Рассмешило . Просто последние три турнира по 9-10 лет в Москве полная основная сетка плюс сетка ожидания на 40-50 человек :-D . Но это так к слову ...
Вид для печати
mnv, В Москве и народу живет чуть меньше чем во всей Австралии, это так, к слову
Есть какое то ощущение от репортажей из этой страны что очень тяжело там получать необходимую ребенку соревновательную практику на турнирах. В определенный момент это может стать стоп-краном в развитии Саши.
Сегодня Саша играла очередной турнир. В этот раз играла одиночку по 10. Турнирная сетка на 16. Саша выиграла оба матча 64 61; 61 62. Также играла пару по 12. Это был третий матч. Девочки вытянули 36 63 11/9 (вместо третьего сэта играли длинный tie break). Надо сказать что Саша не проиграла ни одной игры на своей подаче в паре. Это было удивительно тк она устала к третьему матчу. Завтра играет полуфинал по 10 после обеда, потом пару по 12 против первых сеянных
Хороший результат и счет приличный, но много играете учитывая пару. Успехов завтра!!!
Вот и всё сегодня. Саша проиграла в полуфинале :26 61 10/7. Матч был хороший, обе девочки играли хорошо, но Саше не хватило немного дожать соперницу... Сделала две ошибки в конце - одну двойную на подаче и потом возврат в сетку при счёте 77 на tie break... И соперница этим воспользовалась. Ну что ж, в следующий раз. Обидно конечно что не смогла выиграть, но она сделала всё что могла. С этой девочкой играла в первый раз и это как раз одна из тех что берёт на износ возвращая каждый мяч. Про пару писать нечего вообще, девчонок просто разгромили 26 16, но этого и следовало ожидать. Единственное что прикольно что опытные соперницы не ожидали что Саша будет стабильно подавать и это их нередко подкачивало. Наверное от пары мне придётся таки отказываться, пока 3 матча в день при таком формате для Саши многовато. В декабре Саша сыграет последний турнир и потом будет отдыхать.
avstralochka, тайбреак всегда лоттерея, жалко не повезло. Сетка 16, полуфинал- неплохо, но надо такие турниры научиться выигрывать. Про пару и количество матчей уже не раз писал, проверенно на многих детях, тем более формат не для детей. Саше поздравления и успехов.
Нет, не не повезло. Просто нужно было не мандражировать... Не первый раз tie break ведь играет. В паре предыдущий день выигрыш или проигрыш - зависело от Сашки, полностью. Она принимала при счёте 99. Если бы она проиграла следующее очко, то девчонки бы проиграли. Она хотела выиграть и собралась. После того как она приняла и отправила невозвратный мячик в угол, она вздохнула, раправила плечи и пробормотала "еще один мяч"... Но соперница сделала двойную на решающем мяче. Видимо после этого tie break она начала поддаваться давлению во время матча. Играет то уже осознанно... Раньше ей было всё равно, сейчас - нет. Перед ней никогда не ставится цель выиграть матч или турнир. У неё есть установка - не идти на компромисс с техникой чтобы выиграть любым путём. Поэтому она может ошибаться больше чем девочки которые в этом возрасте просто возвращают мяч. Во втором сэте последнего матча ведь собралась, рисковала, гоняла девчонку и играла великолепно. Первый сэт проиграла только потому что соперница немного неожиданная была, Саша не очень хороши "читала" мяч. Во втором сэте просто не дала девочке возможность использовать её тактику, развалила её игру. За турнир сыграла 5 длинных матчей, техника была на уровне, использовала некоторые комбинации. Так что мы всё равно довольны, несмотря на проигрыш в полуфинале. Наиграется еще...
