Вложений: 1
Материалы о теннисе и теннисистах в газете "Спорт день за днем"
Вложение 1109
Финалист Кубка Дэвиса — 1995 Андрей Чесноков: «Зачем играть на картофельных полях?»
Знаменитый российский теннисист Андрей Чесноков на питерском турнире «Звезды мирового тенниса» в компании легендарных игроков Елены Дементьевой, Горана Иванишевича, Мартины Навратиловой, Бьорна Борга провел для юных петербуржцев мастер-классы, а затем и сам взялся за ракетку. Корреспонденту «Спорта» теннисист признался, что способен вернуться в профессиональный тур АТР, физическая форма, по его словам, позволяет сделать это, останавливает лишь отсутствие мотивации.
— Вашей физической форме можно позавидовать, как вам это удается?
— Я действительно чувствую себя очень хорошо. В Москве часто играю матчи против молодых игроков, так они уже к концу первого сета еле ноги передвигают по корту, а я готов бегать и не чувствую усталости. По идее, если захочу, то смогу обыграть некоторых теннисистов из первой сотни.
— Так, может, вернетесь, последуете примеру австрийца Томаса Мустера?
— В принципе, могу, но не буду. Не чувствую мотивации. А Томас молодец. Он в прошлом году провел 20 матчей и, несмотря на возраст, к концу года играл очень прилично.
— Нашей мужской сборной как раз не хватает игрока в Кубке Дэвиса!
— Нет, тут я не помощник, мой поезд в этом плане давно ушел. Вот вернуться в тур АТР вполне реально, нужно только как сумасшедшему потренироваться месяца три-четыре.
— С чем, на ваш взгляд, связан провал наших мужчин в последнее время?
— Все в нашей жизни развивается волнообразно, сейчас пошел спад, и, к сожалению, я не вижу из него быстрого выхода, наблюдая за тем, что творится с детским теннисом. О каких можно говорить перспективах, если теннисные корты, на которых еще в советские времена базировались спортивные школы, закрываются, а там, где есть возможность тренироваться, цены космические.
Родители готовы наизнанку выворачивать карманы, чтобы проплатить занятия, поездки на турниры, аренду кортов. Впрочем, такая ситуация не только в теннисе, но и в других видах спорта. Поэтому наши ребята уезжают из страны и выступают под чужими знаменами. А мы хотим результат. А как о нем можно говорить, если у сборной по теннису нет даже своей тренировочной базы?
— Зато прекрасные условия созданы для футбола.
— Футбол не просто спорт — это бизнес, в который вкладываются большие инвестиции, особенно в такие клубы, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА.
— Сборная у нас тоже не бедная, тем не менее результата как не было, так и нет.
— Давайте Аргентину или Бразилию сделаем участниками чемпионата мира по хоккею и посмотрим на результат. А если серьезно, мне кажется, на игру нашей команды повлиял переход чемпионата на зимнее время. Играть на наших стадионах в футбол поздней осенью — это все равно что поставить корт на картофельном поле, буквально за десять минут площадка превращается в кашу. Поймать мяч в таких условиях или сделать хорошую передачу невозможно. Я по себе знаю — если выхожу на некачественный корт, моя игра страдает. Так что с этим переходом мы разрушили наш чемпионат, а теперь требуем от игроков результата.
— Плохому танцору всегда что-то мешает.
— Конечно, это не оправдание, с учетом того факта, что мы попали в самую легкую группу. Если бы оказались в квартете, где играла Германия, то там бы заняли не четвертое, а пятое место. Тут даже комментировать нечего.
— Однако в 2018 году мы примем дома чемпионат мира, не хотелось бы вот так опозориться.
— Если посмотреть прошлый чемпионат Европы, его принимали Австрия и Швейцария, так они из группы не вышли, в этот раз по их стопам пошли Украина и Польша. А это европейское первенство. На мире все будет гораздо жестче, к нам приедут серьезные футбольные державы. Возможно, за эти годы у нас что-то изменится, не знаю.
— К футболу мы еще успеем подготовиться, а какие перспективы у наших теннисистов на Играх в Лондоне?
— Если брать мужчин, то выход в четвертьфинал будет большой удачей. Главные фавориты — известная четверка Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей. Я бы еще назвал Тсонгу и Бердыха, ну а дальше уже все остальные.
А вот у девушек ситуация гораздо лучше, есть надежда на Марию Шарапову, на нашу пару Елена Веснина — Екатерина Макарова, они реально могут претендовать на титул.
26 июня, вторник, №2070
Финалист Кубка Дэвиса — 1995 Андрей Чесноков: «Зачем играть на картофельных полях?»
Ольга Малышева , автор «Спорта»
Вложение 1110
Мария Шарапова должна выиграть Уимблдон. В противном случае она может лишиться звания первой ракетки мира. Из всех игроков, отстаивающих или борющихся за это звание, именно россиянке нужно защитить наибольшее количество очков — 1400. Столько Шарапова добыла на Уимблдоне-2011. Виктории Азаренко необходимо защитить 900 очков, Агнешке Радваньской — всего сотню. Мария начала турнир уверенно — обыграла австралийку Анастасию Родионову, отдав ей пять геймов.
