Re: Sony Ericsson Open 2011
Sony Ericsson Open 2011
Победительница турнира в Майами Виктория Азаренко на своей чемпионской пресс-конференции рассказала о том, что выбрала верную тактику на финальный матч, призналась, что пересмотрела свое отношение к игре и рассказала о том, чего ждет от грунтового сезона.
- Расскажите о матче. Вы здорово играли от начала до конца.
- Да, думаю, у меня была верная тактика. Мария любит сильно бить по мячу, и он получается очень тяжелым и летит очень быстро, особенно когда у нее есть время. Так что мне не хотелось предоставлять ей это время и давать ей играть так, как удобно. Она много ошибалась именно потому, что я вынуждала ее это делать. Но в концовке она заметно прибавила. Не думаю, что я стала делать что-то неправильно, просто она пошла на свои удары, пару раз попала по линиям, да и вообще заиграла очень хорошо. Мне нужно было просто справляться с этим и играть в свою игру.
- Как вам удалось сделать столько брейков? Это она так плохо подавала или вы так хорошо играли на приеме?
- Думаю, что моя игра на приеме одна из лучших. Это одно из главных моих орудий. Сегодня на солнечной стороне корта играть было довольно тяжело. Думаю, что она чувствовала себя не совсем комфортно. Мне, впрочем, тоже было неудобно. После первого удара иной раз появлялись блики. Но даже несмотря на это, я действительно хорошо принимала.
- Вы выглядели очень расслабленно. Почему так?
- Я вообще всегда расслабленна.
- Вы чувствуете себя, как дома?
- Да, можно сказать и так. Я немного изменила свой менталитет. Я наслаждаюсь пребыванием на корте и не позволяю себе расстраиваться. Хотя некоторые, как я знаю, злятся из-за этого. Они хотят видеть мои эмоции, им это нравится. Но сейчас у меня все по-другому.
- Вам нравятся погодные условия Майами? Или это просто совпадение, что вы выиграли здесь два из трех последних турниров?
- Думаю, что жара очень хорошо мне подходит (смеется). Я хорошо себя чувствую. Хард – одно из моих любимых покрытий. И я много работала для того, чтобы подготовиться к двум супертурнирам. В Индиан-Уэллсе я показывала хороший теннис, но, к сожалению, получила травму. Просто потрясающе, что я приехала сюда и, практически не тренируясь, показала такой хороший результат. За это я, конечно, должна благодарить свого физиотерапевта Джей. Пи. Он проделал огромный объем работы для того, чтобы я могла сыграть здесь.
- В чем секрет появившегося у вас терпения? Ведь раньше вы часто теряли голову и проигрывали почти выигранные матчи.
- Да, так и было.
- Так в чем секрет?
- В чем секрет? Я просто не волнуюсь, если проигрываю. Просто выхожу на корт, чтобы сделать максимум из того, на что способна, чтобы бороться за каждый мяч, делать свою работу. Что получится в итоге, зависит не только от меня.
- Вы уже много раз говорили об этом. При этом упоминали, что после турнира в Дубае у вас был не лучший период. Можете ли рассказать, как именно вы пришли к такому решению? Что заставило вас изменить свое отношение к делу?
- Это довольно забавно. Я поехала домой и провела три дня наедине с собой. Я просто поняла кое-что о том, чего я хочу от жизни, как найти баланс и как повысить уровень своей игры. Полагаю, что мне потребовалось немного времени и немного одиночества, чтобы понять, что и как нужно делать. Так что теперь я стараюсь быть счастливой каждый день, получать удовольствие от игры и, как я уже сказала, делать свою работу максимально хорошо.
- Многие спортсмены скажут, что если тебе все равно, выиграешь ты или нет, ты не выиграешь никогда. Вам не кажется это довольно противоречивым?
- Да, конечно. Всегда хочется побеждать. Я имела в виду, что не зацикливаюсь на поражениях, не делаю из этого такой большой драмы. Если проигрываешь, ты просто проигрываешь теннисный матч. Это еще не конец света. В мире происходят куда более страшные вещи. Извините, что я говорю об этом, но посмотрите, например, что происходит в Японии. А мы здесь играем в теннис, делаем то, что любим. Так что зачем из-за этого расстраиваться?
- Когда вы думали обо всем этом, не было ли у вас мысли оставить теннис? Что бы вы стали делать, если бы пришли к такому решению?
- Не знаю. Просто веселись бы.
- А вы действительно задумывались об уходе?
- На секундочку. Но тут же получила за это от мамы по заднице. (Смеется)
- Что означал ваш жест после победы?
- Я не сразу поняла, что выиграла матч. Так что мне просто пришло в голову немного покружиться.