Сегодня обновили рейтинг. Как побочное явление участия в турнирах по 12 летней категории, Саша стоит на:
2 месте по 2005
11 месте по 2004
45 месте по 2003
Мелочь конечно, но приятно, хотя особо голову по поводу рейтинга себе на заморачиваем. Есть очень неплохие девочки 2003 которые даже и не думают начинать по 12 играть, я уж не говорю про 2005 год. Нашли Саше идеальную партнёршу по паре, девочки сыграли 3 матча по 10 вместе, все матчи выиграли. Девочка правда пока не готова играть по 12. Еще 2 недели тенниса и мы зачехляем ракетки. У нас всем ходом идёт подготовка к Австралийскому чепионату и то там то сям Сашке перепадает возможность сфоткаться и поболтать то с одним то с другим игрокoм
Спасибо. Нееет, мы немного ушли в подполье, и в принципе федерация меня на данном этапе меня мало интересует, тк там пока нет нормальной программы для такого возраста. Пока мы будем идти по намечанному плану, дальше будет видно
Итак, в субботу отчаливаем на последний в этом году турнир. В этот раз едем с тренером и всей командой его игроков. Саша играет одиночки в 10u и 12u. Как это будет выглядеть, не знаю. Надеюсь матчи распределят по нормальному. В 10u в сетке 6 девочек = 5 матчей, играют по круговой системе, формат матчей пока неизвестен. В 12 - 20 девочек, турнир самой низкой рейтинговой категории. По 10 вроде как Саша должна справиться. По 12 начинает со 2 круга, но играет с очень сильной девочкой, наверное продует под нули и пойдёт играть утешиловку по 12. Вообще на турнире все сеянные достаточно сильные, приехали на халявку собирать очки... Ну что ж, раз назвался груздём...
Итак, Саша отыграла последний в этом году турнир!
Как и продпологалось, Сашка проиграла первый матч в 12U сетке. Играла с 12-летней 7ой сеянной, шансов не было вообще. Девочка очень опытная. Дальше, Саша играла в утишительной сетке. Это был её самый лучший матч в этом году. Соперницу Саша знает хорошо и обе хотят друг груга обыграть. Поэтому матч получился очень соревновательный. Саша правда проиграла.
По 10u сетке, Саша завершила на втором месте, проиграла той же девочке, что и в утишительном 12u матче.
Погода стояла типично летне-Австралийско-теннисная, 32 градуса в тени, весь турнир. Деток ставили играть с 12 часов дня, умники...
Саша проиграла сопернице-горочнице, и проигрывает она этой девочке всегда именно изза горок. Когда Саша имела возможность играть нормальным мячиком, преимущество было на её стороне. Но горки Сашка ненавидит всеми фибрами своей души. Кстати интересно что по 12 все первые 4 сеянные играли исключительно горками, каждый сэт был по часу. Смотреть на это было смешно.
На этом мы завершаем теннисный 2013 год и зачехляем ракетки до начала учебного года (февраль 2014). А с февраля Сашку ждёт очень много нового!
Насчет горок - это не путевка в жизнь, и будущего нет никакого хотя играть с такими игроками для Саши некоторое время будет очень тяжело, главное - правильно расставить приоритеты в ее развитии как игрока.
Горки, это конечно нечто, но мы понимаем что это всё временно. Из этих матчей сделали соответствующие выводы. Саша показала отличный теннис и по уровню игры и разнообразию была намного выше этой девочки. Другие матчи по 10 ей не предтавляли труда и все она прошала со счeтом 60 61 62 63.
С нашей командой ездили 2 тренера (Сашкин 2ой тренер и его ассистент). Первый раз на турнире была отличная тренерская поддержка. Турнир проходил в 100км от Мельбурна и мы всей командой (12 детей, родители, и тренера) обосновались в одном мотеле. Дети имели пре-турнирную тренировку, и пре-матчевые тренировки каждое утро. После матчей, дети охлаждались в бассейне, а потом занимались плетением из пластиковых трубочек. Обстановка была отличная, дети имели возможность сдружится в неформальной атмосфере. Тренер имел возможность посмотреть на всех своих питомцев против разных соперников.Родители имели возможность немного отдохнуть зная что тренер все организует и поддержит детей. В общем и целом, было всё отлично. Наша команда взяла 5 трофеев! Детки молодцы!
После этого турнира, тренер для каждого игрока разработает рекомендации на 2014 год.
Всех с наступающими праздниками!
avstralochka, игрок из страны кенгуру D. Aiava шпарит как паровоз, вчера в двух сетах закрыла Е. Антропову, Интересно что будет сегодня? Думаю скоро увидим Сашу здесь в Coral Gables.