Перед матчем британские журналисты почему-то поинтересовались у Шараповой: «Смотрели ли вы когда-нибудь наше телевидение?». Маша рубанула с плеча: «Я смотрела какой-то дрянной сериал. Как он называется? The Only Way Is Essex? Нет, не так. Может быть, мне не стоило говорить «дрянной». Это был сериал про англичан, которые приехали в отпуск в Испанию. Бени-что-то? Вот — «Бенидром». Да, это было весело, но я не думаю, что куплю весь сезон», — словно запуталась в собственных словах лучшая теннисистка планеты. Однако выйдя корт, путаться перестала и разделала соперницу под орех. В следующем круге Шарапову ждет болгарка Цветана Пиронкова, с трудом одолевшая некогда нашу Весну Долонц, в мае перешедшую под сербский флаг (от кого бегут все россиянки — Первак, Путинцева?..).
В первый день победу одержала не только Шарапова, но и другие представители России. Особняком стоят два триумфа.
Во-первых, Елены Весниной, выбившей из борьбы саму Винус Уильямс. Видно, не зря Шамиль Тарпищев взял Лену на Олимпийские игры! Правда, в следующем круге соперница у Весниной не менее серьезная — упомянутая выше Агнешка Радваньска. Может, польская девушка вновь покинет турнир, не добравшись до третьего круга?
Во-вторых, отметим успех Михаила Южного, отпраздновавшего 30-летие выходом во второй раунд Уимблдона. Противник был скромный — американец Дональд Янг. Однако побороться пришлось — первую партию взял именно Янг, и только потом Полковник «нащупал» свою игру. Теперь Южному предстоит битва с малоизвестным испанцем по имени Иниго Сервантес-Уэгун.
|Цифра
1997 год — именно тогда американка Винус Уильямс в последний раз проиграла в первом круге. Теперь это случилось вновь — Винус уступила россиянке Елене Весниной. Таким образом, пятикратная победительница турнира впервые с 1997 года, когда она дебютировала на Уимблдоне, покинула соревнования после стартового матча.
26 июня, вторник, №2070
Сергей Бурый , автор «Спорта»
Дрянной сериал
Вложение 1186
Экс первая ракетка мира Мартина Навратилова: «Теннис — это личные отношения без постели»
Девятикратная чемпионка Уимблдона легендарная Мартина Навратилова в свои 55 лет с легкостью бегает по корту и играет в ветеранских турнирах. Свою прекрасную спортивную форму теннисистка продемонстрировала в Петербурге на турнире «Звезды мирового тенниса», сыграв в паре с Карлосом Мойей против Горана Иванишевича и Елены Дементьевой. После матча Навратилова рассказала корреспонденту «Спорта», как проходит ее жизнь за пределами корта, а заодно сделала свой прогноз на стартовавший Уимблдонский турнир.
— Кто, по-вашему, станет обладателем заветной «Салатницы», а затем и олимпийским чемпионом?
— У женщин основным претендентом на победу, безусловно, является Мария Шарапова. После своего триумфа на «Ролан Гаррос» она чувствует себя уверенно, поэтому, если не будет травм, думаю, ей по силам выиграть турнир. У мужчин я бы отметила Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. А вот загадывать на Олимпиаду я бы не стала, потому что сложно предсказать, что может произойти в августе, — до него еще далеко. Безусловно, кто бы ни выиграл Уимблдон, он будет и на Играх чувствовать себя уверенно.
— Нередко, принимая участие в различных турнирах, вы играете матчи против мужчин. Наверное, это непросто?
— Сейчас мы проводим скорее дружеские встречи друг против друга, хотя, безусловно, все равно все хотят победить. Вообще мужчины-теннисисты от женщин отличаются не только мощью ударов, но и психологией. Мужчина думает, что он лучше, чем есть на самом деле, а женщина боится быть такой, какая она на самом деле.
— На ваш взгляд, за последние годы теннис сильно изменился?
— Он стал очень быстрым. Двадцать лет назад игроки медленнее двигались по корту. Сейчас люди подают и остаются на задней линии, потому что и скорость, и сила удара становятся выше. Совершенствуются покрытия и экипировка, ракетки становятся более прочными, чтобы можно было ударить посильнее, закрутить мяч. Следовательно, теннис стал теперь и быстрее, и техничнее. Впрочем, так и должно быть, это естественный процесс.
— Вы великолепный не только одиночный, но и парный игрок. За счет чего вам удавалось блестяще работать в команде?
— У любого человека есть какие-то слабости, и у твоего партнера по игре тоже. Ты должен их чувствовать и дополнять своими достоинствами. Если твой напарник чем-то расстроен или у него начинает разваливаться игра, в такие моменты его нужно подбадривать. И наоборот: он должен это делать, если что-то не заладилось у тебя. По сути, на корте происходят личные отношения, просто партнеры не спят вместе.
— Что кроме тенниса происходит в вашей жизни?
