертая ракетка мира Мария Шарапова рассказала о своих отношениях с Григором Димитровым.
«Прошлый год был у меня богат на события: с одной стороны, я выиграла турнир «Большого шлема», с другой, расторглась моя помолвка. Так что сейчас в моей жизни хороший период, когда я благодарна судьбе за все, через что прошла, потому что благодаря этому я сейчас прихожу домой, где могу быть счастлива.
Хорошо, когда рядом человек, который прокладывает свой путь, уважает меня и дает мне жить самой, являясь при этом важной частью моей жизни. Найти такие отношения очень трудно, и мне повезло это сделать».
Также 26-летняя россиянка рассказала об амплуа тележурналиста, в котором выступит на Олимпиаде в Сочи.
«Я и так собиралась поехать в Сочи, а тут появилось предложение NBC. Для меня лично это отличная возможность попробовать себя в новом качестве. Я всегда с радостью учусь. Плюс, я никогда не была на зимней Олимпиаде. И комментировать бобслей или еще что я не буду».
Кроме того, Шарапова в очередной раз прокомментировала свой заочный конфликт с Сереной Уильямс, когда теннисистки в прессе обменялись резкими комментариями о бойфрендах друг друга.
«Дело в том, что я не сказала ничего такого, что не было бы и так всем известно. Не было такого, что она мне рассказала что-то по секрету, а потом я это растрепала всему миру. Это и так все знали, просто никто не ожидал, что я скажу это.
На корте я безгранично ее уважаю. Правда. За пределами корта – другое дело. Несмотря на то, что теннис – огромная часть моей жизни, в конечном счете для жизни он ничего не значит. Есть много вещей, которые я ценю гораздо выше, чем спортивные достижения.
Я много раз в своей карьере воздерживалась от комментариев. Но я открытая книга. На своих пресс-конференциях я не вру. Не притворяюсь. Я выражаю уважение тем, кто его заслужил. Я нелестно отзываюсь о себе и своей игре, когда чувствую, что заслужила это. Я очень честная», – приводит слова четырехкратной чемпионки турниров «Большого шлема» The New York Times.
Источник - The New York Times - http://www.nytimes.com/2013/12/16/sp...n-as-ever.html
2014-ый теннисный год...прогнозы и действительность...
Шамиль Тарпищев:"...в 2014 году Мария Шарапова будет бороться за первую строчку рейтинга ВТА..."
В 2014 году Мария Шарапова будет бороться за первую строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации (ВТА). Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
"Шарапова всегда ориентирована на первое место в рейтинге, - сказал Тарпищев. - Здесь вопрос эмоционального фона и травматизма. Что касается других наших ведущих теннисисток, то Елена Веснина, Вера Звонарева, Мария Кириленко и Екатерина Макарова могут быть в первой двадцатке. Ждем возвращения после травмы Звонаревой. В первой половине года от нее не стоит ждать высоких результатов, но хочется, чтобы она скорее начала показывать тот теннис, который мы привыкли видеть".
Российские теннисистки провели хорошую подготовительную работу в межсезонье и способны выиграть один из турниров "Большого шлема" в 2014 году. "Нужна хорошая жеребьевка, - отметил Тарпищев. - А так, кажется, девочки хорошо подготовились к сезону, и кто-то из наших лидеров может выстрелить на любом из турниров "Большого шлема".
У мужчин основных успехов стоит ожидать от ветеранов. "Дмитрий Турсунов, который избавился от травмы, Михаил Южный и Николай Давыденко по качеству игры способны быть в числе 20 лучших в рейтинге АТП. Опять же многое зависит от того, будут ли травмы, но надеюсь, что год пройдет ровно", - подчеркнул Тарпищев.
МОСКВА, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/.