да, Destanee была неплоха когда мы её видели года 3 назад. Она выиграла в прошлом году Longines, вынесла всех в одну калитку. Девчонка очень атлетична. У неё отец чемпион по какой то борьбе, мама тоже в спорте. Девочка имеет поддержку федерации. Я про неё уже гдето писала. Дyмаю если всё сделают правильно, у неё неплохое будущее
Сегодня Саша отыграла первый матч в турнире после длинного промежутка. Турнир 12u, самой низкой рейтинговой категории, но с неплохим составом. После 3х сэтов и 2 часов 14 минут, победила в результате Саша. Выиграла первый сэт 64, проиграла второй 16, проигрывала 03 в третьем, а потом собралась и выиграла следующие 6 игр на одном дыхании. Во втором сэте, не играла вообще - концентрация ушла погулять...Завтра играёт с 6 сеянной, девочка очень опытная. Шансов у Сашки мало, но я надеюсь играть будет неплохо. После этого играет пару
Итак, турнир закончился. В общем и целом, Саша прошла на один матч дальше чем в каком либо турнире по 12. В основаном составе, Саша проиграла во 2м круге, против 12 летней 6 сеянной. Матч правда Саша провела на отлично. В утешиловке Саша дошла до 1/4 финала. Но сегодня не смогла выйти в полуфинал против не особо сильной девочки. Сказалась, как обычно, усталость... Первый день Саша играла стартовый 3х сэтник и првела на корте 2ч 14 минут. Приехали домой в 9.30 вечера и утром в 7.30 уже были на разминке. Утренний матч после 6 сеянной занял 1.5 часа. Вроде проиграла со счетом 16 16, но матч был очень интенсивный. Затем, во 2 круге утешиловки Саша провела на корте аж 2 часа 40 минут, против плюшечницы. Играла фигово, отвечала на плюшки плюшками, за исключением супер-тайбрейка. Тут она собралась (где нашла силы) и добила таки соперницу (76, 46 10-6) - тут уже играла в свой теннис. Потом играла еще и пару (64 61). Так что я думала после вчерашнего денька Саша просто будет ползать сегодня. Ан нет, ошиблась. Саша сегодня знала что девочка победима и вышла с настроем победить. Саша играла хорошо, но девочка просто перекидывала мяч через сетку. Саша проиграла 16 16. В паре уже не было сил играть 16 16. Следуюший турнир пару играть Саша не будет.
В общем и целом, я довольна что Саша играла так как от неё требуют тренера.
Сегодня Саша стала победительницей на турнире в 11летней категории 84 97 81 82. Во втором матче пришлось вытягивать матч со счета 14
Вложение 9840Небольшая, но важная для Саши победа в нерейтинговом турнире по 11 летним. Уровень соперниц был хороший, за исключением третьего матча в котором Саша разделалаь с девочкой за 20 минут. Самый интересный был второй матч с девочкой 10 лет. Саша сумела вытянуть матч с 14 и выиграть. Матч продолжался 1.5 часа на 32 жаре. После этого, к третьему матчу поднялся шкавальный ветер, котoрый соперницу застал врасплох. Благо дело ветер Саше "на руку"...Финальный матч тоже был неплохой, Саша поначалу никак не могла войти в матч, отыгрывалась с 02. Вовремя очухалась и выиграла следующие 8 игр на одном дыхании.
Завтра отправляемся на очередной турнир. Саша играет только одиночку, в 10 & 12 летней категориях. Затем сразу второй турниp, там только одиночка по 12-летним. Потом 2х недельный перерыв от тенниса
Некоторым особо ретивым родителям "песочных" чемпионов, хочу сказать вот что. Прежде чем нагружать ребeнка теннисом по полной, подумайте если Вас заставить работать физически в 2 смены, как это отразится навашем организме? На прошлой серии турниров тренера счтали нагрузки и отдых и пришли к выводу что в турнирное время детям до 10 лет нужно статарься не играть более 3-4 часов в день и играть не более 3х дней
Тем кто смотрел видео с одного из последних Сашиных турниров, надеюсь станет ясно, почему так. Если Вы видите что у ребёнка "посыпались" ошибки (ауты, например) - это первый признaк усталости. Вторая стадия - раскоординированность: когда ребёнок вдруг начинает толкать мяч, теряет типичную для него траекторию удара. Далее присоедиеняется ментальная усталось: капризность или гиперактивность. Нарушается сон (беспокойный сон). Далее: через неделю-две после турнира ребянок сваливается с простудой.