— Я веду активный образ жизни. Иногда участвую в популярных шоу, например, участвовала в «Танцах со звездами». Было очень весело, а вот восхождение на Килиманджаро далось мне нелегко. Я чуть не умерла, покоряя эту вершину, у меня начался отек легких, поэтому было тяжело и физически, и эмоционально. Люблю кататься на лыжах, играть в хоккей, с парашютом успела прыгнуть. Правда, решила, что одного раза достаточно.
— Наслышаны еще о вашем хобби, вы, говорят, изготавливаете резную мебель?
— Это громко сказано (смеется). Просто, когда я завершила спортивную карьеру, у меня появилось очень много свободного времени, которое нужно было как-то заполнить. А мне всегда нравилась красивая мебель, вот и решила попробовать себя в этом деле. Резьбой по дереву я занимаюсь исключительно ради удовольствия, вряд ли это вырастет в большой бизнес. Пока я сделала пару столов — один для себя, а другой для друзей. Не могу сказать, что эти предметы получились высокохудожественными произведениями. Но я довольна результатом.
29 июня, пятница, №2073
Экс первая ракетка мира Мартина Навратилова: «Теннис — это личные отношения без постели»
Ольга Малышева , автор «Спорта»
Вложение 1290
Английская герцогиня оказалась нефартовой
Англия решила избавиться от россиян. Мария Кириленко проиграла Агнешке Радваньской, а Михаил Южный — Роджеру Федереру. В одиночном разряде наших больше не осталось. Да и в парном тоже. Зато феерический матч провел дуэт Михаил Елгин (представляет Петербург) — Денис Истомин. Вчера эти парни грелись на корте весь день, сыграли пять сетов и в итоге проиграли своим соперникам в решающей пятой партии со счетом 14:16.
Маша подвела Машу
Четвертьфинал между Кириленко и Радваньской постоянно прерывался. Уимблдонский дождь в очередной раз портил настроение участникам и зрителям. А встреча-то была очень даже ничего. Игра была равна (и Валерий Карпин тут ни при чем). Но единственной оставшейся на турнире Марии не помогла даже моральная поддержка чемпиона мира по хоккею и по совместительству охотника на красавиц Александра Овечкина. Дальше идет Радваньска, и это прискорбно для еще одной Маши — Шараповой — ведь польская девушка наступает на рейтинговые «пятки» лучшей теннисистки России.
Зря ставили на Южного
Кто поставил на победу Михаила Южного в букмекерской конторе? Конечно, ваш патриотизм приятен, но это было сделано зря. Очевидно, что в полуфинал должен был проходить Роджер Федерер. Да, Южный провел свой лучший Уимблдон в карьере, да, моментами он показывал игру, достойную теннисиста из топ-5, но… Все-таки соперником был великий и ужасный Федерер, любитель травяных кортов и специалист по Южному. До вчерашнего матча эти двое встречались тринадцать раз, и ни разу Михаил не смог одолеть швейцарца. Так получилось и в четвертьфинале Уимблдона. Теннисист номер один в России сумел взять у Роджера всего пять геймов.
«Думаю, я здорово сыграл сегодня. Для Михаила это было большое событие, но получается так, что мне удобно играть против него. Соперник старался, однако этого оказалось недостаточно. Я очень рад попасть в полуфинал Уимблдона. Что касается присутствия на трибунах герцога и герцогини Кембриджских, то это только помогает играть, придает воодушевление», — поделился эмоциями Федерер. Ну а за Южного тоже можно порадоваться! У него есть мечта, а значит, все еще есть к чему стремиться: «Я мечтаю когда-нибудь обыграть Роджера».
Питерец Елгин напомнил о себе
На питерца Михаила Елгина многие давно «забили», а он меж тем первая ракетка России в паре (хотя этого и не заметил Шамиль Тарпищев, не взяв его на Олимпиаду). И на Уимблдоне Елгин в очередной раз доказал свою состоятельность. В паре с узбеком Денисом Истоминым он доблестно бился против австрийца Юргена Мельцера и нем-ца Филиппа Пецшнера. Миша и его товарищ проиграли, зато как! Они провели на корте почти весь день, а в решающей партии устроили марафон из тридцати геймов. Это был один из самых захватывающих матчей всего Уимблдона-2012.
|Цифра
5 попыток понадобилось российской паре Елена Веснина/Екатерина Макарова, чтобы проиграть в 1/8 финала Уимблдона. Матч постоянно откладывался из-за дождя, и казалось, что эта встреча обречена на то, чтобы не быть доигранной. Однако вчера матч все-таки завершился. Россиянки уступили Марине Эракович и Тамарин Танасугарн. Но Веснина, например, ничуть из-за этого не расстроилась. «Ура! Да! Наконец-то! Мы закончили свой матч с пятой попытки! Ох уж этот дождь!» — написала она в своем твиттере.
5 июля, четверг, №2078
Английская герцогиня оказалась нефартовой
Куда упала Шарапова
Мария Шарапова уже давно вылетела с Уимблдона, однако писать про нее все равно приходится. Неутешительная весть: вслед за потерей первой строчки рейтинга WTA она лишилась и второй.
