Re: Определение "рабочей" руки у ребёнка, играющего в теннис
Простите menov, но слишком примитивное суждение. Кроме физических качеств, которые уже заложены в ребёнке изначально, следует увидеть в ребёнки и крупици задатков интеллектуальных способностей и развивать их в не меньшей степени, чем физические качества. Увлекаясь одной только игрой, мы в последствии не заставим ребёнка осваивать всё новые и новые технические элементы, развивающие ту самую игру, тем более, если ребёнок игровик. Не развивая и не расширяя техническую оснащённость, в дальнейшем мы существенно ограничим игровые возможности детей с явными задатками игроков, а значит ограничим их интеллектуальный потенциал. Не научив ребёнка преодолевать трудности, вряд ли можно научить чему-либо серьёзному. Найти подходы для преодоления трудностей, основная задача команды: ребёнок, родитель, тренер.
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Простите menov, но слишком примитивное суждение. Кроме физических качеств, которые уже заложены в ребёнке изначально, следует увидеть в ребёнки и крупици задатков интеллектуальных способностей и развивать их в не меньшей степени, чем физические качества. Увлекаясь одной только игрой, мы в последствии не заставим ребёнка осваивать всё новые и новые технические элементы, развивающие ту самую игру, тем более, если ребёнок игровик. Не развивая и не расширяя техническую оснащённость, в дальнейшем мы существенно ограничим игровые возможности детей с явными задатками игроков, а значит ограничим их интеллектуальный потенциал. Не научив ребёнка преодолевать трудности, вряд ли можно научить чему-либо серьёзному. Найти подходы для преодоления трудностей, основная задача команды: ребёнок, родитель, тренер.
в чем он примитивный ?
В чем трудности , нет ведь трудностей, почему вы считает что проблема освоить тот или иной элемент. Проблемы то и нет , нужно просто время.
Почему вы считая играя человек потеряет , что он потеряет?????
Мне наоборот кажется что мы ограничим их интелектуальный потенциал , если будем с корзиной стоять над ним три года .
Я вам все время здаю вопросы конкрентные и вы уходите от ответа публичного.
Вы сами играете в теннис или играли , на каком уровне если не секрет.
Цитата:
Сообщение от J.M.
Правильно, Елена. Именно так я и понял проблему по Вашему первому посту. Ему не интересно на индивидуалках и он пока не понимает, что ему это надо. Поэтому и надо на определенном этапе создать внешнюю мотивацию.
Нужно мотивировать, чтобы он делал то, чего пока не хочется. Нельзя, на мой взгляд, в этом возрасте надеется на то, что ребенок должен понимать. что ему это надо. Маленький ещё.
Спасибо, J.M.
Наверное, дело даже не в том, что ему не хочется, хотя и этот фактор присутствует. Дело в том, что он очень расстраивается, что у него удары перестали получаться. И все мои разговоры о 'счастливом будущем' ему не очень помогают, он пока не может видеть перспективу.
А я, в свою очередь, боюсь, как правильно заметил menov отбить ребенку охоту к теннису. Ведь хороший такой вид спорта, столько качеств полезных развивает. Но самое главное - мальчик этим увлечен. И тут мама с ее идеей левой руки и новый тренер, настаивающий на корректной технике.
И мальчику может захотеться послать нас обеих ;D (фигурально, естественно :D)
PS это все об индивидуалках речь, если у него хотя бы партнер присутствует, то он работает нормально, не "сливает", не смотря на другую руку.
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Если пойти по более простому пути, без преодоления трудностей, сможем ли мы развить в человеке индивидуальность и интеллект, которые нужны не только в теннисе?...
Спасибо за размышления! Я еще подумаю над этим, но пока у меня сразу же вопрос - а если не ПРИслушаться к проблемам и желаниям ребенка и продолжать настаивать, разве такой путь не ведет к ломке индивидуальности?
В данном случае можно лишь говорить о задатках индивидуальности ( та же леворукость). В ребёнке индивидуальность закладывается, она не изначальна, есть только задатки, которые формируются в индивидуальность посредством других, зрелых индивидуальностей, родителей, педагогов , тренеров.