После 8 часов на корте во второй день одного из турниров, на следующий день я заметила первую стадию турнирной перегрузки. Ко второму матчу третьего дня - наступила вторая стадия. Всё это происходило и раньше, но стало кристально понятно насколько серьёзно такие нагрузки влияют на организм маленького тенниста только недавно. Так что теперь мы планируем турниры так, чтобы получить хорошую практику, но не подвергать Сашин организм чрезмерному стрессу.
Сегодня Саша выиграла турнир по 10-летней категории. Играла 4 матча: 86, 83, 86, 81. Первые три матча были довольно сложные, физически тк соперницы были все как на подбор: всем по 10.5 лет и девочки просто великаны по сравнению с Сашей. Самый тяжелый был третий матч, психологически. Саша играла с одной из своих подружек и обеим было сложно. С этой девочкой Саша играла второй раз за последние 4 месяца. Девочка тренируется у Сашиного детского тренера, так что качество ударов (при девочкиных габаритах) было хорошее. Саша уверненно повела 30, потом потеряла концентрацию и стало 46. Потом Саша таки собралась и доиграла 86. Вот такие качели. Правда замечаю что Саша стала более увернно действовать когда проигрывает, уже несколько турниров подряд вытягивает "дохлые" матчи. Теперь надо учиться не допускать таких ситуаций. Все три первых матча длились примерно 1.5 часа. Слава богу что последний матч был лёгкий. Последние два матча играли в дождь...
В этом же турнире по Саша проиграла первый матч по 12, сильной девочке. В четверг играет в утешительной сетке. Завтра чуть отдохнэт, подзарядит батарейки. Надо сказать что этот турнир был хорошо огранизован (несмотря на два матча в дождь), у детей есть время отдохнуть нормально между матчами. Я посмотрю если день отдыха сыграет какую-то роль.
Отличный результат, подготовка к Европе идет полным ходом.
Я стараюсь выбирать турниры по 10 с хорошими соперницами, чтобы получились матчи хорошего качества. Девочек её возрастной категории (да и многих по 12), хорошо знаю, поэтому выбираю посложней. Еще остался один турнир по 10 до отьезда, но там формат другой (2 сэта до 6 игр и супер-тайбрейк вместо третьего). На этот турнир собираются ребята и девочки хорошего уровня. По 12 пока Саша играет турниры низкой рейтинговой категории, до тех пор пока Саша не почувствует себя более уверенно с жёлтым мячиком. Но и там получаутся сюрпризы в виде девочек с высоким рейтингом. Это те которые на "халяву" рейтинг собирают, либо те которые насобирали "липовых" очков а к 13 годам турниры повыше не тянут.
Вот незадача... Утешительные матчи в турнире отметили изза погоды, льёт дождь.. Саша расстроилась тк была настроена бороться в утешительной сетке до конца, но вот так получилось. В субботу стартует второй турнир, играет только одиночку в категории 12 лет. Посмотрим, как пойдут дела там. Саша сеяна под 4 номером, сетка на 32
Это не сюрпризы, это подарки.Цитата:
Но и там получаутся сюрпризы в виде девочек с высоким рейтингом. Это те которые на "халяву" рейтинг собирают, либо те которые насобирали "липовых" очков а к 13 годам турниры повыше не тянут.
Я имела ввиду не возраст, а очки. И пусть не боится габаритов. Как там говорится?: рост дурак.
К сожалению сегодня Саша проиграла в 1/4 финала... Матч длился 2ч 45 минут, 64 16 36. Обе девочки играли хорошо, Саша часто добиралась до преимущества в игре (например 40:0 на своей подаче), но не смогла "закрыть" несколько игр. Почему так получается, будет разбираться тренер.Я думаю Саша смогла бы переиграть эту соперницу, если бы не казусы на game point. Будем работать дальше, думаю Саше нужно еще полгодика "поварится" в 12-летней категории чтобы точно понять что нужно делать и когда нельзя упускать шанс. Как-то так..
Вчера матч был тоже неплохой (26 62 6:10). Надо сказать что играть по матчу в день намного легче
Хороший матч, видимо не хватает турнирного опыта, чтобы "закрывать" нужные моменты. Придет с опытом.