Случилось это вчера. В полуфинале Агнешка Радваньска, обидевшая днем ранее Марию Кириленко, расправилась с немкой Анжеликой Кербер и добралась, возможно, до главного матча в своей карьере. Благодаря победе над представительницей Германии Радваньска уже обогнала Шарапову в табели о рангах. А если она одолеет в финале Серену Уильямс, то «сделает» в рейтинге и Викторию Азаренко. Таков нынче женский теннис — что ни неделя, то новый лидер.
Азаренко, кстати, была выбита в полуфинале как раз Сереной. Уильямс поймала какой-то невероятный кураж, бегала по корту как 18-летняя и умудрилась сделать 24 (!) эйса. За время ведения статистики в женском одиночном разряде это лучший результат, когда-либо показанный на Уимблдоне.
Сможет ли Радваньска противостоять американской «машине»? Это интересный вопрос хотя бы потому, что из-за сильного кашля (с чего бы это?) Агнешка вчера даже не смогла закончить послематчевую пресс-конференцию.
|Кстати
Елгин уезжает из Лондона
Михаил Елгин, первая парная ракетка России и лучший теннисист Санкт-Петербурга, покидает Уимблдонский турнир. Вслед за поражением в дуэте с Денисом Истоминым в третьем круге (это был феерический матч — в пятом сете было сыграно 30 геймов) уставший Елгин уступил и в миксте. Вместе с Галиной Воскобоевой во втором круге он проиграл канадцу Даниэлю Нестору и немке Юлии Гергес со счетом 6:4, 3:6, 4:6.
6 июля, пятница, №2079
Куда упала Шарапова
Старикам тут место
Вложение 1356
Героиня мелодрамы «Москва слезам не верит» обнаружила, что в 40 лет жизнь только начинается. Триумфаторы нынешнего Уимблдона, Серена Уильямс и Роджер Федерер обрели второе дыхание, отпраздновав 30-летний юбилей. Для тенниса возраст уже преклонный.
Хотя нас уверяли, что эра швейцарца уже позади. Пускай воспитывает своих очаровательных детишек, а турниры Большого шлема будут выигрывать испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович. Серена прошлой весной и вовсе легла под нож. Врачи обнаружили в ее организме гематому, образовавшуюся из-за легочной эмболии, и настояли на немедленной операции. Казалось, что мы не скоро увидим Серену в деле. Уильямс считала совсем иначе: через месяц бегала по корту на тренировке, осенью дошла до финала US Open, где правда уступила австралийке Саманте Стосур. В субботу Серена вернулась после тяжелой болезни по-настоящему, выиграв 14-й титул (!) «Большого шлема» и 5-й «Уимблдон» (!). После победного розыгрыша Уильямс-младшая упала на корт на спину и следом «полетела» в гостевую ложу, где сразу же оказалась в объятиях своей любимой сестры Винус и родителей. «Как я прошла этот путь (от тяжелой болезни до победы на Уимблдоне — «Спорт»)? Мне пришлось встать на ноги. Иногда вы знаете, что вам надо это сделать, и все. Я крайне верующий человек, так что просила у господа дать мне силы, чтобы бороться. Я очень много молилась. Мне точно не удалось бы пройти этот путь без веры», — призналась позже счастливая чемпионка, поднявшаяся на четвертое место в рейтинге WTA. На первую строчку снова взлетела белоруска Виктория Азаренко, следом за ней располагаются наша Мария Шарапова и финалистка Уимблдона, полячка Агнешка Радваньска.
Федерер пошел дальше Уильямс, и совместил приятное с приятным: выиграл уже седьмой Уимблдон, повторив рекорд британца Уильяма Реншоу и американца Пита Сампраса, и снова взгромоздился на хорошо знакомое первое место в рейтинге ATP. Для полного удовлетворения не хватило разве что победы над Надалем, но испанец уступил на ранней стадии. Однако от этого победа швейцарца не стала менее значимой. Был же эпический полуфинальный матч против Джоковича, да и финал с Энди Марреем тоже не стал легкой прогулкой. Вся Британия желала успеха своему бедолаге-шотландцу, который играет красиво, но ничего толкового пока не выиграл. Уроженец Глазго даже выиграл первый сет. На этом его успехи и иссякли. Гениальный Федерер был чуть точнее, чуть лучше в ключевые моменты матча и отпраздновал заслуженную победу. «Я еще раз убедился, что значит для всех этот турнир, какое место он занимает в теннисном мире. Вспоминаю, как в прошлом году в четвертьфинале выигрывал 2:0 по сетам у Тсонги и уступил. Но я все равно не переставал верить, что сумею еще раз победить здесь», — бросил на прощание швейцарец. Мужик сказал — мужик сделал. Нашим футболистам можно смело взять на заметку. Глядишь, тогда, и начнут штамповать победы, как Федерер.