- Мария всего на два года старше вас, но она на виду уже довольно долгое время. Когда вы впервые увидели ее? Ваши стили игры весьма похожи. Вы учились у нее чему-то, пока росли?
- Я бы так не сказала. Но я, разумеется, знала, что она играет. Она одна из немногих, кто вышел на высокий уровень в столь юном возрасте. Ее игра и ее личность довольно запоминающиеся. Но я думаю, что у нас совсем не похожий стиль. Сходство лишь в том, что мы обе действуем агрессивно. Но то, как мы наносим ударом, как мы распоряжаемся мячом – все это совершенно разное.
- Когда вы впервые увидели Марию? Во время финала Уимблдона? Вы смотрели по телевизору?
- В первый раз я увидела ее, когда ей было 12 лет. А когда ей исполнилось 14, она стала в три раза больше (улыбается).
- Это было на каком-то юниорском турнире?
- Да. На Eddie Herr International.
- Теперь, когда все сделано и сказано, признайтесь, чей визг лучше?
- Не знаю. Мне кажется, что мой тише.
- В трех последних матчах на турнире вы обыграли Клийстерс, Звонареву и Шарапову, и все они делали очень много ошибок. Это просто совпадение или ваша игра заставляла их ошибаться?
- Думаю, что я заставляла. Потому что, например, если я проигрываю кому-нибудь и делаю много ошибок, никто не говорит: "О, это она играла не очень хорошо". Все говорят, что, например, Клийстерс или Звонарева меня победила. Иногда теннисистки совершают слишком много ошибок, но в другой раз ты можешь заставить соперницу промахиваться. Посмотрите, например, как играет Каролин. Она заставляет ошибаться абсолютно всех оппоненток. И они проигрывают именно поэтому, а не потому, что у них ничего не получается на корте.
- Этот трофей чем-то отличается от того, что вы выиграли здесь два года назад?
- Он более тяжелый (смеется). Он другой. Но совершенно особенный. Очень-очень особенный.
- Когда выигрываешь один и тот же турнир во второй раз, какие ощущения испытываешь?
- Всегда разные.
- Что вы планируете делать с 700 000 долларов призовых? О чем подумали, когда организаторы вручили вам чек?
- Знаете, мне еще придется заплатить налоги. Это разорвет вам сердце (улыбается).
- Есть что-то, что вы особенно хотите купить?
- Хочу ли я что-то купить? У меня есть все, что я хочу. Деньги не сделают меня счастливой. Но в них нет ничего плохого. Мне не на что жаловаться.
- Вы уже разговаривали с Каролин?
- Разговаривала с ней вчера. Она пожелала мне удачи. Не знаю, была ли она сегодня на стадионе. Но хотелось бы узнать, что она здесь. Тогда мы с ней, возможно, отпраздновали бы победу.
- Как вы думаете, вы можете научиться чему-то у Каролин?
- Думаю, у нее можно научиться многому. Она настоящий боец. Она играет каждый мяч, независимо ни от чего. Даже если она чувствует себя не лучшим образом, она все равно ищет способ переломить ход борьбы. Думаю, что всем, особенно детям, стоит посмотреть на то, как ей это удается.
- Вы не хотите играть в паре с Каролин?
- Она не хочет играть в паре. Она сосредоточена на одиночке.
- Но вы вместе выиграли титул в Мемфисе.
- Да, выиграли. Я бы хотела когда-нибудь снова выступить в парном разряде вместе с ней. Но сейчас я играю вместе с Марией Кириленко. Она веселая девчонка и хорошая подруга. Мы вместе добиваемся неплохих результатов.
- Как вы думаете, вам по силу выиграть в этом сезоне турнир "Большого шлема" или стать первой ракеткой мира по итогам года?
- Я думаю об этом. Безусловно, это моя цель – подняться в рейтинге как можно выше. Но я предпочту двигаться вперед шаг за шагом и улучшать свою игру. Сейчас она развивается. Думаю, вы можете видеть разницу.
- В прошлом году вы выиграли не так много матчей на грунте. В чем вам нужно прибавить, чтобы лучше выступать на этом покрытии?
- Ну, в прошлом году я была травмирована большую часть грунтового сезона. Это началось еще в Марбелье, и восстановиться я так и не смогла. Так что, как я уже сказала, для меня главное – оставаться здоровой и улучшать свою игру. Ведь главное при игре на грунте – хорошее движение. Нужно просто с умом подойти к подготовке и немного перестроить свою игру, что я и собираюсь сделать в преддверии грунтового сезона.
- У вас есть особые предпочтения по поводу того, какой турнир "Большого шлема" выиграть первым?
- Нет. Они все одинаковые. Хотя, возможно, немного отличаются призовым фондом, но любой титул – это хорошо.
- Но вашей игре лучше подходит хард. Так ведь?
