Вложений: 1
Roland Garros-2012 в материалах "Чемпионат.com"
Вложение 820
Специально для "Чемпионат.сom" заслуженный тренер России подвёл итоги полуфинального раунда Открытого первенства Франции в женском одиночном разряде.
— Виктор Николаевич, россиянка Мария Шарапова вышла в финал Открытого первенства Франции, победив чешку Петру Квитову в двух партиях. Что вы думаете об игре Марии?
— Меня очень порадовало то, что Мария от начала и до конца матча играла гипернастроенно. Она была сконцентрирована и не отдала сопернице инициативу до самого последнего розыгрыша. Изначально в большей степени это была психологическая дуэль. Меня порадовало то, что Мария не дала сопернице ни единого шанса. В этом матче главным было то, кто больше верит в победу и кому эта победы была более ценна. Если раньше вопрос был в том, сумеет ли Маша справиться со своими эмоциями и провести весь матч на одном уровне, то сейчас такого вопроса не стояло. В данный момент вся проблема была в том, какими способами и средствами Мария сумеет переиграть свою соперницу. Естественно, наступательными. В данный момент Шарапова стала более внимательной и терпеливой, что особенно важно при игре на грунте. В большинстве случаев Маша возвращала мячи Петры и играла на них активно, ставя свою соперницу в неудобное положение. Россиянка не дала повода сомневаться в своей победе и была верна себе. Это очень важно для неё самой, и это пригодится ей в финале, где бы я оценил ее шансы на победу как 80 против 20. Если Маша в финале против Эррани продемонстрирует такую же игру, то я не сомневаюсь, что она одержит победу. Она способна положить этот "Шлем" себе в архив.
Ее соперница очень цепкая и самоотверженная. В предстоящем матче зрители наверняка будут болеть за ее соперницу, поскольку она менее опытна и искушена громкими победами. Это придаст Саре дополнительную энергию. Эррани, как настоящая пиранья, сумела покусать всех своих соперниц, которые встречались ей ранее. Я думаю, что пора уже Эррани обуздать.
— Вас успех итальянки удивил?
— Да, меня ее успех удивил, поскольку это турнир из серии "Большого шлема", на котором она уже дошла до финала. Она выиграла пару титулов на грунте до этого, но это грунтовый мэйджор, и её успех заставляет посмотреть на нее по-другому. Мне казалось, что Саре потребуется дополнительное время на то, чтобы она себя показала по-настоящему. Однако она сделала это при первой же возможности. Надо отдать ей должное, она молодец.
— Не напоминает ли вам история Эррани то, что сделала Франческа Скьявоне на этом же турнире?
— Теоретически она может повторить успех своей соотечественницы, но для этого необходимо, чтобы Шарапова начала колебаться и сомневаться в своих возможностях. Я думаю, что это маловероятно, поскольку класс Маши очень высок. К тому же уровень россиянки достаточно высок для таких ошибок. Раньше ее можно было сбить с толку, в особенности Маша начинала делать ошибки на своей первой подаче. Теперь эта проблема ее почти не подводит.
Эррани моложе Скьявоне, и она гораздо перспективнее. В будущем не раз и не два она сможет составить конкуренцию многим теннисисткам на грунтовых турнирах. В этом плане время работает на неё, ведь Франческа успела вскочить на последний поезд, или, если хотите, она смогла спеть лебединую песню в мировом теннисе. Да, дальше Франчи играла на высоком уровне, но повторить свой успех она больше не сможет. Лично мне кажется, что Эррани — игрок с не использованным до конца потенциалом, и ей есть над чем продолжать работать. Она обязательно будет продолжать прогрессировать, и от этого мировой теннис только выиграет. Сейчас женский теннис застопорился на одном месте, а за счет новых игроков он должен выйти на новый уровень.
8 июня 2012 года, пятница. 0:15
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
Вложение 874
Специально для "Чемпионат.com" знаменитая советская теннисистка, ныне тренер Ольга Морозова подвела итоги женского одиночного финала "Ролан Гаррос" и проанализировала игру Марии Шараповой.
— Ольга Васильевна, поделитесь своими впечатлениями от женского одиночного финала "Ролан Гаррос", в котором россиянка Мария Шарапова переиграла Сару Эррани из Италии.
— Сейчас, когда я слушаю гимн России и вижу Марию Шарапову, которая держит в руках потрясающе красивый кубок чемпионки, я счастлива за неё. Матч получился, она выиграла, и это не может не радовать. Я счастлива ещё и потому, что российский теннис по-прежнему сверкает на международной арене.
