Агасси в свое книжке написал, что направление подачи Роддика он вычислял по манере того высовывать язык во время подачи.
Вид для печати
Агасси в свое книжке написал, что направление подачи Роддика он вычислял по манере того высовывать язык во время подачи.
Как-то разговорился со своим знакомым МСМК, правда, по настольному теннису про китайцев , их тренеровки. Так вот умение предвидеть у них просто феноминальное. То ли от каждодневных тренеровок до 8 часов подряд, то ли в "крови" у них эта игра, но они почти на 100% знают куда полетит мяч соперника после их конкретного удара...Цитата:
Сообщение от drakosha
На самом деле при желании это возможно.Цитата:
Сообщение от papa60
И тут нет особых секретов. Если точнее то ,на мой взгляд, это даже "не предвидение".
1) В детском и юношеском возрасте это больше похоже на использование статистики. Есть стандартный набор ударов и упражнений, которым учат как под копирку почти во всех ТЦ, а также ответов на эти удары. Конечно, существуют какие-то свои игровые "фишки", но в условия соревнований в данном возрасте их применяют не часто, а используются более надежные стандартные удары.Зная их , с вероятностью 80% , а то и больше, можно "предвидеть" ответ...
2) На профессиональном уровне ,на мой взгляд, сложнее , но не на много. В качестве "дара предвидения" выступает огромный игровой опыт и знание игры соперников , с которыми встречаешься с юношеских турниров, и их слабых мест и особенностей. Пример - из ответа Geo по поводу Агасси и подачи Родика с высунытым языком.
Н-р, периодически Топ-игроки ,особенно девушки, проигрывают игрокам из конца первой ,а то и второй сотни, или довольно долго с ними "возятся". Почему? Учитывая ,что уровень игроков первой сотни, как уже не раз замечалось на форуме , довольно ровный ( во всяком случае, как говорят математики, в первом приближении) одной из причин является незнание игры этих соперников и первый сет уходит только на то ,чтобы эту игру разгадать и найти противоядие.
Извините, господа хорошие, но повторяю вопросы свои –
«КАК учить ребенка, куда полетит мяч от соперника?»
«КАК учить ребенка ИГРАТЬ в теннис?»
В любом обучение любому делу, как мне кажется, должна присутствовать некая МЕТОДИКА.
Есть такой термин, имеет место такое понятие.
Пускай самая примитивная методика, типа –
«Ударь по мячу, как Гонзалес, или подай, как Роддик, 10, 100, 1000 раз, смотри куда-то, как Федерер, и ты будешь побеждать».
Для сельской местности и такая методика сгодится.
И для способных ребятишек подходит вполне.
Но хотелось бы чего-то более… основательного и обоснованного, а не только «делай вовремя разножку», или общих описаний.
P.S. Валерий, может быть Вы у своих тренеров спросите про рассматриваемый здесь аспект подготовки теннисиста, а то пока я слышу «слова, слова, слова….»
Небольшая статья, правда там тоже слова -
Что такое время, вроде бы всем понятно. Поделюсь своими мыслями по поводу времени в теннисе.
На мой взгляд, основным параметром является не скорость (хотя сбрасывать со счетов её нельзя), а время. Мы все понимаем, что чем выше скорость, тем меньше времени на подготовку к ответным действиям. Но посмотрим на вопрос с другой стороны. Если Вы уже готовы к действиям, то при достаточной подготовке можно отбить практически любой, по скорости мяч, и соответственно, если Вы не подготовлены, можно проиграть даже самый простой. Контролируйте мяч всегда, и нельзя упускать ни одного сантиметра траектории полёта мяча, вплоть до касания со струной, даже можно (для лёгкого пижонства задержать взгляд на точке контакта мяча и ракеты).
При этом, когда Вы, действительно, видите мяч постоянно, Вы можете в любой момент времени встретить его перед собой на необходимом расстоянии от тела в зависимости от выбранного Вами удара.