Да, согласна. Опыт какой - никакой есть, но 12летняя категория это совсем другое дело, Саша еще не осознала что у 12леток немного более устойчива концентрация и если 12 летка находится на грани потери игры, то они стараются отыграться и реже теряют контроль над собой чем 10 летки, и как правило играют лучше. Но Саша должна осознать и почувствовать это сама, через такие вот проигранные матчи.
Да, Саша этот турнир играла после турнира по 10, в котором играла зелёными мячами. По 12 -новенькие желтые мячики, на искусственной глине - отскок конечно другой. Если по зелёному мячу можно долбануть со спином, то он всё равно в корт попадёт. Если также садануть по желтому, то иногда случаются ауты - поэтому после Европы с зелёными мячами будем завязывать
В прошлые выходные Саша сыграла незапланированный турнир по 12, не рейтинговый, с коротким форматом, на харде (на кортах Австралийского чемпионата), некое подобие "экспресс" турнира. Матчи длились гдето 30-45 минут. Хард Саша любит да и турнир был внутри. Играла после 2х недельного перерыва и всего после одной часовой тренировки. Саша "с перепугу" заняла четвёртое место. Самый интенсивный матч был последний, в борьбе за 3 место, Саша проиграла в этом матче, но это был самый качественный матч финала. Саша играла против своей давней соперницы и по совместительству подружки, 11 лет. Обеим, видимо, нравилось лупануть по новому жётому мячику и посмотреть на результат. Саша получила море удовольствия от игры на харде (играет она на нём очень и очень редко). Надо сказать что отдохнувший ребёнок, это совершенно другое явление. Думаю, мы наконец-то подобрали оптимальныю игровую нагрузку на турнирах.
Саша отыграла последний турнир в Австралии по 10u. Хоть и провалилась в полуфинале 57 16. Обычно я никогда не пишу ничего негативного про соперниц и никогда не оправдываю Сашины проигрыши внешними факторами, но в данном случае просто не могу не высказаться. Первый сэт - шла постоянная борьба. Соперница была довольно сильная. Саша это понимает и играет в свою лучшую игру если знает что так просто победа ей не достанется. Но, в этом матче и соперница и мама постоянно common-или на Сашины ошибки и хлопали от радости в ладоши. Соперница притом, еще и жульничала. Уже после матча ко мне подошли мамы трёх девочек и услышав результат, сказали "мы не удивляемся, девочке несколько раз делали выговор за жульничество на Super10s". Саша в первом сэте попросила девочку сдержать эмоции, а во втором набралась смелости и позвала наблюдающего. Наблюдающая поговорила с сопернцей, посмотрела одну игру, сдела девочке предупреzдениe за жульничество и ушла наблюдать другие матчи. Во втором сэте у Саши просто не осталось желания бороться. Единственный позитив который мы вынесли из этого матча это то, что несмотря на нелёгкую атмосферу матча Саша смогла играть какой-то период не обращая особо внимания. Вид у неё был спокойный несмотря на внутренний ураган эмоций. Теперь Саше предстоит научится немого дольше удершивать самообладание и научится "карать" таких выскочек своей игрой. Тренер Саше сказал что будет еще хуже. Я, в свою очередь, никогда не пойму какими мотивами руководтствуются родители специально уча ребенка жульничать. Ну это их дело, время всё расставит на свои места
Поздравляю! Наконец то встретились с теми кто немного по другому понимает довольно простое слово- соревноваться.
Такой дряни будет хватать , особенно по 12 и по 14, дальше это будут считанные единицы.
Что делать?
1. Научиться правильно использовать правила, которые думаю четко прописаны в методичках федераций многих стран.
2. Научиться класть мячи не по линиям а в футе от них, как минимум, внутри корта.
3. Для тех кто может - необходимо научиться контролировать события не только внутри корта , но и за его пределами. Очень полезно для молодого игрока научиться выгонять неадекватных родителей с матча крепкими пинками в соответствии с правилами.
P.S. И не только во время матча...
3.
avstralochka, с такими соперниками нужно уметь бороться их ним же оружием, это один из элементов подготовки теннисиста, скажем так, Ваш ребенок был не готов к такому испытанию....