— Это наша третья чемпионка Открытого первенства Франции. Сначала была Анастасия Мыскина, затем — Светлана Кузнецова и вот теперь — Шарапова… Ждать ли нам четвёртую в обозримом будущем?
— У журналистов всегда очень хороший аппетит. Как только мы получаем одну победу, нам сразу же хочется следующую. Конечно, всем нам хочется видеть каждый день таких выдающихся игроков, как Маша Шарапова, и каждый следующий год получать новую звёзду подобного уровня. Увы, этого не случится, поскольку игроки такого рода рождаются редко.
Мария – теннисистка с совершенно уникальными талантом, характером и отношением к делу. Увиденное сегодня на корте просто восторгает. Она прошла через непростую операцию на плече, после которой многие уходили из спорта. Но Шарапова не просто вернулась, но ещё исправила какие-то недочёты в игре и улучшила свой теннис, подняла его на следующую ступень. Абсолютное желание победить и потрясающее отношение к делу дали такой результат. Я счастлива, что российский флаг в настоящий момент развевается над главным стадионом
"Ролан Гаррос".
— Что скажете о ходе матча и игре теннисисток?
— Маша играла в свой теннис и понимала, что ей не нужно ждать ошибок со стороны соперницы, а надо выигрывать самой. Я бы отметила Машину подачу, ведь делала она это сегодня просто прекрасно. Она активно била по мячу, была настроена от начала до конца. Мне очень нравится, что каждый раз я вижу в её игре новые тактические зарисовки. Это большое преимущество перед соперницами. Вне всяких сомнений, это дело рук её нового тренера. Томас Хогстедт на фоне Машиной изначальной базы и её природных качеств продолжает усиливать её игру, добавляет новые детали, совершенствует её. В свою очередь, Шарапова не боится что-то в себе менять, она молодец. Мы должны гордиться тем, что у нас есть такая теннисистка.
— У Шараповой и в предыдущие годы были определённые успехи при игре на грунте, да и в Париже тоже. Насколько её игра модернизировалась, поменялась к лучшему по сравнению с прошлым или позапрошлым годом?
— Первое, что бросается в глаза, — она подчистила правый фланг, если так можно выразиться. У нее теперь не просто хороший удар справа, как было раньше, а по-настоящему отличный, который имеет огромное количество вариаций. Это в некоторой степени обескураживает соперников, поскольку Маша может менять направление атаки, менять скорости и прочее. Раньше её противники могли предвидеть, что она будет делать справа и куда направит мяч, а сейчас — нет. Так же и с подачей. Она прекрасно подаёт, у неё много направлений, а самое главное, она понимает к чему применять тот или иной вариант. Она то снимает скорость, то прибавляет. Раньше такого не было – она всегда играла в одном ритме. Помимо этого я бы отметила ее подход к мячу. Порой Шарапова к нему подкатывается, конечно, но в любом случае Маша знает, что ей надо делать, чтобы удачно пробить мяч.
— Напоследок пару слов о её сегодняшней сопернице – Саре Эррани. Она на этом "Ролан Гаррос" добилась огромного успеха – выиграла парный турнир и в одиночке дошла до финала, одолев на этом пути непростых соперниц.
— Я бы тут сказала несколько слов о Франческе Скьявоне, потому что именно её победа на этом турнире дала огромный импульс игрокам невысокого роста и не самого юного возраста, которые при этом хорошо действуют на задней линии. Эти бойцы поняли, что они могут на равных сражаться против мощных игроков первой десятки, против топ-теннисисток.
Тактически Сара играет очень интересно, практически не ошибается, у неё фантастическая скорость передвижения по корту. Всё это дало ей возможность удачно сыграть на турнире. Тренер очень часто что-то с трибуны подсказывает относительно тактики, и это даёт результаты. Она сама признавалась, что против разных соперниц принимает другую тактику. Вне всяких сомнений, Эррани будет камнем преткновения для многих теннисисток, особенно на грунтовых кортах. Она выиграла пару в Париже, в одиночке дошла до финала. Молодец, тут ничего не скажешь. Наверное, итальянская федерация тенниса должна выработать какую-то специальную программу для подобных игроков, потому что они очень успешно выступают на Открытом первенстве Франции.
9 июня 2012 года, суббота. 21:30
Вложение 876
Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о впечатлениях от матча Шараповой, о выступлении остальных российских игроков на этом "Ролан Гаррос", об Олимпиаде и многом другом.
После завершения женского одиночного финала "Ролан Гаррос" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту "Чемпионат.com" в Париже, рассказав о впечатлениях от матча Марии Шараповой, о том, какие элементы своей игры она улучшила за последнее время, о необходимости совместимости тренера со спортсменом, о выступлении остальных российских игроков на этом "Ролан Гаррос", об Олимпиаде и многом другом.