Иногда говорят: "не успел". Я всегда спрашиваю: "почему"? Вероятно, любовался, как мяч летит на ту сторону и смотрел, как соперник его догоняет, вместо того, чтобы готовиться к следующему удару. И потом к своему удивлению увидел, что соперник догнал и вернул его, причём из-за того, Вы не готовились к следующему удару, мяч мог оказаться очень неудобным. Доигрывать надо до окончательного выигрыша очка!
Но вернёмся к понятию время! К примеру, приём подачи. Как готовится заранее? То, что нужно делать разножку, коротко замахиваться это всем и так понятно. Вопрос в другом, какой будет подача? Четыре вращения, плюс глубина и направление подачи делают задачу очень сложной.
Я Вам предлагаю попробовать научиться провоцировать соперника на на некие действия, которые Вам известны. К примеру, до начала подачи, Вы умышленно освобождаете некую зону, провоцируя соперника туда ударить. Такими действиями вводите соперника в некое смятение. Почему Вы заняли такую позицию, думает соперник? Либо Вы ошиблись, либо сделали это намеренно. Если специально, то перед подачей пойдёте ли Вы, в эту зону уже с замахом, или наоборот останетесь, и приготовьтесь играть с другой стороны? А, что думаете Вы? Повелся он на происк, или нет? От принятого Вами решения и зависит успех приёма ( при условии, что все остальные элементы приёма будут выполнены).
Кстати, часто бывает Вы строите всякие планы, а Ваш соперник тупо ничего не видит, и шарашит со всей силы. Тогда нужна статистика его ударов. Надо заранее знать куда соперник больше любит играть. Иногда неплохо бы приехать на его матч с другим соперником и проанализировать его удары. Из каких положений какими ударами он любит пользоваться и, что он не любит. Эту информацию надо использовать в своём матче. Составьте план игры ещё до игры, наиграйте атакующие и оборонительные комбинации на тренировке, выработайте манеру поведения на корте.
К примеру может надо несколько затягивать промежутки между розыгрышами или наоборот, побыстрее начинать новый. Вариантов много. Всё это необходимо для планирования удара, который Вы готовите заранее и тут мы опять возвращаемся к моей любимой фразе, используемой практически во всех статьях СИТУАЦИЮ НАДО СОЗДАВАТЬ, А НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА НЕЁ! Теперь Вы наверное понимаете, что я предлагаю заранее знать, что надо делать, и это не скорость, а время. НАДО ГОТОВИТЬСЯ НЕ БЫСТРЕЕ, А РАНЬШЕ.
Не менее важным является и создания плана игры.
www.opentennis.ru
Еще можно здесь поучиться - www.tennis-spb.ru
Их программа обучения “Игровое совершенствование” обещает ,что - цитата "...программа поможет вам научиться «читать» игру соперника и сформировать собственный игровой стиль...." Или пригласить их в тему. Правда есть подозрение, что общаться они тоже будут при помощи слов....
Поинтересовался мнением из-за океана об игре бывших «приятельниц» на Roland Garros.
Возняцки всё-таки надо научиться иногда и атаковать, а то можно забыть о Большом Шлеме.
Уж очень защитно играет.
Прямо, не дай Бог, войти в мяч.
Не знаю, как там и что, у нее с усталостью…, но всё-таки стоять в 5 метрах за задней линией, то, как ты не старайся, очень сложно выиграть.
Она хорошо играет…, но надо и самой что-то на корте делать.
В игре с Хантуковой держала мяч и бегала, это, конечно, неплохо, но очень трудно (по себе знаю), особенно когда соперница тебя забивает.
Тажа Радванская, она вроде и не бьет, но глубоко играет, и все время прессингует с задней линии.
А Возняцки… она, как не била раньше, так и не бьет сейчас, да еще не с задней линии, а с 5 метров за ней. Конечно, если пошла у кого-то игра, то её забьют или будут еще и укорачивать, как делала Хантукова.