- Наверное. Но, как я уже сказала, нужно просто приспособиться и с умом подойти к смене покрытия. Я проводила очень хорошие матчи на траве. В прошлом году я играла здорово.
- Выпьете шампанского, чтобы отпраздновать победу?
- Красного вина.
По материалам Sony Ericsson Open
Sony Ericsson Open 2011
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль продемонстрировал блестящий теннис в полуфинальном матче на турнире в Майами против своего самого принципиального соперника швейцарца Роджера Федерера, победив в двух сетах – 6:3, 6:2.
«Главное, что я провел очень, очень хороший матч, - сказал после победы Надаль. – Но первый сет я бы выделил особенно».
В дебютной партии, длившейся 34 минуты, на подаче Рафы швейцарец ничего не смог противопоставить своему оппоненту, проиграв 16 из 18-и розыгрышей.
Первую попытку сделать брейк появилась у Федерера в самом начале второго сета, но ничего не вышло. После промежуточного счета 2:0 в пользу Надаля 14 638 болельщиков начали скандировать: «Роджер, Роджер», однако ему это не пошло на пользу - количество невынужденных ошибок только увеличилось.
В то время как испанец играл просто здорово, Федерер допускал не характерные для него огрехи. «У меня были мини-шансы, которыми не удалось воспользоваться, - отметил после своего проигрыша Федерер. – Надаль, в свою очередь, стал действовать еще решительнее, и, к сожалению, этот вечер сложился для меня неудачно».
Рафа фактически повторил слова швейцарца: «Во втором сете, я думаю, он играл похуже. Допускал больше ошибок, чем обычно. Пытался играть короткие розыгрыши, поэтому и действовал не очень уверенно. Мне удалось контролировать заднюю линию, агрессивно играя с форхенда».
После этой победы Надаль вышел в свой третий финал на турнире в Майами, где ему предстоит сразиться со второй ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем. И у испанца будет отличная возможность взять реванш за поражение двухнедельной давности в финале турнира в Индиан-Уэллсе.
«Я чувствовал, что у меня был шанс в том финале, - вспоминает Рафаэль. - Я ненадолго потерял концентрацию и, сбавив темп во втором сете, стал играть от обороны. Но у Джоковича такой тактикой не выиграть».
В первый раз с 1995 года в финалах турниров в Индиан-Уэллсе и Майами встречаются одни и те же теннисисты. Андре Агасси и Пит Сампрас 16 лет назад спорили за чемпионство на этих соревнованиях. Тогда Сампрас победил в Индиан-Уэллсе, а Агасси взял реванш в Майами.
Sony Ericsson Open 2011
Финал. Джокович обыграл Надаля
Майами, США
22 марта – 3 апреля 2011
ATP World Tour 1000
Призовой фонд – 3 645 000 долларов
Открытые корты, хард
Одиночный разряд
Финал
Новак Джокович (Сербия, 2) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 4:6, 6:3, 7:6.
Sony Ericsson Open 2011
Серб Новак Джокович победил испанца Рафаэля Надаля в финальном матче второго в этом сезоне турнира серии «Мастерс» в Майами.
Поединок двух сильнейших теннисистов планеты получился крайне упорным и завершался тай-брейком в третьем сете, в котором чуть сильнее оказался Джокович. Итоговый счет - 4:6, 6:3, 7:6 (7:4) в пользу второй ракетки мира. Счет личных встреч стал 16:9 в пользу Бешеного Быка с Мальорки.
Игра длилась 3 часа 21 минуту. Оба спортсмена в этой встрече взяли подачу соперника по два раза. Правда у серба было 9 брейк-пойнтов, а у испанца – только 4. Также стоит отметить, что у Рафы за матч набралось пять эйсов и шесть двойных ошибок, Новак три раза подал навылет, а вот на подаче не ошибся ни разу.
Джокович выиграл 24-й из 24 проведенных в 2011 году официальных матчей. До результата чеха Ивана Лендла, в 1986-м одержавшего 25 побед на старте сезоне, ему осталась одна-единственная виктория. А вот до рекорда американца Джона Макинроя (39 побед в 1986 году) еще достаточно далеко. Всего же с учетом двух прошлогодних успехов в финале Кубка Дэвиса против французов беспроигрышная серия Джокера достигла 26 матчей.
Этот титул стал для Ноле четвертым в нынешнем сезоне и 22-м в карьере. Ранее он первенствовал на Australian Open, а также на турнирах в Дубае и Индиан-Уэллсе. Две недели назад в Калифорнии на первом «Мастерсе» года серб также одолел Надаля в финале - 4:6, 6:3, 6:2.
Eurosport - Роман Фейгин
Sony Ericsson Open 2011
Пары. Финал. Хубер и Петрова уступили Гантуховой и Радванске
Парный разряд
Финал
Даниэла Гантухова (Словакия) / Агнешка Радванска (Польша) – Лизел Хубер (США, 3) / Надежда Петрова (Россия, 3) – 7:6, 2:6, 10:8.