— Шамиль Анвярович, поделитесь впечатлениями от женского финала "Ролан Гаррос".
— Я думаю, что всё закономерно. Погода была достаточно щадящей. Ясно было, что Маша легко справится с подачей Эррани, которая совсем слабо выполняет вторую подачу. После приёма Шарапова имела стопроцентное позиционное преимущество и завершала очки ударами навылет. Что касается её подачи, то тут была небольшая зависимость от порывистого ветра. Он всё же не позволял играть совсем уж чисто, хотя, конечно, сегодня погода была лучше, чем в предыдущие дни. В общем, было преимущество за счёт мощи и того, что на втором мяче итальянки Шарапова входила в корт, сокращала расстояние между собой и соперницей, и уж после мощного плоского удара той тяжело было что-то делать, созидать.
В принципе, преимущество на протяжении всего матча было у Шараповой. Чтобы она проиграла, должно было случиться какое-то чудо. Была боязнь, что может пойти дождь, а на сыром корте ей хуже играть, но в целом по классу игры, по скорости полёта мяча, по настрою, по тактике Маша имела преимущество. У меня не было сомнений в том, что она выиграет финал.
— В её коллекции побед на турнирах из серии "Большого шлема" раньше не было только "Ролан Гаррос". Что не получалось тогда и в чём она добавила, почему всё сошлось именно сейчас?
— После той травмы плеча она потеряла два года с позиции роста игры на разных покрытиях. К её чести, за счёт природного дара и характера она сумела перебороть тот тяжёлый этап в карьере, несмотря на все неудачи, двойные ошибки. Она знала, куда идёт и зачем это делает, будучи убеждена, что всё сложится. Это завидное упрямство и упорство в отработке технических и тактических элементов.
Несомненно, она добавила в физических кондициях, что позволило ей лучше перемещаться на грунтовых кортах. До прошлого года грунт был для неё самым проблемным покрытием. К тому же она так выбирает тактику на грунте, что не даёт сопернице себя гонять по корту, что могло бы проявить её собственные недостатки.
Многие говорят, что её тактика однообразна, но я считаю, что если бы Маша играла по-другому, то было бы хуже. Шарапова не даёт оппонентам шанса играть удобно от себя, а значит, заставляет их играть на растяжках – а это уже потеря скорости, длины полёта мяча, то есть какие-то шансы для неё самой. Выбор тактики идёт от тех возможностей, которые связаны с психологией, физикой и кондициями. И к тому же она добавила в подготовительных ударах при выходе к сетке. Данный матч не был показательным в этом смысле — с Эррани, которая очень цепкая соперница, делать подобное было просто опасно, и к тому же корт был достаточно мягким, но в принципе Маша добавила и в игре с лёта, так что вполне может выступать в паре, если ей это будет нужно.
— Вы часто говорите о том, что взаимоотношения, мироощущение тренера и игрока должны совпадать, чтобы они сработались. За счёт чего удачным получился дуэт Шараповой с Хогстедтом?
— Заслуга тренера в том, чтобы он, с одной стороны, не мешал и не нервировал своего подопечного, а с другой стороны — навязал спортсмену свои мысли таким образом, чтобы тот думал, что до этого догадался он сам. Это особое искусство тренера. Этот момент является главенствующим в союзе "тренер-спортсмен". Мы знаем примеры наших игроков – например, сколько тренеров поменяла Звонарёва, Кузнецова… Хорошего наставника отличает терпение и грамотное ведение тренировочного процесса. Теннисисты всё-таки эгоцентрики, и они должны понимать, что та или иная правка в игре — это их внутреннее решение. Только тогда они расшибутся и сделают всё, что им надо.
— Что произошло с Сарой Эррани, что ей удалось так резко войти в топ-10 и добраться здесь до финала?
— Я не думаю, что её результаты в этом плане будут стабильными. Легко взлетать, когда ты на эмоциях проскакиваешь один, второй, третий матч. Вообще, психология – это как внутренний допинг. Когда ты чувствуешь, что тебе везёт, это даёт прибавку к игре в 15-20 %. А вот теперь, когда она будет держаться за результаты, вряд ли сможет показывать такую же игру. Вспомните ту же Квитову. Человек должен этот этап перерасти. Что касается внутренних возможностей, то они у неё более ограничены, чем у той же Квитовой. Чешка реально очень талантлива. Эррани молодец. Она совершила чудо. Но дальше ей будет тяжело.