Весну было просто жалко в её игре со Скьвоне. Тяжелый случай.
Вопрос – «А как общее впечатление?»
Ответ - Увиденное лишний раз, конечно, доказывает, что ежедневные 24 часовые тренировки могут и слона до «сотни» довести.
Учится предсказывать действия соперника наужно с анализа собственной игры. И когда я слышу "бей впереди" без объяснения где и почему, реально находится точка удара то результат будет только за счет самообучения игрока и длительной игровой практики. Но есть и другой путь. Можно начить игрока понимать почему удар в данном положении игрока может быть только по линии или только кроссом. Только короткий или высоко над сеткой, изходя из анализа техники удара выполняемого соперником. Вот для этого и надо изучать различные техники удара, что бы понимать почему например одноручник не сделает того же что легко может сделать двуручник.Цитата:
Сообщение от papa60
В подтверждение теории о выносливости высокорослых игроков , можно привести матч Надаля - Изнера,
http://www.youtube.com/watch?v=UNzApZRz7FU
Надаль выиграл с большим трудом в 5 сете. Встреча была в начале турнира, поэтому у Надаля возникли такие проблемы. полагаю уже к середине турнира сил у высокорослых игроков остается немного, особенно на таких энергозатратных как грунтовые турниры.
Однако, не могу согласится с тем что Шарапова не могла обыграть На Ли. Прямо впору писать тему "Эффект На Ли". Можно взять любую запись матча На Ли и тупо посчитать ошибки с форхенда и бэкхэнда. Окажется что с форхенда их в разы больше, причем что характерно зачастую это невынужденные ошибки. Тактика против таких игроков как НаЛи очень проста, не стоит пытаться перебить её ударом справа, она набита на сильный удар. Но надо её заставлять саму бить пустой мяч. Почему этого не понимают тренеры для меня было загадкой еще на Австралии Опен. И теперь все повторилось на Ролан Гароссе, УДИВИТЕЛЬНО!!!
Тренеруя ребят стрельбе из лука у забора у которого стоят луки, я случайно оставил грабли, несколько раз те кто подходил брать луки которые стояли рядом, наступали на грабли, до тех пор пока один мальчик не догадался убрать их в другое место. Мне это очень напоминает игру против На Ли, а вам?
На Австралии Опен только у Ким Клийстерс хватило своей головы и вариативности игры, чтобы разобраться с На Ли и это притом, что Ким подошла к финалу в "разобранном" виде.
Много чего увлекательного и поучительного было сообщено на форуме по поводу того, как учить умению читать игру соперника, как учить предвидению, куда пошлет мяч соперник.
Особо отмечалась роль послематчевого анализа игры и техники соперника.
Очевидно, исходя из принципа, что после драки обязательно надо помахать кулаками.
Вопросы
«Как это делать во время игры? В какую сторону дергаться и бежать при ударе соперника?»
оставались при таком подходе за скобками.
Если не считать восхитившего меня совета - «делать вовремя разножку».
И что дальше после «вовремя сделанной разножки»? И что значит «вовремя»?
Совет, на мой взгляд, сродни рекомендациям мыть руки перед едой и, уходя, гасить свет.
Тогда объясните, почему большинство играющих в женском туре забывают про такую элементарную вещь сразу после приема подачи или Вы смотрите матчи, но ничего кроме счета не видите?Цитата:
Сообщение от papa60
«почему большинство играющих в женском туре забывают про такую элементарную вещь сразу после приема подачи?»Цитата:
Сообщение от drakosha
«Это вопрос, «канешно», интересный»
Но только почему вы его задаете мне?
Не позиционирую себя ни в коей мере на форуме, как знатока теннисной техники.
На форуме достаточно людей, которые могут Вам дать квалифицированный ответ на Ваш вопрос.
