Re: играть в теннис "головой"
Цитата:
Сообщение от J.M.
Цитата:
Сообщение от Geo
Я то убежден, что есть прямая зависимость между уровнем игры и скоростью принятия решений.
Geo прав, на мой взгляд. В книгах о теннисе это называется
"скорость приема и переработки информации" и
"быстрота и рациональность оперативного мышления". Те, кто имеет преимущество в этом компоненте получает и большое преимущество в игре.
И еще Geo в этой теме писал о впечатлении об игре Кафельникова.
Так вот.
Вроде, даже, писал уже на форуме.
Присутствовал как-то на парной игре Кафельникова на кортах ЦСКА. Играли еще Голованов и сильные "любители". Соперник только замах делал, а Кафельников уже кричал партнеру указание, что тому делать - "Не трожь! Аут!" , "Мой" и т.д.
Ни разу не ошибся.
Очень многие темы на форуме крутятся вокруг одних и тех же проблем.
Так и проблемы с "головой".
Есть на форуме тема "Антиципация".
Многое о чем сейчас спорят, там уже "обспорили".
Привожу поэтому выдержку из своего сообщения 2-хгодичной давности.
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Небольшой комментарий от себя.
Извините , но вынужден опять ссылаться на опыт Сашки.
До 14 лет, когда она стала заниматься у Егоровой (Быковой) Н.В., её угадыванию мыслей соперника никто никогда не учил, за это я ручаюсь. Но мне об этом говорили многие, включая тренеров и судей, даже в прессе как-то об этом написали. Пишу не в плане хвастовства, а так действительно было.
Егорова Н.В. эти способности действительно у Сашки развила. Объяснив ей куда и на что во время игры надо смотреть. Она же рассказывала мне, что у профи с правильной (стандартной) техникой удара и устоявейся манерой игры угадать направление достаточно просто. Про себя она говорила, что учиться этому она стала только будучи совсем взрослой, когда перестала успевать за мячом. А до этого только бегала и била. Любопытно, что Петр Возняцкий , отец Каролины Возняцки (см. мои сообщения из Сеула), говорил мне тоже самое об отличие игры юниорок от взрослых.
Бороться с угадыванием сложно, если только "шарить" и попадать в девятки. Егорова вспоминала, что Крошина делала из соперниц клоунов своей игрой, включая таких именитых, как Морозова.
Сашка же на мой вопрос, как ей это удается, ответила -
"Какое угадывание, пап, ты что? Времени же нет. Бежишь туда куда мяч летит."
опять возникает знаменитое
каждому свое
Никто же не говорит, что в теннисе надо быть дебилом. Конечно надо думать как обхитрить соперника. Но я не устаю повторять , это не есть великая наука. Ну если футболист рассуждает тут о теннисе как будто он родился с ракеткой. Ну о чем вы говорите, господа!
Сколько водички налили, а мой пост насчёт уровня концентрации как будто никто и не прочёл и не попытался осмыслить, а ведь собака зарыта именно здесь. Мы здесь собрались, чтобы почерпнуть опыт и вложить его в наших детей, а не рассуждать о том, что мы сами чувствуем и мыслим во время игры. Многим здесь уже быть может и не понять что же такое уровень концентрации для теннисиста, для Вас это нечто непонятное и эфемерное, но если Вы не обратите внимания на развитие этого качества у своих детей, то продолжайте рассуждать о том, что же такое играть головой.
Конценрация это один из элеметов в теннисе, наравне с техническим арсеналом, психологией, физическим состоянием игрока. Без совокупности всех этих качеств, в теннис можно играть только для удовольствия и здоровья, но не на проф. уровне. Упорные физические тренировки, подчеркиваю..физические..залог успеха теннисиста.
Зря вы Мурад про Kappara так говорите. Мы же не пытаемся учить вас зубы лечить и не говорим, что вот зубной врач лезит учить как надо в теннис играть. Каждый по жизни занят своим делом он фуболист вы дантист я инженер-технолог.
Я со своей колокольни часто видела как дети вели себя исключительно глупо. Практически монотонно, машинально. Игра часто прогнозируема, поведение тоже. И только те кто умеют что поменять и подумать добиваются успеха.
Цитата:
Сообщение от colortrust
Зря вы Мурад про Kappara так говорите. Мы же не пытаемся учить вас зубы лечить и не говорим, что вот зубной врач лезит учить как надо в теннис играть. Каждый по жизни занят своим делом он фуболист вы дантист я инженер-технолог.
Я со своей колокольни часто видела как дети вели себя исключительно глупо. Практически монотонно, машинально. Игра часто прогнозируема, поведение тоже. И только те кто умеют что поменять и подумать добиваются успеха.
Ув. colortrust , Дантистом я стал в 22 года, а в теннис с 7 лет я играю . Дорос до КМСа. Неоднократный чемпион ТССР. Имею опыт уастия во всевозможных всесоюзных соревнованиях, объездил пол Советского Союза. Много лет находился в составе сборной Туркмении. Конечно звезд с небес нехватали, всетаки российская, украиская, армянская школы были напорядок выше туркменского. Но тем не менее, к теннису я имею более тесное отношение , чем это вам показалось.
А насчет, Цитата" И только те кто умеют что поменять и подумать добиваются успеха." Я с вами полностью согласен, только ответе и Вы мне, для того чтобы поменять игру, сыграть в противоход сопернику, требуется феноменальный ум, какие то академические знание??
П.С А с Kappara я говорю на его же языке. Жаль, что Модераторы запчастую удаляют мои посты. Ну и ладно...я на них всеравно не обижаюсь.
Это хорошо когда есть плюрализм мнений)))
Каждый высказал свое мнение , постарался его отстоять, но каждый сделал свое умозаключение.