Sony Ericsson Open 2011
Индийский дуэт в составе Махеша Бхупати и Леандера Паэса стал победителем турнира Майами.
В финальном поединке Бхупати и Паэс в трех сетах сломили сопротивление белорусско-канадской пары Максим Мирный/Даниэль Нестор
Парный разряд
Финал
Бхупати/Паэс (Индия) – Мирный/Нестор (Белоруссия/Канада) – 6:7 (5:7), 6:2, 10:5
SONY ERICSSON OPEN
Пресса о турнире.
В субботу в Майами Мария Шарапова в третий (2005, 2006, 2011) раз проиграла в финале супертурнира Sony Ericsson Open, а минчанка Виктория Азаренко повторно (2009, 2011) его выиграла.
Матчи, которые завершаются со счетом 6:1, 6:4 и по ходу которых одной из соперниц удается взять 9 геймов подряд, принято характеризовать словом "разгром" или по крайней мере выражением "победа за явным преимуществом". Однако для точной иллюстрации субботнего финала между Викторией Азаренко и Марией Шараповой ни то ни другое не подходит.
Начнем с того, что для такого итогового результата матч продолжался довольно долго - 1 час 46 минут, из которых 10 минут пришлось на первый гейм на подаче Шараповой. В нем после пяти "ровно" Азаренко удалось сделать первый брейк. По сути дела, гейм тот стал квинтэссенцией всего поединка. Особых изысков тактической борьбы в матче не присутствовало: соперницы играли в похожий теннис с примерно одинаковой мощности звуковым сопровождением. Разница состояла лишь в его тембре (у Шараповой превалировали более высокие тона), а также в том, что Азаренко меньше рисковала. В итоге Мария, выиграв ударами навылет 21 очко против 19 у Виктории, получила катастрофическое для себя соотношение невынужденных ошибок - 43:21. Ими в первую очередь и объясняется тот факт, что начиная со счета 1:1 Азаренко - пусть и не без борьбы - выиграла те самые 9 геймов кряду.
Ведя - 6:1, 4:0, трудно не потерять концентрацию, к тому же Шарапова наконец начала попадать при розыгрыше важных очков. Вскоре ситуация обострилась - 4:3. В те минуты стали вспоминаться матчи, в которых Азаренко имела большое преимущество, но, не доведя дело до победы с ходу, затем не справлялась с нервами. Например, поединок группового этапа итогового турнира-2009 в Дохе против Каролин Возняцки (6:1, 4:6, 5:7) или недавний финал Australian Open в парном разряде, в котором Азаренко и Мария Кириленко уступили Флавии Пеннетте и Гиселе Дулко (6:2, 5:7, 1:6). Поэтому кто знает, чем бы закончилось дело, не допусти Шарапова в 10-м гейме второй партии при счете 30:30 досаднейшую оплошность. Находясь в выигрышном положении вблизи сетки, она пробила именно в тот угол, в котором находилась ее соперница, и получила в ответ контратакующий удар навылет. О том, как непросто было в те минуты Азаренко, можно было судить по ее выражению лица, которое мелькнуло на телеэкране сразу после того, как Виктория дожала Марию на первом же матчболе.
В итоге, как вы уже знаете, получился хет-трик и дубль в одном флаконе. Причем в данном случае этот журналистский штамп относится к любимым духам Азаренко, которые чемпионка использовала по назначению перед праздничным ужином в честь шестого за карьеру титула. В том, что ужин этот был, можно не сомневаться - как, собственно, и в том, что победа эта для Виктории явно не последняя. Если минчанка и впредь будет демонстрировать стойкость своего характера в ключевых с точки зрения психологии ситуациях, она наверняка поднимется в рейтинге с нынешнего 6-го места - кстати, высшего в ее карьере.
Что же касается Шараповой, то для нее результат в Майами можно считать едва ли не прорывом, ведь в финалы столь крупных турниров она не попадала с 2009 года. О возвращении же Марии в первую десятку на страницах "СЭ" говорилось еще на прошлой неделе. Остается лишь добавить, что, поднявшись с 13-го места на 9-е, россиянка может чувствовать себя там достаточно комфортно, поскольку отрыв от идущей следом Серены Уильямс довольно значителен - около 700 очков.