Что же касается вопроса
«Вы смотрите матчи, но ничего кроме счета не видите?»,
то отвечаю:
- «если матч интересный, то слежу за игрой, а если скучный, то только за счетом».
В современном женском теннисе большинство матчей, на мой взгляд, скучны, т.к. игры в них маловато.
А наблюдать бабские эмоции, оскалы и кулаки, визги и стоны оргазма? - Увольте.
P.S.
По первому Вашему вопросу могу высказать только свое дилетантское мнение.
Исхожу из того, как и многие тренеры, с кем мне довелось общаться, что до ТОП100 женского тенниса при желании, деньгах и здоровье можно и медведицу довести.
Вот и доводят.
Именно поэтому «большинство играющих в женском туре» особ НЕ органичны, НЕ координированны, НЕ обладают должной природной концентрацией внимания, НЕ умеют быстро входить в игру и «растворяться» в ней.
Зажатые они с очумелыми и вытаращенными глазами, какая уж тут своевременная «разножка».
Приведу точку зрения детского врача-травматолога на причины многих травм у детей и подростков, «профессионально» (с точки зрения этого доктора) занимающихся спортом, в том числе и теннисом.
«Ни в коем случае нельзя нагружать мышцы, работать над увеличением мышечной массы спортсмена с той или иной целью, НЕ РАЗГРУЖАЯ при этом суставы.
Несоблюдение этого условия приводит в течение нескольких лет к необратимым изменениям в суставах спортсмена»
А как разгружать суставы?
Мне тоже не совсем понятно? Мышцы нагружать при этом суставы разгружать?!Цитата:
А как разгружать суставы?
Речь шла о лечебно восстановительной гимнастике спортсменов (или корт стабилити, делают профессиональные спортсмены всех видов спорта). Часто ее дают во время профилактики травм в отделениях восстановительной физкультуры, физкультдиспансеров или делают после работы с большими весами, чтобы улучшить эластичность мышц после нагрузки и в том числе восстановить суставы.Цитата:
Сообщение от papa60
Вот это? -
http://sportdosug.ru/tag/court%20stability/
Если я правильно понял, то называется это кор стабилити (core stability).
http://www.brianmac.co.uk/corestabex.htm
вот еще:
http://www.cuhh.org.uk/linksandresou...-stability.pdf
На одной приведенной вами ссылке это названо корт, на другой кор...........да это оно.......ес ит из.
Правда в спортивных диспансерах в отделениях реабилитации программа более расширенная.
Если честно, то я не уверен, что врач papa60 имел ввиду именно это, говоря о разгрузке суставов.
Я же говорю, иметь ввиду он мог что угодно, но правильно возникли вопросы, что значит нагрузить мышцу и разгрузить суставы?
Единственное направление , которое помогает осуществить, то что написано, те патологии правильно отмеченные врачом, и есть то что мы с Вами обсудили. Система реабилитации разработанная давным давно, стала популярной именно сейчас, потому что действительно помогает восстанавливать спортсменов и делать профилактику травм и разгрузки как мышц так и суставов.
Не уверены?............дождитесь ответа врача, после очередной задушевной беседы.
Да забыл написать, как раз в первый раз нас направил это делать спортивный хирург.
Пока я понял, что правильно говорить "кор стабилити" и понял (может неверно), что эта система направлена вовсе не на разгрузку суставов, а на тренировку специфических мышц живота и спины, что позволяет спортсмену увереннее двигаться, сохраняя контроль над центром тела. Лучшая координация естественно предохраняет спортсмена от травм.
А никто и не говорил что это не тренировка. Зайдите в спортивный диспансер и скажите, хочу научиться делать профилактику травм и разгружаться после сильной физической нагрузки. Ноу проблем ответят Вам, отправят в кассу, а потом отправят на первое занятие из цикла Лечебная восстановительная гимнастика...........и Вы с удивлением обнаружите что это core stability, выполняемое в определенном режиме. В период восстановления в одном, в период поддержания и тренировки в другом.
