Публикации о теннисе в газете "Советский спорт"
17 октября 2009, №157(17949)
Участницы Кубка Кремля-2009 Елена Веснина и Вера Звонарева: За тренировки в России платим втридорога.
Прямая линия.
В преддверии юбилейного, 20-го по счету Кубка Кремля, стартующего в понедельник, гостями редакции стали российские теннисистки: 7-я ракетка мира Вера Звонарева и 22-я – Елена Веснина. В течение полутора часов девушки отвечали на вопросы читателей и журналистов «Советского спорта», а также приняли участие в тематической викторине
ПЕРВЫЙ СЕТ
ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
«ПАРОЛЬ – «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»
Эта парная встреча с читателями и репортерами начинается строго по графику: не успевают стрелки редакционных часов показать ровно 17.00 по Москве, как в конференц-зале уже раздается первый звонок.
– Здравствуйте, меня зовут Кристина! – бодро представляется девичий голос. – Я из Москвы и хочу задать вопрос моей любимой теннисистке Елене Весниной.
– Привет, Кристина! Задавайте! – с готовностью говорит Лена.
– Только у меня вопрос не про теннис будет, а про личное, – строго предупреждает читательница. – Какие качества в мужчине вы цените в первую очередь?
Веснина: — Вообще-то мы в спортивной газете находимся, Кристин, а не в бульварной! – хохочет. – Но так уж и быть, отвечу. Ценю честность, мужественность, чувство юмора.
– И что, есть такой мужчина в вашей жизни?
Веснина: – Да.
– Очень за вас рада!
Веснина: – Спасибо!
Звонарева: – Лен, мне кажется, это знакомые тебе звонили, – подтрунивает Вера над подругой. – Или даже скорее знакомая твоего знакомого!
– Возможно! – загадочно улыбается Елена.
– Жуков Николай из Москвы беспокоит. А Вера присутствует?
Звонарева: – Здесь!
– Вера, я за вас очень сильно болею и хочу узнать: как получить ваш автограф?
Звонарева: – А подходите после матча среди прочих болельщиков, я и распишусь.
– Да там же молодежь всегда вперед рвется. Я-то в возрасте уже: боюсь, затолкают, а вы меня и не заметите...
Звонарева: – Ваши шансы повысятся, если вы принесете российский флаг – я обычно с особым удовольствием на нем расписываюсь. Ну и крикните, что вы звонили мне в «Советский спорт». Это будет как пароль. После этого я обязательно к вам сама подойду.
«ГДЕ МАМА?»
– Вопрос из Интернета от пользователя с ником cuzmic: «Не обижает ли вас более высокое внимание к некоторым спортсменам, которые не могут обыграть немцев и азербайджанцев? Вы ведь входите в число лучших спортсменок мира, одерживаете большие победы, куете славу российского спорта, а на первых полосах газет – интервью с Хиддинком и Аршавиным. Про вас же – лишь в середине газеты мелкими буквами...»
Веснина: – С футболом трудно тягаться – народный вид.
Звонарева: – Причем – всенародный. Он является спортом номер один не в ограниченном круге стран, а реально по всему миру – и в Южной Америке, и в Африке. Поэтому он лучше продается – чего тут обижаться? С другой стороны, кто знает, что было бы, если б газеты все-таки стали отдавать больше места теннису? Может, и популярность бы его тоже резко пошла в гору?
– Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не устает повторять: по спортивному принципу наши теннисные результаты куда выше футбольных. Так почему бы не выделить на весь теннис в стране 45 миллионов долларов в год – сумму, сравнимую с бюджетом одного футбольного клуба премьер-лиги? Это позволило бы не останавливаться на достигнутом, а продолжать рваться к лидерству в мировом теннисе.
Веснина: – Считаю, наш теннис такую сумму заслужил давно и надолго.
Звонарева: – Однозначно!
– Это Ромал звонит из Подмосковья. Но вообще-то я гражданин Азербайджана. Поэтому хотел узнать: приедете ли в Баку, если там теннисный турнир сделают?
Веснина: – Это можно расценивать как приглашение?
– Типа того.
Звонарева: – Если турнир будет высокой категории, то обязательно приедем, почему нет?
– Вах, молодцы! Скажите еще: а Мария Шарапова будет Кубок Кремля играть?
Звонарева: – Нет.
– Жал, как жал... Хороший теннисистка тоже... – тянет Ромал с выразительным кавказским акцентом.
Веснина: – Мы доведем до ее сведения и ваше разочарование, и восхищение.
– Сочи на проводе, Лена меня зовут. Вопрос моей тезке: какой турнир вы хотели бы выиграть больше всего? Какие вообще карьерные планы?
Веснина: – Ой, как же приятно, когда с родины звонят, спасибо! Очень хочу когда-нибудь выиграть Кубок Кремля. Более глобальная мечта: войти в десятку и одержать победу на турнире «Большого шлема».
– Вера, вопрос от Алексея из Москвы. Скажите, вы следите за хоккеем на траве?
Звонарева: – Намекаете, что у меня мама – бронзовый призер Олимпиады-80 по этому виду? Нет, не слежу, потому как, к прискорбию нашему, хоккей на траве влачит у нас в стране жалкое существование. Не за чем следить, в общем.
– А раньше следили?
Звонарева: – Когда мама еще выступала – да. Помню, мне было года три, а маме во время матча влепили в висок этим их тяжеленным мячом. Ее уносили с поля на носилках, а я ревела все оставшееся время: «Где мама? Где мама?».
– Самой не доводилось клюшку в руки брать?
Звонарева: – Еще как! Когда мне было лет 10–11, я по выходным ездила играть с мамой и ее подругами. Оставила эту затею лишь после того, как мне сильно травмировали палец – так, что я несколько недель не могла держать в руках теннисную ракетку.
– А мама как объясняет нынешнее ущербное состояние ее вида спорта?
Звонарева: – Нехваткой финансирования прежде всего. После сезона я всегда отвожу в хоккейную школу свои старые комплекты формы. Расхватывают на ура: то есть нет денег даже на то, чтобы одеть детишек в форму, чтобы отличать одну команду от другой! Еще интересно: лет пять назад маме предложили поиграть за какой-то подмосковный клуб. Она вернулась шокированной: рассказала, что девчонки все хорошо физически готовы, но вообще не понимают, как играть в хоккей. Тактические навыки отсутствуют! То есть, похоже, и с тренерами у нас большие проблемы. Так что сидит теперь мама дома и смотрит во все глаза по телевизору...
– …ваши матчи!
Звонарева: – Игры футбольного «Спартака»! Она ж спартаковка коренная. Вот и болеет что есть сил. Ну и за меня тоже, ясное дело, переживает.
- Вы обещали свою пекинскую олимпийскую бронзу повесить дома рядом с маминой медалью. Сбылось?
Звонарева: – Да. Только не повесила, а положила. У нас там стеллажик специальный под награды выделен.
ВТОРОЙ СЕТ
ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ. МАКСИМАЛИЗМ ПРОКЛЯТЫЙ
– Вы обе прилетели из Пекина, где играли на тех самых олимпийских кортах. Что изменилось в городе со времен Игр?
Звонарева: – Вообще за последние семь лет, что я играю в китайской столице, она все время меняется в лучшую сторону.
Веснина: – Дороги становятся все лучше, улицы чище.
Звонарева: – Да-да-да! Многие думали, что на Олимпиаде в Пекине была показуха и после Игр город снова испортится, но свидетельствую: ничего не развалилось там.
– Еще одна вещь вас, к сожалению, объединяет: вы обе приехали в Россию с травмами. Как продвигается лечение?
Веснина: – У меня побаливают плечо и мышца на ноге, из-за болей в которой я снялась еще на токийском турнире. Увы, залечить все до конца не успеваю, поскольку уже начала тренироваться – готовиться к Кубку Кремля. Но благо этот турнир для меня последний в сезоне – после него уже буду зализывать свои раны капитально.
Звонарева: – Меня же продолжают беспокоить последствия травмы голеностопа, полученной еще в апреле. Должна заметить, что тренировочные и игровые нагрузки, видимо, не способствуют прогрессу в лечении. Больше мучаюсь, чем играю. Бывает, один матч проведешь отлично, а наутро уже встать не можешь. Последнее время я каждую неделю сомневаюсь: играть – не играть? Может, вообще разумнее закончить сезон пораньше?
– И что мешает?
Звонарева: – Максимализм проклятый! Думала после Пекина остановиться, но тут выяснилось, что я продолжаю бороться за последнюю вакантную путевку на Итоговый чемпионат мира в Дохе. Ну не отдавать же ее без боя в самом деле?
– Здоровье не важнее?
Звонарева: – Ситуация сейчас такая, что врачи толком не уверены, поможет ли мне длительный перерыв в игре. Они допускают, что даже после отдыха нога может не восстановиться. Если так, вероятно, придется прибегнуть к помощи инъекций. Так что я лучше доиграю, как смогу, а там уж буду капитально разбираться со здоровьем.
– То есть задачи у вас на Кубке Кремля суперсерьезные?
Звонарева: – Вот забавно! Только сегодня с моим тренером Алексеем Агеевым обсуждали: эти задачи все ставят, кроме меня самой. Я же настраиваюсь на то, что любой вариант развития событий для меня прекрасен. Попаду в восьмерку – великолепно! Поеду запасной – тоже хорошо, поскольку уже в Дохе смогу начать отдыхать.
ДУБОВЕНЬКАЯ РАКЕТКА КАФЕЛЬНИКОВА
– Лена, а вы какую цель ставите на Кубке Кремля?
Веснина: – Пройти как можно дальше. Я ведь позднее второго круга никогда в Москве не задерживалась – это на домашнем-то турнире!
– Тут по телеэкранам промелькнула картинка: чтобы лучше подготовиться, вы спаррингуете с самим Евгением Кафельниковым!
Веснина: – Уже пару-тройку тренировок совместных провели. У Евгения очень хорошие отношения с моим тренером Андреем Чесноковым. Вот они и сговорились вдвоем со мной позаниматься.
– Ну и в какой физической форме вы нашли Евгения?
Веснина: – В отличной! С ним очень интересно – можно подсмотреть массу полезных движений.
– Получается, что тренировать Веснину у Кафельниковых – семейная традиция?
Веснина: – Типа того. Я ведь лет в 9–10 тренировалась в группе у Жениного отца Александра Никодимовича. Женя был для нас настоящим кумиром. Когда он пару раз приезжал к нам, детишкам, на тренировку, мы относились к нему с благоговением.
– Мария Шарапова, еще одна ваша землячка, вспоминала, что первая профессиональная ракетка ей досталась именно от Кафельникова.
