Теннисисты о своих выступлениях, прогнозах и соперниках...
Светлана Кузнецова призналась, что ее часто подводит на корте сильное желание победить, и нечто подобное произошло с ней в матче второго круга "Ролан Гаррос" против немки Андреа Петкович. Действующей чемпионке турнира удалось взять верх над 22-летней Петкович в трех сетах, отыграв по ходу встречи четыре матчбола.
"Я не могу справиться с нервами. Сегодня в перерыве (из-за дождя) мы обсуждали это с Динарой (Сафиной). Тебя вдруг сковывает, и ты не можешь нормально двигаться. Это странно, потому что мы профессионалы, она тут дважды играла в финале, я выигрывала", - рассказала Кузнецова на пресс-конференции.
Теннисистка сравнила свое состояние с ощущениями "отличника, на которого во время контрольной внезапно находит ступор". "Я 17 лет играю в теннис, прекрасно понимаю, что надо делать, чтобы бороться с этими ощущениями - больше двигаться, разминаться, - но все равно не могу справиться", - заметила она.
С другой стороны, по словам Кузнецовой, в этом есть свои положительные моменты. "Здорово, когда у тебя получается перебороть это чувство, справиться с эмоциями", - пояснила она.
При этом теннисистка подчеркнула, что здесь речь не идет о защите титула. "Он (кубок) и так стоит у меня дома и никуда не денется, здесь дело совсем в другом. В голову в такие моменты лезут совершенно разные мысли. Думаешь, что очень не хочешь проиграть, ведь за тебя пришли поболеть люди. Или что хочешь как можно дольше остаться здесь, потому что это мой любимый турнир. Да много всего", - рассказала Светлана.
Кузнецова не стала скрывать, что испытывает к "Ролан Гаррос" особые чувства. "Это была любовь с первого взгляда, когда я приехала сюда, будучи еще юниоркой. Влюбилась в Париж и в "Ролан Гаррос". Помню, как накануне финала вечером пешком пошла до Эйфелевой башни, а потом не знала, как вернуться назад. Мне сложно объяснить свои чувства, здесь все особенное для меня - атмосфера, корты. Играть здесь одно удовольствие", - поделилась своими ощущениями теннисистка.
Ее следующей соперницей на "Ролан Гаррос" будет соотечественница Мария Кириленко. Теннисистки играли несколько недель назад на турнире в Риме, и тогда победу одержала Мария.
"Она играет сейчас лучше, чем раньше, находится на подъеме. Но стоит признать, что в Риме я сама играла очень плохо, поэтому предсказать результат нашей игры трудно. Женский теннис сейчас непредсказуем и полон сюрпризов", - заключила Кузнецова.
Светлана Кузнецова выразила недовольство поведением молодых спортсменок, которые, по ее мнению, неуважительно относятся к более опытным и титулованным коллегам, сообщает Supersport.
Третья ракетка мира 19-летняя датчанка Каролин Возняцки является единственным тинейджером в Топ-25 мирового рейтинга. Кузнецова объясняет неудачи других юных теннисисток их высокомерным поведением.
"Когда тинейджеры только начинают карьеру, они или их родители или агенты думают, что уже забрались на вершину. Я считаю, что они не уважают других игроков так, как это делали мы, когда начинали, - отметила россиянка, победившая на US Open в 2004 году в возрасте 19 лет. - Ты выходишь на корт против Ким Клейстерс, Жюстин Энен и восхищаешься ими. Ты уважаешь их и хочешь быть как они. Сейчас они (молодые теннисистки) считают себя равными другим игрокам, но это не соответствует действительности. Опытные спортсменки сделали очень много для тенниса. Кроме того, молодежь не самым лучшим образом готова физически и психологически".
Алиса Клейбанова считает, что у нее достаточно сил и мастерства, чтобы продолжить успешное выступление на "Ролан Гаррос".
"Главное - не думать о том, кто на той стороне корта и в каком круге я играю. Надо верить в свои силы, я знаю, что могу пройти дальше", - заявила теннисистка журналистам по окончании матча против сербки Аны Иванович.
Клейбанова уже установила личный рекорд на Открытом чемпионате Франции, выйдя в третий круг. До этого лучшим достижением спортсменки было участие во втором раунде два года назад.
Клейбанова рассказала, что дождь, который спутал организаторам все карты, никак не повлиял на ее настроение перед матчем.
"Я принимаю ситуацию такой, какая она есть. Был дождь, я отдыхала и расслаблялась, не переживала, что матч откладывается, как некоторые теннисисты", - заметила Алиса.
Против Иванович россиянка, по собственным словам, старалась бороться за каждое очко, так как сербка "не прощает ошибок". До этого матча теннисистки встречались друг с другом три раза, и со счетом 2-1 вела россиянка.
"Трудно сравнивать наши предыдущие матчи, так как они проходили в других условиях, на других покрытиях. Но, конечно, человек, как бы он ни старался, не может поменять свою игру кардинально. Сегодня на корте была та же Иванович, с которой играть всегда сложно, с мощными ударами, подачей, активной игрой", - рассказала Алиса.
Чтобы нейтрализовать соперницу, Клейбановой нужно было "играть в свой теннис, не давая ей развернуться".
"Рада, что матч завершился быстро, без перерывов на дождь. Честно говоря, я сегодня играла в свое удовольствие", - призналась российская теннисистка.
Мария Кириленко заявила, что не сомневалась в победе своей соотечественницы Светланы Кузнецовой в матче второго круга "Ролан Гаррос", с которой ей теперь предстоит сразиться.
"Я пришла в раздевалку после своей игры в тот момент, когда счет во втором сете был 5:4 и 40-0 на подаче Петкович. После этого ей (Петкович) не удалось выиграть ничего. Думаю, мне придется играть против Кузнецовой", - сказала Кириленко журналистам, еще не зная результат матча.
По словам Марии, Кузнецова, независимо от того, в какой форме находится, всегда является грозной соперницей, особенно на грунте.
"Да, в этом сезоне она неудачно выступает на грунтовых турнирах, но такое бывает у всех. В Риме я ее обыграла, в Мадриде она проиграла в первом круге, конечно, уверенность уходит, но все равно она опасный соперник", - заметила Кириленко.
Теннисистка заявила, что нынешний сезон для нее складывается успешнее предыдущего.
"Впервые в карьере я играла в четвертьфинале турнира Большого Шлема (Открытый чемпионат Австралии), да и на протяжении всего года показываю стабильную игру. Да, на паре турниров я проиграла в первых кругах, но виной тому были травмы", - рассказала Кириленко.
По мнению спортсменки, набрать хорошую форму ей помогла специальная физическая подготовка, которую она начала еще в конце прошлого года.
"Акцент делается на силу и выносливость, результаты работы чувствуются. К тому же меня сейчас не беспокоит колено, из-за которого в прошлом году я не могла нормально играть", - сказала теннисистка.
Кириленко добавила, что после череды тренеров она решила, что ее снова будет тренировать отец.
"Я поняла, что кроме близкого человека мне никто не сможет помочь. Мы понимаем друг друга, что способствует спокойной обстановке в команде. Знаете, тренер со стороны иной раз предпочтет уехать играть в гольф, чем возиться со спортсменом", - заключила Мария.