Чемпионка Европы этого года по легкой атлетике , мне рассказывала что делала эту систему в Америке, под управлением тамошних специалистов, ходила и смеялась над всем этим, пока через 3 недели у нее не прошла хроническая травма спины, после этого она туда несколько раз в год ездить стала. Особенно смеялась упражнениям на большом таком резиновом шаре, теперь не слезает с него.
Как может Типсаревич не пометить территорию, не задрать свою ученую ножку, и не сказать что-то «умное».
Как может поклонник наук, начинающихся с корня «дерьмо..», не выказать свою ученость даже в том, чему он не мог быть свидетелем ни при каких обстоятельствах.
Ну, да Бог с ним.
Но обстоятельства разговора могу просветить.
Этим летом, когда дочь была на бегу в Москве (писал об этом) пришлось впервые в жизни сделать визит как раз в клинику, занимающейся реабилитацией и восстановлением после детских и подростковых различных, в том числе и спортивных, травм.
Был обстоятельный и «душевный» разговор врачом о причинах болей в колене толчковой ноге у дочери.
И в частности о вариантах и перспективах лечения.
Фраза, которою я привел, была одна из многих фраз произнесенных, после обстоятельного исследования коленок дочери различными способами, вкл. УЗИ, МРТ и т.д..
Большинство специальных терминов я не понял, т.к. что пришлось доктору «на пальцах» мне объяснять, что творится у дочери в её коленке.
Собирался рассказать более подробно об этом и других разговорах с этим врачом в блоге в теме о влиянии строения организма ребенка на его результаты, да, все как-то недосуг. То, Типсаревич, то ещё что-то, какая иная напасть.
Не-не, во-первых, я тоже не говорил, что это не тренировка, это тренировка и еще какая! Во-вторых, восстановительная медицина с удовольствием использует самые разные упражнения, если они не требуют экстремальных нагрузок, хоть йогу, хоть дыхательные упражнения. Когда я восстанавливался после "радикулита", то в лечебной группе были упражнения аналогичные core stability, но это не значит, что это одни и теже программы с одинаковой целью. Например, упражнение, когда человек лежит на выставленном локте и стопе никак нельзя назвать упражнением для разгрузки сустава локтя. В тоже время, все упражнения CS объединены общей идеей - это тренировки мышц вокруг живота, поясницы, таза и тд.Цитата:
Сообщение от Типсаревич
Кстати, на видео изображена Весна. Было бы здорово, если бы Dolonts рассказал про эту методику более подробно и про ее "боевую" задачу. Мне кажется, что если бы речь шла только о разгрузке суставов, то достаточно заминки и растяжки после занятий.
Что же касается разговора papa60 с врачом, то выскажу гипотезу, что врач имел ввиду нежелательность, когда маленьких детей и ранних подростков перекачивают. Вероятно, развитие суставов отстает от развития мышц и суставы, постоянно находясь под воздействием "перекачки", не успевают "разгружаться" и восстанавливаться, что приводит к болезням. То есть увеличение мышечной массы должно идти аккуратно и в свое время.
Но это в плане предположения.
Кстати, одной из лечебно-восстановительных задач при лечении радикулита, это как раз создание мощного мышечного корсета вокруг позвоночника и поясницы. Так что упражнения действительно схожи.
Первый раз поставил +1 Geo.
Всё грамотно и по существу. А то, что то многовато в последнее время "наводят тень на плетень".
Суперсекретные специалисты, сборные, супертехнологии, секретные упражнения.
Да, Geo, все именно так.Цитата:
Сообщение от Geo
Более того слишком рано накаченные мышцы в местах прикрепления к костям, которые еще продолжают расти и развиваться, могут привести к отрыву кусочка кости, т.е. перелому.