Веснина: – Мне он тоже дарил свою – играла тем «Фишером» длительное время. Помню, правда, дубо-о-овенькая она была...
– Как думаете, может, Кафельников тренером стать хочет?
Веснина: – Не исключаю.
О ЖАЖДЕ НАЖИВЫ
– Постоянно идут жалобы, что у нас в стране – даже в Москве – найти место для тренировок профессионалы могут с трудом, да еще и за большие деньги.
Звонарева: – Отношение к теннисистам, когда они обращаются в частные теннисные клубы (других у нас, по сути, нет), примерно такое: мол, кто вы такие и что вам здесь надо? Заплати – и тренируйся. Сплошная коммерция! Но даже за большие деньги в Москве днем с огнем не найдешь достойного профессионального покрытия.
Веснина: – Быть может, пара кортов есть, отвечающих нашим требованиям.
Звонарева: – На всю Москву – представляете?
– Капля в море...
Веснина: – Иногда бывают случаи, когда скажут: вам сегодня платить не нужно. Но это – не система! И если с барского плеча не сделают подачку, то будь ты Веснина или Звонарева – пожалуй в кассу!
– Дорогое удовольствие?
Веснина: – В Москве двухчасовая аренда корта обходится мне в пять тысяч рублей где-то.
– При этом за рубежом, говорят, элитным спортсменам тренировочные корты предоставляют бесплатно...
Звонарева: – Пример. В этом году в Англии перед Уимблдоном мне надо было потренироваться. Тренер отыскал мне неподалеку какую-то школу с подобием корта. Так там ради меня расстарались: нанесли нормальную разметку, правильно натянули сетку. То есть для того, чтобы я каких-то там три дня позанималась, мне фактически заново корт отгрохали. Абсолютно бесплатно!
– Почему такая разница в отношении?
Звонарева: – У нас порой не видят дальше собственного носа. Пришла известная теннисистка – ага, мешок с деньгами явился. При этом в прошлом году в Калифорнии в межсезонье мне один клуб выделил корты и тренажерный зал бесплатно без ограничений. Взамен попросили часок пообщаться с детьми, которые там занимаются, плюс час потренироваться с ребенком, выигравшим специальный отборочный турнир.
Выделить пару часов – не проблема. В удовольствие даже. Зато у детей сразу появилась другая мотивация. Они захотели выиграть следующий турнир, чтобы потренироваться со звездой. Прошел слух среди родителей, что в этом клубе можно получить урок от профи: количество занимающихся тут же увеличилось в разы! Получается, все в этом деле выиграли. Но у нас, увы, работать на перспективу еще не научились.
О МАНИКЮРЕ И ШТРАФАХ
– Лена, у вас замечательный маникюр – в работе не мешает?
Веснина: – Спасибо за комплимент. На самом деле ногти не такие уж и длинные, поэтому не мешает.
Звонарева: – Это ж еще от вида хватки зависит. Вон украинки Алена и Катя Бондаренко с длиннющими ногтями играют!
Веснина: – Это точно. Я когда с такими пробовала одно время играть, то все время ладошку себе во время матча дырявила. Так что по-настоящему длинные ногти для меня – это теперь роскошь межсезонья.
– Еще вы в отличие от тех же наших футболистов лишены роскоши отказать в послематчевом интервью. Боитесь на штраф налететь?
Звонарева: – Вид спорта у нас не командный и отдуваться за нас в прессе больше некому – партнер на помощь не придет. Хотя бывают, конечно, матчи, после которых ну очень не хочется общаться с журналистами.
– И тут, наверное, задумываетесь о штрафах. Велики они?
Веснина: – На «Большом шлеме» самые суровые. Тысяч на десять долларов можно попасть.
Звонарева: – Это если ты пропустил крупную пресс-конференцию. А если не пошел на общение с журналистом один на один, то тысячи полторы придется заплатить.
– Вера, а как идут ваши дела в Дипломатической академии?
Звонарева: – Хвосты...А все из-за того, что приходится лечиться и играть одновременно. Но вскоре обязательно нагоню.
Веснина: – А я после «Ю. Эс. Оупен» в аспирантуру экзамены сдала, кстати!
– В какую?
– В Сочи. Буду на спортивного психолога учиться.
ТАЙ-БРЕЙК
ВИКТОРИНА «КУБОК КРЕМЛЯ». 6:0 В ПОЛЬЗУ ДЕВОЧЕК
В честь 20-летия Кубка Кремля мы организовали для наших гостей небольшую интеллектуальную разминку, чтобы понять, насколько хорошо они знают историю родного турнира.
Правила просты: за каждый верный ответ теннисисткам начисляется очко, при неправильном – очко прибавляется ведущему. При этом девушки на манер игры «Кто хочет стать миллионером?» имели право взять помощь зала, сделать звонок другу или же убрать половину из четырех предложенных вариантов ответа. Счет, как в теннисном сете, шел до шести очков. При ничьей должен был разыгрываться тай-брейковый вопрос. Но до него дело не дошло...
1. Гражданином какой страны являлся основатель турнира бизнесмен Сассон Какшури?
А) Гренландии; Б) Катара; В) Ирана; Г) Швейцарии*.
Веснина: – Хм... Не знаю даже, – удивительно, но первый же вопрос вводит многократных участниц Кубка Кремля в замешательство. – Гренландию, конечно, надо сразу отметать.
Звонарева: – Мог швейцарское получить, чтоб налоги не платить. – Вера вроде бы нащупывает верную версию.
Веснина: – Не, Вер, давай-ка брать помощь зала.
Мужественно молчавшие до того журналисты отдела спортигр тут же наперебой выкрикивают правильный ответ. Конечно, основатель нашего турнира был швейцарцем иранского происхождения!
Звонарева: – Ну что ж мы такие неуверенные-то, Лена?
Веснина: – Спокойно, Веруня, не на деньги играем!
2. Первым победителем турнира в мужской сетке был:
А) Андрей Чесноков; Б) Андрей Черкасов; В) Марк Россе; Г) Александр Волков.
Веснина: – По-моему, Россе выигрывал после Черкасова. Чесноков – мой тренер – точно не выигрывал. Звонарева: – А Волков?
Веснина: – Выигрывал, но позже всех названных. Наш ответ – «Б», Черкасов.
Ведущий: – В 1990 году в финале играл американец Тим Мейот, который уступил... нашему Андрею Черкасову 2:6, 1:6. Вы уходите в отрыв – 2:0!
3. Выигрывал ли кто-нибудь когда-нибудь Кубок Кремля пять раз подряд?
А) никто; Б) Андрей Черкасов; В) Евгений Кафельников; Г) Марк Россе.
Веснина: – Кафельников! – Елена кричит, даже не дождавшись второго варианта ответа.
Ведущий: – Действительно, Евгений побеждал в Москве с 1997 по 2001 год. 3:0, браво! Пахнет разгромом...
4. Призовой фонд первого мужского турнира в 1990 году был равен:
А) 500 000 долларов; Б) 1 000 000 долларов; В) 330 000 долларов; Г) 50 000 долларов.
Веснина: – Вариант «В»!
Ведущий: – Несмотря на то что вы снова не дослушали варианты ответов до конца, я вынужден признать, что ваши познания в спортивно-денежных вопросах блестящи – 4:0!
5. Кто стал первой россиянкой, победившей на «Кубке Кремля»?
А) Лариса Савченко; Б) Лейла Месхи; В) Анна Курникова; Г) Анастасия Мыскина.
Звонарева: – Именно россиянкой! – Вера сразу схватывает суть вопроса.
Веснина: – Мыся? – Лена произносит ласковое прозвище Мыскиной весьма неуверенно. Наконец-то вопрос заставляет теннисисток занервничать!
Звонарева: – Савченко за кого выступала тогда? За СССР?
Веснина: – СССР не было уже. За Украину, наверное. Она ж из Львова вроде как.
Звонарева: – Курникова?
Веснина: – Не, она не выигрывала вообще. Что ж мы «тормозим»-то так? Давай Мыскину?
Звонарева: – Давай. Ответ «Г».
Ведущий: – Савченко выступала за Латвию, Месхи – за Грузию, Курникова за карьеру не выиграла ни одного турнира ВТА, а вот Мыскина в 2003-м, победив француженку Амели Моресмо (6:2, 6:4. – Прим. ред.), первой из наших взяла Кубок Кремля. 5:0 – и я в растерянности. Чтобы размочить счет, придется выбрать самый заковыристый вопрос, с теннисом даже напрямую не связанный.
6. В 1991 году турнир, ставший предшественником женского Кубка Кремля проводился в городе на Неве и назывался Открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Его выиграла Лариса Савченко. На память о победе организаторы подарили ей:
А) шубу; Б) бриллиантовое колье; В) автомобиль; Г) телевизор.
Веснина, Звонарева (в один голос): – Шубу!
Ведущий (в отчаянии): – 6:0. Откуда знаете?
Веснина: – Так в «Советском спорте» же и вычитали в свое время!
* Правильный ответ отмечен курсивом.
ТАЙМ- АУТ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
С некоторых пор у нас на редакционном этаже поселился стол для настольного
тенниса. В кратчайшие сроки он стал нам большим подспорьем в досуге и работе.
Курящие все реже выходят подымить, предпочитая провести свободные пять
минут с ракеткой в руках. И даже самые отчаянные трудоголики чаще
отрываются от компьютера, чтобы размять кости на пинг-понге. А еще в надежде
на небанальный кадр мы даем поиграть в теннис многим нашим гостям.
Кто-то берет ракетку скрепя сердце – что, мол, за журналистская шалость?
Кто-то просто понимает, что лучше пять минут попозировать фотографу,
чем десять минут отказываться.
Но никогда мы не видели, чтобы люди играли настолько азартно.
Когда Лена и Вера подошли к столу, утомленные тренировками, лечебными
процедурами и навалившимся на них под конец дня полуторачасовым общением
с журналистами, было трудно поверить, что они продержатся за игрой хотя бы
пару минут. Но время шло и шло, а мы за уши не могли оттащить их от стола.
– Хороший длинный розыгрыш получается, не мешайте! – отгоняла нас Веснина,
которая на своих высоченных каблуках носилась за мячиком по всему коридору.
– Ну сейчас, погодите, дайте нам матчбол разыграть! – молила Звонарева,
когда мы напоминали ей, прыгающей из угла в угол, что вообще-то у нее травмирован голеностоп.
Горящие глаза – что в спорте может быть милее?
Газета "Советский Спорт"; раздел "Новости"; 24 октября 2009, 14:32.