— Когда она играла с Кузнецовой, во втором сете казалось, что Светлана вот-вот уложит её, но в итоге она прошла дальше. Чего не хватило Свете?
— Уверенности в своих действиях. Если взять все матчи Светы в этом году, то, как правило, первый сет она проводит изумительно, всех "сносит", а потом её начинает психологически лихорадить. Нет жёсткой позиции внутри себя: "Я всё делаю правильно и доведу матч до победного конца". Я считаю, что Света и сейчас может выиграть любой турнир; вопрос в психологии. И это вопрос не только её, но и тех, кто её тренирует – почему её лихорадит с тренерским составом. Если альянс тренер-спортсмен надёжный и долго существующий, тогда изменить настрой намного легче. К сожалению, пока что у Светы такого не получилось.
— Как в целом оцениваете выступление наших игроков на этом турнире?
— Петрова с Кириленко молодцы в паре. Кириленко реально выросла и в одиночке находится на уровне первой двадцатки. Жалко, конечно, Звонарёву – сейчас она шесть недель не будет играть из-за проблем с плечом, и непонятно, избежит ли операции или нет. Что касается молодёжи, то это больше наши внутренние финансовые проблемы, потому что мы всё время нарушаем методическую составляющую подготовки, что неприемлемо. Нет той тщательной работы, которая позволяла бы расти оптимально. У ребят, если говорить о Давыденко и Южном, проблемы связаны с тем, что они не избежали травм. В результате нет тщательного процесса, который позволял бы им выигрывать, скажем, пять матчей подряд. Их лихорадит, то блеск, то треск. Это связано с травматизмом.
— Скоро Олимпиада, как раз после "Ролан Гаррос" закрываются заявки туда по рейтингу. Что у нас с составом, кто будет выступать?
— Мы с Франческо Риччи-Битти сейчас как раз обсуждали создавшуюся уникальную ситуацию, что в парной комбинации 10-е – 11-е места делят Петрова и Веснина. Вся проблема в том, что игрок, попавший в десятку, может выбрать себе партнёра. То есть в случае если, условно говоря, Петрова выбирает Кузнецову, а Веснина – Макарову, то эти пары попадают. Но они выбирают друг друга, и мы теряем одну пару. Словом, здесь такие казусы, которые ещё надо обсудить. Надо дождаться выхода официального рейтинга, а потом уже в Лондоне будет обсуждение, в том числе и микста. Что касается одиночек, то на сегодня от нас попадают Шарапова, Петрова, Кириленко и Звонарёва. Если Звонарёва из-за травмы не сможет сыграть, то вместо неё будет Кузнецова. Про казусную ситуацию в парном разряде я сказал, микст будем обсуждать… А у ребят на сегодня, думаю, по очкам попадают Южный, Давыденко и Богомолов; возможно, будет и четвёртый, но надо дождаться рейтинга, опять же.
— Но они как-то не особенно хотели на Олимпиаду, мы их спрашивали не раз, они говорили, что график не самый удобный, покрытие...
— Это связано с тем, что выиграть что-то на Олимпиаде им тяжело, а параллельно идут турниры, где они теряют и в финансовом плане в том числе. К тому же есть обида на то, что за эти годы им никто не дал ни копейки на подготовку к Играм. Я думаю, они будут играть, но окончательное решение будет принято, наверное, к первой неделе Уимблдона.
— На "Ролан Гаррос" прошла жеребьёвка Кубка Федерации-2013, и нам досталась Япония. Вы говорили, что это самый удобный вариант для нас. Как отреагировали на такой жребий?
— При наших финансовых проблемах это хорошо (смеётся). Всё зависит от нас – если соберём сильнейший состав, значит, выиграем.
10 июня 2012 года, воскресенье. 2:45
Автор:Даниил Сальников
Вложение 921
Специально для "Чемпионат.com" полуфиналист "Ролан Гаррос" — 1989 Андрей Чесноков прокомментировал результат мужского одиночного финала и победу Рафаэля Надаля в Париже.
— Андрей, поделитесь впечатлениями от мужского финала. За счёт чего Рафаэль Надаль сумел одержать победу над Новаком Джоковичем?
— Я думаю, если бы матч не перенесли на сегодня, то Новак мог победить. Вчера, в тот момент, когда игру остановили, серб полностью контролировал её ход. Несмотря на то что Джокович уступал 0:2 по партиям и 0:2 в третьем сете, он сумел переломить ход борьбы и взял инициативу в свои руки. Он выиграл третий сет со счётом 6:2, повёл 2:0 в четвёртом. В тот момент он начал "сносить" Надаля с корта. Играл Джокович тогда, как настоящий чемпион. Надаля спас дождь. Матч перенесли на сегодня, но это был уже другой день.
