Re: Разбор полетов одной теннисистки
Цитата:
Сообщение от chaika
А что значит "не на первых ролях"? То есть, он входил не в 10ку, а в 50 ITF?...или вообще никуда не входил? А вот если для девочек спонсор обязателен к 16 годам, когда про них все ясно, то что делать мальчикам? Получается, что если про них в 16 лет ничего не ясно, то откуда тогда же берутся спонсоры? И если про мальчиков можно будет говорить только в 18 лет, то.....как же жить до 18 лет???? как же так?
Цитата:
Сообщение от menov
а кто был из девчонок по этому возрасту талантлив, можете привести примеры
2 chaika и menov.
Талантлив или не талантлив, у меня такое впечатление, никто толком не знает.
На мой взгляд, самыми интересными девочками из 88 – 91 г.г. были Косминская и Гребенюк, обе 88 г.р., но которые в результате уехали в США учиться. Каждая по своей причине. Из оставшихся спортсменок с детства была интересна мне Пивоварова (90), но у меня такое впечатление, что ей тоже всё это надоело.
Что касается приводимого мною списка (см. мои предыдущие сообщения №№ 483 и 484 из этой темы), то он создавался не на базе РТТ или ITF, а на основе «негласного рейтинга «экспертов (тренеров-судей-родителей-теннисистов) (см. сообщение№489), то такой же можно было создать и международный. И в него (рейтинг) понятие талантливости входит. И об этом на самом деле говорил А. Николаев в своих ответах. И поверьте, что девичий список для 16-леток на 2004 – 2005 г.г. практически ничем бы не отличался от списка теннисисток 20-леток, в настоящее время играющих в сотне WTA или около неё. Ну, может быть на одну – две фамилии.
Почему к 14 – 16 годам? Одна из основных причин состоит в том, что как показывает практика, девочка после 10 лет активного занятия теннисом в этом возрасте (15 -16 лет) физиологически и психологически окончательно формируется. Что я буду мамам это объяснять. И такой девочке вполне по зубам играть с тетями на 10 лет старше себя. А только попробовав себя в «мясорубке» взрослых дам можно сделать какие-то выводы.
Мозгов хватать не будет, кроме как у Хингис, но здоровье, задор и амбиции это компенсируют.
Что же касается парней, то такой список малореален, и в первую очередь, потому что представить парня 14 – 16 лет успешно играющего с 25 летним мне сложно. Одним задором тут не обойдешься. А в 18 лет уже можно что-то говорить. Бывают исключения типа Беккера и Надаля, но на то они Беккеры и Надали.
P.S. Что же касается Лехи Николаева, то, насколько мне известно, он успешно подрабатывает спаррингом, а родители крайне довольны его судьбой.
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Цитата:
Сообщение от menov
а кто был из девчонок по этому возрасту талантлив можете привести примеры
menov, у меня два вопроса -
а) по какому возрасту? Я не совсем понял.
б) что значит талантлив? Что Вы под этим понимаете?
Мне кажется, что понятие "таланта" слишком абстрактно и субъективно.
89, 91, 88 возраст
по поводу талантлив - выражусь так кого бы вы выделили как одаренную теннистку
menov, мне кажется, что я ответил в своем последнем сообщении (№497) на Ваш вопрос о 88, 89 г.г.. 91 г.р. я мало знаю, только Павлюченко и Первак, с Лыкиной как-то пересекались в игре. Хорошо выученные девочки. Вложено много сил и знаний.
Заметки на полях форума.
Позвольте и мне высказать свою точку зрения на успех Ксения Первак в Австралии.
Вкратце она сводится к следующему.
Мне довелось общаться достаточно близко с Ксенией и ее тренером ровно три года назад на турнире ITF до 18 в Словакии. Я общался больше с Павловым, моя дочь с Ксюшей.
К каким выводам я пришел еще тогда.
А) Денег, разумеется, у родителей Первак более чем достаточно. Перекупить индивидуального тренера у теннисистки первой тридцатки WTA (у Чакветадзе и ее родителей) может не всякий. Деньги родителей создали и в Москве систему планомерной подготовки, которая позволила Первак достичь нынешних результатов.
Б) Способности у девочки средние, как физические, так и теннисные. Отличало ее только внутренняя «упертость» и убежденность в своих силах.
И это мнение не только мое, я слышал об этом от специалистов.