Шамиль Тарпищев: В Казани можно проводить турниры.
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев весьма высоко оценил новую Казанскую академию тенниса.
«Я прекрасно помню, как строилась академия, потому что не только закладывал первый камень 18 месяцев назад, но и прилетал сюда в ходе строительства. И я восхищен увиденным здесь –это лучшая база в стране, - заявил Шамиль Тарпищев. - 8 крытых кортов, 18 открытых, количество зрителей отвечает всем международным стандартам. Выдержаны все требования по телевизионному показу. И так быстро не строил никто – строительство длилось чуть больше года! Это здание – подарок для всех теннисистов».
Президент Федерации тенниса России заявил, что в Казанской академии тенниса можно проводить международные теннисные матчи. «Здесь можно проводить не только Кубок Дэвиса. Я думаю, что Казани необходимо приобретать свой турнир уровня Кубка Кремля и проводить его здесь. Мы обсуждали уже эту тему с мэром Ильсуром Метшиным», - сообщил Тарпищев.
Президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи Битти согласился с оценкой своего российского коллеги. «Должен сказать, что этот объект полностью соответствует международным стандартам. Я прекрасно помню, как 18 месяцев назад был здесь и видел лишь чистое поле. А сейчас здесь не только комплекс для соревнований высокого уровня, но и все необходимое для тренировок детей, для их полного физического и духовного развития» - подчеркнул глава ITF.
Президент ФТР также прокомментировал факт существования в Казани Академии тенниса Шамиля Тарпищева. «Ну это заведение несомненно работает, но звание академии ко многому обязывает, а я не давал своего согласия называть ее своим именем, - сказал Тарпищев. - Академия – это полновесный комплекс не только с учебой для местных теннисистов. Необходимы условия для проживания, питания, соответствующий методический комплекс. А это коммерческое предприятие не имеет ко мне никакого отношения».
Источник: Татар-информ.
[ Академия – это полновесный комплекс не только с учебой для местных теннисистов. Необходимы условия для проживания, питания, соответствующий методический комплекс. А это коммерческое предприятие не имеет ко мне никакого отношения».
[/quote]
Как интересно получается! Динамо раньше была нормальная теннисная школа с вполне нормальными ценами. Потом появился "хозяин" Тарпищев, но условий для проживания, учебы и т.д. почему-то никаких не появилось.
Недавно родители девочки (победительница и финалистка турниров РТТ) попросили Бабаева (дир.академии) отсрочку: оплатить корты не за пол-года вперед, а за 2 месяца. Ответ был таков: "это ваши проблемы, а у нас частная академия"
Понимаете - у Шамиля Анвяровича такая тусовка, что чтобы ей соответствовать - ОЧЕНЬ деньги нужны...
Из ВСЕХ наших академий самаые лучшие условия (все собрано и продумано в комплексе в одном месте) это Валери. Но цены!
Кстати Бабааев и там был директором.
20 ноября 2009, №175(17977),автор Тартакова С.
«ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ» — СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ С ТЕЛЕКАНАЛОМ «СПОРТ»
ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН ОКТЯБРЯ
Лучшим спортсменом октября по версии наших читателей и телезрителей стал теннисист Николай Давыденко. Несколько недель назад он порадовал своих поклонников, выиграв крупный турнир серии «Мастерс» в Шанхае, где россиянин взял верх над Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем. Кроме того, Николай пятый раз подряд отобрался на Итоговый чемпионат АТП, стартующий уже в ближайшее воскресенье. На прошлой неделе Давыденко выступал на турнире в Париже, где с ним встретилась корреспондент «Советского спорта».
«В ЛОНДОН ЛЕТЕТЬ НЕ ХОТЕЛ»
— Победы на турнирах в Куала-Лумпуре и Шанхае сделали вас лучшим спортсменом октября в России. Слышали об этом? – начинаю беседу с Давыденко.
– Точно знаю, что последние годы меня называют лучшим теннисистом страны, — улыбается Николай. — Но про звание лучшего спортсмена октября в России, честно, не слышал. Никто еще с этим меня не поздравлял, но, думаю, это очень престижно.
— Выходит, к званиям вы относитесь более или менее спокойно. А к трофеям? Есть дома заветный стеллаж с наградами?
— В основном награды и кубки находятся у меня дома в Германии. Ряд трофеев лежит у друзей в Москве, кое-что у мамы, а у брата Эдуарда хранятся награды турниров из серии «Мастерс». В общем, все это разбросано по разным местам, зато моим родным приятно. «Русский кубок», например, который мне вручали раз пять как лучшему теннисисту страны раздал всем своим близким, чтобы никому обидно не было.
— Вы все-таки попали на Итоговый чемпионат АТП. А правда, что еще недавно не хотели ехать в Лондон?
— До «Мастерса» в Шанхае я действительно говорил, что не горю желанием лететь в Англию, но, выиграв турнир, понял, что ехать туда все-таки придется. Как говорится, хочешь не хочешь, а надо. Тут уже включается другая мотивация: ты профессионал, начинаешь готовиться. Ведь важно не просто приехать и отыграть турнир, надо еще и результат показать.
— Многие считают, что с уровнем игры, показанным вами в Шанхае, можно выиграть и турнир «Большого шлема».
— Скажу так: уровня моей игры хватает для победы на главных турнирах года, но есть проблема в физическом состоянии. В теннисном плане я не уступаю никому. Могу проиграть, если где-то не сконцентрирован или если начинаю ошибаться на простых мячах. Это в основном психологические и физические моменты, но никак не теннисные.
— Как, кстати, относитесь к переезду Итогового турнира из Азии в Европу?
— Удобно, что последний турнир пройдет в Европе. Судите сами: из Парижа в Лондон лететь всего час. Так что после парижского «Мастерса» можно спокойно несколько дней отдохнуть в Европе, а потом уже начинать подготовку к итоговому турниру. Ни о какой акклиматизации в Лондоне речь не идет, не надо просыпаться в шесть утра, так что в этом плане переезд пошел на пользу.
«МОЖЕТ, У МЕНЯ АСТМА?»
— Если сейчас подводить итоги сезона, как вы его оцениваете?
— Хорошо, особенно концовку. Все-таки я начал сезон с турнира в Монте-Карло, пропустив до этого три месяца из-за травмы. Я по-прежнему остаюсь в первой десятке, а это очень важно. Я очень мало проигрывал в первых раундах, доходил до четвертьфиналов, полуфиналов, выиграл четыре турнира. Так что этот год не худший в карьере.
— Вы вспомнили о давней травме. Но и на «Мастерсе» в Париже показалось, вас что-то беспокоит...
— В моем последнем матче с Содерлингом как только начинался длинный розыгрыш, у меня появлялся кашель и я задыхался. Не знаю, почему так было. Недавно проверялся и в Москве, и в Валенсии, но полного медицинского обследования еще не делал. Может, у меня бронхиальная астма или что-то еще, хотя признаков какой-то болезни нет. В той игре я не мог продышаться, испытывал чувство тяжести. Терял концентрацию в розыгрышах, опаздывал к мячу, много ошибался.
«У САФИНА СЕЙЧАС БУДЕТ МНОГО ДЕЛ»
— Многие говорят об особенности парижского «Мастерса». В чем она?
— Наверное, в том, что для большинства теннисистов это последний турнир в году, к тому же он определяет, каким ты будешь посеян на первом турнире из серии «Большого шлема» в следующем сезоне — Открытом чемпионате Австралии.
— Парижский «Мастерс» теперь будет ассоциироваться у российских болельщиков с тем, что именно здесь завершил свою карьеру Марат Сафин. С уходом Сафина из большого спорта в матчах Кубка Дэвиса на вас ложится дополнительная ответственность. Чувствуете это?
— Мы и без Марата играли и выигрывали, у нас сейчас добротная команда. Ближайшая встреча Кубка Дэвиса против Индии состоится в Москве, и состав команды будет неслабый. Я обязательно сыграю. Надеюсь, что приедут Михаил Южный, Игорь Андреев, Игорь Куницын.
Пусть Куницын сейчас в рейтинге упал, но по психологии для Кубка Дэвиса он подходит идеально. Он может и одиночку хорошо провести, и пару сыграть. Считаю, что как раз Игорь нам нужен в команде как четвертый игрок.
— Сафин по завершении спортивной карьеры будет пробовать себя в чем-то новом. Как думаете, насколько тяжело ему будет найти себя?
— У Марата уже были идеи и предложения до того, как он закончил свои выступления. Он знал, чем будет заниматься, и не уходил в никуда. Я думаю, что он останется в спорте.
— А вы после тенниса политикой, например, не хотели бы заняться?
— В политику очень трудно попасть, конкуренция там жесткая, спортсмена легко могут оттуда выкинуть. Нужно иметь хорошие связи, причем с людьми, представляющими наивысший эшелон власти. Тогда ты сможешь удержаться в политике. Может быть, у Сафина есть такие связи, но у меня их сейчас нет. Посмотрим, что будет дальше.
— А если предложат вступить в какую-нибудь партию, согласитесь?
— Пока никто не предлагал, когда предложат — буду думать.
— Где будете жить после окончания карьеры?
— Хотелось бы осесть в Европе, но многое зависит от того, чем я буду заниматься после тенниса.
— У вас есть дом в Германии, а в России недвижимость купили?
— Пока нет, сейчас, когда приезжаем в Россию, останавливаемся в отеле. Но в ближайшее время планируем найти квартиру в Москве.
«ПЛЕМЯННИК ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНЕЕ МЕНЯ»
— Вы один из самых стабильных игроков. За счет чего?
— Борьба и полная концентрация – это и помогает мне держаться наверху последние пять лет. Мне кажется, что самое главное — владеть своими нервами и бороться. Вот за счет этой борьбы можно вытаскивать матчи и выигрывать турниры.
— Турниры вы выигрываете, но вот одного игрока — Роджера Федерера — обыграть никак не можете. В ваших планах есть такой пункт – во что бы то ни стало обыграть швейцарца?
— Задача всегда у меня одна — обыграть любого соперника, в том числе и Федерера, и не важно, на каком турнире. Если я буду играть еще пару лет, то мне, естественно, хотелось бы хоть раз его победить. А может, и не один.
— Один из реальных шансов обыграть швейцарца был в полуфинале Открытого чемпионата Франции-2007. Что тогда помешало?
— Опять-таки вопрос психологии. Я где-то перенервничал, где-то зажался…
— В большой спортивной семье Давыденко растет еще один теннисист. Как оцениваете потенциал вашего племянника Филиппа?
