Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?
Не верен, что мотивация напрямую связана с менталитетом. Сильно развитый мозг часто наоборот мешает добиться успеха, добавляя всяких рефлексий и колебаний. Мотивация скорее ближе к вере, когда человек ясно видит цель и ощущает путь. Вот вера уж точно к животным отношения не имеет.
Начну с того, что, перефразируя известные слова, «я не вижу ничего дурного в» животных, «чтобы обижаться на это слово».
Могу так же только повторить, что в основе любой мотивации в любой сфере человеческой деятельности лежат положительные ощущения от выполняемой работы или от веры. Недаром говорят, что «блажен , кто верует, тепло ему на свете».
И если этих ощущений нет, результат будет плачевный.
В искусстве есть понятие катарсиса, и кто его хоть раз испытал, знает, что это такое. По физиологии спортсмен испытывает те же ощущения забив гол, выиграв решающий мяч и т.п.. Но самое интересное заключается в том, что схожие ощущения человек испытывает во время оргазма. Одни и те же гормоны работают. Поэтому так сладок миг победы, и так хочется его повторить.
Разумеется, бывают абсолютно фригидные люди, но мы же не о них говорим.
Цитата:
Сообщение от Dergousov
[size=10pt]Мотивация на прямую завязана с менталитетом ,
это одно из немногих качеств, что делает нас людьми. Хотя есть люди - которые считают себя и остальных , животными и кажется ...они близки к истине (по отношению к себе прежде всего) . [/size]
Да, людьми нас делает сознательное мышление, тот самый менталитет. И мотивирует нас тоже он. Только менталитет - это конечный продукт, то, что лежит на вершине. А человек - существо многослойное. И в основе лежат инстинкты, тип нервной системы, вид темпераманта, затем рефлексы безусловные и условные, потом привычки, вкусы, жизненный опыт, культура поведения, роли, маски, а уже потом вера в высшие цели.
И если хотите разобраться в мотивах поведения, начните с основ. Нельзя изучать высшую математику, не зная арифметики.
Рассуждать о менталитете, психологии и философии хорошо в линейной, привычной, комфортной ситуации. А матч - это ситуация экстремальная, это стихийное бедствие для обоих игроков. И побеждает не тот, у кого менталитет правильнее, а укого инстинкт самосохранения сильнее. Только он помогает прыгнуть выше головы. Все знают истории, когда в экстремальной ситуации нетренированные люди прыгали через двухметровый забор или поднимали легковой автомобиль.
Другое дело, что у разных людей этот инстинкт проявляется по разному. Чтобы выжить, есть два пути - победить соперника или спастись бегством. Это два основных, генетически заложенных, варианта. Причем один из них основной, а другой запасной. Объясняю - если животному или человеку с задатками альфа-лидера бросили вызов, то первый побудительный импульс - это вступить в поединок, и второй - уклониться от схватки, если силы не равны и исход явно проигрышный. В другом варианте, если у животного или человека нет задатков альфы, то первое желание - это сбежать, а второе - вступить в поединок, если бегство опасно для жизни. Вот этот самый первый импульс и объясняет потом человек через свой менталитет, как Andy приводил пример про мастеров спорта, которым за три минуты до матча надо в туалет или про молодого Федерера, прятавшегося на дереве от соперника. А потом эти спортсмены включали второй, запасной вариант и выходили на матч, и даже побеждали. Потому что умели владеть своими инстинктами. Возможно, их этому научили, а может, они сами этому научились.
Я о том и веду речь, прежде чем нагружать ребенка мотивациями, разберитесь в его инстинктах, в его типе нервной системе, в его темпераманте, а потом думайте, как ему помочь.
И насчет животных, не надо думать, что они низкие, а мы, люди, высокие. На самом деле мы гораздо ближе к ним, чем мы думаем. По крайней мере, животные не лицемерят. И наблюдение за поведением животных в дикой природе помогает людям лучше понять свое поведение.
Вспоминается классик расской литературы восемнадцатого века Д.И.Фонвизин:
Г-жа ПРОСТАКОВА. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
СТАРОДУМ. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.