Шарапова, кстати, уже заявила, что откажется от идеи выступить на этой неделе в Чарльстоне, где ей были готовы предоставить wild card. Видимо, после полуфинала в Индиан-Уэллсе и финала в Майами недостаток игровой практики Марию не пугает, и теперь она может немного перевести дух, а затем начать подготовку к супертурниру в Мадриде, стартующему 30 апреля. А там не за горами будет и Roland Garros, выиграть который наравне с Олимпиадой Шарапова, согласно одному из недавних ее интервью, мечтает больше всего. Впрочем, в то, что ей по силам одержать 7 побед подряд на парижском грунте, лично я сильно сомневаюсь. Вот на Уимблдоне Мария в этом году действительно может вернуться в число главных претенденток на победу. Наладить бы только подачу. Все-таки 45 двойных ошибок, которые Шарапова допустила в 14 партиях, сыгранных в Майами, - многовато.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"// 04.04.2011
SONY ERICSSON OPEN
Специально для "Чемпионат.ру" известный российский теннисист Андрей Черкасов подвёл итоги завершившегося супертурнира в Майами, проанализировав победы Новака Джоковича и Виктории Азаренко.
— Андрей, вы сами несколько раз принимали участие в турнире в Майами, а в 1992 году добрались до четвертьфинала. Какая там атмосфера? Это состязание часто называют пятым турниром серии "Большого шлема".
— Да, сетка у этого турнира довольно обширная – 96 игроков, а это полноценные полторы соревновательные недели. Мне чуть-чуть не хватило для того, чтобы добраться там до полуфинала, ведь в 1992 году во встрече 1/4 финала против Якоба Хласека я вёл в третьем сете со счётом 3:0, но проиграл партию и матч. Хотя этого теннисиста раньше обыгрывал. В общем, у меня остались хорошие воспоминания.
Что касается самого турнира, то там довольно сильный ветер, и он частенько вносит свои коррективы. Рядом находится океан, так что это нормально. По сравнению с Майами в том же Индиан-Уэллсе вообще штиль. Плюс в Калифорнии гораздо более сухой климат, а во Флориде высокая влажность. Естественно, само состязание очень престижное, большой призовой фонд, дают много рейтинговых очков. Да, его называют пятым турниром "Большого шлема". Индиан-Уэллс близок к этому уровню, но Майами, несомненно, более престижен.
— Что скажете о мужском одиночном финале? По качеству игры и интриге этот матч был очень интересным, не так ли?
— Что касается интриги – да, безусловно. Что до качества тенниса, то тоже — да. Хотя приём подачи у Джоковича работал не лучшим образом, он делал много ошибок. В розыгрыше он был силён, заметно прогрессирует. Надаль также прогрессирует, испанец добавил в ударе с бэкхенда с двух рук. У него было много неожиданных выигрышей. С форхенда он тоже был силён, да и на подаче чуть лучше стал. Это была битва двух действительно сильнейших на данный момент игроков.
Похоже, что борьба за первую и вторую строчки в рейтинге в этом году развернётся как раз именно между сербом и испанцем. Не стоит списывать со счетов Роджера, но эти ребята в начале нынешнего года показали отличные результаты. Джоковичу сейчас надо будет прийти в себя, поскольку он выиграл уже четыре серьёзных турнира и постоянно держать такую отменную физическую форму просто невозможно. Ещё раз хочу отметить, что Новак очень заметно прибавил в плане физической подготовки, стал более морально устойчив. Он играет очко за очком, и если раньше у него были спады и подъёмы по ходу встречи, то сейчас этого почти нет.
— Кто ещё из игроков вам запомнился на этом турнире?
— Жаль, что Жиля Симона периодически мучают травмы, но в Майами он был неплох. Стоит выделить Хуана-Мартина дель Потро, всё же он помоложе, его игра более мощная и активная. Наверное, от него можно будет ожидать серьёзных результатов в этом сезоне. То, что он прибавляет постепенно, – это нормальное явление.
Мэрди Фиш стал первой ракеткой США, но я думаю, что это связано, в первую очередь, с тем, что Энди Роддик сыграл неудачно. По игре Мэрди – игрок топ-20 или топ-30, но сейчас он поднялся выше обычного. Думаю, что Энди ещё может наверстать упущенное, хотя на грунте это ему сделать будет сложно. Скорее всего, стоит от него ждать хороших результатов на траве и на харде в Америке. Он должен себя проявить там, если хочет рассчитывать на попадание на Итоговый турнир года. Как правило, он набирает очки летом.
— К сожалению, из россиян никто не порадовал. Михаил Южный оказался вновь лучшим, но и он завершил борьбу уже в третьем раунде.
— Я видел его матч против Оливье Рохуса. Мне показалось, что он тактически сыграл неверно. Надо было больше атаковать, играть через право. Он действовал чаще через лево, а Рохус именно тут играет лучше и надёжнее. В первом сете всё было у него в порядке, а вот во втором и третьем Миша сыграл неправильно. Миша и психологически не сумел "взорваться", выйти из этого состояния. Когда он начал проигрывать, всё шло по накатанной. То ли сник, то ли устал, в общем, не был похож сам на себя.