Я очень расстроился из-за того, что Новак сделал на матчболе двойную. При счёте 30:40 я подумал на секунду – сейчас будет двойная ошибка, и в следующий момент серб именно двойную и допускает.
— Что случилось с Джоковичем сегодня — он перенервничал?
— Тут много факторов. Понимаете, вчера у обоих было одно внутреннее состояние, сегодня совершенно другое. Плюс погода постоянно отвлекала и вмешивалась в ход борьбы. После окончания матча я поговорил с тренером Новака, и он мне сказал: "Если бы они продолжили играть вчера, то Новак, скорее всего, выиграл бы". Может быть, он и не взял бы матч, но наверняка выиграл бы четвёртый сет. В тот момент у Новака было полное преимущество. Надалю нужно было бы отдать, подарить тот сет и потом уже начать играть в полную силу. Но сегодня он отыграл здорово, особенно в концовке. Он был как "стенка".
— А с тренером Джоковича вы разговаривали после матча или до?
— После.
— Расскажите, какое настроение у них в команде?
— Точно не знаю, но тренер был немного грустным. Если бы они продолжили играть вчера, то, думаю, пятый сет был бы наверняка. Джокович играл уже феноменально, стоял в корте, полностью контролировал ситуацию, в его действиях была лёгкость – а сегодня всё поменялось.
— Как думаете, на Новака психологически давил тот факт, что он мог собрать некалендарный "Большой шлем"?
— Думаю, у него ещё будет шанс собрать все четыре турнира "Большого шлема" в будущем – всё-таки ему не 40 лет и даже не 30. Его потенциал это позволяет. Правда, в этом году он играет не так, как в прошлом. Такой теннис, как в том году, я сейчас увидел в его исполнении против Надаля в третьем сете и в начале четвёртого. Очень хорошо действовал, проводил комбинации.
— Надаля реально обыграть на грунте в Париже, если он здоров? Ведь он всего лишь однажды проиграл на "Ролан Гаррос".
— Он проиграл в этом году матч на грунте против Вердаско. Пусть и в Мадриде. Это был просто феноменальный матч. Вердаско играл невероятно. Представляете, я смотрел этот матч до счёта 4:1 в третьем сете в пользу Надаля. И после этого Вердаско умудрился выиграть 7:5. Я считаю, что Мадрид — такой турнир, который многие игроки не любят, особенно относительно "Ролан Гаррос".
— А кто способен обыграть Надаля на "Ролан Гаррос", если он здоров?
— Ну, единственный человек, который его обыграл, – Робин Сёдерлинг. Потом был шанс обыграть Рафу у Иснера, который вёл 2:1 по сетам, но просто-напросто сварился. Он высокий, долговязый, и после трёх сетов у него не был сил хорошо двигаться по корту. Надаль в таких случаях может проиграть один сет. Это максимум, который он может отдать. Против него ещё и тяжело играть психологически, потому что он за счёт ног достаёт все мячи и возвращает на противоположную сторону.
— Надаль обогнал Бьорна Борга по числу побед на "Ролан Гаррос". Вы можете назвать Надаля лучшим грунтовым теннисистом в истории?
— Тут надо принимать во внимание тот факт, что в те времена, когда играл Борг, были деревянные ракетки. Конечно, и скорость была другая, и конкуренция была не та, которая сегодня. Сейчас играют тысячи, а тогда – сотни. Вот пример: когда Род Лэйвер выиграл "Большой шлем", он на Australian Open встречался практически с одними австралийцами, так и не сыграв ни со шведами, ни с американцами. Разве может быть что-то подобное сегодня? А 1969 год в этом плане не так далеко ушёл от 1974-го, когда Борг выиграл первый "Ролан Гаррос". Конечно, Борг был феноменом, потому что он ещё и пять раз выиграл Уимблдон, хотя коронным его покрытием была земля. А что касается Надаля, то я думаю, что ему под силу ещё два или три раза победить на "Ролан Гаррос", а нынешний его успех далеко не последний. Если, конечно, он себе ничего не сломает. И то у него такой потенциал, что, я думаю, у него всё нормально будет. Бывает, что он пропускает какой-то турнир, а потом возвращается ещё сильнее.
12 июня 2012 года, вторник. 0:00
Детский и взрослый теннис в материалах "Чемпионат.Ру"
Черкасов: такой исход финала в Лондоне ужасен
Андрей Черкасов рассказал о сложностях перехода с грунта на траву
Специально для "Чемпионат.com" известный российский теннисист Андрей Черкасов рассказал о сложностях в переходе с грунтового на травяное покрытие и подвёл итоги турниров в Галле и Лондоне.
