- психиатр Пит Фишер (который сам не умел играть в теннис и никого перед этим не тренировал) "сделал" Сампраса-
нельзя ли поподробней
Вид для печати
- психиатр Пит Фишер (который сам не умел играть в теннис и никого перед этим не тренировал) "сделал" Сампраса-
нельзя ли поподробней
Да, в принципе, это очень известные факты. В интернете об этом масса статей, даже на форуме я по-моему про это тоже встречал.Цитата:
Сообщение от menov
Если вкратце. Семья Сампрасов переехала в Калифорнию когда Питу было 7 лет. Мальчик уже тогда любил играть в теннис, но тренера у него не было. Папа его стал возить по клубам и показывать тренерам. В одном из клубов их заметил Фишер. Он сам не умел толком играть в теннис, и никого до этого не тренировал, да и постоянно иде свои двигал надо которыми другие смеялись. Но он предложил старшему Сампрасу заниматься с Питом бесплатно, что во многом и определило выбор (семья была бедная). Причем занимался Фишер в основном "ментальной" или по-нашему "психологической" стороной тенниса. Результаты этих занятий вы сами знаете. :)
Меня всегда поражал тот факт, что когда Сампрас стал первой ракеткой Штатов в своем возрасте (точно не уверен, но по-моему в 16 лет) Фишер решил что для того чтобы поднять игру Пита на новый уровень ему надо переходить на одноручный бэкхенд. Разумеется во время этого перехода Пит "провалился" в рейтинге, но потом стал на много лет первой ракеткой мира. Меня, хоть я и начинающий теннисный папа, "терзают смутные сомнения" чтобы кто-нибудь из наших теннисистов стал "искать от добра добра" и менять удар, будучи первым в своей возрастной группе?!
Правда там потом была мутная история, когда Фишера обвинили в педофилии и Сампраса во всех интервью мучали вопросами об этом. Так что тут тоже не все так радужно.
Для этого надо очень хорошо чувствовать мяч. И именно на первой подаче. Когда соперник уходит далеко за корт.Цитата:
Сообщение от garry
Так и есть. И смотрится очень зрелищно, когда после мягкой первой подачи мяч падает прямо под сетку, а соперница несется к нему со всех ног и не успевает. И после этого злится. И видеть, естественно, надо, что соперница за котром. Вот только во взрослом теннисе, мне кажется, такой фокус не пройдет.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Уточнение - Питер Фишер был педиатром-эндокринологом. Его не только обвинили, но и посадили в тюрьму за совращение своих малолетних пациентов-мальчиков. Пит Сампрас в интервью всегда утверждал, что лично его Фишер никогда не домогался. Пит еще говорил, что он расстался с Фишером потому, что тот слишком сильно "стал копаться в моем мозге".Цитата:
Сообщение от Forhead
Выигрышь или техника?!
Ни разу не слышал, чтобы на соревнованиях присуждали очко за технически правильно выполненный удар или отнимали за технически неправильный. Даже в соревнованиях у самых младших основная задача - выигрышь. К нему можно прицепить все остальное - игра под нагрузкой, соревновательная практика, психологическая тренировка. Но даже самы маленький спортсмен, выходя на матч хочет выиграть и начисто забывает обо всех "побочных" задачах. Вспомнит он о них разве что при наличии трех матч боллов. И то не факт. Моя раз и с трех матчболов при счете в сете 3:0 в пользу соперницы выигрывала решающий сет. И проигрывала, кстати, при счете 5:1 в ее пользу. Так что шлифовкой техники надо заниматься на тренировках, закрепляя навыки выполнения ударов, движений и всего прочего. а матч - это особое состояние. Не надо путать.
Есть разные этапы подготовки . На начальном этапе , просто опасно думать о победе , ценой , ну если не корявости, то не правильной техники.
Победа это хорошо.
Красивая победа - это круче.
Стремиться надо к совершенству.
вы знаете матч это особое состояние первые год два , а потом когда ты варишься в этом котле - это рутина , это работа, человек ко всему привыкает вопрос сколько он этим занимается.Цитата:
Сообщение от garry
Посмотрите на Федерера еще в прошлом году у него не была интереса в глазах, а в этом он начал вообще пассивно и только наступление на пятки противников вернуло желание.
Сценка из моей прошлой жизни.
"Правильная техника тебе, подруга, нужна для того, чтобы ...." -объясняла моей 13-летней дочери её тренер, доведенная "до ручки" замечанием своей ученицы о том, что она и так выигрывает, без всякой этой техники, -
" ... побеждать равных по силе игроков на третьем часу жары, когда играешь только "на автомате", чтобы не доводить до инсульта меня и своего папу ..." -я как раз стоял рядом в этот момент - "... чтобы вместо трех сетов было только два, чтобы не тай-брейки, как повезет, а 6-2, 6-2, а лучше 6-0, 6-0, победила по-быстрому и побежала готовиться к следующей игре. Ясно?! А теперь марш собирать мячи, и будешь отрабатывать столь нелюбимый тобою удар справа!"
Вы абсолютно правы. Он действительно педиатр-эндокринолог, просто очень часто его называют психологом или психиатром, а еще чаще просто доктором, вот и я ошибся :( Правда думаю, что ошибка моя, да и многих других кто называет его психологом идет во многом от слов самого Сампраса. ''He tried to put his brain in my body" ("Он пытался поместить свои мозги в мое тело") . Поэтому воспринимаю я его в первую очередь как "мозгоправа". Кстати, Сампрас поддержал Фишера и до сих пор уверяет, что тот был хорошим тренером.Цитата:
Сообщение от ACE
Кстати после Сампраса Фишер тренировал Винса Спедиа, но таких результатов как с Сампрасом не достиг.
К разговору о тренерах Сампраса. Вот я уверен, что его второй тренер Тим Гулликсон в нашей дискуссии занял бы сторону "корявого выигрыша" ;D Он в свое время постоянно твердил Сампрасу, что тот вместо того, чтобы пытаться исполнить виртуозный удар, должен выиграть очко надежным ударом без изысков.