— Что можете сказать о женском финале, в котором встречались Виктория Азаренко и Мария Шарапова?
— Мне показалось, что Шарапова играла чересчур активно. С такими игроками, как Азаренко, надо играть более умно и хитро. Где-то ей надо было сыграть просто в корт, где-то не бить со всей мощи. Маша порой играла излишне агрессивно, отсюда и большое количество невынужденных ошибок. Со стороны Азаренко не было такого сильного напора, чтобы Маше необходимо было на 100 % всё столь активно бить. Слишком много риска — как в игре, так и на подаче.
Сейчас она будет выступать на грунте, так что ей необходимо поработать над тем, чтобы она подняла процент первой подачи. Пусть это не будут эйсы, но зато и без двойных. Так же и в игре – не нужно пробивать с первого или второго удара, надо больше действовать по ситуации.
В этом финале часто получалось, что Азаренко просто наблюдала за тем, что делала Маша, провожала мячи глазами в ауты. Сама же белоруска хорошо двигалась, играла очень цепко. И всё же мне показалось, что больше Маша "обыграла" саму себя, чем Вика победила Шарапову.
— Виктория в этом сезоне не отличалась особенно хорошими результатами, а тут вдруг одержала победу. Что произошло с ней?
— В какой-то степени этот результат неожиданный, хотя концовку прошлого года Вика провела довольно уверенно. Все мы помним её победу на Кубке Кремля, она попала на Итоговый турнир года, выиграла там матч. Ну и конечно, память о прошлой победе в Майами (в 2009-м – прим.ред.) добавила уверенности сегодня. Ей нравится здесь играть, там жарко, а она хорошо физически подготовлена. Хард – это её любимое покрытие. Так совпало, что она подвела себя именно к этому турниру в лучшей форме за весь этот год. Возможно, первые тяжёлые матчи с Цибулковой и Павлюченковой ей помогли найти свою игру. Ей было нечего терять против Клийстерс и Звонарёвой, над ней ничто не довлело.
В общем, всё у Вики совпало. Она была на пике формы, а Ким с Верой не показали лучшей игры. Все девушки находятся в топ-10, так что разница в классе у них невелика. Но всё же я не думаю, что Азаренко сможет в этом сезоне претендовать на место в топ-3. Возняцки, Клийстерс и Звонарёва – главные претендентки.
— Андреа Петкович здесь добралась до полуфинала, о ней вообще в последнее время много говорят.
— К сожалению, здесь я видел только этот полуфинал против Маши с ней. Первый сет сложился для Петкович удачно, во второй партии она потеряла нить игры. Однако её результаты говорят сами за себя. Я думаю, что ей вполне по силам войти в топ-10 или топ-15, она действительно играет довольно мощно и постепенно прибавляет.
— Что вам ещё запомнилось в женской части турнира?
— Во-первых, надо отметить выход Шараповой в финал такого престижного турнира. Во-вторых, произвела хорошее впечатление Азаренко. Она провела турнир довольно спокойно, ровно и хладнокровно, чего ей раньше зачастую не хватало. То, что Возняцки проиграла Петкович, не стало большим сюрпризом. Каролина играет много и довольно ровно, так что от таких поражений не застрахована. Она в этом сезоне выиграет ещё не один турнир, у неё всё впереди. Это временная осечка.
4 апреля 2011 года, понедельник. 20:40
Источник: "Чемпионат.ру"
Автор: Роман Семёнов
Sony Ericsson Open 2011
Лучшие моменты мужского финала турнира в Майами
Лучшие моменты финала Sony Ericsson Open между Новаком Джоковичем (2) и Рафаэлем Надалем (1).
ВИДЕО 1
http://www.atpworldtour.com/Tennis/M...ighlights.aspx
ВИДЕО 2
http://www.atpworldtour.com/Tennis/M...-Hot-Shot.aspx
SONY ERICSSON OPEN
На завершившемся турнире в Майами случился интересный статистический казус: оба финалиста в одиночных разрядах в третий раз боролись за главный приз и в третий раз проиграли. Об истории выступлений во флоридских финалах больших чемпионов Рафаэля Надаля и Марии Шараповой – в специальном обзоре Sports.ru.