В заключении хочу порекомендовать книгу Тимоти Голви "Внутренняя игра в теннис" W.Timothy Gallwey "The Inner Game of Tennis". В ней как раз речь о том, что для улучшения качества игры необходимо во время игры отключать менталитет, оценочное мышление и высокую мотивацию, а играть на инстинктах и рефлексах.
Один день не был - уже столько хочется сказать!
Далеко не всегда мотивация вызвана положительными ощущениями. Варианты иных мотиваций: не хочу быть хуже других, зависть, месть, гнев, страх и пр.
Это варианты отрицательной мотивации и они есть, от этого не уйти. Даже больше - они есть у каждого человека, но в разных пропорциях. Например, в сложных опросниках-тестах именно на этих "отрицательных" аспектах мотивации делаются вопросы ловушки для проверки вашей честности во время проведения опроса. Например тесты типа MMPI или тест Кеттеля.
Об инстинкте самосохранения.
Цитата:
что для улучшения качества игры необходимо во время игры отключать менталитет, оценочное мышление и высокую мотивацию, а играть на инстинктах и рефлексах.
Согласен полностью - во время игры ДА! Только игроки большую часть времени пребывания на корте - примерно от 1/2 до 3/4 по времени, занимаются как раз внутренними рассуждениями, анализом, планированием, пересмотром и пр. И тут менталитет замещает все инстинкты. Начинается розыгрыш - да - рефлексы.
Кстати, на тренировках в группе во-основном оттачиваются рефлексы и навыки, а в игре на счет (не только на соревновании) и само игровое мышление, кот. включает и менталитет и анализ.
Об инстинкте самосохранения.
что для улучшения качества игры необходимо во время игры отключать менталитет, оценочное мышление и высокую мотивацию, а играть на инстинктах и рефлексах.
Согласен полностью - во время игры ДА! Только игроки большую часть времени пребывания на корте - примерно от 1/2 до 3/4 по времени, занимаются как раз внутренними рассуждениями, анализом, планированием, пересмотром и пр. И тут менталитет замещает все инстинкты. Начинается розыгрыш - да - рефлексы.
Кстати, на тренировках в группе во-основном оттачиваются рефлексы и навыки, а в игре на счет (не только на соревновании) и само игровое мышление, кот. включает и менталитет и анализ. Супер. Очен понравилось. А может надо разделить тему на:
1."Мотивация в тренировках",
2. "Мотивация в матче"
3."Меняется ли мотивация со времени"
Возможно, есть смысл. Тема, действительно, очень обширная.
Цитата:
Сообщение от Andy
...
Далеко не всегда мотивация вызвана положительными ощущениями. Варианты иных мотиваций: не хочу быть хуже других, зависть, месть, гнев, страх и пр.
Это варианты отрицательной мотивации и они есть, от этого не уйти. Даже больше - они есть у каждого человека, но в разных пропорциях.
Все эти отрицательные мотивации в человеке вызывают положительные ощущения, когда удается их реализовать в жизни. Стать не хуже других, отомстить, излить гнев на кого-то. Примеров в классической литературе более, чем достаточно.
Цитат:
Цитата:
Все эти отрицательные мотивации в человеке вызывают положительные ощущения, когда удается их реализовать в жизни. Стать не хуже других, отомстить, излить гнев на кого-то.
http://www.humans.ru/humans/120824
Тихомир, спасибо за ссылку. Очень интересно и полезно. Надо поискать книгу целиком.
Когда я спрашивала своего семилетнего сына нравиться ли ему тренировки, говорил, что да. А я смотрю на него и вижу, что говорит так только ради меня. Тренер подходит ко мне и спрашивает: " Он Вам что-нибудь рассказывает про занятия?" Я в ответ качала головой, а самой так грустно. Но забирать тогда не стала. Решила не принимать быстрых решений.
В этом году сыну восемь лет. Он перешел в другую группу. И тут началось. После каждой тренировки приходит и еще с порога рассказывает про ОФП, какие были упражнения, эстафеты. И ведь тренер там тоже очень строгий.
Очень рвался на соревнования. Ну, просто все уши "прожужжал". Но, я все равно не вижу, чтобы он сильно стремился на тренировки. Предложи ему "прогулять", согласился бы.