Re: Мотивация ребенка (4-7лет)
У меня девочка 7.5 лет . Проблемы почти теже , но у меня она бежит с удовольствием на теннис потому что занимается со мной или играет спаринг с мамой .
Если есть возможность то играйте с ребёнком сами без тренеров .
Иногда мы становимся в паре с дочкой против взрослых мужиков и представьте себе иногда даже выигрываем . Причем выигрываем не только благодаря тому что я хорошо играю .
Я повышаю голос на дочку только когда она специально что то не хочет делать ,а если проигрываем очко то указываю не на то на сколько это очко важно для нас ,а наоборот что толкьо 0-15 и у нас еще есть несколько возможностей отыграться .
А еще потом добавляю вопрос к ней что было сделано неправильно . Она отвечает правильно где была ошибка , но сквозь небольшие слёзы добавляет что не знает почему она это не делает . На следующий раз она уже старается не делать этой ошибки .
Вот на днях дочка играла товарищеский матч против девочки 12 лет которая несерьёзно занимается , но играет совсем неплохо .
Играли до 11 очков на маленькое поле .
Дочка играла на равных , но в конце начала проигрывать 7-9 . Я остановил игру и 10 минут ей объяснял в чём смысл игры . Она выиграла 11-10
У неё было по этому поводу большая радость и в подарок шекель который она засовывает в аппарат и от туда выпадает жвачка :)
Вообще дочку я воспитываю в тех тонах что она вообще играет не понимая какой сейчас счет на площадке .
Она говорит мне что бы я не считал в слух . Просит только сообщить когда будет матч бол и она его с одного удара старается выиграть .
Ездили на турнир вместе с ней . Турнир у нас называется орим ве иладим . Что то типа мама -папа - я
Играют на таких турнирах один родитель с ребёнком против родителя с ребёнком .
Мы были там самыми маленькими . просто детей младше 12 лет там не было . Тем не менее выиграли одну игру почти полностью благодаря дочке ... я мячи только подавал .
Вообще у каждого ребёнка своя психика .
Но в любой ситуации я бы стал работать над понижением значимости каждого отдельно взятого очка потому что даже у взрослых под ногами земля горит от этих мыслей .
Надо разговаривать с ребёнком как будто вы по возрасту одинаковые , давать ему высказаться .
У меня девочка , и еще вот летом она ревела как корова ,а за несклько месяцев картина стала меняться к лучшему .
Время и терпение .
Говорят что Федерер тоже с большой неохотой ходил на тренировки . Считался неперспективным и проигрывал все игры подряд .
Но над ролью тенниса в жизни нужно работать больше . Теннис ведь если даже и не стать игроком АТР - это целая жизнь .
Моей дочери вот нравится формулировка что если она не станет звездой тенниса (а она ей и не станет бо денег нет) то она сможет быть тренером и так же как я её учу учить других .
Тут у нас дедушка ходит 67 лет и играет в теннис совершенно неправильно и дочка к нему лезет постоянно и исправляет его ошибки ,а тот подыгрывает ей . Её это прёт .
Мужики, а как насчёт мотивации? Или тема исчерпана?
GORBOF,я тут внимательно название темы прочёл.Ну какая мотивация может быть в четыре года!Разве что поюморить.
ну почему у моей младшей дочери ( скоро пять) явная мотивация сделать так как старшая , которой 10. В том числе и на корте, старшая проявляет интерес , младшая с удовольствием играет, старшая не интересуется , младшая показывает полное равнодушие к большому теннису
Цитата:
Сообщение от потапцев
GORBOF,я тут внимательно название темы прочёл.Ну какая мотивация может быть в четыре года!Разве что поюморить.
Да уж какой тут юмор, когда регулярно видишь истерики на корте, по поводу и без. И в 4 года иногда видишь горящие глаза ребёнка, ожидающего своей очереди выйти на пложадку, а уж в 7-то?
С декабря 2009г.набрал группу 4-х летних (первый раз такой возраст).И по их реакции вижу,что мотивация быть первым в выполнении отдельно взятого упражнения весьма высока.Искренняя радость ,когда кто-то выигрывает(тем более на глазах родителей).Они в этом возрасте уже всё понимают и хотят быть первыми.
А в девять лет поймут все окончательно,зарегистрируются в РТТ и начнут от Вас требовать результатов.....а Вы им расскажетЮ что в 4 у них была раскошная мотивация.....
ну что бы их их колясок то сразу в теннисную группу не набрать\. и вместо ракеток и мячей запастить молоком и сосками....
А уж какая искреняя радость, когда родители за этих детишек еше и денюшки платят....кому только от этого радостней? в легкую атлетику только с 10 лет берут. а в теннис с пеленок....хотя с 4 до 9 лет денюшек можно поднять немеренно. родители ведь такие доверчивые....
Мы обсуждаем не количество денег за радость ребёнка от занятий ,а мотивацию.На мой взгляд занятия с 4-х летними даже сложнее,чем с более старшими.Все люди разные,и дети в том числе.И мотивация у них разная.Кому-то обязательно быть первым,второму-просто интересно,третьему-похвала нужна не меньше победы.
Цитата:
Сообщение от pomor
Мы обсуждаем не количество денег за радость ребёнка от занятий ,а мотивацию.На мой взгляд занятия с 4-х летними даже сложнее,чем с более старшими.Все люди разные,и дети в том числе.И мотивация у них разная.Кому-то обязательно быть первым,второму-просто интересно,третьему-похвала нужна не меньше победы.
Для малышей, наверное, главное мотивацией может являться ИГРА... а что еще то? Игровой процесс и есть мотивация... Даже офп в таком возрасте делают в игровой форме и т.д.
Но какая еще может быть мотивация в 4-6 лет? Главное интерес к спорту, и теннису в частности, не отбивать...
В детсадовском возрасте мотивация одна - чувствовать, что тебя любят. Родители. Это вам любой детский психолог скажет.