— Андрей, в чём заключается основная сложность в переходе с грунтового покрытия на травяные турниры?
— Это всегда очень непростой момент в сезоне, поскольку перестраиваться с медленных кортов на быстрые очень сложно. Грунт и трава – совершенно противоположные покрытия. Лично для меня переходить с медленного на быстрое всегда было сложнее, чем наоборот – с быстрого на медленное. Дело в том, что скорости увеличиваются, отскок у мяча ниже, игра становится быстротечной, а количество коротких розыгрышей резко возрастает. В туре мало игроков, которым бы удавалось успешно выступать и на "Ролан Гаррос", и затем через месяц на Уимблдоне.
— У вас на траве было не очень много успешных выступлений…
— У меня их очень мало. Я шесть раз принимал участие в Уимблдонском турнире и все шесть раз проигрывал в первом круге. Отчасти мне не слишком везло с жеребьёвкой, поскольку я не мог на старте турнира сыграть один-два втягивающих матча. Мне всё время приходилось сражаться против очень серьёзных теннисистов, вроде Сампраса или Коннорса. Все они к тому же хорошо играли на травяных кортах.
Мы можем вспомнить Бьорна Борга, который недавно приезжал в Москву. Так вот он всегда довольно успешно играл и на грунте, и на траве. В какой-то степени сюда можно отнести и Роджера Федерера, поскольку он частенько добирался на "Ролан Гаррос" до решающих стадий и выигрывал Уимблдон. Впрочем, швейцарец на всех покрытиях играет идеально, он уникальный теннисист.
— На этой неделе Роджер принимал участие в турнире в Галле, где дошёл до финала, но в борьбе за титул уступил немцу Томми Хаасу. Удивлены?
— Да, удивлён. К сожалению, в последнее время Федерер чуть-чуть не похож на себя. Раньше он в финалах не проигрывал игрокам такого уровня. Да, у Хааса высокий класс игры, но даже в его лучшие годы у него не было много шансов во встречах со швейцарцем.
Выход в финал для Федерера – закономерный результат, а вот увидеть там Томми было некоторой неожиданностью. Видимо, он восстановился от травм, плюс играл у себя дома и наверняка хотел показать наилучший свой теннис. Я за него рад.
— Любопытно, что на обоих мужских турнирах до полуфиналов дошли единицы из сеяных теннисистов. С чем это связано?
— Это как раз из-за переходного периода. Потом многие берут паузу после "Ролан Гаррос", больше уже настраиваясь именно на Уимблдон. Игра на траве действительно сильно отличается от грунтовой, поэтому многие из преимуществ, которые работали на грунте, сейчас уже не приносят пользы.
— Может быть, просто ребятам, которые раньше заявились на эти турниры и должны выполнить свои обязательства и сыграть, делать это не хочется? Именно поэтому они без особого энтузиазма выходят на корт…
— Возможно, они подрасслабились, после вылета с "Ролан Гаррос" не было какого-то тонуса, да и голова была занята другими мыслями. Возможно.
— Кого вы видите главными фаворитами этого грунтового сезона?
— Надаль, Федерер и Джокович – основные претенденты. В мужском теннисе нет никаких сюрпризов. Несмотря на то что Федерер на этом покрытии одержал побед больше, чем Надаль и Джокович вместе взятые, я всё же главным фаворитом считаю испанца. Рафа прибавил в подаче, стал играть более агрессивно. Тем более выигрыш "Ролан Гаррос" и победа над Джоковичем в финале психологически ему дадут большой заряд. Что касается серба, то он сейчас в неплохой форме. При игре на траве самым большим аргументом является подача, и с этим проблем у Новака нет. Что до Федерера, то он смотрится уверенно в игре на траве. Мне кажется, что в полуфинале Открытого первенства Франции сказался возраст. Всё же сетка у него была непростой, и он подустал к матчу с сербом.
Если говорить об Энди Маррее, то он претендент на выход в полуфинал, но не более. Сейчас в Квинсе шотландец выступил не очень удачно, но это ещё ни о чём не говорит. Дело в том, что Николя Майю крайне неудобный игрок на травяном покрытии, поскольку он постоянно стремится выходить вперёд после своей мощной подачи. Если бы Энди противостоял парень, который любит играть на задней линии, то Маррей бы с ним справился. Он знает, как играть на траве, но у Маю неудобный теннис.