9 июля, понедельник, №2081
Александр Кавокин , корреспондент «Спорта»
Старикам тут место
Вложение 1359
Финалистка Уимблдона-1974 Ольга Морозова: «Англичане плакали на финале»
Уимблдон принес России и Великобритании большие надежды и огромные разочарования. Мария Шарапова не смогла повторить свой девичий успех восьмилетней давности и в придачу лишилась первого места в мире. Энди Маррей стал первым британцем, вышедшим в одиночный финал родного турнира за 74 года! Перед финалом в его честь над резиденцией премьер-министра Великобритании вместо флага Соединенного Королевства подняли шотландский Андреевский крест. Не помогло.
Знаменитая советская теннисистка Ольга Морозова живет в Москве и Лондоне, поэтому смогла в беседе с корреспондентом «Спорта» описать чувства как россиян, так и англичан, подведя итоги турнира.
Крыша мешает Кузнецовой
— Ваши впечатления от одиночных финалов Уимблдона?
— Победил опыт. То, что Серена Уильямс сыграла так потрясающе, — показатель ее природного таланта. После поражения на первенстве Франции у нее был невероятный настрой, и к решающему матчу она подошла в идеальном состоянии. Матч Федерер — Маррей — это была драма. Много слез у публики, у всей Великобритании. Но все-таки для Энди Маррея финал Уимблдона — это потрясающий результат. Он нарушил эту ужасную английскую традицию плохой игры на домашнем турнире. Для себя он сыграл очень здорово. Федерер же еще раз доказал, что он лучший на траве. Прекрасно владеет мячом, великолепный стратег.
— Как простые англичане отреагировали на поражение Маррея?
— Плакали все люди на стадионе. И сам Маррей. Вся страна была расстроена. Но я считаю, что все понимали: победа Энди, если бы она произошла, стала бы чудом. Федерер — это человек, который может и умеет очень многое. Жаль, что Маррей упустил свой шанс. Но он молод и должен двигаться дальше.
— Мужской финал начался под открытым небом, и Маррей достойно боролся со швейцарцем. Но затем непогода заставила закрыть крышу, а на закрытых кортах Федерер, как известно, сильнее всех. Если бы дождя не случилось, у британца было бы больше шансов?
— Перерывы вообще часто влияют на игру. Вообще крыша здорово влияет. Когда я работала со Светланой Кузнецовой, был случай, что она из-за этой крыши не смогла победить Серену Уильямс. В какой-то степени да, матч Маррей — Федерер изменился из-за закрытия стадиона.
Сын родился — Южный заиграл
— Жо-Вилфрид Тсонга в этом году успешно выступает на турнирах Большого шлема. Достиг ли он уровня «большой четверки» муж*ского тенниса?
— Он очень талантлив и играет красиво. Его выступления всегда импонируют зрителям. Он один из тех, кто может обескуражить. У Тсонга бывают такие взрывы энергии, когда он может играть невероятно. Но все-таки Федерер, Надаль и, конечно, Джокович немножко выше.
— Из наших мужчин в очередной раз порадовал только Михаил Южный. Он явно прибавляет по ходу последних месяцев — только Роджер Федерер остановил его на Уимблдоне. Значит ли это, что Миша выходит на пик формы именно к Олимпиаде?
— Наверное, рождение второго сына стало для него хорошим стимулом. Миша любит траву, знает, как играть на ней хорошо. Перед матчем с Федерером у него был тяжелый пятисетовый поединок, отнявший много сил. С Роджером он сыграл неудачно. Конечно, Южный готовится к Олимпиаде. Но там очень многое будет зависеть от сетки. Сейчас его форма хороша.
— По ходу матча с Роджером россиянин в отчаянии обратился к трибунам с вопросом: «Как его обыграть?!» Что можно сказать теннисисту в такой момент?
— Миша просто молодец. Ведь теннисный матч — это не только спорт, но и представление, вот он и подыграл публике. Знаете, зрители не всегда помогают теннисисту. Всегда стоит постараться, чтобы они были на твоей стороне. Хотя бы такими действиями. Ведь Федерер — любимец публики, все за него. Нужно уметь пользоваться такими моментами.
Гениальная Мария
— Мария Шарапова излучала уверенность на «Ролан Гаррос», но резко сбавила на Уимблдоне. Что произошло?
— Во Франции Мария сыграла гениально. В мире очень мало теннисистов, способных сохранить хорошую форму от «Ролан Гаррос» до Уимблдона. Таких единицы! Нынешний триумфатор Серена Уильямс на чемпионате Франции проиграла в первом круге. У Маши в этом году очень хорошие результаты, ей просто необходимы несколько недель на восстановление прежнего уровня. Думаю, что на Олимпиаде мы вправе ждать от нее очень хороших результатов.
— Кстати, об Олимпиаде. Состав уже оглашен. А кого бы вы включили, если бы все карты были в ваших руках?
— Мария Шарапова, это во-первых. Все остальные должны идти по результатам. Маша Кириленко изумительно играет сейчас, провела блестящий матч с Агнешкой Радваньской. Мне немного обидно за Светлану Кузнецову, ее в команде, видимо, не будет. К Франции и Уимблдону она подвела себя в недостаточно хорошей форме. Вообще же в нашей команде не такой уж сверхъестественный выбор. Сафина или Кафельникова сейчас у нас нет. Но за медали ребята и девочки бороться будут.