— Ему нужно еще много работать. На тренировках он играет намного сильнее, чем в матчах. Я это точно знаю, потому что, когда мы тренируемся, он всегда играет расслабленно, быстро. Даже если я нахожусь в хорошей форме, Филипп может спокойно взять у меня пару геймов. И если он так будет играть во время матчей, то сможет их выигрывать. Но это все опять из области психологии. Ему просто нужно много играть в турнирах. Другого пути, чтобы психологически окрепнуть, набраться опыта, нет.
Еще могу сказать, что у Филиппа неплохая техника, да и физически он сильный, высокий, намного сильнее, чем я. А по поводу подвижности — мы стараемся, чтобы он становился резче, быстрее. Надеюсь, что у нас это получится.
— Эдуард все свое время уделяет Филиппу. По привычке глазами брата во время матчей не ищите?
— Нет, ведь у меня жена всегда на трибуне сидит, поэтому мне достаточно, чтобы я ее всегда видел.
«ПО СТОПАМ АГАССИ НЕ ПОЙДУ»
— С календарем на следующий сезон уже определились?
— Не до конца. Могу назвать только первые соревнования, в которых приму участие: это выставочный турнир в Абу-Даби, Доха или Ченнай, а потом — Открытый чемпионат Австралии.
— Но уже с отпуском-то наверняка полная ясность?
— Да, с этим никаких проблем. В начале декабря на десять дней улетаю на Мальдивы, а уже с середины декабря по традиции начну подготовку к новому сезону.
— Как обычно, в Таиланде?
— Да, там же, где тренировался последние шесть лет. Со мной в Таиланд поедет вся семья, в том числе и родители. Там же будет готовиться к сезону Михаил Южный со своим коллективом. Игорь Андреев хотел прилететь чуть позже, так что должно собраться много теннисистов, с которыми можно потренироваться.
— Не могу не спросить про откровения американца Андре Агасси: он признался, что употреблял наркотики во время своей теннисной карьеры. Как относитесь к его признанию?
— Я всегда уважал и буду уважать Агасси. Честно говоря, мне все равно, как он поступал, в те времена не было такого контроля за допингом. В любом случае, это его жизнь, сейчас он ощущает себя здоровым, надеюсь, он будет жить долго и счастливо.
— В своей автобиографии вы тоже все тайны раскроете?
— Книгу писать не собираюсь.
— Возможно, напишут и без вашего участия. Расскажите будущим биографам: чем кончилась история с австрийским паспортом, который вы планировали получить?
— Могу всех успокоить: австрийский паспорт пока не собираюсь получать. Австрийская сторона захотела, чтобы я сразу начал выступать за их страну. Они готовы были сделать паспорт хоть завтра. Но было бы глупо соглашаться на такие условия, учитывая, что я лучший теннисист России и много лет защищаю честь нашей страны в Кубке Дэвиса. Отказываться от всего этого ради паспорта, который позволил бы мне ездить по Европе, не беспокоясь о визах? Мне и с российским паспортом без проблем открывают визу каждый год. Все мои друзья, поклонники здесь, в России. Так что я как был россиянином, так россиянином и останусь.
28 декабря 2009, №197-М(18009)
«ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ»
ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН НОЯБРЯ
Ноябрьский успех на Итоговом чемпионате АТП в Лондоне не только сделал Николая Давыденко нашим первым чемпионом мира, но и принес ему победу в номинации «Спортсмен месяца» по версии наших читателей и зрителей канала «Спорт». Причем второй раз подряд – в октябре, после успехов на турнирах в Куала-Лумпуре и Шанхае – Давыденко также стал лауреатом премии «Золотой пьедестал».
Сейчас Николай готовится к новому сезону в Таиланде и планирует сыграть первый матч в 2010 году в столице Катара Дохе. Об успехах Давыденко на корте известно многое, но и в его личной жизни хватает интересных историй...
ПОДЪЕМ НА ВЕЛИКУЮ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ
В 2006 году Николай Давыденко впервые прилетел в Китай на турнир АТП в Пекине. Увы, уже в четвертьфинале россиянин прекратил борьбу против тайца Парадорна Шричапхана из-за проблем со здоровьем. «Я думал, что умру на корте, — признался тогда Давыденко. – 12-часовой перелет из Нью-Йорка, с Открытого чемпионата США, дался мне слишком тяжело. Каждое движение было сопряжено с мучительной болью».
Тем не менее на следующий день Давыденко не провалялся в гостиничном номере, а вместе с будущей супругой Ириной отправился на Великую китайскую стену.
— Ехали мы туда два часа по немыслимым пробкам, — делился впечатлениями Николай. – Я уже думал, что вовсе никуда не доедем. Для посещения выбрали секцию Бадалинг. Тогда я еще не знал, что нас ждет впереди. Надо было подняться на самый верх стены по длинной лестнице. Сколько на ней ступенек – никто почему-то не сказал. Я сначала подумал, что не много. Но, пройдя первую сотню и увидев, что мы почти не сдвинулись с места, понял: дорога будет длинной!
Подъем был крутой – каждые сорок метров мы делали недолгий привал. Ирина, посмотрев вверх и не увидев конца лестницы, сказала, что умрет, если мы пойдем до конца. Но мы же русские, мы никогда не отступаем! И спустя каких-то полтора часа, преодолев, наверное, 1000 ступенек, все-таки оказались наверху. Что интересно: кроме нас там не было никого – остальные туристы сдались задолго до конца подъема. Это была самая тяжелая экскурсия в моей жизни!
Возможно, такая тренировка пошла Давыденко впрок – концовку года он провел ударно, выиграв Кубок Кремля и свой первый турнир серии «Мастерс» в Париже, победа на котором вывела его на высшее в карьере третье место рейтинга АТП. Вот только с тех пор, регулярно выступая в Китае (в прошлом году на Итоговом чемпионате АТП в Шанхае он дошел до финала, а в этом выиграл шанхайский «Мастерс», победив Новака Джоковича и Рафаэля Надаля), Николай вылазок на Великую китайскую стену уже не предпринимал.
АМЕРИКАНСКИЙ БИЛЕТЕР
Несмотря на то что Давыденко с 2005 года входит в ТОП-10 игроков планеты, по-настоящему известным и популярным он стал прошлой весной, выиграв «Мастерс» в Майами. Чемпионат, который по праву называют пятым турниром «Большого шлема» (на нем всегда собираются 96 лучших теннисистов и теннисисток мира), закончился для Николая уверенными победами над Энди Роддиком в полуфинале и Рафаэлем Надалем в финале, а начался… с работы на пропускном пункте платного флоридского шоссе.
— Это у организаторов такая фантазия буйная разыгралась, — смеялся, рассказывая об этом, Давыденко. – Серену Уильямс с Надалем они отправили играть в бассейн, по щиколотку в воде, а мне предложили пособирать деньги за проезд в Ки-Бискейн.
Ки-Бискейн – пригород Майами, где на самом деле и проходит местный «Мастерс». Так что болельщикам, прежде чем заплатить за билет на трибуны, нужно было отдать полтора доллара за проезд к стадиону.
Впрочем, за час, что Давыденко в оранжевой спецовке просидел в будке, выдавая талоны на проезд, именно зрителей турнира проехало не так много.
— За все время меня узнали лишь несколько человек, — заметил четвертая на тот момент ракетка мира. – Зато надо было видеть их лица, когда я просил мелочь за проезд! От удивления люди роняли монеты на асфальт… И просили меня оставить автограф прямо на талонах об оплате.
«ПРОЙДИТЕ В БИЗНЕС-КЛАСС»
Победа в Майами навсегда изменила жизнь Давыденко.
— Раньше я мог спокойно ходить по улице и никто меня не узнавал – ни в Москве, ни за границей. Теперь хоть кепку на глаза натягивай, хоть темные очки со стеклами на пол-лица – везде отыщется пара-тройка фанатов, которые меня разглядят, попросят фото или автограф! – то ли радуется, то ли огорчается Николай.
Но порой популярность приносит Давыденко пользу.
— Как-то раз я летел из Дюссельдорфа в Москву, — рассказывает он. – Билеты добывали в последний момент и я купил места в экономе. Представьте мое удивление, когда, устроившись в кресле и приготовившись взлетать, я увидел перед собой командира экипажа! Оказывается, он заметил меня из кабины пилотов, когда я заходил в самолет. В итоге подошел поздороваться, взять автограф и… сказал, что есть свободные места в первом классе, где я могу расположиться. Вот это было по-настоящему приятно!
Другой раз Давыденко сделали еще более шикарный подарок. В прошлом году он третий раз в карьере выиграл турнир в Австрии, победив в Пертшахе. Сразу после финала с Хуаном Монако Николаю предстояло лететь в Париж – через день стартовал Открытый чемпионат Франции. И по такому случаю для команды Давыденко выделили… персональный шестиместный самолет!
— Никаких тебе досмотров, регистраций и прочей волокиты в аэропорту, – восхищался Николай. – Прямо на машине подвозят к лайнеру, садишься – и через пару минут взлетаешь. Всегда бы так, да жаль – удовольствие дорогое. Мой менеджер сказал, что аренда частного самолета стоит от 2000 евро в час.
ИНГАЛЯТОР, КОРТ И ЛЕД
— Главная проблема, мешающая мне выиграть турнир «Большого шлема», — это выносливость, — отмечает сам Давыденко. – Играть на высшем уровне две недели подряд матчи из пяти сетов я просто не могу – физически сдаю к решающим встречам.
При этом отдельные марафоны Николай часто выдерживает с блеском, добывая победы в пятичасовых триллерах. Удивительно, что при этом лучшего российского теннисиста всю карьеру мучают… проблемы с дыханием.
Давыденко всерьез заявил о себе как об игроке топ-уровня на Открытом чемпионате Австралии-2005. Тогда он впервые дошел до четвертьфинала турнира «Большого шлема», где его ждала встреча с Энди Роддиком. Ровно полтора часа Николай сражался не столько с соперником (второй ракеткой мира!), сколько с собой. Несколько раз он чуть не терял сознание от приступов удушья, вызывая на корт врача. Лед и ингаляторы не помогали. В итоге в третьем сете Давыденко прекратил борьбу.
Проблемы с дыханием были у Николая и на Итоговом чемпионате АТП в Лондоне в этом году. К счастью, они не помешали Давыденко обыграть подряд Новака Джоковича, Надаля, Роджера Федерера, Хуана-Мартина Дель Потро и выиграть титул. Но врачи (ни немецкие, ни английские) так и не смогли назвать причину его недомоганий. «Возможно, у меня астма», — только и сказал Николай.