Что касается женщин, то Шарапова имеет преимущество над соперницами за счёт своей более мощной игры. Также я бы вспомнил про Петру Квитову и Серену Уильямс. Эти трое – главные фавориты. Хотя россиянка и чешка за счёт того, что они помоложе и лучше двигаются по корту, смотрятся предпочтительнее Серены.
— Напоследок хотелось бы поговорить про финал турнире в Лондоне, где Давид Налбандян устроил скандал во время игры с Марином Чиличем, за что в итоге был дисквалифицирован.
— Это ужасно для турнира. Именно в Англии, где традиции и этикет на первом месте, что-то подобное очень негативно скажется на имидже. Я думаю, что ребята-коллеги Налбандяна его поймут и вряд ли осудят, ведь все порой на корте находятся в крайне эмоциональном состоянии. Однако если в прессе эту ситуацию будут активно муссировать, это будет не очень хорошо для него. Мне кажется, что если бы линейный судья не пострадал, то Давиду бы сделали предупреждение. Но поскольку он нанёс ему физический ущерб, супервайзер принял решение о дисквалификации.
18 июня 2012 года, понедельник. 17:00
Wimbledon 2012 в материалах портала "Чемпионат.com"
Wimbledon 2012
Виктор Янчук подвёл итоги первого раунда Уимблдона-2012
Специально для "Чемпионат.com" заслуженный тренер России Виктор Янчук подвёл итоги наиболее интересных моментов стартового раунда в мужском и женском одиночном разрядах Уимблдона.
— Виктор Николаевич, не так давно завершились финальные разборки на кортах "Ролан Гаррос", а уже стартовал третий турнир "Большого шлема", Уимблдон. Не кажется ли вам, что промежуток между этими мэйджорами стоит немного увеличить?
— Было бы хорошо, поскольку пауза между данными турнирами действительно очень короткая. Люди, которые играли в полуфиналах и финалах в Париже, то есть лидеры мирового тенниса, нуждаются в отдыхе. Во-первых, надо восстановиться после высочайших нагрузок. Во-вторых, надо провести период подготовки к Уимблдону, причём очень специфической, так как это трава. Это покрытие вносит определённые коррективы в твою игру.
Ну а что делать, если так всё в мировом теннисе исторически сложилось? Наверное, в теории что-то поменять можно, но практически сделать это будет крайне сложно, почти невозможно.
— Главная сенсация в мужском одиночном разряде грянула в матче между 6-м сеяным Томашем Бердыхом и Эрнестом Гулбисом. Латыш в трёх партиях одержал верх и выбил из борьбы бывшего финалиста турнира.
— Меня это немного удивило, но не очень сильно. Всё-таки Гулбис себя зарекомендовал как высококлассный игрок ещё несколько лет назад. В отдельно взятых матчах, а тем более на траве, ему под силу преподнести любой сюрприз. Не тут, так там, но с ним всегда что-то происходит. На травяном покрытии элемент случайности ещё выше, чем на других покрытиях. Второе, что надо отметить, – соотношение спортивной формы теннисистов. Я думаю, что Бердых в последнее время находится не в лучших кондициях и к этому Уимблдону подошёл не очень хорошо готовым. В принципе, класс Гулбиса не так далёк от класса Бердыха, поэтому чеху для победы надо было играть хотя бы на 80% от своих возможностей. Сделать это у него не получилось. В общем, я бы не назвал это из ряда вон выходящим событием, но небольшим сюрпризом — да.
— Вылет 11-го сеяного Джона Иснера от колумбийца Алехандро Фальи вас удивил?
— Да, определённо. Своими результатами на протяжении всей карьеры колумбийский теннисист не приучил нас к возможным сюрпризам от него. Это более чувствительный удар по сеяным игрокам. Иснер действует на корте очень внушительно, у него мощная подача. Это всё прекрасно. Но при игре на траве надо ещё быть чуть более ловким и хорошо передвигаться по площадке. Да, подача ему сильно помогает, но всё остальное отходит на второй план. Он не может так ловко бегать и прыгать, как его соперники. Плюс, я думаю, в результат этого матча вмешалась психология. Джон просто оказался не готов к тому, что какой-то непризнанный мировым сообществом колумбиец оказывает ему столь яростное сопротивление. А тут всегда надо понимать, что в настоящее время средний класс в первой сотне рейтинга очень высокий. Сейчас все умеют и прилично подавать, и играть на задней линии. Мне кажется, это основная причина его неудачи.
— Николай Давыденко на старте турнира проиграл главной надежде местных болельщиков Энди Маррею в трёх сетах.
