Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут"
А вот мнение Роберта Лэндсдорпа: если в Академии и выращивают звезду, то этот теннисист (стка), как правило все равно занимается по индивидуальной программе, которой нет у других студентов. И вообще сравнивать программы индивидуальной подготовки с групповыми (теннисные академии) по его мнению не имеет никакого смысла, 90% чемпионов, если не больше, занимались по строго индивидуальным программам. У него в целом, по отношению к академиям, большой скептицизм "как так, говорит он "...год назад это был один хороший тренер с двумя учениками высокого уровня, и вдруг, через год уже 30 спортсменов и целая команда тренеров..."
Цитата:
Сообщение от Валерий
А вот мнение Роберта Лэндсдорпа: ….
У него в целом, по отношению к академиям, большой скептицизм
Так и у меня по отношению к общеизвестным теннисным академиям имеет место быть большой скептицизм.
Речь идет, если Вы читали предыдущие сообщения, о занятиях в группе, причем одновременно будут заниматься максимум 4 – 5 человек одного уровня на 2-х кортах под руководством тренера.
Но никто, мне кажется, не будет ему мешать заниматься дополнительно с тем или иным ребенком индивидуально.
И никто не будет мешать учащемуся проходить теннисную программу школы за более короткое время.
Речь постоянно веду о создании нескольких центров в России при гос. поддержке, в которых будут тренироваться при жестком всестороннем контроле, отборе и отсеве лучшие юниоры России. Попасть в школу смогут на бесплатное обучение только дети, входящие, допустим, в 20-ку лучших по рейтингу РТТ, начиная с 10 – 11 лет и не ранее.
Не входишь в 20-ку – вали совсем, или плати полную стоимость обучения.
И никак иначе.
В таких центрах должно быть медицинское, юридическое, организационное сопровождение спортсменов.
Должно быть возможность получения среднего образования.
Что же касается многих приводимых на форуме примеров различных школ и академий, то и название у темы соответствующее – «… на заборе не то еще напишут».
И последнее.
В данной теме рассматривается, в отличие от многих других тем, ситуация исключительно российская.
Мне неизвестно, как там, на Украине, в Казахстане, или, тем более в Калифорнии, обстоят дела с детским теннисом.
И ещё раз повторяю, что в свое время отдал бы свою дочь в такую школу, НЕ раздумывая.
Отвел к 9.00, забрал в 19.00.
А сам бы занимался в это время другими, не связанными с теннисом, проблемами.
И не мотался бы по Москве в поисках лучшей теннисной доли для дочери.
На мой взгляд, обсуждаемые на форуме теннисные академии и школы, что «Академия Горина», что «Олимпик Старт», да, и многие другие, на звание «Академия», т.е. некоего Высшего Теннисного Учебного Заведения (ВТУЗ), не тянут.
Сужу по той информации, что появляется о них на форуме, как со стороны их защитников, так и оппонентов.
Не удовлетворяют они не одному из параметров, чтобы называться ВТУЗ.
Может быть, надеюсь, ПОКА.
А пока… пока это теннисные клубы.
Причем мне так и непонятно, кто является собственником земли, на которой расположены эти клубы. А это не маловажно.
ВОПРОС
1. Когда Вы пишите ВТУЗ, как вы это видите?
2. Где находится ВТУЗ?
3. Плюсы и минусы ВТУЗ?
4. Спортсмены, которые выросли в ВТУЗ?
Спасибо)))))
Цитата:
Сообщение от tala
ВОПРОС
1. Когда Вы пишите ВТУЗ, как вы это видите?
2. Где находится ВТУЗ?
3. Плюсы и минусы ВТУЗ?
4. Спортсмены, которые выросли в ВТУЗ?
Простите, tala, но ответам на Ваши вопросы посвящена вся данная тема –
«Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут».
Если совсем вкратце…
ВТУЗ? Высшее Теннисное Учебное Заведение?
В известных мне теннисных школах тоже есть недостатки и проблемы, но всё-таки
…..в академиях Х.К. Ферреро, Болитьери, Крис Эверт, Санчес Кассаль и т.п. весь комплекс услуг, предоставляемых ими, ближе все подходят к моему определению ВТУЗ.
Всё равно, что равнять фирменный автосервис с ремонтом в гараже, у "авторитетного" механика, или ремонтом у начинающего слесаря, выпускника ПТУ.
Есть шанс, что выпускник ПТУ сделает лучше.
Только ведь ребёнок не авто.