Между тем, если такой диагноз подтвердится, Давыденко вполне легально сможет употреблять… допинг! Конечно, не анаболики и ЭПО, а лекарства, в составе которых есть запрещенные ВАДА препараты. Кстати, теннис знает такие случаи. Самый известный астматик современного АТП-Тура – австралиец Ллейтон Хьюитт, который, несмотря на болезнь, выиграл два турнира «Большого шлема», а 2001 и 2002 годы завершал первой ракеткой мира.
ГАНТЕЛИ ВМЕСТО РАКЕТКИ
— Работать с братом я начал в 12 лет, когда он понял, что в противном случае с карьерой теннисиста я смогу попрощаться, — вспоминает Давыденко. – Нам с Эдиком пришлось все начинать с нуля – мне в спортшколе изначально поставили неправильную технику! Долгое время я просто отрабатывал удары. По два-три часа на корте, и по стольку же – дома. Эдик заставлял меня имитировать взмахи ракеткой – без ракетки, конечно, чтобы мебель не погромить. И я стал брать в руки гантели. По два, а то и по пять кг. Становился в центр комнаты – и махал вправо-влево, представляя себе, что нахожусь на корте. Так было интереснее – я придумывал себе соперника и ход развития матча, представлял, когда надо сделать косой или резаный удар, когда бросить свечку…
Результат не заставил себя ждать – очень быстро я закрыл большинство пробелов в технике и в 14 лет в Германию уезжал не неумехой, а вполне перспективным игроком.
ПОГОНЯ ЗА БАРРАКУДОЙ
Если Давыденко удается выкроить пару свободных часов в безумном графике, он всегда с удовольствием выбирается на рыбалку.
— Обычно я рыбачу в Европе, где провожу большую часть года, — рассказывает он. — Помню, как-то в Пертшахе дождь прервал тренировку и мы с братом решили выбраться на берег местной речушки. В плохую погоду бывает хороший клев, но нам тогда не повезло. Шутки ради я еще надел очки своего отца с толстенными линзами, в которых все казалось на порядок больше обычного. В них, наверное, можно было карася принять за лосося! Но ни одного карасика в тот вечер мы не выловили.
Зато удача всегда улыбается Давыденко на Мальдивах, где он уже много лет проводит отпуск после сезона. Рыбалка на яхте – непременный элемент его курортной программы. Чего только не вытаскивал Николай из вод Индийского океана!
— Мой самый крупный улов – полутораметровая барракуда! Еще ловил метрового тунца – из него можно было сделать порций суши человек на 10, если не больше. А еще я очень хочу поймать рыбу-меч.
«ПОСЛЕДНИЙ НЕМЕЦКИЙ ИГРОК»
Кто хоть раз общался с Давыденко, наверняка отмечал его характерный украинский акцент, из-за которого Марат Сафин любит в шутку называть Николая «иностранцем». По большому счету так оно и есть – родившись в Северодонецке, первый паспорт Давыденко получил на Украине, а российское гражданство принял только в 18 лет, прописавшись в квартире родителей в Волгограде (где он, кстати, прописан до сих пор, хотя давно живет в собственном доме в Дюссельдорфе). К тому времени Николай с братом уже четыре года тренировался в Германии, в маленьком городке Салмтал, куда их позвал местный тренер, знакомый Эдуарда.
— В Германии было не только проще тренироваться, но и удобнее ездить по турнирам. Получалось заметно экономнее и ближе. Часто мы отправлялись на соревнования на машине – брат как раз обзавелся своей. Пару раз мы устраивали автопробег к родителям в Волгоград. По 2000 километров в одну сторону!
Прожив три года в Салмтале, братья Давыденко подали документы на оформление немецкого гражданства. Не получи они тогда отказ, глядишь, сейчас Николай играл бы в одной сборной с Михаилом Зверевым, выступающим за Германию. Но как только Давыденко получил российский паспорт, все мысли о смене гражданства отмел напрочь.
— Кто знает, может, после завершения карьеры я и получу другой паспорт, но выступать точно буду за Россию, — всегда признается он. – Хотя австрийцы готовы дать гражданство прямо завтра, если соглашусь играть под их флагом. Да и в Германии меня давно считают своим. Как-то на турнире в Штутгарте я дошел до полуфинала, и диктор представил меня трибунам как «последнего немецкого игрока на турнире». Было забавно!
НА КАКОМ МЕСТЕ В РЕЙТИНГЕ ДАВЫДЕНКО ВСТРЕЧАЛ НОВЫЙ ГОД:
2000 – 658
2001 – 134
2002 – 79
2003 – 85
2004 – 44
2005 – 28
2006 – 5
2007 – 3
2008 – 5
2009 – 5
2010 – 6
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО
Родился 2 июня 1981 года в Северодонецке (Украина). Проживает в Дюссельдорфе (Германия). Рост/вес – 178/70. Играет правой рукой.
В профессионалах с 1999 года. Выигранные/проигранные матчи за карьеру в одиночном разряде – 375-230. Титулы АТП в одиночном разряде – 19. Трехкратный победитель Кубка Кремля (2004, 2006, 2007), выиграл три турнира серии «Мастерс» – Париж (2006), Майами (2008), Шанхай (2009), победитель Итогового чемпионата АТП (2009). Высшее место в рейтинге АТП – 3 (6 ноября 2006 года). Нынешнее место в рейтинге АТП – 6. Призовые за карьеру – $13 239 499.
Личный тренер – Эдуард Давыденко.
18 января 2010, №5-М(18018), автор Шумаков А
122-я ракетка мира Екатерина Бычкова: Меня подставил любитель ставок из России...
«ДЕЛО БЫЧКОВОЙ»
Выражение «молчание – золото» обрело для Екатерины Бычковой буквальный смысл. Перед Новым годом Женская ассоциация тенниса (ВТА) преподнесла россиянке своеобразный «подарок» в виде штрафа в 5000 долларов и одномесячного отстранения от профессиональных турниров. И все из-за того, что та отказалась от предложения сыграть договорной матч, вовремя не уведомив ВТА.
«МОЮ ИСТОРИЮ РАСКОПАЛ «УОЛЛ- СТРИТ ДЖОРНАЛ»
– Когда узнала о наказании, была в шоке. У меня вопросов было, наверное, больше, чем у вас сейчас в блокноте, – начинает разговор Катя. – Почему все это обнародовали перед новым годом, перед Открытым чемпионатом Австралии? Почему такое строгое наказание?
– Подождите, Екатерина, давайте по порядку: что вообще случилось?
– Ситуация выглядит так. Мне в моем блоге в «Живом журнале» (http://lady-bychkova.livejournal.com/. – Прим. ред.) прислали сообщение. Случилось это чуть меньше, чем год назад. Дословно я это сообщение сейчас и не процитирую и вообще бы не вспомнила о нем, если бы не вся эта история. Если коротко, то мне предложили сыграть договорной матч. Естественно, я отказалась. О том, что в таких случаях надо уведомлять ВТА, я, к сожалению, не знала. Да и вообще быстро забыла об этом эпизоде.
– И кто вам о нем напомнил?
– В мае вышла статья в «Уолл-Стрит Джорнал», в которой рассказывалось об этом человеке, Дмитрии Авилове, живущем на доходы от спортивных ставок. Там называлось и мое имя. Кроме того, говорилось, что он мне предложил деньги, я ему отказала.
– То есть, назвав вашу фамилию журналисту, этот человек вас попросту сдал?
– Получается, что так. Но он свою историю рассказывал и, возможно, не хотел какого-то наказания для меня. Может, он сам хотел прославиться, а получилась такая, грубо говоря, подстава. Ведь с моей стороны был отказ, и он об этом сказал. Просто я, не зная каких-то правил, оказалась в той ситуации, в которой оказалась. Перед Новым годом мне позвонили и уведомили о решении федерации.
– Не возникало желания увидеть этого человека? По физиономии ему съездить, например.
– Первая реакция была очень негативная.
– Почему так долго выносили вердикт, ведь все эти полгода – с мая по декабрь – нарушительница Бычкова спокойно выступала на кортах и поднялась в рейтинге на 40 мест?
– Да, я спросила, почему решение мне озвучивается перед Новым годом, перед Открытым чемпионатом Австралии. Мне ответили, что такие решения не принимаются немедленно.
«МЕНЯ ВЫСЛУШАЛИ ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНУ»
– Догадываюсь: наказание считаете несправедливым?
– Да я вообще не понимаю, как можно реагировать на каждый комментарий в Интернете! Некто под каким-то ником пишет ерунду. Ну, представился он, и что? А вдруг это тоже не настоящее имя? Не отвечать же на каждый странный вопрос! В любом социальном сообществе – не только в «ЖЖ» – есть столько неадекватных людей! Я отмахнулась и забыла. Ну, написали какую-то ересь. Господи, там такое иногда пишут, начиная с предложений интимного свойства и заканчивая всякой ерундой, что если на все реагировать, писать в полицию нравов, в антинационалистические комитеты или куда-то еще, так и времени ни на что, кроме отчетов, не останется. Я же не отвечаю за всех шизиков, которые уставились в мониторы!
– Апеллировать не пробовали?
– Единственная инстанция, которая могла бы повлиять на решение ВТА, – это Арбитражный суд в Лозанне. Но это все-таки затратное мероприятие, особенно затратное в сравнении со штрафом. Впрочем, если бы Федерация тенниса России мне помогла, то тогда я бы попыталась побороться.
– Ходили разговоры, что наша федерация долгое время не могла вас найти.
– Но вы же нашли! Да, я недавно сменила мобильный телефон, но тренируюсь в Москве, не думаю, что такая уж недоступная. К тому же с дисквалификацией бороться поздно – меня уже отстранили, с 8 января я не выступаю на турнирах ВТА. Пока я буду вкладываться в юристов, поеду в Лозанну, буду бороться за правду, дисквалификация закончится. Но я считаю: очень жестко со мной поступили. Когда мне объявили, что за правило я нарушила, то думала, что обойдется дело чем-то одним: либо короткой дисквалификацией, либо штрафом. Международная ассоциация решила подвергнуть меня и тому, и другому. Меня это поначалу прибило.
– Но ваше мнение ВТА хотя бы выслушала?
– Я ни с кем не общалась реально. Читала в Сети мнение вице-президента ВТА, читала мнение вице-президента нашей Федерации тенниса. В тандеме ВТА и антикоррупционный комитет приняли свое решение. Мое мнение выясняли по телефону, от публичного слушания я отказалась. Для этого нужно было ехать в Лондон. А я в тот момент не думала, что все так серьезно. К сожалению, я не очень хорошо разбиралась в законах, которые главенствуют у нас в теннисе. И, посоветовавшись с мамой – она же мой тренер, – решила туда не ехать. Время бы потеряла, а играть мне все равно было нельзя.
«ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО МАКИНРОЮ»
– Насколько такой метод кнута является общепринятым в теннисе? Все-таки блоги есть у многих теннисистов, мало ли что и кому там могут написать…
– Знаю, что нескольких игроков отстраняли по допинговым делам. Но о таких наказаниях, как у меня, за такие же провинности, ничего не слышала.
– Прославленный Джон Макинрой за вас вступился, высказался по поводу неадекватности принятых федерацией мер.
– Да, я читала. Благо Интернет, куда меня затянуло, настолько объемное понятие, что прочитать можно все. Это, конечно, приятно, когда один из самых известных игроков прошлого высказывается по поводу этого дела. Спасибо ему за это. И другим людям, поддержавшим меня в трудную минуту, тоже.
– Случись нечто подобное со Светланой Кузнецовой или, скажем, с Марией Шараповой, на их защиту встало бы куда больше народа…
– Понятное дело, если речь идет о публичных людях, как принято говорить, «селебрити», то и резонанс другой. Так везде. Я играю в теннис, недавно стояла в первой сотне, но, конечно, фигура не настолько публичная. Поэтому вообще удивлена, что вокруг меня поднимается шум, потому что история поначалу была закрытая. Мне уже подруги говорят: о, какой у Бычковой пиар!
– Какие выводы вы сделали из этой истории? Неужели теперь после каждого предложения о сдаче матча в Интернете будете сразу звонить в ВТА?
– А что остается делать? Оказывается, все теннисисты попросту обязаны это делать. Правило это новое, обсуждалось оно на турнире в Майами. Но меня там не было, поэтому я о нем узнала только теперь. Наверное, меня с ним ознакомили, прислав письмо по электронной почте. Но от Федерации тенниса профессиональному игроку приходит такое количество уведомлений, что все не прочитаешь.
– Дисквалификация скорректировала ваши планы. Как проведете незапланированный отпуск?
– Сдала билет в Австралию. Визы пропали. Это такой «бонус» к 5000 долларов штрафа. Теперь турнир буду смотреть по телевизору. В Москве побуду подольше, с родными пообщаюсь. Полную фильмографию Франсуа Озона вот досмотрела. А 8 февраля планирую выступить в турнире в Патайе (Таиланд) и после этого еще на двух турнирах в Азии. К этому я сейчас очень серьезно готовлюсь.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Екатерина БЫЧКОВА
Родилась 5 июня 1985 года в Москве.
Рост 171 см. Вес 59 кг.
Правша с двуручным бэкхендом.
Занималась теннисом в школе «Спартака» и клубе «Чайка». Начала профессиональную карьеру в 2000 году. Выиграла 7 турниров ИТФ в одиночном разряде. Наивысшая позиция в мировом рейтинге – 66-я (февраль 2006 года). В настоящее время занимает 122-е место. За карьеру заработала свыше 658 819 долларов. Тренируется у мамы Людмилы.
В 2005 году в первом круге «Ю. Эс. Оупен» обыграла действующую победительницу Светлану Кузнецову.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В 2007 году итальянец Алессио Ди Мауро оказался первым профессиональным теннисистом, в отношении которого были применены санкции в связи с договорными матчами. АТП дисквалифицировала итальянца на 9 месяцев за игру на ставках. В 2008 году тогдашний 11-й номер мировой классификации Николай Давыденко был оправдан после годичных разбирательств вокруг матча на турнире в Польше, на который 11 человек поставили более 7 миллионов долларов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
В субботнем номере «Советского спорта» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев так прокомментировал ситуацию с Бычковой:
– Мне кажется, что «преступление» Бычковой не адекватно наказанию: ее нарушение не такая уж большая провинность, – сказал Шамиль Анвярович. – Хочу отметить, что Федерация тенниса России не получала никаких циркуляров по этому вопросу, и, соответственно, мы не сообщили об этом теннисистам. В любом случае Бычковой надо было сразу же обратиться в федерацию, и мы бы обязательно помогли.
КУПЮРЫ
ЧТО НАПИСАЛИ В «УОЛЛ-СТРИТ ДЖОРНАЛ»?
Приводим выдержки из статьи в американском «Уолл-Стрит Джорнал» (май 2009 года), ставшей поводом для разбирательств по «делу Бычковой».
«Дмитрий Авилов вспоминает, как четыре месяца назад он несколько часов просидел в гостиничном номере с видом на ландшафтные сады роскошного отеля «Dusit Thani» в таиландском городе Патайе, нервно составляя сообщение на русском языке теннисистке Екатерине Бычковой, занимающей сегодня 169-е место в рейтинге WTA Tour.
25-летний Авилов говорит, что он зарабатывает себе на жизнь почти исключительно ставками на женские теннисные турниры. Договориться с игроком о матче с предопределенным исходом он решился впервые.
Хотя Бычкова отказалась от этого предложения и передачи денег из рук в руки так и не произошло, рассказ Авилова объясняет растущую тревогу некоторых тренеров, чиновников и экспертов по коррупции: целью подобных махинаций легко могут стать теннисисты с низким рейтингом, особенно в свете роста популярности социальных сетей, позволяющих незнакомцам вступить с ними в контакт».
«По данным «Las Vegas Sports Consultants», на долю тенниса приходится менее 2 процентов спортивных ставок в год, но в мире ставки на теннисные турниры одни из самых популярных. По словам экспертов, благодаря индивидуальному характеру игры игрок, действуя в одиночку, может легче манипулировать исходом.
Многим теннисисткам WTA Tour нет и двадцати лет, и они зарабатывают недостаточно для того, чтобы оплатить услуги профессионального тренера. Ник Боллетьери (Nick Bollettieri), основатель теннисной академии во Флориде, бывший за долгие годы своей карьеры наставником многих игроков, говорит, что его ученики ни разу не сообщали ему о том, что им предлагали сыграть договорный матч. Но он подозревает, что такие предложения чаще делаются игрокам с более низким рейтингом, у которых «складывается непростая финансовая ситуация».
Авилов – математик по призванию, бывший студент экономического факультета <…>. Он создал программу, предсказывающую результаты теннисных матчей на основе стиля каждого игрока, его нынешней формы и статистики выступлений на всех видах покрытия. После недолгой работы фринлансером в российском отделении маркетинга «Betfair» и неудачной попытки создания собственной биржи для ставок Авилов, по его словам, полностью переключился на работу с онлайн-игроками. В 2006 г. он нашел своего первого инвестора, который в качестве теста предложил заплатить ему 15 000 долларов, если он сможет превратить 50 тысяч долларов в 100. Авилов говорит, что это ему удалось за пять месяцев работы».
«Авилов говорит, что он прекратил делать ставки на мужские теннисные турниры в 2007 г., когда осознал, что в женском теннисе он может иметь большее преимущество над букмекерами. По его словам, гораздо легче оценить слабости теннисисток WTA Tour, особенно занимающих позиции от двадцатой до сотой. «В АТР почти каждый умеет подавать, двигаться и отбивать мяч. Но есть множество девушек, которые не умеют подавать или не умеют двигаться <…>.
Чтобы собрать необходимую информацию, Авилов посещает от трех до шести мелких турниров в год, где наблюдает за игроками с низким рейтингом, пытается разговорить людей из их окружения и узнать подробности их частной жизни. «Хорошо, когда просто знаешь игрока», – говорит он».
«Минувшей зимой Авилов нашел на Livejournal.com блог Бычковой, еще одной российской теннисистки, занимающейся под руководством своей матери. Он подумал, что она могла бы быть заинтересована в дополнительном источнике заработка – в одном из постов теннисистка мечтательно писала о сумочке «Louis Vuitton». В феврале, зарегистрировавшись на сайте, он направил ей личное сообщение с предложением договорного матча.
И Авилов, и Бычкова говорят, что она отвергла предложение. Бычкова, по ее словам, не рассказывала об этом никому, в том числе, чиновникам от тенниса, потому что ей казалось «смешным» сообщать об абсолютно неизвестном ей человеке, который связался с ней посредством блога. «Я не играю и никогда не буду играть договорные матчи», – говорит Бычкова.
Авилов утверждает, что он непременно войдет в контакт с другими игроками через социальные сети, и, если представится возможность, предложит им провести договорный матч».
Экс-восьмая ракетка мира Анна Курникова: Разрыдалась от боли – и ушла…
Интервью
10 июля 2010, №101(18160) автор Мысин Н.
http://i077.radikal.ru/1007/aa/60858fc8e507.jpg
АННА КУРНИКОВА ОДИНАКОВО ОБВОРОЖИТЕЛЬНО ВЫГЛЯДИТ КАК С ТЕННИСНОЙ РАКЕТКОЙ, ТАК И НА ВЫСОКИХ КАБЛУКАХ.
Источник: Reuters
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
На недавнем Уимблдоне Анна Курникова впервые выступила в ветеранском турнире «Большого шлема». В паре с Мартиной Хингис россиянка едва не вышла в финал, уступив в решающем матче групповой стадии американкам Трэйси Остин и Кэти Ринальди-Сталкер. После ветеранского дебюта у меня появилась уникальная возможность взять у теннисной дивы эксклюзивное интервью.
Признаюсь – я нервничал. Испытывал то самое волнение, которое щекочет живот перед экзаменом, встречей со злым начальством или сварливой и требовательной суперзвездой.
Анна Курникова – воспоминание школьных лет. Прелестница с экрана телевизора, которую частенько обсуждали одноклассники (да и одноклассницы тоже). Не просто спортсменка, а настоящая звезда шоу-бизнеса. Дерзкая, резкая, неприступная. А уж сколько раз говорили мне, что невозможно взять у Курниковой интервью, если ты не Ларри Кинг или не главный редактор модного журнала…
Но все изменилось в один миг, когда я встретил Анну на Уимблдоне возле одной из комнат для интервью. В белом теннисном платье она шла со старой подругой Мартиной Хингис по коридору и улыбалась. Пожалуй, в этот момент я действительно понял, почему Анна стала столь популярной. Девушка с таким обаянием не может не влюбить в себя миллионы!
– Привет, «Советский спорт»! А вы у нас новенький? – Анна протянула мне ладонь с парой красивых дорогих колец на пальцах. – Я ведь вашу газету с детства помню. Всегда с интересом читала. И журналистов, которые раньше работали, тоже помню. А тебя как зовут? Ух ты, у меня дедушку тоже Николаем звали… А «новенький» – это я шучу. Просто я уже семь лет как карьеру закончила. Тебя ведь тогда в газете не было?