— Ему крупно не повезло. Как только стало известно, что в первом круге его противником будет шотландский теннисист, мне стало грустно. Коля своей игрой заслужил всяческого одобрения и вписал в своё время собственное имя в историю золотыми буквами. В первую очередь я имею в виду его победу на Итоговом чемпионате года, где он одержал верх над всеми мировыми лидерами.
Он также был в полуфиналах и финалах многих крупных соревнований, кое-что выиграл. Все это принесло ему славу и уважение в туре. Увы, в последние пару лет он никак не может вернуться в свою оптимальную форму. Что-то его выбило из колеи. Тут уж надо с ним беседовать, пускай он признается, что не получается. По своему потенциальному уровню он очень силён, но что-то не выходит. Я бы по манере игры даже назвал его "дублёром Агасси". Правда, только по стилю, а по результатам это не самое удачное сравнение. Нам только лишь остаётся надеяться, что в ближайшее время Коля сумеет что-то изменить, поскольку время играет против него.
— Главной сенсацией в женском одиночном разряде стала победа Елены Весниной над Винус Уильямс, пятикратной чемпионкой Уимблдона.
— Я несказанно рад за Лену. Она долго билась над повышением своего мастерства в одиночке. В своё время много занималась с Андреем Чесноковым, затем Андрей Ольховский, мой ученик, помогал ей. Она уже очень опытный игрок, плюс имеет хороший боевой характер, много работает на корте и за его пределами. С другой стороны, будучи объективным, нельзя не отметить, что лучшее время сестёр Уильямс уже прошло. Они всё, что могли, сделали. Да, Серена в агонии ещё может кому-то поставить подножку и даже при определённом раскладе пробиться в полуфинал крупного турнира, хотя я в этом не уверен. В любом случае они обе уже не так хорошо бегают, как раньше, не так уверены в себе. Время играет против них, к тому же их мучили травмы, они надолго уходили из тура.
Я бы сказал, что главной виновницей поражения стала сама Винус. Однако молодёжь наступает. Лена сейчас в расцвете сил, она в хорошей форме. Я бы не назвал этот результат сенсацией, но небольшим сюрпризом точно.
— Что думаете по поводу шансов Лены пройти дальше!? Впереди её ждёт матч с Агнешкой Радваньской.
— Это будет борьба. Агнешка очень изобретательна и надёжна. В этом смысле Весниной будет трудно. Тем не менее я уверен, что она поборется. Лена гораздо атлетичнее полячки, и в принципе она может приложиться к мячу в определённый момент игры. Да, класс игры у Радваньской заметно выше, но если Лена будет уверена в себе, то должен получиться хороший интересный матч.
— Светлана Кузнецова вновь огорчила своих болельщиков, уступив на старте турнира бельгийке Янине Викмайер в двух партиях. Что скажете об игре Светы?
— Это разочаровывающий результат. Да, Янина опытный игрок, уже примелькавшийся и устоявшийся, но ведь по уровню она не соперница Кузнецовой. Класс Светы выше, она может на корте гораздо больше. Если бы Света играла так, как она делала это в лучшие периоды своей карьеры, то данный результат был бы в обратную сторону. Жаль. Тут можно констатировать одно – Света не готова. Я не знаю, в чём причина: психологические проблемы или просто не смогла набрать форму. Об этом надо с ней разговаривать.
На траве игра очень быстрая, мяч проскакивает низко, почти молниеносно. Для того чтобы добиваться успеха на этом покрытии, надо быть физически хорошо готовым плюс максимально настроенным. Очевидно, Кузнецова не справилась со всем этим.
— Совсем иначе начала свой турнирный путь в Лондоне Вера Звонарёва. Она одержала непростую победу над Моной Бартель в затяжном трёхсетовом поединке. Дальше у неё испанка Сильвия Солер-Эспиноса. Что думаете о её перспективах?
— Очень жаль, что из-за травмы Вера так надолго выпала из строя, поскольку среди всех наших девочек она играет наиболее высококлассно и надёжно, в совокупности. Если сравнить её с той же Кузнецовой, то Вера более надёжная и стабильная. С ней связано много наших надежд. К счастью, сейчас у неё все идёт по наклонной вверх.
Хорошо, что Вера не дрогнула и сумела вытащить такой непростой матч. Это должно придать ей уверенности, более того, поможет приобрести боевую форму – лучшее чувство мяча, лучшую ориентировку на корте и т. д. Уверен, что в третий раунд она сможет пробиться. Ну а там её, скорее всего, будет поджидать Ким Клейстерс. Интересный должен быть поединок. Остаётся верить, что Вера найдёт себя до этого момента.
27 июня 2012 года, среда. 16:00