— Елена Веснина в очередной раз вышла в финал и проиграла. Почему с ней происходит это снова и снова?
— В этот раз ее подвел партнер. В финале микста индиец просто откровенно проигрывал свои подачи, что в миксте совершенно недопустимо. А вообще… В теннисе нужно немного везения. Часто для большой победы обязательно нужно, чтобы «легло».
|Цифра
6 финалов Большого шлема проиграла Елена Веснина в свои 25 лет. Еще немного, и можно будет вызывать работников Книги рекордов Гиннесса к теннисистке и санитаров к ее многочисленным поклонникам. Трижды сочинская блондинка проигрывала в парах — с Викой Азаренко, Верой Звонаревой и Саней Мирзой. Еще трижды терпела неудачи в миксте — с Махешом Бхупати и Леандро Паесом (два раза). А может, Лену в брюнетку перекрасить?
|Кстати
Роджер Федерер выиграл в своей жизни все, кроме одиночного разряда олимпийского турнира. Удивительно, но это достижение никак не дается великому швейцарцу. Он уже и знамя своей страны носил, но пока не помогло. В Пекине-2008 Роджер в паре со Станисласом Вавринкой взял золото дуэтов, а в «одиночке» дошел только до четвертьфинала. В 2004 году тогда еще молодой и горячий швейцарец сметал на своем пути любое сопротивление, но в Афинах напоролся на 18-летнего Томаша Бердыха во втором круге. Участвовал Федерер и в сиднейских Играх-2000, заняв четвертое место. Может быть, Лондон отдаст чемпиону должок?
10 июля, вторник, №2082
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
Финалистка Уимблдона-1974 Ольга Морозова: «Англичане плакали на финале»
Материалы газеты "Спорт день за днем" о St.Petersburg Open-2012
Генеральный директор St.Petersburg Open Михаил Рыдник: «Чтобы пригласить Федерера, нужно много нулей»
Петербург не избалован международными турнирами. На память приходят только футбольные Кубок Содружества с Мемориалом Гранаткина, баскетбольный Кубок Кондрашина и Белова и, конечно, St. Petersburg Open. В этом году мастера большой ракетки уже в 18-й (!) раз наведаются в Северную столицу. Место встречи останется неизменным — старый добрый СКК «Петербургский», а вот время поменялось — вместо конца октября теннисисты будут махать ракетками с 15 по 23 сентября. Корреспондент «Спорта» узнал от гендиректора St. Petersburg Open Михаила Рыдника, сколько звезды просят за приезд в город на Неве и почему теннис — это некоммерческий проект.
Полуфиналы и финал покажет 100ТВ
— Изменение сроков турнира пойдет ему во благо или, наоборот, во вред?
— Новые сроки не очень удачные: в сентябре теннисисты переезжают из Америки в Азию, и еще прямо перед St. Petersburg Open пройдут полуфиналы Кубка Дэвиса. Так что через год будем снова проводить турнир в конце октября.
— Реально поднять уровень турнира с ATP-250 до ATP-500?
— Нет ничего нереального! Призовой фонд турниров ATP-500 полтора-два миллиона долларов. У нас сейчас 650 тысяч. Осталось найти недостающие средства. Но это не значит, что я сейчас пойду и вернусь с нужными деньгами (смеется).
— В России легко найти спонсоров тенниса?
— Очень сложно. Влияет непростая экономическая ситуация в нашей стране и отсутствие российских игроков топ-класса.
— Город чем-то помогает турниру?
— Финансово. Немножко компенсирует аренду СКК «Петербургский».
— Когда St. Petersburg Open вернется на телевидение?
— В этом году 100ТВ покажет полуфиналы и финал. Причем мы ничего не платим за трансляции. Надеюсь, что мы разовьем отношения и потом у нас будут уже ежедневные трансляции. Еще хотим вернуться на «Россию 2» и Eurosport.
— Вы согласны, что с каждым годом турнир хиреет? Яркие звезды в Петербург не приезжают, а зрителей на трибунах СКК негусто. Особенно в будние дни.
— На турниры более высокого уровня тоже мало народа ходит в будние дни. Так что это проблема всего тенниса. Что касается нас, действительно последние несколько лет мы не приглашаем серьезных игроков, конечно, что-то теряем. Но я надеюсь, что мы снова будем формировать сильную сетку игроков и создавать зрительский интерес. Хочу отметить, что на нынешнем турнире билеты будут в два раза дешевле, чем в прошлом году. С понедельника по четверг — 100–300 рублей, пятница (день четвертьфиналов) — 200–1000, суббота-воскресенье — 200–1500.
— Это связано с низкой посещаемостью?
— Чтобы посещение матчей стало более доступным для людей.
— Вообще есть в вашей команде человек, который «головой отвечает» за наполнение трибун?
— Головой за это трудно отвечать (смеется). Есть, конечно, такой человек. Естественно, нам хочется, чтобы трибуны на десять тысяч были полными. У нас были такие годы, когда людям негде было сесть.