Рафаэль Надаль
2005. Роджер Федерер. 6:2, 7:6, 6:7, 3:6, 1:6
Шесть лет назад Рафа еще ходил в подающих надежды, но в Майами у него уже была своя легенда. В 2004-м, в 17 лет, он дебютировал на NASDAQ-100 Open, будучи 34-м в мире и не имея в своем активе ни одного взрослого титула (турнир в Сопоте последует через полгода). И дебют вышел историческим. Первый круг Надаль, на флажке попавший в число сеяных, пропускал, во втором прошел доигрывавшего свое Горана Иванишевича, а в третьем впервые встречался с Роджером Федерером – действующим чемпионом «Уимблдона», итогового чемпионата и Australian Open, за два месяца до этого поднявшимся на вершину мирового рейтинга, чтобы не сходить с нее следующие 237 недель. Длинноволосый Рафа в красной майке и белой повязке выиграл 6:3, 6:3 за 70 минут, стал первым за два с половиной года тинейнжером, обыгравшим первую ракетку мира, и так родилась большая Легенда, которой мы живем до сих пор. Впрочем, уже в следующем круге Надаль проиграл Фернандо Гонсалесу, о чем как раз на прошедшей неделе вспоминал с некоторой досадой.
Но именно в 2005-м турнир в Майами стал для Рафы взлетной полосой. Обыграв будущих резидентов Топ-10 Фернандо Вердаско и Давида Феррера, а также стоявших выше себя Ивана Любичича и Томаса Юханссона, Надаль вышел в свой первый финал «Мастерса». Там его поджидал Роджер, и пусть и с трудом, но Федерер не позволил испанскому юнцу обыграть себя второй раз подряд. В матче, продолжавшемся почти четыре часа, швейцарец отыграл дефицит в два сета и победил 2:6, 6:7, 7:6, 6:3, 6:1. В послематчевом интервью Роджер предрекал Рафе большое будущее: «Он нам еще покажет». Надаль не заставил себя ждать – он выиграл четыре турнира из следующих пяти, в том числе два «Мастерса» и один «Ролан Гаррос». До конца сезона Рафа победил еще на девяти соревнованиях (четырех «тысячниках»), взлетел на второе место рейтинга и в целом за год выиграл всего на два матча меньше Федерера (79 против 81), и это при том, что пропустил итоговый турнир.
2008. Николай Давыденко. 4:6, 2:6
Чтобы снова выйти во Флориде в финал, Рафе потребовалось еще три года. В 2006-м он, вторая ракетка мира, первый же матч проиграл старшему товарищу, тоже уроженцу Майорки и кумиру детства Карлосу Мойе. Игра, судя по женскому счету 6:2, 1:6, 1:6, вышла довольно нервная, да и Мойе дивидендов не принесла – он проиграл следующий же матч после апсета. В следующем сезоне на весеннем харде сложился более любопытный сюжет. Надаль выиграл турнир в Индиан-Уэллсе, победив в финале Новака Джоковича. А десять дней спустя в Ки-Бискейне Ноле, впервые в карьере вошедший в Топ-10, в четвертьфинале первый раз обыграл Рафу и затем оформил свой первый «Мастерс». К слову, в четвертом круге того турнира Надаль впервые встречался с 18-летним аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро, занимавшим тогда в рейтинге АТР наивысшее для себя 63-е место. Надаль за полтора часа одержал уверенную победу – 6:4, 6:0.
Турнир-2008 Рафа снова начинал с дна турнирной таблицы. Он без особых проблем дошел до титульного матча, отдав по пути лишь один сет (девятому Джеймсу Блэйку) и сыграв один тай-брейк (с десятым Томашем Бердыхом). Первым тогда как обычно был посеян Федерер, матчи которого с Надалем к тому времени уже стали главным теннисным аттракционом. За время, прошедшее после их первой встречи в 2004-м, Рафа и Роджер провели 13 матчей, из них десять финалов (по два на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне»), и общий счет их противостояния был 8-6 в пользу Надаля. Однако в Майами-2008 Федерера в четвертьфинале остановил Энди Роддик, которого в полуфинале в свою очередь остановил Николай Давыденко. И вот Давыденко-то Надалю остановить не удалось. Как и Джокович годом ранее, россиянин в Крэндон Парке впервые в карьере победил Рафу – 6:4, 6:2 – и выиграл свой самый значимый на тот момент трофей. Похоже, как бы Рафа ни признавался в симпатии к Sony Ericsson Open, это чувство остается без ответа. Что до Давыденко, то он свои крупнейшие титулы после 2008-го – шанхайский «Мастерс» и итоговый – завоевывал также через победы над Надалем. Более того, Надаль не только уступает Давыденко в личных встречах 4-6, но и не выиграл у него ни одного из трех финалов. Может, колин талисман не только Ирина, но и Рафа?