Цитата:
…..в академиях Х.К. Ферреро, Болитьери, Крис Эверт, Санчес Кассаль и т.п. весь комплекс услуг, предоставляемых ими, ближе все подходят к моему определению ВТУЗ.
Да, согласна, у этих академий есть ИМЕНА, есть опыт, но не согласна, что другие школы или маленькие академии не могут работать лучше. Было бы желание...
Например. Наличие кортов, и другой спортивной инфраструктуры-это есть
Профессионально подобранный тренерский состав - он постоянно меняется, что в ВТУЗ, что в теннисных школах.
Игроки-это главный показатель, академий или школ (как играли или как ИГРАЮТ игроки данной академии)
Отношение к тренировочному процессу и бытовым вопросам ,может быть разное не зависимо от уровня академии. Иногда, и просто отличный тренер ,может организовать все так, что может позавидовать любая именитая академия
Здесь главное- это отношение людей, которые отвечают за каждый процесс в воспитании спортсмена, а кто это будет ВТУЗ, академия, теннисная школа , тренер, родители.....
Мне непонятно:
- что такое МАЛЕНЬКАЯ академия.
- кто является владельцем «кортов, и другой спортивной инфраструктуры»
- как обеспечивается в «маленькой академии» высокий профессиональный уровень тренерского состава.
- один «просто отличный тренер» не в силах обеспечить весь комплекс необходимых услуг.
И последнее, извините, но на одном энтузиазме и «отношение людей» долго не протянешь и нормальную СИСТЕМУ не создашь.
Не может нормально действующая система (механизм) зависеть от одной личности, пускай и самой высоко профессиональной.
Рано или поздно подобные начинания вырождаются.
В данной теме ранее были предложены все необходимые критерии оценки деятельности ВТУЗ.
Среди них нет такого эфемерного понятия, как «отношение людей».
Сегодня они есть, а завтра может и не быть.
Есть понятие КОНТРАКТА, где оговорено все нюансы от и до.
Предложите свои пункты договора, под которыми будет стоять подпись ответственного лица, владельца данного заведения.
один «просто отличный тренер» не в силах обеспечить весь комплекс необходимых услуг.
Почему не может? Может, арендовать корты, пользоваться услугами фитнес зала, легкоотлетического стадиона, бассейна.....Заключить контракт на тестирование и наблюдение в клинике, по необходимости с психологом.....
По удобному для спортсмена времени договориться с учителями.
График турниров составить не проблема.
Подобрать группу по возрасту и уровню сложнее, но тоже можно
Бытовые вопросы, тоже решаемы, (про Россию не пишу, так как климат, дороги...., но некоторые на зимний сезон выезжают тренироваться в другие страны)
Так не понятно, почему не может? Вы думаете в именитых академиях, что то по другому? Нет, там просто система, удобная система. Которую можно создать.
А вот отношение к делу, людей ,это очень важно, поэтому много хороших начинаний разваливаются или процветают)))))
Кадры решают все))))))
Полностью согласен с papa60 насчет "АКАДЕМИЯ".
Большинство перечисленных на форуме теннисных заведений - это хорошие или отличные клубы или школы. А определение "... другие школы или маленькие академии..." это вообще из Задорнова : название продуктового магазина "МиниСуперМаркет". Так мини или супер ?
В той академии, где я служил было 7 больших корпусов с огромной территорией каждый. При этом несколько десятков или даже сотен преподавателей, профессоров, доцентов , кандидатов , а слушателей вообще было несколько сотен, думаю даже больше тысячи. Кроме того, академия - это наука , очень большая наука, исследования, опыты и т.д.
Думаю , в этом отношении нагляден пример переименования РГАФКа(академия) в РГУФКСиТ(университет) в свое время.
Я так думаю что в нашем понимании "академия" и "школа", это не больше и не меньше как игра слов.
Так как наш мозг привык воспринимать слова "институт", "школа", "академия", "университет" как величину постоянную,
Т.Е. поступив в любое заведение ты в 99% должен его закончить каким бы то ни было специалистом. Естественно после его окончания ты будешь востребован по данной профессии.
Теперь рассмотрим теннис......Получить образование по теннису(боксу, баскетболу, волейболу), как то нелепо звучит, есть общее понятие спорт.
Поступив в заведение где обучают игре в теннис, не обязывает тебя учиться в нем год, два или пять лет, ты в нем свободен.
Как уже будет назван тот или иной теннисный клуб это прирегатива его хозяевов, придав значимость своему заведению.