Переезжать никуда не собираемся
— Звезды уровня Джоковича и Федерера требуют больших подъемных?
— Очень большой суммы. Тысяча...
— Тысяча долларов?!
— Нет, конечно! Пририсуйте еще пару нулей. Тогда будет нормально (смеется).
— Почему нет на нынешнем турнире кого-то из топ-20? Тоже сложно пригласить?
— Что значит — пригласить? Мы можем позвать только топ-игроков, а основная масса заявляется сама. За 42 дня до начала турнира. Очевидно, у них какие-то другие планы. Да и не забывайте о переезде в сентябре из Америки в Азию.
— Чем Петербург может привлечь теннисиста, кроме денег?
— Даже не знаю. Сам Питер может быть привлекателен, если человек интересуется чем-то, кроме тенниса. Город-то у нас очень красивый.
— Питерские теннисисты получат wildcard для участия в турнире?
— Пока об этом ничего не могу сказать. Мы собираем заявки теннисистов и решаем этот вопрос непосредственно перед жеребьевкой.
— Правда, что со следующего года турнир может переехать из СКК «Петербургский» на комфортабельную арену баскетбольного «Спартака» на Крестовском острове?
— Я такого не слышал. Мы осматриваем все спортивные объекты, которые есть в Петербурге, но насчет переезда еще ни к кому не обращались.
— С СКК «Петербургский» у вас долгосрочная аренда?
— Нет, мы ее продлеваем каждый год.
— Может, народ не идет на теннис из-за того, что добираться до СКК не очень удобно и сама арена уже устарела?
— Не думаю, что дело в этом. К тому же пока в городе нет аналогичной площадки для проведения теннисного турнира.
— Каким требованиям она должна соответствовать?
— Должно влезать минимум три корта, а вместимость трибун не менее семи тысяч.
— За время работы у вас не возникло ощущения, что Питер — не теннисный город? Здесь больше любят футбол, хоккей.
— А где у нас теннисный город? (Смеется.) Наверное, теннис — не самый популярный вид спорта. У нас ведь пиарятся только коммерческие проекты. Футбол, например.
— Разве теннис — некоммерческий проект?
— Коммерческим я считаю проект, куда бизнесмены и госкорпорации вкладывают большие деньги. Несравнимо большие, чем в наш теннисный турнир. Если хотя бы небольшой финансовый поток переключить на St. Petersburg Open, мы были бы гораздо заметнее.
|В тему
Участники St. Petersburg Open — 2012
МИХАИЛ ЮЖНЫЙ (РОССИЯ, 29-е место в рейтинге ATP), Денис Истомин (Узбекистан, 34), Пабло Андухар (Испания, 37), Мартин Клижан (Словакия, 50), Лукаш Лацко (Словакия, 54), Фабио Фоньини (Италия, 59), Йень-Сунь Лю (Тайвань, 64), Михаил Кукушкин (Казахстан, 65), Гильермо Гарсия-Лопес (Испания, 68), Паоло Лоренци (Италия, 69), Блаж Кавчич (Словения, 74), Лукаш Кубот (Польша, 78), Юрген Зопп (Эстония, 79), Аляж Бедене (Словения, 82), Симоне Болелли (Италия, 86), Флавио Чиполла (Италия, 88), Ричардас Беранкис (Литва, 89), Тобиас Камке (Германия, 92), Сергей Стаховский (Украина, 96), ИГОРЬ АНДРЕЕВ (РОССИЯ, 97), Раджив Рам (США, 98), Грега Земля (Словения, 100), Вашек Поспишил (Канада, 104), Филипп Петцшнер (Германия, 107), Орасио Себальос (Аргентина, 109).
22 августа, среда, №2119
Александр Кавокин , корреспондент «Спорта»
Генеральный директор St.Petersburg Open Михаил Рыдник: «Чтобы пригласить Федерера, нужно много нулей»
Вложение 2005
Кузнецова отказалась от Большого шлема
Лучшая теннисистка Петербурга Светлана Кузнецова пропустит Открытый чемпионат США — последний турнир Большого шлема в этом году. «Снялась с US Open — одного из моих самых любимых турниров! Буду продолжать восстановление!» — написала Кузнецова в «Твиттере».
После довольно удачного старта сезона (вспомним хотя бы победу на Australian Open в паре с Верой Звонаревой) у Светланы начался спад. Уже после «Ролан Гаррос», где Кузнецова выступила не так плохо, добравшись до четвертого круга и проиграв там будущей финалистке итальянке Саре Эррани, стало ясно, что на Олимпиаду Света не попадет. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев хотел взять ее в качестве запасной, но она отказалась. Весь июль Кузнецова пыталась восстановиться и лечила колено, однако так и не смогла набрать форму к US Open.
В обновленном рейтинге WTA питерская спортсменка занимает непривычно низкое для себя 48-е место. А в чемпионской гонке она и вовсе 55-я. А ведь когда-то она брала американский Шлем (2004) и была второй ракеткой планеты (2007).