Мы как-то сразу перешли на «ты». В один момент я забыл обо всех статусах Курниковой. Она стала для меня простой девушкой-собеседницей, с которой можно, не думая над каждым словом, обсудить какие-то события. Анна – сама жизнерадостность, сплошной заряд энергии и позитива.
«ВРАЧИ УДИВЛЯЛИСЬ, КАК Я ВООБЩЕ МОГЛА ИГРАТЬ»
– И как тебе выступление Звонаревой на турнире? – с текущих теннисных дел начинаю беседу с полуфиналисткой Уимблдона-1997.
– Просто класс! Вера такая умничка, что сумела дойти здесь сразу до двух финалов. Когда все россиянки повылетали, а ей надо было играть с Ким Клийстерс в четвертьфинале, мы встретились. Я тогда сказала Вере: «Ну, давай, теперь ты за всех наших девчонок побеждать должна!». Она даже смутилась. Верочка – очень хорошая, скромная, добрая девочка. Я помню ее еще по тем временам, когда сама играла. На корте мы, кажется, не встречались, но и так видно – за последние годы Звонарева сильно выросла как спортсменка.
– В финале болела за нее?
– Вера – моя подружка, но и Серена Уильямс тоже. Мы часто встречаемся, общаемся, шлем друг другу эсэмэски… Так что я болела за хороший теннис. Не так уж важно было, кто победит. Понятно, что у Серены больше опыта, но и у Веры имелись шансы – ей было нечего терять.
– Пока Серена выигрывала свой четвертый Уимблдон, ты выступала здесь в турнире ветеранов. При этом вы – ровесницы…
– Ну а что поделать, если я карьеру в 21 год завершила? Уже семь лет прошло. Хочешь не хочешь, а почувствуешь себя ветераном.
– И обратно на корт совсем не тянет?
– Конечно, тянет! Причем сильно. Я скучаю по самой игре, по атмосфере вокруг матча – когда выходишь на корт, а на тебя смотрит 10 000 зрителей… Такой заряд адреналина получаешь! Мы с Мартиной наслаждаемся игрой и потому часто играем на благотворительных, показательных турнирах.
– Я имел в виду профессиональный спорт. Вернулись же Ким Клийстерс и Жюстин Энен – их пример тебя не вдохновляет?
– Бельгийки – молодцы. Но… Мне, чтобы выступать на нормальном уровне, нужно тренироваться по шесть часов в день. А мое тело в 29 лет такой режим уже не выдерживает. Прежде всего из-за травм – только со спиной у меня пять разных проблем. Даже если не болит, все равно мешает. Сейчас, например, в бедро отдает – пришлось его забинтовать.
– Все эти травмы, из-за которых пришлось завершить карьеру – их можно было избежать? Иначе тренироваться, например…
– Я думала об этом. Возможно, в свое время я давала себе слишком серьезные нагрузки, а стоило больше внимания уделять не «физике», а тактике, психологии… Но сказать однозначно нельзя. Тут многое и от природы зависит. Знаешь, как у некоторых людей – вот есть искривление позвоночника и ничего с ним не поделаешь. Можно только поправлять что-то, подстраиваться, но и только. Так и у меня. Врачи вообще удивлялись, как я со своим строением тела могла в теннис играть – у меня и спина не подходит для этой игры, и таз…
– Но скорректировать-то, говоришь, можно? Например, операцию сделать?
– Тогда ничего не помогало. А сейчас уже рисковать нет смысла. В обычной жизни мне травмы не мешают, а возвращаться в ВТА-Тур спустя столько лет смысла нет.
«ДИЕТА И Я – ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ»
– Тем не менее должен признать – ты в отличной спортивной форме!
– Спасибо! Я постоянно слежу за собой, играю много матчей…
– Диета, наверное, помогает…
– Вот уж нет! Диета и я – вещи несовместимые. Я, конечно, стараюсь питаться правильно, но ем столько, сколько захочу. В конце концов мне просто не в кого полнеть – и папа, и мама у меня стройные. А вес я потеряла, потому что мышечная масса ушла, стоило завершить профессиональную карьеру.
– Что отнимает большую часть теперешней жизни?
– Мое главное занятие – пропаганда спортивного образа жизни. Чтобы дети не сидели часами у компьютера, а брали мячик под мышку и бежали на улицу играть. Как мы в свое время. Правда, у нас компьютеров не было, – на секунду задумалась Анна. – Мне важно заинтересовать ребят до того, как в их жизни, не дай бог, появятся наркотики или алкоголь.
– А открыть свою теннисную Академию мыслей не возникает?
– Были такие мысли, но я пока к этому не готова. Я ведь – посмотри, – меня распирает от энергии! Я слишком люблю жить в движении, постоянно путешествовать. Обожаю летать в Африку, на Гаити, вести активный образ жизни. А Академия – это значит сидеть на одном месте. Не по мне. Может, когда стану старше…
«ЭТО БЫЛ КОШМАР…»
– Ты часто бываешь в России. Недавно проехалась по городам во время акции в поддержку борьбы со СПИДом. Страна сильно изменилась за то время, что ты живешь в США?
– Не то слово! Но больше изменился быт, культура, уровень жизни. Какие-то вещи остались теми же самыми. Метро, троллейбусы, подземные переходы – все, как во времена моего детства. Я прилетела в Москву пару недель назад с частным визитом, погуляла по городу и словно почувствовала, что мне опять девять лет… Первый раз за пять лет я оказалась в городе не зимой, когда стоят морозы. А летняя Москва – она просто чудесная!
– Ты сказала, что скучаешь по корту, по самой игре. А как насчет самого Тура?
– Вот уж нет! У девчонок такой длинный сезон – неудивительно, что многие имеют проблемы со здоровьем. Хотя в мое время он был еще длиннее – 11 месяцев бесконечных турниров, потом четыре недели перерыв, во время которого ты готовишься к Австралии… Это был кошмар. Обычному человеку после перелета из Америки в Европу нужна неделя, чтобы прийти в себя и перестать просыпаться в четыре утра. А нам приходилось сразу выходить играть матчи.
– Помнишь день, когда проснулась и поняла – профессиональная карьера закончена?
– Такого дня не было. Помню свой последний турнир – в Бирмингеме, за две недели до Уимблдона-2003. Я провела тренировку и разрыдалась – от боли в спине, от отчаяния… Решила, что будет неуважением к сопернице, зрителям и к самой себе выходить играть в таком состоянии. Позвонила девочкам-организаторам и сказала: «Простите, но я вынуждена сняться». Тогда думала, что возьму перерыв на пару месяцев, подлечусь. Но лечение все затягивалось и затягивалось. Я боролась за свою карьеру – ездила к лучшим специалистам в Вашингтон, Амстердам. Да куда только не ездила! Но все говорили – лучше заканчивай карьеру. А то еще останешься инвалидом…
– Тяжелый был период?
– Мне был 21 год, я была молода – вся жизнь вроде впереди. Это отчасти помогало. Но, с другой стороны, с пяти лет я занималась теннисом и больше ничего не умела. Когда осознала, что все кончено, стало жутко на душе….
«ЖАЛЬ, РЕДКО ВИЖУСЬ С МАМОЙ»
– В России тебя часто ругали. Мол, больше времени уделяешь съемкам в журнале, чем игре. Это не злило?
– Я так скажу – всем мил не будешь. Не бывает так, что ты всем нравишься. Да и скучно, наверное, было бы в таком случае. В конце концов я не такой человек, который будет ходить и всем доказывать, чего я добилась. Настоящие фанаты и специалисты это и так знают. А остальные пусть думают, что хотят. И вообще, всем мир, дружба, жвачка. Я благодарна и своим поклонникам, и тем, кто меня постоянно критиковал. Ведь критика, – Анна ставит ударение на вторую «и», – если конструктивна, тоже полезна.
– А у самой не возникало мысли, что эта «богемная» жизнь помешала добиться большего в спорте?
– Я довольна своей карьерой. Конечно, добилась не всего, чего хотела, но, оглядываясь назад, могу сказать себе: «Аня, ты сделала все, что могла». А съемки – нет, не отвлекали. Они, так сказать, тоже были частью моей работы. Я еще ребенком, когда только прилетела во Флориду, попала на первую страницу «Нью-Йорк Таймс». Представляете, еще ничего не выиграла, а обо мне уже все заговорили! Хотя всего неделю назад мы всей семьей ютились в однокомнатной квартире…
– Тут легко потерять голову.
– Я смогла с этим справиться. Все это было частью моей жизни, и я успешно отделяла ее от тенниса… Я ведь никогда не стремилась быть знаменитой. Просто так получилось.
– И все же в то время ты славилась резким поведением, громкими фразами. Одна из моих любимых: «Это у меня не юбка короткая, а ноги длинные».
– Сейчас бы я так точно не сказала, – смеется Анна. – Но тогда… Мне было 16–17 лет, а я оказалась словно в сказке. Зарабатывала большие деньги, баловала себя подарками, покупала машины, одежду, драгоценности. Конечно, могла и сказать что-нибудь этакое. Но это не был какой-то расчет – просто у меня веселый характер. Сейчас я повзрослела, умею управлять своими эмоциями. Да и понимаю, что не главное это в жизни. Главное – делать то, что ты любишь, строить хорошие отношения с людьми и по ночам засыпать со спокойной совестью, зная, что тебе не в чем себя упрекнуть.
– Еще, помнится, многие не любили твою маму.
– Мама старалась оградить меня от всей этой шумихи. Ну, знаешь, когда все обсуждают любое твое действие – как ты на кого посмотрела, с кем провела выходные, какую прическу сделала, какую майку одела… Порой у нее это выходило жестко. Но она старалась для меня, и я ей за это очень благодарна. Жаль, сейчас мы редко видимся. У меня плотный график, да и мама все время уделяет моему младшему брату. Он как раз осенью идет в школу.
«Я БЫЛА КОЗЯВОЧКОЙ, НО ОБЫГРЫВАЛА ЛЕГЕНД»
– Многие говорят, что теннисный бум в России – твоя заслуга. А сама как считаешь?
– Ну а что тут считать? Лена Дементьева, Настя Мыскина – те девчонки, которые первыми из россиянок сыграли на турнире «Большого шлема», – мои ровесницы. Мы вместе еще в «Спартаке» тренировались. Как я могла на них повлиять? Другое дело, что я, перебравшись в США, получила больше возможностей для нормальных тренировок. Возможно, поэтому и раскрылась раньше их. Да и Кузнецова, Шарапова, Сафина пусть и младше нас, но ведь не в 1997 году они стали заниматься теннисом, верно?