Если между ребёнком и тренером есть взаимоуважение и диалог, зто задаток эффективной команды, это путь к успеху и результатам, пусть и на каком-то промежуточном этапе, это движение вперёд.
Цитата:
Сообщение от menov
... Пока не наработаны физические параметры не будет техники и все это пустое . Не будет работать ребенок ногами пока мышцы не наработаны, не будет он держать кистью и запястьем ракетку пока не наработаны мышцы....
С этим не согласна! Вижу проблемы такого подхода на своем ребенке (11 лет).
Я всегда говорила, что сначала-"буковки" нужно научится писать, а потом "сочинения" строчить.... Хочу заметить, что в начальной школе- тоже всё зависит от подхода учителя, и не даром родители так "рьяно" ищут первого учителя- дабы не отбить у ребенка охоту к учебе ;)
Цитата:
Сообщение от Lis
Цитата:
Сообщение от menov
... Пока не наработаны физические параметры не будет техники и все это пустое . Не будет работать ребенок ногами пока мышцы не наработаны, не будет он держать кистью и запястьем ракетку пока не наработаны мышцы....
С этим не согласна! Вижу проблемы такого подхода на своем ребенке (11 лет).
Я всегда говорила, что сначала-"буковки" нужно научится писать, а потом "сочинения" строчить.... Хочу заметить, что в начальной школе- тоже всё зависит от подхода учителя, и не даром родители так "рьяно" ищут первого учителя- дабы не отбить у ребенка охоту к учебе ;)
так уважаю ваше мнение
но не понял аргументы
. Как можно писать красиво буковки если пальцы не держат ручку?????
кисть и пальцы привыкают и ребенок получает свой неповторимый почерк
ну а насчет учителя - ну я же написал ищите тренера , тренера личность , эта личность заинтересует ребенка , интерес ребенка заставит его обучаться.
Не будет интереса будет мучение с увлечением
Цитата:
Сообщение от menov
..... Как можно писать красиво буковки если пальцы не держат ручку?????
кисть и пальцы привыкают и ребенок получает свой неповторимый почерк
....
Так о том и речь? если пальцы ручку не держат- ЧТо он напишет? так, накалякает ))))
....Как он в теннис Играть то будет? ....
...Процесс длительный- согласна...
menov Персонально Вам. У нас с Вами разные подходы. Где Вам кажется подхожу с позиций более чем 40 лет опыта тренерской практики, как тренера СДЮСШОР, гда требования к тренерам более чем высокие. Как игрок в своё время был чемпионом области и города, призёром турниров этого уровня в разных разрядах. Это позволяет мне говорить вполне определённо, а не на уровне предположений.
Цитата:
Сообщение от menov
эта личность заинтересует ребенка , интерес ребенка заставит его обучаться
Извините, не могу согласиться. Пока мой опыт показывает, что это родителям виднее, а не ребенку. Мой сын совершенно спокойно относится к любому тренеру, занимается он НЕ для тренера, а для себя. И личность тренера очень мало влияния оказывает на его интерес на этом этапе. В любом случае, изначально (если мы говорим о детях лет до 12 хотя бы) тренера выбирает родитель, учитывая много разных факторов. Конечно же, взаимопонимание и уважение между тренером и ребенком присутствуют по умолчанию.
Цитата:
Сообщение от GORBOF
menov Персонально Вам. У нас с Вами разные подходы. Где Вам кажется подхожу с позиций более чем 40 лет опыта тренерской практики, как тренера СДЮСШОР, гда требования к тренерам более чем высокие. Как игрок в своё время был чемпионом области и города, призёром турниров этого уровня в разных разрядах. Это позволяет мне говорить вполне определённо, а не на уровне предположений.
спасибо за ответ
Думаю нет теннисных тренеров с одинаковыми подходами.
Ну если вы говорите определенно и имеете огромный опыт.
Можете назвать успешных учеников которые благодаря вашим методикам и наработкам стали известными теннисистами?