По поводу «разгрузки суставов» переспросил.
Речь идет еще и о том, что при нагрузке на ту или иную группу мышц, надо выбирать такие упражнения, при которых не задействуются не участвующие в нагрузке суставы.
Так упражнения со штангой для развития плечевого пояса рекомендуется выполнять только из положения «лежа», стараясь не нагружать позвоночник, тазобедренные, коленные и т.д. суставы.
А Саше вообще при ее строении противопоказана штанга.
Пока она была под присмотром Наташи, которая категорически была против силовых упражнений до того момента, когда завершится рост костей, суставов, связок и т.п. у Саши, никаких проблем у дочери не было.
Но это уже больше к вопросу о природной предрасположенности моей дочери.
Если кого заинтересует, то речь об этом пойдет в другой теме блога.
Что касается WFU, то там с первого дня заставили дочь выполнять упражнения со штангой, что в течение 3-4 лет и привело к тому, что мы сейчас в итоге получили.
Кстати срок 3-5 лет является средним сроком, после которого при профессиональных нагрузках уже поздно пить Боржоми.
И последнее, рекомендуется раз в год (хотя бы) делать МРТ, только это диагностика в отличие от УЗИ и рентгена позволяет поймать первые признаки болезни.
Возможно, существуют какие другие методы, дочери хватило МРТ.
P.S. Про лечебно-восстановительную гимнастику "core stability" обязательно спрошу.
Напомните, во сколько лет ее нагрузили штангой? А эти 3-4 года у Вас не возникало сомнений по этому поводу?Цитата:
Сообщение от papa60
Дочь уехала в США в августе 2006 г, она 89 г.р., ДР 26 мая. Вот и считайте.Цитата:
Сообщение от mnv
Три года проблем не было.
А 4 курс она оказывается нам ничего не говорила, играла на зубах, была капитаном команды, не хотела подводить никого.
Мы узнали только уже на 5 год, когда у нее начались боли в колене при простом беге на тренажере.
Врач сказал, что изменения начались у нее года 3 назад, т.е. 2 - 3 курс. Тогда, задним числом вспоминая, дочь летом как-то не очень рвалась потренироваться.
После 1-2 курса на каникулах она устраивала себе такое ОФП и спарринги, что мало не покажется.
Сейчас ей рекомендовано исключить бег в принципе, оставить только велотренажеры и плавание.
Тогда все становится на свои места. Сори, печально. :-[Цитата:
Сообщение от papa60
Родители следите за своими отпрысками !!! Конечно, бывает они иногда сочкуют, но на то мы и родители, чтобы отличать "треп" от проблемы со здоровьем.
Спросил.Цитата:
Сообщение от papa60
Ответ излагаю своими словами и терминами понятными мне.
Не взыщите.
Ответы на этот вопрос и на другие мои вопросы были, на мой взгляд, достаточно банальными и очевидными.
В настоящее время существует множество различных методик восстановления здоровья после травм. Обычно перед началом реабилитации проводится всестороннее обследование, изучают конкретные место травмы, и только после этого назначают тот или иной курс или методику.
Нет какой-то только одной правильной методики, и полностью доверяться той или иной программе, сообщения о которой появляются в Интернете, СМИ или по ТВ надо с большой осторожностью.
Разумеется, лучше всего поймать (диагностировать) начало болезни на самой ранней стадии. Лечить изменения, которые видны уже на рентгене или УЗИ, сложно. Лучше детям, которые профессионально занимаются спортом периодически делать МРТ. При томографии видны начало изменений в мягких тканях.
Так у моей дочери обследования в США (рентген и УЗИ) ничего не показали, МРТ не входит у нее в страховку, а отдельное обследование стоит около 1000$.
Под «профессиональными занятиями спортом» врач подразумевает ежедневные длительные тренировки, сопряженные с постоянным выполнением определенных специфических для конкретного вида спорта упражнений.