2011. Новак Джокович. 6:4, 3:6, 6:7
Третий рафин ки-бискейнский финал подоспел по графику – снова три года спустя. Весной-2011 Рафаэль Надаль – действующий победитель трех мэйджоров и первая ракетка мира, но пока еще не лидер сезона. Sony Ericsson Open стал четвертым турниром Рафы в этом году, но последний раз он праздновал чемпионство в Токио почти пять месяцев назад. Январский поход за Рафиным Шлемом закончился душераздирающим поражением травмированного Надаля в четвертьфинале Australian Open от Давида Феррера, а две недели назад Рафе впервые в титульном матче пришлось капитулировать перед Новаком Джоковичем, не проигрывавшим четыре месяца. Вчера в Крэндон Парке Джокович закрепил пройденное – в напряженнейшем 202-минутном матче выцарапал победу и опять оставил Надаля без приза Батча Бухгольца. В отличие от сезона-2007, в этот раз Ноле отказался «попилить» с Рафой американские «Мастерсы» и оба записал на свой счет. Что ж, не так плохо, что обладателю Золотого Шлема по-прежнему есть к чему стремиться.
Мария Шарапова
2005. Ким Клийстерс. 3:6, 5:7
Марии Шараповой потребовалось чуть больше времени, чем Рафаэлю Надалю, чтобы заявить о себе на турнире в Майами. Но она и начала куда раньше – Маша дебютировала в основной сетке NASDAQ-100 Open аж в 15 лет благодаря wild card. Тогда у нее не сложилось, но уже в следующем году Шарапова, подбиравшаяся к двадцатке, в Ки-Бискейне проиграла только первой ракетке турнира Серене Уильямс. Любопытно, что Серена на тот момент в мире была шестой, то есть Топ-5 (Энен, Клийстерс, Моресмо, Дэвенпорт, Мыскина) пропускала такой представительный турнир в полном составе. Это была первая встреча Сибирской Сирены с мичиганской Сереной. Чем через три месяца закончилась в Лондоне вторая, напоминать не нужно.
Турнир-2005 Шарапова – чемпионка «Уимблдона» и итогового, третья ракетка мира – прошла уверенно. По дороге в финал Маша обыграла только-только вернувшуюся после травмы Жюстин Энен и Винус Уильямс. Но в финале Шарапова попала под горячую ракетку Ким Клийстерс. Бельгийка, из-за травмы впервые за пять лет закончившая предыдущий сезон за пределами двадцатки, изголодалась до побед и в тот период рвала и метала. Ким возобновила выступления всего месяцем ранее, но у Шараповой выиграла свой 14-й матч подряд (дубль «Индиан-Уэллс – Майами»). Беспроигрышная серия бельгийки завершилась на отметке «17» четыре недели спустя полуфиналом турнира в Варшаве против Светланы Кузнецовой.
2006. Светлана Кузнецова. 4:6, 3:6
В сезоне-2006 Мария была близка к тому, чтобы тоже оставить за собой оба обязательных весенних «Премьера», но в последнем матче ей помешала та же Кузнецова. Светлана была четвертой уроженкой России, доставшейся Шараповой в соперницы на том турнире, после Кириленко (20-й сеяной), Мыскиной (10) и Головин (22), но единственной, кого Мария не обыграла. Кузнецова тогда провела в Майми превосходные две недели и победу заслужила по праву – единственный сет проиграла Мартине Хингис, а в полуфинале отдала первой ракетке мира Амели Моресмо всего пять геймов.
Маша и Света встречались в пятый раз, и хотя счет их противостояния был равный, две последние встречи – на итоговом-2004 и Australian Open-2005 – выиграла Шарапова. Третий раз подряд Кузнецова не далась и завоевала свой первый титул на турнире Premier Mandatory.
2011. Виктория Азаренко. 1:6, 4:6
Последний раз перед травмой Шарапова сыграла во Флориде в 2007-м. Тогда в четвертом круге состоялся рематч финала последнего Australian Open между Марией и Сереной Уильямс. Увы, реванша не получилось. Маша в четвертый раз проиграла Серене, взяв в Майами даже на гейм меньше, чем в Мельбурне, – 1:6, 1:6.
Нынешний финал стал для Шараповой самым трудовым из всех финалов Майами. Несмотря на то, что он закончился с самым неутешительным счетом, по ходу турнира Шарапова дважды отыгралась с дефицита в сет, впервые за три с лишним года в официальном матче обыграла теннисистку Топ-5, по итогам соревнований вернулась в десятку, да и вообще, впервые за четыре сезона просто выступила на домашнем турнире. К тому же, в Майами Шарапова, не считая дебютного года, проигрывает исключительно будущим чемпионкам. То есть хочешь титул – будь добра, пройди Марию. И наконец, пусть это слабое утешение для тех, кто в субботнем матче болел за Машу, но благодаря этому финалу она примкнула к таким девушкам как Крис Эверт, Штеффи Граф, Габриэла Сабатини, Моника Селеш, Дженнифер Каприати и сестры Уильямс. Им всем доводилось играть в решающем матче в Крэндон Парк трижды или чаще. Согласитесь, не самая дурная компания. Остается надеяться, что, как и большинству из них, Шараповой этот строптивый турнир все-таки покорится.