НО. Выжать из них максимум В. Павлов смог. Следует различать «набитость» и «выученность». Необходимо признать, что Ксения очень хорошо выучена.
В) О результатах в Австралии. Победа в 18 лет при тех объемах подготовки, тех затраченных усилиях и средствах. Не Бог весть какой успех.
Если проанализировать перечень игроков, с кем встречалась Первак, то, очевидно, что для теннисистки второй сотни WTA, таков рейтинг Ксении, он не должен быть слишком сложным. Победить в финале девочку на три года себя младше, даже восходящую звезду, вполне реально.
Г) О поведении. Капризна? Да. Мы с дочерью потешались над ее запросами во время турнира. Ко мне Ксения относилась вежливо и уважительно. Девочка тогда производила впечатление воспитанной. С моей дочерью общалась нормально, без всякого «выпендрежа», даже с почтением.
Д) О ОФП. Допускаю, что специального ОФП у Первак не было. Его отсутствие компенсировалось объемами и построением тренировок. ОФП включалось в том или ином виде в тренировки.
Но фитнес был. Накачка мышц грамотная была.
Заметки на полях форума
Ничего не понимаю.
Почему все так мечтают о WC, на кой они нужны?
Можно прекрасно и без них обходиться.
Почему так боятся «квала»?
Что в нем такого страшного?
Если ребенок хорошо подготовлен, то сыграть пару лишних матчей, это только получше «прибиться» к местным кортам.
Вспоминаю историю своей дщери.
Первые очки в ТЕ заработали в 12 лет летом на каком-то немыслимом турнире 3 категории в полях и перелесках под дождем в Англии. На турнире не было официального «квала», но в «сетке» было то ли 64, то ли 128 участников, таким образом «квал» и «преквал» был в реале. Если учесть, что одновременно игрались турниры местные до 10, 12 и т.д. лет, то подобного муравейника я никогда больше нигде не видел. Пирамиды из сумок были циклопические.
Ничего как-то дочь доползла до финала и благополучно в 3 сетах его выиграла.
Через два года, в 14 лет, в той же благодатной Великобритании дочь на двух турнирах ITF 4 категории начинала с нуля, но проходила «квал» и дошла раз до 16, и раз до восьмерки. Очки рейтинга были заработаны.
Повезло? Безусловно! Но без некоторого везения все равно ничего не выйдет.
С другой стороны, почему не слазить в Интернет и не изучить списки турниров. Из них становится ясным, что найти турниры с пустым «квалом» или с длинной сеткой, т.е. куда можно попасть и без очков, вполне реально. Особенно летом.
У нас WC никогда не было.
Уважаемый ПАПА50,изучая fact sheet турниров ТЕ узнал,что 2мальчика плюс 2 девочки плюс один тренер от страны могут проживать на турнире за счет организаторов.Так как часто,количество участников от России превышает это количество,то как определяется кто живет на халяву ,а кто нет ? Кто это определяет ? Если на турнире 4 российские девочки и не одного мальчика,то могут ли девочки заменить мальчиков? Расскажите о Вашем собственном опыте.
Определяется по рейтингу. Если нет официального тренера от федерации то тренер игрока стоящего выше ( например девочка 2 сеянная, а мальчик 5 сеянный - то тренер девочки), к сожалению девочки мальчиков не заменяют.
Цитата:
Сообщение от engure
Уважаемый ПАПА50,изучая fact sheet турниров ТЕ узнал,что 2мальчика плюс 2 девочки плюс один тренер от страны могут проживать на турнире за счет организаторов.Так как часто,количество участников от России превышает это количество,то как определяется кто живет на халяву ,а кто нет ? Кто это определяет ? Если на турнире 4 российские девочки и не одного мальчика,то могут ли девочки заменить мальчиков? Расскажите о Вашем собственном опыте.
Опыт у меня на сей предмет, скорее грустный, чем веселый.
Вкратце он сводится к следующему.
Хотя Юра уже частично ответил –
Цитата:
Сообщение от Юра
Определяется по рейтингу. Если нет официального тренера от федерации то тренер игрока стоящего выше ( например девочка 2 сеянная, а мальчик 5 сеянный - то тренер девочки), к сожалению девочки мальчиков не заменяют.
Эту информацию могу только подтвердить. Определяется согласно официальной заявки от РТТ. Сейчас этим занимается, насколько мне известно, Кристина Портнова.