По поводу количества «идиотов», которые заставляют детей тягать на тренировках тяжелые предметы (не только штанги) было сказано, что если судить по тому потоку травм у детей, с которыми приходиться сталкиваться врачам, то это количество велико.
МРТ чего именно?Цитата:
Сообщение от papa60
mnv, откуда я знаю, я же не специалист.Цитата:
Сообщение от mnv
Саше с ее подвижностью в суставах, надо было смотреть суставы.
Коленки, плечи, запястья, голеностоп.
Подвижность в них связана с ее природным строением, какими-то там "щелями". На рентгене мне показали эти "щели" и сказали, что у дочери они превышают средние размеры.
Отсюда ее пластичность, координированость т.п., которые всегда отмечали тренера
Спрошу завтра, если увижу врача.
Я понял , вообщем всего.
Моей старшей перед операцией делали МРТ голеностопа - 4500. В среднем по Москве было 6000. Т.е. "по кругу" получается от 45 до 60 тысяч. Дорого , но сразу все видно, то что не показывают другие методы.
Состоялась еще одна беседа с врачом (детским травматологом), на которой присутствовала моя супруга.
Её естественно волновали проблемы, связанные с её работой (обучение детей 10-15 лет классическому балету), а также она хотела узнать поподробней из первых рук про здоровье дочери.
Балет и здоровье дочки оставим в стороне, но супругой был задан вопрос близкий к данной теме.
Вопрос жены звучал следующим образом:Цитата:
Сообщение от Geo
- «С какого возраста можно использовать при обучении классическому танцу дополнительных нагрузок в виде утяжелителей на голеностоп или на пояс? Когда можно вообще начинать увеличивать нагрузки при обучении?»
Ответ не записывал, но суть передаю:
- «Для мальчиков ограничений особых нет. Увеличение нагрузок вполне допустимо с 11-12 лет. Что касается девочек, то увеличивать нагрузки надо крайне осторожно. А использование всевозможных утяжелителей для увеличения мышечной массы возможно не ранее, чем через полтора года после (да, простят меня форумские ханжи – papa60) начала “месячных» у девочки».
Да, Geo, Ваше предположение верно.
Именно к этому сроку заканчивается развитее суставов у женского пола.
Действительно «увеличение мышечной массы должно идти аккуратно и в свое время».
Что же касается «мышечной массы» и проблем, связанных с ней, то эти вопросы были рассмотрены отдельно, ответы на них приведу в следующем сообщении.
Как мне объяснили, «создание мощного мышечного корсета вокруг позвоночника и поясницы при лечении радикулита» или после каких-то травм возможно только при ослабленном состоянии этого самого мышечного корсета, или даже при его полном отсутствии, что бывает после длительных болезней.Цитата:
Сообщение от Geo
Попытки же увеличить мышечную массу обычными средствами или какими-то методиками , когда мышцы находятся и так в своем максимальном тонусе для конкретного человека, ни к чему не приведут в лучшем случае, а в худшем закончатся новыми травмами.
На мой вопрос, откуда же берутся тогда «горы мышц», ответ был, что это вопрос не к врачам-травматологам, а к специалистам в области «специального спортивного питания».
Довольно странный ответ. Нарастить "горы" в области мелких и внутренних мышц живота и спины мало кому удается даже из фанатов любительского бодибилдинга. К тому же, если говорить об обычном человеке, то многие мышцы никак не мугут у него находиться в "максимальном тонусе", поскольку придать им этот самый тонус можно как раз с помощью весьма экзотических упражнений, которые обычный человек не делает. У обычного человека эти мышцы попросту не развиты.
После болезни действительно мышечный корсет слабнет и его надо укреплять, но проблема в том, что опять же привычные для обычной и здоровой жизни упражнения выполнять сложно и опасно. Приходится работать более изощренно, постепенно и развивать именно те мышцы, на которые обычный человек внимания не обращает.