Влияние строения организма ребенка на его возможности в теннисе
Цитата:
Сообщение от odessa
Координация , это ни что иное как быстрота принятия решения.
Не совсем.
Координационные способности это умение человека наиболее совершенно, быстро, целесообразно, экономно, точно и находчиво решать двигательные задачи, при возникновении сложных и неожиданных ситуаций.
Так вот "быстрота принятия решения" или скорость выбора является частью от "Быстро" или "скоростных способностей",которые состоят:
1) реакция ,скорость на движущийся объект;
2) скорость выбора или СПР;
3) скорость одиночного движения;
4) скорость набора скорости,т.е. величина ускорения;
5) скорость быстроты остановки.
Т.е. СПР это лишь малая, пусть и важная, часть от координации....
Цитата:
Сообщение от mnv
Цитата:
Сообщение от odessa
Координация , это ни что иное как быстрота принятия решения.
Не совсем.
Координационные способности это умение человека наиболее совершенно,
быстро, целесообразно, экономно, точно и находчиво решать двигательные задачи, при возникновении сложных и неожиданных ситуаций.
Так вот "быстрота принятия решения" или скорость выбора является частью от "Быстро" или "скоростных способностей",которые состоят:
2)
скорость выбора или СПР;
За все перечисленные выше пункты несет первоначальную ответственность мозг.
Как быстро он определенной группе мышц даст информацию, так наиболее быстро сработает все тело.
Сделайте цепочку
Идет "информация" - глаза ее считывают, передают в мозг, обработка информации, передача на исполнительный орган.
В зависимости куда приходит "информация" первоначальная орган ее принимает, но она все равно должна прийти в мозг на обработку для дальнейших команд.
Все правильно,но это больше теория,которую нельзя "пощупать". А разложение на пункты 1)-5) теорию приближает к практике, так как для их отработки можно использовать конкретные упражнения.
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от mnv
2) скорость выбора или СПР;
За все перечисленные выше пункты несет первоначальную ответственность мозг.
Мозги - дело хорошее, хотя слабо поддающееся развитию, на мой взгляд.
Скорость импульсов мозга определяет многое.
Но когда доходит до дела, импульс доходит до нужного места, а там выясняется, что "гранаты не той системы", как было сказано в одном известном фильме, то ... дело швах.
В переводе на язык спорта, это означает, что структура мышечных волокон может быть не та, чтобы выполнить движение на нужной скорости, что связки, суставные сумки не выдерживают. что "ахилл" короток, что кости не гнутся.
И возникает то явление, про которое говорят, что человек "руки с ногами не вяжет", т.е. не координирует.
Переводя с языка Майя ;D , мозги могут работать очень быстро, а руки и ноги будут за ними не успевать или вообще "не слушаться"...
Цитата:
Сообщение от mnv
Переводя с языка Майя ;D , мозги могут работать очень быстро, а руки и ноги будут за ними не успевать или вообще "не слушаться"...
Типа этого.
А переводя на язык пользователя компьютера, быстрей чем Ваши пальцы могут стучать по клавиатуре нужный текст Вы не наберете, или набьете с большим количеством ошибок, т.к. Ваши пальчики не будут поспевать за Вашими мыслями.
А скорость распечатки набранного Вами текста будет определяться не быстродействием компа, а скоростью работы принтера.
Т.е. тем, что моя супружница называет "природными ДАННЫМИ", а я скоростью работы внешних устройств.
Это ,как в свое время, постоянно наращивали мощность и быстродействие процессора, которые в итоге сводились на "нет" ,говоря по простому, медленными другими частями компа, в частности низкими пропускными свойствами шины.
Или это все равно ,что на Ферарри по проселочной дороге. Потенциал большой, а толку ноль.
Уважаемый ПАПА60 мне кажется что в вопросе(–
«ПОЧЕМУ и ОТКУДА у человека берется «координация, пластичность, ритмика»?»)
Ваша супруга совершенно права и не кто не сомневается что в первую очередь эти качества определяются строением костно-мышечного аппарата конкретного ребенка. И такого ребенка хотят видеть в любом виде спорта. Просто есть виды спорта где эти качества необходимо иметь на все 100 % а где можно скомпенсировать их недосаточность чем либо другим. Ну а если бы кто и ответил на Ваш вопрос ПОЧЕМУ И ОТКУДА я думаю он бы получил Нобелевскую премию на тему происхождения человека и его клонирования.и т.д.
Цитата:
Сообщение от дядя Женя
Уважаемый ПАПА60 мне кажется что в вопросе(–
«ПОЧЕМУ и ОТКУДА у человека берется «координация, пластичность, ритмика»?»)
Ваша супруга совершенно права и не кто не сомневается что в первую очередь эти качества определяются строением костно-мышечного аппарата конкретного ребенка. И такого ребенка хотят видеть в любом виде спорта. Просто есть виды спорта где эти качества необходимо иметь на все 100 % а где можно скомпенсировать их недостаточность чем либо другим. Ну а если бы кто и ответил на Ваш вопрос ПОЧЕМУ И ОТКУДА я думаю он бы получил Нобелевскую премию на тему происхождения человека и его клонирования и т.д.
дядя Женя, ну, а вдруг.
Кто-то возьмет и ответит, и получит Нобелевскую премию.
Надеюсь.
Сами же мои (наш с супругой ) «ПОЧЕМУ и ОТКУДА…»-вопросы возникли в свое время не просто так, не «с куста», а из наблюдений за тренировками и соревнованиями нашей дочери.
Достоинства дочки нас интересовали в меньшей степени.
Тренер хвалит, и хорошо, побеждает на турнирах – отлично, постоянно в «пятерке» России по своему возрасту, чего ж лучше.
Тесты по методикам Скородумовой и Ивановой давали оценки 4 и 5, не ниже.
«Желания пахать и побеждать» было у ребенка "выше крыши".
Но нас в первую очередь интересовали НЕДОСТАТКИ дочери, ПЕРВОПРИЧИНА этих недостатков, пути и возможности их преодоления.
ПОЧЕМУ что-то получалось сразу, легко, с «полпинка», а над чем-то приходилось ковыряться и ковыряться.
Различную технику, «хватки» брала без усилий, но какие-то элементы дочь выполняла в любом состояние и при любой усталости, а какие-то перед каждой игрой надо было «почистить», иначе во время второго турнира подряд они начинали безнадежно сыпаться.
Поэтому и возникали эти пресловутые вопросы «ПОЧЕМУ и ОТКУДА…», поэтому я и задал их на форуме.
Может кто-то теперь на них ответит…
Надеюсь…
А вот тут Вы рара60, Вы были абсолютно не правы, природных ограничений, которые Вы так искали, и которые, как Вы полагали, мешали вашей дочери стабильно выполнять часть теннисных заданий, их просто не было! Сами же говорите что теннисные тесты она проходила легко. Тут уверенность Вашей супруги в том что все идет от костно-мышечного аппарата, вас и подвела. Эта уверенность, плюс мнение "спецов" что нет четкой теории удара и что игрок должен сам дойти до того как и что делать. Просто, Вы уж извините, причину искали не там. А причина на поверхности, если тренер не понимает как исправить данный недостаток, то этот недостаток так и останется.
Опять приведу конкретный пример, смена наставника у Шараповой смогла существенно улучшить её работу ног и подход к мячу. А можно было махнуть рукой и сказать что она от природы не коорденированная и никогда не сможет это сделать.