– Другой вопрос – когда появляется красивая и успешная теннисистка, все ее сразу называют «второй Курниковой». Как, например, Марию Шарапову. Тебя это не смущает?
– Я не сторонница таких выражений. Ну кому захочется быть «второй»? Не важно кем – Курниковой, Граф или Моникой Селеш. Та же Маша – отличная девчонка с огромным талантом, которая столького добилась! Разве она не заслуживает, чтобы ее воспринимали именно как Шарапову? Как говорится, у каждого своя дорога.
– Аня, вспомни напоследок самые яркие моменты своей карьеры.
– Много их было… Помню Олимпиаду в Атланте, когда мне было всего 15 лет. Мы 8 часов ждали открытия вместе с Аленкой Лиховцевой, Леной Макаровой. Это было волшебно! Правда, я тогда проиграла в первом круге. Помню свой первый взрослый Уимблдон в 1997 году, когда я дошла до полуфинала. Помню победы над Хингис, над Граф на траве. Это второй случай за бог знает сколько лет, когда Штеффи кому-то уступила на этом покрытии. Помню победу над Селеш, на которую я просто молилась в детстве, – Моника была моим идолом! Я была маленькой козявочкой, а обыгрывала легенд, которые царили на вершине. Ради таких воспоминаний стоит жить, не правда ли?
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Анна КУРНИКОВА
Родилась 7 июня 1981 года в Москве.
В 1992 году уехала тренироваться в Академию Ника Боллетьери во Флориде. С тех пор живет в Майами.
В 1995 году в возрасте 14 лет дебютировала в ВТА-Туре. Самая юная спортсменка в истории олимпийской сборной России (Атланта-1996, дебютировала в возрасте 15 лет 47 дней). Самая юная теннисистка в истории сборной России в Кубке Федерации (матч Россия – Словения в 1996 году, возраст – 14 лет 320 дней). Полуфиналистка Уимблдона в одиночном разряде (1997). Четвертьфиналистка Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде (2001). Высшее место в рейтинге ВТА – 8 (20 ноября 2000 года).
Выиграла 16 титулов ВТА в парном разряде, в том числе Открытый чемпионат Австралии (1999, 2002) и Итоговый чемпионат ВТА (1999, 2000). Все – вместе с Мартиной Хингис (Швейцария). Высшее место в парном рейтинге ВТА – 1 (22 ноября 1999 года).
Завершила профессиональную карьеру в 2003 году.
Призовые за карьеру – $3 584 662.
Первый тренер – Лариса Преображенская.
АВТОГРАФ НА ПАМЯТЬ
«Я Ж ПО-РУССКИ ПИСАТЬ НЕ УМЕЮ!»
Напоследок я попросил Аню написать послание нашим читателям. Она долго крутила пальцами ручку, пытаясь собраться с мыслями.
– Я же по-русски не умею! – смеялась Курникова. – Ты не забывай – я в Москве только первый класс в школу отходила, потом в Америку уехала.
– Пиши на английском.
– А можно? – радостно откликнулась Анна, но тут же осеклась. – Нет, некрасиво будет. Дай-ка мне spelling (порядок букв в слове. – Прим. ред.) «Советского спорта».
И, слушая мои инструкции, как правильно выводить прописью «т», «й» и некоторые другие буквы, Аня бодро дописала на бумаге свое обращение к читателям.
Газета "Советский Спорт", 15 июля 2010, №103(18164), автор - Мысин Н.
http://s11.radikal.ru/i184/1007/43/aeb76e7d6766.jpg
ЭКС-ПЕРВАЯ РАКЕТКА МИРА ЖЮСТИН ЭНЕН (СПРАВА) ВЗЯЛА ИРИНУ ХРОМАЧЕВУ ПОД СВОЕ КРЫЛО. ФОТО ИЗ АРХИВА ИРИНЫ ХРОМАЧЕВОЙ
Второй номер рейтинга ITF Ирина Хромачева: Пока о бельгийском паспорте не думаю Интервью
Ирине Хромачевой всего 15 лет, но она уже давно на виду у всех теннисных специалистов. Юной россиянке, тренирующейся в Академии Жюстин Энен, прочат большое будущее. На недавнем Уимблдоне Ирина сыграла в финале парного турнира юниоров и дошла до четвертьфинала в одиночке. А заодно пообщалась с корреспондентом «Советского спорта».
«ЭНЕН ТРЕНИРУЕТСЯ НА СОСЕДНЕМ КОРТЕ»
– Вы же по-русски говорите? Вот класс! А то надоело уже на английском и французском интервью давать, – приветливо улыбнулась мне Ирина.
Хромачева у моих зарубежных коллег была нарасхват. Вот и перед нашей встречей россиянка долго общалась с английскими и бельгийскими журналистами.
Ирина оказалась веселой, жизнерадостной девчушкой с обаятельной улыбкой и азартным блеском в глазах. Сидит передо мной, укутавшись в фирменное уимблдонское полотенце и периодически читая эсэмэски в дорогом мобильном в смешном розовом корпусе…
– Ира, расскажите, как оказались в Академии Жюстин Энен? – начинаю беседу с Хромачевой.
– Теннисом я начала заниматься в четыре года в московском «Спартаке». Потом попала в группу к Владимиру Камельзону. А пару лет назад один мой матч увидел тренер Жюстин Карлос Родригес. Позже мой агент связался с ним, меня пригласили в Бельгию на просмотр…
– Страшно, наверное, было?
– Не то слово! Выхожу на корт и замечаю, что неподалеку сама Энен тренируется. Это было еще до перерыва в ее карьере. Занервничала я ужасно, не могла по мячу попасть. Думала, сейчас наошибаюсь – и отправят меня домой, с чем была. Слава богу, все удачно сложилось.
– С самой Жюстин часто играете?
– Да постоянно! Мы же тренируемся на соседних кортах, порой даже проводим небольшие матчи. И сама Жюстин, и Карлос часто подходят к моему тренеру и дают какие-то советы.
– А как тренера зовут?
– Оливье Женом. Смешное имя такое. «Жен» – по-французски юный, а «ом» – мужчина. Вот как раз про Оливье – он и в 80 лет будет молод духом. У меня с ним потрясающие отношения. Женом всюду со мной ездит, следит за ОФП, за питанием. Всякие «ментосы» и «кока-колы» у него под строжайшим запретом. В России я о таком не могла и мечтать. В группе у Камельзона за мной еще следили общие тренеры, а на турниры я ездила сама. Точнее, только с родителями.
– Они и сейчас всегда с вами?
– Папа обычно да. Мама большую часть времени мотается из Бельгии в Москву и обратно по делам.
«НЕ ХОЧУ ПОСТУПАТЬ В ИНСТИТУТ»
– Вы уже два года живете в Бельгии…
– Да, родители купили квартиру в двух минутах ходьбы от Академии. В Москве, когда я в «Спартаке» занималась, еще недалеко добираться было, а потом приходилось по пробкам порой два часа на тренировку ехать. И обратно столько же... В Бельгии все проще. Тем более по соседству со мной живет еще пара русских ребят, так что я с ними часто куда-то вместе выбираюсь.
– Но по Москве скучаете?
– Конечно! Последний раз была в России в апреле, на дне рождения дедушки. Теперь полечу только после «Ю. Эс. Оупен». Хотя я ведь в московской школе учусь – в 11-м классе…
– Вам же всего 15?
– А я седьмой и восьмой класс за один год прошла. Задания делаю по Интернету и все отсылаю. Если сама нахожусь в Москве, прихожу зачеты сдавать лично. Плюс занимаюсь в обычной бельгийской школе.
– Остался год учебы, и потом – в институт?
– Ой, не хочу в институт. Хочу просто играть в теннис, – смеясь, отмахнулась Ирина.
«ПОСМОТРИШЬ НА СОПЕРНИЦУ – НУ И ТЕТЯ!»
– Теннис – занятие дорогое. Денег на все хватает?
– Я вообще этого вопроса не касаюсь. Все, что связано с финансами, – на совести моих родителей. Мне надо просто играть и прогрессировать.
– Учитывая, что вы и живете, и тренируетесь в Бельгии, не возникает мысли сменить гражданство и выступать за эту страну?
– Я об этом пока не думаю. Хочу, конечно, играть за Россию – я там родилась, выросла, я люблю свою страну. Но как все в жизни повернется – не загадаешь. Так что пока ничего говорить не буду.
– Когда планируете переходить на взрослый уровень?
– Я уже играла пару турниров – 10-тысячников. Скоро, возможно, сыграю еще на одном – в Бельгии. Если «уайлд-кард» дадут от Академии. А полностью переходить во взрослый тур буду, наверное, через год-полтора.
– И каково играть со взрослыми соперницами?
– Вы знаете – весело! В юниорском туре мы все друг друга знаем как облупленных, у нас всегда идет принципиальная борьба. А тут ты выходишь на корт, тебе 15, а сопернице – 25. Смотришь на нее и думаешь – «ну и тетя!». И играешь, конечно, расслабленно, особо ни о чем не думаешь.
– Проиграли?
– Да, глупые матчи у меня получились. Но там важнее полученный опыт, а не победа.
– Какое у вас самое сильное качество?
– Я левша. Знаете, как это помогает? Соперницы всегда ждут от тебя одного удара, а ты бьешь с точностью до наоборот, – смеется Ирина.
– А если серьезно?
– Мне нравится, как играют Энен и Клийстерс – умно, тактически грамотно. Стараюсь в чем-то быть на них похожей. Хотя кумиров как таковых у меня нет.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Ирина ХРОМАЧЕВА
Родилась 12 мая 1995 года в Москве.
Проживает и тренируется в Лимлете (Бельгия). Рост – 167 см.
Играет левой рукой.
Начала играть в теннис в 4 года. Чемпионка Европы в составе сборной России среди девочек до 12 лет и до 14 лет. Победительница детского Кубка Кремля (2007). Место в юниорском рейтинге ИТФ – 2. Высшее место в рейтинге ИТФ – 1.
Победы/поражения в юниорских турнирах в одиночном разряде – 83-19 (в этом году – 37-6). Победы/поражения в юниорских турнирах в парном разряде – 61-21 (17-8).
РЕЙТИНГИ ITF
Международная федерация тенниса (ITF) составляет рейтинги теннисистов-юниоров в возрасте 14–18 лет включительно.
После достижения 19-летнего возраста теннисист должен переходить в категорию профессионалов, и его рейтинг будет обсчитываться Ассоциацией теннисистов-профессионалов (АТП) и женской теннисной ассоциацией (ВТА).
В первой сотне мужского рейтинга лишь трое россиян, в женской классификации лишь семь россиянок попадают в 100 сильнейших.