Вряд ли организаторы турнира слишком расстроились из-за отказа Кузнецовой — все-таки это не Серена Уильямс или Мария Шарапова, популярные в США. Отказались от участия, кстати, еще три девушки — эстонка Кайя Канепи, итальянка Флавиа Пеннета и британка Елена Балтача. Гораздо серьезнее потери у мужчин — травма до сих пор беспокоит испанца Рафаэля Надаля, также в турнире не примут участия француз Гаэль Монфис, еще один испанец Хуан Карлос Ферреро и аргентинец Хуан Игнасио Чела.
22 августа, среда, №2119
Кузнецова отказалась от Большого шлема
Финалист Уимблдона — 1973 Александр Метревели: «В чем проблема россиян? Их слишком много!»
Стартующий сегодня US Open завершает красочную историю Больших шлемов — 2012. Начинался год со «студенческого бунта»: Виктория Азаренко брала бразды правления у женщин, Новак Джокович бушевал в мужской половине. Заканчивается все под суровую диктовку ветеранов: Серена Уильямс и Роджер Федерер диктуют свои условия. Тем не менее телекомментатор Александр Метревели в беседе с корреспондентом «Спорта» нашел в игре великолепной Серены подозрительные изъяны.
Фавориты не меняются
— В чем особенность US Open на фоне других «шлемов»?
— Только то, что он последний. После этого турнира всегда определяются если не все участники итоговых турниров, то по крайней мере шесть-семь человек у мужчин и женщин. Еще можно добавить про самое быстрое покрытие.
— Мы, откровенно говоря, заждались сенсаций на турнирах Большого шлема. Будут ли они здесь?
— Сенсаций быть не должно. Фавориты останутся те же, что и на протяжении всего сезона-2012. Те, кто хорошо выступал и одерживал победы. Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Маррей. К ним я бы, пожалуй, приплюсовал Хуана-Мартина дель Потро, который выиграл открытый чемпионат США в 2009 году. И еще Жо-Вилфрид Тсонга. Вот и все у мужчин. Что касается девушек, то там ничего не понятно, нет явного лидера. Может быть, это будет Серена Уильямс, но на последних турнирах она не была похожа на себя, тем более на себя образца недавнего Уимблдона. Если не считать Уильямс, то все остальные лидеры имеют равные шансы.
Спады Уильямс и травмы Надаля
— С чем же связаны такие резкие перепады в игре Уильямс? В начале года ее форма тоже вызывала вопросы, однако на Уимблдоне и Олимпиаде она вдруг обрела мужскую силу подачи…
— Можно только догадываться… Но действительно, перепады наблюдаются. Правда, можно заметить, что после «Ролан Гаррос» она очень много играла, явно устала. Но все-таки такой резкий взлет и затем низкое падение… Странно.
— Спад переживает и Рафаэль Надаль, но в его случае проблема в травмах.
— Да, он в этом сезоне уже ни за что серьезное не поборется. А вообще у него похожая ситуация с Уильямс. Уже не первый раз он к концу или середине сезона перестает играть. Официально причины в травмах. Но это все странно.
Федерер почти идеален
— Федерер поражает своими физическими возможностями. Неужели им не будет предела еще несколько лет?
— Федерер сдавать не собирается, его физическое состояние по-прежнему в норме, он не уступает в скорости молодым теннисистам. Да, он практически идеальный теннисист, эталон для всех. Я рад за него. Он по-прежнему очень зрелищный спортсмен.
— Успехи легендарного швейцарца затмили прошлогоднего героя Новака Джоковича. Серб еще может повторить свою потрясающую серию-2011?
— В этом сезоне ему уже точно не выиграть 11 турниров, а вообще он играет неплохо. За весь сезон-2012 он, по сути, начисто сорвал только один сет — в матче с Федерером. Все остальные игры проводил хорошо.
Шарапова стала сильнее
— Российским теннисистам вы не оставляете шансов на выход в решающие стадии?
— Конечно, только Мария Шарапова способна сыграть хорошо. Больше пока надежд нет. Молодые тоже едва ли выстрелят в этом году, а вот со следующего сезона у того же Андрея Кузнецова есть шансы. Вообще для россиян в этом году очень важно, останется ли сборная России в элитном дивизионе Кубка Дэвиса. Если нет, то это будет началом очень сильного спада всей российской мужской команды. Во втором дивизионе сильнейшие вряд ли захотят играть, так что придется привлекать одну молодежь.
— Шарапова в этом сезоне добилась определенного прогресса?
— Ей есть куда прибавлять в технике, а вот в «физике» она здорово подтянулась. За счет этого она улучшила качество своей игры. Кстати, то же самое можно сказать о Марии Кириленко. Есть прогресс в «физике», в технике — сложнее.
— Откуда такая эпидемия травм у наших девушек в одно время? Вера Звонарева, Светлана Кузнецова…
— Да просто их очень много, российских теннисисток. У кого-то всегда будут травмы. Конец сезона, большие нагрузки.
27 августа, понедельник, №2123
Олег Евстифеев , автор «Спорта»