Могу еще добавить, что официальный тренер это капитан команды. Он должен следить за ситуацией на турнире и отстаивать интересы всех участников команды, а не просто получать скидку на проживание.
Теперь о своем опыте.
То, что дочь всегда была в головке российского рейтинга, позволяло нам избегать ситуации, когда мы не попадали в эту двойку. О тех случаях, пару раз было, когда не попадали, вспоминать не хочется.
Дело даже не в деньгах, а в отношении организаторов – «Опять эти русские понаехали!».
В Италии все было нормально и с размещением и с питанием, а вот во Франции… без мата не вспоминаю. С тех пор во Франции ни ногой. Жмоты и скупердяи. С моей точки зрения.
Обычно же оплачивали игроков всех, кто попадал в «основу».
Цитата:
Сообщение от daranhe
Уважаемый, ПАПА50 - а спросите у дочки (или уже может, спрашивали) - где подготовка в теннисе лучше - в Европе или в США? Может, какие детали?
Где на отведенную единицу работы приходится лучший результат? Типа КПД?
Вместо анекдота случай из жизни.
Испания.
Разговариваю с английским тренером, переехавшим в Испанию и тренирующим здесь своих воспитанников. Пьем кофе.
Интересуюсь, - «зачем надо было бросать родину».
Ответ – «У нас в Англии нет соответствующих условий для занятий теннисом».
В результате я поперхнулся горячим испанским кофе.
Всё познается в сравнении.
Что такое КПД на мой взгляд. Это объем усилий, средств, отнесенных ко времени занятий теннисом (как и любым другим занятием) и тем результатам, которые достиг ребенок (это может и ТОП100 и полная стипендия в Стэнфорде, например).
Привожу выдержку из своего более раннего сообщения.
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Насколько искомая спортшкола заинтересована и может создать для Вашего ребенка систему подготовки теннисиста.
Из каких компонентов складывается такая система ?
- удобство расположения, небольшое время, которое будет тратиться на поездки в спортшколу.
- наличие высококлассных специалистов-тренеров в штате, как по теннису, так и по ОФП.
- наличие программы развития ребенка от первых шагов и до завершения карьеры.
- наличие условий для регулярных и систематических тренировок, достаточного количества кортов, как летом, так и зимой.
- желательно, чтобы количество занимающихся одновременно на корте детей в группе в младшем возрасте (до 10 лет) не превышало 3 - 4 на полкорта; в среднем возрасте (до 13 лет) 3 - 4 на корт; в старшем возрасте (до 16 лет) 2 – 3 на корте.
- наличие кортов для занятий индивидуально с тренером.
- желательно, чтобы спортшкола была известна в теннисных кругах и могла защищать Вашего ребенка в кризисных ситуациях в теннисной жизни.
- наличие современной медицинской базы для диагностики и лечения возможных травм, для отслеживания состояния здоровья и развития ребенка.
- наличие базы для занятий ОФП, СФП, фитнесом, массажем, собственного стрингера.
- относительная дешевизна занятий по сравнению с другими спортшколами региона.
- возможность нормального питания в стенах спортшколы.
- наличие официальных соревнований РТТ, ТЕ, ITF на базе школы.
Итак, школу выбрали, а у кого конкретно лучше тренироваться.
Все вопросы снова сводятся в конечном итоге к одному –
Насколько тренер заинтересован и может создать для Вашего ребенка систему подготовки теннисиста на данном этапе жизни.
daranhe, я обсуждал Ваш вопрос со своей дочерью. Разговор свелся к обсуждению вышеперечисленных пунктов.
Да, ещё, так получилось, что не далее, как вчера, я обсуждал эту проблему с одним тренером.
И вышло в ответе, что если взять абстрактную физически крепкую, способную достаточно долго переносить высокие нагрузки девочку, со средними теннисными данными (координация, чувство мяча и т.п.), начавшую заниматься не позднее 8 – 10 лет. С парнями сложнее. Поместить ее в академию, спортшколу, клуб и т.д., с условиями перечисленными выше. Иметь достаточно финансов, чтобы оплачивать такие условия.
То вывести ее в ТОП100 к 18 – 20 годам вполне реально, независимо от того, где она будет тренироваться.
КПД будет определяться только величиной затрат, причем не только прямых, но косвенных, типа стоимость бензина.
Как это не цинично звучит.
Отсутствие же каких-либо пунктов в распоряжении родителей, компенсация их за счет лучших природных данных, амбиций только повысит Ваш КПД.